Колбасный сыр польза и вред для организма

Из чего делают колбасный сыр?

Польза и вред этого продукта станут понятными, если рассмотреть его состав.

Для его производства берутся некондиционные или просроченные сыры твердых и мягких сортов. Такое же количество добавляют творога, масла и сливок. Польза и вред колбасного сыра объясняются теми добавками, которые в него входят. Обязательными являются специальные соли-плавители. Именно они помогают добиться правильной консистенции, способствуют смешиванию всех компонентов и не дают сыру затвердеть до исходного состояния.

К таким веществам относятся лимоннокислый натрий или фосфат натрия. Добавляются в колбасный сыр также специи и приправы. Некоторые сорта приобретают аромат копчености из-за присутствия в составе жидкого дыма. Иногда недобросовестные производители добавляют искусственные ароматизаторы, красители, пальмовое масло и растительные жиры в колбасный сыр. Польза и вред такого продукта при знании этого факта очевидны.

Все необходимые компоненты измельчают в специальной установке, потом смешивают и отправляют в котел-плавитель. Там при температуре 95 градусов и при помощи специальных веществ сыр плавится и превращается в однородную массу.

Потом при помощи специального шприца ее выдавливают в упаковку из целлофана или полимерной пленки батонообразной формы. Далее ее разделяют на куски, охлаждают и отправляют на копчение. Коптят сыр в течение трех часов с помощью опилок не дымных пород деревьев — березы, дуба или ольхи. Но иногда аромат копчености придают сыру специальные добавки. Готовый колбасный сыр дополнительно помещают в вакуумную упаковку и отправляют на продажу.

Особенности изготовления

Если производитель не отклонялся от стандартов приготовления, продукт нельзя однозначно назвать вредным для человека. Изготавливается он из просроченных сортов сычужного сыра с включением натуральных добавок – масла, творога и сливок. При его изготовлении применяются пищевые соли-плавители и пищевые добавки – лимонная кислота и фосфат натрия. Эти ингредиенты помогают добиться полумягкой консистенции и не позволяют сыру стать твердым.

Колбасный сыр польза и вред для организма

Продукт расфасовывается в полиэтиленовые пленки или парафин, затем происходит завершающий этап – копчение на углях малосмолистых сортов деревьев (березы или ольхи). Недобросовестные производители вместо копчения используют пищевые добавки с ароматом дымка, что значительно ухудшает полезные свойства продукта.

Колбасный сыр отличается от других видов благодаря пикантному вкусу, приятному аромату, которые продукт приобрел после копчения. Этот сыр является разновидностью плавленого сыра, для приготовления которого используются мягкие или твердые сычужные сыры. Сюда же добавляют:

  • масло;
  • сметану;
  • сухое молоко или сливки;
  • всевозможные пряные и пищевые добавки.

Сырное тесто фасуют в специально подготовленную целлофановую обертку, надежно закрепляют, а затем коптят. Этот процесс очень напоминает копчение колбасных изделий.

сыр моцарелла — польза и вред

Колбасный сыр: польза и вред для организма и при похудении, калорийность продукта

Колбасный сыр не только вкусный, но и очень полезный. Прежде всего, заслуга того, что сыр оказывает оздоровительный эффект, заключается в большом содержании белков. Эти вещества необходимы, чтобы организм мог вырабатывать энергию, которая понадобится для функционирования всех систем и органов. Также белки служат тем строительным материалом, из которого после сложных процессов начинается синтез клеток и тканей.

Преимущество колбасного сыра в том, что он содержит белки наиболее полезные. Эти вещества содержат аминокислоты. И тут важно отметить тот факт, что не все они могут синтезироваться в организме человека, потому должны поступать вместе с другой пищей.

Отмечается так же большое содержание в колбасном сыре жиров, которые выполняют защитную функцию. Распределяясь в организме, они оберегают внутренние органы от последствий ударов, не дают смещаться органам, а благодаря тому, что обладают низкой теплопроводностью, сохраняют нужную температуру тела. Жир участвует во многих обменных процессах, обогащая организм витаминами, жирными кислотами и другими полезными веществами.

Но, несмотря на большое содержание жира, все же калорийность этого вида сыра намного ниже по сравнению с сырами твердыми.

Колбасный сыр уже много лет пользуется популярностью на территории всего постсоветского пространства и в Европе. Он является разновидностью плавленого сыра, сделанной по особой технологии.

Колбасный сыр польза и вред для организма

Полюбился такой продукт многим из-за своего уникального вкуса, удобства применения и аромата копчёностей. Причём купить его можно практически в любом продуктовом магазине значительно дешевле, чем обычный сыр.

Хотя у него много любителей, некоторые люди считают его второсортным и уверены, что он опасен для здоровья. Специалисты после ряда исследований смогли выявить пользу этого продукта и сказать точно вреден ли колбасный сыр для человека.

Колбасный сыр производится на молочных заводах, а сама технология включает в себя несколько основных этапов:

  1. Измельчение твёрдых и мягких сортов сыра для получения однородной массы и облегчения процесса плавления. Также в смесь добавляют другие компоненты, например, сливочное и растительные масла, творог, сливки, сухое молоко, сметану, различные пряные и пищевые добавки.
  2. Все компоненты погружаются в специальную машину для смешивания, после чего полученная масса начинает плавиться.
  3. После нагревания при постоянном перемешивании сырная масса приобретает однородную текстуру. После остывания до определённой температуры продукт фасуется по специально подготовленным полиэтиленовым или плёночным колбаскам. Затем их остужают для того, чтобы они приобрели свою форму.

На этом этапе некоторые сорта фасуются по коробкам и пакетам, а затем отправляются на продажу. Но часть продукта отправляется в специальный цех или установку, где происходит копчение. Дорогой колбасный сыр обрабатывается дымком, полученным от сгорания опилок дуба, берёзы, ясеня и некоторых других пород деревьев. Дешёвые сорта могут вместо этого обрабатываться жидким дымом.

Основные сорта

С каждым годом производители создают всё больше новых рецептов этого продукта, добавляют различные добавки. Сырные колбаски можно поделить на два вида: с ароматом дымка и без него. Причём степень прокопченности может быть различной. Среди популярных добавок бекон, специи, грибы, ветчина, тмин, зелень.

К сожалению, часто добавки оказываются не настоящими продуктами, а всего лишь ароматизаторами. Бывает и сладкий колбасный сыр. Самыми популярными добавками в этот продукт считаются орехи, сухофрукты, кофе, мёд, какао, цикорий, фрукты и ягоды.

Состав

https://www.youtube.com/watch?v=ANNwyPOJ3Is

Содержание полезных веществ достаточно высоко, если сыр сделан правильно и с применением качественных компонентов:

  • витамин A, дающий молодость и эластичность коже, повышающий иммунитет, улучшающий зрение;
  • витамины группы B, участвующие практически во всех обменных процессах, в том числе и в синтезе гормонов;
  • витамин E и C – мощные антиоксиданты, необходимые для крепкого иммунитета и отменного здоровья;
  • кальций, предотвращающий остеопороз и проблемы с зубами;
  • калий и магний, необходимые для нормальной работы сердца, сосудов, нервной системы;
  • медь, повышающая уровень гемоглобина в нашем теле;
  • фосфор, улучшающий усваиваемость и синтез белков, влияющий на обмен веществ;
  • сера, необходимая для потенции, хорошего состояния волос, кожи, ногтей;
  • железо, обеспечивающее питание клеток кислородом.

Колбасный сыр: польза и вред

Калорийность во многом зависит от рецептуры. Единого ГОСТа на изготовление этого продукта не существует, поэтому производители делают колбаски с разной пищевой ценностью и калорийностью. В среднем в 100 г содержится 270-400 ккал. Пищевая ценность разных сортов также может отличаться, но средние показатели на 100 г такие:

  • белки – 21,2 г;
  • жиры – 19,4 г;
  • углеводы – 3,7 г.

При правильном потреблении качественного копчёного и без запаха дымка колбасного сыра организм получает больше пользы, чем вреда. В нём много белков, а витамины и минералы легко усваиваются в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, специалисты отмечают следующие полезные свойства колбасных сыров:

  • улучшение состояния костных тканей за счёт высокого содержания кальция и фосфора;
  • нормализация обменных процессов и ускорение вывода токсинов;
  • улучшение состояния нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой системы;
  • восстановление микрофлоры кишечника и слизистых;
  • повышение остроты зрения, скорости реакции;
  • нормализация работы головного мозга;
  • запуск процессов регенерации тканей;
  • улучшение внешнего вида и здоровья волос, ногтей, зубов, кожи.

Противопоказания

Среди противопоказаний к употреблению колбасного сыра стоит отметить такие состояния и заболевания:

  • индивидуальная непереносимость кисломолочных продуктов;
  • сахарный диабет (в случае сладкого сыра);
  • повышенный холестерин и атеросклероз сосудов;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • повышенное артериальное давление;
  • болезни почек в острой и хронической стадии;
  • предрасположенность к накоплению солей и связанные с этим заболевания.

Колбасный сыр приносит и пользу, и вред. Это достаточно жирный продукт, являющийся источником холестерина. Регулярное включение его в рацион может привести к нарушениям липидного обмена, лишнему весу, сердечно-сосудистым заболеваниям.

Читать далее:  Чай Пуэр: польза и вред для организма

Кроме того, в процессе изготовления такого продукта используется большое количество соли для лучшей консистенции, вкусовых качеств и продления срока годности. При поступлении в небольшом количестве она участвует в метаболизме и вреда не наносит. Но вот при частом потреблении соль способна спровоцировать появление отёков и задержку жидкости в тканях, нарушение работы почек и проблемы с мочеиспусканием.

Если продукт коптился естественным способом с применением древесных опилок, на его поверхности и внутри колбаски скапливаются канцерогены – вещества, вредные для здоровья.

Когда в процессе производства используется жидкий дым, продукт становится ещё более опасным для здоровья. Вредные вещества, содержащиеся в нём, повышают риск развития новообразований и опухолей, нарушения метаболизма и процесса воспроизведения клеток.

Также в сырных батонах содержатся различные синтетические добавки – красители, плавители, регуляторы кислотности, усилители вкуса, ароматизаторы. Все они не добавляют полезности.

Чтобы избежать причинения вреда здоровью употребляйте только качественный колбасный сыр. Чтобы купить хороший продукт следуйте следующим правилам:

  1. Обратите внимание на этикетку. Внимательно прочитайте указанный на ней состав и название. На этикетке не должно быть словосочетаний наподобие «сырный продукт» или «молокосодержащий продукт». Желательно, чтобы в составе было как можно меньше химических добавок и не присутствовало растительных компонентов.
  2. На качественном продукте всегда содержится подробная информация о производителе и импортёре, а также их контактная информация.
  3. Обратите внимание на срок годности и условия хранения.
  4. Желательно, чтобы на этикетке были указаны нормативные документы, в соответствии с которыми продукт изготовлен, а также знаки качества, безопасности, соответствия.
  5. Если есть возможность посмотреть срез сырного батона, убедитесь, что на нём нет трещинок, пузырьков воздуха и других дефектов.
  6. Упаковка не должна быть деформирована или повреждена. Она должна иметь чистый и сухой вид.
  7. Хранить продукт необходимо только в условиях холодильника не боле 3 месяцев. Если он уже открыт, то срок годности сокращается почти вдвое.

Основные сорта

  • пастообразный;
  • ломтевой;
  • колбасный;
  • сладкий.

Состав

Колбасный сыр: состав, полезные свойства, вред для организма

Польза, вред, состав этого продукта редко интересуют потребителей. Кто любит этот мягкий сыр с ароматом дымка, тот будет покупать его, даже если на упаковке будут писать, как он опасен. Но на самом деле этот продукт даже полезен. Правда, относится это лишь к сыру, который изготовлен по всем правилам.

Он лучше усваивается, чем твердые сыры, и содержит меньше холестерина. В колбасном сыре много витамина группы А, а также есть витамины Д, РР и В. Кроме того, в его состав входят кальций, фосфор и фолиевая кислота. Содержит он также натрий, калий, медь, цинк и железо. В качественном сыре есть органические кислоты, липиды и белки. И нужно учитывать, что он должен содержать только животные жиры.

— повышает иммунитет;

— укрепляет ногти, кости и волосы;

— нормализует кислотно-щелочной баланс;

— благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

В колбасном сыре содержатся и другие, не менее нужные для поддержания здоровья вещества, которые из кисломолочных продуктов усваиваются легче и быстрее. Прежде всего это:

  1. Кальций. Отличается повышенным содержанием в колбасном сыре, в отличии от многих других пищевых продуктов. Благодаря этому элементу здоровыми будут зубы, кости и мышцы, физическая и умственная активность нормализуется. Кальций лучше всего усваивается, если присутствует белок, потому колбасный сыр необходим детям и людям, активно занимающимся физическим и умственным трудом.
  2. Натрий. Регулирует водно-солевой баланс, поддерживает сердечно-сосудистую систему.
  3. Фосфор. Необходим для поддержания тканей — костных, мозговых и нервных, помогает опорно-двигательному аппарату функционировать нормально. В этом сыре находится гармоничное сочетание фосфора и кальция, которые усваиваются организмом полностью.
  4. Обилием витамином колбасный сыр похвастать не может, но все же они в нем содержатся в небольших количествах. В нем есть:
  5. Бета-каротин. Является провитамином ретинола. Защищает от инфекционных и онкологических заболеваний, нормализует зрение.
  6. Витамин С. Этот витамин необходим для окислительно-восстановительных функций.
  7. Витамин D. Регулирует обменные процессы, в которых участвуют кальций и фосфор.
  8. Витамины группы В. Они необходимы во время жировых и углеводных обменов, улучшают работу нервной и мозговой систем, особенно, когда требуется их усиленная деятельность.

сыр с плесенью — польза и вред

Колбасный сыр — польза и вред для организма

Кто из нас не сталкивался с таким популярным продуктом, как колбасный сыр? Без него не обойтись при приготовлении праздничных блюд, он один из самых частых гостей на фуршете или различных банкетах.

Даже во время нарезки бутербродов для лёгкого перекуса велика вероятность, что одним из компонентов окажется колбасный сыр. Но не все имеют достоверное представление о том, что же это за продукт. И, конечно, в связи с этим появляется ряд вопросов, в том числе и о полезных или же вредных качествах этого сырного изделия.

Прежде всего, это переработанное сырное изделие, которое относится к молочным продуктам.

Колбасным он называется по той лишь причине, что расфасовывается этот продукт в виде колбасы и в этом же виде, в конечном счете, поступает в продажу.

Тот факт, что сыр является переработкой другого продукта, и вызывает сомнения насчёт его качества. Ведь обычно в нашем сознании не укладывается мысль о том, зачем подвергать переработке хорошее изделие.

Кроме того, сыр упаковывается в полимерную плёнку, которая сама по себе безвредна, но со временем полимеры начинают выделять вредные вещества. А если они подвергнутся контакту с технологическими добавками, которые способны спровоцировать выделение таких веществ, то сыр превратится в подобие бомбы замедленного действия для организма.

Кому-то это может показаться невероятным, но у употребления колбасного сыра есть свои плюсы. Знали ли вы, что:

  • Это сырное изделие насыщено натрием, фосфором и кальцием, которые так необходимы нашим костям, зубам, волосам и ногтям, коже, суставам, сосудам и сердцу. Кушая колбасный сыр, вы помогаете организму восстановить водно-солевое равновесие и работоспособность сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Помимо этого регулярное употребление продукта снижает риск заболевания анемией.
  • Несмотря на то, что в продукте не так много жизненно-важных микроэлементов, в нём присутствуют витамины А, С, D и Е, все витамины группы B, а также бета-каротин. Сложно сказать, что это лакомство способно восполнить количество этих витамин в организме, но как минимум оно обеспечивает нас суточной нормой.
  • Сырное изделие изобилует жирами и белками, но, тем не менее, оно остаётся низкокалорийным. Следовательно, при умеренном употреблении у вас появляется возможность урегулировать жировой и углеводный обмен и при этом не полнеть.
  • Ферменты и органические кислоты, которые находятся в составе этого лакомства, способствуют мягкому очищению организма, выводя токсины и шлаки.
  • Содержащийся в составе магний помогает наладить пищеварение.
  • Наличие калия обеспечивает активное снабжение мозга кислородом, вследствие чего улучшается мозговая деятельность.

К сожалению, негативных свойств у колбасного сыра значительно больше. В поисках ответов на вопрос, чем опасно его употребление, вы скорее всего столкнётесь с следующим:

  • При изготовлении продукта необходимо пользоваться животными жирами. Однако в погоне за возможностью наживиться, сэкономив на сырье, производители позволяют себе использование пальмового масла, которое в большом количестве ведёт к ухудшению состояния сосудов, забивая их холестерином. Вы с лёгкостью определите присутствие этой добавки: качественное изделие не трескается, не крошится при нарезке и не должно высыхать за короткий промежуток времени.
  • Чрезмерное количество технологических добавок способно спровоцировать серьёзные аллергические реакции, которые проявляются в виде оттёков, кишечного расстройства и многого другого. Результат здесь во многом зависит от состава конкретного изделия и того, какие вещества в нём преобладают, в сочетании с индивидуальными особенностями организма.
  • Если вы страдаете гипертонией, почечной недостаточностью и различными нарушениями функций почек, лучше отказаться от употребления этого лакомства. В нём содержится большое количество натрия и поваренной соли, что приводит к повышению давления и накоплению жидкости в организме.
  • Многие люди без ума от изделий с ароматом дымка, и некоторые виды колбасного сыра производятся именно с использованием «жидкого дыма». Но мало кто знает, что этот дым является одним из сильнейших канцерогенов, который раздражает слизистую оболочку органов пищеварения. Увы, у потребителя практически нет шансов избежать этого влияния, так как обработке дымом подвергаются и сам продукт, и его оболочка.
  • Не стоит налегать на изделие детям, беременным и тем, кто страдает аллергией. Детский организм нельзя назвать полностью сформировавшимся, он хрупок, и неправильное питание может нанести серьёзный ущерб ребёнку. Так же, как и беременным женщинам. В этом случае колбасный сыр не противопоказан к употреблению, но потребительницам следует внимательно изучать состав продукта и, даже если всё в порядке, не стоит им злоупотреблять. Аллергикам достаточно точно знать, на какой из компонентов у них может возникнуть нежелательная реакция, и по возможности выбирать сырное изделие, в составе которого этого компонента нет. Но так как при этом риск всё равно остаётся, лучше совсем исключить колбасный сыр из рациона.
Читать далее:  Тиамина гидрохлорид обзор инструкция и цены

Описанные выше положительные и негативные свойства колбасного сыра можно назвать взаимоисключающими: качественный продукт в умеренном количестве принесёт пользу, но если изделие напичкано химическими добавками с целью сэкономить на процессе изготовления, то все плюсы легко превратятся в минусы. В идеале употреблять это изделие без риска для здоровья можно только абсолютно здоровым людям. Но мы всё равно не можем полностью исключить лакомство из нашего рациона.

Поэтому в качестве альтернативного варианта подумайте о том, чтобы употреблять его в сочетании с продуктами, которые могут подавить или снизить его негативные качества. Например, этот сыр нередко становится одним из ингредиентов салатов, супов, выпечки с сырной начинкой и т.д.

В конце концов, вы можете попробовать в каком-нибудь любимом рецепте заменить обычный твёрдый сыр на колбасный или добавить его в любое другое блюдо в качестве эксперимента. Но обязательно во время покупки обращайте внимание на его состав и срок годности! Ведь чем «старше» сыр, тем больше в нём накапливается вредных веществ.

Польза и вред колбасного сыра

В заключение стоит сказать, что и польза, и вред колбасного сыра довольно неоднозначны. Всё упирается в состав продукта. Следующим важным пунктом идёт состояние здоровья потребителя и, конечно, количество изделия, которое вы употребляете ежедневно. Хорошо подумав, можно назвать это лакомство тем, что может разбавить питание, но едва ли войдёт в ежедневный рацион.

Колбасный сыр – вкусный кисломолочный продукт с приятным ароматом, полученным в результате копчения.

Это один из видов плавленых сыров, который изготавливается из смеси сычужных сыров, иногда с добавлением масла, сливок, творога, пряностей и специй, соли.

Обычно для плавления использую некондиционные твердые сыры с дефектами консистенции и внешнего вида. Готовую массу охлаждают, формуют в виде колбасы и помещают в коптильную камеру, где колбасный сыр и приобретает свой аромат дымка.

Колбасный сыр – продукт относительно молодой.

Плавленые сыры в США начали производить в 20-х годах прошлого века, и только в 1950 году там же запатентовали технологию производства плавленых сыров полутвердой консистенции, которые можно было нарезать ломтиками.

В нашей стране колбасный сыр стал очень популярен в 70-х годах прошлого века. В то время в магазинах продавались преимущественно плавленые сыры, они пользовались большим спросом и стоили дешевле, чем твердые.

Из всех кисломолочных продуктов, пожалуй, самым любимым для многих является сыр. Сейчас в продаже можно встретить множество его сортов, начиная от плавленого и заканчивая экзотическим сыром с плесенью. Но для многих наших соотечественников любимым с детства остается колбасный. Его приятный дымный аромат запоминается надолго.

Кроме того, привлекательной остается и его невысокая, по сравнению с другими сырами, цена. Поэтому до сих пор этот продукт так же быстро раскупается, как и раньше. Однако польза и вред колбасного сыра известны не всем.

Ведь многие недобросовестные производители стали отступать от стандартов его производства и добавлять искусственные ингредиенты.

Колбасный сыр – гастрономический продукт, являющийся любимым лакомством многих людей. Этот вариант – разновидность плавленого сыра, приготовленного по особым рецептам. Вкус и внешний вид такой твердой массы радует гурманов уже много лет.

Переплавленный при высоких температурах сыр помещают в целлофановую упаковку, коптят в дымовых камерах в течение пары часов. Некоторые рецепты сыра предусматривают использование специй и приправ. На выходе получается очень вкусный продукт.

Многие задумываются: колбасный сыр польза и вред, чего больше? Ведь не все производители придерживаются технологий приготовления и не используют недорогой жидкий дым, пищевые добавки, представляющие угрозу здоровью человека.

Копченый сыр

Колбасный сыр

Для производства требуется следование определенным алгоритмам действия:

  1. На начальном этапе производится измельчение твердых сортов сыра. Это требуется сделать для более легкого и равномерного расплавления продукта.
  2. Следующим этапом будет подготовка всех компонентов к началу плавления.
  3. После этого все необходимые ингредиенты загружают в специальную технику, которая производит смешивание компонентов.
  4. После этого вся масса прогревается до девяноста пяти градусов. В процессе этого образуется растворенная однородная масса. Важным моментом на этом этапе является доведение продукта до нужной кондиции, исключение комочков и перегревания.
  5. Последний, завершающий этап производится после частичного остывания смеси. Массу в теплом виде фасуют по специальным пакетам, в которых масса принимает форму колбасы. Отсюда и название – колбасный сыр.

Некоторые сорта готовы к продаже, но чаще всего, упаковки с сырной массой подлежат копчению. При соблюдении правильной технологии копчения используется природный материал: кора деревьев, опилки. Предпочтение отдается таким деревьям: дуб, береза и ясень.

Состав

Советы и как правильно выбрать и употреблять

Чтобы найти качественный колбасный сыр, не помешает запомнить несколько советов. Они помогут не ошибиться при покупке данного продукта. Следует обратить особое внимание на:

  1. На состав — нежелательно присутствие растительных жиров, усилителей, стабилизаторов и любой иной химии говорит о плохом качестве товара (по крайней мере, чем меньше искусственных добавок, тем лучше).
  2. Окраску — должна быть однородной и коричневого цвета (может меняться от светлого до темного).
  3. Консистенцию — хороший копченый сыр не имеет пузырьков и в процессе нарезки не крошится.
  4. Срез — у продукта хорошего качества он будет гладким и глянцевым.
  5. Ароматную темную корочку под оболочкой — присутствует только если коптили натуральным способом.
  6. Запах — может быть свежим и без какого-либо кислого привкуса.
  7. Разумеется, очень желательно приобретать копченый сыр, изготовленный именно по ГОСТу, а не по ТУ. Только первый соответствует строгим стандартам качества.

Только приобретая сыр надлежащего качества, можно говорить об его пользе. Но не стоит есть слишком много продукта. В день достаточно всего 100-200 грамм. При наличии названных выше недугов употребление следует уменьшить до 100 грамм.

— гастрит, язва и повышенная кислотность желудка;

— заболевания почек;

— склонность к ожирению;

— сердечно-сосудистые заболевания;

— атеросклероз и гипертония;

— склонность к отекам.

Но и абсолютно здоровым людям не стоит забывать, в чем польза и вред колбасного сыра. И в том случае, когда хочется полакомиться любимым продуктом, нужно выбирать добросовестного производителя. Чтобы сохранить здоровье, необходимо читать состав сыра. В него не должны входить ароматизаторы, растительные жиры и другие искусственные добавки.

Колбасный сыр известен с советских времен и полюбился многим из-за его специфического копченого вкуса и аромата. Прилавки магазинов заполнены многочисленными сортами сыра, найти кисломолочный продукт можно на любой вкус и кошелек. Однако многие покупают именно плавленый сыр с дымком. И не только из соображений экономии, а потому что привыкли к нему и давно оценили вкусовые качества. Потребители редко задумываются о пользе и вреде колбасного сыра, а некоторые считают его второсортным продуктом.

Изделие привлекает потребителей пикантным ароматом копчености и демократичной стоимостью, но важно разобраться, какую пользу и вред колбасный сыр приносит человеку.

· белки – 21,2г;

· жиры – 19,4 г;

Колбасный сыр

· углеводы – 3,7 г.

1. Витамин А. Укрепляет иммунитет, повышает эластичность кожных покровов, благотворно сказывается на остроте зрения.

3. Витамин В2. Способствует восстановлению нервных клеток, необходим для обновления тканей.

Эти элементы являются наиболее значимыми, кроме них в изделии содержатся витамины: С, РР, Н, D, Е и витамины группы В.

1. Кальций. Усиливает костную систему, защищает от ломкости.

2. Сера. Необходима для привлекательности кожи, волос и ногтевых пластин.

3. Калий. Благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.

4. Фосфор. Стимулирует выработку белка, нормализует обменные процессы.

5. Медь. Повышает содержание гемоглобина в организме.

6. Железо. Защищает иммунные клетки.

7. Цинк. Важен для метаболических процессов, способствует нормальному формированию скелета.

Достаточное поступление перечисленных минералов улучшает состояние здоровья и самочувствие человека. В продукте присутствуют разнообразные элементы, полезные для внутренних органов и систем.

В 100 г колбасного сыра содержится 357, 2 калорий.

· укрепление костной ткани;

Читать далее:  QuotАскорутинquot инструкция по применению для чего принимать

· нормализация деятельности кровеносных сосудов и сердца;

· восстановление микрофлоры кишечника;

· улучшение волос, ногтей и кожи;

· активизация умственной деятельности;

· повышение качества зрения;

· регулировка обменных процессов;

· торможение старения организма;

https://www.youtube.com/watch?v=Vc0-UmsiBtg

· восстановление функции кроветворения.

Польза колбасного сыра заключается в органических кислотах и ферментах, которые положительно влияют на пищеварение и бережно выводят из организма шлаки и токсичные вещества.

Изделия, приготовленные в соответствии с правильной технологией, служат хорошим профилактическим средством против инсульта и инфаркта, восстанавливают кислотно-щелочной баланс. Положительные свойства проявляются только при употреблении умеренного количества продукта.

Благотворное воздействие на человеческий организм оказывает далеко не каждый сыр, который реализуется в магазинах или на рынках.

Минералы и витамины содержатся только в продукте, приготовленном из натуральных компонентов с соблюдением рекомендованных технологий. Такое лакомство можно редко встретить в наши дни.

Зачастую на прилавках помещаются изделия с высоким содержанием искусственных добавок: усилителей вкуса, консервантов, красителей. Качественный продукт производится только из жиров животного происхождения.

· атеросклероз и артериальная гипертензия;

· нарушение деятельности почек;

· болезни желудка: язва или гастрит;

Опасные последствия употребления колбасного сыра:

· недуги сердечно-сосудистой системы;

· предрасположенность к лишнему весу;

· проявление отечности.

Если перечисленные проблемы не беспокоят, это вовсе не означает, что можно покупать любой сыр и кушать его в неограниченных количествах. Важно соблюдать советы диетологов и внимательно относиться к качеству продукта при покупке в магазине.

· вся польза колбасного сыра сохраняется при температурных показателях, не превышающих 9С;

· товар, упакованный в целлофан, дольше остается свежим, но парафиновая оболочка свидетельствует о высоком качестве;

· на этикетке должна находиться пометка о натуральном методе копчения;

· в перечне компонентов не должны присутствовать ароматизаторы, красители, консерванты и прочие искусственные ингредиенты;

· сухая корочка с трещинами на срезе – показатель плохого качества, хороший продукт имеет упругий, немного влажный срез;

· глянцевая поверхность – еще одно свойство полезного лакомства.

Колбасный сыр активно используется в кулинарии, подходит для приготовления изысканных блюд и вкусных бутербродов на скорую руку. После покупки изделие необходимо хранить в холодильнике. Достаточно соблюдать противопоказания и съедать не более 70 г сыра в день, чтобы получить максимум пользы, перекусить и наполнить организм энергией.

Выбор хорошего колбасного сыра

Делают данный продукт из некондиционных (в лучшем случае) или просроченных (что бывает довольно часто) сыров сортов твердых, а также мягких. К ним добавляют не слишком качественный творог, сливки, масло, иногда — сухое обезжиренное молоко, манку. Чтобы вся эта масса приобрела необходимую консистенцию и не разваливалась на части, в нее кладут солеплавильные вещества, такие как фосфат натрия и лимоннокислый натрий.

Содержатся в нем и другие компоненты, которые определяют пользу и вред колбасного сыра — соль (ее добавляют в очень большом количестве) и жиры. Также в этом продукте находятся различные пряности.

Такой состав не внушает оптимизма. Но это еще не все ингредиенты, которые могут содержаться в столь популярном продукте.

Чтобы придать ему аппетитный вид и запах, в него кладут ароматизаторы, красители, эмульгаторы, загустители (крахмал кукурузный, желатин). А еще изобретательные производители, чтобы снизить себестоимость, но сделать его более вкусным, включают в рецептуру заменители молочного жира — дезодорированные, рафинированные растительные масла, в том числе — пальмовое.

Все эти составляющие помещают в объемные емкости, перемешивают и плавят при высокой температуре (около 95°), пока смесь не приобретет однородную консистенцию без комочков. Затем ее распределяют по полиэтиленовым формочкам в виде батона.

Из тех же самых ингредиентов изготавливается и сыр колбасный копченый, поэтому и польза, и вред у него примерно такие же. Если он качественный, то его фасуют в полимерную пленку либо целлофан, режут на стандартные порции, охлаждают и подвергают копчению. Коптят продукт не менее трех часов, используя для этого опилки дуба, березы, а еще ольхи.

А дешевый сыр делают «копченым» совсем иным способом. В него просто добавляют жидкий искусственный дым (известный канцероген).

  1. Чтобы получить истинное удовольствие, съев колбасный сыр, нужно прежде ознакомиться с составом выбранного продукта. Если указано, что в нем много растительных жиров, значит, качество его низкое, и в этом случае он относится к категории сырного продукта.
  2. Не повышают качества и сомнительные усилители вкуса, красители искусственного происхождения или непонятные добавки.
  3. Обратить внимание следует также на поверхностный слой продукта. Свидетельства хорошего качества – это, прежде всего, светлая поверхность, консистенция однородная, с отсутствием пузырьков и всевозможных, даже незначительных трещин.
  4. Когда сыр режут, он не должен крошиться, а место среза должно оставаться ровным и блестящим. Чаще всего консистенция отличается ломкостью, если была повышена кислотность молока.
  5. Если сыр коптился с соблюдением правильной технологии, без нарушений, под оболочкой должна находиться корочка действительно копченая, с приятным ароматом, который свидетельствует, что обработка производилась на древесных опилках. Если использовали жидкий дым, такого запаха он дать не сможет.
  6. Если запах имеет кислый оттенок, покупать сыр не нужно. Скорее всего, в нем развиваются необратимые гнилостные процессы.
  7. Сыр могут хранить неправильно. Если слишком низкая температура была в период дозревания, то в сыре накапливаются пептоны – они провоцируют возникновение горького вкуса.

адыгейский сыр — польза и вред

Вред копченого сыра

Не все производители стараются сохранить технологию и требуемые ингредиенты при производстве колбасного сыра, потому не всегда продукт может считаться полезным и качественным.

Производители, чтобы сократить затраты во время производства, а также добиться более длительного хранения, стараются добавлять такие компоненты, которые в продукте изначально предусмотрены не были. Например, вместо сливочного масла высокого качества включают в состав дешевый растительный жир. Нарушая технологию, в составе оказываются различные эмульгаторы, искусственные красители, различные усилители вкуса. При этом потребительские качества оказываются улучшенными, но страдает качество самого сыра.

Если во время копчения использован жидкий дым, а не натуральные древесные опилки, опасность представляет использованный дешевый ароматизатор, в составе которого могут оказаться фенолы, опасные для человека смолы, ароматические углеводы и другие вещества с канцерогенными свойствами.

Не все производители стараются сохранить технологию и требуемые ингредиенты при производстве колбасного сыра, потому не всегда продукт может считаться полезным и качественным.

Противопоказания

Однако многие покупают именно плавленый сыр с дымком. И не только из соображений экономии, а потому что привыкли к нему и давно оценили вкусовые качества.

Потребители редко задумываются о пользе и вреде колбасного сыра, а некоторые считают его второсортным продуктом.

Поскольку фосфаты и лимонная кислота могут стать причиной раздражения желудочно-кишечного тракта, копченый сыр не следует кушать людям с гастритом и язвенной болезнью. Из-за плавителей и высокого содержания натрия он противопоказан тем, кто страдает от  заболеваний почек и печени. Усилители вкуса и ароматизатор «жидкий дым» являются сильнейшими аллергенами, из-за этого некоторые люди обладают повышенной чувствительностью к продукту.

Наличие дешевых растительных масел забивает кровеносные сосуды и приводит к атеросклерозу, следовательно, он не рекомендуется при нарушениях липидного обмена и высоком холестерине.

Мнения специалистов по вопросу использования колбасного сыра при диабете расходятся. С одной стороны, в нем имеется ценный молочный белок казеин, малое количество углеводов, ряд витаминов и ненасыщенных кислот, что является полезным для пациентов с диабетом. С другой стороны, высокая калорийность и наличие добавок не принесут пользы организму, но это нельзя считать противопоказанием. Врачи рекомендуют покупать качественный товар и изучать его состав еще в магазине. Приемлемая порция – 1-2 ломтика в день.

Пациентам с панкреатитом плавленые и копченые продукты противопоказаны: они обладают высоким экстрактивным действием и опасны для здоровья поджелудочной железы.

Выбор хорошего колбасного сыра

Итак, колбасный сыр, полезные и вредные свойства которого мы детально рассмотрели, рекомендуется здоровым взрослым людям в умеренных количествах. Включать его в рацион ребенка не следует, лучше давать малышу нежирные и неострые сорта молочного продукта.

В этом сыре много жиров, потому людям пожилого возраста, с излишней массой тела, с малоподвижным образом жизни лучше сократить его прием.

Большое содержание в продукте соли опасно для людей, у которых выявлены патологии почек.

сыр тофу — польза и вред для женщин и мужчин

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid