Крапива польза и вред для организма человека

История

Люди говорили в древности, что польза и вред крапивы для организма заменить могут 7-х лекарей. О чудодейственных свойствах данного растения наши предки знали наверняка. Крапива – это лекарственное универсальное средство от огромного количества болезней; она является сырьем для производства канатов, ткани, веревок, прекрасным пищевым продуктом, способным обогащать рацион необходимыми и полезными веществами.

Полезные свойства

Польза отвара крапивы для организма неоспорима – благодаря насыщенному составу мы можем извлечь максимум достоинств и избавиться от некоторых заболеваний. Давайте подробно изучим, в каких случаях напиток может оказать благотворное действие:

  • Оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях печени, почек и желчного пузыря;
  • Позволяет перекрывать циркуляцию крови и применяется как профилактическое средство для предотвращения возникновения онкологических заболеваний;
  • Выводит холестерин и понижает уровень сахара, используется при сахарном диабете;
  • Улучшает деятельность мочевыводящей системы, позволяет вывести песок и небольшие камни;
  • Облегчает течение простатита и убивает болезнетворные бактерии;
  • Отвар крапивы при кровотечениях разного характера позволяет остановить пагубный процесс;
  • Используется при сильных аллергиях – гистамины помогают остановить негативную реакцию на раздражитель;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Позволяет избавиться от глистов;
  • Отвар крапивы для лица помогает убрать проявления экземы и псориаза;
  • Обогащает кровь кислородом и питательными веществами, в том числе гемоглобином;
  • Устраняет боли в пояснице, шее и спине;
  • Подсушивает наружные воспаления, снимает нагноение;
  • Помогает избавиться от акне и целлюлита, сильных морщин и сосудистой сетки;
  • Нормализует потоотделение;
  • Стимулирует рост волос и борется с выпадением;
  • Используется для лечения и профилактики импотенции, повышает либидо и стимулирует репродуктивную систему;
  • Нормализует сон, снимает психоэмоциональную усталость, успокаивает нервную систему;
  • Очищает печень от шлаков и токсинов.
Читать далее:  Сырая, варёная, печёная и квашеная свёкла: польза и вред для здоровья организма человека. Лечебные свойства свёклы для женщин, мужчин и детей

Отдельно отметим, как напиток влияет на маленьких детей, в каких случаях его можно применять:

  • Устраняет боли в желудке;
  • Избавляет от кашля;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Снимает воспалительные процессы в ротовой полости;
  • Используется при анемии для нормализации уровня железа;
  • Помогает справиться с аллергической реакцией.

Беременность и лактация – важный этап в жизни женщины, в этот период любые лекарственные средства, даже натуральные, стоит принимать с осторожностью. Мы расскажем, в каких случаях крапива помогает – но не забывайте о консультации с гинекологом:

  • Улучшает настроение, помогает снять головную боль;
  • Отвар крапивы после родов и в период беременности избавляет от депрессии и придает сил;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
    • Избавляет от отечности и положительно влияет на работу почек. Также, читайте как принимать отвар из овса во время беременности в другой нашей статье.

Крапива польза и вред для организма человека

Разобрались, для чего пить отвар крапивы, надеемся, что у вас не осталось вопросов? Теперь стоит обсудить и возможный вред – не оставляйте эту информацию без внимания!

Полезные вещества крапивы положительно влияют на обменные процессы в организме и укрепляют иммунитет. Хороший терапевтический эффект достигается при лечении таких заболеваний, как атеросклероз и болезни легких (туберкулез).

Отвар из крапивы помогает при проблемах с пищеварением, устраняет тошноту и метеоризм. Листья крапивы эффективны при заболеваниях органов дыхания, а также при лечении слизистой. «Жгучая трава» с успехом применяется для приготовления зеленых щей, особенно востребованных в зимнее время. Используется крапива и в качестве лечебного средства от аллергических реакций и раздражений.

Для здоровья мужчин

Большую помощь в борьбе с мужскими недугами окажут семена крапивы. Для получения целебного зелья состав заваривают кипятком, настаивают, а затем употребляют до еды, от одного до трех раз в день. При таком коварных мужских заболеваниях, на ранней стадии крапива так же является лучшим лекарем. Листья крапивы готовят в виде чая и несколько раз в день употребляют в течение двух месяцев.

Для здоровья женщин

Для поддержания женского здоровья крапива, содержащая железо, флавоноиды и кумарин имеет особенное значение. Ее лечебными свойствами для лечения женских заболеваний пользовались наши далекие предки. Листья растения, благодаря содержанию витамина К, обладают способностью увеличивать количество тромбоцитов в крови, тем самым повышая уровень гемоглобина.

При лечении различных гинекологических заболеваний крапива применяется в сборе с другими лекарственными травами, повышая терапевтический эффект. В период грудного вскармливания сок крапивы использовали как средство, увеличивающее объем молока у женщин.

Народные рецепты, доставшиеся нам от наших прародительниц, порой оказываются самыми действенными и эффективными. Настой из листьев крапивы, использующийся в качестве косметического средства, помогает сохранять женскую красоту. Экстракт крапивного сока помогает женщинам в уходе за волосами, сохраняя густоту и пышность волос и ускоряя их рост.

Химический состав отвара

Чтобы понять, чем полезен отвар крапивы, нужно внимательно изучить химический состав растения. Не стоит ошибочно принимать его за бесполезный сорняк – это настоящая кладезь полезных витаминов, элементов и иных компонентов.

Давайте изучим их подробно – в состав входят:

  • Витамин С, позволяющий укрепить иммунитет;
  • Витамин А (ретинол), который стимулирует работу почек и печени;
  • Токоферол (витамин Е) – нормализующий состояние кожи и волос;
  • Витамин К обладает регенерирующим и кровоостанавливающим свойством;
  • Витамины группы В улучшают сон, укрепляют нервную систему и нормализуют состояние организма;
  • Каротоноиды улучшают зрение.

Кроме того, в крапиве сосредоточены такие элементы:

  • Гликозиды и хлорофилл;
  • Флавоноиды и гистамины;
  • Фитонциды и органические кислоты;
  • Цинк и медь;
  • Молибден, кальций и калий;
  • Марганец, сера, алюминий;
  • Барий, железо и хром.

Ниже мы подробно расскажем, от чего помогает отвар крапивы – а пока кратко отметим основные области использования лекарственного средства:

  • Прием внутрь в качестве напитка;
  • Умывания лица и тела;
  • Втирание в кожу головы в косметологии;
  • В качестве компрессов;
  • В кулинарии.

Давайте обсудим показания к применению отвара крапивы – для этого нужно тщательно изучить список полезных качеств растения.

Полезные свойства

Также рекомендуем:  Отвар из гранатовых корок

  • Улучшает настроение, помогает снять головную боль;
  • Отвар крапивы после родов и в период беременности избавляет от депрессии и придает сил;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
    • Избавляет от отечности и положительно влияет на работу почек. Также, читайте как принимать отвар из овса во время беременности в другой нашей статье.

Семена крапивы

Также рекомендуем:  Чабер и чабрец: в чем разница

Противопоказания

Вы изучили, чем полезен отвар из крапивы – согласитесь, список достоинств растения впечатляет? Пора обсудить и возможный вред – любое лекарственное средство обладает определенными противопоказаниями, которые важно учитывать перед применением.

Не стоит пить отвар в следующих случаях:

  • При зафиксированном высоком кровяном давлении;
  • Людям, страдающим от варикозного расширения вен;
  • При атеросклерозе;
  • Если страдаете сердечной недостаточностью.

Отвар крапивы при грудном вскармливании и при беременности назначается только врачом.

Обращаем ваше внимание, что представленная информация может использоваться только для ознакомления – мы не даем никаких советов. Дать назначение, определить дозировку и способы приема внутрь может только специалист. Обязательно обратитесь за консультацией перед применением и не пейте напиток без ограничений, соблюдайте меру!

А для чего принимают отвар лаврового листа? Читайте информацию в статье по ссылке.

Где взять крапиву

Вы можете приобрести сушеные листья в аптеке или крупном магазине – продукция отпускается без рецепта и ограничений. Если вы хотите собрать растение самостоятельно, стоит следовать таким советам:

  • Наиболее полно полезные свойства раскрываются в мае – выбирайте это время для сбора;
  • Время сбора – после высыхания росы, но до захода солнца;
  • Искать листья лучше в экологически чистых местах. Растение легко распространяется – его можно найти практически в любом дворе, но от подобного сбора лучше воздержаться. Выбирайте удаленные места – леса, поляны, подальше от дорог и домов;
  • Сушите листочки в тени, в хорошо проветриваемом помещении, разложив по одному на ровной поверхности;
  • После засушивания листочки помещаются в банку с плотно завинчивающейся крышкой и хранятся в темном месте.

Рецепт

А теперь обсудим, как приготовить отвар крапивы, будь то приобретенное растение или собранные вами листочки:

  • Одну столовую ложку листьев залить 0,2 л воды;
  • Довести до кипения;
  • Оставить под полотенцем настояться на час;
  • Процедить и охладить.

Также рекомендуем:  Что такое кумыс?

Как пить отвар крапивы при различных заболеваниях?

  • Крапива: польза и вред для организма человекаПри малокровии и ослабленном иммунитете по 50 мл перед каждым приемом пищи;
  • При нарушенной свертываемости крови по 200 мл в день, разделив на четыре равных приема;
  • При сахарном диабете по стакану ежедневно;
  • Если есть проблемы с кожей – по стакану в сутки внутрь или для протирания пораженных участков ватным диском;
  • При внешних и внутренних кровотечениях по 4 стакана ежедневно;
  • Для борьбы с ожирением и ускорения метаболизма достаточно выпивать по 50 мл ежедневно (в четыре приема);
  • Чтобы укрепить волосы – промывайте их жидкостью каждое утро;
  • Для нормализации работы нервной системы и улучшения сна нужно выпивать стакан в сутки, разделив его на небольшие порции.

Отзывы

Отзывы людей, испробовавших средство на себе, подтверждают его высокую эффективность – попробуйте и вы!

Наталья: Пила средство из крапивы для улучшения свертываемости крови – назначил врач. Могу отметить стойкое улучшение, появившееся уже через неделю приема, даже общее самочувствие стало прекрасным.

Виктория: Делала отвар, когда была беременна, посоветовал гинеколог. Отмечу, что настроение значительно улучшается – никогда бы не подумала, что крапива на это способна. Отечность снизилась, прошло депрессивное состояние и исчезла головная боль.

Карина: Отвар крапивы использовала для борьбы с прыщами – умывалась им ежедневно, заодно ополаскивала волосы. Результат на лицо (и на лице) уже через несколько недель – кожа подсушилась, выровнялась, прыщики сходят.

Теперь вам известны показания к применению внутрь крапивного отвара, равно как и противопоказания. Строго следуйте врачебным рекомендациям, принимайте напиток с осторожностью – и вскоре вы убедитесь в положительном влиянии растения на организм. Сохраняйте наш обзор в закладки, чтобы не потерять и используйте рецепты только при необходимости.

Целебные свойства отвара крапивы определяются богатством химического состава этого растения. Отвар крапивы приносит в основном пользу и вред для здоровья его, в отличие от синтетических препаратов, минимален. В стеблях и листьях содержится большое количество:

  • витаминов А, В, С и К;
  • витамина Е (токоферол);
  • каротоноидов;
  • гликозидов;
  • хлорофилла;
  • флавоноидов и гистаминов;
  • фитонцидов;
  • эфирных масел;
  • сиротинина;
  • дубильных веществ;
  • органических кислот.

Барий, медь, хром, железо, кальций, калий – это лишь малое число элементов, которыми обогащается организм человека, регулярно употребляющего крапивный отвар. Правильно приготовленный, выдержанный при нужной температуре, он чрезвычайно полезен.

Важно! В волосках крапивы обнаружены кремний, муравьиная кислота и ацетилхолин. В семенах присутствует линолевая кислота, а в корнях – алкалоид никотин.

Обладая витаминно-минеральным богатым составом, которым растение наделила природа, крапива помогает организму человека справиться со всевозможными воспалительными процессами, которые протекают в организме, кроме того, восполнить дефицит веществ, которые требуются для поддержания его работоспособности. Она является источником марганца, кальция, фосфора, алюминия, селена, серы, железа, цинка, бария и прочих элементов, кроме того, в ней содержатся:

  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • пантотеновая кислота;
  • уксусная кислота;
  • кофейная кислота;
  • фолиевая кислота;
  • муравьиная кислота,
  • галлусовая кислота;
  • фитонциды;
  • гистамин;
  • хлорофилл;
  • бетаин;
  • ликопин.

По содержанию ценных и питательных компонентов, маленькие стебли намного опережают те, которые начали активно расти. И их или их верхушки следует применять для приготовления различных лекарственных средств согласно рецептам.

Молодые листья и зелень крапивы витамина С содержат больше, чем лимон, при этом не уступают щавелю, облепихе и моркови по количеству каротина. Необходимо отметить, что лечебные уникальные свойства растения при термической обработке не теряются, в то время как сухая трава является природной аптечкой.

Польза и вред крапивы

Мы уже поговорили о полезных свойствах этого интересного растения, теперь давайте узнаем о том, какой вред оно может нанести. Большинство людей считают, что самое страшное, что она может сделать – это обжечь кожу. Ожог вызывают волоски белого цвета, покрывающее растение. При контакте с человеческой кожей они выделяют достаточно едкое вещество, которое и вызывает сильный зуд и покраснение. Неприятные ощущения можно сгладить, протерев воспаленный участок кожи раствором воды и яблочного уксуса.

Также к ожогам приведет и употребление в еду свежей травы без кулинарной обработки. Зелень при приготовлении салатов следует ошпарить кипятком, иначе будет огромен вред для пищевода или желудка.

Крапива польза и вред для организма человека

Противопоказания к применению внутрь имеют также растения, которые были собраны вдоль пыльных обочин и дорог. В них полностью отсутствуют лечебные свойства. Помимо этого, они в себя впитывают соли тяжелых металлов, всю грязь и другие вредные вещества, тем самым возможные последствия для нашего здоровья делая непредсказуемыми.

Крапива (вред и польза этого растения подробно описаны в этой статье) иногда может также вызвать аллергию. Но, в основном, касаются употребления отваров. При этом травяные чаи с ней не настолько концентрированы, следовательно, вполне безобидны.

Крапива может нанести серьезный вред организму беременной девушки, спровоцировав преждевременные схватки или выкидыш. При этом растение, знаменитое своими тонизирующими и сосудосуживающими свойствами, в послеродовый период поможет восстановиться. Оно предотвратит анемию, уменьшит родовое кровотечение, а также вернет в тонус матку. В период лактации противопоказания отсутствуют.

Наряду с полезными свойствами у растения имеются и противопоказания. Людям с заболеванием почек, страдающим варикозным расширением вен крапива запрещена.

Не рекомендуется употреблять отвар из крапивы в период беременности, так как он способен вызвать тонус сосудов, что может привести к родам раньше срока. Гипертоникам также следует относиться к этому растению с осторожностью, так как оно влияет на густоту крови.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Практически каждый человек знает колючую крапиву. На своем участке или огороде мы стараемся ее убрать всеми доступными способами, даже не подозревая, какую польза от нее для организма человека.

В ее зеленых листьях и стеблях за время роста накапливается большое количество витаминов, минералов и других ценных веществ. Это растение используют в медицине, фармакологии, косметологии и кулинарии.

Крапива польза и вред для организма человека

Из крапивы делают мази, кремы, отвары, настои, чаи, супы и свежие салаты.

Но следует помнить и о том, что данное растение имеет как свои достоинства, так и недостатки, которые необходимо учитывать перед использованием в частых приемах.

В наших краях встречаются два вида крапивы – двудомная и жгучая. Намного более полезной для человека считается двудомная. Данное растение можно встретить у себя во дворе, в лесу, возле реки и дороги, на пустырях.

Она достигает в высоту до 2-2,5 метров. Имеет ярко-зеленые равносторонние листья и маленькие цветочки со светло-зеленным оттенком.

Жгучую крапиву можно отличить от других видов по мелко-густым волоскам расположенных на листочках.

Этот продукт можно приобрести в пакете, или же собрать самостоятельно, а затем или употреблять в свежем виде или же засушить на зимний период.

Состав крапивы

Крапива польза и вред для организма человека

Еще очень давно люди начали использовать это растение в лечебных и косметических целях, ведь в нем содержится большое количество так необходимых и полезных веществ для человеческого организма.

  • Витамины: A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, K, E, H и ниацин, картортин, каротиноиды.
  • Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк, хром, алюминий.
  • Макроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, хлор, фосфор.

Важно учесть, что богатый и разнообразный состав крапивы, также еще и ценен тем, что витамина C намного больше, чем в лимоне и яблоках, а количество каротина больше, чем в морковке и облепихе.

В народе говорят «Крапива жгуча, и могучая», что полностью подтверждается в реальности.

  1. Витамины, минералы и биологические вещества ускоряют обмен веществ в организме человека и укрепляют иммунную систему.
  2. Помогает в борьбе с такими хроническими болезнями как атеросклероз и туберкулез.
  3. Отвары из этого целебного растения рекомендуется употреблять с проблемами пищеварения, в особенности при тошноте и вздутии кишечника.
  4. Листья крапивы используют при лечении болезней горла, а также при кровотечении носа.
  5. В дерматологии отвары, супы и чаи употребляют в пищу, как облегчающее средство от раздражения вызванное аллергией, различных высыпаний, дерматита и крапивницы.
  6. Отвары из корней данного растения являются замечательным мочегонным средством.
  7. Крапива по своему составу очень питательная, но малокалорийная, поэтому для худеющих будет полезным продуктом.
  8. В состав зелени и корней входит вещество, которое вырабатывает интерферон – белки. Они защищают наш организм от появления раковых клеток и различных вирусов.
  9. Муравьиная кислота находящаяся в данном растении обладает общеочистительным действием, которое положительно влияет на все системы человека.
  10. Отвары из крапивы обладают целебным действием на печень, почки и мочевой пузырь.
  11. В медицине эту зелень используют для лечения малокровия, она нормализует менструальный цикл, а также помогает избавиться от темных кругов под глазами.
  12. Употребление в пищу различных блюд и чаев из крапивы улучшает свертываемость крови.
  13. В состав этого растения входит большое количество каротиноидов, которые положительно влияют функции органов зрения.
  14. Крапива имеет ценное вещество секретин, способствующий нормализовать уровень сахара в крови. В тоже время в организме вырабатывается инсулин, который так необходим людям, страдающим сахарным диабетом.
  15. Для наружного применения этот продукт тоже очень полезен. Приготовленные компрессы из листьев прекращают кровотечение из небольших ран на коленках, локтях и других частях тела.
  16. Кормящим мамам рекомендуется пить чаи из крапивы, дабы улучшить качество материнского молока и укрепить организм ребенка.
  17. Для поддержки мужской силы используют цветы этого растения. Их заваривают и употребляют за 30 минут до еды 2 раза в день.

  Черная смородина. Полезные свойства и противопоказания

Благодаря тому, что крапива богата большим количеством витаминов и полезных веществ, она благоприятно влияет на наши волосы.

  • Помогает в борьбе с заболеваниями кожи головы.
  • Растение препятствует выпадению волос.
  • Ополаскивание отваром из листьев улучшает структуру волос и делает их более крепкими.
  • Применяя различные маски и настои можно избавиться от ломки волос, перхоти, секущихся кончиков, а также постоянной жирности волос.
  • При регулярном использовании приготовленных косметических средств из крапивы ваши волосы приобретут блеск, густоту и здоровый вид.

Крапива польза и вред для организма человека

Свежие листья крапивы вместе со стеблями тщательно промойте под проточной водой. 50 г. этого растения положите в кастрюлю и залейте 0,5 л. воды. Затем вскипятите ее и томите на медленном огне 15 минут. После того как отвар остынет, ополосните им волосы, предварительно помыв их шампунем.

Только что срезанные листья этого растение измельчить в блендере. Далее добавить в миску ложку морской соли, если нет, то можно и обычную. Тщательно размешайте и дайте постоять 5-10 минут. Зеленую кашицу нанесите на кожу головы слегка втирающими движениями. Равномерно распределите ее по корням волос и укутайте пленкой и полотенцем на 30 минут. Затем ополосните теплой водой.

  Польза и вред репы для здоровья

Польза крапивы для здоровья человека

Издавна людям были известны полезные свойства крапивы, поэтому многие рецепты народной медицины содержат компоненты этого растения. В состав крапивы входят вещества, которые положительно влияют на организм человека. Витамины, минеральные соединения, все это содержится в «садовом лекаре».

Спектр применения крапивы очень широкий. Она используется в косметических целях, гинекологии. Крапиву также используют для приготовления полезного чая, а также из нее готовят некоторые блюда.

Но, все же, употребляя эту траву нужно быть осторожным, так как можно нанести серьезный вред здоровью. На первый взгляд безопасное растение не так уж и безобидно. Здесь не обойтись без консультации врача.

Садовый лекарь

Крапива польза и вред для организма человека

Двудомная и жгучая крапива

О пользе крапивы люди знали уже давно и удачно применяли ее для лечения различных заболеваний, но и в наше время это растение не утратило своей популярности. Крапива неприхотлива, произрастает практически везде: в лесах, у рек, в садах и парках. Существует два вида этого растения – это двудомная и жгучая. Свойства первой считаются особенно лечебными.

Почему крапива жжется?

Растительный сбор можно приобрести в аптеке или собрать самостоятельно. Только вот места для сбора этой лекарственной травки нужно выбирать экологически чистые. Лучше, если это будет лесная поляна. Ни в коем случае не стоит собирать растение у дорог, вместо ожидаемой пользы можно получить обратное.

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья о укреплении кровеносной системы, залечивании ран, нормализации работы сердечно-сосудистой системы, лечении суставов с помощью целебной травы — крапивы. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

С давних пор крапива использовалась в самых разных целях, например, для изготовления парусов, мешков, прочей тары. В Японии ее волокно применяли в производстве доспехов для самурая, а в Корее — для пошива деталей национального костюма.

Она встречалась в магических обрядах, а в обыденной жизни из нее выполняли крапивные сита для просеивания муки.

Сегодня крапива активно используется для терапии ряда болезней благодаря целебному составу. В пищу ее используют в сушеном, свежем виде, ее можно квасить, солить.

Польза крапивы для организма обусловлена ее богатым химическим составом, и как употреблять ее, зависит от того, для чего она применяется. В состав травы входит аскорбиновая кислота, разные витамины, каротин, множество микроэлементов, дубильные вещества и хлорофилл, фитонциды, кислоты, гистамин.

Благодаря обилию полезных веществ крапива отличается:

  • Кровоочистительным действием. С ее помощью можно нормализовать уровень гемоглобина, повысить объем эритроцитов, что позволяет лечить анемию, болезни кровеносной системы.
  • Способностью лечить фурункулы, угревую сыпь, экзему, лишай, бородавки, снять кожный зуд, устранить другие проблемы с кожей. Для этого применяют крапивный настой, его используют в качестве компресса.
  • Заживляющим, кровоостанавливающим эффектом. Благодаря настою крапивы можно вылечить внутренние кровотечения разных органов, заживить раны.
  • Возможностью помочь женщине восстановиться после родов как можно быстрее, стимулируя тонус матки. С ее помощью можно устранить симптомы менопаузы и ПМС.
  • Благотворным влиянием на работу сердечно-сосудистой системы, благодаря чему работа сердечной мышцы улучшается, а это отражается положительно на функционировании организма в целом.

Польза крапивы для организма и как её употреблять

Тяжело перечислить все полезные вещества, которые включает в себя весенняя крапива (польза и вред растения описаны в данной статье). Оно наделено природой противовоспалительным, общеукрепляющим действием, помимо этого, помогает улучшению свертываемости крови, что очень ценно при порезах, язвах и ранках как кровоостанавливающего средство.

Добрый день, дорогие читатели! Будучи детьми, мы с подружками часто гуляли в ближайшем лесопарке, собирая цветы, желуди и шишки для гербариев, поделок и прочих детских нужд. Крапива, лечебные свойства которой в ту пору нам не были известны, вызывала у нас тихую ненависть, поскольку коварно пряталась в малиновых кустах и мешала лакомиться ароматной ягодой.

Однако в природе нет ничего “лишнего”, а значит, и этот “зловредный” сорняк зачем-то нужен. Давайте узнаем, какое место отведено крапиве в устройстве окружающего мира.

Немного ботаники

У этой травы несколько видов, давайте рассмотрим самые известные.

  • Двудомная – многолетнее высокое растение, иногда до двух метров, сплошь покрытое мелкими жгучими волосками, с удлиненными побегами, мощной корневой системой и продолговатыми, сердцевидными, зубчатыми листьями.
  • Жгучая – “младшая сестра” двудомной крапивы, однолетняя, не выше 35 см, трава с прямым стеблем, овальными мелкими листьями, и такая же жгучая, несмотря на свой невысокий рост.
  • Коноплевая – полутораметровое многолетнее растение с разветвленным крепким корнем, крупными резными листьями и жалящими свойствами, как у сородичей.

Цветут все три вида мелкими бледно-зелеными цветками, собранными в соцветия, начиная с мая и вплоть до глубокой осени. Исключением является только коноплевая, которая в августе уже отцветает и начинает плодоносить. Каждый из этих видов почти в равной степени обладает полезными свойствами, но более широкое применение в медицине находит все таки двудомная крапива.

Еще очень часто в наших садах и огородах, на лугах и опушках лесов встречается растение, которое в народе называется глухой крапивой. Оно очень похоже на жгучую, но не обладает этим неприятным свойством. Листья и ствол у нее гладкие, без ядовитых волосков. Ее можно собирать голыми руками, не опасаясь обжечься.

Крапива польза и вред для организма человека

К роду Крапивных это растение на самом деле не относится и в ботанике именуется яснотка белая. Еще одним ее характерным отличием являются заметные белые цветки, собранные в ожерелья в пазухах верхних листьев. В качестве лекарственного растения глухая крапива тоже используется, хотя и в меньшей степени, чем жгучие собратья, зато цветет с апреля по октябрь и является отличным медоносом.

Полезные свойства

Это растение – поистине удивительное, настоящий суперфуд, как теперь говорят. Природный поливитаминный комплекс. Лечебными свойствами обладают все его части.

Листья

В свежих листьях крапивы содержатся:

  • муравьиная кислота (которая как раз и дает обжигающий эффект);
  • хлорофилл;
  • витамин С (до 370 мг);
  • каротин (до 180 мг);
  • кальций (до 28 мг);
  • калий (до 20 мг);
  • витамины группы В, РР, К (до 9 мг);
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • рутин;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды.

Стебли

Стебли обычно используются от молодых растений, пока они еще сочные, мягкие и содержат максимальный объем витаминов и минералов, плюс еще:

  • белок (до 35 %);
  • углеводы (до 24 %);
  • клетчатку (до 17 %);
  • пектины (до 1 %).

В сушеном виде, как правило, употребляется смесь листьев и стеблей, которая по своим качествам лишь немногим уступает свежему сырью.

Корни крапивы также обладают высокой биологической активностью, как и надземная часть растения, и содержат:

  • стероиды;
  • лецитин;
  • полисахариды;
  • керамиды.

Используются как в свежем виде, так и в сушеном, в составе лекарственных сборов.

Таких областей медицины, где не нашлось бы применения крапиве, наверное, просто не существует.

  1. Общеукрепляющее действие – одно из основных в арсенале этой травы, поскольку по содержанию витамина С она превосходит своих биологических конкурентов – лимон, апельсин и черную смородину.
  2. Противотоксический эффект – второе важное свойство крапивы, которое обеспечивают полисахариды и особый ароматический полимер лигнин. Связываясь с токсичными веществами, попавшими в организм, они способны выводить даже некоторые органические яды.
  3. Мочегонное действие крапивы успешно используется при лечении отеков, воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре, а также для выведения уратных и оксалатных камней.
  4. При радикулите и ревматизме, для лечения суставов и мышечных болей прекрасно помогает ошпаренный горячей водой веник из свежей крапивы. Еще лучше, если вместе с соцветиями. Муравьиная кислота с поверхности листьев и стеблей стимулирует регенерацию хрящевой и костной ткани, улучшает приток крови к болезненным местам. Таким веником хорошо пользоваться как в бане, так и просто прикладывать в качестве компресса.
  5. При анемии нашему организму жизненно необходимы биологически активные атомы железа, которые как раз и содержит это растение в доступном виде. А в сочетании с витамином С эффективность усвоения железа из других продуктов возрастает еще больше.
  6. Листья крапивы, в особенности майской, содержат антигистаминные соединения, которые помогают облегчить состояние при сезонной аллергии и входят в состав готовых лекарственных препаратов для лечения этого недуга.
  7. Обволакивающее и вяжущее действие, которое оказывают дубильные вещества из состава жгучей травы, благотворно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения таких заболеваний, как язва, гастрит и холецистит.
  8. Заболевания кожи – экзема, фурункулез, дерматит, а также ссадины, ожоги, воспаленные раны хорошо поддаются лечению крапивой. Ее фитонциды и хлорофилл оказывают губительное действие на патогенную микрофлору и ускоряют процессы заживления и регенерации тканей.

Это, конечно, не весь перечень общих лечебных свойств крапивы, но давайте пока остановимся на нем и рассмотрим, чем еще полезна крапива для нашего здоровья с учетом физиологии женщин, мужчин и детей.

Крапива для женщин

Широкое применение находит это растение в гинекологии. При кровотечениях, вызванных самыми разными патологиями – от меноррагии до миомы матки, отвар, настой и сок оказывают ощутимый терапевтический эффект за счет кровоостанавливающего свойства витамина К. Опять же, железо помогает поддерживать гемоглобин в такой период.

При беременности крапиву употреблять нельзя, а вот в послеродовой период она чрезвычайно полезна. Кроме общеукрепляющих свойств, она способствует сокращению матки, усилению лактации и передает малышу через материнское молоко все свои полезные компоненты.

При климаксе отвар листьев и стеблей хорошо помогает облегчить неприятные симптомы, связанные с приливами и повышенной потливостью, за счет наличия фитоэстрогенов в составе этого растения.

Настойки на семенах крапивы способствуют расширению маточных труб и улучшению состояния их слизистой оболочки, что благоприятно влияет на способность к зачатию и является хорошей профилактикой внематочной беременности.

Крапива для мужчин

Способность крапивы приводить сосуды в тонус очень помогает при лечении эректильной дисфункции у мужчин и восстанавливает функцию предстательной железы при аденоме и простатите. Это растение является эффективным и доступным средством для улучшения потенции.

Общеукрепляющие свойства крапивы необходимы для мужского здоровья не менее, чем для женского, поскольку помогают содержать в порядке сердечно-сосудистую систему, с которой у мужчин часто возникают проблемы.

Избежать упадка сил после интенсивных физических нагрузок или простудных заболеваний помогают препараты крапивы при условии их систематического употребления. Поэтому сильной половине человечества стоит приложить хотя бы минимальные усилия для заботы о своем здоровье при помощи такого простого и доступного целебного растения.

Крапива для детей

Некоторые родители предпочитают применять крапиву в воспитательных целях, но этим ее действие в отношении детей, конечно же, не ограничивается. Гораздо полезнее приготовить ребенку ванну с добавление настоя крапивы. Причем, такие водные процедуры пойдут на пользу с самого раннего возраста.

Крапива: польза и вред для организма человека

Общеукрепляющие и бактерицидные свойства этой травы помогают повысить сопротивляемость нежной кожи грудничков грибковым инфекциям, смягчает и снимает раздражение. Главное – убедиться, что у ребенка нет аллергической реакции на крапиву, что бывает крайне редко.

Начиная с двухлетнего возраста отвар можно давать детям в качестве натуральной витаминной добавки для укрепления иммунитета и борьбы с простудами и ОРВИ в период сезонных эпидемий.

Лучшего средства для укрепления волос, чем крапива, пожалуй, не найти. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу ополаскивание из крапивы стимулирует рост волос, питает волосяные луковицы, устраняет избыточную жирность кожи головы, придает прядям блеск и шелковистость.

В косметологии эта трава также применяется в составе питательных и восстанавливающих масок для лица и тела. Витамин С вместе с хлорофиллом борются с процессами увядания кожи, способствуют синтезу коллагена и обновлению клеток.

На основе крапивного сока, эфирных масел и детского мыла в домашних условиях можно приготовить отличное косметическое мыло, которое прекрасно очищает, смягчает, тонизирует и дезинфицирует кожу лица и тела.

Крапива заботится не только о нашем здоровье, но и домашним питомцам она способна принести немалую пользу при условии правильного применения. Сухие крапивные листья, измельченные в порошок, можно давать собакам в качестве биологически активной витаминной добавки. По чайной ложке дважды в день будет вполне достаточно для собаки, размером с лабрадора.

Ошпаренные кипятком свежие крапивные листья используются в качестве подкормки для аквариумных рыб. Обычно в течение суток листья размокают до консистенции, подходящей для переваривания, и рыбки с удовольствием лакомятся натуральными витаминами.

Надо отметить особую роль крапивы в производстве комбикормов для домашнего скота. Благодаря высокому содержанию протеина, каротина и жирных кислот она способна составить конкуренцию люцерне, поэтому активно добавляется в пищу домашним животным и птицам. Польза от такого рациона несомненна:

  • увеличиваются удои молока, повышается его жирность;
  • удлиняется период лактации;
  • повышается яйценоскость кур;
  • улучшается репродуктивная функция домашних животных.

Крапивные рецепты

Состав и применение

Траву применяют также в качестве целебного средства при малокровии. Отвар крапивы (польза и вред его обусловлены полезными веществами, содержащимися в растении) облегчает течение менструации и помогает устранению темных кругов, которые возникают под глазами. Необходимо отметить, также, что кровоостанавливающий мощный эффект приносить может как пользу, так и вред.

Помимо всего остального, данное растение применяют в качестве целебного средства при мышечных болях, болезнях мочевого пузыря и печени, против радикулита. Крапива стимулирует в организме белковый и углеводный обмен, а также способствует улучшению деятельность сердца. Каротиноиды, содержащиеся в траве, оказывают благотворное влияние на функцию зрения.

Стебли

Крапива и отвары из листьев этого растения применяются:

  1. В народной медицине. В ход идут корни, листья и стебли растения. Крапивой лечат множество заболеваний. Ее используют в качестве самостоятельного средства (отвар, настой, сок, чай) или включают в состав лечебных смесей из других растений.
  2. В традиционной медицине. В аптеке можно приобрести жидкий экстракт из крапивы, фильтр-пакеты для заваривания чая, брикеты сушеных листьев для приготовления отвара.
  3. В косметологии. Отваром умываются, обрабатывают кожу лица при появлении прыщей и фурункулов, моют голову, чтобы ускорить рост волос и избавиться от перхоти. Он освежает лицо, тонизирует, способен омолаживать.
  4. В кулинарии. Отвар можно добавить в соус, из зеленых листьев крапивы приготовить салат, щи или борщ.

Отвар и чай из крапивы применяют в диетологии. Растение подавляет аппетит, есть хочется меньше, чем обычно, какой бы строгой ни была диета. Приготовленными на основе крапивы, отварами и настоями опрыскивают садовые растения, свежей порослью кормят домашних животных.

В народной медицине

Для дальнейшего использования с лечебными целями заготавливают все части растения. Сделать отвар можно не только из листьев, для этого подходят цветки и стебли.

Какая польза крапивы для организма и как ее употреблять в лечебных целях

Стебли

Для приготовления лекарственного средства использую почти все разновидности крапивы. Растение сушат, маринуют, замораживают на зиму, употребляют в свежем виде, добавляя в салаты. О полезных свойствах крапивы людям известно давно. Она изображена на гербе бывшего уездного местечка Крапивна в Тульской области России, основанного еще в конце XIV.

Отвар из крапивы:

  • можно использовать в качестве противовоспалительного средства при нарушении функций печени, почек и мочевого пузыря (камни в почках, цистит);
  • способствует замедлению кровотока (средство незаменимо при кровотечениях из кишечника, легких, геморроидальных заболеваниях);
  • используется при лечении сахарного диабета, уменьшает количество сахара;
  • положительно влияет на скорость очистки организма от плохого холестерина;
  • действует в качестве естественного антигистаминного средства (препятствует развитию сильной аллергической реакции);
  • применяют для улучшения зрения (положительное воздействие становится возможным за счет присутствия витамина А);
  • оказывает влияние на иммунитет, укрепляя организм.

Трава полезна при:

  • различных дерматологических проблемах (им обрабатывают гнойнички, чирьи, прыщи);
  • акне и целлюлите;
  • подагре, холецистите и геморрое;
  • сильном выпадении волос (отваром моют голову вместо шампуня);
  • лечении импотенции;
  • нарушениях функций репродуктивной системы.

Отвар способствует омоложению кожи. Морщины разглаживаются, кода выглядит моложе. Иногда крапиву используют для избавления от сосудистой сетки. Благодаря ему удается вывести из печени шлаки и токсины, поправить психическое здоровье (нервная система приходит в нормальное состояние, исчезает усталость, проходит бессонница). Компрессами на основе крапивы лечат радикулит.

У любого лекарства, даже приготовленного на натуральной основе, есть свои противопоказания. Так, крапивный отвар вреден людям:

  • у которых часто повышается артериальное давление;
  • страдающим от атеросклероза;
  • с диагнозом «сердечная недостаточность».

При варикозном расширении вен крапивой также лечиться не стоит.

Важно! Перед употреблением крапивного отвара или зеленых частей растения во время беременности и вскармливания младенца грудью, необходимо проконсультироваться с врачом.

Траву собирают в апреле-мае после окончания весенних заморозков. Для создания лекарства подойдут листья любого размера, но больше всего витаминов и полезных веществ содержится в молодом растении. Собранные листики сушат (обязательно в тени), раскладывают по стеклянным банкам или полотняным мешочкам и отправляют на хранение в прохладное, сухое место. Отвар готовят следующим образом:

  • 1-2 ст. л. измельченных листиков заливают 2 ст. кипятка;
  • позволяют жидкости еще раз вскипеть;
  • прикрывают кастрюлю салфеткой и настаивают в течение 1 часа.

Перед использованием отвар процеживают. Внутрь принимают охлажденным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid