Кокосовое масло польза и вред для организма

Состав, энергетическая ценность и калорийность

Основные составляющие элементы кокосового масла — это
насыщенные жирные кислоты, которые нужны для нормального функционирования
организма и хорошего состояния волос, кожи и ногтей. Так как такие кислоты не
синтезируются сами собой, получить их можно только из сторонних продуктов.

В масле много соединений кальция, фосфора и витаминов А, С, Е,
которые помогают сохранить молодость и здоровье. Кокосовое масло активно
используется не только для приготовления пищи, но в других сферах, к примеру,
его добавляют в косметику. Оно обладает уникальным составом, в котором много
таких полезных веществ, как:

  • Аминокислоты.
  • Полиненасыщенные кислоты и насыщенные жиры.
  • Калий, магний, железо и другие микроэлементы.
  • Фитостеролы и флавоноиды.

Количество полезных веществ напрямую зависит от способа производства
и рафинации. Продукт, получаемый путем вываривания, будет содержать минимум
полезных микроэлементов.

Основной составляющей кокосового масла являются полинасыщеные жирные кислоты, признанные учеными жизненно необходимыми человеку. Так как организмом они не синтезируются, получить их можно только извне. Масло кокоса – один из лучших источников данных веществ. В нем содержатся жирные кислоты:

  • миристиновая;
  • лауриновая;
  • олеиновая;
  • пальмитоиновая;
  • каприловая;
  • линоленовая;
  • арахидоновая;
  • стеариновая;
  • каприновая.

Кроме этого, продукт может похвастаться кальцием, фосфором, а также витаминами А, С и Е, которые являются ценными веществами, сохраняющими красоту и молодость.

Задаваясь вопросом о пользе, стоит знать, что основное действие материала определяется наличием/отсутствием, а также сочетанием определенных компонентов. По этой причине разговор о положительном воздействии стоит начинать, разобравшись в том, из чего состоит товар

Группа веществ/аббревиатура

Процент от дневной нормы, %

Холин, В4

0,1

Токоферол, Е

4,7

Филлохинон, К

0,4

Кальций, Ca

0,2

Фосфор, P

0,3

Железо, Fe

0,2

Бета-ситостерол

Насыщенные жирные кислоты:

Капроновая

Каприловая

Каприновая

Лауриновая

Миристиновая

Пальмитиновая

Стеариновая

450,2

Мононенасыщенные жирные кислоты:

Олеиновая (омега-9)

46,0

Полиненасыщенные жирные кислоты:

Линолевая

Омега-6

5,7

Из представленных данных о компонентах и их количествах следует, что, помимо жиров, в составе присутствует витамин группы В, минералы и токоферол, который обладает выраженным антиоксидантным действием, нормализует работу мочеполовой системы (при употреблении внутрь) и часто входит в состав промышленных уходовых средств за счет способности предотвращать образование свободных радикалов и, соответственно, сохранять молодость.

Бета-ситостерол, попадая в организм, ведет конкуренцию с естественным холестерином человека и снижает его концентрацию, поэтому негативное действие насыщенных жирных кислот подавляется. Данное вещество обладает успокаивающим действием на эпидермис, снимает воспаления, поэтому кокосовое масло подходит для борьбы с опрелостями у малышей.

Насыщенные жирные кислоты выступают источником насыщения, за счет растительной природы не накапливаются в организме, обладают антимикробным действием, но их переизбыток может приводить к повышению концентрации нежелательного холестерина в кровеносной системе. При использовании в косметических целях также стоит знать, что именно эти вещества создают защитную пленку-оболочку, которая сохраняет дерму от негативного влияния окружающей среды, но наряду с этим запечатывает с тем уровнем влаги, который есть, поэтому наносить следует на увлажненный эпидермис.

Читать далее:  Манжетка: состав, лечебные свойства, применение и противопоказания

Кокосовое масло польза и вред для организма

Мононенасыщенные кислоты являются составной частью нервной системы человека, улучшают усвоение дермой питательных соединений за счет сродства с липидным слоем, а в комплексе с полиненасыщенными жирными кислотами замедляют процессы старения.

Кокосовое масло применяется для приготовления еды и во многих других сферах жизни, где приносит огромную пользу человеку. Оно имеет уникальный состав, богатый полезными веществами:

  • фитостеролы и флавоноиды;
  • аминокислоты;
  • жирные насыщенные и полиненасыщенные кислоты, в том числе лауриновая, олеиновая, каприловая, пальмитиновая, миристиновая, каприновая;
  • макро- и микроэлементы, включая цинк, кальций, железо, калий, магний;
  • витамины B-комплекса, E, D, K.

Причем содержание нутриентов напрямую зависит от того, каким способом проводилось производство и рафинация кокосового масла. Максимальную пользу и минимальный вред дает жир холодного отжима, полученный из затвердевшей мякоти зрелых кокосовых орехов.

Если вы решили применять кокосовое масло в пищу, то помните о его высокой калорийности. Ее показатели примерно такие же, как у других сортов растительных жиров – 850-900 ккал в 100 г.

С точки зрения энергетической ценности содержится в продукте 99,9 % жиров, а всего 0,1 % — вода.

Белков и углеводов нет.

Первое, чего стоит коснуться, это состав. Так как это масло, то основное его составляющее — это жир, а именно ненасыщенные жирные кислоты (лауриновая (44–52 %), миристиновая (13–19 %), пальмитиновая (7,5–10,5 %), каприновая (4,5–10 %), каприловая (6,0–9,7 %), олеиновая (5–8 %), стеариновая (1,0–3,0 %), капроновая (0,2–2,0 %), линолевая (1,5–2,8 %), гексадеценовая (до 1,3 %) ), которые не проявляют нездорового влияния на организм человека так, как это происходит при потреблении насыщенных жирных кислот животного происхождения.

Также структуру кокосового масла составляют фитостеролы, витамины (С, Е, К и холин), минералы (магний, кальций, калий, цинк, фосфор, железо) и гиалуроновая кислота (является естественным природным увлажнителем). Такого рода роскошный химический состав определяет и обширный спектр воздействия масла.

Кокосовое масло польза и вред для организма

Лауриновая кислота (массовая доля которой до 50 % от общего содержания веществ в масле) играет очень важную роль в развитии иммунитета у малышей, так как является аналогом одного из компонентов грудного молока. При употреблении 1–2 чайных ложек кокосового масла утром натощак и вечером перед сном укрепляется иммунитет, повышаются функции пищеварения и общее самочувствие. Ещё лауриновая кислота имеет ярко выраженные антисептические, антимикробные и бактерицидные свойства.

В стабилизации водного баланса в коже и улучшении липидного обмена участвует олеиновая кислота.

Каприловая кислота нужна для восстановления и поддержания бактериального баланса в кишечнике.

Кокосовое масло обладает солидным количеством благоприятных свойств. Оно свободно усваивается, не содержит холестерина, питает организм множеством необходимых веществ, оказывает смягчающее, увлажняющее, противовоспалительное и противобактериальное действие на кожные и волосяные покровы, а вдобавок и на весь организм, восстанавливая и омолаживая его. Собственно, потому-то оно так пользуется популярностью у косметологов и диетологов.

При регулярном применении внутрь масла кокоса улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы (возобновляется гибкость сосудов, что, в свой черёд, заметно сокращает риск наступления инфаркта), налаживается обмен веществ и работа желудочно-кишечного тракта (масло обладает ранозаживляющими свойствами, это даёт положительный эффект при лечении язв), повышается иммунитет, регенерируются клетки мозга и нервной системы.

При наружном применении кокосового масла наблюдается заметное улучшение состояния кожи и волос. Масло великолепно впитывается в кожу любого типа, увлажняя, смягчая, восстанавливая и улучшая эластичность и тургор кожи. Прекрасно разглаживает небольшие морщины на лице и защищает от неблагоприятного солнечного излучения.

Читать далее:  Кленовый сироп польза и вред для здоровья

Польза для здоровья кокосового масла.

Уникальное сочетание жирных кислот наделяет продукт лечебными свойствами. Метаболизируясь особым методом, они оказывают положительное действие на головной мозг и улучшают состояние людей, страдающих от эпилепсии и болезни Альцгеймера. Вещества в продукте повышают уровень «хорошего» холестерина и понижают уровень «плохого», также оказывают антиоксидантный эффект и это уменьшает вероятность развития болезней сосудов и сердца.

Кокосовое масло польза и вред для организма

Польза кокосового масла заключается еще и в его способности помогать в лечении многих кожных заболеваний. Оно обладает противогрибковыми, противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Это позволяет его использовать для борьбы с грибковыми поражениями кожи, волос и ногтей, при дерматофитозе и микозе.

Способно избавить масло и от болезней вызванных, грибком Candida, дерматитов и экзем. Использовать его можно и в качестве вспомогательного средства в лечении лишая, даже стригущего.

Масло поможет при герпесе. Оно рекомендуется для заживления ранок, лечения прыщей, укусов насекомых, опрелостей новорожденных и синяков.

Продукт благотворно действует на ЖКТ. Он нормализует пищеварение и оказывает смягчающее действие. Масло ускоряет заживление слизистых, эффективно борется с инфекциями и снимает воспаления, поэтому будет полезно при язвах и воспалениях стенок кишечника и желудка.

Средство поможет избавиться от изжоги. Для этого достаточно принять 1 чайную ложку внутрь.

Кокосовое масло – прекрасный источник энергии. После употребления увеличивается трудоспособность и выносливость. Наилучшим образом влияет продукт на состояние суставов и костей.

Востребовано кокосовое масло в сфере косметологии. Его применяют для изготовления кремов, мыла, муссов и шампуней, бальзамов. Оно оказывает хорошо влияет на ногтевые пластины, волосы, кожу тела и лица. Продукт можно использовать для ухода за собой или решения проблем с внешностью.

  • улучшает внешний вид;
  • придает блеск и гладкость;
  • повышает эластичность и мягкость;
  • укрепляет луковицы и препятствует выпадению;
  • восстанавливает;
  • снижает ломкость;
  • защищает от внешних воздействий;
  • запаивает кончики;
  • избавляет от перхоти.

Для ухода за волосами продукт можно использовать без дополнительных компонентов. Если немного масла втереть во вьющиеся волосы, это облегчит их укладку. Чтобы улучшить состояние локонов, достаточно нанести масло на пряди и волосистую область головы на 30 минут, а затем смыть, используя обычный шампунь. Втирайте теплое средство легкими массажными движениями.

Полезно кокосовое масло для кончиков волос: регулярное использование избавит от сечения. Можете приготовить маски:

  • Масляные. Продукт сочетается с другими маслами: горчичным, касторовым, персиковым и репейным. Для приготовления маски соедините по чайной ложке три разных вида масел, а затем подогрейте их в микроволновке или на водяной бане.
  • Укрепляющие. 0,5 ложки глицерина соедините с 40 граммами масла, желтком и 10 миллилитрами уксуса винного.
  • Питательные. В миске разомните банан и поместите в нее 1,5 ложки сливок или жирной сметаны и 40 граммов масла.

Каждую из масок рекомендуется наносить на корни, а затем на волосы. Выдерживать их необходимо около часа, при этом волосистую область головы стоит обернуть полиэтиленом, а потом полотенцем.

Масло кокоса непросто смыть с волос. Чтобы облегчить задачу не наносите его на пряди в больших количествах, а также используйте вместе с менее жирными маслами или с подогретыми кисломолочными продуктами.

Читать далее:  Золототысячник - лечебные свойства и противопоказания

В питании кокосовое масло может приносить пользу и вред. Но
если употреблять данный продукт в умеренных количествах, негативных последствий
можно избежать. Кокосовый жир особенно полезен для людей, которые в недавнем
времени перенесли инфекционно-воспалительное заболевание.

Данный продукт обладает высокой калорийностью, в связи с чем
он помогает быстро восстановиться и укрепить иммунную систему. Пожилым людям с различными
заболеваниями врачи также советуют употреблять кокосовое масло для общего
укрепления и восстановления организма.

Первое, на что благотворно влияет кокосовое масло в разумных
количествах – центральная нервная система. Также масло повышает выносливость
мышц и насыщает организм энергией из-за наличия в составе лауриновой кислоты.

При наружном использовании кокосовое масло дает хороший
заживляющий эффект. Также стоит отметить, что данный продукт повышает
чувствительность клеток к инсулину, что может быть полезным для диабетиков.

Польза для волос

Данный продукт положительно влияет на состояние волос, а
именно:

  • Запаивает посеченные волоски.
  • Придает здоровый блеск.
  • Делает волосы мягче и объемнее.
  • Предотвращает выпадение волос.
  • Уменьшает ломкость.
  • Служит хорошей защитой от ультрафиолетового
    воздействия.
  •  Помогает
    избавиться от перхоти.
  • Обеспечивает легкую укладку.

Кокосовое масло польза и вред для организма

Для ухода за волосами подойдет натуральный продукт, который
не проходил дополнительную обработку и не содержит других компонентов. Чтобы
улучшить состояние волос, массажными движениями втирайте немного разогретое
масло в кожу головы и в сами пряди. После нанесения оставьте масло на полчаса, после
чего хорошо промойте волосы.

Существует множество эффективных масок для волос на основе
кокосового масла. Например, масляные маски подразумевают смесь кокосового масла
с другими маслами, а питательные – с кисломолочными продуктами и фруктами.
Маски нужно наносить как на корни, так и на сами волосы. Волосы желательно
завернуть в обычный полиэтиленовый пакет, а сверху в полотенце. Спустя час
после нанесения маски волосы нужно несколько раз помыть шампунем.

Кокосовое масло активно используется для ухода за лицом,
особенно актуально для пересохшей и шелушащейся кожи. Масло насыщает кожу
питательными веществами, увлажняет, восстанавливает, предотвращает шелушения,
микротрещины и морщины. При регулярном использовании продукта повышается
эластичность кожи.

Масло также хорошо борется с пигментными пятнами. Для этого
нужно регулярно втирать его в проблемные зоны на лице. Продукт может помочь
устранить постакне и защитить кожу от ультрафиолетового воздействия. Для
поддержания кожи в тонусе можно добавлять по капле масла в свой вечерний крем
для лица.

Помимо этого продукт используется для укрепления ногтей, а
также во время массажей, в том числе антицеллюлитных. Масло обеспечивает
расслабление мышц и улучшает состояние кожи. Средство хорошо борется со свежими
растяжками. Для этого нужно нанести масло на проблемные места и интенсивно
массировать их.

Применение внутрь не противопоказано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и, наоборот способствует нормализации пищеварительного процесса, что важно для желающих сбросить лишний вес. Наружное использование возможно на различных участках тела, поэтому можно говорить об универсальности, ведь польза выражена следующими эффектами:

  • противогрибковым;
  • антибактериальным;
  • увлажняющим;
  • защитным (вредное действие лучшей ультрафиолета);
  • регенеративным;
  • противовопалительным;
  • питательным;
  • омолаживающим.

Указанными типами воздействий спектр не ограничивается, мы лишь привели основные, а теперь стоит рассмотреть ценность продукта для разных групп людей.

Польза кокосового масла
Кокосовое масло используют для борьбы с грибковыми поражениями кожи, волос и ногтей

Для слабого пола средство имеет множество применений: начиная с уходовых процедур для пяточек ног, заканчивая употреблением внутрь для снятия усталости. Стоит учитывать, что в химическом составе присутствуют фитостеролы, которые нормализуют гормональный фон, а при внешнем использовании – обладают противовоспалительным действием.

Именно насыщенные жирные кислоты, которые составляют более половины в пересчете на массу определяют положительное воздействие на организм:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • нормализующее (обменные и метаболические процессы);
  • улучшающее (функционирование головного мозга);
  • иммуностимулирующее;
  • противогрибковое.

Попадая в организм через желудочно-кишечный тракт, эти соединения устраняют вредные бактерии, которые вызывают воспаления слизистой в желудочно-кишечном тракте, подавляют нежелательную микрофлору в области кишечника. Благодаря подобному воздействию применение беременными женщинами служит способом борьбы с приступами токсикоза, к тому же в умеренных количествах продукт положительно влияет на развитие плода.

Есть данные о нормализующем воздействии на работу головного мозга, улучшение памяти, что важно для людей пожилого возраста – регулярное применение служит профилактической мерой болезни Альцгеймера.

Значение для энергетической ценности составляет 899,0 килокалорий на каждые сто грамм продукта, что составляет 54% от суточной потребности. Высокое значение данного параметра говорит о том, что людям с избыточной массой тела лучше не вводить в рацион во избежание еще большего набора за счет высокого содержания насыщенных жиров, которые не накапливаются в организме, но приводят к увеличению числа молекул холестерина в человеческой крови.

В данном продукте полностью отсутствуют белки, а также соединения углеводистой природы, которые выступают источником энергии без перехода в жиры, не накапливаются в организме. Отличительной особенностью является то, что 99,9% приходится на жиры, из которых 85% – насыщенные кислоты, 8% – мононенасыщенные, 2% – полиненасыщенные, остальное – жиры в свободной форме.

Благодаря насыщенным кислотам, в частности, лауриновой и миристиновой продукт обладает выраженным антимикробным эффектом, за счет чего может применяться в качестве вспомогательного средства терапии с целью снижения симптоматики протекания следующих заболеваний или отклонений:

  • эпидермиса (псориаз, экзема);
  • герпеса;
  • молочницы;
  • сниженногг иммунитета;
  • связанных с сердечно-сосудистой системой;
  • гипертонии;
  • повышенный холестерин;
  • дефицита массы;
  • изжоги;
  • хронической усталости;
  • опрелостей (у новорожденных);
  • гастритов.

Кокосовое масло для похудения

Отдельно стоит отметить способность продукта влиять на вес. Его регулярное употребление повышает расход калорий, что приводит к снижению массы. Масло снижает чувство голода и ускоряет обмен веществ.

Снизить вес с помощью продукта можно, заменив им все другие жиры: животные и растительные в рационе. Его употребление не приводит к отложению жиров, но оно обеспечит организм необходимыми жирами.

Начинать употребление продукта рекомендуется со столовой ложки в день. Постепенно его количество можно довести до трех ложек, но не более.

Исследования показали, что кокосовое масло хорошо помогает в
борьбе с лишними килограммами. Основные его преимущества перед прочими
растительными жирами:

  1. Долгое чувство насыщения.
  2. Аромат.
  3. Улучшение обмена веществ.
  4. Насыщение организма полезными микроэлементами.
  5. Организму требуется меньше жира из-за
    калорийности продукта.

В первое время нужно принимать масло регулярно, но в
небольших количествах. Начать стоит с половины ч.л. на 1 блюдо. Со временем
можно увеличить количество до 4 ч.л. Однако не стоит забывать, что у кокосового
масла очень высокая калорийность.

Есть еще один метод похудения с помощью масла кокосового
ореха. Он заключается в ежедневном утреннем принятии 1 ч.л. масла натощак.
Однако в это же время важно поддерживать сбалансированный рацион и следить за
физической активностью.

Во время похудения рекомендуется регулярно делать массаж с
помощью данного продукта. Во время сброса веса растянутая кожа постепенно будет
обвисать. Делайте обертывания и прочие процедуры с помощью масла кокосового
ореха, чтобы этого избежать.

Обратите внимание, что такая диета подойдет не всем. Отзывы
в интернете говорят о том, что кокосовое масло может принести как пользу, так и
вред. Вредно оно будет лишь в том случае, если у женщины есть генетическая
склонность к полноте.

Кокосовое масло: применение в косметологии

Кокосовое масло польза и вред для организма

В регионах, в которых кокосы произрастают в естественных условиях, выжатый из них жир используется практически во всех сферах жизни. Причем, в ход идут все части ореха на самых разных стадиях его созревания.

В России и всех странах постсоветского пространства сфера его применения более ограничена. В основном это два варианта:

  • применение масла внутрь отдельно для оздоровления или же добавление в пищу;
  • использование наружно для улучшения внешнего вида кожи, волос, ногтей.

Причем в обоих этих случаях можно использовать любой из доступных сортов, но обязательно относящихся к пищевому виду.

С таким средством можно готовить блинчики, сырники, печь пироги, сдобные булки, делать различные кондитерские изделия. Рафинированное масло из кокосовых орехов используют для жарки. Пользы в этом случае от него больше, чем от других растительных жиров, так как в процессе не выделяются вредные вещества.

Применяется оно и в салатах, супах, кашах, добавляется к макаронам, а также в различные напитки: чай, кофе, какао, цикорий, горячий шоколад. Некоторые даже просто мажут его на хлеб и употребляют в таком виде.

Еще полезно кокосовое масло при использовании в косметических целях, для чего его предварительно растапливают на водяной бане до комфортной температуры. Применяется оно в составе кремов, скрабов, лосьонов, масок, составов для обертываний.

Производители в последнее время добавляют его как основной ингредиент во многие косметические средства по уходу за телом, так как многочисленные клинические исследования подтвердили пользу кокоса для кожи.

Также на его основе делают домашнее увлажняющее и питающее мыло. Кокосовый жир применяют даже вместо косметики, например, как хайлайтер или же средство для губ, заменяющее блеск или губную помаду. Среди экстремальных вариантов использования можно встретить такие:

  • смазка во время интимной близости;
  • противогрибковое средство;
  • дезодорант для подмышек и ног;
  • устранение комаров и мошек;
  • средство от герпеса;
  • улучшение состояния при болях в горле и простуде;
  • укладка волос;
  • рост и увеличение объема ресниц.

Кокосовое масло активно применяется в народной медицине.
Специалисты в области нетрадиционной медицины рекомендуют его пациентам с различными
заболеваниями, начиная от болезней сердца и сосудов, заканчивая кожными
заболеваниями и эмоциональной нестабильностью. Все эти заболевания будут
рассмотрены ниже.

Кокосовая пальма

Масло не является полноценным обезболивающим средством.
Однако оно хорошо справляется с повышенной раздражительностью, перепадами
настроения, повышенной тревожностью и эмоциональным напряжением. В 50% случаев
именно эти факторы и провоцируют головную боль.

Для того чтобы избавиться от всех вышеперечисленных недугов, нужно использовать масло наружно. Круговыми движениями втирайте средство в районе висков. Желательно делать это за 1-2 часа до сна. Уже через 3-4 дня можно заметить снижение интенсивности головных болей и повышение качества сна. 

Для этого нужно использовать только натуральный продукт холодного отжима. Смазывать ожоги и обморожения нужно 2 раза в день ежедневно. Благодаря ежедневному нанесению масла на ране формируется защитный слой, который не пропускает бактерии, что значительно ускоряет процесс восстановления. 

При кандидозе

Кокосовое масло способно убивать бактерии и бороться с
вирусами, но еще оно обладает противогрибковым действием благодаря жирным
кислотам из кокосовой мякоти. В традиционной медицине данный продукт
используется при борьбе с молочницей. Масло можно использовать двумя способами:

  1. Вагинальные тампоны на основе кокосового масла
    на ночь.
  2. Прием внутрь. Средство принимают 4 раза в день
    по 1 чайной ложке перед едой. Употреблять не более 10 дней.

Кокосовое масло холодного отжима рекомендуют для нормализации интенсивности жирового обмена.

То есть данный продукт способен облегчить такие болезни, как гепатоз и неалкогольная жировая болезнь печени. Организм хорошо переносит этот продукт даже при сложных заболеваниях вроде цирроза.  

Лучше всего масло кокосового ореха справляется с псориазом и экземой. Средство используется наружно. Масло смягчает, обеззараживает, убивает бактерии, снимает воспаление и ускоряет регенерацию кожных покровов.

Для применения средство нужно разогреть с помощью пара и добавить в него пару капель эфирного масла. Используется такая смесь на ежедневной основе 2 раза в день. Курс лечения – 8-10 дней.

Чаще всего данный продукт рекомендуют при таких заболеваниях
суставов, как ревматизм, суставный артрит и артроз. Используется масло наружно,
в виде компрессов. Для этого разогретое масло кокосового ореха наносится на
марлю, прикладывается к больным участкам, обматывается полиэтиленовым пакетом,
а сверху пуховым платком. Такие манипуляции нужно выполнять перед сном,
компресс остается на всю ночь. Курс лечения – не более 10 дней.

Лучше всего масло кокосового ореха справляется с начальной
стадией варикозного расширения вен нижних конечностей. Средство используется
наружно, для этого его нужно предварительно растопить на пару и смазать участки
с варикозной сеткой. Наносить масло нужно на ночь, чтобы ноги были полностью
расслабленными. Уже через несколько дней пациенты отмечают значительное
снижение зуда и уменьшение чувства усталости в ногах.

Продукт, который еще пять лет назад довольно сложно было найти в нашей стране, сейчас можно встретить повсеместно, ведь он пользуется большой популярностью и даже есть специализированные средства, предназначенные для косметического использования, а также баттеры (подходят для обладательниц сухого типа дермы).

Несмотря на всю пользу, не стоит забывать, что кокосовое масло, польза и вред которого взаимосвязаны, в некоторых случаях может не решить проблему, а усилить симптоматику. Причиной этому может служить индивидуальная непереносимость и несоблюдение рекомендаций по использованию.

масло из кокоса

Варианты применения в косметических целях:

  • скрабы для тела и лица;
  • маски;
  • массаж;
  • солнцезащитное средство;
  • ванночки для рук и ног;
  • уход за эпидермисом рук.

Если на лице рекомендуется использовать далеко не всем, то для других частей тела данное средство может быть самой настоящей скорой помощью – например, пяточки.

Масло кокоса для волос
Кокосовое масло вылечит и укрепит волосы

Средством можно заменить обычный кондиционер или же распределить по сухим прядям, избегая корневую зону, ее лучше смазать йогуртом или сметаной. Далее нужно утеплить полиэтиленовым пакетом, затем шапочкой – не рекомендуется переохлаждение, ведь масло застынет, а снятие в таком случае приведет к повреждениям волосяных стержней. Держать лучше не меньше часа, рекомендуемое время составляет два часа.

Такая маска поможет решить следующие проблемы:

  • придать здоровый внешний вид;
  • ускорить рост (тогда молочный компонент необходимо втирать не менее двух минут);
  • ломкость;
  • сечение;
  • тусклость;
  • отсутствие блеска.

Указанные компоненты можно смешивать между собой и далее использовать в качестве маски для рук или бальзама для губ. В первом преобладают насыщенные жирные кислоты, которые обладают защитным действием на дерму, во втором – олеиновая, омега-9, соединение улучшает усвояемость питательных веществ, за счет чего в комплексе состав приобретает иные, более полезные свойства.

Кокосовое масло для лица

Продукт является идеальным средством для сухой кожи. Масло питает, устраняет воспаления, смягчает, увлажняет и восстанавливает кожу, а также препятствует возникновению трещинок, шелушений и раздражений. Полезно оно и для остальных типов кожи. Например, проблемной коже средство поможет устранить угри и ускорить заживление ранок после них.

Нередко рекомендуют кокосовое масло от морщин. Регулярное втирание средства поможет уменьшить их глубину, а также смягчит, повысит упругость, тонус и эластичность кожи.

Борется средство с еще одной возрастной проблемой – пигментацией. Чтобы снизить ее интенсивность, нужно смазывать проблемные области.

Кокосовое масло для кожи можно использовать и как солнцезащитное средство. Оно поможет избежать ожогов, защитит от ультрафиолета и обеспечит равномерный загар. Из него выйдет неплохое очищающее средство, которое очищает кожные покровы и легко удаляет макияж. Еще оно является хорошим защитным средством, улучшает циркуляцию крови и помогает вывести токсины.

Использовать масло можно как самостоятельное средство. Продукт не забивает поры и хорошо впитывается. На его основе можно готовить разные домашние средства.

  • Питательный крем. Он не только питает, но еще и увлажняет. Растопите 60 миллилитров продукта с ложкой оливкового масла, затем добавьте к смеси каплю бензоина, а потом по 10 капель масла пальмарозы и розового дерева. Храните не больше двух недель.
  • Защитный крем. Добавьте масло кокоса к любому крему. Средство наносите незадолго до выхода на улицу.
  • Скраб от прыщей. Смешайте ложку меда, коричневого сахара и морской соли. К массе добавьте 3 капли масла.
  • Противовоспалительная маска. Запарьте овсяные хлопья молоком, когда они разбухнут, соедините их с медом и 1 ложкой масла.
  • Маска от морщин. В равных пропорциях соедините масло косточек винограда, оливковое и кокосовое. Смесь нанесите на кожу и оставьте на несколько часов.
  • Шоколадная маска. Питает, увлажняет и активирует регенеративные процессы, и кожа выглядит свежей и молодой. Растопите в микроволновке 1/4 плитки натурального черного шоколада. В шоколад добавьте масло и перемешайте. Средство можно накладывать не только на лицо, но и на зону декольте, шеи, а также проблемные области на теле.
  • Очищающая маска. Две ложки йогурта соедините с ложкой яблочного уксуса и тремя каплями масла.

Кокосовое масло можно применять для ухода за ногтями, кожей тела, рук и ног. Оно подходит для проведения массажей. Средство улучшает терапевтический эффект и расслабляет мышцы. Кожа после таких сеансов массажа становится бархатистой, гладкой и мягкой. Хорошо использовать продукт и для антицеллюлитных массажей.

Эффективно кокосовое масло от растяжек, но только тех, что появились недавно. Его необходимо наносить на проблемные зоны и интенсивно их массировать.

Кокосовое масло в кулинарии

Кокосовое масло активно используется для жарки. С ним во
многих странах принято тушить овощи, готовить курицу карри и другие блюда. Во
время жарки оно сохраняет свои полезные свойства и не выделяет канцерогенов,
что очень важно при правильном питании. Также часто используется для
приготовления вегетарианских блюд.

Кокосовое масло добавляют в пищу, а именно в рыбные, мясные
и овощные блюда. Также из данного продукта готовят различные соусы и заправки.
Особенно популярно кокосовое масло в японской, бразильской, китайской и
европейской кухнях.

Помимо этого масло кокосового ореха используется при выпечке,
приготовлении мороженого и различных кремов для тортов. Продукт добавляют в
зефир и пастилу. И это далеко не все десерты. В кулинарии используют масло,
которое прошло дополнительные стадии очистки, чтобы вкус и аромат был не таким
резким.

Вред кокосового масла

Несмотря на огромное количество полезных свойств, противопоказаний продукт почти не имеет противопоказаний. От него нужно отказаться лишь при индивидуальной непереносимости.

Продукт в пищу следует употреблять умеренно. В день можно съедать не больше 3-х ложек.

Кокосовое масло для детей не наносит вреда. Существуют данные о том, что оно помогает снизить частоту судорог у детей, страдающих от эпилепсии, а также улучшить состояние детей-аутистов. Наружно для детей масло можно применять для лечения опрелостей, раздражений и для снятия зуда после укусов насекомых. У новорожденных оно поможет безболезненно устранить корочки на волосистой области головы.

Хоть этот продукт и обладает массой полезных свойств, у него
есть свои недостатки. При нерациональном употреблении кокосовое масло может
спровоцировать быстрый набор веса. Чтобы этого избежать, не рекомендуется
употреблять более 3 ч.л. продукта в день. При умеренном употреблении масла
негативных последствий не возникнет, исключением является индивидуальная
непереносимость продукта и еще несколько противопоказаний.

Если после употребления масла кокосового ореха внутрь или
наружно вы обнаружили сыпь и покраснения на теле, это говорит о непереносимости
продукта. Еще об этом могут свидетельствовать отеки и нарушения пищеварения.
Полный список противопоказаний:

  • Лишний вес и генетическая склонность к полноте.
  • СРК, язвенный колит, болезнь Крона.
  • Острый холецистит, обострение хронического
    панкреатита.
  • Период беременности и лактации.

Кокосовое масло для лица не рекомендуется использовать при
слишком жирной коже. Это может привести к закупорке пор и возникновению
высыпаний. Людям с повышенной жирностью кожи средство можно использовать только
вместе с другой продукцией, например кисломолочной или кофейной.

Это масло способствует ухудшению здоровья и не полезно при использовании внутрь в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • пищевые отравления;
  • лишний вес (при употреблении большого количества продукта из-за высокой калорийности);
  • детский возраст и период грудного вскармливания из-за риска аллергии;
  • тяжелые заболевания внутренних органов, опухоли и новообразования (можно употреблять, но только после консультации с врачом);
  • заболевания ЖКТ в острой форме.

Нет сомнений в пользе кокосового жира. Но при употреблении в больших количествах или не соблюдении правил применения есть риск развития негативных реакций.

Чаще всего это аллергия местного или общего характера, проявляющаяся покраснением и отечностью кожи, сыпью, раздражением, зудом, шелушением. Также из-за продукта может возникнуть тошнота, рвота, диарея, боли в животе, способны обостриться хронические заболевания, а также симптомы отравления.

Среди полезных свойств кокосового масла для беременных и кормящих женщин – избавление от растяжек, возвращение кожи тонуса и эластичности. Поэтому такой продукт – настоящая палочка-выручалочка для женщин, сильно изменяющихся в размерах из-за растущего, а потом уменьшающегося живота.

Он помогает быстро прийти в форму и стать красивой, причем времени на применение уходит не много. Желательно проводить процедуры 2-5 раз в неделю, а длительность их не должна превышать получаса.

Но помимо полезных свойств кокоса у продукта есть и противопоказания. Их нужно учесть перед использованием. Причем даже если женщина абсолютно здорова и не имеет склонности к аллергии, нужно проконсультироваться со специалистом на счет применения как внутрь, так и наружно.

Конечно, полезные вещества, которые содержатся в любом выбранном вами сорте, окажут благотворное влияние и на малыша. Некоторые используют его с первых дней жизни младенца для избавления от потницы, высыпаний и других кожных проблем.

Но подойдет оно не всем – здесь все индивидуально. Для кого-то это средство окажется спасением, а некоторым детям оно принесет вред.

Начинать принимать в пищу кокосовый жир можно только после года, но в самых минимальных количествах. Продукт этот непривычен для нашего региона, поэтому лучше не рисковать, а использовать при приготовлении пищи для малыша другие масла, которые также полезны: обычное растительное, оливковое, льняное.

Помимо косметического использования благодаря богатству химического состава продукт нашел применение в кулинарии. В отдельных источниках есть данные о том, что насыщенные жирные кислоты вредны ввиду того, что их переизбыток может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний, а в другой литературе эти данные опровергаются, то есть на данный момент времени этот аспект является предметом споров между учеными.

В некоторых источниках есть информация о том, что кокосовое масло приветствуется сторонниками правильного питания, что можно объяснить научно: насыщенные кислоты также необходимы нашему организму, но в умеренных объемах. Вещества обладают противовирусным, антибактериальным действием, ускоряют метаболизм, а растительные фитостерины нормализуют гормональный фон у женщин.

В первом случае действие определяется типом эпидермиса и предрасположенностью к акне, во втором – противопоказаниями, к которым относится наличие:

  • индивидуальной непереносимости;
  • ожирения;
  • детского возраста (согласно одним данным шести месяцев, другим – девяти).

Несмотря на небольшое количество случаев, когда от применения стоит отказаться, при диагностировании любых отклонений или хронических форм болезней ввод в рацион стоит обсуждать с врачом.

Кокосовое масло: польза

В последние годы растет популярность кокосового масла. Происходит это, по большей части, из-за грамотной рекламы представляющей этот продукт как полезный для здоровья. Часто слышно о разнообразной пользе кокосового масла для человека, начиная с укрепления иммунной системы, пользы для сердца и сосудов, предотвращении деменции, заканчивая его способностью помочь в избавлении от избытков жировых отложении.

Очень часто в таких рекламных компаниях принимают участия знаменитости, подтверждая все преимущества кокосового масла, якобы испытав все на личном опыте. Так же, эти утверждения поддерживаются сторонниками популярных диет, таких как кетогенные и палео. И все это происходит при минимальных доказательствах со стороны науки, из-за отсутствия или нехватки научных данных.

Это с одной стороны. Но существует и противоположная, что, несомненно, добавляет путаницы. С этой точки зрения кокосовое масло — «чистый яд» приносящий непоправимый вред здоровью, и употреблять его нельзя не под каким предлогом.Из-за таких существенных противоречий, простому человеку трудно понять, где правда, а где выдумки. Давайте попробуем разобраться есть ли место кокосовому маслу в здоровом питании.

Диетические рекомендации, существующие на данный момент, рекомендуют употреблять не более 10% от общего количества потребляемых калорий из насыщенных жиров.А в 2018 году Американская кардиологическая ассоциация (АНА) опубликовала научное консультативное заявление, в котором имелись четкие рекомендации к полной замене всех насыщенных жиров на ненасыщенные, в том числе и кокосовое масло.

В своем заявлении АНА цитирует и отталкивается из обзора семи рандомизированных контролируемых исследований, в которых было доказано, что кокосовое масло способствует повышению уровней плохого холестерина (ЛПНП) в организме человека.Основные рекомендации АНА заключаются в том, что употребление ненасыщенных жиров вместо насыщенных снизит «плохой» холестерин ЛПНП и стабилизирует соотношение общего холестерина к            « хорошему» холестерину ЛПВП.

Тем самым, снизятся риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.Для людей с повышенными рисками к развитию болезней сердца и сосудов, и для тех, у кого эти заболевания уже имеются, АНА советует получать не более 6% от общего количества калорий из насыщенных жиров, или около 13 граммов таких жиров, из расчета диеты рассчитанной на потребление 2000 калорий в день.Одна ложка кокосового масла — это, примерно 12 гр насыщенного жира.

масло кокосовое

Многие из таких утверждений берут свое начало, опираясь на исследования, в которых использовалось специальное кокосовое масло, состоящие на 100% из триглицеридов со средней длиной цепи (МСТ). Это не то масло, которое можно встретить на полках в магазинах или в составе продуктов. МСТ имеет более короткую структуру, чем другие жиры, они быстро усваиваются и метаболизируются организмом, что и вызывает чувство скорого насыщения и, как следствие, предотвращает накопление излишнего жира и холестерина в теле человека.

Однако, самое распространенное, кокосовое масло, которое встречается чаще всего, состоит в основном из лауриновой кислоты, которая усваивается и метобилизируется гораздо медленнее МСТ. Исходя из этого, можно сделать вывод, что польза от употребления специально созданного кокосового масла, ни как не может быть применена к обычному кокосовому маслу с полок магазинов.

Интересно, что и лауриновая кислота, в свое время, так же была признана полезной для здоровья. Не смотря на то, что было доказано, что она повышает уровни ЛПНП (плохой холестерин), так же было установлено, что ее употребление увеличивает уровни и ЛПВП (хороший холестерин), что указывало на потенциальную сердечно-защитную роль кокосового масла.

Результаты эпидемиологических исследований, в которых сообщается о низких показателях сердечно-сосудистых заболеваниях среди населения, которое потребляет кокосовое масло из-за особенностей традиционных диет (например: Индия, Филиппины, Полинезия), так же являлись доводом в пользу употребления кокосового масла.

Если основываться на всех известных, на данный момент фактах о кокосовом масле, можно сделать вывод, что оно не является ни каким-то суперпродуктом, помогающем избавиться от болезней сердца, и ядом оно, конечно, тоже не является. Его место где-то посередине.Кокосовое масло обладает уникальным вкусом и его лучше всего употреблять в небольших количествах, для разнообразия, как временную альтернативу другим растительным маслам, таким как оливковое или рапсовое, которые богаты ненасыщенными жирами.

Просмотров 3 475, за сегодня 6

Существует 2 вида кокосового масла. Первый вид получают
методом холодного отжима кокосовой мякоти. При холодном отжиме продукт
сохраняет свои первоначальные свойства. Вкус и аромат также остается неизменным.

Второй вид получают методом отделения масла от мякоти с
помощью вываривания. После термической обработки в продукте не сохраняются все
его полезные микроэлементы, зато таким методом можно получить больше масла.

Также кокосовое масло классифицируется по степени рафинации:

  • Рафинированное масло проходит несколько ступеней
    очистки. Из-за этого аромат и вкус значительно притупляются. Полезные свойства частично
    сохраняются. Рафинированное масло хорошо подходит для жарки.
  • Нерафинированное масло при очистке проходит
    минимальное количество ступеней. Такой продукт полностью сохраняет
    первоначальный вкус и аромат, однако для жарки он не подходит. Полезные
    свойства также сохраняются.

Обратите внимание, что метод получения и степень очистки
никак не влияют на пользу и вред кокосового масла.

Польза для волос

Полезные микроэлементы, содержащиеся в данном продукте,
будут полезны для ребенка. Если говорить о наружном применении, средство хорошо
справляется с потницей и другими кожными проблемами. Однако пользу и вред
кокосового масла для еды предсказать трудно, особенно если речь идет о детском
организме.

Дело в том, что это очень специфический продукт, он может
как укрепить организм ребенка, так и вызвать аллергическую реакцию ввиду
индивидуальной непереносимости. Если вы все же решили добавить в пищу ребенка
масло кокоса, делать это лучше после года и в минимальных количествах.

Существует две разновидности масла Кокоса – непищевое и пищевое. Последнее можно найти в магазинах. Оно предназначено для кулинарных целей. Его уникальность состоит в том, что при нагревании оно не выделяет канцерогенов. Им можно заменить привычное подсолнечное масло, и тогда блюда приобретут изысканный вкус. Оно подходит для приготовления выпечки, сладких и овощных блюд, морепродуктов, заправки салатов и добавления в каши и напитки.

Производители используют средство как пищевую добавку для производства маргарина и начинок для тортов.

Как отмечалось выше, кокосовое масло используется как в пищевых целях, так и в косметологии и уходе за телом.

масло кокоса

Если вы приняли решение использовать масло кокоса в пищу, то выбирайте масло, которое было получено путём холодного отжима и нерафинированное. Именно оно сохранит в себе всю пользу в максимальном объёме. Но у такого масла есть небольшое слабое звено — это его цена, которая высока из-за сложного производства.

Существует ещё один вид нерафинированного кокосового масла, он так же подходит для пищевых целей, это масло, произведённое методом горячего отжима. Оно тоже содержит большое число (хоть и менее, чем при холодном отжиме) питательных веществ и активных компонентов, но намного дешевле по цене, что связано с производством (метод горячего отжима делает возможным получить больше масла).

Всё нерафинированное масло годится для использования не только в пищу, но и как косметические средства для волос (напрямую на кожу тела и головы нерафинированное масло лучше не наносить из-за его сильно выраженных комедогенных* свойств). Чего не скажешь о рафинированном кокосовом масле: его в пищу использовать не рекомендуется, так как очищается оно химическим способом (к нагретому нерафинированному маслу добавляют кислоты, щёлочь и воду). Но в косметических целях оно применяется достаточно активно.

При комнатной температуре кокосовое масло обладает твёрдой консистенцией. Чтобы изменить состояние на жидкое, необходимо его растопить. Если вы намереваетесь использовать масло, чтобы заправить салат, то можно разогреть его на водяной бане. Однако, если ваш салат будет холодным, масло обратно затвердеет. Поэтому учитывайте это при приготовлении блюд.

Маслом кокоса можно пользоваться для жарки, так как оно имеет высокую температуру горения и меньше выделяет свободные радикалы. Оно придаст новый необычный вкус привычным блюдам.

польза кокосового масла

Также оно незаменимо в приготовлении десертов (например, конфет, коктейлей и сыроедческих тортов) и выпечки (прекрасно заменяет маргарин и сливочное масло).

В заботе о коже и волосах кокосовое масло — это превосходная находка. Оно возрождает молодость и красоту кожи, а также насыщает и делает крепкими волосы, возвращая им силу и густоту. При применении масла как крема для век и лица заметно подтягиваются мимические морщины. В виде лосьона для тела прекрасно увлажняет и смягчает кожу.

Также можно использовать как увлажняющее средство для кутикулы, как маски для волос и средства для борьбы с секущимися кончиками, как скраб (смешивая с натуральными абразивными компонентами, такими как соль, сахар или натуральная глина), как массажное масло (отлично помогает для устранения растяжек и целлюлита), как гигиеническое средство для губ и средство для снятия макияжа.

Дополнительным плюсом в эксплуатации кокосового масла в косметических целях является его способность с лёгкостью поглощаться кожей без жирного блеска и ощущения липкости.

Как хранить в домашних условиях

Последовательность действий при извлечении масла из кокосового
ореха следующая:

  1. Вскройте спелый кокос и слейте молоко.
  2. Очистите кокос от скорлупы, вырежьте мякоть, а
    сердцевину мелко нарежьте или натрите.
  3. Нарезанную сердцевину залейте горячей водой,
    дайте ей остыть, после чего уберите в холодильник на 2-3 часа.
  4. Через время на поверхности воды сформируется
    масляный слой. Соберите его, немного разогрейте на пару, после чего слейте в
    стеклянную емкость с крышкой.
  1. Для изготовления возьмите спелый кокосовый орех, вскройте его и слейте молочко.
  2. Затем сбейте с ореха скорлупу, срежьте мякоть, а сердцевину измельчите на терке или любым другим удобным способом.
  3. Полученную массу залейте кипятком, а после остывания положите на несколько часов в холодильник.
  4. На поверхности должна образоваться жировая пленка. Ее нужно собрать, подогреть на водяной бане, но не кипятить, а затем слить в стеклянную, закрывающуюся крышкой емкость.

Срок годности самостоятельно приготовленного средства – 1 неделя. Хранить его при этом можно только в условиях холодильника.

Для того, чтобы кокосовое масло принесло только пользу, а не вред, его необходимо правильно выбирать и хранить. Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Покупайте только в проверенных местах: аптеках, интернет-магазинах, во время поездок по странам, в которых оно производится, например, в Бразилии, Тайланде, Доминиканской республике.
  2. Обращайте внимание на надписи на упаковке: состав, сроки годности, предупреждения производителя. Как правило, на этикетке должна быть указана надпись «extra-virgin» или «virgin coconut oil». Еще одна надпись, которая должна быть на упаковке – «cold pressed», говорящая о том, что производство происходило путем холодного отжима. Это признак качественного товара. Также в составе не должно быть ничего кроме «coconut oil». Желательно, чтобы в производстве не был использован гексан.
  3. Обратите внимание на цвет и консистенцию. При достаточно теплой температуре окружающей среды продукт жидкий и прозрачный, не имеющий посторонних примесей и осадка. А при более низкой температуре он приобретает густую консистенцию и белый цвет, но легко тает в руках.
  4. Хранить средство необходимо в герметично закрытой емкости не более года. Желательно, чтобы температура окружающей среды не превышала 20°C, а на баночку не попадали прямые солнечные лучи.
  5. Если имеется неприятный прогорклый запах, признаки плесени, налет на поверхности, желтоватый или ярко-желтый цвет, то использовать средство не рекомендуется.

Кокосовое масло – настоящая находка для тех, кто всегда хочет выглядеть потрясающе и чувствовать себя превосходно. Но использовать, выбирать и хранить этот продукт нужно правильно. Только в этом случае вы получите желаемый положительный эффект и сможете избежать развития негативных реакций.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid