Конъюгированная линолевая кислота: применение и побочные эффекты. Конъюгированная линолевая кислота: отзывы

Полезные свойства

На данном этапе исследований выявлено, что конъюгированная линолевая кислота (КЛК) способна:

  • ускорять в организме метаболизм;
  • способствовать увеличению массы мышц;
  • снижать уровень холестерина;
  • уменьшать риск развития сахарного диабета путем резистентности к инсулину;
  • повышать иммунитет;
  • благотворно влиять на уменьшение случаев пищевой аллергии.
    конъюгированная линолевая кислота cla

Препараты КЛК тормозят процесс накопления жира, особенно в районе брюшины (висцерального). Этот тип жировых отложений, который может захватывать печень, сердце и сосуды, очень опасен и часто приводит к инфарктам, инсультам, тромбозам и прочим неприятностям. КЛК увеличивает чувствительность мышечных клеток к инсулину, поэтому жир, а также глюкоза активнее проходят через мембраны, не откладываясь «про запас». В результате процент жиров снижается, а масса мышц возрастает.

  1. Способствует укреплению иммунной системы и повышению сопротивляемости организма к различным заболеваниям.
  2. Снижает вероятность появления аллергических реакций.
  3. Ускоряет обменные процессы, что вдвойне важно для тех, кто стремится сбросить лишние килограммы.
  4. Способствует сокращению сроков наращивания мышечной массы. Это – приоритетная задача для бодибилдеров.
  5. Снижает резистентность к инсулину, что является своего рода профилактикой сахарного диабета.
  6. Нормализует уровень триглицеридов и холестерина.
  7. Предотвращает появление и развитие атеросклероза.
  8. Помогает покрывать потребность организма в минеральных веществах.
  9. Отлаживает пищеварительные процессы.
  10. Не допускают распада белковых соединений, из которых состоит мышечная ткань.

Конъюгированная линолевая кислота: основная информация

Конъюгированная линолевая кислота, или CLA, представляет собой термин, использующийся в отношении смеси жирных кислот, имеющей в качестве основной структуры линолевую кислоту (18 углеродов в длину, 2 двойные связи), где двойные связи расположены через два углерода друг от друга; они все представляют собой полиненасыщенные жирные кислоты, а некоторые могут быть трансжирными кислотами.
Хотя их и существует много, обычно упоминаются только две. Одна называется c9t11 (цис-9, транс-11), а другая t10c12 (транс-10, цис-12), названы в зависимости от того, какая связь находится в каком месте на боковой цепи.
CLA исследовалась как жиросжигающий и лечебно-профилактический агент за счет ее действия на семейство молекулярных сигнальных рецепторов под названием PPAR, которое связано со сжиганием жира, стероидной передачей сигнала, воспалением и метаболизмом глюкозы и липидов.
Тем не менее, исследования на людях в отношении CLA весьма ненадежны, и общее действие, наблюдаемое за счет CLA, не является достаточно сильным, а в некоторых случаях противоречиво. CLA представляет собой хороший исследовательский стандарт для изучения жирных кислот и системы PPAR, но ее использование в качестве добавки для личных целей весьма нецелесообразно.

Также известна как: CLA, румениковая кислота

Не путать с: линолевой кислотой (базовая жирная кислота)

На заметку! CLA не является стимулятором. CLA действует эффективнее на страдающих ожирением и ведущих сидячий образ жизни людей, но даже в отношении этой группы ее полезное действие достаточно ненадежно.

Разновидность:

Хорошо сочетается с:

  • Фукоксантином (может усиливать жиросжигающее действие фукоксантина)

Не сочетается с:

  • Ресвератролом (оба обладают действием против ожирения и ингибируют друг друга в этом отношении)

Показания к применению линолевой кислоты и её изомера

Линолевая кислота поступает в организм с пищей, после чего синтезируется в более ценную арахидоновую кислоту. Кстати, чтобы человеку покрыть её суточную потребность, нужно съесть 2 кг сливочного масла, что само по себе – нереально.

Нельзя сказать, что «обычные» Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты совершенно бесполезны для организма, просто их главный минус заключается в высокой калорийности и риске набора лишних килограммов.

Растительные масла и рыбий жир необходимо употреблять в пищу хотя бы по причине, что в их состав входят ценные ПНЖК и жирорастворимые витамины.

Что касается изомера, то к нему проявляют интерес, прежде всего, бодибилдеры, и лица, стремящиеся подкорректировать фигуру путём частичной ликвидации жировой ткани и наращивания мышечной массы. Но не только это является показанием к применению конъюгированной линолевой кислоты:

  1. Способствует увлажнению кожных покровов, тем самым предупреждая шелушение.
  2. Препятствует расслаиванию ногтей и помогает сделать их более крепкими.
  3. Восстанавливает волосы и не допускает их выпадения.
  4. Помогает бороться с простудными заболеваниями, поскольку укрепляет иммунитет.
  5. Отлаживает работу внутренних органов.
  6. Способстыет укреплению костной ткани.
  7.  Не допускает появления лишнего веса, при условии, что человек не злоупотребляет высококалорийной пищей.
  8. Оказывает благотворное влияние на работу головного мозга и памяти.
  9. Обладает омолаживающими свойствами, хотя в состав косметических средств чаще всего входит «близкая родственница» CLA – альфа-липоевая кислота.

Вещество оказывает мощное воздействие на организм, например, на желудочно-кишечный тракт. Поэтому, у отдельных лиц после приёма препаратов, содержащих CLA, могут наблюдаться расстройства пищеварения в виде диареи, рвоты и тошноты. Запрещается применение БАДов:

  1. Несовершеннолетним.
  2. После хирургического вмешательства.
  3. При болезнях печения.
  4. При нарушении свёртываемости крови.
  5. Беременным женщинам и кормящим мамам.
  6. При индивидуальной непереносимости.
Читать далее:  Витамин в9 фолиевая кислота для кожи

Это не означает, что из рациона полностью должна быть исключена мясомолочная продукция, которая рекомендована к употреблению всем! Примечательно, что даже усиленное потребление говядины и молока не сможет покрыть суточную потребность в CLA. Но эти продукты рекомендованы к употреблению детям, беременным женщинам и другим категориям населения.

Не замечено, чтобы разумное употребление вышеперечисленных продуктов вызывало негативные реакции организма (за исключением индивидуальной невосприимчивости у отдельных лиц). При употреблении препаратов, в которых содержалась конъюгированная линолевая кислота, побочные эффекты, к сожалению, возникали.

Так, у некоторых покупателей, использовавших БАДы с КЛК, наблюдались обострения ранее имевшегося геморроя, нарушения в работе ЖКТ, сыпь, тошнота. Во время эксперимента в Швеции только 47 человек из 60, принимавших участие в эксперименте, смогли пройти весь курс. Остальные вынуждены были отказаться из-за возникших проблем со здоровьем.

Конъюгированная линолевая кислота: инструкция по применению

Прием конъюгированной линолевой кислоты (CLA) находится в диапазоне 3200-6400 мг ежедневно, принимаемых с пищей. Эта дозировка предполагает, что приблизительно 70% продукта в расчете на вес состоит из одного или двух основных активных изомеров, цис-9 транс-11 (c9t11) и транс-10 цис-12 (t10c12).
Ограниченные исследования, использовавшие более высокие дозы, чем вышеупомянутые, не обнаружили аддитивного полезного действия, и в то время как это может быть связано всего лишь с низкой надежностью добавок CLA, это также означает, что не имеется свидетельств о большей эффективности доз, превышающих указанные выше.

Воздействие на организм

Конъюгированная линолевая кислота, её свойства и воздействие на организм до конца не исследованы, и процесс похудения во многом зависит от поведения человека, в том числе, и пищевого. Снижение веса, равно как и наращивание мышечной массы возможно лишь при соблюдении режима питания и регулярных физических нагрузок.

Формула линолевой кислоты

Опытным путём доказано, что человек, употребляющий препараты, содержащие CLA, теряет большее количество жировой ткани, чем «среднестатистический» (до 800 г в неделю). Это объясняется тем, что при её употреблении:

  • ускоряется процесс жиросжигания;
  • уменьшается количество потребляемых калорий по причине снижения аппетита;
  • замедляется процесс формирования жировой ткани;
  • ускоряется обмен веществ;
  • происходит более интенсивное расщепление триглицеридов.

Источники и структура

Источники

CLA представляет собой комплекс жирных кислот натурального происхождения, группа которых в целом носит название «CLA». Понятие CLA обозначает конъюгированную линолевую кислоту, а если точно, то жирные кислоты линолевой кислоты (омега-6), которые соединены двойными связями в определенном месте.1) Они могут быть обнаружены в продуктах питания (включая мясо), полученных из жвачных животных, которые включают:

Читать далее:  Витамин д для взрослых суточная норма и как принимать

  • Мясо, где CLA может аккумулироваться в животных, которых ест человек, и в людях, которые едят этих животных2)
  • Сыры, с наибольшим количеством (1,5% или около того) в сыре пекорино из овцы
  • Масло, хотя обогащение меняет обычный уровень CLA
  • Двуспоровые шампиньоны (Agaricus bisporus)

Расчетное потребление человеком CLA составляет около 0,5-1 г ежедневно в лучшем случае,3) при этом другие расчетные значения составляют 350-430 мг (Германия), 151-210 мг (США) и для сравнения устаревшее расчетное значение составляет 0,5-1 г ежедневно в Австралии. Исследования, использовавшие низкие (0,5-1 г) дозы CLA, могут воспроизвести полезное действие такой же силы с использованием продуктов питания, но более высокие дозы требуют использования добавки.
При употреблении пищи из натуральных источников изомер c9t11 (подлежит обсуждению) преобладает в количестве 75-80% общего веса CLA. Поскольку CLA была впервые выделена у жвачных животных, изомер c9t11 в некоторых случаях упоминается как румениковая кислота. Молочные продукты в целом (молоко, масло, сыры) содержат CLA в диапазоне 0,25-1,5% общего количества жирных кислот, подобных CLA, за исключением CLA, происходящей из вакценовой кислоты.
Мясо, молочные продукты и двуспоровые шампиньоны?

Структура

Конъюгированная линолевая кислота (CLA) – это понятие, использующееся в отношении любой жирной кислоты линолевой кислоты (омега-6) с конъюгированными связями. Она может быть обнаружена в больших количествах в продуктах животного происхождения, а также может синтезироваться в естественных условиях в млекопитающих посредством фермента дельта-9-десатуразы и вырабатываться из трансжирных кислот, вакценовой кислоты в результате употребления человеком транс-вакценовой кислоты.

4)
Из этих изомеров два исследуются в большей степени, сообщается об их в достаточной степени уникальном действии организме; изомер транс-10,цис-12 (t-10,c-12) и цис9,транс-11 (c-9,t-11). Два эти изомера применяются в большей степени за счет большого количества исследований, которые предоставляют достаточное количество свидетельств в отношении их безопасности.

Содержание в продуктах

Линолевая кислота содержится в продуктах животного происхождения. Причём, немаловажное значение имеет то, чем питалось животное. Например, если КРС кормили зелёной травой, то содержание CLA в телятине и говядине будет в 4 раза выше по сравнению с мясом животных, «выросших» на комбикорме и сене.

Продукт Содержание CLA, мг в 1 г жира
Мясо КРС, обитавших в условиях пастбищ 21
Твёрдый сыр 6,6
Баранина 5,6
Йогурт и сливочное масло 4,7
Сметана и творог 4,6
Говядина 4,5
Мясо индейки 2,5
Мясо курицы 0,9
Свинина 0,6
Куриный желток 0,5
Филе лосося 0,3

Фармакология

Распределение

В исследовании на 22 здоровых японцах с незначительно избыточным индексом массы тела в 20 /-0,4 прием 2,2 г CLA ежедневно в течение 3 недель (47,3% c9t11, 50,7% t10c12) способен значительно повышать содержание CLA в красных кровяных клетках и плазме практически в четыре раза по сравнению с 2,2 г линолевой кислоты.

При этом эритроциты содержали 0,06% всего таких жирных кислот, как CLA, у контроля, а по прошествии 4 недель у тестовой группы они наблюдались в диапазоне 0,31-0,5%; содержание в плазме общих жирных кислот возросло с 0,12% до 0,26-0,92%. Повышение содержания CLA в липопротеинах (высокой плотности, низкой плотности, очень низкой плотности) также наблюдалось по прошествии 4 недель, несмотря на то, что концентрация этих липопротеинов в крови значительно не менялась.

Исследование с использованием аналогичной дозы обнаружило те же тенденции, но незначительно меньшие изменения в крови ирландцев.
Требует более 1 недели для образования запасов в организме и остается в организме как минимум одну неделю после прекращения приема; выводится по истечении 2 недель после прекращения приема.

ТОП-5 лучших БАДов для похудения

«Редуксин Лайт»

Производитель предлагает сразу две разновидности капсул: «Усиленная формула» (содержит 650 мг CLA) и обычные капсулы, содержащие 625 мг действующего вещества. В состав препарата входят: корень и экстракт китайского ямса, токоферол, 5-гидрокситриптофан. Приём «Редуксин Лайт» осуществляется в соответствии с инструкцией.

Читать далее:  Интерферон от насморка: инструкция по применению, побочные эффекты, аналоги и цена лекарства

CLA Softgel Caps

В одной капсуле содержится 1000 мг вещества, и повышенное количество обеспечивает более интенсивный процесс снижения веса и защиту мышц от потери массы. Не рекомендуется превышать рекомендуемую дозу, поэтому производитель советует употреблять в сутки не более 3-4 капсул. В состав, помимо основного действующего компонента входят: пчелиный воск, экстракт зелёного чая, соевое масло.

Продукт от фармацевтической компании «Эвалар», содержащий глицерин, желатин, витаминную смесь и конъюгированную линолевую кислоту (650 мг), представленную в активной форме. Препарат рекомендуется принимать не более трёх месяцев подряд, потом делается перерыв на несколько месяцев.

Nutrex Lipo 6 CLA

Активный компонент содержится в количестве 750 мг, а это значит, что для покрытия суточной потребности в КЛК необходимо употреблять 4-6 капсул. Это следует делать за час до приёма пищи или через 2 часа после еды, запивая водой. То есть, необходимо обеспечить биодоступность нутриента.

Magnum Acid

Препарат, способствующий ускорению метаболизма и процессу жиросжигания. В одной капсуле содержится 1700 мг КЛК, что эквивалентно 6 л натурального молока. Следовательно, всего двух единиц будет достаточно для покрытия суточной потребности в данном веществе. Приём осуществляется в утренние и вечерние часы.

Чем опасна передозировка

Переизбыток данного вещества может причинить серьёзный вред здоровью. Если принимать препараты, содержащие КЛК, в неограниченном количестве, то это неизбежно приведёт к накоплению жиров в печени, что спровоцирует появление ряда заболеваний (жировой гепатоз) и негативно скажется на работе этого органа.

Также, передозировка может вызвать появление сахарного диабета и метаболического синдрома. Была проведена серия экспериментов над животными, в ходе которых выяснилось, что повышенные дозы КЛК снижают уровень «хорошего» холестерина. Следовательно, требуется соблюдение рекомендуемых дозировок.

Что говорят врачи о применении

Действие линолевой кислоты на организм до конца не исследованы, но врачами были определены оптимальные дозировки – безопасные и эффективные. Были созданы препараты, не являющиеся лекарственными, а относящиеся к группе БАДов.

Некоторые из них можно принимать без рекомендаций врача, но с предварительным ознакомлением с перечнем противопоказаний и побочных эффектов. КЛК содержится в организме каждого человека, и основная её роль – обеспечение правильной работы органов пищеварения, следовательно, она не является «инородным веществом».

Врачи отмечают, что приём БАДов с целью похудения, содержащих КЛК, будет эффективен лишь в том случае, если человек придерживается режима питания и проявляет физическую активность. При этом необязательно соблюдение строгой диеты, ведь нужно просто уменьшить размер порций и исключить из рациона вредные продукты.

При приёме капсул не стоит рассчитывать на мгновенный эффект, и первые результаты можно заметить спустя 3-4 недели с момента начала приёма БАДов. Чтобы не причинить вреда, необходимо выполнять все предписания производителя.

Если Вы нашли опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid