Чай из крапивы — польза и вред для здоровья

Описание

Крапива – многолетнее (некоторые виды однолетние) травянистое растение с зеленоватыми и мелкими цветками, которые находятся по углам листьев. Стебли и листья покрыты жгучими волосками, при прикосновении с которыми можно получить легкий ожог. Двудомная крапива слегка отличается от жгучей. Первая может достигать в высоту до 150см, она обладает крупными листьями и желтыми сухими плодами в виде орешков. Жгучая крапива более низкорослая, высота ее стеблей достигает 60-80 см, листья мелкие, но более жгучие, чем у двудомной (отсюда и название).

растение произрастает повсюду, где преобладает умеренный климат, ее не встретить лишь на Крайнем Севере и в тропиках. Предпочитает влажную, богатую азотом почву. При заваривании чая со свежими листьями настой получается золотистого цвета с легким зеленоватым оттенком. Аромат и вкус насыщенные и травяные. Сухая трава придает напитку коричневый цвет, сенной аромат и легкую горчинку во вкусе.

Сферы применения

Растение признано официальной медицине. Сухая расфасованная ее трава имеется в продаже практически в любой аптеке. Цена на нее вполне демократичная и никто не спросит рецепт при ее покупке. В межсезонье, когда молодой крапивы не встретишь, можно использовать сушеные листья растения. Из них готовят целебный чай. Его употребляли еще наши бабушки и дедушки, избавляя себя от различных заболеваний. Не утратила крапива своей актуальности и сегодня.

Но не только в медицине применяется это растение. Она обладает определенными положительными гастрономическими качествами. Например, вкусен и полезен салат из листьев майской крапивы. Не скажешь ничего плохого и о щах с добавлением молодой крапивы.

Широкое применение крапива нашла в косметологии. Трудно сказать, в рецептуру какого косметического средства закрыты двери для ее входа. Ее применяют в качестве средства ухода за различными частями тела, используя в самых разных формах.

чай с бергамотом — польза и вред

Читать далее:  Фунчоза польза и вред для здоровья организма

Сбор листьев

Сбор молодой крапивы проводят с мая по август (в этот период растение активно цветет), при сухой погоде в послеобеденное время. Растение срезают с помощью косы или серпа на высоте одной трети над уровнем земли. После сбора растение провяливают в защищенном от солнца месте на протяжении трех часов. Этот процесс снижает “жгучесть” травы, что дает возможность отделить листья от стеблей голыми руками без появления раздражений.

Следующим этапом является сушка. Листья крапивы раскладывают на бумагу или широко ячеистую ткань и оставляют сушиться в хорошо проветриваемых помещениях. Во избежание запаривания листья раскладываются тонким слоем и периодически перемешиваются. В процессе удаляют подгнившие листья, они имеют бурый или черный цвет.

На некоторых производствах применяют искусственную сушку листьев. Их помещают в специальные духовые шкафы или сушилки, и подвергают сушке при температуре до 50 градусов. Это значительно ускоряет процесс, но увеличивает риск пересушивания листков. Чай в таком случае может иметь сильную горечь. Некоторые производители после сушки проводят ферментацию листьев, что придает напитку красивый темный оттенок. При изготовлении фильтр – пакетов, крапиву после сушки мелко измельчают и фасуют с помощью автоматизированной техники.

Крапива произрастает в канавах, на арыках, в огородах, на дачных участках и на обочинах. Нельзя срывать сырье для чая вблизи дорог, скоплений мусора или возле предприятий. Растение имеет свойство впитывать тяжелые металлы, которые способны навредить организму. Чтобы заготовить лист на зиму, надо следовать определенным правилам.

  1. Срываются только нежные верхние листочки. Нижние быстро грубеют.
  2. После сбора листы надо ополоснуть, так как они часто очень пыльные.
  3. Подсушивать крапиву можно в сушилке, духовке или на свежем воздухе.
  4. Хранить листы надо в полотняных мешочках или плотно закрывающихся контейнерах.
Читать далее:  Какие витамины и минералы содержатся в винограде
Молодая крапива для сборов
Срезают молодые листья и стебли в начале лета

Сбор проводится в июне, когда листы еще не успели огрубеть и полны жизненной энергии. Собираясь за крапивой, необходимо запастись перчатками, так как стебли растения очень жгучие. На коже от них появляются волдыри.

Польза чая с крапивой во многом обусловлена разнообразными биологически активными веществами, входящими в состав изначального сырья. Например, природные анальгетики, выделяющиеся из листьев в процессе их заваривания, способствуют снижению болевого синдрома при многих заболеваниях, а аминокислоты положительно влияют на процессы белкового обмена, протекающие в организме человека.

Знаете ли вы?Жгучие свойства крапивы обусловлены находящимися в её ворсинках солями кремния, которые после попадания на кожу вызывают активный зуд. Таким образом растение защищается от жвачных животных и других своих природных врагов.

Мужчин

Крапивный чай способствует увеличению уровня тестостерона у мужчин, что связано в первую очередь с богатым содержанием в его составе разнообразных аминокислот, которые являются составными частями любых молекул белковой природы нашего организма.

В результате этого в значительной мере улучшается явление сперматогенеза, облегчается и улучшается процесс набора мышечной массы, а также повышается потенция и способность мужчин к успешному оплодотворению.

Кроме того, многие из мужчин, принимающих на постоянной основе данный чай, отмечали улучшение в работе пищеварительной системы, смягчение или даже полное исчезновение проблем в урогенитальной сфере, а также нормализацию работы костно-мышечного аппарата.

Многие хиропрактики и травматологи рекомендуют пить данное средство с целью ускорения заживления переломов и различных повреждений связочного аппарата.

Знаете ли вы?Начиная с 2002 года в деревне Крапивна Щёкинского района Тульской области проводится ежегодный фестиваль крапивы. Кроме того, крапива занимает центральное место на гербе данной деревни.

Крапива благодаря содержащимся в её составе биологически активным веществам способствует прекращению выпадения и возобновлению нормального роста волос у мужчин.

Кроме того, такой чай является очень достойной альтернативой для тех, кто по той или иной причине (например, из-за проблем с давлением) не может позволить себе пить традиционные для чаепитий напитки.

Женщин

Для женщин данное средство полезно в первую очередь в качестве нормализующего половой цикл лекарственного препарата. Этот эффект во многом связан с находящимися в составе первоначального субстрата фитонцидами, которые, попадая из крови на слизистую оболочку половых органов, угнетают рост и развитие болезнетворных микроорганизмов, нарушающих нормальный природный половой цикл. Известно и положительное влияние данного средства на работу женских яичников, в результате чего нормализуется гормональный фон.

Очень активно современными женщинами чай из листьев крапивы используется в качестве средства для похудения. Особенно заметный результат данное средство даёт в комбинации с диетой, включающей сниженное количество быстрых углеводов и жиров на фоне повышенного содержания белка. Многие из современных диетологов рекомендуют употреблять чай из крапивы женщинам, которые сталкиваются с проблемой лишнего веса, возникшей на фоне различных эндокринных нарушений.

Важно!Помните, что чай из листьев крапивы не является самостоятельным лекарственным средством и может применяться для лечения патологий только в составе комплексной терапии. Для составления грамотной схемы лечения проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Полезное свойство чая из крапивы заключается и во влиянии на состояние нервной системы, придавая ей устойчивость к разнообразным стрессовым факторам благодаря содержащимся в сушёной крапиве в большом количестве витаминам группы В.

Чай из крапивы – польза

Листья крапивы имеют уникальный полезный состав, в котором содержатся необходимые для правильной работы организма вещества. Таких веществ в растении множество. Обычно выделяют самые главные полезные компоненты:

  • хлорофилл – является мощным антиоксидантом, убивает бактерии, повышает иммунитет, нормализует работу ЖКТ, предотвращает рост раковых клеток;
  • фитонциды – природные антибиотики, способствуют гибели бактерий, вирусов, микробов и грибков;
  • органические кислоты – оказывают стимуляцию секреторной функции желудка и улучшают работу всего ЖКТ;
  • дубильные вещества – оказывают вяжущее и антиоксидантное действие, устраняют воспаления и способствуют укреплению капилляров;
  • аскорбиновая кислота – усиливает иммунитет, очищает сосуды, выводит тяжелые металлы из организма, снижает холестерин, усиливает метаболизм, восстанавливает соединительную и костную ткани;
  • каротин – улучшает зрение, помогает в лечении желудочных и мочеполовых болезней, нормализует холестерин, участвует в регенерации кожи;
  • витамины группы В, а также Е, К, РР – нормализуют работу нервной системы, улучшают зрение и процесс свертываемости крови, укрепляют сердечную мышцу, препятствуют появлению болезней сердца и сосудов, а также тромбов;
  • микро и макроэлементы – кальций, магний, йод, железо, фосфор, медь, бор – укрепляют костную систему и зубную эмаль, восстанавливают работу щитовидной железы, укрепляют нервную систему.

Лечебные свойства

Чай, приготовленный из листьев крапивы, обладает рядом лечебных свойств. Это было подтверждено научными исследованиями, поэтому многие врачи, при лечении определенных заболеваний, рекомендуют употреблять этот целебный напиток. Он обладает следующими действиями:

  1. Останавливает кровотечения (в том числе и маточные).
  2. Выводит из организма вредные вещества, а также лишнюю жидкость, способствует снижению веса.
  3. Предотвращает развитие сердечных болезней, очищает и укрепляет сосуды.
  4. Способствует выведению камней из почек.
  5. Устраняет воспаления, убивает микробы и бактерии.
  6. Эффективно улучшает пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта.
  7. Препятствует ломкости костей и повреждению зубной эмали.
  8. Нормализует менструальный цикл у женщин.

Противопоказания

Так как крапива является лекарственным растением, в некоторых случаях от ее употребления лучше отказаться или принимать с осторожностью. Противопоказан чай из крапивы людям, которые страдают от сердечной недостаточности и от отеков, при аллергии на данное растение, при наличии тромбов и высокого давления (из-за способности растения увеличивать свертываемость крови), а также при варикозном расширении вен.

Напиток противопоказан при беременности, из-за риска повышения тонуса матки, при почечной недостаточности, так как чай обладает мочегонным эффектом. Запрещено употребление при кровоточивости кист и полипов. С осторожностью следует пить напиток в сильную жару, это может вызвать негативные последствия в виде тошноты и головокружения.

Заваривание листьев растения
Приготовление тонизирующего эликсира из крапивы

Если речь идет о чае, то его можно пить по одной-две чашки в день в профилактических целях безбоязненно. Лекарственным воздействием обладает отвар из крапивы. Листья растения сначала кипятятся, а затем настаиваются. Такое средство употребляются ложками и определенным курсом.

В крапиве много железа, витаминов С и В, аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, каротина. Благодаря насыщенному составу, чай помогает от ряда недугов:

  • устраняет отеки конечностей и способствует нормализации работы почек, имеет легкий мочегонный эффект;
  • крапива обладает гормональным воздействием, поэтому очень полезна для женщин, активно используется в гинекологии;
  • стенки сосудов становятся эластичными;
  • выводит токсины и шлаки;
  • очищает печень и желчный пузырь;
  • снижает сахар;
  • предотвращает появление анемии;
  • снимает воспаление.
Крапива в косметологии
Используют при уходе за волосами

Крапива применяется в косметологии для восстановления поврежденных волос и подтягивания кожных покровов. Кондиционеры, маски, ополаскиватели на базе экстракта из листьев растения эффективны и экономичны.

Крапива имеет сильное кровеостанавливающее воздействие, поэтому чай не рекомендуется пить при гипертонии, сердечной недостаточности, варикозе, можно нанести вред здоровью. Маленьким детям и беременным женщинам такое лекарство тоже не подойдет.

Женщин

Чай из крапивы, несмотря на свои многочисленные полезные свойства, имеет и ряд противопоказаний.

Чай из крапивы - польза и вред для здоровья

Не рекомендуется употреблять напиток при таких заболеваниях:

  • варикозное расширение вен;
  • проблемы с сосудами головного мозга;
  • дефицит жидкой части крови;
  • почечная недостаточность;
  • сердечная недостаточность;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • кровотечения, возникшие в результате полипов, опухолей и кист матки и яичников;
  • любые заболевания почек;
  • коарктация и аневризма аорты;
  • повышенная температура тела;
  • состояние избыточной дегидратации.

Полезные свойства крапивы настолько обширны, что потребуется достаточно много времени, чтобы все их перечислить. Но некоторые из них отметить все же стоит:

  1. Крапива оказывает несомненное положительное влияние на работу системы пищеварения. Если наблюдается расстройство желудка, то избавит от этого состояния употребление чая из крапивы. Исчезнет повышенное образование газов, тошнота, другие проявления. Употребляя чай из крапивы, можно вести борьбу с паразитами и гельминтами.
  2. В крапиве содержится вещество, именуемое бета-ситостерином. Он препятствует усвоению организмом вредного низкомолекулярного холестерина. Это благотворно отражается на состоянии сосудистого аппарата.
  3. Растение богато флавоноидами, что проявляется свойствами антиоксидантов. Чай с экстракта крапивы защищает организм на клеточном уровне от повреждающего действия, обусловленного свободными радикалами.
  4. Нормализуется мочеполовая сфера. Тормозятся процессы кристаллизации. Это достигается благодаря тому, что крапива способствует постоянству водного потока через почечный аппарат. В результате тормозятся процессы, связанные с формированием конкрементов в почках. Если пить чай из крапивы, то выводятся токсины из мочевых путей. Крапива потенцирует действие лекарственных средств, применяемых при патологии системы выведения мочи.
  5. Проявляет умеренное анальгезирующее действие, что облегает состояние при суставных и мышечных болях. С давних времен крапивой лечили артриты. Боль исчезает, если наружно будет применяться это растение. При приеме нестероидных противовоспалительных средств потребление чая из этого растения обеспечивает существенное снижение дозы лекарственных средств.
  6. Крапива способна бороться с различными кожными проявлениями. Организм покидают токсины, а это обеспечивает чистку кожных покровов. Используется крапива и при экземе.
  7. Растение применяется в качестве противоаллергического средства. Крапива уменьшает выработку такого медиатора воспаления, как гистамин. Это приводит к тому, что исчезает сезонная аллергия и ее проявления. Лиофилизированная крапива используется для лечения состояний, связанных с проявлениями сенной лихорадки.
  8. Чай с крапивой поможет устранить гиперплазию простаты. По своему действию крапива сходна с финостеридом, который является лекарством, чем лечится гиперплазия предстательной железы. Но исследования в этой области пока не закончены.
  9. Крапива хорошо тонизирует организм женщины. В период беременности женщине рекомендован такой чай. Это предотвратит маточные кровотечения. К тому же, растением стимулируется лактация, что является важным при кормлении грудью. Чай из этого растения предотвращает метеоризм и судорожные состояния. Крапива довольно хорошо регулирует менструальный цикл. Мягче становится проявление симптомов, связанных с менопаузой. Это достигается нормализацией выработки эстрогенов.
  10. Крапива полезна диабетикам и для предупреждения этого заболевания. Если регулярно пить чай из крапивы, то снизится сахар, присутствующий в плазме крови. Обладая свойствами природного диуретика, крапива стабилизирует артериальное давление.
  11. Используют ее в качестве гигиенического средства для ротовой полости. Полосканием с экстрактом крапивы предупреждается развитие воспаления десен. Иными словами, этим средством можно бороться с гингивитом.
  12. Употребляя чай из крапивы, можно уменьшить внутренние геморрагии различного генеза. Если применять мякоть заварки, то можно воздействовать на незначительные ушибы.

Рассмотрим, какими удивительными лечебными свойствами обладает чай из крапивы:

  • Лечение туберкулеза.
  • Рекомендуется прием при бронхите. Чай улучшит отхождение мокроты.
  • Восстанавливает клетки печени.
  • Борется с анемией.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Помогает сбросить лишний вес.
  • Поднимает иммунитет и дает энергию организму.
  • Избавляет от мелких недостатков на коже: акне, прыщей.
  • Снимает сильную боль и воспаление.
  • Борется с артритом.
  • Снимает приступы аллергии.
  • Полезен при подагре и ревматизме.
  • Назначается для лечения болезней желчного пузыря.

Как заготовить?

Поскольку для лечения можно использовать не только свежую крапиву, но и сухое сырье, ее можно заготовить впрок. Собирают только листья и побеги здоровых растений. Делают это утром в сухую безветренную погоду. Но надо дождаться момента, когда полностью сойдет роса.

Сушат заготовки естественным путем в помещениях с достаточной вентиляцией. Лучше всего для этой цели подходят чердаки. Хранят сухое сырье в полотняных либо бумажных мешочках. Тот, кто не желает заниматься этим или испытывает нехватку времени, листья крапивы можно приобрести в аптеках по доступной цене.

Как приготовить (заваривать)

Способ заваривания напитка зависит от того, в каком виде используется крапива: в свежем, в сухом или в виде чайных пакетиков. В любом случае для приготовления такого чая лучше всего использовать посуду из керамики или стекла.

Для крапивного отвара из свежего сырья необходимо взять 10 штук листьев, залить 300 мл воды комнатной температуры и поставить на медленный огонь. Как только вода начнет закипать, нужно сразу же снять с огня. Посуду накрыть крышкой и укутать в полотенце. Настаиваться чай должен 30 минут. По истечении времени процедить.

Для приготовления чая из сушеных крапивных листьев, необходимо насыпать в стакан одну чайную ложку крапивы и наполнить стакан до верха горячей кипяченой водой, заваривать 15 минут. Перед употреблением следует процедить.

Если используются аптечные фильтр – пакеты, тогда необходимо положить в посуду 2-3 пакетика и залить стаканом крутого кипятка. Плотно накрыть крышкой и дать настояться 20 минут. Затем пакетики необходимо отжать и добавить в настой стакан горячей кипяченой воды, перемешать.

Существует несколько популярных рецептов приготовления данного напитка, каждый из которых привносит в процесс чаепития свою неповторимую нотку:

  • с мятой. Поместите необходимое количество листьев крапивы (2 чайные ложки без горки на каждую чашку кипятка) и один листик мяты в чашку. Залейте кипятком и дайте настояться в течение 2–3 минут;
  • с лимоном. После того как вы зальёте нужное вам количество листьев крапивы кипятком и дадите им настояться, добавьте к напитку небольшую дольку лимона, предварительно выжав сок в чашку с чаем. Это придаст чаю дополнительную свежесть и бодрящие нотки;
  • с имбирём. Насыпьте в кружку одну чайную ложку листьев крапивы, а затем добавьте в неё несколько долек тонко нарезанного имбиря. После этого залейте всё кипятком, накройте чашку крышкой или блюдцем и дайте настояться в течение 3–4 минут. Данный напиток желательно пить с сахаром.

Как видим, чай с листьями крапивы может принести много пользы нашему организму. Однако постарайтесь никогда не заниматься самолечением, даже с применением столь прекрасного средства, и при возникновении малейшей потребности обращайтесь к вашему лечащему врачу. Будьте здоровы!

Польза крапивы: видео

Как заваривать и пить чай

Употребляют крапивный чай в теплом виде, по одной трети стакана, за 20 минут до начала приема пищи, до трех раз в сутки. Курс лечения во многом зависит от заболевания и определяется врачом. Зачастую он составляет около 10 дней. Если предполагается более длительное время приема, тогда настой принимается по одной столовой ложке за 30 минут до еды 3-4 раза в день.

Длительное хранение готового настоя уменьшает полезное действие, поэтому готовить напиток лучше непосредственно перед употреблением. Чай является лекарственным, поэтому не допускается его чрезмерное употребление и добавление сахара или меда для улучшения вкуса. Такой отвар может применяться в косметологических целях, например, для ополаскивания волос, это предотвратит их выпадение, вернет утраченную силу и блеск.

Рекомендации в отношении крапивного чая для беременных часто дают наблюдающие врачи, считая, что напиток поможет укрепить здоровье мамы и малыша в утробе. И действительно, настойка или отвар благоприятно действуют на организм во время беременности, помогают наладить работу поджелудочной железы, не допуская повышения или понижения уровня сахара в крови, что является частой проблемой во время беременности.

Правильное употребление напитка в период вынашивания плода также способствует активному выводу токсинов, нормализации процесса работы почек и печени. Естественно, что есть и противопоказания для беременных в первом триместре. До окончания «опасного периода» лучше воздержаться от каких-либо экспериментов, позволяя организму самостоятельно справиться с важным этапом — зарождением новой жизни.

Учитывая кровообразовательное свойство крапивы, существует риск и повышения тонуса матки и кровотечения именно в первые месяцы беременности. Также стоит быть острожными с чаем на последних неделях перед родами, обязательно консультируясь с врачом по поводу его применения.

Противопоказания

  1. Увеличивает свертываемость крови. Запрещен при слишком высоком давлении.
  2. Нельзя употреблять при тромбофлебите.
  3. Противопоказан при беременности. Может слишком повысить тонус матки и роды начнутся раньше времени.
  4. Индивидуальная непереносимость крапивы. У некоторых людей может быть банальная аллергия на данную траву.
  5. Запрещен при варикозном расширении вен.
  6. Противопоказан при почечной недостаточности, действует как мочегонное.
  7. Если кисты или полипы вызвали кровотечение, в этот момент запрещено пить чай из крапивы.
  8. В период сильной жары не стоит слишком часто употреблять такой отвар.

У многих возникают вопросы, как можно похудеть из-за обычного чая. На самом деле в крапиве присутствуют компоненты, которые сдерживают аппетит человека. Вы начинаете гораздо меньше кушать и при этом не голодаете. Поэтому врачи советуют принимать чай за 10 минут до еды.

Чай можно комбинировать с любой диетой. Он поможет не сорваться и не начать употреблять запрещенные продукты. Помимо этого, чай даст мочегонный эффект, который также избавляет от лишних килограммов.

Чтобы чай действовал еще эффективнее в него можно добавлять 1 столовую ложку лимонного сока. Пейте жидкость перед каждым приемом пищи. При этом не забывайте о регулярных физических упражнениях, которые быстрее приведут к похудению.

Диетологи считают, что чай лучше действует в теплом или горячем виде. Поэтому употребляйте напиток почти сразу после приготовления. Добавляйте в крапивный чай немного лимонного сока, чтобы усилить эффект. Во время похудения нельзя класть в чай сахар. Лучше используйте мед.

Чтобы действие чая проявилось как можно скорее, старайтесь не кушать с 7 вечера до самого утра. В этот момент крапива будет активно бороться со шлаками, и способствовать быстрому похудению.

Даже если вам нужно срочно сбросить вес, не употребляйте больше 4 чашек чая в день. Это может навредить здоровью и ничуть не ускорить процесс похудения. Всегда нужно знать меру и правильно пить даже травяной чай.

Пользу крапивы для женщин сложно переоценить. В эти дни каждая женщина ощущает сильную боль, дискомфорт. Иногда появляются сильные кровотечения, которые невозможно остановить. Со всеми этими проблемами справится чай из крапивы.

Чай из крапивы - польза и вред для здоровья

Он значительно снижает потерю крови и восстанавливает матку.  Отвар крапивы, используемый в этот период, поможет справиться с сильными болями. Врачи отмечают, что такое народное средство позволяет сделать цикл регулярным, без отклонений.

Чтобы напиток получился не только очень полезным, но еще и вкусным, добавьте к нему такие ингредиенты:

  1. Тертый имбирь – 1 чайная ложка.
  2. Сок лимона – 2 столовые ложки.
  3. Шиповник – 2 столовые ложки в толченом виде.
  4. Брусника – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  • Смешайте крапиву, шиповник бруснику и имбирь в одной посуде.
  • Залейте состав кипятком. На приведенное количество ингредиентов нужно брать 2 стакана жидкости.
  • Пусть чай настоится около 2.5 часов.
  • Процедите его через сито и добавьте сок лимона.
  • Чай рекомендуется пить перед едой в зимний период, чтобы улучшить иммунитет.Чай из крапивы - польза и вред для здоровья

Такой чай поможет вылечить желчные болезни. Он поможет при ревматизме и болях в суставах.

Ингредиенты:

  1. Шиповник – 5 грамм.
  2. Листья крапивы – 25 грамм.
  3. Лекарственный хвощ – 15 грамм.
  4. Листья березы – 7 грамм.
  5. Трава одуванчика – 25 грамм.

Приготовление:

  • Измельчите все травы и плоды шиповника и смешайте в одной емкости.
  • Залейте все ингредиенты кипятком и оставьте на 1.5 часа.
  • Процедите жидкость и принимайте чай 3 раза в день. Для полного курса рекомендуется пить состав около 6-ти недель. Перед этим лучше всего проконсультироваться с врачом.

Врачи рекомендуют пить чай из крапивы осенью и зимой, чтобы не заразиться гриппом и не подхватить простуду. Это настоящая витаминная «бомба», которая уже через пару дней повышает иммунитет до максимума. Помимо этого чай очистит весь организм от шлаков и будет полезен для печени и почек.

Ингредиенты:

  1. Сухая морковь.
  2. Шиповник.
  3. Крапива.
  4. Брусника.
  5. Листья смородины.
  • Возьмите все ингредиенты в одинаковом количестве, например, по одной столовой ложке на порцию.
  • Заливаем смесь кипятком и оставляем настояться 1 час. Лучше всего перелить жидкость в термос, чтобы чай настаивался и не остывал.
  • Процедите чай от трав и других ингредиентов и пейте несколько раз в день.
  • Можно добавить в напиток мед, чтобы улучшить его полезные качества.

Чай из крапивы - польза и вред для здоровья

Внешне малопривлекательное и даже опасное для кожи растение при правильном использовании способно значительно укрепить иммунитет, выступить в качестве мочегонного средства и наладить обмен веществ. Считается, что крапива — лучший женский помощник в решении проблем интимного характера по регулировке менструального цикла, например, а также в улучшении лактации.

Крапивный чай, настойку или отвар назначают людям с проблемами в работе печени и ЖКТ, а также дыхательной системы. Принимают его и при:

  • ревматизме;
  • подагре;
  • сбоях в работе желчного пузыря и др.

По сравнению с рядом положительных качеств крапивы небольшие противопоказания кажутся незначительными. Но они есть и о них нужно знать. Во-первых, активные вещества, включенные в состав крапивы, имеют свойство загущать кровь. На этот факт нужно обратить особое внимание людям с нездоровыми сосудами, варикозным расширением вен. Во-вторых, такой чай противопоказан лицам, страдающим от сердечной или почечной недостаточности.

Серьезный ущерб здоровью крапивный чай может нанести в случаях:

  • кровотечения, как следствия опухоли, кисты, полипов;
  • высокого уровня свертываемости крови;
  • при болезнях почек.

Принимать чай нужно строго соблюдая дозировку, избегать его потребления в условиях экстремальной жары, когда организм испытывает недостаток в жидкости из-за ее активной потери.

При своем применении крапива может вызвать ряд побочных эффектов. Беременным и кормящим мамочкам рекомендуется перед применением крапивы проконсультироваться с врачом.

жасминовый чай — польза и вред

Лечебные свойства

Вот какие полезные элементы включает в себя чай из крапивы:

  1. Витамин К. Он помогает снимать воспаления и восстанавливает сосуды.
  2. Белок. Спасает организм от вируса и повышает иммунитет.
  3. Железо.
  4. Сера
  5. Фосфор.
  6. Каротин.
  7. Крахмал.
  8. Магний.
  9. Дубильные вещества.
  10. Аскорбиновая кислота.

Чай из крапивы - польза и вред для здоровья

Чай из листьев крапивы обладает выраженными лечебными свойствами и применяется в комплексной терапии многих патологий самых разных органов и систем человеческого организма.

Вот список болезней, при которых врачи рекомендуют прибегать к помощи данного целебного средства:

  • подагра;
  • различные патологии печени и жёлчного пузыря;
  • ревматизм;
  • гастрит с пониженной кислотной функцией;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • болезнь Крона;
  • неспецифический язвенный колит;
  • расстройство цикла у женщин;
  • дисфункция половых желёз;
  • аспермия;
  • ожирение алиментарно-конституционного генеза и эндокринного генеза;
  • тромбоцитопения;
  • гемофилия;
  • пневмонии различной этиологии;
  • туберкулёз лёгких и других органов.
  • способствует укреплению сосудистых стенок;
  • обладает выраженным мочегонным действием;
  • повышает иммунитет и общую сопротивляемость болезням;
  • способствует нормализации жизненного тонуса и повышает работоспособность;
  • уменьшает болевой синдром при месячных и различных патологических состояниях;
  • способствует нормализации обменных процессов в организме;
  • насыщает организм необходимыми витаминами и минералами.

Как правильно готовить чай из крапивы — проверенные рецепты

Существует два вида напитка: из свежих листов и высушенных. Крапива хорошо сочетается с лекарственными травами, пряностями и ягодами. Моно напиток имеет ненасыщенный цвет, вкус и аромат, поэтому его можно комбинировать с другими компонентами по собственному вкусу.

Классический

Сушеные листья
Заваривается из сухих листьев растения

Для классического рецепта используется сушеный крапивный лист. 2 больших ложки сырья заливаются 200 миллиграммами воды. Ее надо сначала закипятить, а затем остудить до 90 градусов. Настаивается чай в течение 7 минут.

Чтобы взбодриться и получить на весь день порцию витаминов, можно приготовить холодный фиточай с крапивой. Заваренный по классическому рецепту и остуженный он приобретает другой вкус. Для завершения композиции в чашку добавляется долька лимона, мед или сахар. Подсластитель поможет устранить горечь, которая появляется, если в сбор попали старые листья.

Крапива — растение, способное себя защитить за счет небольших, но опасных жгучих ворсин, покрывающих листья. Подготовить ее для приготовления чая лучше, используя специальные перчатки. Полезные лечебные свойства особенно ярко демонстрируют побеги молодого растения с небольшими по диаметру листьями. Зрелые кусты с крупными листьями имеют неприятный горьковатый привкус, поэтому их лучше для приготовления отвара не использовать.

Собранные листья тщательно промывают, дают им высохнуть.

По классическому рецепту листья выкладывают в кастрюлю, заливают водой и варят в течение 10 минут до тех пор, пока вода не окрасится в изумрудный цвет. Из готового чая листья удаляют, так как они могут давать горьковатый привкус.

Интересный рецепт из листьев высушенной крапивы, подойдет для приготовления в зимний период, когда свежих просто нет. Сухая крапива имеет такие же полезные свойства, как и свежая. Ее можно подготовить с лета самостоятельно высушив листья, а можно купить в готовом виде в аптеке в удобной упаковке в виде фильтр-пакетов.

Для одного стакана крапивного чая понадобится ложка сухих листьев. Варить их не потребуется, достаточно будет залить кипятком и дать настояться в течение 15 минут, после чего пропустить через сито. Пить настойку одинаково полезно как в холодном, так и в горячем виде. Более насыщенным вкус позволят сделать добавки, например, лимон, мед и имбирь.

Достойный внимания рецепт — зеленый чай c крапивой и шиповником. Для приготовления лучше использовать термос. На дно емкости засыпают любимый зеленый чай, немного листьев крапивы и ягод шиповника, после чего все ингредиенты заливают кипятком и дают настояться в течение нескольких часов. Готовый напиток особенно полезный для организма, но лишь при условии соблюдения правильной дозировки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid