Крабовые палочки польза и вред для здоровья

Полезные свойства и вред крабовых палочек

Герой сегодняшней статьи – полосатый морепродукт с ярко-выраженным крабовым вкусом. Крабовые палочки известны, пожалуй, каждому в нашей стране. Этот продукт весьма популярен и часто используется в качестве ингредиента к различным незамысловатым салатам и угощениям «на скорую руку». А некоторые гурманы и вовсе могут уплетать крабовые палочки и как самостоятельную закуску.

Предлагаем подробнее разобраться в составе, а также полезных и вредных качествах данного продукта.

Очень многих людей название данного продукта вводит в заблуждение, а потому, покупая упаковку полосатых морепродуктов, они искренне удивляются, не найдя в составе лакомого натурального крабового мяса.

В действительности же состав крабовых палочек – парадокс! — не имеет никакого отношения к обитателям морских глубин. А называется знаменитый продукт так всего лишь из-за своего внешнего вида: если присмотреться, бело-красные небольшого размера «бруски», действительно, напоминают клешни краба.

Придумано данное лакомство было в Японии несколько десятков лет назад. Жители Страны восходящего солнца в 70-ые годы испытывали серьезный дефицит натурального крабьего мяса – продукта, занимающего в рационе среднестатистического японца далеко не последнюю роль. По этой причине славящиеся своей смекалкой азиаты разработали рецепт продукта, имитирующего вкус крабового мяса – палочки, приготовленные из перемолотого мяса белой рыбы.

Такие палочки – изделие весьма бюджетное. Основой продукта, как правило, является сурими – измельченное филе таких рыб, как минтай или путассу. Иногда, в продуктах «премиум-класса», могут использоваться креветки и другие морепродукты.

Данное изделие нельзя назвать очень полезным для здоровья продуктом, поскольку в его составе содержится множество химических добавок: красителей, ароматизаторов, консервантов и усилителей вкуса. Впрочем, существуют крабовые палочки, изготовленные из качественного сырья – такой продукт может принести организму некоторую пользу.

  • Прежде всего, не стоит забывать, что основа продукта – настоящее рыбье мясо, стало быть, потребляя «имитацию крабового мяса», мы получаем достаточное количество белка и нужных для нормальной работы организма минералов и микроэлементов.
  • Так, в изделие может содержаться витамин D, необходимый для здоровья кожи, укрепления костей и профилактики множества расстройств, в том числе – рахита. Необходим данный витамин и для поддержки зубной эмали.
  • Калий и магний, имеющиеся в составе, благотворно влияют на состояние и работу сердечнососудистой системы, нормализуют артериальное давление, способствуют улучшению циркуляции крови в организме.
  • Для здоровья и нормального функционирования щитовидной железы крайне полезен йод. Однако стоит учитывать, что его в составе крабовых палочек весьма немного.
  • Фосфор и кальций необходимы для формирования костной ткани и правильного развития опорно-двигательного аппарата у детей. А еще фосфор отвечает за крепкие и здоровые зубы, хорошее состояние ногтей и сияющую кожу.
  • Крабовые палочки – продукт, обладающий крайне низкой калорийностью. В 100 граммах, как правило, содержится не более 95-100 калорий, а в одном полосатом бруске их может быть менее 10. Таким образом, продукт может быть полезен тем, кто сидит на строгой диете и мечтает полакомиться чем-то вкусным, но низкокалорийным.
  • К сожалению, подавляющее большинство производителей добавляют в продукт множество вредных для нашего здоровья пищевых добавок. Так, состав крабовых палочек изобилует всяческими консервантами, красителями и усилителями вкусами, а также «ешками», также не приносящими организму особой пользы.
  • Из-за наличия вредных добавок очень часто употребление продукта вызывает аллергию, кожные высыпания или раздражения, в особо тяжелых случаях – и вовсе пищевое отравление.
  • Стоит учитывать, что сурими – рыбное филе, являющееся основной продукта, не подвергается воздействию температур, а, следовательно, его употребление в пищу может спровоцировать появление паразитов, отравление или иные тяжелые расстройства желудка и кишечника.
  • Некоторые пищевые добавки, имеющиеся в составе крабовых палочек (точнее, определенные разновидности тех самых «ешек»), могут обладать онкогенными свойствами, то есть способствовать образованию злокачественных опухолей.
  • Не лучшим образом отражается употребление продукта на состоянии почек и печени. Лицам, имеющим заболевания данных органов, рекомендуется и вовсе вычеркнуть из своего рациона «имитаторы крабового мяса».
  • Не стоит давать рыбное изделие маленьким детям, поскольку его употребление может негативно сказаться на состоянии ребенка, спровоцировать аллергию или кишечное расстройство.

Рекомендации

  1. Если, несмотря на все недостатки крабовых палочек, вы все же не хотите убирать их из рациона, крайне важно уметь выбирать качественный продукт, чтобы избежать отравления и прочих неприятных эффектов. Обращайте внимание на срок годности и не покупайте просрочку.
  2. Следите за тем, чтобы в составе не было избыточного количества вредных пищевых добавок. В качественном изделии также обычно не бывает (или бывает в крайне малом количестве) соевого белка.
  3. Вас должно насторожить, если продукт имеет насыщенный яркий цвет или сильный аромат. Это свидетельствует о наличии красителей и ароматизаторов в составе.
  4. В идеале крабовые палочки должны быть упакованы в вакуум, поскольку только такая упаковка служит гарантией того, что в изделии нет микробов или вредных бактерий.

Крабовые палочки имеют насыщенный вкус, однако полезные свойства этого лакомства весьма сомнительны. Не стоит увлекаться данным продуктом, если не хотите заработать желудочное расстройство или пищевое отравление.

Сурими в чистом виде – весьма полезный продукт, богатый быстроусвояемыми белками и содержащий минимум углеводов и жиров. Поскольку при производстве рыбного фарша не применяется термообработка (мясо лишь тщательно промывают, измельчают и центрифугируют для удаления влаги), в полученной в итоге белой эластичной массе с приятным рыбным ароматом сохраняются все полезные вещества.

витамины Е, А, D, группы В, РР;

Читать далее:  Лимонная вода по утрам: польза и вред для здоровья

соли цинка, йода, фтора, хлора, магния, фосфора, кальция, железа, никеля, калия, хрома, натрия, молибдена и др.

Конечно, сурими не следует считать полноценным морепродуктом – пользы от него намного меньше, чем от рыбы. Однако в разумных количествах потреблять крабовые палочки все же можно. Главное, как уже было сказано, изучать состав, ведь много недобросовестных производителей предпочитают заменять более натуральные и полезные ингредиенты искусственными и вредными для здоровья.

Крабовые палочки: состав

[message type=»attention»]Важно! Фарш приготовленный для крабовых палочек именуется, как «сурими».[/message]

Многие люди задаются вопросом, из чего делают крабовые палочки? Состав представленного продукта питания, может быть различным. По вкусовым качествам и внешнему виду, палочки крабов очень сильно схожи с природным продуктом. Однако, необходимо отметить, что мяса крабов в них нет. Обязательными составными частями морского продукта питания являются cурими, что это такое в крабовых палочках, многие не догадываются? Это фарш, созданный из доступных сортов белых рыб: минтай, окунь, путассу.

Подобный товар включает в себя значительное количество полезных компонентов:

  • яичный порошок, применяется для увеличения количества белка в продукте питания;
    крахмал, его добавляют для сохранения товаром своей формы;
  • каррагинаны, увеличивают массу изготавливаемого компонента, таким образом, они снижают себестоимость создаваемого товара;
  • красители и ароматизаторы, придают изделию приятный вкус и симпатичный облик;
  • глютамат натрия — отличный вкусовой усилитель;
  • дорогое масло подсолнечника;
  • пищевые добавки, относящиеся к группе Е.

Только изучив внимательно состав на упаковке, можно точно представлять из чего сделаны крабовые палочки. Кстати, состав часто меняется, все зависит от производителя товара.

Как выбирать качественный товар

Это важное занятие, к которому следует подходить с особой ответственностью. Отказаться от подобного продукта вовсе никто не может, даже если он и не изготовлен из натуральных продуктов питания. Минимальный вред будет нанесен только в случае подбора некачественного продукта питания. Для этого рекомендуется обратить внимание на несколько важных пунктов:

  1. Состав. Основное на что необходимо обратить внимание – содержание продукта питания. Если основным ингредиентом является сурими, то он должен обладать отличным качеством, чтобы не наносить вред человеческому организму.
  2. Внешний вид — имеет большое значение при подборе палочек, они должны быть окрашены с одной стороны. Окрас должен обладать красным или розоватым оттенком. Ярко красный цвет свидетельствует о избыточном содержании в товаре красителя. Крабовый товар должен обладать ровной поверхностью, быть гладким и упругим. Не рекомендуется приобретать продукт, который сильно крошится, либо ломается.
  3. Упаковка, она способна информировать человека о способе хранения продукта. Лед и снег, содержащийся в товаре будет говорить о том, что они неоднократно были заморожены и разморожены. Все кусочки должны обладать одинаковой формой и размерами, расфасованы в герметичный пакет. Отдавать предпочтение следует известным мировым производителям.
  4. Характеристики самого товара. Сурими считается очень качественным продуктом, он эластичен и легко поддается деформации. Слегка согнув его, ничего страшного с ним не произойдет, он не должен потрескаться или разрушиться. Трещины могут возникнуть только в случае, если содержится много крахмала. Предпочтение рекомендуется отдавать продукту с небольшим содержанием крахмала.

Крабовые палочки, польза и вред, которых примерно равны, являются очень актуальным продуктом питания, их добавляют во всевозможные горячие блюда и салаты. Подобрав качественный морепродукт, можно добиться положительного результата от употребления. Настоящие кулинары знают огромное количество блюд, которые можно приготовить, используя этот продукт. Существует различные рецепты, подходящие для мужчин, женщин, для людей, страдающих диабетом, сердечными заболеваниями и другими недугами.

Обратите внимание на внешний вид и цвет. Крабовые палочки должны быть аккуратными, цвет без желтых и серых оттенков. Они должны быть окрашены в розовый цвет только с одной стороны и не должны быть сморщенными, растрескавшимися.

Проверьте добросовестность производителя: сурими обладает эластичностью, и если его много, палочка просто трескается на сгибе, в противном случае она ломается (явно не пожалели крахмала).

Крабовые палочки польза и вред для здоровья

Настоящая крабовая палочка напоминает скрученную ленту. Попробуйте ее развернуть. Не получилось? Вместо ленты липкая масса? Все ясно. Вас потчуют крахмалом и добавками, которые способны вызвать аллергию, а при частом употреблении – и хронические заболевания.

Покупайте крабовые палочки в герметической упаковке, и если кроме палочек в ней обнаружите лед и снег – не покупайте, так как это значит, что продукт был повторно заморожен, и он потерял вкусовые и полезные качества, да к тому же, в нем возможно наличие вредоносных бактерий, которые страшнее и крахмала, и сои, и добавок.

Обратите внимание на производителя продукта и покупайте те, которые выпущены известными фирмами.

И, конечно, внимательно читайте информацию на упаковке.

Обратите внимание – написано ли в составе слово «сурими», и на каком месте оно стоит. В списке ингредиентов первым всегда стоит тот, кто обладает большим объемом и является основной частью. Если слово сурими стоит на втором месте или вообще не указано, откажитесь от покупки, даже если пакет красивый и яркий.

Крабовые палочки: калорийность

Компоненты, сделанные из мяса крабов, обладают низкой калорийностью. Их применяют при различных диетах. Особенность такого товара заключается в том, что при относительно низкой калорийности, он отличается высокой пищевой ценностью. Большое содержание в ингредиенте белка и других микроэлементов, делает их очень питательными.

На 100 грамм продукта:

  • В среднем в 100 граммах содержится не более 88 килокалорий. Калорийность во многом будет зависеть от состава продукта. Исходя из таких данных, можно сделать вывод о том, что они будут полезны для людей, стремящихся сбросить лишний вес.

[message type=»attention»]Важно! Не следует злоупотреблять диетой, основанной на крабовых палочках. Ее длительность не должна превышать 4 дней.[/message]

Крабовые палочки – весьма диетический продукт, поскольку в стограммовой упаковке содержится около 80-100 калорий.

17,5 г белков

Читать далее:  Дикий рис польза и вред: состав и полезные свойства для худеющих

2 г жиров

0 г углеводов

Крабовые палочки, польза и вред для здоровья человека

Эксперты отмечают, что в состав таких продуктов зачастую входят загустители, которые делают консистенцию фарша более плотной. Но при этом эти вещества могут аналогичным образом влиять на кровь человека, также делая её гуще.

Что делать?

Специалисты подчёркивают, что лучше вместо колбас и ветчины употреблять обычное мясо — курицу, индейку, говядину, телятину, баранину и т.д. Но если отказаться от опасных лакомств не получается, то нужно пить больше воды, чтобы ослабить воздействие загустителей.

Скорее всего, вы ели искусственного краба — даже если вы этого не осознавали. Этот крабовый заменитель стал популярным за последние несколько десятилетий и обычно используется в салатах из морепродуктов, крабовых пирогах, суши-роллах.

Короче говоря, искусственный краб — это обработанное рыбное мясо. На самом деле его иногда называют «хот-догом из моря». Однако вы все равно можете спросить, из чего он сделан и не опасен ли он.

Эта статья объясняет все, что вам нужно знать об искусственном крабе.

Что такое искусственный краб?

Имитация краба сделана из мяса сурими — рыбы, которая была очищена от костей, промыта для удаления жира и нежелательных кусочков, а затем измельчена в пасту. Эта паста смешивается с другими ингредиентами перед нагреванием и прессуется в формы, имитирующие мясо краба.

  • Хотя искусственный краб сделан из морепродуктов, он, как правило, не содержит собственно крабов, за исключением небольшого количества крабового экстракта, который иногда добавляют для ароматизации.
  • Поллок, который имеет мягкий цвет и запах, обычно используется для приготовления сурими. Эта рыба также используется для приготовления рыбных палочек и других рыбных продуктов в панировке.
  • Упаковки крабоподобных продуктов могут иметь маркировку «имитационный краб», «морепродукты со вкусом крабов» или «морепродукты сурими», но они должны соответствовать государственным правилам маркировки.

В Японии морепродукты на основе сурими часто называют камабоко.

Резюме: Имитационный краб сделан из сурими, который представляет собой измельченную мякоть рыбы — часто минтай — который был очищен от костей и промыт, а затем объединен с другими ингредиентами, нагрет и превращен в крабоподобные куски.

Уступает настоящим крабам в питательности

Настоящий краб значительно выше по нескольким питательным веществам по сравнению с имитацией.

Хотя оба имеют одинаковое количество калорий, 61% калорий имитирующих крабов поступает из углеводов, тогда как 85% калорий из крабовых крабов Аляски происходит из белка — причем ни одного из них не содержится в углеводах.

  • Если вы пытаетесь увеличить потребление белка и снизить потребление углеводов — например, если вы сидите на низкоуглеводной или кетогенной диете — настоящий краб лучше подходит вашим целям.
  • По сравнению с имитацией краба, настоящий краб также содержит значительно больше некоторых витаминов и минералов, включая витамин B12, цинк и селен. Это отчасти потому, что некоторые питательные вещества вымываются во время обработки сурими.
  • С другой стороны, реальный краб имеет тенденцию содержать больше натрия, чем имитация, хотя оба они вносят большой вклад в суточный лимит 2300 мг. Соль часто добавляют как к реальным, так и к искусственным крабам, хотя количество варьируется в зависимости от марки.
  • Наконец, настоящий краб обычно содержит больше омега-3 жирных кислот, чем имитационный краб. Хотя к искусственному крабу можно добавить масло, богатое омега-3, это не распространено.

Резюме: Несмотря на схожее количество калорий, имитация крабов богаче углеводами и беднее в белке, жирах омега-3 и нескольких витаминах и минералах, чем настоящий краб.

Сделано из многих ингредиентов

Основным ингредиентом имитационного краба является сурими, который обычно составляет 35–50% от веса продукта.

Другими основными ингредиентами имитации являются:

  • Вода. Как правило, второй по распространенности ингредиент в искусственном крабе, вода необходима для получения правильной текстуры и контроля стоимости продукта.
  • Крахмал. Картофельный, пшеничный, кукурузный или крахмал из тапиоки часто используют для придания прочности сурими и замораживания. Однако, если использовать избыток крахмала для снижения затрат, продукт может стать липким и мягким.
  • Белок. Яичный белок является наиболее распространенным, но могут быть использованы другие белки, такие как соя. Они повышают содержание белка в искусственном крабе и улучшают его текстуру, цвет и блеск.
  • Сахар и сорбит. Они помогают продукту выдерживать замерзание и оттаивание. Они также вносят немного сладости.
  • Растительное масло. Подсолнечное, соевое или другие растительные масла иногда используются для улучшения текстуры, белого цвета и срока годности.
  • Соль (хлорид натрия). Помимо добавления вкуса, соль помогает измельченному рыбному мясу сформировать крепкий гель. Хлорид калия, который выполняет те же функции, может заменить некоторые соли.

После объединения этих ингредиентов с консервантами и другими добавками крабовую смесь готовят и прессуют до нужной формы, а также герметизируют в вакууме и пастеризуют для уничтожения потенциально вредных бактерий.

Резюме: Основным ингредиентом имитационного краба является сурими, который обычно смешивают с водой, крахмалом, сахаром, яичным белком, растительным маслом, солью и добавками.

Содержит красители, консерванты и другие добавки

Несколько добавок — в том числе некоторые, которые вы можете предпочесть избегать — обычно добавляются в имитацию для достижения желаемого цвета, вкуса и стабильности.

Обычные добавки в имитации крабов включают:

  • Стабилизаторы: Они помогают ингредиентам слипаться и стабилизируют продукт. Примеры включают каррагинан и ксантановую камедь.
  • Красные красители: Кармин — который добывается из крошечных жуков, называемых кошенилами — широко используется для окрашивания имитационного красного краба. Паприка, экстракт свекольного сока и ликопин из помидоров также могут быть использованы.
  • Глутаматы: Глутамат натрия (MSG) и аналогичное соединение, динатрий инозинат, могут служить усилителями вкуса.
  • Другие ароматизаторы: Они могут включать настоящий экстракт краба, искусственные ароматизаторы краба и мирин (ферментированное рисовое вино).
  • Консерванты: Бензоат натрия и несколько добавок на основе фосфатов регулярно используются для увеличения срока годности.

Хотя FDA признает их безопасными, некоторые из этих добавок связаны с проблемами здоровья и могут нуждаться в дальнейшем изучении.

Например, глютамат натрия может вызывать головные боли у некоторых людей, в то время как каррагинан связан с повреждением кишечника и воспалением в исследованиях на животных и в пробирке.

  • Кроме того, исследования показывают, что фосфатные добавки могут привести к повреждению почек и увеличению риска сердечных заболеваний — отчасти потому, что высокое потребление фосфатов из добавок может повредить кровеносные сосуды. Люди с заболеванием почек находятся в группе повышенного риска.
  • Кроме того, некоторым людям может показаться неаппетитным, что кармин, часто используемый для окрашивания имитации краба, извлекается из насекомых.
Читать далее:  Йогурт, польза и вред для организма человека

Резюме: Несколько добавок используются в имитации крабов для достижения желаемого цвета, вкуса и стабильности. Некоторые из них связаны с потенциальными проблемами со здоровьем.

Потенциальные преимущества

Есть несколько причин, по которым имитация крабов популярна. Одним из них является его доступная цена, которая составляет около 1/3 от стоимости настоящего краба.

Искусственный краб также удобен, так как его можно добавлять в блюда без дальнейшей подготовки. Кроме того, некоторые имитационные крабовые палочки упакованы в порционные кусочки размером с закуску с соусом для окунания.

Если вы беспокоитесь обо всех добавках в имитационном крабе, есть более здоровые версии — так же, как есть более здоровые версии хот-догов.

  • Например, некоторые бренды включают в себя больше натуральных ингредиентов, таких как гороховый крахмал, тростниковый сахар, морская соль, овсяные волокна и натуральные ароматизаторы.
  • Кроме того, некоторые продукты не содержат глютена и производятся без генетически модифицированных (ГМО) ингредиентов.
  • Более того, некоторые искусственные крабы могут быть сертифицированы.

Однако эти более натуральные продукты стоят примерно на 30% больше и не так широко доступны.

Резюме: Имитация крабов доступна и удобна. Некоторые бренды содержат больше натуральных ингредиентов, но вы будете платить за них.

Потенциальные недостатки

Помимо того факта, что имитационный краб является высоко обработанной, загруженной добавками и менее питательной версией настоящего краба, он также несет в себе экологические проблемы и аллергенные проблемы.

Воздействие на окружающую среду

Некоторое количество минтая, использовавшееся для приготовления сурими, было истощено — подвергая опасности животных, таких как морские львы Стеллера, которые едят минтая — или ловится таким образом, что наносит ущерб местам обитания других морских обитателей.

  • Тем не менее, производители сурими все чаще используют другие виды морепродуктов с белым мясом, такие как треска, тихоокеанские белки и кальмары.
  • Для приготовления сурими также можно использовать мясо, не являющееся рыбой, например, курицу без мяса, говядину или свинину, хотя это встречается редко.

Другая экологическая проблема заключается в том, что мясной фарш, используемый для приготовления сурими, несколько раз промывается для улучшения цвета, текстуры и запаха. При этом используется много воды и образуются сточные воды, которые необходимо очищать, чтобы они не загрязняли океаны и не вредили рыбе.

Неправильная маркировка, безопасность пищевых продуктов и пищевая аллергия

Некоторые продукты из искусственных крабов не содержат точных списков ингредиентов из морепродуктов, что повышает безопасность пищевых продуктов и повышает риск аллергии.

Невозможно узнать фактические ингредиенты без специального тестирования.

  • Когда были протестированы 16 продуктов на основе сурими, купленных в Испании и Италии, 25% перечислили виды рыб, отличные от тех, которые были определены с помощью анализа ДНК.
  • Большая часть маркированной продукции была импортирована из стран Азии. Некоторые лейблы даже не отметили, что сурими был сделан из рыбы — главного пищевого аллергена. Маркировка пищевой аллергии требуется в странах ЕС и США, в том числе для импортных продуктов питания.
  • Неточные и неадекватные ярлыки продуктов увеличивают риск аллергической реакции на ингредиент, который не раскрывается должным образом.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на то, что в оригинальных крабовых палочках содержится действительно много полезных веществ, не стоит спешить и бежать в магазин за покупками. Современные производители такого продукта стремятся сэкономить, и одновременно улучшить свой продукт, поэтому прибегают к некоторым хитростям, которые могут весьма негативно отразиться на состоянии здоровья потребителей. К примеру, пренебрегая всеми стандартами качества, в крабовые палочки добавляются усилители вкуса и красители, консерванты и стабилизаторы.

Если эти вещества соответствующего качества и используются только в небольшом объеме – нанести серьезный вред организму они не смогут. Во время производства крабовых палочек высокого качества используются только пищевые красители (например, для получения красного цвета используется кармин или паприку), и прокрашивается только внешняя их сторона, очень аккуратно.

Крабовые палочки: цена

Это такой морепродукт, который могут позволить себе приобрести абсолютно все люди, они не обладают высокой стоимостью. Однако, во многих случаях от цены будут зависеть качество представленного продукта питания. Это говорит о том, что стоимость товара напрямую будет отражать его состав. Морепродукт, созданный из настоящего мяса морского обитателя, будет стоить намного дороже, нежели искусственно изготовленный фарш. Знаменитые фирмы — производители готовы предложить качественный и натуральный продукт питания.

Наиболее известными производителями такого рода продукта являются крабовые палочки «Вичи» и «Меридиан». Каждый из этих товаров является очень популярным на современном рынке. Производители зарекомендовали себя, как создатели качественного товара. Качество данного морепродукта соответствует его цене.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid