Кофе с кардамоном – польза и вред для здоровья

В чем секрет исключительного вкуса кофе с коробочками кардамона

Главный секрет приготовления вкусного напитка заключается в использовании настоящего кофе. Никакие растворимые заменители не смогут стать достойной альтернативой настоящему молотому кофе. Также не стоит злоупотреблять количеством специй. Кардамон обладает насыщенным ароматом, поэтому лучше соблюдать указанную в рецепте дозировку.

Добавление в кофе специй уходит корнями в древность. Подобный способ приготовления практиковали арабы, бедуины, индусы. Среди самых популярных специй особое место занимает кардамон. В минимальных дозах кофе с его добавлением полезен и женщинам, и мужчинам. Главное употреблять напиток в первой половине дня, чтобы избежать проблем со сном, и соблюдать рецептуру.

Кардамон в кофе придает изысканной терпкости, приятное послевкусие и аромат. Но, если до настоящего момента Вы не пробовали такой напиток, дозировку специи лучше брать небольшую — одна коробочка или щепотка пряности на чашку. Теперь расскажем несколько секретов о том, как варить вкусный кофе по-восточному с кардамоном и как применять ароматную добавку, чтобы не испортить первое впечатление.

Начнем с того, что кардамон, как и любая другая пряность, при хранении быстро теряет вкус и аромат, особенно в перемолотом виде. По этой причине, если хочется в полной мере насладиться изысканностью напитка, для его приготовления нужно использовать только свежемолотую пряность, либо нетронутые плоды.

Свои новые качества кофе приобретает благодаря высокому содержанию эфиров и ароматических веществ. Однако, при высокой температуре, более 90°С, все они начинают разрушаться, и напиток получается уже не таким вкусным.

Дополнительно улучшить вкус напитка можно, добавив другие ароматные специи. Это может быть, например, корица, бадьян, горошины розового и черного перца, мускатный орех и др.

Заварить кофе с деликатной горчинкой, острым послевкусием и пряным благовонием восточных специй несложно. Но, если расширить свои познания в том, как применять кардамон в кофеварении, кофе от этого лишь выиграет.

Польза и вред кофе с кармадоном

Кардамон обеспечивает изысканную терпкость и устойчивый аромат. Если не угадать с количеством специи для одной порции, можно потерять кофейный вкус. Если такая добавка для вас является новшеством, начинайте с небольшой щепотки порошка или одной коробочки кардамона на чашку.

Кардамон, как и прочие пряности, быстро теряет аромат и вкус при хранении, особенно если его измельчить. Если вы хотите отведать не простой кофе, а настоящий арабский с кардамоном, используйте только свежемолотые или цельные плоды.

Для кофейных зерен с кардамоном приемлемо присутствие и других пряностей. Сделать напиток божественным помогает коричная палочка, ломтик имбиря, бадьян. А придать необычные нотки позволит добавление горошин черного или розового перца, мускатного ореха.

Добавлять кардамон в кофе нужно на начальном этапе заваривания, чтобы пряность успела отдать эфиры и горечи. Для приготовления желательно брать турку, но можно использовать не совсем аутентичные приспособления ― френч-пресс или кофейник мока.

Заварить кофе с деликатной горчинкой, острым послевкусием и пряным благовонием восточных специй несложно. Но, если расширить свои познания в том, как применять кардамон в кофеварении, кофе от этого лишь выиграет.

Кардамон содержит сложные ароматические вещества и эфиры, которые отвечают за изысканный вкус приготовленного напитка. Но при воздействии высоких температур (свыше 90⁰С), они полностью разрушаются. Поэтому для получения вкусного кофе с кардамоном рецепт должен предусматривать медленное приготовление напитка на слабом огне.

Кардамон, как и прочие пряности, быстро теряет аромат и вкус при хранении, особенно если его измельчить. Если вы хотите отведать не простой кофе, а настоящий арабский с кардамоном, используйте только свежемолотые или цельные плоды.

Добавлять кардамон в кофе нужно на начальном этапе заваривания, чтобы пряность успела отдать эфиры и горечи. Для приготовления желательно брать турку, но можно использовать не совсем аутентичные приспособления ― френч-пресс или кофейник мока.

Польза кардамона

Кофе с кардамоном: польза и вред

В древние времена кардамон использовали не только как пряность, но и в качестве целебного средства для борьбы с различными заболеваниями. Лекари древнего индийского государства искренне верили в то, что данная пряная трава способна справиться с любой болезнью. Трава подвергалась даже микроскопическому исследованию, и было научно подтверждены ее лечебные свойства.

Такое обстоятельство обеспечивается за счет уникального химического состава травы. Состав кардамона состоит из многих химических компонентов. Они относятся к эфирным маслам, витаминным веществам, многочисленным минералам. Все они в комплексе благоприятно влияют на организм.

чай с кардамоном: польза и вред для здоровья

Употребляя кардамон в качестве добавки к пище, можно достичь следующих эффектов:

  1. Восстанавливает свою работу нервная система.
  2. Исчезает состояние, связанное с депрессией.
  3. Наблюдается более активная функция мозговых структур.
  4. Наблюдается более интенсивное выведение слизи из организма у астматиков и лиц с патологией бронхиального аппарата.
  5. Уменьшается отечность тканей.
  6. Наблюдается коррекция неприятных явлений, связанных с пищеварением.
  7. Более активно организм начинают покидать шлаки, что непременно приводит к уменьшению избыточной массы тела.

Имеются отдельные данные о том, что кардамон снижает риск образования тромбов. При употреблении наблюдается легкий обезболивающий эффект и приходит в норму периферическое артериальное давление. Пряная трава выступает в роли афродизиака и используется при решении проблем, связанных с потенцией.

Кофе с кардамоном – польза и вред для здоровья

Тот, кто предпочитает кофе в сочетании с кардамоном, поступает вполне разумно, поскольку лечебные свойства в траве сохраняются в чашке с кофе в неизменном виде. Организм вместе с этим наполняется лечебной силой.

Не только в кофе можно добавлять кардамон. Индийскую приправу используют в качестве усилителя вкуса разнообразных блюд. Наряду с гастрономическим удовольствием, вы получите максимум пользы от употребления любимого напитка с такой пряностью.

Целебные свойства кардамона:

  • избавление от патологической усталости;
  • улучшение настроения;
  • освежение дыхания;
  • лечение бессонницы;
  • стимуляция пищеварительных процессов;
  • усиление аппетита;
  • профилактика развития онкологических патологий кишечника;
  • лечение бронхита и астмы;
  • улучшение зрительной функции;
  • способствование снижению массы тела;
  • нормализация работы сердечной мышцы;
  • лечение острых респираторных и вирусных недугов.

Особую ценность кардамон представляет для сильной половины человечества. Восточные жители убеждены, что кардамон положительно влияет на мужскую репродуктивную систему, усиливает либидо.

Обладает такая пряность противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. Ее зачастую включают в свой рацион, чтобы защитить себя от простатита и ряда других патологий.

Читать далее:  Эхинацея (Echinacea NSP) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные действия

Кардамон можно добавлять не только в пищу или кофе. Из пряных зернышек, обладающих удивительным вкусом, готовят отвары, которые применяют в лечебных целях.

А еще многие женщины прибегли к помощи кардамона с целью похудения. Состав пряности позволяет сделать вывод, что кардамон оказывает разрушительное воздействие на жировые отложения. К тому же ускоряются метаболические процессы, нормализуется работа органов пищеварительного тракта.

Семена тропического плода богаты эфирными маслами. Они содержат витамины группы В (В1, В2, В3), Ca (кальций), Mg (магний), Fe (железо), Zn (цинк), P (фосфор).

Другие полезные свойства кофе с кардамоном:

  1. Улучшение работы пищеварительной системы, избавление от спазмов кишечника.
  2. Лечение простудных заболеваний, кашля за счёт активного вывода из лёгких мокроты.
  3. Облегчение боли в зубах.
  4. Снятие усталости, улучшение работы мозга.
  5. Очищение ротовой полости от болезнетворных бактерий, заживление ранок и язвочек.
  6. Иммуностимулирующий эффект.
  7. Освежающее дыхание действие.
  8. Нейтрализация действия кофеина.

В Древнем Египте было распространено мнение, что кардамон отбеливает эмаль зубов. В настоящее время это действие учёными не подтверждено.

Польза кофе с кардамоном очевидна. Специя показана людям с недостаточно укреплённым иммунитетом, заболеваниями ротовой полости, желудочно-кишечного тракта, ОРЗ и ОРВИ.

Популярность напитка с кардамоном обусловлена его многочисленными полезными свойствами

Сложно переоценить пользу кофе с кардамоном. В Израиле, например, уверены в том, что этот напиток является мощнейшим ародизиаком. Также он положительно влияет на процессы пищеварения — при регулярном употреблении улучшается работа кишечника, нормализуется метаболизм, благодаря чему с его помощью можно избавиться от лишних килограммов.

Пряность:

  • снижает действие кофеина на организм;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • помогает быстрее избавиться от симптомов простуды и кашля;
  • оказывает обезболивающее действие, поэтому его можно пить, например, при зубной боли;
  • способствует снятию усталости;
  • освежает дыхание.

Кардамон является природным антисептиком — он лечит заболевания ротовой полости, предупреждает развитие кариеса, снимает воспаление десен. Напиток с ним оказывает общеукрепляющее свойство, используется в лечении таких заболеваний как ангина, бронхит и грипп.

Но, как и у любого продукта, у него есть отрицательная сторона. Вред заключается в обилии эфиров, которые выступают раздражителями для слизистой кишечника и желудка. И если для здорового организма это качество положительно, то при наличии заболеваний органов ЖКТ, например, при язве или гастрите, пряность противопоказана. Также вредно употреблять специю при патологиях сердечно-сосудистой системы и желчнокаменной болезни.

Особенности приготовления кофе с кардамоном у разных культур

В странах мира исторически сложилось свое понимание, как применять кардамон в кофейном искусстве. В Испании и Греции сухой кардамон всегда сопровождает палочка корицы. Арабы предпочитают целые плоды кардамон, а кофе подают с финиками. А в Йемене коробочку кардамона погружают в носик специального чайника, и сквозь него разливают напиток по чашкам.

Самый благородный кофе с кардамоном, рецепт которого не отличается особенной оригинальностью, готовят исключительно арабы. У них заваривание кофейного напитка преподносится в разряд культового ритуала, который тесно взаимосвязан с их культурой.

Кофе с кардамоном – польза и вред для здоровья

Для приготовления понадобится:

  • Чистая вода ― 220 мл.
  • Кофе молотый ― 4 ч. л.
  • Кардамон ― 3 плода.
  • Сахар ― по вкусу.

Кофе с кардамоном, рецептов которого очень много, можно готовить разыми способами, чем и занимаются в различных странах. Так, например, в Греции и Испании этот напиток всегда дополняет корица, а вот арабы предпочитают обогащать вкус финиками, подавая их вместе с чашкой. Необычный способ заваривания придумали в Йемене — там коробочку кардамона помещают в носик чайника и разливают кофе по чашкам, проходя через пряность, напиток приобретает присущий ей аромат.

Что потребуется:

  • 0,5 бокала воды;
  • четверть маленькой ложечки корицы;
  • сахар по вкусу;
  • щепоть ванили;
  • 9 г молотого кофе;
  • пара зернышек кардамона (предварительно измельченных).

Как приготовить:

  1. В турку добавить все сухие ингредиенты, кроме сахара, залить водой, поставить на плиту.
  2. На слабом огне довести до кипения, засыпать сахар, перемешать. Повторить процедуру с закипанием 2-3 раза, после чего снять с плиты, вылить в чашку.

Что потребуется:

  • литр воды;
  • три чайные ложки молотого кофе;
  • пара чайных ложек розовой воды;
  • маленькая ложечка молотого кардамона;
  • 0,5 ч.л. шафрана.

Кардамон

Приготовление:

  1. Воду вскипятить.
  2. Засыпать сухие ингредиенты, продолжить варить напиток три минуты, убавив огонь до минимума.
  3. Процедить состав, еще раз довести до закипания.
  4. Влить розовую воду, перемешать, разлить по чашкам.

Такой напиток обычно подают с финиками, орехами или восточными сладостями.

Арабский рецепт

Что потребуется:

  • стакан воды;
  • три штучки кардамона;
  • 4 ч.л. молотого кофе;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Пряность размять, положить в турку вместе с кофе.
  2. Влить воду, поставить на плиту.
  3. Как только появится пенка и начнет подниматься, напиток снять с плиты на несколько секунд, после чего поставить вариться еще раз. Повторить действия три раза.
  4. Готовый напиток разлить по чашкам.

Тунисский рецепт

Что потребуется:

  • 240 мл воды;
  • пара чайных ложек молотого кофе;
  • сахар по вкусу;
  • 2/3 ч.л. кардамона;
  • 1,5 ч.л. корицы;
  • шесть штучек гвоздики.

Рецепты приготовления кофе с кардамоном

Приготовление:

  1. Пустую турку прогреть на плите полминуты.
  2. Засыпать сахар, специи и кофе, перемешать, влить воду, поставить на плиту.
  3. После образования и подъема пенки снять турку с плиты, дать напитку опасть, после чего подогреть вновь.
  4. Снять кофе с плиты, дать постоять пару минут, чтобы весь аромат специй перешел в напиток.

По аналогии приведенных выше рецептов можно приготовить зеленый кофе с кардамоном, просто заменив черный кофе на зеленый. Вкус, конечно, сильно изменится, но у такого варианта напитка тоже много ценителей. Вообще, вариаций его множество, все зависит от личных вкусовых предпочтений и ограничивается только вашей фантазией.

По запаху и вкусу напиток настолько своеобразен, что его невозможно спутать ни с каким другим. Чтобы он получился именно таким, зерна кардамона измельчаются непосредственно перед употреблением. Молотую пряность покупать не стоит. Неповторимый восточный аромат быстро улетучивается за счет распада эфирных соединений в составе специи. Лучше приобретать в виде коробочек и вскрывать их перед приготовлением кофе. Количества зернышек в одной коробочке достаточно для чашки напитка.

Вкус конечного продукта определяют в значительной степени ароматические вещества, содержащиеся в кардамоне. Чтобы они не разрушились под воздействием высокой температуры, готовить необходимо на слабом огне. Нагревать содержимое рекомендуется не выше 90 градусов. Специя кладется в воду вместе с кофе в начале приготовления.

Способов приготовления множество. Дело в том, что пряность прекрасно сочетается с другими. Греки и испанцы готовят кофе с молотым кардамоном и с палочкой корицы. Улучшить вкус помогают имбирь, мускатный орех и горошинки перца. Арабы, которые первыми распробовали кардамон, предпочитают его в виде цельных зерен.

Кофе с кардамоном и мускатным орехом

Для приготовления чашки арабского кофе требуются:

  • Кофе молотый, 2 чайные ложки.
  • Кардамон, 2 зернышка.
  • Вода 100 мл.
  • Сахар по вкусу.
Читать далее:  Польза ирги для организма человека

Арабы готовят напиток в кофейнике, вставляя стручок специи в носик. Это, конечно, экзотика. Вполне можно обойтись туркой, получится ничуть не хуже.

Главное – чувство меры

Химическим составом зерен кофе и специи обусловлена как польза, так и ряд ограничений к употреблению:

  • Превышение дозы. Рекомендуемое количество: не более четверти чайной ложки на чашку, емкостью 200 мл. Злоупотребление специей не только нанесет вред здоровью, но и испортит вкус.
  • Повышенные тонизирующие свойства являются противопоказанием для людей сердечными проблемами, склонностью к бессоннице и нарушениями психики.
  • Вред здоровью можно нанести при заболеваниях печени, желудка и желчного пузыря. Способность стимулировать выработку желудочного сока вызывает обострение.
  • При индивидуальной непереносимости кардамона напиток вызывает тошноту и развитие аллергической реакции.
  • Передозировка специи опасна диареей и обезвоживанием организма.
  • Кормящим мамам такой кофе противопоказан из-за высокого содержания активных компонентов.

Бесконтрольное употребление любого продукта наносит вред здоровью. Умеренность во всем поможет наслаждаться напитком безопасно и с удовольствием.

Божественный напиток

О полезных свойствах и возможном вреде кофе наслышаны многие. Такой напиток можно пить в период заболевания простудой, чтобы избавиться от характерной симптоматики и улучшить свое самочувствие.

Вообще, говорят, что одна чашечка кофе с кардамоном повышает настроение, дарит человеку заряд бодрости, сил и энергии. Рекомендовано употреблять кофе с восточной пряностью в период лечения бронхита и астмы. Оба компонента славятся своими отхаркивающими свойствами.

Чашечка этого напитка благоприятно воздействует на работу головного мозга. После тяжелого рабочего дня и пережитых стрессовых ситуаций кофе с кардамоном поможет расслабиться и нормализовать функционирование нервной системы.

А еще этот напиток – отличный антисептик, который защищает ротовую полость от размножения патогенных и болезнетворных микроорганизмов.

Если вы периодически мучаетесь от кишечных колик, начните пить кофе с кардамоном. Восточная пряность нормализует работу кишечника, а также избавит от болевых ощущений.

Приготовить заварной кофе с кардамоном сможет каждый без исключения. Некоторые бариста добавляют в напиток гвоздичные соцветия, цитрусовую цедру, имбирный корень, коричный порошок. Вы можете добавить шоколад. Вкус напитка получится потрясающим.

Ингредиенты:

  • кофе молотый – 2 чайн. ложки;
  • гвоздичные соцветия – 4 штуки;
  • шоколад горький – ½ плитки;
  • молоко коровье пастеризованное – ½ стакана;
  • фильтрованная вода – 1 стакан;
  • кардамоновые стручки- 2 штуки.

Приготовление:

  1. Ошпариваем турку крутым кипятком. Выкладываем молотый кофе, кардамоновые стручки и гвоздичные соцветия.
  2. Все заливаем фильтрованной водой и варим. Кофе не нужно кипятить. Его доводят почти до состояния кипения 2-3 раза.
  3. Тем временем на паровой бане или в микроволновой печи растапливаем половину плитки шоколада.
  4. Добавляем теплое пастеризованное молоко и взбиваем миксером до получения пенной массы.
  5. Приготовленный кофе разливаем в чашки и добавляем шоколад с молоком.

Кофе по-арабски

  1. В странах Ближнего Востока угощение гостя бедуинским кофе является символом гостеприимства. Примечательно, что такой напиток уместно употреблять в жаркую погоду, поскольку это связано с охлаждающим эффектом. Выпив чашечку такого напитка, легче складывается беседа, и более ясной становится голова.
  2. Итальянцы этому напитку отдают все, какие только возможны, почести. Но они готовят его с небольшой хитростью. Перед тем, как налить кофе в чашку, они ополаскивают ее лимонным соком. В результате получается напиток с просто бесподобным оригинальным вкусом. В нем присутствуют нотки настоящего южного аромата.
  3. Существуют и другие варианты приготовления этого напитка. Главное — не переусердствовать с кардамоном. Всегда необходимо помнить о том, что пряность имеет концентрированный характер. Напиток станет просто горьким, если пряности добавить в него больше, чем это требуется.

Нестареющая классика

  1. Для приготовления кофе с добавлением кардамона можно использовать кофемашину. Вначале кофе варится обычным способом. После этого в напиток требуется добавить один стручок пряности и немного соли. Если кто-то употребляет кофе с молоком, можно и его добавить. Оно отлично сочетается с кардамоном и кофе. Добавление сахара осуществляют в соответствии со вкусовыми пристрастиями. При этом напиток приобретает легкие цветочные нотки.
  2. Если кофе варится в турке, то вначале в нее добавляют кофе, а затем пару семян пряности. Предварительно их необходимо раздавить. На последнем этапе добавляется вода в объеме 100 мл и турка ставится на огонь. Необходимо тщательно следить за процессом приготовления. При образовании пленки, турку приподнимают над огнем и держат в таком положении в течение 10 секунд. После этого ее возвращают на место. Подобные действия проводят три раза. Это не позволяет напитку закипеть. Если допустить его закипание, напиток получится с горчинкой.
  3. После того, как кофе сварен, сразу же его не употребляют. Ему необходимо немного постоять. Если он какое-то время постоит под крышкой, от этого аромат его только усилится.

кардамон — полезные свойства и противопоказания

Кофе с добавлением корицы

  1. Когда в одной чашке одновременно находятся кардамон и корица, можно наблюдать просто невероятно удачное сочетание. В дополнение к лечебным свойствам кардамона корица поможет нормализовать сахар крови. Отсюда можно сделать вывод о том, что такой напиток можно рекомендовать диабетикам.
  2. В кофейник насыпают кофе и сахар. В течение 30 секунд сосуд нагревают на огне. Затем в него добавляют воду, и все содержимое хорошо перемешивают. Затем кофейник ставят на огонь и доводят до кипения. После этого его снимают с огня. Кипятить нельзя. Пряности добавляют прямо в чашки с кофе.

Кофе с добавлением бадьянаБадьян является очень оригинальной и красивой пряностью. Его еще называют звездчатым анисом. На турку его достаточно добавить пару зерен. Помимо него в кофе добавляется кардамон и корица. Предварительно все пряности тщательно перемалываются. Сахар добавляется по вкусу. Кофейник должен стоять на слабом огне. Специалисты утверждают, что, если в этот напиток добавить немного коньяка, он от этого станет еще вкуснее.

Кофе и мускатный орехДобиться оригинальности вкуса кофе можно, если в чашку с этим напитком добавить щепотку размолотого мускатного ореха.

Кофе и миндальВначале готовится миндально-молочная смесь. В молоко объемом 50 мл добавляется миндаль в количестве 3-4 орешков. Все это размешивается блендером. Смесь нагревают, но закипеть не дают. Затем добавляется сахар и кардамон. После этого отдельно варят эспрессо. А при его готовности оба состава смешивают.

Читать далее:  Зимолюбка: лечебные свойства и противопоказания

ШоколадВесьма оригинальный вкус будет иметь кофе с кардамоном, если он сочетается с шоколадом. Его предварительно необходимо растопить и соединить с молоком. Оба компонента берутся по 50 г. Смесь нагревается, но не кипятится. Затем необходимо сварить кофе, предварительно бросив в турку пару семечек кардамона и две гвоздички. На последнем этапе обе смеси соединяют друг с другом. Вкус напитка просто божественный. Словами его не передать, лучше попробовать самому.

Чтобы узнать, как сварить кофе с добавлением кардамона в холодном виде, нужно ознакомиться с одним из необычных вариантов приготовления. Такой напиток отлично утоляет жажду в жаркие дни.

Необходимо соблюдать следующие пропорции при приготовлении кофе по-арабски с зернами кардамона:

  • 1/5 ч.л. семян кардамона;
  • 1 чашка холодной очищенной воды;
  • 1 ст.л. свежего перемолотого кофе.

Семена смешать с холодной водой в небольшой посуде. Довести до кипения, охладить, настоять на протяжении 1 часа. Процедить настой через мелкое сито и приготовить на нем кофе в турке по классическому рецепту. Полностью остудить, перед подачей можно положить дополнительно пару кубиков льда.

Рецептов кофе с добавлением кардамона великое множество. В качестве базового ингредиента выступают молотые кофейные зёрна. Можно использовать покупное сырьё или перемолоть кофе в домашних условиях.

Ниже представлены самые популярные рецепты кофе с добавлением кардамона и других вкусовых добавок: шоколада, лимона, мёда, льда, прочих специй.

Классический рецепт

Для приготовления напитка по традиционному рецепту необходимо:

  • 1 ст.л. молотых кофейных зёрен;
  • ¼ ч.л. кардамона;
  • 150 мл воды;
  • Сахар по вкусу;
  • Молоко по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Смешать ингредиенты в турке и варить до появления пены.
  2. Снять джезву с огня и затем вновь довести до кипения.
  3. Процедить напиток.

Кофе с кардамоном: польза и вред для здоровья

Напиток с добавлением этой приправы полезен не для всех. Не рекомендуется употреблять ее людям с индивидуальной непереносимостью. При болезнях слизистой желудка применять специю нежелательно, так как это может привести к усугублению ситуации, вызвать болевой приступ при гастрите или язвенной болезни.

Нужно осторожно добавлять кардамон в кофе, так как при передозировке он приводит к диарее, следствием которой является обезвоживание организма. Напиток может нанести вред людям, страдающим повышенным давлением, и тем, кто подвержен психическим расстройствам. Не рекомендуется добавлять эту специю в пищу детям.

При неправильном заваривании, кардамоновый кофе может причинить вред здоровью. Употреблять его нельзя:

  1. Беременным женщинам.
  2. Во время грудного вскармливания.
  3. Гипертоникам.
  4. Детям младше 12 лет.
  5. Лицам, склонным к аллергическим проявлениям.
  6. Людям с неустойчивой психикой.

Польза кардамона

Злоупотребление противопоказано всем без исключения. Если пить его за 2 часа до сна – это приведет к бессоннице. Поэтому, чтобы нормально засыпать ночью, кардамоновый кофе рекомендуется пить в первой половине дня.

Большое количество кардамона в организме приведет к обезвоживанию. Основной признак этого состояния – сильная жажда. Поэтому, чтобы не допустить появления проблем со здоровьем, при этом радуя себя вкусным пряным кофе, употреблять его нужно в разумных количествах.

Такой напиток противопоказан тем лицам, у которых в анамнезе имеется гастрит и язвенная болезнь желудка. Нельзя также употреблять его беременным и в период лактации.

В остальном ограничений не существует и можно пить его с удовольствием.

ячменный кофе — польза и вред для здоровья

Чтобы тот или иной продукт принес исключительную пользу, следует употреблять его в разумном количестве и с учетом существующих противопоказаний.

Не все могут попробовать эту пряность на вкус. Кардамон может вызывать индивидуальную непереносимость или повышенную чувствительность. У некоторых людей на фоне употребления кофе с кардамоном появляются аллергическая реакция и приступы тошноты.

Не рекомендуется пить такой напиток с восточной пряностью при повышенном уровне артериального давления. Кардамон, как и кофе, повышают давление. Поэтому гипертоникам пряный кофе категорически противопоказан.

При наличии хронических недугов органов пищеварительного тракта от употребления кофе с кардамоном специалисты также советуют отказаться, чтобы не усугубить клиническую картину заболевания.

Говоря о пользе специи, нельзя обойти вниманием вероятные негативные последствия. С добавлением кардамона в еду и напитки следует повременить, если есть проблемы со здоровьем. Врач подскажет, можно ли включать в ежедневный рацион блюда, приправленные этой остро-сладкой специей.

Что делать тем, кто не может употреблять в пищу кардамон, но хочет внести в повседневное меню разнообразие? Проблему может решить поиск альтернативы среди других приправ. К сожалению, достойной замены кардамону нет. Однако, некоторые сочетания близки по вкусу и аромату:

  1. Одна чайная ложка корицы и мускатного ореха в равных пропорциях заменит кардамон в десертных блюдах и выпечке.
  2. Сочетание корицы и молотого имбиря в равных долях можно добавлять в блюда из мяса и риса.
  3. Пол чайной ложки молотого душистого перца придадут блюдам из мяса и рыбы неповторимый аромат.

Перечисленные выше сочетания не смогут полностью скрыть отсутствие кардамона. Однако добавление этих приправ сделает вкус еды насыщенным и богатым.

Противопоказания

Беременным женщинам и детям стоит воздержаться от употребления напитка с кардамоном

Несмотря на большое количество полезных свойств, существует перечень противопоказаний для употребления в пищу кофе и других блюд с кардамоном:

  1. Беременность и период кормления грудью.
  2. Склонность к аллергическим реакциям на пищевые продукты.
  3. Заболевания желчного пузыря и слизистой желудка.
  4. Болезни сердца.
  5. Детский возраст.

Медики рекомендуют ограничиться ½ чайной ложки кардамона на один приём пищи. Если говорить о кофе с кардамоном, то суточная доза не может превышать 150 мл. Также важно употреблять напиток только в первой половине дня, в противном случае можно спровоцировать бессонницу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid