Растение конский щавель: лечебные свойства и противопоказания корня и семян, применение в народной медицине и кулинарии. Конский щавель от поноса взрослым, детям, при беременности: как заваривать?

Конский щавель: рецепты блюд

Конский щавель очень часто используется для приготовления блюд армянской кухни.

Из листьев авелука, обладающих лишь слегка кисловатым вкусом, в отличие от щавеля обыкновенного, готовят:салаты

  • закуски
  • первые блюда
  • выпечку

У растения срезают листья, сплетают их в косички и высушивают. Делают так, во-первых, потому, что при высушивании авелук теряет горечь, во-вторых, сухие листья в блюде не разлезаются настолько сильно, как свежие.

Сушеный авелук.

Перед тем, как использовать конский щавель для какого-либо блюда, его опускают в крутой кипяток на четверть часа. По истечению этого времени воду сливают, размокшие и посветлевшие листья растения отжимают, принимаются нарезать косичку на кусочки в 5 см длинной. После уже отделившиеся нарезанные листочки вновь замачивают в кипятке на четверть часа.

Подготовка сушеного конского щавеля к использованию в кулинарии.
Подготовка сушеного конского щавеля к использованию в кулинарии.

РЕЦЕПТ: Салат с кислицей конской и шампиньонами.Ингредиенты:

  • кислица конская листья – 200 г
  • лук репчатый – 2-3 шт.
  • шампиньоны – 100 г
  • орехи грецкие – 50 г
  • масло растительное – 100 мл
  • сметана – 100 мл
  • соль, перец по вкусу
Салат с кислицей конской и шампиньонами.
  1. Для этого салата замоченные первый раз и нарезанные сухие листочки щавеля густого проваривают 15 минут, сливают на дуршлаг, дают хорошенько стечь.
  2. Солят листочки.
  3. Чищеный и мелко нарезанный лук обжаривают в растительном масле около 2 минут, после добавляют к нему мытые, по необходимости, чищенные и нарезанные дольками шампиньоны. Вместе обжаривают еще 3-4 минуты.
  4. Обжаренные грибочки смешивают с конским щавелем, дают остыть и пропитаться в холодильнике в течение 2 часов.
  5. Подают салатик со сметаной, посыпают его крошкой грецких орехов и мелко нарубленной зеленью.

РЕЦЕПТ: Закуска из конского щавеля с лососем и сыром.

Ингредиенты:

  • авелук – 200 г
  • филе лосося – 500 г
  • сыр брынза – 150 г
  • лук – 1 шт.
  • сливки – 150 мл
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • соль, перец по вкусу
Закуска из конского щавеля с лососем и сыром.
  1. Сперва обжаривают нарезанное полосками рыбное филе.
  2. На отдельной сковороде обжаривают нарезанные на небольшие кусочки листья конского щавеля и полукольца лука, добавляют к ним сливки и натертый мелко сыр брынза.
  3. Соус в течение 7 минут готовится под крышкой.
  4. Кусочки лососевого филе выкладывают в предварительно подготовленную форму для запекания, заливают соусом.
  5. До готовности блюдо доводится в течение 20 минут, в духовом шкафу с температурой 180 градусов.

РЕЦЕПТ: Закуска из конского щавеля и грецких орехов.

Ингредиенты:

  • кислица конская – 200 г
  • лук — 1 шт.
  • орехи грецкие – 50 г
  • соль, перец по вкусу
  • масло для жарки
Закуска из конского щавеля, граната и грецких орехов.
Закуска из конского щавеля, граната и грецких орехов.
  1. Первым делом подготавливают сушеный конский щавель как описывалось выше.
  2. Лук режут четвертинками колец и обжаривают в течение 2 минут. Добавляют листочки конского щавеля, жарят еще 5 – 7 минут.
  3. К готовящемуся блюду добавляют дробленый грецкий орех.
  4. Закуску едят как салат. Ее также можно подавать в лаваше или тарталетках.

С конским щавелем получается очень вкусная выпечка.

Пирог с авелуком.
Пирог с авелуком.

Многолетнее травянистое растение, луговой сорняк. В народной и традиционной медицине ценится слабительным, вяжущим, желчегонным, кровоостанавливающим, антисептическим свойством. Применяется внутрь в виде сока, отваров, настоев. Наружно — в виде примочек, компрессов, мазей.

Какую пользу приносит кислица нашему организму? Что ценного в ее составе? Как ее собирать и заготавливать? Что следует знать о противопоказаниях?

Свежие листья кислицы используют в основном, добавляя в салаты. Достаточно добавить 1-2 листочка в готовый овощной салат.

Из свежего щавеля варят кисель.Пучок листьев 200-250гр потушить в кастрюле 5-7минут, добавив 1ст. ложку воды. Готовую массу взбить блендером, добавить 100гр сахара и два стакана воды, довести до кипения. 1ст. ложку крахмала развести в холодной воде и постепенно влить в кипящий раствор. Остудить. Кисель готов.

В основном конский щавель употребляют в сушеном виде. Листья сплетают в косички и сушат. Из готового авелука готовят супы, вторые блюда, едят с сыром, овощами и хлебом.

Жареный авелук с шампиньонами200 гр сушеного авелука варят 15 минут. Затем откидывают на дуршлаг, режут и солят. Две средние мелко нарезанные луковицы обжаривают в растительном масле 2 минуты, добавляют 100 гр порезанных грибов. Обжаривают еще 3-4 минуты. Смешивают с готовым щавелем, остужают и ставят на 2 часа в холод. Перед подачей добавляют мелко порубленную зелень, грецкие орехи и заправляют сметаной. Блюдо готово.

Читать далее:  Соевый лецитин свойства и применение в кулинарии и медицине

Лечение геморроя конским щавелем

Просушенные корни щавеля конского можно приобрести в аптеке по 79 рублей за 50 грамм.Лечебные свойства:

  • кровоостанавливающие;
  • противоцинготные;
  • слабительные;
  • противовоспалительные;
  • вяжущие;
  • противоглистные;
  • ранозаживляющие;
  • седативные;
  • противогнилостные;
  • бактерицидные.

Корень щавеля густого при грамотном расчете дозировки может лечить как запоры, так и диарею. Рекомендуется при холецистите, ангине, дизентерии, геморрое, колите. Помогает при гепатите, псориазе, печеночных заболеваниях, туберкулезе, дисменорее.

Приносит пользу при паразитарных заболеваниях, кровотечениях — маточных и легочных. Лечит стоматит, энтероколит, раны, ожоги, гингивит, кашель, головную боль.

  1. При почечных и желудочных патологиях, диарее, дизентерии понадобится просушенный корень щавеля. Его рубят, перекладывают 1 ст. ложку в сотейник с двумя стаканами закипевшей воды. После пятнадцатиминутного кипения остужают отвар и фильтруют через марлю. Перед завтраком, обедом, ужином (за 20 минут) употребляют по половине стакана.
  2. При ревматизме берут столовую ложку засушенных корневищ кислицы конской. Под крышкой в ковше с 300 мл воды варят четверть часа, поддерживая среднюю температуру. Оставляют, не открывая посуду, на четыре часа. Перед едой 3-4 раза за сутки употребляют по 20 миллилитров.
  3. При лечении запоров понадобится 2 ст. л. высушенных корней щавеля густого. Сырье на протяжении четверти часа необходимо прокипятить в 500 мл воды. Отцеженный сквозь ситечко охладившийся отвар пьют по 200 мл на ночь. Послабление проявляется спустя 10-12 часов.
  4. При геморрое используют 2 ст. л. растолченных просушенных корневищ кислицы конской. При медленном нагреве под крышкой томят сырье в стакане кипятка при помощи водяной бани 30 минут. Отцеживают через марлю спустя четверть часа. За 25-30 минут до завтрака, обеда, ужина пьют по трети стакана.
  5. Чтобы справиться с заболеваниями печени, 30 граммов размолотых засушенных кореньев авелука 55-60 минут кипятят при невысокой температуре в 1,5 литра воды. Настаивают полчаса, фильтруют и по 100 мл употребляют утром и вечером.

В фитоаптеках можно приобрести настойку, изготовленную на корневищах конского щавеля по 480 рублей за 50 миллилитров.

Препарат снимает боль при разрыве связок, растяжении мышц, варикозе, суставных поражениях. Лечит пародонтоз, гнойные раны, сыпь, стоматит, фурункулез, язвы. Помогает при диарее, полиартрите, глистной инвазии, анемии, кашле, гинекологических проблемах.

По 25-30 капель, разведенных водой, пьют до еды 3-5 раз за сутки.

О возможности включении корневищ щавеля густого в народные рецепты, ориентированные на лечение алкоголизма, свидетельствует присутствие в структурной формуле производных антрахинона, среди которых выделяют эмодин, хризофановую кислоту, хризофанол.

Имеются дубильные вещества, витамин K, смолы. Выявлены органические кислоты, эфирное масло. Представлены флавоноиды, железо, оксалат кальция.

Кроме этого, коренья щавеля конского в народном лечении считаются одной из самых эффективных разновидностей растительного сырья, содействующего избавлению от тяги к спиртному.

Объясняется этот результат тем фактом, что изготавливаемые в домашних условиях средства, обладающие широким спектром лечебных характеристик, помогают улучшить самочувствие, устраняют интоксикацию, вызванную злоупотреблением алкоголя, повышают защитные силы организма.

На основе конского щавеля дома используют разные противоалкогольные рецепты:

  1. Просушенный перемолотый корень растения — 1 ст. л. кладут в сотейник со стаканом воды. Помещают посуду на плиту при среднем нагреве. Кипеть содержимое должно пять минут. Процеживают изготовленный отвар сквозь двойную марлю после получасового настаивания. Вливают кипяченую воду, восполняя начальное количество жидкости. За 20 минут до завтрака, обеда, ужина выпивают по 1/3 стакана.
  2. Высушенную перемолотую траву кислицы конской — 1 ст. л. объединяют в эмалированном ковше с 250 мл горячей воды. На слабом нагреве варят четверть часа. Затем выдерживают под текстильной салфеткой четыре часа. Настоявшийся отвар после фильтрации по 20 мл пьют пять раз за сутки.

Такой подход обеспечивает регулярность приема изготавливаемых щавелевых отваров, что играет важную роль. Отвыкание происходит постепенно и не доставляет серьезного дискомфорта больному.

Для лечения геморроя используют отвар 5 г сухого корневища кислицы конской на 200 мл воды. Отвар должен прокипеть полчаса. После остывания его сливают через марлю, жмых отжимают. 50 мл отвара разбавляют 50 г кипяченой воды и пьют трижды в день.

Применение в домашней косметологии

В народной медицине препараты из конского щавеля применяют при гипертонии, атонии кишечника, колитах, кровоточащих язвах желудка, холецистите, геморрое. В основном используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. В больших дозах конский щавель действует как слабительное средство, стимулирует работу кишечника, а в малых количествах щавель оказывает вяжущее закрепляющее действие при поносах. Вяжущее действие конского щавеля обеспечивается наличием дубильных веществ, послабляющее наличием антрахиноновых соединений.

Конский щавель обладает противовоспалительным действием, подавляет деятельность гнилостных микробов.

Корни авелука находят применение при решении ряда косметологических проблем.

  1. С целью устранения прыщей с кожных покровов лица потребуются размельченные в кофемолке просушенные корневища кислицы конской. Набирают столовую ложку порошка и при активном вымешивании объединяют с вдвое большим объемом качественных жирных сливок. Однородную массу распределяют по проблемной зоне, оставляя на 15 минут. Остатки удаляют ватным тампоном, а затем умываются прохладной водой.
  2. Если требуется осветлить пигментацию, удалить веснушки, высушенные корни щавеля густого толкут в ступке или перемалывают при помощи кофемолки. Выкладывают чайную ложку мелкодисперсного порошка в фаянсовое блюдце. При помешивании деревянной лопаткой добавляют постепенно оливковое масло, чтобы получить однородную консистенцию, напоминающую не очень густую сметану. Необходимо маску до смывания держать на коже 10 минут.
  3. Хорошо помогают щавелевые коренья укреплять ослабленные волосы, возвращать им объем, шелковистость, приятный здоровый блеск. При изготовлении средства десертную ложку растолченного засушенного сырья всыпают в эмалированный ковш с литром кипящей воды. Накрывают плотно сложенным вдвое махровым полотенцем. Спустя полчаса откидывают настой через двойную марлю. Используют для финального ополаскивания волос. Смывать такой укрепляющий лосьон не требуется. Пряди должны просохнуть естественным путем.
Читать далее:  Сухой шиповник содержание витамина с

Основными формами народных лекарственных средств с щавелем густым являются настойки водная и спиртовая, а также отвар из высушенного корня.

РЕЦЕПТ: Настойка корня конского щавеля на воде.Нужны:

  • корневище сушеное – 5 г
  • кипяток – 200 мл
  1. Растительный компонент следует засыпать в стеклянную посуду и залить кипятком.
  2. Посуду поставить в кастрюлю с кипящей водой и томить в течение 30 минут.
  3. Срок хранения настойки – 72 часа.
Из корней щавеля конского готовят лечебную спиртовую настойку.
Из корней щавеля конского готовят лечебную спиртовую настойку.

РЕЦЕПТ: Настойка корня конского щавеля на спирту.Нужны:

  • корень сушеный – 4 ст. ложка
  • спирт 70 % — 200 мл
  1. Растительный компонент в стеклянной посуде заливают спиртом, закупоривают и оставляют в темном месте на 2 недели.
  2. Дозу рассчитывают каплями, по необходимости разводят их в 10 мл воды. Например, при ревматизме по 15 капель настойки пьют 2-4 раза в день.

РЕЦЕПТ: Отвар корня конского щавеля.Нужно:

  • корень сушеный – 5 ст. ложек
  • вода – 1 л
  1. Растительный препарат помещают в кастрюльку, заливают водой и ставят на огонь.
  2. После закипания его варят еще четверть часа, дают остыть и сливают через мелкое сито или марлю.
  3. Такой отвар используют при заболевании десен (пародонтоз, гингивит, стоматит). Им полощут ротовую полость.
  4. При простуде в качестве противовирусного и отхаркивающего средства используют отвар из 1 ст. ложки корней кислицы конской на стакан воды. Количество отвара делят на три порции и принимают в течение дня.
  5. Также этот отвар подходит в качестве спазмолитического средства при болезненных месячных.
Отвар изсухого коренья кислицы конской.
Отвар изсухого коренья кислицы конской.

В отваре 100 г сушеного корневища щавеля густого на 3 л воды, разведенных в ванне стандартных размеров, купают детей с диатезом.

Область применения конского щавеля довольно обширная. Он является питательным кормом для домашнего скота, а также сырьем, из которого добывают красители. Применяется это растение и в процессе дубления кожи. Наибольшую популярность конский щавель приобрел благодаря целебным свойствам всех его частей – корневища, листьев, семян, цветов. При правильной заготовке и обработке листья растения используются в пищу, преимущественно в виде приправы к блюдам.

Растение конский щавель: лечебные свойства и противопоказания корня и семян, применение в народной медицине и кулинарии. Конский щавель от поноса взрослым, детям, при беременности: как заваривать?

Щавель конский (латинское название Rumex confertus) является представителем семейства гречишных. У этого растения имеются разные народные названия: кислица конская, огневка ярыжная, кислица лягушачья, авелук и другие.

Прямостоячий голый стебель толщиной до 20 мм с разветвлениями вверху достигает в высоту 1,5 метра. Корень у этого растения короткий, толстый и многоглавый. Очередные угловато-овальные листья имеют зеленую окраску. На их изнаночной поверхности густо располагаются жесткие волоски. Нижняя часть желобчатых черешков имеет красный оттенок.

Внешне дикий авелук выглядит как привычный щавель, культивируемый на грядках. Но он более высокий, мощный и не имеет выраженного кислого вкуса.

Цветки конского щавеля маленькие, светло-зеленого цвета с желтоватым оттенком. Они объединены в небольшие мутовки, из которых в мае-июне образуется густое и довольно длинное соцветие в форме метелки – тирс.

К концу июля вызревают овальные трехгранные плоды, окрашенные в коричневый цвет. На стебле они прочно удерживаются на протяжении почти всего зимнего сезона.

Читать далее:  Витамины цинк чем полезные свойства

В естественных условиях эта трава, похожая по описанию на обыкновенный огородный щавель, распространена в лесостепной, лесной и степной зонах на разных грунтах, кроме заболоченных участков.

Химический состав щавеля конского хорошо изучен. Особенную ценность представляют корни растения, в них содержатся такие элементы:

  • флавоноиды;
  • эмодин;
  • хризофановая кислота;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло ;
  • железо;
  • хризофанол;
  • органические кислоты, среди которых отмечается кофейная, щавелевая и другие разновидности;
  • витамин К;
  • смолы.

В плодах имеются дубильные вещества, а также производные антрахинона.

В цветках находится довольно много аскорбиновой кислоты, которая обнаружена и в листьях наряду с каротином и флавоноидами.

Во всех частях щавеля конского обнаружен в больших количествах оксалат кальция.

Богатым химическим составом конского щавеля обусловлены его полезные качества, которые были подмечены еще Авиценной. Эта трава воздействует на организм как:

  • укрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • отхаркивающее;
  • гипотензивное;
  • глистогонное;
  • бактерицидное;
  • кровоостанавливающее;
  • успокаивающее;
  • кроветворное;
  • антицинготное;
  • противовирусное;
  • кровоочистительное;
  • сосудорасширяющее.

Вяжущий эффект обусловлен наличием в составе дубильных веществ. Он наблюдается при употреблении средств из конского щавеля в малых дозах.

Слабительное действие проявляется благодаря стимулированию сократительной функции толстого кишечника при приеме препаратов в больших количествах. Обусловливают такой эффект соединения антрахинона.

Желчегонный эффект возникает при использовании малых доз средств, изготовленных на основе кислицы конской.

Благодаря наличию в структурной формуле железа, используют щавель конский и при анемии. Экстракт корней обладает противоопухолевой активностью. За счет щадящего слабительного эффекта происходит очищение кишечника от шлаков.

У лечебных препаратов на основе щавеля конского имеются конкретные противопоказания. Не рекомендуется принимать их беременным женщинам, а также людям с аллергией на это растение. Запрещаются щавелевые препараты пациентам с заболеваниями почек.

Перед началом лечения требуется консультация врача.

Для приготовления целебных средств используются по отдельности все части щавеля конского, поэтому для каждой из них следует соблюдать свои сроки сбора и правила заготовки:

  • Листья для сушки собирают весной. При этом необходимо аккуратно обращаться со стеблями, чтобы не сломать их. Собранные листья раскладывают под навесами и периодически ворошат.
  • Цветки подлежат сбору с июня до середины лета. Их разбирают на отдельные мутовки и рассыпают на горизонтальные поверхности в сараях, на чердаках и других помещениях, куда постоянно поступает воздух. Можно длинные соцветия подвешивать на шпагат под потолок и оставлять, пока они полностью не просохнут.
  • Плоды, хорошо вызревшие и достигшие коричневого цвета, собирают в конце лета и осенью. Досушивают их в вентилируемых помещениях.

Заготавливая корневища конского щавеля, следует выкапывать только крупные, многолетние экземпляры, оставляя молодые растения для дальнейшего воспроизводства.

Из высушенных частей кислицы конской в народной медицине готовят разнообразные лекарственные препараты.

Для приготовления спиртовой настойки на базе щавеля конского берут измельченный до порошкообразного состояния высушенный корень. Десертную ложку вещества всыпают в небольшой стеклянный флакон и добавляют половину стакана водки. Закрывают плотно крышкой и держат две недели в шкафу без освещения.

От поноса употребляют трижды в день по чайной ложке. С целью полоскания воспаленного горла растворяют в 100 мл теплой воды одну столовую ложку настойки. Если беспокоят ревматические боли, принимают по 15 капель лекарства, запивая водой, через 6 часов.

Готовят чай из цветков и листьев щавеля. Утром столовую ложку заваривают стаканом кипящей воды в керамической чашке с крышкой. Через полчаса настаивания употребляют с медом трижды в день перед едой, разбавляя полученное средство кипятком в соотношении 1:3. Такой чай помогает при расстройствах желудка, а также обладает глистогонным действием.

Растение конский щавель: лечебные свойства и противопоказания корня и семян, применение в народной медицине и кулинарии. Конский щавель от поноса взрослым, детям, при беременности: как заваривать?

Всыпают в стакан кипятка измельченный сухой корень – столовую ложку. Кипятят при слабом нагреве 15 минут или держат 20 минут на водяной бане. Дополнительно настаивают еще два часа, затем процеживают. Отвар в качестве желчегонного и вяжущего препарата употребляют перед завтраком, обедом, ужином по столовой ложке.

Если требуется улучшить кровообращение, то разовая порция составляет 100 мл.

С отваром, разбавленным теплой водой в равных соотношениях, делают каждый вечер клизмы, направленные на лечение геморроидального кровотечения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid