Конопляная мука: польза и вред для здоровья

Конопляная мука: польза, вред и как принимать

Наверное, будет правильным сказать, что мука, приготовленная из травянистого растения конопля – не самый обычный и популярный продукт. Но он есть, а потому неплохо было бы узнать, что это такое?

Как этот продукт можно употреблять? Какие полезные вещества содержатся в нём? И, самое главное – какое воздействие конопляная мука оказывает на организм человека? Может ли использование этого продукта причинить вред здоровью?

Состав семени конопли включает большое количество важных для организма человека аминокислот, а также витаминов, минералов.

Наличие таких веществ обуславливает следующие полезные свойства этого продукта:

  • Очищение организма. Регулярное употребление его, способствует выведению веществ, приносящих вред организму, – шлаков, токсинов. Это возможно, потому что в составе семени присутствует клетчатка, усиливающая перистальтику кишечника.
  • Снижение веса, предотвращение сахарного диабета. Витамины В1, В3, а также аминокислоты – аланин, метионин, изолейцин и т.п., являющиеся неизменными компонентами семени конопли, участвуют в естественном синтезе инсулина, предотвращая его резкий выброс в кровь. Кроме того, клетчатка, попадая в желудок, быстро набухает, заполняя собой пространство, создает ощущение сытости. Поэтому употребление конопляной муки предотвращает переедания и, как следствие, набор веса.
  • Противовоспалительное воздействие. Такая мука включает в свой состав каротиноиды, магний, цинк, марганец, витамины С, К, Е. Эти компоненты наделяют продукт бактерицидными свойствами. Блюда, приготовленные с добавлением этого ингредиента, попадая в желудок, обволакивают его слизистую оболочку, оказывая положительное воздействие на поврежденные области ЖКТ.
Читать далее:  Конопляное масло: польза и вред для здоровья, как принимать

Конопляная мука: польза и вред для здоровья

Отмечается огромная польза отваров из семени конопли или муки из него: они помогают в борьбе с кашлем, а также способствуют скорому выздоровлению при болезнях бронхов.

Также возможно оказание болеутоляющего действия. Большую пользу продукт оказывает при заболеваниях мочевыводящих органов, препятствует развитию многих заболеваний, связанных с мужским здоровьем, помогает при бесплодии, простатите и других нарушениях работы мочевыделительной системы.

  1. Повышение иммунитета. Компоненты продукта способствуют развитию полезных бактерий, укрепляющих иммунитет человека. Также семя конопли содержит много антиоксидантов, обладающих иммуномодулирующими свойствами.
  2. Улучшение состояния кожи. Омега-3, входящий в состав семени, задерживает влагу в кожных покровах, необходимую для их здоровья. Аминокислоты способствуют выработке коллагена, придающего коже упругость, замедляющего процессы старения, а также выравниванию цвета лица, избавлению от разных дерматологических заболеваний.
  3. Повышение работоспособности. Витамин Е увеличивает физическую выносливость. Магний, аминокислоты улучшают память, способность к концентрации внимания. Применение этого мучного продукта укрепляет нервную систему, препятствует возникновению депрессии.

Здесь перечислены лишь некоторые полезные свойства, которыми обладает конопляная мука. Применение ее должно быть регулярным, только тогда можно почувствовать всю пользу этого продукта.

Как известно, любой продукт может приносить как пользу, так и вред. То же касается рассматриваемого ингредиента.

Его применение противопоказано в следующих случаях:

  • При обострениях заболеваний ЖКТ. Чрезмерное количество этого продукта, как и любых мучных изделий, приводит к осложнениям недугов.
  • При жарке мяса, рыбы, овощей. При нагревании аминокислоты, которые содержит конопляная мука, утрачивают свои положительные свойства, становясь опасными для человека. Это связано с выработкой канцерогенов, вызывающих рак.
  • Чрезмерное употребление такого продукта может оказать вред по отношению к сердцу, сосудам, поскольку одно из его качеств – способность разжижать кровь.

Конопляная мука – основа многих блюд и масок. Ее использование положительно сказывается на здоровье человека. Однако, как и любой другой продукт, ее нужно принимать в разумных количествах. А при наличии проблем со здоровьем лучше проконсультироваться с врачом.

О пользе конопляной муки говорится в древнейших трактатах азиатской медицины, написанных еще полтора тысячелетия назад. В наши дни наука подтвердила ее уникальные лечебные свойства.

Конопляную муку можно добавлять для густоты в соусы и кремы, а также в тесто для оладий и кексов, смузи, использовать ее как панировку овощных, мясных котлет (которые лучше не жарить, а запекать или отправлять в пароварку).

Еще в Древнем Риме с ней готовили коктейли, призванные продлить молодость, сделать женщину плодородной, усилить ее красоту. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-9, а также хлорофилл продукта смело можно назвать обоснованием того, что легенды — отчасти правда.

Женщинам рекомендуется употреблять конопляную муку утром, когда процессы метаболизма еще не «засорены» нездоровым питанием. К свойствам продукта относятся:

  • лечение варикозного расширения вен и профилактика тромбообразования, но только на ранней стадии и не на фоне приема лекарств для этих же целей;
  • укрепление сердечной мышцы, в том числе снижение рисков аритмии при фитнес-нагрузках и в стрессовых ситуациях;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • активация процессов самоочищения дыхательной системы и усиление снабжения клеток кислородом.

Специалисты полагают, что конопляная мука может облегчить такие симптомы климакса, как головная боль и развитие мастопатии.

В этом продукте в изобилии содержится магний, необходимый для профилактики воспалительных, инфекционных заболеваний органов малого таза у женщин.

Женщинам нежелательно употреблять конопляную муку в дни менструации — велика вероятность, что она из-за свойства разжижать кровь ухудшит самочувствие.

Конопляная мука: польза и вред для здоровья

Согласно принципам здорового питания, в день можно употреблять не более 1 столовой ложки этой муки, в которой содержится 84 ккал. Но для похудения будет польза и от 1 чайной ложечки в сутки — с 18 ккал. Ценность продукта создает не баланс БЖУ, а содержащиеся в составе вещества:

  • клетчатка — не только очищает организм от токсинов, но и нейтрализует их в процессе транспортировки;
  • витамин D – подавляет чрезмерный аппетит;
  • аминокислоты — их набор сравним с тем, что присутствует в сое и куриных яйцах. Благодаря аминокислотам конопляной муки при потере жировых отложений можно не менее эффективно работать над мышечной массой;
  • витамин Е — как антиоксидант не допускает значительного ухудшения состояния кожи и волос на фоне голодания, несбалансированного питания;
  • витамин В8 — ускоряет энергетический обмен.

Конопляная мука деликатно действует как слабительное и мочегонное, выполняя те же функции, что и большинство фиточаев, но без побочных эффектов в виде общей слабости.

Несмотря на всю описанную пользу конопляной муки, использовать ее для монодиеты недопустимо. Злоупотребление продуктом нарушит метаболизм.

Ученые не сомневаются в том, что конопляная мука способна понижать глюкозу в крови. Однако последние исследования подтвердили, что достигается это за счет торможения всасываемости сахара, а не за счет нормализации выработки инсулина.

Конопляная мука может быть полезна для диабетиков свойствами:

  • налаживать водно-солевой обмен;
  • улучшать состояние кожных покровов и слизистых оболочек;
  • защищать сетчатку глаз от патологических изменений, часто сопутствующих этому заболеванию;
  • укреплять иммунитет.

Важно отметить, что многие специалисты советуют отказываться от конопляной муки в периоды, когда к диабету добавляется ухудшение функционирования поджелудочной железы. Дело в том, что отдельные биологические активные вещества продукта могут спровоцировать в ней острый воспалительный процесс.

Конопляная мука – продукт, получаемый путём переработки семян одноимённого растения, которое известно ещё с древности. Хотя конопля упоминалась в рукописях, датированных 2800 годом до нашей эры, русский народ познакомился с ней гораздо позже. Известно, что семена этого растения использовались для приготовления каши.

Сегодня этот продукт также ценится в разных уголках планеты. Татары готовят из конопли традиционные блюда, а жители Азии делают из неё сладости. Негативное отношение к этому растению обусловлено содержанием в её листьях наркотических веществ, которые не имеют никакого отношения к семенам конопли. Чем полезна конопляная мука? Каков её химический состав? Есть ли к ней противопоказания?

Конопляная мука – состав

Конопляная мука – источник ценных пищевых волокон, которые, попадая в кишечник, очищают его, способствуют его слаженной работе, чем оказывают благотворное воздействие на организм в целом.

Особую ценность этому продукту придают входящие в его состав аминокислоты (около 20 видов), многие из которых являются незаменимыми, то есть, организм человека не способен синтезировать их сам, пополнить их запас можно только с пищей. Среди них можно выделить – метионин, лизин, аргинин, триптофан, глутаминовая кислота и другие. Конопляная мука совсем не содержит глютена, поэтому её рекомендуют к использованию лицам, страдающим аллергической реакцией на это вещество.

Семена конопли богаты витаминами. Особенно много в них токоферола, который является отличным антиоксидантом, регенератором клеток кожи. Витамин Е играет важную роль в укреплении иммунной системы, повышает работоспособность, улучшает состояние сосудов и стимулирует работу сердца. Почти все витамины группы В, без которых невозможна нормальная работа мозга и нервной системы, также входят в состав конопляного семени, а значит, и муки.

Помимо витаминов, в конопляной муке есть и жирные кислоты – омега-3 и омега-6, а они участвуют в работе почти всех систем организма. Кроме того, они способны устранять воспалительные процессы, снимать стресс и оказывать общеукрепляющее действие. Вещество фитин – один из элементов, содержащихся в муке из конопляного семени, необходимо человеку, если его рацион питания беден белками.

Конопляная мука – польза

Конопляная мука полезна при борьбе с лишним весом и профилактике ожирения. Блюда с её содержанием отличаются способностью вызывать чувство насыщения, причём оно сохраняется дольше обычного. Благодаря этому продукту кишечник очищается от вредных веществ, шлаков, усиливается его перистальтика, ведь он богат клетчаткой, которая действует, подобно мощному сорбенту.

Состав

Трудно сказать, каким было первое предназначение муки из конопли: употребляли её в пищу или использовали как порошкообразное лекарственное средство. Известно только, что русские крестьяне использовали в еду продукты из конопли: муку и масло.

А так, как всё вокруг подвержено изменениям, постепенно конопляные продукты потеряли свою актуальность и популярность. На смену им пришла пища другого качества. Сравнительно недавно производители пищевых продуктов вспомнили о несправедливо забытых традициях.

Прежде, чем приступить к изготовлению этого продукта, производители подвергли его тщательному химическому анализу. Исследования показали, что в растительной муке содержатся:

  • Аминокислоты.
  • Жиры.
  • Белки.
  • Углеводы.
  • Клетчатка.
  • Пектины.
  • Каратиноиды.
  • Витамины: С, D, К и группы В.
  • Фитин.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6).
  • Калий.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Марганец.
  • Сера.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Хлор
  • Магний.

Такой состав продукта даёт возможность использовать его не только как питательный продукт, но и для лечебно-профилактических целей.

Мука, полученная из семечек конопли, считается источником ценных пищевых волокон, которые при попадании в кишечник налаживают работу пищеварительного тракта и оказывают общее благотворное воздействие на организм.

В состав данного продукта входят около двадцати аминокислот, некоторые из которых относятся к незаменимым, то есть они не синтезируются организмом человека, а могут пополняться только за счет поступления с пищей. К ним относится метионин, аргинин, триптофан, лизин и другие. В конопляной муке отсутствует глютен. По этой причине продукт рекомендован людям, у которых часто наблюдается аллергическая реакция на данное вещество.

В конопляных семенах обнаружено множество витаминов. Можно выделить среди них токоферол, который относится к антиоксидантам и способствует регенерации клеток кожных покровов. Витамин Е способствует укреплению иммунной системы, увеличивает работоспособность, делает стенки сосудов более прочными и упругими, обеспечивает нормальную работу сердца.

Также в данной муке содержатся практически все представители витаминной группы В, которые обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и головного мозга. Кроме полезных витаминов, в продукте имеются и представители жирных кислот, такие как омега-3 и омега-6. Данные вещества участвуют в работе всех органов и систем человеческого организма. Также жирные кислоты могут устранить воспалительный процесс, снять стресс, они обладают общеукрепляющим действием.

В муке из конопляных семян имеется такое вещество, как фитин, которое необходимо для человека в том случае, если в его питании отсутствует достаточное количество белка.

В составе продукта переработки конопли обнаружено множество минеральных компонентов, которые положительно воздействуют на состояние здоровья человека.

Семена конопли, из которых производится конопляная мука, содержат около 30% жиров,26% белков и 34% углеводов.

Конопляная мука является богатым источником нерастворимой и водорастворимой клетчатки. Содержащиеся в конопляной муке грубые пищевые волокна и пектины оказывают комплексное оздоравливающее действие на организм человека, и, в частности, способствуют:

  • Улучшению перистальтики кишечника и устранению запоров
  • Восстановлению нормального состава кишечной микрофлоры
  • Снижению риска образования на стенках артерий опасных атеросклеротических бляшек
  • Восстановлению нормального содержания в крови глюкозы, препятствуют развитию сахарного диабета II-го типа
  • Избавлению от лишнего веса, препятствуют развитию ожирения
  • Повышают эффективность очищения организма от различных вредных веществ

В отличие от высушенных соцветий и листьев, конопляное семя не оказывает никакого воздействия на сознание и организм человека в целом. Наоборот, доказано, что данный продукт оздоровляет, так как в его состав входят более 18 незаменимых аминокислот, а также жирные кислоты.

  • витамин B1 – антиоксидант, улучшает циркуляцию крови и оптимизирует функции мозга;
  • витамин В2 – способен понижать уровень сахара в крови, а также способствует усвоению многих витаминов и минералов в организме;
  • витамин B5 – незаменим в синтезе кортикостероидов, ацетилхолина, гормонов коры надпочечников и восстановления работы обменных процессов;
  • витамин В6 – облегчает усвоение калия, а также участвует в построении ферментативных систем организма;
  • витамин С – способствует усвоению железа в организме, а также повышает иммунитет;
  • витамин А – данная группа ретиноидов усиливает образование гликогена как в печени, так и в мышцах, а также обладает мощнейшими антиоксидантными свойствами;
  • витамин Е – замедляет процессы старения, улучшает состояние сосудов и свойства крови;
  • витамин D – ускоряет всасывание фосфора в кишечнике, повышает иммунитет и регулирует артериальное давление;
  • β-каротин – укрепляет иммунитет, способствует повышению сопротивления организма с инфекциями, а также повышает стрессоустойчивость;
  • калий – способствует нормальному функционированию сердечных мышц, капилляров, клеток мозга, почек, печени и других органов;
  • фосфор – нормализует рост костной и зубной тканей;
  • магний – защищает организм от инфекции, а также является незаменимым микроэлементом в синтезе белка;
  • железо – необходимо для образования гемоглобина и усвоения витаминов группы В;
  • кальций – отвечает за строительство костной и зубной тканей, а также за здоровье волос и ногтей;
  • натрий – способствует попаданию в кровь глюкозы и нормализует кислотно-основное состояние организма;
  • цинк – незаменимый элемент в мужском организме, который способен нормализовать работу половых органов и предстательной железы. А женщинам во время беременности, для поддержания гормонального равновесия;
  • марганец – усиливает в организме действие инсулина, а также участвует в синтезе гормона щитовидной железы и борется со свободными радикалами;
  • медь – избавляет организм от нервного перенапряжения, истощения и стресса и рекомендован при анемии;
  • фолиевая кислота (В9) – незаменимое вещество во время беременности, которое необходимо для развития нервной трубки и нормального роста плода, а также развития плаценты.
  • никотиновая кислота – необходима для работы нервной системы, а также снижает давление и подавляет рост раковых клеток в организме;
  • Омега-3 – улучшает память и внимание, принимает участие в формировании оболочек сетчатки глаза, мужских половых клеток и мембран нейронов головного мозга;
  • Омега-6 – укрепляет иммунитет, борется с болезненными состояниями, которые могут происходить в организме, а также предупреждает риск развития раковых заболеваний;
  • Омега-9 – нормализует уровень сахара в крови, предотвращает развитие депрессии, а также удерживает влагу и эластичность кожи;
  • хлорофилл – необходим для построения клеток крови, избавления от токсинов, а также питания;
  • альбумин – это белок, который выполняет транспортировку микроэлементов и витаминов по всему организму, а также нейтрализует и связывает все токсические вещества;
  • аргинин – снижает артериальное давление, избавляет от анемии, а также укрепляет иммунитет и память;
  • фитин – при недостатке необходимых в рационе протеинов, данное вещество предотвращает ожирение печени.

И так, мы с вами рассмотрели уникальный состав, который полностью отвечает званию – суперфуд. Эти семена совершенно безопасны, так как они не модифицируются, а также для их выращивания не используются вредоносные химикаты. Все потому, что данное растение обладает огромной жизненной силой, которая позволяет ему самостоятельно бороться с различными вредителями и заболеваниями.

Благодаря своему химическому составу конопляная мука обладает разнообразными полезными свойствами. Так, она содержит пектины и грубые пищевые волокна – клетчатку, которые положительно влияют на общее состояние человека и выводят шлаки и другие вредные вещества. В ней также присутствуют различные полезные микро- и макроэлементы, необходимые для нормального развития организма: магний, калий, фосфор, цинк, сера, хлор.

Конопляная мука: польза и вред для здоровья

Конопляная мука служит богатым источником витаминов группы B, Е, РР, D и К. В ней также присутствуют каратиноиды, которые являются прототипом витамина А.

Помимо этого, в семенах конопли присутствуют два десятка аминокислот, половина которых не синтезируется в человеческом теле и может быть получена только с пищей.

В продукте есть и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 в правильной пропорции (1:3). Их польза заключается в выраженном благотворном воздействии практически на все сферы жизнедеятельности организма, включая нервную, пищеварительную, сердечно-сосудистую, эндокринную и репродуктивную системы.

Калорийность 290 ккал
Белки 30,0 г
Жиры 7,9 г
Углеводы 24,7 г

Суточная норма потребления – 2 — 3 ст. л. (около 30 г).

Важно! Мука из конопли, в отличие от листьев и соцветьев этого растения, не обладает психотропными свойствами.

Польза конопляной муки была замечена людьми еще издревле, а потому этот продукт по сей день является важной составляющей блюд в кухнях многих народов мира. Конопляная мука оказывает комплексный оздоровительный эффект на человека. В частности, она:

  1. Позитивно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогает справиться с запорами и нормализует баланс микрофлоры кишечника. За счет высокого содержания клетчатки происходит очистка организма от вредных токсинов и ускоряется обмен веществ.
  2. Препятствует развитию сахарного диабета II типа, так как регулирует уровень сахара в крови и подавляет излишнюю выработку инсулина.
  3. Способствует снижению веса и предупреждает развитие ожирения. Клетчатка заглушает чувство голода, из-за чего человек долгое время ощущает сытость и перестает нуждаться в дополнительных перекусах, а витамины группы B активизируют процессы метаболизма. В результате происходит сжигание жировых клеток, что делает конопляную муку действенным средством для похудения.
  4. Угнетает развитие заболеваний печени и желчевыводящих путей, поскольку магний, который в большом количестве находится в муке из конопляного семени, обладает желчегонными свойствами. Он также препятствует появлению камней в желчном пузыре.
  5. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и предупреждает развитие тромбозов. Имеющиеся в составе муки пектины в сочетании с магнием связывают вредный холестерин и безопасно выводят его из организма, тем самым препятствуя возникновению на стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек.
  6. Снижает опасность развития болезней мужской мочеполовой системы, таких как бесплодие, простатит и другие, благодаря запасам магния, селена и цинка, польза которых для мужского здоровья подтверждена медицинским сообществом.
  7. Усиливает лактацию у женщин в период грудного вскармливания.
  8. Повышает защитные силы организма. Волокна конопляной муки служат средой для размножения полезных бифидобактерий, которые укрепляют иммунитет.
  9. Усиливает умственную активность. Будучи богатым источником аминокислот, конопляная мука положительно влияет на функционирование нервной системы, улучшает память и способствует улучшению концентрации внимания, а также устраняет бессонницу и помогает бороться со стрессом.
  10. Улучшает физическую работоспособность. Наличие в конопляной муке витамина E приводит к повышению показателей выносливости и увеличению мышечной массы, что весьма полезно для спортсменов.
  11. Восстанавливает кровяной состав. В муке из конопляных семян содержатся глобулин и альбумин, которые нормализуют уровень гемоглобина в крови человека и, следовательно, способствуют профилактике анемии.

Косметологическое применение

Испокон веков на Руси занимались производством пеньки – прочного волокна, получаемого из стеблей конопли. Еще во времена Петра Первого российская пенька поставлялась во все морские европейские державы и широко применялась для корабельного такелажа, поскольку славилась отменным качеством.

Для российской казны ее экспорт долгое время оставался второй по величине статьей дохода. При всем при том, несмотря на масштабы конопляного производства, курение конопли никогда не было в России “народной забавой”.

Позже из конопли стали производить бумагу, канаты, древесный спирт, метан, биопластик, строительные панели, облицовочные плиты и еще много чего. В советские времена выращивание этого растения было целой отдельной отраслью сельского хозяйства. Что, кстати, увековечено в знаменитом фонтане “Дружба народов” на ВДНХ – между снопами пшеницы на заднем плане отчетливо просматриваются связки конопли.

Конопляная мука польза и вред

Однако перспективная отрасль создавала серьезную конкуренцию для мирового дерево– и нефтеперерабатывающего бизнеса. В результате недальновидной политики советского руководства, подписавшего в 1961 году международную Единую конвенцию о наркотических веществах, коноплю поспешили причислить к наркосодержащим растениям из-за входящего в ее состав каннабина, и практически прекратили ее промышленное производство и выращивание.

Именно гликозид каннабин и остается предметом споров по сей день. Собственно, и противопоказания, связанные с применением препаратов из конопли, объясняются воздействием именно этого соединения на организм человека. Давайте их рассмотрим.

В косметологии в основном используется масло. Прекрасное воздействие оно оказывает на сухую или увядающую кожу. На предварительно увлажненное лицо необходимо подушечками пальцев нанести небольшое количество масла. Через полчаса оно полностью впитается и никаких других эмульсий или кремов вам больше не потребуется.

Масло конопли великолепно восстанавливает поврежденные волосы. Нужно втирать его в кожу головы массирующими движениями в течение пяти минут, а затем равномерно распределить по волосам. Обернуть голову полотенцем и оставить компресс на два часа, после чего вымыть волосы как обычно. Повторять эту процедуру рекомендуется 1-2 раза в неделю до достижения видимого результата.

Свойства конопляной муки были известны задолго до нашей эры и играли важную роль для целителей Китая и Индии. Позже эта мука обрела популярность и в странах Европы, однако с течением времени ее вытеснили из обихода другие злаковые культуры. Лишь не так давно интерес к этому продукту снова возрос, но спорное отношение к растению, из семян которых его производят, заставляют задуматься, в чем польза и вред конопляной муки.

В Европе и на Руси долгое время пекли хлеб и лепешки именно на основе конопляной муки – это после её вытеснили овсяная, гречневая, ржаная, пшеничная, завоевав популярность и любовь благодаря вкусовым и визуальным качествам. Особенно пшеничная, выпечка на которой получалась очень нежной. В странах Азии же о пользе конопляной муки не забывали, поэтому, хоть у них и стал основной зерновой культурой рис, она не ушла в небытие. Тем более что урожайность конопли не в пример выше, чем у большинства злаковых.

  • Калорийность на 100 г – 290 кКал.
  • БЖУ – 30,0/7,9/24,7 г.

О наркотических веществах в химическом составе конопли заговорили только в середине 20-ого столетия и именно тогда начались рассуждения о вреде конопляной муки. Однако большинство специалистов уверены, что она таких элементов не содержит, поскольку их получают из листьев и соцветий, а мука изготавливается традиционно из семян (зерен).

Одним из важных положительных моментов данного продукта можно считать количество протеина (белка), по которому конопляная мука превосходит куриное яйцо и все остальные виды муки. Именно благодаря этому она очень питательная, хотя всем, кто интересуется, как принимать конопляную муку, специалисты напоминают, что её суточная норма – 2-3 стол. ложки. Соответственно, полностью заменить ей муку пшеничную не получится.

Среди важных свойств конопляной муки врачи выделяют следующие:

  • Нормализация уровня гемоглобина благодаря хлорофиллу – веществу, который предположительно является природным аналогом гемоглобина.
  • Стимуляция деятельности желудочно-кишечного тракта благодаря грубой клетчатке, составляющей основу конопляных зерен.
  • Выведение не только шлаков и токсинов, но и паразитов в комплексном лечении гельминтоза.
  • Повышение стрессоустойчивости нервной системы благодаря высокому уровню магния.
  • Нормализация микрофлоры кишечника.
  • Профилактика заболеваний простаты, усиление сперматогенеза у мужчин.
  • Улучшение кровообращения в сосудах головного мозга, уменьшение частоты возникновения головных болей, бессонницы.
  • Предотвращение жирового гепатоза печени.
  • Стимуляция вывода желчи, профилактика образования камней в желчном пузыре.

Конопляная мука: польза и вред, как принимать, рецепты, состав, отзывы

Также нельзя забывать о том, что в конопляной муке не содержится глютена, поэтому она безопасна для лиц с его непереносимостью. Однако при этом она является сильным аллергеном, поэтому должна вводиться в рацион с малых доз, особенно если Вы планируете готовить на конопляной муке ребенку.

Что касается потенциального вреда конопляной муки, то здесь первоочередно две стороны медали дает желчегонный эффект: если камни в желчном пузыре уже есть, это может спровоцировать их движение и последующую закупорку протоков. Также врачи не исключают сильное разжижение крови, обострение панкреатита.

Выше уже упоминалось, что суточная норма данного продукта, по мнению диетологов, составляет 2-3 стол. ложки для взрослого. Ребенку её дают в объеме 1-2 чайн. ложек. Однако при хорошей переносимости это количество можно повышать, но не для ежедневного употребления. Способов же применения конопляной муки несколько:

  • готовить мягкую вязкую кашу (поскольку мука имеет не такой мелкий помол, как пшеничная);
  • увеличивать густоту соусов;
  • заменять часть пшеничной муки в тесте для блинов и оладьей;
  • смешивать с кефиром или простоквашей для похудения (20-30 г на стакан);
  • вводить в супы для обогащения минералами и витаминами.

Что врачи точно делать не советуют, так это применять конопляную муку для панировки продуктов, которые будут обжариваться в горячем масле, поскольку такой процесс разрушит все полезные аминокислоты.

Лечебные свойства

Общая польза

Обогащенная полезными компонентами и минералами мука из семечек конопляной культуры оказывает положительный эффект на человеческий организм, а именно – предотвращает возникновение сахарного диабета, регулирует показатель глюкозы в крови. Продукт улучшает обмен веществ, стимулирует перистальтику кишечника, что позволяет очистить его от шлаков и токсических соединений.

Конопляная мука способствует очищению печени и защищает ее от негативных воздействий. Кроме того, мука очищает сосуды от бляшек и делает их более крепкими. Применение конопляной муки предотвращает возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также благодаря такому ингредиенту в рационе можно повысить гемоглобин в крови, избавиться от лишних килограммов и защитить организм от развития ожирения.

Использование муки из семян конопли помогает преодолеть заболевания дыхательных путей вирусного и инфекционного происхождения. Продукт обладает способностью ускорять процесс заживления при механических повреждениях кожи, язвах и ожогах.

Для женщин

Для женской половины конопляная мука ценна тем, что она способствует уменьшению сантиметров на талии, предупреждает развитие ожирения. Клетчатка в составе данного продукта подавляет чувство голода, что позволяет в течение долгого периода ощущать сытость и не использовать дополнительные перекусы. Витаминный состав муки активизирует процессы обмена веществ. Это приводит к сжиганию жировых клеток.

Также женщинами ценится способность конопляной муки улучшать состояние дермы, ускорять лечение заболеваний кожных покровов, а также процессы заживления при механических травмах. Омега-3 жирные кислоты и токоферол обеспечивают сохранение необходимой влаги для кожи. Каротиноиды, аскорбиновая кислота, аминокислоты стимулируют естественный синтез коллагена, который отвечает за упругость и молодость дермы.

Для мужчин

Мука из конопли повышает работоспособность. Обнаруженный в ней витамин Е повышает показатели выносливости, стимулирует набор мышечной массы, что особенно важно для спортсменов.

Также включение такого вещества в рацион мужчины приводит к тому, что снижается вероятность возникновения таких патологий мужской половой системы, как бесплодие, простатит. Это обеспечивается за счет наличия в продукте селена и цинка. Именно эти вещества обеспечивают поддержание мужского здоровья.

Как известно, чаще с заболеваниями сердечно-сосудистой системы сталкиваются именно мужчины. Поэтому в их рационе обязательно должна присутствовать мука из семени конопли. Пектины с магнием, которые имеются в составе данного продукта, способствуют выведению «плохого» холестерина. Это защищает стенки сосудов от возникновения холестериновых бляшек и развития тромбоза.

При беременности

Период вынашивания плода зачастую характеризуется ослаблением защитной функции организма. Поэтому рацион беременной женщины должен быть обогащен различными продуктами, которые имеют богатый витаминный и минеральный состав. Одним из таких продуктов может выступать конопляная мука. Она помогает укрепить ослабленный иммунитет за счет того, что в ней имеются волокна, которые являются благоприятной средой для размножения полезных бактерий.

Часто у беременных женщин наблюдается пониженный уровень гемоглобина. Использование в пищу продуктов с добавлением муки из конопли поможет решить эту проблему. Такое свойство обуславливается содержанием железа, витамина С, а также ряда незаменимых аминокислот.

Продукт восстанавливает кишечную микрофлору. Это свойство окажется полезным для тех женщин в положении, которые столкнулись с проблемой запоров при вынашивании малыша.

Как показывают научные исследования, конопляная мука, при всей очевидной пользе, не может нанести вред здоровью человека. Однако, как основной ингредиент кулинарного блюда её нельзя употреблять. Она противопоказана:

  • При индивидуальной непереносимости продукта.
  • При калькулёзном холецистите.

Конопляная мука: польза и вред, как принимать, рецепты, состав, отзывы

Использование муки из семян конопли требует строгого соблюдения нормы, которая не должна превышать 30 г (2 столовые ложки в день). Её можно употреблять в качестве биологической добавки в супы, гарниры, выпечку и кисломолочные продукты.

Нельзя утверждать, что такая добавка улучшит вкус основного блюда или придаст ему пикантности. Вероятней всего её стоит рассматривать как дополнительный источник витаминов и питательных веществ.

Продукт может быть использован лишь в качестве биологической добавки к основным блюдам. Любое превышение допустимой нормы может вызвать нежелательные побочные действия.

Совершенно другое дело – использование конопляной муки в целях оздоровления и улучшения цвета кожи лица. Этот недорогостоящий способ ухода даёт весьма эффективные результаты.

Для процедуры необходимо взять:

  1. Мука конопляная – 1 столовая ложка.
  2. Кефир (или простокваша) – 1 столовая ложка.
  3. Сок лимона – 2-3 капли.

Конопляная мука: польза и вред, как принимать, рецепты, состав, отзывы

Ингредиенты смешать в фарфоровой или фаянсовой посуде и нанести ровным слоем на чистое лицо, обходя область глаз. Время действия маски – 15-20 минут. По окончании процедуры маску смыть тёплой водой. Влажное лицо промокнуть полотенцем из хлопчатобумажной ткани.

Для достижения хорошего результата процедуру нужно проделывать 1-2 раза в месяц. Для того, чтобы добиться питательного эффекта, в маску можно по желанию добавить яичный желток или чайную ложку натурального мёда.

Ингредиенты:

  1. Мука – 1 столовая ложка.
  2. Сода –1 чайная ложка.

Перед началом процедуры необходимо очистить лицо при помощи лосьона или тоника. В крайнем случае, можно умыться, используя мягкое глицериновое мыло. Затем нужно смешать ингредиенты «скраба», и, с помощью ватного диска наносить его на лицо, делая круговые движения.

Особого внимания требует лоб, подбородок, скулы и крылья носа. Для процедуры достаточно 1-2 минуты. Очищающий состав смыть тёплой водой. Если кожа лица сухая и чувствительная, необходимо нанести на неё лёгкими движениями питательный крем. Такую процедуру можно проводить по мере загрязнения лица.

Содержащиеся в муке из конопли витамин Е и антиоксиданты обеспечат кожному покрову ровный матовый цвет, избавят от угревой сыпи и мелких мимических морщинок.

Научно было доказано, что конопля полезна для устранения многих расстройств. Вот только часть из огромного списка преимуществ этого растения.

Влияние на нервную систему:

  • уменьшает последствия стресса;
  • уменьшает частоту эпилептических припадков;
  • избавляет от депрессии и нервного истощения;
  • снимает тревогу, раздражительность, лишнюю возбудимость;
  • избавляет от бессонницы, улучшает качество и продолжительность сна;
  • способствует расслаблению.

Влияние на пищеварительную систему:

  • улучшает аппетит;
  • лечит синдром раздраженного кишечника;
  • избавляет от тошноты и рвоты;
  • снимает спазмы в животе и колики;
  • лечит запоры и поносы;
  • полезна при болезни Крона;
  • предотвращает рак толстой кишки;
  • снимает изжогу и желудочный рефлюкс.

Влияние на боль:

  • значительно уменьшает боли (особенно во время химиотерапии);
  • снимает менструальные боли у женщин;
  • снимает боли в спине.

Влияние на сердце и сосуды:

  • предотвращает многие кардиозаболевания;
  • регулирует артериальное давление;
  • защищает сердце;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • регулирует уровень сахара и триглицеридов.

Польза для кожи и волос:

  • увлажняет сухую кожу;
  • снимает раздражение и усталость кожи;
  • эффективно борется с морщинами и другими признаками старения кожи;
  • снимает аллергические проявления;
  • восстанавливает блеск волос, тонизирует кожу головы.

Кроме того, конопля полезна при:

  • рассеянном склерозе;
  • астме;
  • разных аутоиммунных заболеваниях;
  • глаукоме;
  • ослабленном иммунитете.

Это продукт эффективен:

  • при беспокойстве и стрессах;
  • при бессоннице;
  • при отсутствии аппетита;
  • для профилактики рака;
  • для утоления боли;
  • для поддержания здоровья сердца;
  • при глаукоме;
  • для снятия головной боли и избавления от приступов мигрени.

Также это вещество полезно для кожи. При наружном применении оно стимулирует восстановление кожи, улучшает ее цвет, предотвращает морщины и другие признаки старения. В качестве лекарственного препарата полезно при псориазе и экземах.

Насыщенная витаминами и микроэлементами конопляная мука оказывает на организм человека благоприятное влияние:

  • Препятствует развитию сахарного диабета, нормализует уровень сахара в крови.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Способствует перистальтике кишечника, очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Восстанавливает микрофлору кишечника, избавляет от хронических запоров.
  • Избавляет от гельминтов.
  • Обволакивает слизистую оболочку желудка.
  • Очищает и защищает печень от вредных влияний.
  • Устраняет застойные явления в желчном пузыре.
  • Чистит сосуды и укрепляет их стенки.
  • Создаёт баланс в кислотной среде желудка.
  • Препятствует развитию сердечнососудистых заболеваний.
  • Повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Препятствует ожирению и снижает избыточный вес.
  • Облегчает состояние при воспалительных и инфекционных заболеваниях дыхательных путей.
  • Повышает порог физической выносливости.
  • Способствует заживлению механических повреждений кожи, язв, ожогов.
  • Повышает порог физической выносливости.

Конопляная мука, присутствующая в рационе кормящих мам, увеличивает лактацию. Для этого необходимо добавить небольшую щепотку продукта в стакан с горячим чаем или тёплым молоком.

Растительная мука полезна и для здоровья мужчин. Умеренное использование продукта подарит здоровье мочеполовой системе и предотвратит проблем с предстательной железой.

Мука из конопляного семени – продукт, известный еще с древних времен. На Руси из семян этого растения готовили каши, а в современном мире их используют для приготовления многих национальных блюд. Некоторые люди негативно отзываются об этом ингредиенте, связывая его с листьями растения, имеющими наркотические свойства, и считая поэтому, что конопляная мука приносит вред. Однако такое мнение ошибочно: семя конопли не содержит никаких запрещенных веществ.

Конопляная мука – полезный продукт для здоровья и красоты

Полезные характеристики муки из конопли нашли применение и в области косметологии. Масло данного продукта содержится в составе различных шампуней и ополаскивателей для волос. Мука же из конопляных зерен применяется для приготовления питательных масок.

Например, можно приготовить очищающую маску для лица с добавлением соды. В рецепт входит чайная ложка пищевой соды, две столовые ложки муки и полстакана воды. Сначала следует перемешать сухие ингредиенты, а затем постепенно влить жидкость в порошковую смесь. Полученную массу необходимо тщательно перемешивать, чтобы не образовалось комочков.

Известен также рецепт увлажняющей маски. Для ее приготовления необходимо смешать в глубокой посуде 20 г муки, десертную ложку меда, 0,5 стакана воды и 5 г какао-порошка. Вместо воды можно использовать отвар мелиссы. Полученную смесь следует нанести на очищенное предварительно лицо на полчаса. По истечении указанного периода маску нужно смыть и нанести на кожу питательный крем. Данная маска подходит для использования в зимнее время, когда коже требуется защита от перепадов температур.

Косметологи предлагают омолаживающую маску с добавлением конопляного продукта. Маска с таким ингредиентом способна оказать омолаживающий эффект. Для ее приготовления понадобится 40 г муки и 100 г жирных сливок. Сыпучий компонент необходимо развести сливками до однородной консистенции. Полученную массу следует нанести на лицо на 25–30 минут, после чего смыть теплой водой.

Конопляная мука: польза и вред, как принимать, рецепты, состав, отзывы

Такая маска является эффективным средством для разглаживания мелких морщин и предотвращения возникновения новых. Кроме того, такой состав придает коже здоровый вид и делает ее более эластичной.

Преимущества канабиса

Экстракт этого растения является мощным болеутоляющим и успокоительным средством. Многочисленные исследования доказали его эффективность в качестве антидепрессанта, регулирующего выработку дофамина. Также это растение помогает восстановить аппетит, особенно у лиц, страдающих анорексией. Конопляное масло чрезвычайно богато полезными компонентами, важными для сердца и сосудов.

Как применять?

Указанный продукт можно по-разному использовать. Часто с ним готовят каши. Рецепты существуют различные, примером может служить такой вариант.

  • конопляная мука;
  • лук репчатый;
  • соль, перец;
  • сметана;
  • зелень.

Количество компонентов рассчитывается индивидуально.

  1. В небольшую кастрюлю налить чистой воды, поставить на огонь. Когда она закипит, добавить муку так, чтобы по консистенции блюдо напоминало сметану.
  2. Измельчить лук. Добавить его к каше, вместе с солью и перцем (по вкусу).
  3. Выключить плиту, оставить кашу под закрытой крышкой на двадцать минут.
  4. При подаче добавлять сметану и зелень.

Такая каша имеет необычный вкус, но польза, оказываемая ею организму, неоценима.

Часто мучной компонент добавляется в супы, выпечку, а также кисломолочные продукты. Здесь он выступает как витаминная добавка и делает любое блюдо полезным.

Конопляная мука: польза и вред, как принимать, рецепты, состав, отзывы

Излюбленным методом применения продукта является приготовление из него масок для лица.

Как выглядит растение

Конопля посевная, или Cannabis sativa L., – однолетнее двудомное растение со своеобразным запахом, принадлежащее к семейству коноплевых. Ребристые стебли с пальчатыми листьями могут достигать 4 метров в высоту.

Период цветения – июнь-июль. В это время на мужских особях, называемых “посконь”, образуются соцветия-метелки, а на женских, или “матерках” – соцветия в форме компактных головок. В сентябре на их месте созревают плоды, напоминающие мелкие серовато-бурые орешки.

Территория произрастания самая обширная – от европейской части России, Северного Кавказа и Сибири до США, Канады, Уругвая, Колумбии и Таиланда.

Условно конопля подразделяется на медицинскую и техническую. Считается, что в технической содержится большой объем волокон высокого качества, а медицинская конопля, напротив, богата каннабиноидами, которые используются в производстве лекарств и наркотиков. На самом деле, это растения одного вида, вопрос лишь в направлении селекционной деятельности.

Конопля в комбинации с некоторыми другими растениями усиливает либо ослабляет свое воздействие. Вот несколько примеров сочетания растений.

Конопля и…

…ашваганда – улучшает сон, расслабляет мышцы, укрепляет организм, снимает последствия стресса;

…мелисса и хмель – способствует релаксации, антистрессовая смесь;

…кудзу – помогает в лечении зависимости от табака, алкоголя, сильных наркотиков;

…женьшень – успокаивает нервы, снижает холестерин, полезно при диабете, добавляет энергии;

…зверобой и родиола – лечит депрессии, защищает сердце;

…валериана, боярышник – снижает частоту сердечных сокращений, способствует сну;

…ягоды годжи – улучшает сон, повышает иммунитет, источник витамина С;

…куркума – улучшает пищеварение, лечит воспаления, предотвращает рак.

Омолаживающая маска из сливок

Мучная маска благотворно влияет на кожу лица: предотвращает возрастные изменения, очищает, отбеливает. Однако любая маска может вызвать аллергическую реакцию, поэтому прежде чем наносить ее на лицо, следует смазать приготовленной смесью локтевой сгиб.

Здесь кожа очень чувствительна и если есть индивидуальная непереносимость компонентов маски, то она проявится уже через полчаса. Если же кожа отреагировала хорошо, то можно смело наносить средство на лицо.

  • мука – две столовые ложки;
  • сода – одна чайная ложка;
  • вода.
  1. Все составляющие смешать так, чтобы получилась масса, по консистенции напоминающая тесто.
  2. Маска используется только тогда, когда на лице нет открытых ранок, иначе она принесет только вред.
  3. Наносится на десять минут, затем тщательно смывается.

Применение такой маски способствует очищению лица, улучшает состояние склонной к дерматологическим заболеваниям кожи.

  • мука – 15 граммов;
  • мед – одна десертная ложка;
  • вода;
  • масло какао – пять граммов.
  1. Воду часто заменяют отваром из мелиссы.
  2. Все компоненты соединяют до получения кашицы и наносят на полчаса.
  3. После этого тщательно смывают, увлажняют лицо привычным кремом.

Маска подходит для защиты кожи зимой, увлажняет, тонизирует, способствует восстановлению клеток, а также омоложению.

  • мука – 30 граммов;
  • мед – пять граммов;
  • один взбитый яичный белок.
  1. Все составляющие смешать, смазать смесью лицо, подождать пятнадцать минут.
  2. Чтобы смыть состав, нужно использовать теплую воду.

Такая маска рекомендуется девушкам с жирной кожей, поскольку она нормализует выработку кожного сала, улучшает и выравнивает тон лица.

  • мука – 40 граммов;
  • жирные сливки – 100 граммов.
  1. Конопляная мука разводится в сливках.
  2. Должна получиться сметанообразная масса.
  3. Маска наносится на двадцать-тридцать минут.
  4. Затем смывается водой, желательно теплой.

Маска подходит женщинам в возрасте, поскольку хорошо разглаживает морщины, а также для молодых девушек как средство профилактики. Не следует использовать такую смесь для жирной кожи.

Мука из семян конопли нашла широкое применение в медицине и косметологии, но чаще всего этот компонент встречается в различных кулинарных блюдах, особенно в Азии.

Известно множество различных рецептов с использованием конопляной муки. Она применяется для приготовления каши, супа, выпечки, а также как добавка к гарнирам и напиткам. Данный компонент также используется как загуститель для получения соуса.

Не рекомендуется использовать продукт при жарке рыбы и мяса, так как в ходе химической реакции разрушаются аминокислоты и выделяются опасные соединения, которые могут вызвать онкологию.

Печенье

Печенье с конопляной мукой получается рассыпчатым и мягким, приобретает шоколадно-ореховый привкус. Орехи для такой выпечки можно использовать любые, но лучше всего для этих целей подойдут грецкие или фундук. Итак, потребуется 50 г муки из конопляных семян, 100 г орехов, столовая ложка какао, один банан, пару капель ванильного сиропа и две-три столовые ложки сиропа топинамбура.

Орехи следует измельчить с помощью блендера или кофемолки. Банан необходимо размять вилкой до получения однородной массы. В полученное пюре нужно добавить остальные ингредиенты, замесить тесто, которое должно получиться липким. При помощи ложки выложить по частям тесто на коврик из силикона. Далее влажными руками сформировать печенье и сделать узор вилкой. Выпекать такое печенье нужно всего лишь 15 минут в духовке, разогретой до 190 градусов.

Наверное, самым простым и наиболее распространенным блюдом с добавлением конопляной муки является каша. Для получения такого полезного лакомства потребуется вода, полстакана муки, соль с перцем и зелень по желанию. Воду необходимо довести до кипения, после чего добавить в нее муку из семечек конопляного растения.

Для приготовления блинов с использованием конопляной муки понадобится 400 мл молока, стакан муки, 2–3 яйца, сахар по вкусу, щепотка соли и растительное масло для смазывания сковороды. Сначала необходимо перемешать и немного взбить яйца, сахар и соль. Далее влить молоко, которое некоторое время находилось при комнатной температуре, и перемешать с яичной смесью.

Конопляная мука: польза и вред, как принимать, рецепты, состав, отзывы

После этого добавить муку из конопляного семени, при этом тесто должно остаться таким же жидким. Затем добавить обычную пшеничную муку до получения необходимой консистенции. Тесто готово, остается печь блины привычным для всех способом, наливая небольшое количество теста в смазанную маслом сковородку и обжаривая с обеих сторон.

Сырники

Для теста сырников понадобятся два яйца, столовая ложка сахара, три столовые ложки сметаны, 250 г творога, две столовые ложки конопляной муки, две столовые ложки сливочного масла топленого и соль по вкусу. Духовку следует разогреть до температуры в 200 градусов. За это время необходимо взбить яйца, а затем добавить к ним все остальные ингредиенты. Из готового теста сформировать сырники, разложить их на противень, выложенный специальной бумагой для выпечки, и выпекать в течение 20 минут.

На две порции супа потребуется одна луковица, 200 г капусты, две моркови, столовая ложка муки конопляного растения и такое же количество овсяных отрубей.

В предварительно приготовленный бульон из указанных овощей следует добавить конопляную муку и отруби. Массу необходимо перемешать, приправить специями и довести до кипения. Блюдо готово, подавать его можно со сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Каша из семян конопли является отличным источником пектинов, клетчатки, витаминов и биоактивных веществ. Данное блюдо способно нормализовать сон, снизить уровень сахара в крови, а также повысить активность и мозговую деятельность. Помимо этого каша восстанавливает естественную микрофлору кишечника, и нейтрализуют гнилостные бактерии.

Варить кашу из конопли очень просто, для этого нам понадобится:

  • семена конопли – 1/2 стакана
  • вода – 1 стакан
  • лук – 1 шт.
  • соль – одна щепотка
  • перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Первым делом необходимо замочить наши семена. Для этого, мы заливаем их холодной водой и оставляем на ночь.
  2. После того, как они настоялись, сливаем воду и промываем будущую кашу.
  3. Перемещаем коноплю в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться на медленный огонь.
  4. После того как каша закипела – добавляем соль по вкусу.
  5. Тем временем, очищаем лук, мелко нарезаем и обжариваем на сковороде до золотистого состояния.
  6. Коноплю необходимо все время помешивать до полной готовности (она станет рассыпчатой).
  7. Добавляем обжаренный лук в нашу кашу и аккуратно перемешиваем.
  8. Раскладываем по тарелкам и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!

Мука конопляная – польза и вред, свойства и противопоказания

Несколько лет назад считалось, что единственным противопоказанием к употреблению муки из семени конопляной культуры является индивидуальная непереносимость, однако в настоящее время имеются и другие ограничения к применению данного вещества.

Так, если имеются хронические патологии органов пищеварительного тракта, особенно панкреатит, следует перед применением блюд на основе конопляной муки проконсультироваться с лечащим врачом. Иногда продукт может вызвать обострение патологии.

При превышении суточной нормы потребления такой муки может произойти разжижение крови. Это приводит к затяжным кровотечениям, а также вызывает проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Не следует использовать конопляную муку для панировки в том случае, если блюдо будет обжариваться с использованием растительного масла. Это может привести к разрушению структуры аминокислот. При определенных условиях эти вещества могут стать канцерогенными, а при их накоплении в организме возрастает риск развития онкологических заболеваний.

При появлении каких-либо симптомов после употребления конопляной муки следует обратиться к специалисту.

К счастью, конкретно этот продукт практически не представляет опасности для здоровья человека.

Конопляная мука: польза и вред, как принимать, рецепты, состав, отзывы

Еще за 3000 лет до н.э. китайские лекари обнаружили полезные свойства конопли и описали их в научных трактатах. С тех пор и началось активное применение доступного и неприхотливого к условиям двудомного растения.

Изначально продукцию на его основе использовали только целители Китая и Индии, гораздо позже мука из конопли появилась в Европе и на Руси.

Со временем питательная и целебная конопляная каша стала повседневным блюдом в небогатых крестьянских семьях.

Со временем рис, пшено, гречка и овес постепенно вытеснили заготовку из жизни людей. Хозяйки продолжали использовать только масло на основе растения, практически позабыв о муке.

А вот в азиатских странах польза и популярность ингредиента никогда не подвергались испытанием временем. К счастью, недавно интерес к продукту возродился и в нашей стране.

Поля начали активно засевать культурой, которая всегда отличалась хорошей урожайностью.

Конопляная мука: польза и вред, как принимать, рецепты, состав, отзывы

По утверждению специалистов, конопляная мука не содержит психотропных веществ. Они присутствуют только в соцветиях и листьях травы.

По этой причине было разрешено включение продукта в рацион не только взрослых, но и детей, начиная с самого раннего возраста, спортсменов, беременных женщин и пожилых людей.

В семенах конопли, которые и пускаются на производство муки, белки, жиры и углеводы присутствуют примерно в равных пропорциях. Продукт является источником сразу двух видов клетчатки – растворимой и нерастворимой. Помимо этого, уникальный ингредиент может похвастаться такими веществами:

  • Аминокислоты. В составе конопляной муки их более двух десятков, а 9 из них являются незаменимыми. По данному показателю изделие ни в чем не уступает соевому протеину и куриному яйцу.

Совет: Несмотря на свое растительное происхождение, конопляная мука не содержит глютена. Зато она отличается высокой питательной и биологической ценностью. Люди с непереносимостью глютена, вегетарианцы и веганы должны обязательно вводить ее в свой рацион для поддержания на нужном уровне функциональности органов и систем.

  • Витамин Е. Антиоксидант, который предупреждает раннее старение клеток, повышает работоспособность и физическую активность, улучшает работу сердца и сосудов. Он необходим для поддержания крепкого иммунитета и функциональности репродуктивной системы.
  • Витамин В8. Вещество, которое необходимо для полноценной работы зрительного аппарата. Еще оно стимулирует липидный и пуриновый обмены, способствует росту костей и увеличению мышечной массы. Без него снижается работоспособность нервной и сердечно-сосудистой систем. Благодаря его присутствию мука конопляная приобретает седативные свойства и налаживает сон.
  • Фитин. Уникальное химическое соединение, которое снижает риск развития дистрофических изменений в тканях печени, возникающее на фоне дефицита белка в рационе. Оно необходимо для профилактики заболевания, которое в народе получило название «жирная печень».
  • Магний. Микроэлемент, который обладает целым рядом полезных свойств. Он необходим для поддержания прочности зубной эмали, регулирует показатели глюкозы в крови. Пища, богатая магнием, спасает от депрессии, головной боли и бессонницы. Употребление блюд из конопляной муки способствует укреплению сердечной мышцы, снижению повышенного артериального давления, очищению крови от вредного холестерина.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты. Благотворно сказываются на состоянии нервной системы, стимулируют пищеварение, угнетают воспалительные процессы. Еще они нормализуют липидный обмен, очищают организм от канцерогенов и свободных радикалов, укрепляют иммунитет и замедляют старение кожи.

Помимо этого, конопляное семя содержит в своем составе грубые пищевые волокна, пектины, каротиноиды, витамины группы В, С, Д, К и внушительный список минералов. Такой набор химических элементов и соединений наделяет муку, приготовленную из сырья, многочисленными профилактическими и терапевтическими свойствами.

Введя блюда из конопляной муки в свой рацион, люди отмечают развитие целого ряда положительных эффектов. Вот только самые яркие и стойкие из них:

  • Снижается риск развития сахарного диабета и ожирения. Это достигается благодаря повышенному содержанию в составе сырья клетчатки. Она замедляет процесс усвоения жиров и углеводов. Наличие в продукции витаминов и других вспомогательных веществ стимулирует метаболизм, обеспечивая нормализацию веса.
  • Запускается перистальтика кишечника, что обеспечивает активную чистку организма от токсинов и шлаков. Присутствие в конопляной муке клетчатки в сочетании с магнием приводит к развитию мягкого слабительного эффекта. Чистый кишечник активнее всасывает питательные и полезные вещества, что снижает риск развития дефицитных состояний.
  • Снижается риск развития гельминтозов, воспалительных заболеваний в органах дыхания, пищеварения и выделения. Противопаразитарное действие, которым славится конопляная мука, можно использовать и при лечении неприятных состояний. Продукция усиливает действие лекарственных препаратов. А супы и напитки с мукой из конопли в составе обладают обволакивающими свойствами. Они покрывают тонкой пленкой слизистую желудка и горла, что снижает выраженность воспалительных процессов при гастрите и различных простудных заболеваниях.
  • Регулярное употребление конопляной муки в любом виде является эффективной профилактикой болезней печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Она не позволяет составу желчи меняться, что предупреждает формирование камней и песка. Вообще, семена конопли, польза и вред которых давно признаны традиционной медициной, нередко рекомендуются врачами в качестве средства для восстановления клеток печени.
  • В результате очищения кишечника и всего организма от вредных веществ происходит укрепление иммунных сил организма. Клетчатка, которой очень много в конопляной муке, является подходящей питательной средой для полезных бактерий.
  • Повышается функциональность сердечно-сосудистой системы. За счет улучшения состава крови и повышения эластичности сосудов снижается риск развития тромбоза и атеросклероза. Супы, отвары и даже выпечка из конопляной муки необходимы пожилым людям и всем тем, кто находится в группе риска по вероятности развития критических состояний.
  • Повышается пониженный уровень гемоглобина. Правда, оптимальных результатов в этой сфере можно добиться только при комплексном подходе к решению проблемы.
  • Особую важность конопляная мука представляет для мужчин. Она предупреждает развитие патологий, которые могут привести к бесплодию. Введение сырья в рацион положительным образом сказывается на половой функции, повышает функциональность предстательной железы. Лучше всего вводить ее в рацион мужчин еще в период полового созревания, это будет лучшей профилактикой возможных проблем.
  • Конопляная мука приносит пользу кормящим женщинам. Она нередко применяется для усиления лактации.

Присутствие ингредиента в меню благотворно сказывается на состоянии здоровых людей. Он повышает физическую активность, стимулирует мозговую деятельность, снимает стресс и улучшает память. По мнению диетологов, продукт может принести одинаковую пользу домохозяйкам, спортсменам и интеллектуалам.

В случаях, когда конопляную муку планируется превратить в лечебное средство, нужно согласовать с врачом, как принимать продукт, в каких количествах и с какой частотой. В целом, сырье отличается универсальностью. Его можно использовать одним из следующих способов:

  1. Приготовление конопляной каши.
  2. Использование в качестве биологической добавки в супах, гарнирах, выпечке.
  3. Состав можно просто смешать с кисломолочным продуктом и употребить в виде коктейля.
  4. Конопляная мука может быть панировкой для мясных или овощных котлет. Только нужно запомнить, что жарить их нельзя. Лучше готовить на пару или запекать.
  5. Из ингредиента получается отличный загуститель для соусов и подлив.
  6. Многие хозяйки добавляют конопляную муку в кофе, смузи, молоко, тесто для блинчиков или оладий.

Несмотря на столь многочисленные варианты использования продукта и его очевидную терапевтическую пользу, не стоит им злоупотреблять. Всего 30 г конопляной муки в сутки достаточно для реализации терапевтических или профилактических программ. Если не превышать указанную дозировку, то сырье можно использовать каждый день без опасений по поводу потенциальных рисков, связанных с ним.

Польза и вред, как и другие особенности продукта, сопряжены с его уникальным составом. Еще несколько лет назад диетологи были уверены в том, что единственным противопоказанием к включению конопляной муки в рацион является ее индивидуальная непереносимость. Сегодня этот перечень немного увеличился:

  • При наличии хронических заболеваний органов пищеварения, в частности, при панкреатите, введение изделия в рацион нужно согласовать с врачом. В некоторых случаях оно может стать причиной обострения патологических процессов.
  • При нарушении указанных выше дозировок может произойти чрезмерное разжижение крови. Это иногда является причиной затяжных кровотечений, проблем с сосудами и сердцем.
  • Конопляную муку категорически запрещено использовать в качестве панировки, если заготовки будут обжариваться на растительном масле. Такая обработка приведет к разрушению полезных аминокислот. В определенных условиях они еще и станут источником канцерогенов, накопление которых в организме может привести к развитию онкологии.
  • Покупая конопляную муку, нужно обязательно обращать внимание на то, из какой части растения она получена, и нет ли в ее составе каких-то примесей. Сегодня все чаще недобросовестные производители стараются заменить часть полезного продукта добавками сомнительного происхождения.

Что такое конопля?

При беременности

Рекомендуемой суточной нормой употребления данного вида муки является примерно 30 граммов, что равноценно паре столовых ложек.

Хоть во многих странах мира конопля является запрещенным растением, в некоторых регионах ее легализировали для терапевтического использования. А это Канада, Нидерланды, некоторые регионы Швейцарии. В этих странах можно купить препараты из конопли в аптеках, правда, исключительно по рецепту врача. Некоторые исследователи говорят, что побочные эффекты от регулярного потребления канабиса при онкологии, все равно не такие вредные, как химиотерапия, которая полностью разрушает иммунную систему и убивает кишечную флору.

Сырники

Для получения такой муки сначала требуется выбрать качественное сырье. Заранее промытые семена целых частей культуры нужно просушить при температуре 90 градусов до получения продукта с влажностью не более восьми процентов. Далее сырье охладить и измельчить до порошкообразной консистенции. Полученный порошок расфасовать по пакетом без отделения лузги. В результате такой переработки конопляного семени получается мука, обогащенная минеральными элементами, различными витаминами и жирными кислотами.

Урбеч – это густая паста из перемолотых семян или же зерен.

  • семена конопли – 1 столовая ложка
  • семена подсолнечника – 1 столовая ложка
  • семена льна — 1 столовая ложка
  • жидкий мед — 1 столовая ложка

Приготовление:

  1. Очищаем все наши семена от мусора и скорлупы, а затем обжариваем на сухой сковороде.
  2. Слегка остывшие семечки всыпаем в чашу блендера и перемалываем до однородной массы.
  3. После чего, необходимо постепенно вводить мед, периодически перемешивая.
  4. Перекладываем в стеклянные баночки и храним в холодильнике.

Чтобы предотвратить появление пищевых вредителей, конопляные семена нужно хранить в герметичной емкости. Она должна находиться в сухом помещении. Для сохранения полезных свойств продукта следует оградить его попадания прямых лучей солнца.

Конопля – удивительное растение, сочетающее в себе множество полезных свойств. Из-за того, что она больше известна как наркотик, многие люди не представляют, какое позитивное влияние она оказывает на организм. Разумное употребление в пищу способно предотвратить появление многих заболеваний, а также оздоровить и укрепить организм.

Конопля (Cannabis) – это однолетнее растение, которое относится к семейству коноплевых (Cannabaceae) и делится на три основных вида:

  1. Cannabis indica (ТГК {amp}gt; 30%) – обладает наркотическим эффектом (марихуана, гашиш и тд.).
  2. Cannabis ruderalis (ТГК {amp}lt; 0,06 %) — конопля сорная.
  3. Сannabis sativa (ТГК {amp}lt; 0,03 %) – конопля посевная/пищевая (как раз о ней сегодня и пойдет речь), используется в качестве технической культуры.

*ТГК (Δ9-тетрагидроканнабинол) – основное действующее вещество.

Семена Cannabis sativa (Sattva в индуизме обозначает – благость) – является важнейшим источником биоактивных веществ. К сожалению, на протяжении всего ХХ века сортам каннабиса, которые не обладают психоактивными свойствами или же промышленной ценностью, уделялось достаточно мало внимания. Но к счастью, в последние годы такие сорта начали исследовать с особенной тщательностью, благодаря которой и открыли весь питательный потенциал семян.

Каннабис сравним с орехами, все потому что его семечки на 25% состоят из белков, и на 30% – из масел. Помимо этого, они содержат огромное количество пищевых волокон, витаминов и минералов. Масло семян более чем на 80% состоит из полиненасыщенных и незаменимых жирных кислот – альфа-линоленовой (Омега-3) и линоленовой (Омега-6), сочетание которых просто бесценно для иммунной и сердечно-сосудистой систем.

В лечении зависимости отлично зарекомендовало себя растение, известное как кудзу, которое успокаивает нервную систему. Женьшень и ашваганда также помогают сохранить спокойствие на этапе избавления от вредной привычки. К тому же эти растения укрепляют организм и способствуют восстановлению жизненных сил.

Эти рекомендации подходят также и для восстановления людей, применяющих коноплю для утоления боли при болезнях.

В период межсезонья наш организм сталкивается с витаминным голодом, поэтому в это время крайне важно насыщать его полезными продуктами. В нашей семье заведено, каждую зиму проращивать разнообразные семена, включая коноплю. Дело в том, что при проращивании любых злаков или бобовых происходит уникальный процесс. В это время сахара и углеводы переходят в простые сахара, белки – в аминокислоты, ну а жиры — в жирные кислоты.

Для проращивания, нам необходимы неочищенные семена (в скорлупе).

  1. Итак, для начала нам необходимо наши семена замочить в воде. Изначально они будут всплывать, не пугайтесь, это нормально.
  2. Спустя 3-4 часа после замачивания, вы заметите, как качественные семена осели на дно емкости, а вот испорченные (прелые и тд.) – всплыли.
  3. То, что находится сверху, необходимо выбросить, а хорошие семена – откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой.
  4. Выкладываем промытое семя на поднос, который заранее застилаем влажной марлей или тряпочкой.
  5. После того, как вы выложите коноплю тонким равномерным слоем на поднос, необходимо семена прикрыть сверху еще одним слоем ткани.
  6. Убираем понос в темное, но теплое место.
  7. Как правило, проростки появляются на 2-3 день.

    проращивание конопли

  8. Не забывайте смачивать ткань, чтобы поддерживать влажную среду. Главное – не заливайте, так как это может спровоцировать появление плесени.
  9. Как только каннабис прорастет приблизительно до 1 см, то он готов к употреблению. Прежде чем, добавлять его в разнообразные салаты, необходимо хорошенечко промыть под проточной водой.

В древние времена безгашишные сорта конопли активно использовались для приготовления питательной и полезной каши. Этот продукт без боязни давали детям, так как он улучшает аппетит, регулирует уровень глюкозы в организме, активизирует работу мозга, снижает риск возникновения многих болезней.

Чтоб приготовить конопляную кашу, необходимо для начала залить семена холодной водой и оставить на несколько часов. Затем отцедить, промыть и залить водой в расчете один к двум. Готовить на медленном огне при закрытой крышке, периодически помешивая.

Конопляная мука: польза и вред, как принимать, рецепты, состав, отзывы

Также на Руси знали и конопляное молоко. Готовили его из предварительно обжаренных семян растения, которые затем растирали в ступке с добавлением воды. Этот продукт регулярно появлялся на столах славян (особенно во время поста), им же они лечили разные недуги.

При депрессивных состояниях и стрессах рекомендовано включить в рацион в умеренных количествах этот продукт. Благодаря витаминам группы В конопляная мука положительно влияет на сосуды головного мозга, нормализует в них кровообращение, способствует насыщению кислородом клеток мозга. Все эти факторы важны для развития умственных способностей, памяти и концентрации.

Конопляная мука – вред

Сама по себе мука из семени конопли не может представлять опасности для здоровья, если употреблять её в небольших количествах. Среди противопоказаний можно выделить лишь желчекаменную болезнь. Если вам диагностировали её, не стоит включать в рацион конопляный помол, так как он обладает желчегонным действием. Движение желчи может привести к продвижению камней к протокам и их закупорке.

Ещё одним противопоказанием может служить наличие аллергической реакции на данный продукт. Употребление чрезмерного количества конопляной муки нежелательно для любого человека. Рекомендованная норма – 2-3 столовых ложки в сутки.

Как используется конопляная мука, как принимать ее?

Конопляная мука, скорее, является витаминной добавкой, которую можно использовать в качестве дополнительного компонента при приготовлении блюд. Её добавляют в супы, смузи, какао и чай, в блинное тесто и выпечку. Она может использоваться как загуститель для подливы (вместо пшеничной муки). Если придерживаться рекомендованной дозировки, мука из семян конопли принесёт вам только пользу.

Конопляная мука – источник ценных веществ: клетчатки, аминокислот, витаминов и микроэлементов. Столько полезных свойств в одном продукте! Такой дар нам дала природа для поддержания крепкого здоровья. Данный продукт можно приобрести в аптеках. Главное, не злоупотреблять им, а соблюдать рекомендованную суточную дозу.

На заре славянской цивилизации, когда земледелие еще не было в чести, а занимались люди охотой и собирательством пригодных в пищу растений, конопляное семя использовалось для приготовления каш и похлебок. Появилось оно в пище людей задолго до всех зерновых, а сейчас незаслуженно забыто, даже более того, зашельмовано.

И это не удивительно, содержание каннабиса в конопле, сделало ее персоной «нон-грата». Травка конопли и впрямь принесла немало бед, но вот семя ни в чем не замечено. Абсолютно невинно, даже более того, невероятно полезно.

Попытаемся внести свой вклад в реабилитацию этого замечательного во всех отношениях семени, и вернуть ему статус – съедобно, и даже вкусно.

Растение конопля

Это однолетнее, лубоволокнистое растение семейства Коноплевых. Латинское название – Cánnabis, дано этому растению за содержание в нем психотропных веществ каннабиоидов. Различают три основных вида этого растения:

  •  конопля индийская – Cannabis indica;
  • конопля посевная – Cannabis sativa L;
  • конопля сорная – Cannabis ruderalis.

Но деления эти условны, нет никакой существенной разницы между этими подвидами.

С 1961 года конопля внесена в список наркосодержащих растений, по решению комиссии ООН. Это обязует правительства всех стран, входящих в ООН, вести строгий контроль за посевом и выращиванием данного растения на территории своей страны.

Как выбрать и хранить

При выборе продукта важно изучать его состав. Качественная мука должна быть изготовлена только при использовании семян растения, другого сырья и посторонних примесей быть не должно. В настоящее время недобросовестные производители зачастую заменяют определенную часть полезного продукта различными включениями непонятного происхождения. Если покупать такой продукт у ненадежного производителя, можно навредить организму.

Конопляная мука хранится в герметичной упаковке при комнатной температуре. Срок хранения должен составлять не более шести месяцев. По истечении указанного периода мука теряет часть полезных свойств.

Общая характеристика

Конопляная мука: польза и вред, как принимать, рецепты, состав, отзывы

Конопля – это однолетнее растение, которое может достигать 2 метров в высоту. Скорее всего, она возникла в Китае, хотя научного подтверждения этому факту нет. На Руси выращивали ради конопляных волокон, из которых изготовляли нитки. Правда, древние славяне культивировали так называемую ненаркотическую разновидность растения.

Сегодня конопля культивируется во многих странах, включая Китай, Францию, Чили, Россию, Турцию, Испанию, Марокко, Канаду. Но многие из выращиваемых ныне растений обладают очень слабыми наркотическими способностями.

Существуют 4 подвида растения:

  • Cannabis Sativa;
  • Cannabis Indica;
  • Cannabis Spontanea;
  • Cannabis Kafiristanica.

Но на сегодня наиболее изучено растение подвида Sativa. Оно культивировалось многими цивилизациями в качестве лекарственного растения. Есть мнение, что с этой целью коноплю применяют уже более 5000 лет, наряду с женьшенем, маком, куркумой и другими травами. Cannabis применяли древние греки, римляне, египтяне, персы, ближневосточные цивилизации. Конопля была известна в аюрведической и китайской медицине. В те древние времена канабис был одним из наиболее популярных растений.

Первая «война» с канабисом началась в Средние века. Тогда инквизиция называла употребляющих коноплю сатанистами. Да и в наши времена Cannabis, как правило, относили к исключительно вредным для человека растениям. Но примерно 15 лет назад исследователи посмотрели на это растение по-новому. Началась эпоха изучения полезных свойств конопли, в частности химического состава семян и конопляного масла. Оказалось, это настоящий кладезь полезных веществ.

Польза и вред конопляной муки для диабетиков

Немаловажными свойствами данного вида растений является то, что они не противопоказаны детям и беременным женщинам. В этом их основное отличие от кофе. Корни и трава цикория избавляют организм от токсинов, снимают изжогу, повышают процентное содержание в крови красных кровяных тельцов (эритроцитов).

Навредить цикорий может людям, страдающим некоторыми заболеваниями нервной системы, гастритом, геморроем и варикозным расширением сосудов. Данный препарат отличается высокой калорийностью, поэтому перед тем, как его принимать, необходимо проконсультироваться с врачом. Цикорий вреден людям, подверженным ожирению и с неустойчивой психикой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid