Крупа киноа польза и вред для организма

От «пищи богов» до «корма дикарей» и обратно

Киноа – псевдозерновое растение из рода маревых. На Руси известна как рисовая лебеда или квинта. По вкусовым особенностям и составу напоминает картофель и кукурузу.

Родиной растения считаются земли, прилегающие к озеру Титикака. Сытная и полезная культура составляла основной рацион местных жителей, за что получила наименование «матери зерен» и «дара богов».

По легенде, киноа использовалась в религиозных обрядах и церемониях, входя в состав священных напитков. Также о ценности семян для инков говорит тот факт, что в их посеве участвовал сам император, который первым бросал горсть в землю.

Белая киноа
Белая киноа

С вторжением в эти края испанских завоевателей и распространением католицизма, киноа утратила свое сакральное значение: ее стали считать «кормом дикарей» и запретили к употреблению в пищу. Лишь со второй половины ХХ века бум на экологическую пищу вернул продукт в моду. Сегодня эта крупа почитается вегетарианцами и сторонниками здорового питания.

История

История киноа не менее интересна, чем свойства. Она началась более 6 тысяч лет назад. В Андах растение почитали инки, ацтеки и другие народы и племена. А вот испанцы, наоборот, не любили ее и не оставляли ни единого ростка языческой еды. Но и это значит, что «мать» круп имела большое значение в жизни древних людей. Первое упоминание в письменности датируется 1553 годом в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона.

Крупа киноа польза и вред для организма

Киноа не растет в природе самостоятельно. Есть возможность найти лишь дикорастущие виды. Современная родина крупы – Перу, Боливия, Эквадор, Тибет. Не исключены и другие места произрастания. Растение непривередливо. Примечательно, что это одно из немногих растений, которое свободно растет на высоте более 4 тысяч метров.

По вкусу напоминает рис, но более нежный и приятный, со своей изюминкой. А вот древние почитатели сравнивали ее с картофелем. Впрочем, на их столе готовое блюдо из киноа заменяло хлеб, картофель, каши и супы. В период прорастания люди наблюдали за тем, как росток тянется. Это было важным событием.

У инков «золотое зерно» было не только основой многих блюд, но и лекарем, священной пищей.

Особенности выращивания и цветения киноа

Неприхотливое диетическое растение распространено на высокогорных склонах Анд. Также киноа выращивают на Украине и в северных регионах европейской части России. Культура плохо адаптируется к жаркому и засушливому климату, но комфортно себя чувствует в холоде.

Внешне растение схоже с мавританской лебедой. Высота его стебля колеблется от 1,5 до 4 м. Листья трехлопастные, напоминающие гусиные лапы. Киноа имеет стержневую разветвленную корневую систему, что помогает культуре вытягивать влагу из бедной почвы и закрепляться на склонах гор.

Растение не нуждается в дополнительном опылении. Период цветения сменяется образованием высоких кистей в форме свечей с белыми, красными или желтыми мелкими цветками. Семена киноа достигают 3 мм в диаметре и напоминают зерна гречневой крупы.

Состав и питательная ценность

  • витамины групп В, А, Е, РР, К;
  • микро- и макроэлементы: магний, железо, кальций, селен, цинк, фосфор, медь, марганец;
  • клетчатка;
  • фолиевая кислота;
  • лизин;
  • рибофлавин.

В киноа полностью отсутствует глютен, поэтому крупа безвредна для аллергиков.

Пищевая ценность на 100 г продукта: белков – 14,1 г, жиров – 6 г, углеводов – 57,2 г. Калорийность не превышает 360 ккал. Жиры по большей части состоят из полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот: олеиновой, линолевой, пальмитиновой.

Крупа киноа польза и вред для организма

Киноа – однолетняя культура, которая относится к семейству Маревых. Встречается в горной местности, на берегах морей.

Светло-зеленые стебли тянутся на высоту роста человека. Их окружают круглые листья. Плоды прячутся в гроздьях. Сами зернышки больше похожи на гречку, но вкус и цвет напоминает рис. Черные и красные встречаются реже молочных зерен.

Вкус киноа непривычен. Он напоминает рис, только с приятным вкусовым оттенком. А вот состав частично повторяет молоко.

Рибофлавин и клетчатка превышают количество в ячмене и других крупах. Уровень фолиевой кислоты тоже выше многих других продуктов-«рекордсменов». Стоит отметить, что усвоение организмом довольно легкое. Зерна подходят каждому, словно грудное материнское молоко. Лизин и кальций в составе помогают сохранять свою красоту, внешний вид волос, ногтей, кожи, а также здоровье костей.

Важно! Глютена в продукте нет, поэтому аллергикам его не стоит бояться.

Киноа – рекордсмен по содержанию белка, поэтому от крупы не стоит отказываться спортсменам, вегетарианцам, беременным и людям с большими физическими нагрузками, худеющим.

Киноа: польза и вред

Пищевой профиль киноа сам по себе впечатляет, но некоторые из лучших преимуществ о ее пользе для здоровья не указаны на этикетке.

Киноа

Например, киноа — редкая растительная пища, которая на самом деле является полноценным источником белка. Для растительной пищи довольно редко иметь полный профиль всех 20 аминокислот. Включая девять незаменимых аминокислот, которые организм не производит самостоятельно. Хотя не каждая пища, которую мы употребляем, должна быть полноценным белком.

Мало того, что для пищи, используемой в качестве зерна, семена могут похвастаться отличным соотношением белков и углеводов. Это происходит потому, что зародыш составляет почти 60% всего зерна. По сравнению с зародышем пшеницы, который составляет менее трех процентов ядра.

Помимо высокого содержания белка и низкого содержания углеводов, киноа также содержит большое количество клетчатки, марганца, магния. А также фосфора, фолата и множество других необходимых микроэлементов.

185 грамм вареной квиноа содержит следующие питательные вещества:

  • 222 калории
  • 39,4 г углеводов
  • 8,1 г белка
  • 3,6 г жира
  • 5,2 г клетчатки
  • 1,2 мг марганца – 58% от дневной нормы
  • 118 мг магния – 30% от дневной нормы
  • 281 мг фосфора – 28% от дневной нормы
  • 77,7 мкг фолиевой кислоты – 19% от дневной нормы
  • 0,4 мг меди – 18% от дневной нормы
  • 2,8 мг железа – 15% от дневной нормы
  • 0,2 мг тиамина – 13% от дневной нормы
  • 2 мг цинка – 13% от дневной нормы
  • 0,2 мг рибофлавина – 12% от дневной нормы
  • 0,2 мг витамина В6 – 11% от дневной нормы
  • 318 мг калия – 9% от дневной нормы
  • 5,2 мкг селена – 7% от дневной нормы
  • 1,2 мг витамина Е – 6% от дневной нормы
  • 0,8 мг ниацина – 4% от дневной нормы
  • 31,5 мг кальция – 3% от дневной нормы

Благодаря содержанию белка и клетчатки в киноа, добавление ее в рацион может помочь чувствовать себя сытым намного дольше.

Было доказано, что цельные злаки и псевдокереалы усиливают чувство сытости после еды по сравнению с рафинированными злаками. Например, такими как белый хлеб или макароны. Также считается, что киноа может влиять на действие гормонов, играющих определенную роль в аппетите. Таких как грелин, пептид YY и инсулин.

Исследования последовательно показывают, что потребление киноа связано со снижением веса.

фото с сайта weekend.rambler.ru

Одна модель на животных, опубликованная в журнале «Ожирение», обнаружила — экстракт киноа может защищать от вызванного диетой ожирения у мышей. Она также помогла увеличить количество калорий в течение дня, усилила переработку глюкозы и снизила усвоение жиров в организме.

Лебеда может быть полезна для людей, придерживающихся безглютеновой диеты. Она предоставляя важные питательные вещества, которые люди могут пропустить после исключения традиционных зерновых из своего рациона.

В исследовании 2009 года были рассмотрены записи о рационе пациентов с целиакией, которые придерживались диеты без глютена. Было установлено, что большинство испытуемых в значительной степени полагались на рис в качестве основного источника зерна. Это делало их рацион питания неадекватным. Однако, изменив основной источник цельного зерна на киноа, субъекты смогли увеличить потребление белка, железа, кальция и клетчатки.

Даже при длительном исследовании большинство людей с целиакией могут легко переносить киноа ежедневно. Использование киноа, а не риса в качестве основного зерна может помочь обеспечить более сбалансированную диету для людей с целиакией. А также для тех, кто придерживается диеты без глютена.

Квиноа является отличным источником антиоксидантов. Они представляют собой соединения, которые могут помочь в борьбе с вредными свободными радикалами для предотвращения хронических заболеваний. Таких как рак и болезни сердца. Она также содержит несколько других соединений, хорошо изученных на предмет их борьбы с раком.

Первым из этих соединений является сапонин, который также является наиболее спорным. Сапонины встречаются в природе в различных типах растений и имеют мягкое «моющее» качество. Поэтому, когда вы ополаскиваете лебеду, вы заметите мягкую белую пену.

Сапонины также действуют как анти-питательные вещества. Аниутриенты  — это соединения, которые плохо всасываются в пищеварительном тракте и могут блокировать усвоение определенных витаминов и минералов.

Тем не менее, они также показали многообещающие результаты против рака в исследованиях in vitro. А также могут быть эффективными против образования клеток глиобластомы в мозге.

Второе «супер-питательное вещество», содержащееся в киноа известно как лунасин. Несмотря на то, что лунасин является объектом пристального внимания с 1996 года, он обладает рядом потенциальных преимуществ для здоровья. В том числе способностью связываться и разрушать раковые клетки.

Лунасин имеет очень важную особенность. Как в лабораторных, так и в опытах на животных, он убивает только раковые клетки, оставляя здоровые клетки нетронутыми.

Наконец, киноа также содержит антиоксидант, известный как кверцетин. Кварцетин может помочь блокировать распространение определенных типов раковых клеток. Он борется со свободными радикалами, связанными с большим количеством заболеваний.

Это также одна из причин, по которой киноа считается противовоспалительным продуктом.

Противовоспалительные питательные вещества киноа также делают ее отличным дополнением к здоровой для сердца диете.

Это особенно высоко в здоровых жирах, таких как олеиновая кислота (здоровый мононенасыщенный жир ). А также в альфа-линоленовая кислота (ALA), которая является типом омега-3 жирных кислот, содержащихся в растениях.

Крупа киноа польза и вред для организма

Некоторые исследования показывают, что увеличение потребления ALA может быть связано с уменьшением риска сердечных заболеваний. Мононенасыщенные жиры, такие как олеиновая кислота, также связаны с полезными для сердца преимуществами. А также могут помочь регулировать уровень холестерина для предотвращения образования бляшек в артериях.

Киноа также является отличным источником калия и магния, которые играют важную роль в здоровье сердца. Калий помогает снизить уровень артериального давления, чтобы сохранить сердце здоровым и сильным.

Между тем, более высокое потребление магния было связано с более низким риском инсульта в обсервационных исследованиях.

Специфический тип антиоксиданта, называемый флавоноидами, содержится в большом количестве в киноа. Эта группа антиоксидантов вызвала интерес в середине 1990-х годов благодаря их преимуществам в профилактике заболеваний.

Один конкретный класс флавоноидов, полифенолы, может играть определенную роль в профилактике заболеваний сердца, рака, остеопороза и диабета.

Киноа также богата другими антиоксидантами, включая кверцетин, бета-каротин, кемпферол, ваниловую кислоту и феруловую кислоту. Они могут уменьшить воспаление и защитить от хронических заболеваний.

В исследовании 2016 года квиноа и  амарант оценивались по их функции в качестве  пребиотиков. Пребиотики — это форма клетчатки, которая функционирует как «топливо» для полезных бактерий, живущих в нашем кишечнике.

Ученые выяснили, что оба этих псевдоцеребрала обладают потенциалом в качестве пребиотиков. Они могут служить для улучшения здоровья желудочно-кишечного тракта, уравновешивая уровни полезных кишечных бактерий.

Крупа киноа польза и вред для организма

Клетчатка, содержащееся в киноа, может также помочь полезным бактериям в кишечнике вырабатывать бутират. Это тип короткоцепочечной жирной кислоты, известной своими полезными свойствами, укрепляющими кишечник. Бутират не только подавляет воспаление, но и помогает контролировать избыточные иммунные клетки, служащие источником воспаления.

Вместо того, чтобы употреблять молочные продукты для создания здоровых костей, можно просто потреблять больше киноа.

Из-за содержания в ней марганца, магния и фосфора, киноа является мощным двигателем, который может помочь предотвратить остеопороз.

Она также богат ALA, типом омега-3 жирной кислоты, помогающими улучшить здоровье костей на некоторых моделях животных.

Употребление в пищу продуктов, богатых марганцем, может быть одним из ключей к поддержанию здорового уровня сахара в крови. А также снижению риска диабета. В одной модели животных 2013 года добавление марганца в рацион было эффективным для снижения уровня сахара в крови. А также усиления секреции инсулина.

Киноа также предлагает большую дозу клетчатки, замедляющую всасывание сахара в крови, чтобы помочь сбалансировать его уровень.

Другие исследования показывают, что потребление магния также связано с более низким риском развития диабета 2 типа. В результате возможно получить около трети ежедневной нормы магния.

Квиноа является отличным источником клетчатки, которая играет ключевую роль в поддержании здоровья пищеварительной системы и регулярного стула. Клетчатка движется по пищеварительному тракту медленно, добавляя массу к стулу, чтобы облегчить его прохождение через кишечник.

В дополнение к предотвращению запоров, увеличение потребления клетчатки может также помочь при некоторых других расстройствах пищеварения. Согласно статье, опубликованной в Nutrition Reviews, клетчатка может помочь защитить от геморроя, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). А также дивертикулита и язвы желудка.

  • Что такое киноа? Этот тип семян считается «псевдоцереальным» и происходит из вида широколиственных растений, произрастающих в Южной Америке.
  • Взгляните на факты о питании, и вы легко поймете, почему этот псевдоцереал так полезен для здоровья. В дополнение к тому, что квиноа содержит небольшое количество калорий, она также богата белком, клетчаткой, марганцем, магнием и фосфором.
  • Добавление этого мощного зерна в рацион может способствовать похудению, стабилизировать уровень сахара в крови. А также блокировать рост раковых клеток и улучшить здоровье сердца, кишечника и костей.
  • Она также не содержит глютена, что делает ее простой заменой для содержащих глютен зерновых, таких как рожь, пшеница и ячмень.
  • Есть много вариантов, как приготовить киноа. Она хороша в супах, тушеных блюдах, салатах или запеканках. Ею можно легко заменить другие злаки во многих рецептах. Это делает ее универсальным и вкусным диетическим дополнением.

Диетическая культура не содержит глютен и является незаменимым продуктом в рационе людей, которые:

  • страдают сахарным диабетом;
  • имеют проблемы с проходимостью сосудов и заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • склонны к быстрому набору веса и ожирению;
  • страдают непереносимостью глютена.
  1. Содержит больше фолиевой кислоты, необходимой, в частности беременным для развития плода, а также принимающей участие в синтезе кровяных телец.
  2. Лидирующие позиции в ней занимают:
  • Витамины А, Е, С, и группы В.
  • Среди минералов — это железо, магний, кальций. А также марганец, активизирующий работу ферментов, необходимый для развития костных тканей; натрий, цинк, калий, фосфор, селен.

Противопоказания к употреблению

Крупа киноа польза и вред для организма

Сапонины действуют на здоровье по-разному. Это две стороны одной медали. С одной стороны, они нормализуют работу поджелудочной железы, производят желчегонный эффект, выводят холестерин. Но с другой — в большом количестве они даже токсичны. Во время очистки зерна количества этого вещества уменьшается.

Сфера применения

Крупа не используется в официальной медицине. Но известно, что пользу киноа для здоровья человека переоценить трудно. Рекомендуется использовать крупу как способ избавления от мигреней, профилактику рака, для заживления ран, укрепления иммунитета и улучшения общего состояния организма. Первооткрыватели делали повязки из зерен на раны. В современности зерна начали использовать совсем недавно для добавления в косметические средства.

Основная сфера применения крупы киноа – кулинария. Разные части растения используют в приготовлении салатов, каш, выпечки, гарниров, первых и вторых блюд.

Приготовить разваристую кашу из крупы киноа с овощами можно с использованием следующих продуктов.

Перед началом приготовления крупу замачивают и хорошо промывают, чтобы ушла горечь. Варят киноа в подсоленной воде 20-25 минут. Готовую кашу снимают с огня. Затем:

  1. Капусту отваривают до готовности. Извлекают из воды и нарезают на части.
  2. Морковь натирают на терке и обжаривают в разогретом масле.
  3. В зажарку добавляют измельченный кубиками перец и помидор. Тушат 5 минут.
  4. Кашу и капусту перекладывают в сковороду. Перемешивают, тушат 3 минуты, добавляют специи и дают пропитаться под крышкой.

Подают в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Киноа с овощами
Чтобы разнообразить блюдо, в кашу из лебеды можно добавить один сочный апельсин

Вкусовые качества

Семена киноа горчат, так как их оболочка покрыта защитной сипаниновой оболочкой, отпугивающей насекомых, поэтому перед приготовлением их промывают и ошпаривают кипятком. После термообработки крупа приобретает нежно сливочно-ореховый привкус.

Аромат киноа близок к кунжуту и помогает раскрывать интенсивные кулинарные запахи.

Севиче с киноа и лососем
Севиче с лососем и лебедой

Как приготовить киноа и добавить в рацион питания (плюс рецепты)

Крупа киноа польза и вред для организма

Когда вы направляетесь в ближайший магазин здоровой пищи, есть вероятность, что киноа будет легко доступна, часто оптом. В более стандартном продуктовом магазине загляните в специальный отдел круп или здоровой пищи.

Лучшая (и самая сложная) часть приготовления киноа заключается в том, что она обычно имеет довольно простой вкус, когда ее кипятят в воде. Однако отсутствие аромата экспоненциально увеличивает универсальность рецептов, которые можно создать с помощью киноа.

Чтобы придать киноа больше вкуса и углубить аромат, можно варить ее в говяжьем, курином или овощном бульоне. Вы также можете поэкспериментировать с черной киноа, так как ее вкус более заметен.

Она отлично заменяет другие злаки в рецептах, таких как плов, каши, супы и тушеные блюда. Вы также можете включать киноа в салаты, буррито, запеканки и многое другое.

Киноа содержит в себе много сапонинов. Из-за этого ее необходимо замачивать. Но на полках магазинов крупа чаще всего продается уже вымоченная.

Не все знают о пользе и вреде семян киноа. Но способ их приготовления не отличается от процесса готовки риса и достаточно прост. Это все, что нужно знать: 1 стакан зерен = 2 стаканам воды. Варится примерно 20 минут. Вода должна выкипеть. Крупа не должна быть мягкой, лучше оставить немного плотной.

Долго думать, с чем же приготовить крупу, не приходится. Она образует гармоничное сочетание с рыбой, мясом, овощами, сахаром, медом, фруктами и ягодами.

Совет! Чтобы киноа стала еще полезнее, ее проращивают. Благо для этого не нужно много времени, как в случае с другими крупами.

Готовят не только каши, но и салаты, в которых крупа киноа принесет максимум пользы:

  1. Нужно 250 грамм киноа, пол-литра воды, четверть ложки тмина и кориандра, сок лимона, ложка измельченной кинзы, 350 грамм фасоли в вареном виде, 250 грамм болгарского перца, 500 грамм помидоров.
  2. В первую очередь варят киноа, так как продукт перед смешиванием ингредиентов должен остыть. Далее измельчаются остальные составляющие.

Для приготовления каши с грибами понадобится 1 стакан крупы, 200 грамм шампиньонов, луковица, 2 ложки масла, специи по вкусу. Лук с грибами обжаривают, затем вмешивают в готовую кашу.

Сладкое блюдо на завтрак тоже может готовиться из киноа. Для этого в готовую крупу добавляют мед (будет полезнее сахара), орехи на вкус. Выбор ингредиентов свободный. Каша из киноа на завтрак будет очень полезной и даст заряд на весь день.

Наиболее распространенное и простое в приготовлении блюдо из киноа — каша (сладкая либо пресная, в качестве гарнира). Стограммовая порция содержит суточную норму макро- и микроэлементов, помимо клетчатки, аминокислот, жиров и витаминов. Под термическим воздействием они не уменьшаются в объеме. Особо полезны каши в зимний период, когда наблюдается иммунодефицит и авитаминоз.

Несмотря на высокую калорийность, разваренные семена быстро усваиваются организмом и насыщают на длительный период времени. Отмечаются прилив энергии, улучшение состояния кожных покровов, ускорение метаболизма и налаживание пищеварения.

Молочная каша

  • крупа киноа – 200 г;
  • молоко – 400 мл;
  • грецкие орехи – 30–35 г;
  • натуральный мед – 2 ст. л.;
  • любые свежие ягоды – по желанию.
  • Семена заливают охлажденным молоком и ставят на огонь.
  • После закипания интенсивность подогрева уменьшают и томят около 20 минут под закрытой крышкой. Периодически помешивают.
  • В готовую кашу добавляют мед и остальные компоненты.

Сверху можно украсить кашу ягодами малины, клубники, черники либо любыми фруктами на выбор.

Крупа киноа польза и вред для организма

Гарнир

Сваренные классическим способом семена киноа станут оптимальным дополнением к овощам, мясу, рыбе. Такой гарнир получается ароматным, вкусным и рассыпчатым.

  • крупа – 200 г;
  • фильтрованная вода – 300 мл;
  • соль – по вкусу.
  • Зерна промывают под краном 2–3 раза и оставляют в дуршлаге минут на 20, чтобы полностью стекла вся жидкость. Можно предварительно замачивать крупу на 3–4 часа, чтобы убрать горечь.
  • После этого киноа слегка обжаривают на сковороде в незначительном количестве растительного масла. Через 5 минут подобной обработки крупа меняет цвет и приобретает более насыщенный аромат.
  • Отдельно в кастрюле кипятят подсоленную воду и засыпают киноа.
  • Варят на малом огне 10–15 минут, пока вся вода не впитается.
  • Затем отключают и настаивают под крышкой еще минут 5, после чего перемешивают.

Не рекомендуется долго отваривать крупу, чтобы она не раскисла. Рисовая лебеда готова, когда становится полупрозрачной.

Киноа для похудения

Киноа способна заменить многие крупы. Похудение – сложный процесс, во время него диетологи рекомендуют узнать как можно больше о пользе и вреде киноа для организма. Гречка и рис являются диетическими продуктами, но при правильном употреблении и знании меры. Это относится и к другим продуктам. Но свойства киноа оказывают сильное воздействие на организм худеющего человека, помогают быстрее сбросить лишние килограммы. А калорийность и состав БЖУ позволяют и вовсе исключить рис, а на его место поставить эту непривычную крупу.

В период диет организму важно получать необходимое количество витаминов и других важных веществ. Ведь рацион становится очень ограниченным. А гиповитаминоз не только остановит процесс похудения, но и приведет к проблемам со здоровьем. Поэтому киноа поможет в этом нелегком деле, компенсирует недостаток элементов:

  1. Ограничения в еде – всегда стресс. Большое количество магния укрепляет нервную систему и нормализует состояние.
  2. Клетчатка очищает организм от шлаков и вредных веществ. Способствует расщеплению жиров.
  3. Киноа ускоряет обменные процессы в организме.
  4. Белок является строительным материалом, поэтому польза киноа для организма огромна.
  5. Низкая калорийность – одно из главных преимуществ перед другими крупами.
  6. В составе меньше крахмала, чем в рисе и картофеле.

Как правильно хранить крупу

Зерна быстро прогоркают, поэтому их не рекомендуется хранить больше 2-3 месяцев. Продлить срок годности киноа можно:

  • пересыпав крупу в стеклянную или керамическую емкость с притертой крышкой;
  • герметично закрыв и оставив в холодильнике.

Другим механизмом, оберегающим наших предков от недостатка макро- и микроэлементов, были большие энергозатраты. Ежедневная физическая активность приводила к тому, что еще 200 лет назад суточная норма калорий для женщины была вдвое выше, чем сейчас. Соответственно, получить достаточное количество, к примеру, витамина В1, из большого объема пищи было возможно, даже при невысоком процентном содержании.

Киноа — однолетнее листовое растение семейства Маревых. Находится в “родственной связи” со шпинатом и свеклой. Произрастает преимущественно в гористой местности, высоко над уровнем моря (до 3 тыс. м), в суровых климатических условиях. Родиной является высокогорное озеро Титикака в Южной Америке.

Длительное время эта злаковая культура возделывалась исключительно в Андах местными индейскими племенами. Наряду с кукурузой и картофелем считалась главным продуктом питания для инков, заменяющим даже хлеб.

Растение по высоте сопоставимо с человеческим ростом. Длинные светло-зеленые стебли сплошь усыпаны густыми овальными листьями и плодами, собранными в гроздевидные соцветия различного окраса: красного, желтого, белого. Согласно ботаническому описанию, плоды считаются фруктами, но в силу небольшого размера и сходства с зерном воспринимаются как злак. Как видно на фото, семена округлой формы и различаются по цвету – бывают черные, красные и коричневые.

По вкусу киноа похожа на нешлифованный рис, с мягким сливочно-ореховым послевкусием. В отварном виде сходство наблюдается и по консистенции. Несмотря на экзотическое происхождение, крупа не имеет специфического аромата. Благодаря своей нейтральности служит базой для приготовления различных блюд.

Киноа широко используется в кулинарии, особенно в кухне вегетарианцев. В отваренном виде по вкусу напоминает неочищенный рис. Традиционно из этой крупы готовят каши, постные гарниры и супы, добавляют в салаты. Она идеально сочетается с разными овощами, фруктами, ягодами, орехами и медом. Также киноа используют в качестве муки после перемалывания.

В приготовлении существует нюанс: из-за насыщенности сапонинами у рисовой лебеды присутствует горьковатый привкус, который пропадает после вымачивания и тщательного промывания зерна.

Для повышения полезных свойств крупу рекомендуется проращивать. Для этого потребуется всего 2–3 дня, в отличие от других злаковых разновидностей. Зерна довольно быстро разбухают и дают ростки, не выделяют слизь и не нуждаются в частом промывании.

  • Крупу промывают под проточной водой несколько раз, чтобы удалить весь мусор и понизить содержание сапонинов.
  • Перекладывают в специальный контейнер.
  • Заливают водой комнатной температуры. Крупа должна быть покрыта на 1,5-2 см.
  • Через полчаса воду меняют на свежую. Замену проводят аналогичным образом каждые 8–10 часов на протяжении двух суток.
  • По истечении положенного срока влажные семена раскладывают ровным слоем на ткани и оставляют в тепле, без доступа света. Ждут, пока не появятся ростки.
  • Затем просушивают.

Проращенную киноа рекомендуется есть на завтрак в виде каши с фруктами, ягодами, йогуртом и другими полезными добавками. Такое блюдо пищеварительная система легче усваивает.

Крупа киноа польза и вред для организма

Блюда из крупы можно принимать в любое время суток: это не злаки, которые рекомендуются к употреблению только в первой половине дня.

  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов в составе;
  • обострение панкреатита и мочекаменной болезни;
  • холецистит;
  • воспаления желудочно-кишечного тракта.

Негативное воздействие могут оказывать имеющиеся в составе продукта сапонины. Если крупу правильно готовить, риск отравления сводится к нулю. Избыток оксалатов способен вызывать проблемы с почками, поэтому предварительно желательно проконсультироваться с врачом или вводить киноа в рацион понемногу.

При покупке рекомендуется обращать внимание на целостность упаковки и на то, чтобы в крупе не было посторонних включений. Качественный продукт должен быть однородным. Для сохранности ценных качеств хранить киноа нужно в полотняных мешочках или герметичных пищевых контейнерах в прохладном и темном месте.

Источник

Похожие записи

Пассифлора — полезные свойства, противопоказания, …

Лечебные свойства и противопоказания шелковицы, по…

Эспарцетовый мед: полезные свойства, вред и против…

Польза и вред растворимого кофе

Как применять купену, лечебные свойства и противоп…

Свойства, польза, как употреблять семена чиа

Полезные свойства фрукта свити, вред, как выбрать

Полезные свойства хмеля, как применять, польза и в…

Рецепты курника из блинов с курицей, грибами, карт…

Арахис — польза и вред для организма женщин и мужч…

Безлектиновая диета — что это такое, как на ней по…

Как выглядит растение вороний глаз, лечебные свойс…

Описание рыбы голец, польза и вред, как лучше приг…

Пчелиный подмор: от чего помогает, польза и вред, …

Что такое фенхель, полезные свойства и противопока…

Корень шиповника — лечебные свойства, противопоказ…

Состав вустерширского соуса, чем заменить, рецепт …

Полезные свойства листа оливы, противопоказания и …

Полезные свойства ягод кизила, применение, рецепты…

Польза кислородного коктейля, как приготовить в до…

Заключение

Польза и вред киноа изучены не так хорошо, как других круп. Но этот продукт заслуживает большего внимания. Его состав богат белком и другими полезными веществами, в несколько раз ценнее, чем у гречки или риса, овсянки. Рекомендуется употреблять после операций, диабетикам, для укрепления организма, при похудении, физических нагрузках. Противопоказание – грудное вскармливание.

Была ли Вам данная статья полезной?

Есть ли польза от киноа?

Крупа киноа польза и вред для организма

Несомненно.

Но ее качества как «суперпродукта» несколько раздуты активной и агрессивной рекламой, которая приносит свои плоды и окупается покупателем за счет весьма высокой цены.

  • Если сравнить гречку и киноа, то оба продукта вкусны, питательны, обладают практически одинаковым коэффициентом полезности:
  • Относятся к группе gluten-free, что позволяет их без боязни употреблять аллергикам. Всё о глютене читайте в статье «Глютен: правда и домыслы».
  • Содержат примерно равное количество углеводов, белков.
  • Имеют низкий гликемический индекс, что важно для лиц с повышенным сахаром крови, а также контролирующим массу тела.
  • Улучшают метаболизм.
  • Обладают общеукрепляющими, регенерирующими, противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами.
  • Способствуют кроветворению.
  • Оказывают успокаивающее действие на нервную систему.
  • Очищают от шлаков, токсинов.
  • Предупреждают отложения холестерина, а почистить сосуды при необходимости можно медицинскими препаратами и народными средствами.
  • Обе культуры хороши в профилактике артрита, остеопороза, о прорыве в его лечении узнайте, перейдя сюда.

По содержанию фосфора, калия, марганца, цинка и селена оба продукта конкурируют друг с другом. По одним параметрам победителем выходит киноа, по другим – гречка.

Однако цена на разрекламированный продукт в 5-10 раз выше, чем у гречки и достигает до {amp}amp;15кг.

Желая разнообразить ассортимент рациона, каждый может выбрать для себя продукт по вкусу, доступности, в соответствии с оптимально полезными свойствами необходимыми определенному организму.

Но относитесь к «трендовым суперпродуктам» осознанно, без фанатизма.

Сколько стоит киноа

Купить крупу можно в крупных супермаркетах, таких как Ашан, или же оформив заказ в интернете.

Производитель, вес Цена в рублях
Мистраль, 500 г 207
Радоград, 200 г (белая) 220
Радоград, 200 г (черная) 170
Pollezno, 300 г (белая) 320
Orgtium, 200 г (белая) 225
Black Kinoa
Black Kinoa

Экзотическая крупа киноа с пикантным орехово-сливочным вкусом и целым набором питательных веществ и полезных свойств незаменима в рационе детей и взрослых. Ценные зерна добавляют в выпечку, супы и вторые блюда, раскрывая богатые кулинарные ароматы.

Читать далее:  Курага польза и вред для здоровья организма женщины, мужчины
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid