Кокосовый сахар — польза и вред для здоровья

Характеристики

Продукт заслужил популярность сначала в Азии, затем в Европе и США. В России кокосовый сахар стали использовать недавно, поэтому он не столь распространён, как, например, тростниковая разновидность.

Кокосовый сахар добывают из нектара цветков кокоса. Не подвергается очищению и дополнительной химической обработке, поэтому сохраняет больше питательных веществ, чем другие виды сахара.

  • Его производят в виде сиропа или кристаллизированных гранул.
  • Оттенок: от светло-коричневого до насыщенного коричневого.
  • Сладость не такая насыщенная, как у обычного свекольного сахара.
  • Блюдам и напиткам придаёт лёгкий карамельный вкус.

Особенности кокосового сахара

Для наших соотечественников сахар, полученный на основе выжимки кокосовой пальмы, считается поистине новым продуктом. Но жители Америки, Австралии и Азии давно привыкли к нему, поэтому с удовольствием потребляют в пищу. Интересно то, что подсластитель может поставляться на прилавки в жидком виде и порошкообразной форме. Второй тип нам привычнее (сахарный песок).

Продукт получают из сока цветков. Сам процесс сбора очень интересный и кропотливый. На протяжении целого дня в соцветии делают несколько надрезов, через которые в течение суток вытекает сок в подставленную для этих целей ёмкость. Далее нектар профильтровывают, обрабатывают термическим путём до получения сиропа густой консистенции.

Когда продукт загустеет до необходимой отметки, его вновь подвергают процеживанию. Для получения сахара-песка изощряются ещё больше. Специалисты томят сироп до испарения остатков жидкости, после чего сырьё охлаждается.

Когда сироп кристаллизуется, его дробят на гранулы. Благодаря этому методу изготовления можно смело сказать, что конечный продукт получается полезным и натуральным. Стоит сразу упомянуть, что органический продукт не является подобием тростникового сахарного песка. Поскольку для изготовления второго вида применяют гашеную известь.

Кокосовый сахар - польза и вред для здоровья

польза и вред кокоса для здоровья организма

Состав сахара

Польза и вред кокосового сахара – вопрос, волнующий многих. Как выяснить, стоит ли приобретать эту сладость? В статье будут рассмотрены полезные свойства продукта и выявлены противопоказания к его применению.

Сначала необходимо разобраться, как и из чего добывают кокосовый сахарный песок. Думать, что он вырабатывается из жидкости, находящейся в кокосовом орехе, ошибочно. Сладкую добавку к пище делают из соцветий кокосовой пальмы.

Для этого добывается необходимый сладкий нектар – способ очень похож на добычу березового сока.

Над основанием соцветия кокоса надрезают пальму в нескольких местах, затем крепят тару, куда будет стекать приторная жидкость. Собранный сок тщательно очищается от мусора, затем выпаривается.

Жидкость приобретает консистенцию густой патоки, при этом температура котла для выпаривания постоянно увеличивается.

После охлаждения густую жидкость оставляют до полного остывания и кристаллизации.

Отличительным свойством сахарного песка из кокоса является нежный, едва различимый приятный запах, а также карамельный вкус.

На вкус и цвет кокосовой сладкой продукции влияет несколько показателей:

  • сезон сбора нектара;
  • подвид пальмы;
  • метод добычи кокосового нектара.

Цветовая гамма сахарного песка может быть от светлых оттенков желтого цвета до коричневых насыщенных тонов.

Основным компонентом в составе сахарного песка является сахароза – примерно 76–79%.

Остальными составляющими являются:

  • магний, калий, натрий;
  • такие минералы, как цинк, азот, кальций, железо;
  • витамин С;
  • инулин;
  • антиоксиданты.

Каждый из компонентов имеют ценные свойства, что приносит неоценимую пользу человеку.

Важно! Калорийность кокосовой сладости – 4 ккал в чайной ложке.

По своим полезным свойствам и калорийности сахар кокосовой пальмы очень похож на обычный свекловичный.

Полезные свойства сладкой добавки к пище из кокоса неоспоримы. В ней содержится немало простых углеводов. На обработку таких углеводов организм тратит мало усилий, эта добавка к пище быстро усваивается.

Кокосовый сахар - польза и вред для здоровья

Одним из самых полезных свойств сахарной сладости является наличие глюкозы, которая требуется организму для восстановления запасов энергии, а также для нормальной работы здоровой печени. Полезная глюкоза помогает бороться с токсинами, атакующими печень, помимо этого она требуется для умственной работы мозга человека.

Прочие полезные свойства:

  • Гликемический индекс кокосового сахара очень низкий, его значение равно 35. Именно поэтому он так полезен, в отличие от прочих.
  • Благодаря содержанию многих полезных химических элементов в составе кокосового продукта он рекомендуется к употреблению.
  • Для того чтобы контролировать уровень холестерина в крови и тщательно следить за весом, необходимо употреблять полезный нектар из кокоса.
  • В составе присутствует аминокислота глютамин – она приносит пользу при лечении очень серьезных болезней, способствует регенерации кожи и быстрому рубцеванию.

Важно! Сахар из кокоса более полезен, чем свекловичный и тростниковый.

Лечебные свойства:

  • Инулин – полезный компонент в составе кокосового нектара. Он имеет свойство помогать организму наладить работу пищеварительного тракта. Инулин незаменим для выведения вредных токсинов и шлаков из организма.
  • Еще один полезный ингредиент – инозитол – помогает восстановлению нервной системы, избавляет от панических атак и приступов тревоги, а также обладает полезным свойством повышать болевой порог чувствительности человека.

Бытует такое мнение, что при помощи данного продукта можно похудеть. Это заблуждение, основанное на том, что гликемический индекс у сахара кокоса меньше, чем у других сахаров. Это все же сладость, поэтому он не может быть помощником при похудении, когда стоит вообще отказаться от сладкого.

Нет однозначного мнения, существует ли польза от употребления кокосового сахара для диабетиков. Кто-то утверждает, что да, а другие считают, что от него только вред.

Дело в том, что употребление данного продукта наносит меньше вреда организму, чем использование тростникового или свекловичного. Помимо этого, сахар имеет полезное свойство поднимать инсулин в крови. Однако в данном случае кокосовый сахар отличается от обычного тем, что делает это в два раза быстрее. В этом главная польза нектара из соцветий кокосовой пальмы для больных диабетом.

Перед употреблением любого вида сахара диабетикам непременно нужно получить консультацию эндокринолога.

Важно! Один сладкий сахар из соцветий кокосовой пальмы не способен помочь человеку в лечении диабета, успех достигается только при комплексной диете.

Пользу скрабов для кожи вообще трудно переоценить, а приготовленные в домашних условиях из натуральных ингредиентов косметические средства способны на волшебство!

Скраб с добавлением сахарного песка великолепно очищает кожу, при этом смягчая ее и даря удивительную гладкость. Полезные свойства скраба продолжают работать даже после смывания – после него нет нужды использовать кремы или лосьоны.

Благодаря своей структуре продукт идеален для изготовления полезного скраба. Каждая частичка сахара имеет форму гранулы, шероховатая поверхность которой способствует тщательному очищению кожи.

Как же приготовить скраб самостоятельно в домашних условиях?

  Рапсовое масло: полезные свойства и противопоказания

Кокосовый сахар - польза и вред для здоровья

Обычный скраб:

  • 4 ст. ложки сахара;
  • 3 ст. ложки эфирного или специального растительного масла.

Шоколадный можно сделать, если к получившейся смеси добавить немного какао.

  • Вкусный и нежный сахарный песок применяется в кулинарии таким же образом, как и обычный тростниковый или свекловичный.
  • Благодаря свойству придавать карамельный вкус, сахарный песок кокоса выгодно отличается от обычного, поэтому его рекомендуется добавлять в утренний чай или кофе – это придаст удивительный вкус напитку.
  • Выпечка и десерты станут воздушнее, мягче и вкуснее.
  1. Продукт принесет вред лишь при его передозировке – очень не рекомендуется употреблять слишком много сахара.
  2. Больным диабетом необходимо проконсультироваться с врачом перед тем, как употреблять сахар из кокоса в пищу, чтобы не нанести вреда своему организму.
  3. Противопоказанием к употреблению может стать лишь индивидуальная непереносимость кокосового ореха и продуктов из него.
  4. Польза кокосового сахара и вред от него, по отзывам врачей, не слишком сильно отличаются от пользы и вреда обычного тростникового или свекловичного песка.

Сахарный песок из кокоса обычно можно приобрести в специальных магазинах, продающих товары для здорового питания, в эколавках или в гипермаркетах. На пачке с натуральным продуктом написано, что это 100%-е изделие из кокоса.

Хранить продукт необходимо в таре, которая должна герметично закрываться. Срок годности – 2 года. Если тара будет пропускать воздух, пищевая добавка в скором времени потеряет всю свою пользу, так как в нее впитаются посторонние запахи и она станет непригодной для употребления в пищу.

Заключение

Польза и вред кокосового сахара существуют, и о них нужно знать всем людям, ведущим здоровый образ жизни. Злоупотреблять им, как и любым другим продуктом, нельзя, иначе можно вместо пользы причинить вред организму.

Отзывы

Дегтярева Марина Семеновна, 54 года, г. КостромаУзнала о полезном сахаре из соцветий пальмы кокоса в интернете. Являюсь диабетиком со стажем более 20 лет. Купила данный продукт. Теперь я могу не переживать о недостатке инсулина в моем организме и чувствую себя очень хорошо. Мне кажется, от этого продукта только польза и никакого вреда нет.

Зарипов Семен Анатольевич, 47 лет, г. ХабаровскКупили с женой такой интересный продукт – коричневый сахар из соцветий кокосовой пальмы в эколавке. Я люблю очень сладкий чай пить. Теперь мой чай еще и отдает карамелькой, его можно пить без риска нанести вред организму.

Критосова Айгуль Жаныровна, 36 лет, г. УфаВсегда мечтала быстро похудеть, но никак не удавалось. Вот уже полгода я на специальной диете, иногда нервы не выдерживают. Сахар из кокоса – мое спасение, так как в нем много пользы и почти нет вреда.Была ли Вам данная статья полезной?

Отдельного внимания заслуживают некоторые минеральные соединения из состава сахара. К примеру, цинка в нём больше в 10 раз, железа – в 2 раза, азота – в 19 раз, а магния – в 5 раз, чем в «собратьях». Такая особенность становится возможной благодаря способу чистки и дальнейшей обработки кокосового сахара. Кроме этого продукт богат серой, фосфором, азотом, натрием. В нём есть калий, хлор, витамины группы В.

В составе подсластителя 78% всего объёма занимает сахароза, чуть меньше фруктозы и глюкозы. Поскольку продукт изготавливается из нектара соцветий кокоса, в составе имеется более 15 аминокислот. Они незаменимы, поэтому обязательно должны поступать в человеческий организм.

Кокосовый сахар

Подсластитель может похвастаться скоплением инозитола и глютамина. Когда продукт проникает в кровь, он моментально успокаивает нервную систему, стимулирует нейроны головного мозга. Входящий инозитол выступает в роли естественного антибиотика, снимая болезненные ощущения.

Что означает «органический»

Органический (Organic) кокосовый сахар относится к биопродуктам.

Это означает, что растения выращены в экологически чистых условиях без применения пестицидов, синтетических удобрений, усилителей роста и генно-модифицированных технологий.

Во время производства не используют: рафинирование, минерализацию и пастеризацию. Запрещено добавление искусственных красителей и ароматизаторов.

Кокосовый сахар с маркировкой «BIO» содержит больше витаминов, минералов и других полезных веществ.

Стоимость, вкус и форма выпуска

Подсластитель имеет некоторые отличия, если сравнивать его со всем известным свекольным песком. Но конечный оттенок зависит от того, в какой период собирался урожай, какое сырьё и тип изготовления использовались. Сладость может похвастаться едва уловимым сладким ароматом карамели с нотками орехов или кокосов.

По цветовым особенностям обсуждаемое сырьё схоже с тростниковым сахаром. Оттенок может быть различным, от тёмно-коричневого до жёлтого или песочного. Стоит понимать, что продукт не такой сладкий, как свекольный. За счёт специфического вкуса имеет смысл покупать подсластитель «на пробу», потому что он не всем может понравиться.

Что касается формы выпуска продукции, на просторах нашей родины в супермаркетах можно найти порошкообразный, прессованный, жидкий, гранулированный сахар. Всё зависит от того, что вы привыкли употреблять, при выборе необходимо отталкиваться от этого.

Ценовая политика на заграничное сырьё достаточно велика, но истинные приверженцы правильного питания и здорового образа жизни ничуть не пугаются этой особенности. За счёт трудоёмкости процесса производства и экологичности используемого сырья за 1 кг. придётся заплатить 400—700 рублей.

польза и вред кокосовой стружки

Пищевая ценность

В кокосовом сахаре содержится 3/4 сахарозы и 1/4 глюкозы и фруктозы. Его можно употреблять во время диеты или при сахарном диабете.

Энергетическая ценность в 100 г:

  • белки — 1,08 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 93,41 г.

Большое содержание углеводов в кокосовом сахаре позволяет насытиться им на долгое время.

Полезные вещества

В состав органического продукта входят:

  • Магний участвует в преобразовании пищи в энергию, в выработке инсулина и мелатонина. Уплотняет кости, укрепляет зубы и мышечные ткани. Помогает в усвоении калия. Улучшает работу предстательной железы, предохраняет почки от образования камней, регулирует функции щитовидки.
  • Железо способствует росту, заживлению, нормальной работе репродуктивной и иммунной системы. Действует как антиоксидант, защищая клетки от повреждения свободными радикалами. Спасает от повышенной утомляемости и анемии. Улучшает когнитивные способности, положительно влияет на быстроту реакции и мышления.
  • Азот участвует в обмене белков, аминокислот (АК), азотсодержащих соединений и других элементов, связанных с азотом на биохимическом уровне. Нарушение этих метаболических процессов может привести к дистрофии, отёкам, иммунодефициту, апатии, гиподинамии, задержке умственного и физического развития.
  • Фосфор необходим для формирования костей, зубов и нервных клеток. Важная составляющая ДНК и РНК. Регулирует работу гормонов, улучшает пищеварение, оздоравливает печень, стимулирует работу мозга.
  • Калий укрепляет опорно-двигательный аппарат и сердечно-сосудистую систему, нормализует водный баланс в организме, очищает от шлаков и токсинов.
  • Натрий обеспечивает гомеостаз кислотности крови и жидкости в организме. Активизирует работу почек, способствует растворению кальция, предотвращая образование камней. Стимулирует выделение желудочного сока, нормализует пищеварение. Помогает потоотделению.
  • Хлор регулирует водный и кислотно-щелочной (ph) уровень, выводит жидкость и соли из организма, стимулирует работу пищеварительного тракта, нормализует морфофункциональное состояние эритроцитов, чистит печень от жира.
  • Сера входит в состав соединений с антиоксидантной активностью. Насыщает тело энергией, нормализует деятельность щитовидной железы, выгоняет желчь из печени, обеззараживает кровь. Придаёт волосам блеск, укрепляет ногти и делает кожу упругой. Защищает организм от вредного воздействия токсинов и радиации.
  • Витамины группы B качественно улучшают метаболизм и пищеварение, участвуют в энергообмене, снижают уровень холестерина в крови. Необходимы для нервной системы, нормальной работы мозга. Предотвращают психические расстройства и появление суицидальных мыслей. Повышают секрецию инсулина, поэтому особенно полезны на начальной стадии диабета.
  • Аминокислоты незаменимы при лечении тяжёлых заболеваний, травм, ранений, ожогов, в послеоперационный период. Улучшают регенерацию тканей. Способствуют набору мышечной массы при регулярных спортивных тренировках.
Читать далее:  Каша из тыквы польза и вред для организма человека

Калорийность и ГИ

Гликемический индекс (ГИ) показывает, насколько быстро повысится уровень глюкозы в крови после приёма конкретного продукта. Чем выше цифра, тем резче будет скачок сахара и ответная реакция организма в виде выброса инсулина.

Кокосовый сахар относится к продуктам с низким ГИ. При его употреблении глюкоза растворяется медленно и насыщает организм энергией на долгое время.

Вид Ккал на 100 г ГИ
Кокосовый 382 35
Тростниковый 377 55
Белый рафинированный 398 70

Ценная триада

Особую ценность в кокосовом сахаре представляют глютамин, инулин и инозитол. С их помощью можно поддерживать спортивную форму и худеть, не отказываясь полностью от сладкого.

  • Глютамин — АК, составляет около 60 % белкового профиля мышц. Помогает в короткие сроки нарастить мышечную массу и восстановить силы после интенсивных тренировок. Восполняет нехватку энергии во время диет.
  • Инулин — полисахарид, который благотворно влияет на пищеварительную систему, улучшает микрофлору кишечника, помогает усваиваться кальцию и магнию. Снижает уровень сахара и холестерина в крови, выводит соли тяжёлых металлов.
  • Инозитол (инозит) — липотропное (препятствующее избыточному накоплению жира в печени) витаминоподобное вещество, которое условно называют витамином B8. Но 75 % суточной нормы этого вещества здоровый организм вырабатывает самостоятельно. Играет важную роль в питании клеток мозга. Устраняет тревожность, симптомы депрессии, лечит пищевые расстройства. Снижает раздражительность у женщин во время предменструального синдрома (ПМС). Будет полезен всем, кто хочет похудеть, ведь он активно расщепляет жировые клетки. Препятствует выпадению волос, развитию экземы.

Для справки. Если вы пьёте много кофе, то наверняка испытываете дефицит инозитола. Другие натуральные источники (по версии Эрла Минделла): говяжьи печень, мозги и сердце, грейпфруты, дыни, изюм, неочищенная патока, арахис, капуста, зародыши пшеницы.

Калорийность и гликемический индекс

Польза и вред кокосового сахара

Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога! Мы вместе с вами рассмотрели многие виды сахара. Поэтому вместо привычного рафинированного из магазина, вы можете выбрать альтернативный вариант. Он поможет чувствовать себя намного лучше, оздоровиться самому и помочь своим близким. Сегодня я хочу обсудить тему про кокосовый сахар гликемический индекс которого намного ниже, чем у коричневого и белого. Ну, давайте по порядку разберемся во всех интересующих вопросах.

Многие уже знают о вреде рафинированного сахара и интенсивно подбирают ему замену среди натуральных продуктов. Популярны стевия и виноградный сахар, топинамбур и коричневый сахар, но вот про кокосовый не так уж много известно. Все мы слышали только о кокосовой стружке и кокосовом масле. А вот откуда берется сахар и как его лучше употреблять?

  • Добывается такой сахарок из орехов кокосовой пальмы, относящейся к семейству Пальмовых. Слово «кокос» имеет перевод — «обезьяна», благодаря внешнему сходству кокосового ореха и мордочки этого животного. Произрастает дерево в Шри — Ланке, Филиппинах, Индии. Дерево растет около 80 лет и широко используется в промышленности.
  • Как же делают сладкое золото из кокоса? Получают его достаточно простым способом: нектар соцветий кокосовой пальмы определяют сначала под прямые солнечные лучи, чтобы выпарилась лишняя влага, а затем переносят продукт в затененное место. Там вещество кристаллизуется, и получается сахар. Используют продукт как альтернативу белому рафинаду.
  • Вкус у кокосового сахарка достаточно специфический и оригинальный: имеет приятную карамельную нотку.
  • Сладость этого продукта в 10 раз меньше, чем у обычного белого рафинада, по этой причине используется он в большем количестве.
  • Приобрести можно этот натуральный продукт как в крупных супермаркетах, так и в специальных магазинах для здорового питания. Как вариант — можно заказать сахар из кокоса на заграничных сайтах, но будьте внимательны, читая состав продукта. Иногда недобросовестные производители примешивают коричневый сахар (нерафинированный сахар, получаемый методом уваривания патоки) в кокосовый. После чего содержание последнего уменьшается почти вдвое. Неопытному покупателю разницу уловить почти невозможно.

По некоторым показателям продукт значительно превосходит все известные натуральные и искусственные подсластители. И, несмотря на то, что калорийность его по сравнению со стевией намного больше, при переходе от рафинада к натуральным подсластителям кокосовый просто незаменим. К тому же, он помогает с первых дней употребления бороться с лишними килограммами, да и по вкусу не слишком отличается от привычного белого.

  1. В состав этого продукта входит 16 аминокислот и множество витаминов группы В. А высокое содержание инизитола существенно помогает снизить риск заболеваний нервной системы, а именно депрессиями, тревожными состояниями, бессонницей.
  2. Минеральные соли, магний, натрий и калий способствуют нормализации водного баланса в организме. Также регулируют сокращение мышцы сердца и мышечной системы в целом. Используется сахар из кокоса спортсменами для наращивания мышечной массы. В нем содержится почти в сотни раз больше калия, чем в обычном рафинаде. В котором практически не содержится никаких полезных веществ, поэтому они берутся из организма.
  3. В кокосовом есть и железо, и цинк, и кальций, которые делают свою работу (поддерживается необходимый гемоглобин, кальций помогает сохранить в порядке костную систему, ногти и суставы).
  4. Азот благотворно влияет на работу сердца и сосудов.
  5. В состав сахарка из кокоса входит и инулин, являющийся пребиотиком, питающим полезные бактерии в кишечнике. Этот элемент регулирует количество сахара в крови, что очень важно для диабетиков.
  6. Антиоксиданты очищают организм от действия свободных радикалов, что не может не сказаться самым лучшим образом на здоровье.
  7. На 79% продукт состоит из сахарозы, 2 другие составляющие — глюкоза и фруктоза. Калорийность продукта составляет 375 ккал на 100 гр. Питательность обуславливается отсутствием специальных обработок сахара.

Дорогие читатели, если у вас есть чем дополнить мой список преимуществ, пишите в комментариях к статье. С удовольствием пообщаюсь и отвечу на ваши вопросы.

Этот показатель определяет полезность продукта и то, как он влияет на повышение сахара в крови. Если GI (гликемический индекс) равен 55 или ниже, то считается, что показатель ниже среднего. Соответственно, такой продукт можно употреблять, а действие его на организм не будет губительным.

  • Исследования научно-исследовательского института Филиппин определило GI кокосового сахара в 35 единиц, что по сравнению с тростниковым сахаром (70) является достаточно маленькой цифрой.
  • В Сиднее провели свои исследования, и вывод был несколько другим — гликемический индекс кокосового сахара возрос до 54 единиц, что значительно выше. Многие ученые согласились именно с таким показателем.
  • Несмотря на то, что мнения разделились, кокосовый сахар считается продуктом с низким гликемическим показателем.

Те, кто имеют это заболевание, вынуждены постоянно отслеживать употребление сахара. От этого зависит их здоровье напрямую. Выбирая натуральные подсластители, многие останавливаются на кокосовом сахаре.

В состав входит инулин, как уже говорилось. А он помогает больным сахарным диабетом контролировать уровень сахара и получил статус антиоксиданта. Инулин выполняет защитную функцию от различного рода повреждений и инфекций.

  1. Используется данный продукт также, как и другие подсластители. Различие только в том, что растворяется он медленней и обычный сахарок слаще. По этой причине расход кокосового будет больше. Я иногда могу перекусить несколькими кусочками кокоса, получается сытно и вкусно, да и питательно. Кислотность во рту потом не увеличивается, что говорит о меньшем содержании сахарозы, чем в коричневом и белом сахаре.
  2. Его разрешается употреблять и детям, и беременным, вреда от него нет. Стоит он немало, но и полезные свойства в разы больше.
  3. Продукт можно соединять с другими натуральными подсластителями, сиропами и медом. Кокосовый сахарок совершенно не испортит вкус привычных напитков, кондитерских изделий или другого блюда.

Противопоказания

С осторожностью нужно использовать людям с сахарным диабетом (только после предварительной беседы с врачом). А также, если есть индивидуальная непереносимость кокоса и продуктов из кокосового молока.

Рецепт гранолы

Напоследок, хочу предоставить прекрасный вариант завтрака для всей семьи — питательного, полезного и очень вкусного.

  • Овсяные хлопья — 300 гр (лучше брать те, которые без глютена и долго варятся).
  • Орехи (любые) — 150 гр.
  • Сухофрукты — 100 гр.
  • Кокосовый сахар — 3 ст. л.

Разогреть духовку до 170 градусов. Положить лист пергамента, на него высыпать хлопья и сушить около 20 — 30 минут, постоянно помешивая.

Затем засыпать семечки и орехи (кешью, миндаль, фундук), сахарок и просушить еще 15 минут. В последнюю очередь добавить сухофрукты и оставить еще на пару минут просушиваться.

После этого такую смесь просто заливают горячим молоком и завтрак готов!

Покрытый твердой оболочкой снаружи, внутри которой находится прозрачное нежное молочко и белоснежная мякоть, кокос для многих жителей нашей страны остается загадочным плодом. Не всем известно то, какими полезными свойствами обладает этот заморский «орех», по каким причинам молочко или мякоть экзотического лакомства следует включать в свой рацион.

Свое название плод получил от португальского слова coco, которое в переводе на русский означает обезьяна. Это обусловлено наличием на кокосе трех пятнышек, которые делают его похожим на обезьянью мордочку. Произрастает плод на Филиппинах, в Таиланде, Индонезии, Бразилии, откуда и экспортируется в нашу страну.

Многие относят кокос к орехам. Это ошибочно. Плод представляет собой костянку, масса которой достигает 2.5 килограммов. Он является единственным представителем рода Cocos, принадлежащего семейству Пальмовые. Внутренняя часть плода с тремя порами (пятнышками) называется эндокарпом, а внешняя (наружная) оболочка — экзокарпом.

С внутренней стороны скорлупы находится эндосперм, а также имеющая ценный уникальный состав мякоть белого цвета. Изначально совершенно прозрачный жидкий эндосперм содержит несколько капель масла, а затем из воды в результате созревания превращается в эмульсию молочного оттенка — кокосовое молоко. Когда плод полностью дозревает, молоко приобретает густую консистенцию и твердеет.

Дерево отличает то, что оно растет на морском побережье. Растение комфортно чувствует себя вблизи морской воды, но не испытывает в ней потребности. Имея неглубокие корни, оно получает все необходимую влагу для развития и роста из почвы, которая обильна орошена на морском побережье.

Соленая вода не приносит никакого вреда кожуре. Если плод упадет в море, он останется абсолютно невредимым. Когда его выбросит на берег, он станет посадочным материалом, из которого вырастет кокосовое дерево.

Мякоть плода богата следующими ценными компонентами:

  • антиоксидантами;
  • аминокислотами;
  • витамины групп C, E и B;
  • натуральными маслами;
  • клетчаткой.

В ней заключено много калия, марганца, фосфора, кальция, йода, цинка, магния. Есть в мякоти и некоторое количество сахарозы, фруктозы и глюкозы.

Мякоть кокоса в 100 гр. содержит примерно 360 ккал. Калорийность кокосовой воды практически нулевая (на 100 гр. – 16,7 ккал).

Содержание питательных веществ в 100 граммах кокоса:

  • белки — 3,33 г;
  • углеводы — 15,23 г;
  • жиры — 33,49 г.

В молоке соотношение питательных веществ несколько иное:

  • белки — 4 г;
  • углеводы — 6 г;
  • жиры — 27 г.

Кокосовый сахар - польза и вред для здоровья

Экзотический плод показан к употреблению:

  • при урологических патологиях и заболеваниях нервной системы;
  • тем, кто соблюдает вегетарианскую диету;
  • страдающим от нарушения гормонального фона при дисфункции щитовидной железы;
  • людям с ослабленным иммунитетом, а также имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • при ухудшении зрения и глазных болезнях, сахарном диабете второго типа, метаболическом синдроме;
  • тем, кто имеет заболевания суставов.

Кокосовый сахар: польза и вред

Кокосовый сахар польза и вред для организма
Кокосовый сахар польза и вред для организма

Химический состав – главная особенность кокосового сахара, за счет которой ему и приписывают массу полезных и даже лечебных свойств. Среди минералов упоминается присутствие калия, железа, цинка, кальция. Состав обогащен несколькими аминокислотами, в том числе незаменимыми, полифенольными соединениями и жирными кислотами короткой цепи. Одной из самых ценных составляющих кокосового сахара называют инулин, который входит в пищевые волокна и обладает пребиотическими свойствами.

Калорийность на 100 грамм этого сахара составляет 376-380 кКал, что значительно ниже по сравнению со свекольным (399 кКал) и тростниковым (398 кКал) сахарным песком. На углеводы приходится 94% от массы продукта, на жиры – 0,5%, а белки – 1,1%.

Читать далее:  Шпинат польза и вред для здоровья организма

Главное отличие, которым часто обосновывают полезные свойства кокосового сахара – возможность использования в качестве безопасного сахарозаменителя для диабетиков. Гликемический индекс кокосового сахара равен 35 баллам. У свекольного рафинада этот показатель почти в два раза выше – 68 баллов, а у тростникового – 65. В аминокислотном составе присутствует глютамин, ускоряющий заживление ожогов, внешних травм и ран.

Полезные свойства сахара, который производят из сока цветков кокосовой пальмы, в основном, схожи со свойствами других аналогов. Данный продукт почти полностью состоит из простых углеводов. «Простые» означает, что для их расщепления и усвоения организму нужно прилагать мало усилий. Сахароза – это чистый углевод, он создается соединением атомов фруктоз и глюкозы, и на них же распадается после попадания в организм.

Полезные свойства кокосового сахара
Полезные свойства кокосового сахара

Для организма глюкоза важна как источник легкой энергии. Благодаря быстрому усвоению он помогает быстро восстановить силы, взбодриться. Помимо этого, глюкоза нужна для здоровой работы печени. Наибольшая её необходимость возникает при интоксикации, поскольку глюкоза выполняет барьерную функцию для токсинов – орган испытывает меньшую нагрузку.

Основные полезные свойства сахара кокоса:

  • Польза кокосового сахара обусловлена его ценным химическим составом, и, прежде всего, большим содержанием калия, марганца, цинка, железа и витаминов В3 и В6.
  • Кокосовый сахар более полезен для здоровья, чем коричневый сахар или тростниковый, тем более, если сравнивать его с кленовым сиропом!
  • Гликемический индекс кокосового сахара – 35. Это самый низкий показатель среди известных сахаров. Всего несколько лет назад тростниковый сахар считали самым полезным, но сейчас всё изменилось, и миру открылись полезные свойства сахара кокосового!
  • Употребление кокосового сахара помогает держать под контролем свой вес и уровень холестерина в крови.
  • Этот сахар содержит такое полезное вещество, как инозитол. Оно способно уменьшать тревожность, приступы паники, апатии и уныния. Также инозитол снижает болевые ощущения в теле.
  • Благодаря тому, что при производстве кокосовый сахар подвергается минимальной обработке, в отличие от сахара обычного, он сохраняет почти все полезные свойства кокосового сока, из которого он делается. А это – более 16 важнейших аминокислот в составе и большое количество витаминов, ферментов и других важных веществ!!!
  • Имеет в своём составе большое количество аминокислоты глютамин. Эта аминокислота очень хорошо изучена учёными за последние годы и доказано, что глютамин очень полезен при лечении серьёзных заболеваний — травм, ранений, ожогов и так далее в плане заживления, так как способствует быстрому рубцеванию ткани.
  • Все полезные свойства кокосового сахара идут на благо тем, кто страдает диабетом.

Не так давно учёные-биологи доказали, что кокосовый сахар способствует образованию новых здоровых клеток тела!

Кокосовый сахар - польза и вред для здоровья

Считается, что кокосовый сахара полезен для тех, кто страдает от сахарного диабета. Это верно, но требует одной оговорки. Данный продукт так же полезен для диабетиков, как для относительно здоровых людей. Разница в том, что он менее вреден для них, чем свекольный или тростниковый. Причина этого – низкий гликемический индекс.

Кокосовый сахар поднимает инсулин (его содержание) в крови, но в два раза менее активно, чем вообще любой другой вид сахара. Поэтому его имеет смысл использовать тем, кто контролирует уровень инсулина и глюкозы в крови. Тем же, кому употребление сахара полностью противопоказано, есть данный продукт не следует .Несмотря на низкий ГИ, он является сахаром и будет вреден.

По остальным показателям и ингредиентам кокосовый сахар в лечении диабета не большой помощник. Все-таки выздоровление обеспечивается комплексной диетой, а не одним конкретным веществом.

Благодаря имеющемуся в составе инулину, кокосовый сахар помогает налаживать работу пищеварительной системы. Этот компонент стимулирует метаболические процессы и выведение шлаков.

Иногда говорят, что сахар кокосовых цветков помогает худеть. Это заблуждение сформировано мнением об абсолютной полезности продукта. Его калорийность лишь немного ниже, чем у рафинированного свекольного или тростникового. Следовательно, в похудении он помощник плохой.

Многими исследованиями доказано, что поступление сахара способствует выработке «гормона счастья» серотонина. Отчасти поэтому некоторые девушки предпочитают заедать горе сладким, так как в нем много сахарозы. Это помогает избежать депрессии, улучшить настроение.

В составе присутствует инозитол, один из спиртов циклогексана, который необходимо нервной системе для преодоления страха, панических приступов, тревожности, а в долгосрочной перспективе для предотвращения уныния, депрессии, апатии. Инозитол также входит в группу веществ, которые повышают болевой порог человека.

миски с сахаром из кокоса

Важно отметить, что описанные полезные свойства и вещества присущи только нерафинированному кокосовому сахару. Чаще всего его в таком виде и продают, но может встречаться рафинированный. Во-первых, помимо углеводов в нем практически ничего нет, а во-вторых, для очистки продукта могут использоваться химические вещества. Они частично остаются в нем и попадают в организм.

Последнее время на российском рынке стал относительно популярным органический кокосовый сахар. Приверженцы здорового питания покупают его с удовольствием. А вот среди экспертов мнения о пользе разделились. Разберемся, что представляет собой сладость, чем отличается от обычного сахарного песка и какими уникальными свойствами обладает.

Как производится?

Органический кокосовый сахар — продукт натуральный, природный. От пальмового отличается тем, что, извлекается из цветочного нектара пальмы, распространенной в тропиках.

Чтобы собрать сок, у мужских бутонов делают надрез, по которому водянистый нектар 3-4 часа стекает на прикрепленную тару. Производят максимальное выпаривание жидкости до густого состояния.

Консистенция каждой партии отличается неповторимым вкусом, плотностью, уникальными свойствами.

Традиционно занимаются изготовлением производители США, Таиланда, республики Индонезии, Мальдивских островов. Частично делают на Шри-Ланке. Ежегодно каждая взрослая пальма способна дать более 200 кг сладкого сока.

Форма выпуска

  • спрессованных брусочков;
  • порошка;
  • густой пасты с кремовой текстурой, внешним видом напоминающей мед;
  • гранул, похожих на кофейные.

Скорлупа пальмового ореха служит основанием, придающим продукции круглую форму. Иногда готовую массу замораживают для грануляции.

Вкус и цвет

Кокосовый сахар: польза, состав, калорийность

Вид сласти отличается от обычного сахарного песка белого цвета, зависит от типа производства, используемого сырья, времени сбора урожая. Чаще обладает приятным, тонким, сладковатым карамельным ароматом, может пахнуть кокосами, орехами.

Цвет, аромат варьируется от песочного, желтого до темно-коричневого. По ощущению сладости естественный подсластитель уступает привычному. Но отзывы свидетельствуют, что необычный вкус нравится не всем, как и то, что приготовленные с таким подсластителем блюда приобретают коричневый оттенок.

Состав

Уникальность сахара кокосовой пальмы обусловлена присутствием ряда полезных компонентов:

  • витаминные комплексы;
  • микроэлементы:железо, фосфор, натрий, магний, азот, серу, цинк, калий;
  • 16 аминокислот;
  • полифенолы;
  • полисахариды.

100 гр вещества содержат: белков – 0,5 гр, жиров – 0,3 гр, углеводов – 90,4 гр. Сахароза составляет около 80%, фруктоза, глюкоза — по 10%. Содержание магния по сравнению с коричневым сахарозаменителем увеличено в 3 и 2 раза, соответственно.

Стоимость

Создание органического естественного подсластителя — трудоемкий ручной труд. Процесс изготовления подразумевает использование исключительно экологически чистого сырья. Цена непривычной продукции напрямую зависит от уникальности.

По сравнению со свекловичным, кокосовый заменитель стоит дороже. Стоимость килограмма в России колеблется от 1200 до 1500 рублей. Отзывы покупателей также говорят о высокой цене товара.

В американском интернет – магазине натуральной и органической продукции вы можете приобрести кокосовый сахар в разы дешевле! Судите сами, 454 грамма продукта от компании Big Tree Farms здесь стоит всего около 300 рублей, то есть за килограмм вы заплатите не больше 600 рублей.

От компании Navitas Naturals кокосовый сахар будет стоить приблизительно столько же. Вся продукция, представленная магазином абсолютно натуральна, сырье выращено в экологически чистых уголках планеты.

Популярностью пользуется кокосовый сахар Nutiva. Страна производства — США. Фирма предлагает необработанный, неочищенный порошок, не смешанный с коричневыми аналогами. Исключены искусственные усилители вкуса и запаха, консерванты, ГМО, стабилизаторы пищевых добавок. О качестве продукции сертифицированного производителя говорят положительные отзывы покупателей.

Фальсификация

Кокосовый сахар: польза, состав, калорийность

Следует знать, что недобросовестные продавцы фальсифицируют товар, смешивают с другими сортами. Потребитель получает продукт сомнительного качества по завышенной цене. Выбирая товар, обращайте внимание на отсутствие в составе химических веществ, дату производства.

  1. Полностью натуральный продукт, получаемый из цветка тропического ореха считается лучшим подсластителем из существующих. Плюс такого сахара в том, что он обладает низкой скоростью расщепления углеводов. Такую добавку разрешается включать даже при сахарном диабете, а также для тех, кто придерживается гликемической диеты.
  2. Индекс свекольного сахара составляет порядка 67 единиц, а кокосового около 34 единиц. Такие показатели достигаются благодаря постепенному, медленному поступлению глюкозы в кровеносную систему. В результате поджелудочная железа никак не страдает. Также не наблюдается резких скачков сахара. Благодаря этому можно миновать диабет 2 типа.
  3. Многочисленные исследования показали, что такой продукт положительно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой, мозговой и нервной систем. Систематический приём сахара позволяет избежать развития невротических расстройств. Пропадают навязчивое состояние. Положительный эффект достигается благодаря особому веществу – инозиту.
  4. Диетологи утверждают, что замена классического сахара кокосовым, поспособствует уменьшению развития патологий, которые чаще всего возникают из-за рафинированных углеводов. Помимо этого в составе сахара из кокоса присутствует глютамин. Представленный фермент считается незаменимым при быстрой регенерации тканей. Вы без труда сможете справиться с различными ссадинами и ожогами.
  5. Многочисленные исследования также показали, что глютамин эффективен при лечении злокачественных образований. Помимо этого вещество восстанавливает нормальную деятельность эндокринной системы. В продукте содержится достаточное количество инулина, который замедляет расщепление глюкозы. Плюсом ко всему нормализуются пищеварительные процессы.

Остерегайтесь подделки

На современном рынке существуют как добросовестные производители, так и фальсификаторы, которые желают продать товар низкого качества за баснословные деньги. Не стоит покупать по завышенной цене то, что явно не стоит своих денег. Перед покупкой почитайте отзывы, люди советуют уже опробованный товар.

Обращайте внимание на графу с составом, которая обычно располагается сбоку или на оборотной стороне пачки. В сахаре не должно присутствовать химических соединений или иных незнакомых вам компонентов. Учитывать нужно и срок годности.

Существует фирма «Ай Хэрб», которая отвечает за качество предлагаемой продукции. Если продукт не соответствует заявленным критериям, фирма сразу же прекращает сотрудничество с поставщиком.

Длительность сохранности составляет 24 месяца со дня производства, а не вскрытия. Чтобы сахар не испортился, не стоит подвергать его нахождению в слишком влажном помещении с высокой температурой.

Вредные свойства

Кокосовый сахар: польза, состав, калорийность

Кокосовый сахар может нанести вред:

  • спровоцировать аллергическую реакцию.
  • из-за высокой калорийности и большого содержания микроэлементов, неконтролируемое употребление грозит ожирением и гипервитаминозом.
  • Добывается такой сахарок из орехов кокосовой пальмы, относящейся к семейству Пальмовых. Слово «кокос» имеет перевод — «обезьяна», благодаря внешнему сходству кокосового ореха и мордочки этого животного. Произрастает дерево в Шри — Ланке, Филиппинах, Индии. Дерево растет около 80 лет и широко используется в промышленности.Кокосовый сахарок
  • Как же делают сладкое золото из кокоса? Получают его достаточно простым способом: нектар соцветий кокосовой пальмы определяют сначала под прямые солнечные лучи, чтобы выпарилась лишняя влага, а затем переносят продукт в затененное место. Там вещество кристаллизуется, и получается сахар. Используют продукт как альтернативу белому рафинаду.
  • Вкус у кокосового сахарка достаточно специфический и оригинальный: имеет приятную карамельную нотку.
  • Сладость этого продукта в 10 раз меньше, чем у обычного белого рафинада, по этой причине используется он в большем количестве.
  • Приобрести можно этот натуральный продукт как в крупных супермаркетах, так и в специальных магазинах для здорового питания. Как вариант — можно заказать сахар из кокоса на заграничных сайтах, но будьте внимательны, читая состав продукта. Иногда недобросовестные производители примешивают коричневый сахар (нерафинированный сахар, получаемый методом уваривания патоки) в кокосовый. После чего содержание последнего уменьшается почти вдвое. Неопытному покупателю разницу уловить почти невозможно.

Применение для похудения

В профессиональной и домашней кулинарии сахар из нектара кокосовой пальмы может использоваться ровно на тех же правах, что и «родной» для каждой российской хозяйки свекольный сахарный песок. Практически в любом рецепте он выступает полноценной заменой. Более того, некоторые марки этого продукта смогу обогатить выпечку и десерты легким карамельно-ореховым привкусом.

Кокосовый сахар: применение в кулинарии
Кокосовый сахар: применение в кулинарии

Ввиду меньшей сладости иногда советуют класть его в пропорции 10:1 относительно стандартного рецепта (10 частей кокосового против 1 части свекольного). Это неправильно, потому что ни о какой полезности при таком объеме углевода речи быть не может. Возможно, необходимо взять чуть больше, но, конечно, не в десять раз.

Напитки тоже обретают приятный вкус при добавлении кокосового сахара. Некоторые кофейные гурманы говорят, что это лучший вариант сахара для кофе с молоком или сливками. Применяется он и для подслащения витаминных коктейлей или смузи. В сочетании с кофе приятно есть печенье, приготовленное с добавлением этого сахара.

Читать далее:  Суши и роллы польза и вред для здоровья

На основе кокосового сахара получаются хорошие основы для десертов и сладкой выпечки, соусы, варенья, джемы, мармелад, козинаки, сиропы, пастила и другие сладости.

Особенности применения кокосового сахара в кулинарии:

  • Применяется в профессиональной кулинарии и в домашнем приготовлении блюд, успешно применяется в составе абсолютно любых блюд, где нужен сахар.
  • Стоит заметить, что сладость кокосового сахара меньше, чем у сахара обычного, поэтому его необходимо использовать несколько больше по количеству, указанному в рецепте.
  • Используется он для приготовления абсолютно всех кондитерских изделий. Готовят на его основе сладкую выпечку (торты, пирожные, печенье), сладкие десерты, соусы. А также кокосовый сахар идёт на изготовление конфет, козинаков, халвы, пастилы, мармелада, варенья, джемов, сиропов.
  • На основе кокосового сахара получаются исключительные по вкусу напитки – компоты, морсы, коктейли.
  • Популярно добавление кокосового сахара в состав полезных смузи и фруктовых коктейлей, особенно зелёных, когда необходимо увеличить не только сладость, но и сохранить полезность данного ЗОЖ-напитка.
  • Многие любят сочетание вкуса кофе и кокосового сахара.
  • Самые большие поклонники кокосового сахара – это, конечно же, дети.

Кокосовый сахар поможет похудеть, если соблюдать правила:

  • заменить рафинированный сахар, снизив суточную дозу до 3–4 ч. л.;
  • уменьшить общую калорийность рациона;
  • соблюдать правила здорового питания;
  • выполнять ежедневные физические упражнения.

Внимание! Продукт не является диетической панацеей. Он — только помощник в отказе от вредных сладостей и поддержании организма в тонусе.

Как производится?

Органический кокосовый сахар — продукт натуральный, природный. От пальмового отличается тем, что, извлекается из цветочного нектара пальмы, распространенной в тропиках. Чтобы собрать сок, у мужских бутонов делают надрез, по которому водянистый нектар 3-4 часа стекает на прикрепленную тару. Производят максимальное выпаривание жидкости до густого состояния. Консистенция каждой партии отличается неповторимым вкусом, плотностью, уникальными свойствами.

Стоимость

Кокосовый сахар в кулинарии

Повара используют этот сахар точно так же, как и обычный. Единственное отличие – его нужно брать в 10 раз больше. Из кокосового сахара делают сиропы, которыми потом пропитывают торты и пирожные, заправляют салаты. Интересное карамельное послевкусие придает оригинальности выпечке и кондитерским изделиям.

Органический кокосовый сахар Nutiva
Органический кокосовый сахар Nutiva

Кокосовый сахар, добавленный в чай или кофе, придаст бодрости и наполнит энергией на весь день. А для вегетарианцев и диабетиков производят шоколад на основе сахара кокоса. Он намного полезнее, чем обычный и является прекрасной альтернативой для людей, поддерживающих здоровое питание.

  1. В кулинарной отрасли опытные повара применяют сахар кокоса абсолютно в любых блюдах. Такой продукт без труда станет альтернативой белому. Учитывайте, кокосовый продукт следует добавлять в 10 раз больше. К примеру, рафинированного сахара потребуется 1 гр., а кокосового 10 гр.
  2. Послевкусие сахара может быть ореховое либо карамельное. Такая особенность зависит от технологии изготовления продукта. Поэтому сахар станет отличным компонентом в приготовлении кондитерских изделий. Неплохим сочетанием считается натуральный кофе и кокосовый подсластитель.

Косметические бонусы

Сахар можно встретить во многих рецептах красоты. Он имеет мягкие отшелушивающие свойства, делает кожу гладкой, бархатистой, упругой. Если обычный сахар заменить кокосовым, кожа получит дополнительное питание, а вы почувствуете омолаживающий эффект.

Средство подходит для всех типов кожи (в т. ч. чувствительной).

  1. 100 г овсяных хлопьев измельчите в блендере.
  2. Добавьте к ним 50 г кокосового сахара и перемешайте.
  3. Влейте 20 мл оливкового масла.
  4. Добавьте 3–5 капель эфирного масла апельсина или розы и тщательно размешайте.
  5. Нанесите скраб на чистую влажную кожу, помассируйте подушечками пальцев 3–5 минут.
  6. Смойте водой.

Вред кокосового сахара

Как и любой другой вид сахаров, кокосовый несет для здоровья не только пользу, но и потенциальный вред. Следует помнить, что употребление любого сахара в больших количествах способствует развитию кариеса, и кокосовый вид не исключение. Он тоже создает во рту сладкую среду, в которой развиваются бактерии, разрушающие эмаль.

Важно помнить, что кокосовый вид сахара – не сахарозаменитель. Поэтому его нельзя большинству диабетиков и тем, кто контролирует уровень глюкозы.

Кокосовый сахар: польза, состав, калорийность

Молекулы глюкозы приводят к гликозилированию белков, то есть склеиванию их молекул. Такие белки есть в теле, но в ограниченных количествах. Как правило, тело успешно справляется с поддержанием их здорового уровня, а избыток чреват отрицательными реакциями. В частности, это сбивает нормальную работу некоторых органов.

Даже заменив рафинированный свекольный сахар на кокосовый, не нужно поедать его в большом количестве. Для переработки углеводов необходимы витамины B, поэтому избыток глюкозы и фруктозы ведет к дефициту этих веществ. Это чревато нестабильной работой нервной системы, нарушениями мышечных функций, ослаблением сердечно-сосудистой системы.

  1. Не стоит полагать, что кокосовый сахар может стать полноценным органическим заменителем. Злоупотребление продуктом неминуемо приведёт к быстрому набору общей массы тела, появляется кариес. Также развивается предрасположенность к заболеваниям. Не думайте, что только за счёт низкого гликемического индекса можно сохранить вес в норме. Будьте осторожны.
  2. Если вы склонны к ожирению, суточная норма сахара не должна превышать более 40 гр. Также стоит проявлять особую осторожность и при сахарном диабете. Заблаговременно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы он установил для вас индивидуальную норму. Не стоит включать продукт в рацион питания детям младше 3 лет.
  3. Учитывайте возможную индивидуальную непереносимость и развитие аллергической реакции. В качестве безопасной альтернативы специалисты рекомендуют также рассмотреть кленовый сироп, нектар агавы либо стевию. Такие компоненты природного происхождения практически безвредны для человека.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что сахарный песок на основе соцветий кокосовой пальмы – это настоящая находка для приверженцев ПП. Продукт славится низким гликемическим индексом и 100%-натуральностью. Но стоит брать во внимание не только ценные качества, но и потенциальные противопоказания.

сахар — польза и вред для организма человека

Злоупотребление этим продуктом способно нанести ощутимый вред организму. В первую очередь тем, у кого наблюдается дефицит витамина B, который необходим для переработки моносахаридов (глюкозы и фруктозы). Если эти вещества не перерабатываются в организме, это чревато нарушением работы сердца и сосудов, нервной системы и мышечных функций.

Так же, как и обычный, этот вид сахара создает в ротовой полости сладкую среду, в которой развиваются бактерии. Поэтому, для здоровья зубов, вред кокосового сахара очевиден. Чрезмерное употребление грозит возникновением кариеса и болезнями десен.

Диабетикам, особенно I типа, кокосовый сахар будет не только полезен, но и вреден. Это обусловлено необходимостью следить за повышением уровня глюкозы.

Стоимость

Где можно купить

Кокосовый сахар не встретишь в гипермаркетах. Он продаётся в специализированных магазинах здорового питания. Большой выбор предоставляют интернет-магазины. В них можно найти продукт разных марок.

Осторожно! При покупке есть риск приобрести подделку. Фальсификаторы подкрашивают обычный свекольный сахар и продают его как кокосовый, по более высокой цене. Обращайтесь к надёжным продавцам и спрашивайте сертификаты.

Хороший органический кокосовый сахар можно купить в больших супермаркетах, магазинах здорового питания, в эко-лавках, интернет магазинах.

При покупке убедитесь, что на упаковке есть надпись, что это 100% кокосовый сахар.

Популярные марки

  • Polezzno. Российский бренд, который производит продукты для здорового питания (семена, масла, муку, подсластители) из 100%-го натурального сырья. Это достаточно качественный бюджетный вариант.
  • Nutiva. Родом из США в упаковках по 454 г с zip-замком, что препятствует попаданию влаги в сахар при хранении. Органическое происхождение подтверждено Министерством сельского хозяйства Америки. Другие кокосовые продукты этой марки: масло, мука и манна.
  • FitFeel. Детище компании «ФитПарад», которая предлагает продукты здорового и диабетического питания. Кокосовый сахар изготавливают исключительно из натурального свежего сырья. Продукт проходит несколько степеней контроля качества и только потом поступает в продажу.
  • «ВкусВилл». Выпускается в Москве из индонезийского сырья. Расфасован в пакетики весом по 250 г с прозрачным окошком и клапаном для сохранения герметичности. Некоторые потребители обращают внимание на слёживание сахара внутри таких пакетов.
  • SunMax. Московская компания делает сахар из индонезийского нектара. Продукция имеет сертификат Organic Bio. Расфасовка по 500 г и 5 кг (для кондитерских). Другие полезные продукты этой марки: какао-масло и какао-порошок, овощные чипсы, спирулина, хлорелла, чай матча.
  • King Island производится в Таиланде. Сахар продаётся в банках по 100 г или в порционных саше по 8 г, которые удобно брать с собой на работу. Под этим брендом также выпускают кокосовую воду, сливки, чипсы и масло.
  • Bionova или «Бионова» в экоупаковке по 200 г русского производства. Продукт изготовлен из натурального нектара методом естественного выпаривания без использования химических добавок. Смущает заявленный ГИ = 55 и фотографии других покупателей, на которых отчетливо видна неоднородность цвета и размера кристалликов.

Хранение и срок годности

Сахар из кокосового ореха: польза и противопоказания
Сахар из кокосового ореха: польза и противопоказания

Сахар кокосовых цветков сохраняет лечебные и гастрономические свойства в течение двух лет с момента производства, если хранится в герметичной упаковке из материала, не пропускающего солнечный свет и воздух. После вскрытия упаковки полезные качества постепенно начнут снижаться. Для замедления этого процесса нужно держать сахар в сухом прохладном месте без высокой влажности. Емкость должна быть герметичной, потому что аромат постепенно утрачивается, а продукт может впитывать резкие посторонние запахи.

Купить кокосовый сахар в России сегодня сложно. В крупных городах есть специализированные магазины здорового питания. Отправившись в такой нужно выбирать продукт, который кажется наиболее импортным, как бы странно ни звучала эта формулировка. Лучший органический coconut sugar производят на Филиппинах, в Индонезии и Таиланде.

Правила хранения:

  • используйте плотно закрывающуюся банку, чтобы в продукт не попала влага;
  • температура в помещении должна быть 15–25 °C;
  • не используйте по истечении срока годности (обычно это 12 месяцев).

На заметку. Сахар испортился, если приобрёл нестандартный запах или вкус, изменил цвет или слежался с образованием комочков.

Кокосовый сахар: польза и вред, гликемический индекс, состав, отзывы

Ольга

. Я долго искала способ похудеть, не отказываясь от любимых сладостей, пока не узнала про кокосовый сахар. Готовлю с ним диетические конфеты и шоколад. Получается вкуснее, чем в магазине. Съедая одну дольку, ощущаю заряд энергии, и забываю про голод на полдня.

Светлан. Кокосовый сахар — вкусная и полезная замена рафинированному. Он имеет низкий гликемический индекс, содержит большое количество полезных минеральных веществ. Я добавляю 1 ч. л. сахара в воду и пью перед каждой тренировкой. Это придаёт силы и повышает выносливость, а ещё помогает избежать болей в мышцах после особенно интенсивных нагрузок.

Наталья. У нас в семье многие склонны к сахарному диабету. Поэтому я стараюсь не злоупотреблять сладостями и уже заменила обычный сахар кокосовым. Он и вкуснее, и полезнее. При добавлении его в десерт появляются кокосово-карамельные нотки во вкусе и запахе. Но без приторной сладости.

Кокосовый сахар: польза, состав, калорийность

Больше положительных отзывов набирает именно органический кокосовый сахар. Потребителям нравятся его необычные вкусовые качества и диетические свойства.

Но, нередко, отпугивает высокая цена и отсутствие качественного сахара в свободной продаже.

Отзывы врачей неоднозначны. В то время как одна половина твердит, что пользы в употреблении кокосового сахара столько же, сколько в обычном, вторая половина докторов верит, что за ним будущее и рекомендует своим пациентам.

Не стоит слишком доверять отзывам из интернета. Лучше приобрести качественный органический сахар и сделать свои выводы.

Здоровые рецепты

Напоследок, хочу предоставить прекрасный вариант завтрака для всей семьи — питательного, полезного и очень вкусного.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 300 гр (лучше брать те, которые без глютена и долго варятся).
  • Орехи (любые) — 150 гр.
  • Сухофрукты — 100 гр.
  • Кокосовый сахар — 3 ст. л.

Кокосовый сахар: польза, состав, калорийность

Разогреть духовку до 170 градусов. Положить лист пергамента, на него высыпать хлопья и сушить около 20 — 30 минут, постоянно помешивая.

Во время приготовления следует помнить, что сахар из пальмового нектара не такой сладкий, как белый свекольный. Но добавлять его в большем количестве не рекомендуется, чтобы не повысить калорийность блюда.

Продукт подходит для десертов, выпечки, варенья, джема, сладких соусов, блинов и оладий.

Рецепт этих натуральных конфет понравится сладкоежкам.

  1. Разогрейте духовку до 120 °C.
  2. Положите на противень зёрна какао и поместите в духовку.
  3. Каждые 10 минут убавляйте температуру на 10 °C, пробуя какао-бобы на готовность: они должны приобрести вкус горького шоколада.
  4. Остудите зёрна.
  5. Растопите кокосовый сахар.
  6. Поместите в него какао-бобы, затем выложите их по отдельности на пергамент и дайте сахару кристаллизоваться.

Кофейный напиток

  1. Сварите кофе эспрессо.
  2. Всыпьте 1 ч. л. кокосового сахара, размешайте и дайте остыть.
  3. Процедите кофе и перелейте его в блендер.
  4. Добавьте 200 г сливочного мороженого.
  5. Взбейте до образования пены.
  6. Разлейте по бокалам, снабдите каждый соломинкой и украсьте взбитыми сливками.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid