Красная смородина польза и вред для здоровья

Польза для женщин

Мы уже упоминали о способности красной смородины поддерживать красоту кожи, волос и ногтей у представительниц прекрасного пола. В этом плане поречка – настоящий «комплекс женской красоты». На основе этой ягоды и листвы смородинового куста готовят всевозможные маски, которые великолепно справляются с уходом за внешностью женщины.

Но особенно полезно это растение женщинам «в положении» и будущим мамам. Высокое содержание фолиевой кислоты (витамина B9) чрезвычайно важно для женщин в I триместре беременности, когда происходит закладка всех органов плода. К тому же разбавленный водой сок красной смородины станет отличным средством от токсикоза.

А вот на поздних сроках вынашивания ребенка от этой ягоды лучше воздержаться, т.к. активное употребление этого продукта может спровоцировать повышение тонуса матки, а также желтушку у новорожденного ребенка. Что же касается кормящих мам, то им лучше перейти на чай с листвой смородины. Он будет способствовать восстановлению организма после родов, предотвратит авитаминоз и поспособствует образованию иммунитета у грудничка.

Применение в кулинарии

Приверженцы народной медицины с большим уважением относятся к красной смородине. Ягоды применяют для:

  • Лечения простудных и вирусных заболеваний.
  • Укрепления иммунитета.
  • Восстановления организма после операций.
  • Очищения от вредных веществ.
  • Укрепления сердечной мышцы.
  • Вывода желчи.
  • Как мочегонное средство.
  • От запора.
  • Повышения общего тонуса.

Пользу приносят не только цельные плоды, но и напитки из них, например, свежий сок.

Красная смородина польза и вред для здоровья

Приготовить витаминный напиток совсем не сложно. Нужно только перетереть плоды через сито, отжать через марлю, воспользоваться соковыжималкой. В напитке будут сохранены минеральные соединения, витамины, кислоты. Сок утоляет жажду, оказывает лечебное воздействие:

  • Служит профилактикой простудных заболеваний.
  • Является мочегонным средством.
  • Укрепляет защитные силы.
  • Улучшает аппетит.
  • Нормализует АД.
  • Предотвращает развитие малокровия.

Готовить напиток следует непосредственно перед употреблением. Пить можно несколько раз в день небольшими порциями (по 100 мл). Еще один плюс сока в том, что его можно давать даже грудным детям с семи месяцев.

Настойка на водке

В небольших дозах весьма ценны лечебные свойства спиртовой настойки из ягод. Готовится средство следующим образом:

  • Засыпать в стеклянную емкость около 300гр свежей ягоды.
  • Добавить 100гр сахарного песка.
  • Залить половину литра качественной водки или разбавленного медицинского спирта.
  • Убрать в темноту на 15 дней (регулярно перетряхивать емкость).
  • Отцедить и убрать в прохладу.

Пьют настойку по 5 мл ежедневно в течение десяти суток. Средство поможет предупредить простудные заболевания, улучшает работу сердечной мышцы, очистит сосуды и укрепит их, снимет воспаления. Настойка может несколько повысить АД.

Чай с ягодами

Еще один напиток, который поможет организму бороться с разнообразными инфекциями, простудами и воспалениями – чай со смородиной. Готовится он так:

  • В заварник засыпать ложку обычной чайной заварки.
  • Добавить 50 гр протертых плодов.
  • Залить кипяток, оставить на 10-15 минут, отцедить.

Полученный настой наливают примерно на треть кружки, добавляют кипяток и пьют, как обычный чай. Он облегчит состояние при ОРВИ, снимет воспалительный процесс, смягчит боль в горле и снимает заложенность носа. Не рекомендуется пить больше двух или трех кружек в день.

Хорошее лекарство от заболеваний сосудов, авитаминоза, болезней сердца – настой смородиновых плодов. Для приготовления подойдут и сушеные, и свежие ягоды.

  • 200 гр сырья залить двумя литрами закипевшей воды.
  • Оставить на пять часов.
  • Отцедить.
Читать далее:  Никотиновая кислота для волос: способ применения, как правильно втирать, польза никотинки для укрепления и против выпадения

черная смородина

Настой пьют по дважды в день по 100-150 мл. Он поможет восполнить запас витаминов, минеральных соединений, полезных кислот. Принимать можно в любое время года, но особенно необходим напиток в зимний и весенний период, когда организм испытывает недостаток полезных активных веществ.

Плоды смородины можно употреблять разными способами: в виде соков, джемов, варенья, соусов, компотов или слабоалкогольных настоек.

Соки, приготовленные из смородины, можно консервировать на зиму и хранить в подвале, а зимой добавлять в чай. Из ягод можно создать чрезвычайно ароматный, кисло-сладкий соус для мяса. Необычным продуктом, созданным из смородиновых ягод, являются также настойки, которые после соответствующей ферментации и брожения становятся ещё полезнее, в них увеличивается количество антиоксидантов, очищающих организм от токсинов и укрепляющих кровеносные сосуды.

Эти плоды могут смело заменить для людей витамин C в таблетках. Наиболее полезной является смородина, сорванная непосредственно с куста, но не всем людям нравятся такие кислые фрукты. Поэтому из них можно приготовить блюда долгого хранения, которые можно будет употреблять в пищу в течение всего года. Мякоть ягод, смешанная с небольшим количеством красной глины, превратится в натуральную маску для лица, которая решит проблемы угреватой кожи.

Листья кустарника действуют, как средство от ревматизма и воспаления, а также снижают артериальное давление. Используются в качестве мочегонного средства при заболеваниях вен, артерий, при инфекциях мочевыводящих путей. Они также подавляют рост бактерий в пищеварительном тракте. Но, в них содержится гораздо меньше антиоксидантов, чем в листьях чёрной смородины.

В народной медицине

Кусты красной смородины являются обычным представителем садовых культур. В медицинских целях используют молодые почки, листья и ягоды. Лекарственное сырьё сушат в тени при температуре не выше 40°C, раскладывая и подвешивая его в хорошо проветриваемых, но недоступных солнцу, местах.

Сбор листьев начинают сразу же после окончания плодоношения кустарника, при этом выбирая располагающиеся на центральных и верхних частях ветвей. Готовый продукт хранят в бумажных пакетах, помещённых в тёмное сухое место.

Знаете ли вы?До тех пор, пока не была разработана технология производства сахара, хозяйки уваривали ягоды на меду.

Рецепты лекарств на основе красной смородины:

  1. При хроническом запоре — 3 ст. л. ягод залить стаканом кипятка, настоять под крышкой 30 мин., после чего процедить через сито. Пить по 50 мл напитка 4 раза в сутки за 25–30 мин. до еды.
  2. Воспаление мочевого пузыря — 10 г высушенных или свежих листьев залить 500 мл только что закипевшей воды и настаивать под крышкой в течение 4 ч. Пить между приёмами пищи 3–5 раз в сутки по половине стакана.
  3. Настойка от повышенной кислотности — в банку налить 1 л белого вина, туда же поместить 5 г свежих листьев. Ёмкость закрыть, её содержимое взболтать и оставить в шкафу (без доступа солнечных лучей) на 2 недели. Для напитка важно созреть в темноте и при комнатной температуре. Пить по 50 мл лекарства за 20–30 мин. до еды.
  4. Мочегонный настой — 20 г свежих листьев залить 200 мл кипятка, после чего оставить под крышкой для охлаждения. Употреблять по 2 ст. л. трижды в день.

Используют ягоды смородины в кулинарии для приготовления компота, варенья, сока, морса, желе, мармелада, вина, добавляют в соусы.

Широкое применение плоды и листья красной смородины нашли в народной медицине в качестве иммуноукрепляющего, противопростудного, очищающего средства.

Косметология тоже не обошла растение смородины стороной. Из ягод делают маски, из косточек скрабы, отваром из листьев умываются и ополаскивают волосы. Употребление красных ягод в пищу способствует укреплению ногтей, волос, положительно влияют на состояние кожи.

Читать далее:  Лонган польза и вред для здоровья

Во время вынашивания ребенка организм женщины претерпевает колоссальные изменения и повышенные нагрузки. Именно поэтому в это время важно правильно и сбалансировано питаться.

Большое содержание микроэлементов в красной смородине помогает насытить организм всем необходимым. Входящая в состав фолиевая кислота способствует правильному росту и развитию плода на протяжении всей беременности.

Если будущая мама мучается от изжоги, то употребление ягоды лучше отложить на послеродовый период, так как она повышает кислотность желудочного сока, что может ухудшить состояние здоровья.

Перед употреблением лекарств народной медицины важно проконсультироваться с врачом. От запоров помогут компоты и морсы на основе ягоды, а от отеков избавят чаи и отвары из смородиновых листьев.

Чай из сухих ягод и листьев поможет поднять общий тонус организма будущей мамы, а также справиться с токсикозом и авитаминозом.

Из красной смородины готовят огромное количество блюд, в первую очередь десерты, варенье или желе. Очень хорошо использовать ягоды для создания напитков: алкогольных и безалкогольных, в том числе компотов, соков, морса, кваса или сиропов. Некоторые смелые кулинары даже добавляют их в салаты или супы.

Красная смородина стимулирует выделение пота, вместе с которым выводится множество солей. Если следить за уровнем соли в организме, можно применять ее в качестве поддерживающего средства при спортивных нагрузках и правильном питании.

Благодаря красной смородине спадет отечность, которая иногда преследует женщин на диете, растение поможет вывести лишние соли и воду, а также очистить организм от токсинов. Лучше всего употреблять ее в рамках белковых диет, так как именно в таком случае она лучше всего усваивается, в свою очередь, улучшая усваивание белка.

Таким образом, вы получите питательную и полезную диету, при том, что большая часть пищи будет усваиваться. Кроме того, во время диеты или если вы соблюдаете пост, можете использовать листья вместо привычного чая. Листья красной смородины помогут восстановиться, насытить организм и дадут приток сил, который так необходимы женщинам на диете. Конечно же, он не даст мгновенного стимулирующего эффекта, зато укрепит иммунитет и сделает вас более здоровой.

Рецепты блюд с вареньем из красной смородины

1. Настой из ягод. Чтобы приготовить полезный настой, просто ошпарьте 3 ст.л. отборных спелых ягод 200 мл кипятка, дайте средству настояться четыре часа, а затем процедите и принимайте его по половине стакана утром и вечером. Такое средство устранит авитаминоз, укрепит иммунитет и будет полезно лицам с сердечными заболеваниями.

2. Настой из листвы. Для приготовления этого средства вам понадобится 20 г свежей листвы, которые необходимо залить 1 стаканом кипятка. После того как средство настоится под крышкой 4 часа, его нужно процедить и можно принимать по 2-3 ст.л. до 5 р/день. Такое средство имеет мочегонное действие, поспособствовав лечению цистита.

Существует и особый рецепт с красной смородиной, избавляющий от повышенной кислотности желудка. Для этого 50 г свежей листвы смородина залейте 1 л белого натурального вина и выдерживайте в темном сухом месте две недели. Принимать готовое средство следует по 50 г перед каждым приемом пищи на протяжении трех недель. При необходимости спустя месяц лечение нужно повторить.

Здоровья вам!

Красивое и аппетитное варенье из красной смородины украсит любой стол: подайте его со свежим хлебом и ароматным чаем, и вы уже сможете порадовать домочадцев. Однако также ягодный десерт может пригодиться вам для приготовления выпечки. Кроме того, часто, благодаря присутствию во вкусе кислинки, его используют для создания соусов, заправок, маринадов к несладким блюдам.

Читать далее:  Сыр тофу польза и вред для здоровья

Несколько рецептов с вареньем из красной смородины:

  • Творожная запеканка с ягодами
    . Взбейте белки (3 штуки) с сахаром (70 г) и ванилью (1,5 г). Добавьте творог (500 г), перемешайте до однородности. Положите манку (5 ст.л.), варенье (2 ч.л.), ягоды красной смородины (150 г), все хорошо смешайте. Перелейте тесто в форму, выпекайте 40-50 минут при температуре 180оС.
  • Быстрый манник
    . Смешайте манку, муку и сахар (по стакану). Добавьте яйцо (1 штука), молоко (1 стакан), соду (1/2 ч.л.), растительное масло (1/2 стакана), варенье (2 ст.л.). Все хорошо смешайте. Вылейте в форму, выпекайте 30-40 минут при температуре 180°С.
  • Печенье с вареньем
    . Взбейте яйцо (1 штука) с сахаром (200 г), добавьте растопленное сливочное масло (200 г), затем муку (400 г) и соду (1/2 ч.л.), замесите песочное тесто. Разделите тесто на две части — примерно в пропорции 2 к 3. Меньшую часть положите в морозилку на 20 минут. Противень простелите бумагой для выпечки, из большей части теста сформируйте большой прямоугольный пласт. Сверху намажьте вареньем (200 г). Натрите замороженное тесто, сформируйте из стружки верхний слой. Запекайте полчаса при температуре 200°С. Достаньте, нарежьте на квадраты, выложите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой.
  • Гусь с соусом из портвейна
    . Подготовьте гуся (1 штука): промойте, уберите большие куски жира и проткните вилкой по всей поверхности кожи. Натрите тушку солью, крылышки и ножки оберните фольгой, чтобы не сгорели. Уберите в духовку, разогретую до 220°С, через 20 минут достаньте, слейте лишний жир, убавьте температуру до 180°С и запекайте еще 1,5-2 часа. Тем временем картофель (2 кг) почистите и отварите в течение 10-15 минут, переложите его к гусю за 20-30 минут до готовности, хорошо полейте жиром с противня. Яблоки (6 штук) очистите, удалите сердцевину, нарежьте дольками, также нарежьте лимон (1/2 штуки). Выложите фрукты в сковороду, добавьте воду (2 ст.л.), сахар (1 ст.л.), тушите 30-40 минут, затем остудите и взбейте в блендере. В другой сковороде обжарьте на оливковом масле лук (3 штуки), нарезанный полукольцами, когда он станет золотистым, добавьте портвейн (250 мл), варенье (2 ст.л.), горчичный порошок (1 ч.л.), зерна розового перца (10 штук), воду (750 мл), томите 15 минут, добавьте зернистую горчицу (1 ч.л.). Вылейте соус к гусю за 5-10 минут до готовности. Подавайте готовое блюдо из духовки с яблочно-лимонным пюре.
  • Салат с сыром и морковью
    . Морковь (1 штука) очистите, приготовьте на пару или запеките. Можно также положить ее в сковороду, налить немного воды и томить по 10 минут с каждой из сторон. Нарежьте розмарин (1 веточка). Сыр моцарелла (1 шарик) разрежьте пополам, положите на тарелку для подачи, посыпьте розмарином. Рядом положите морковь, сбрызните ее оливковым маслом. В качестве заправки используйте смесь варенья из красной смородины (2 ст.л.) и свежих ягод (30 г). Если нужно, готовое блюдо посолите, поперчите, украсьте зеленью.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid