Кунжутная паста тахини польза и вред

Состав

Питательный состав 100 гр. кунжутной пасты в процентах от рекомендованной суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • В1 – 86%;
  • В2 – 30%;
  • В3 – 30%;
  • В9 – 25%;
  • В5 – 7%.

https://www.youtube.com/watch?v=https:cEqiyPFfp9s

Минералы:

  • медь – 81%;
  • фосфор – 75%;
  • марганец – 73%;
  • кальций – 42%;
  • цинк – 31%.

Калорийность тахини – 570 ккал на 100 гр.

В распространенных марках тахини в основном используются очищенные от кожуры семена белого кунжута, как сырые, так и жареные. Это светлая легкая паста, которая лучше всего подходит для добавления в салаты, хумус и другие соленые блюда.

Темные сорта делают из семян черного или обжареного белого кунжута с неочищенной оболочкой. Они более горькие, но их насыщенный вкус хорошо работает в сладкой выпечке.

Обычно в составе тахини нет других ингредиентов, кроме измельченных семян кунжута. Однако иногда производители для более жидкой консистенции добавляют растительное масло.

Польза и вред

Качество тахини определяется ее составом. В пасте содержится измельченное до однородной массы кунжутные зерна. В одной столовой ложке готовой смеси без добавок содержится:

  • энергетическая ценность – 85 ккал;
  • белок – 2,6 г;
  • жиры – 7,2 г;
  • углеводы – 3,2 г.

Кунжутные зерна богаты жирными кислотами. В той же столовой ложке находится 60 мг омега-3 и 3,5 мг омега-6. Они благотворно влияют на работу мозга, сердечно-сосудистой системы. Сезам богат минералами: кальцием, фосфором, цинком, медью, железом. Без этих веществ возникают сбои в работе пищеварительной системе, нервной и сердечно-сосудистой.

Специалисты называют три основных направления благотворного влияния кунжутной пасты на организм человека:

  1. Пищеварительная система. Зерна кунжута при изготовлении пасты измельчаются очень мелко, что позволяет масса быстро усваиваться организмом, налаживать работу пищеварительной системы. Если регулярно употреблять тахини по 2-3 чайной ложки в день, можно заметить, как улучшится стул и пройдут все связанные с ним проблемы. Пасту рекомендуют принимать при расстройствах ЖКТ в качестве помощника для переваривания более тяжелой пищи.
  2. Кожа. Подросткам свойственна угревая сыпь. Молодые парни и девушки очень чувствительно относятся к своей внешности в юном возрасте, поэтому уход за кожей – это основа уверенности в себе. Бороться с угрями помогает цинк, которым богата паста тахини. О влиянии этого минерала на кожу было заявлено специалистами из Медицинского центра в Мериленде. Чтобы акне исчезло, рекомендуется есть по 1 столовой ложке пасты в день.
  3. Волосы. Красивые густые волосы нуждаются в витаминах и микроэлементах. Недостаток этих веществ приводит к выпадению прядей, что часто наблюдается у людей при несбалансированном питании. Косметологи рекомендуют делать маски на основе кунжутного масла, но можно воспользоваться другим методом. Употребляйте каждый день по несколько чайных ложек пасты, чтобы вернуть волосам былой объем и блеск.

Паста из кунжута обладает теми же свойствами, что и кунжутное масло. Оба эти продукта имеют ряд противопоказаний. Соус тахини не рекомендовано есть при таких случаях:

  1. Варикозное расширение вен. Если у вас имеется такая проблема, то от этого продукта лучше воздержаться, так как кунжутное масло в ее составе провоцирует свертываемость крови.
  2. Прием аспирина. Одновременное употребление этого лекарства и кунжута в виде тахини не рекомендовано.
  3. Употребление продуктов с содержанием щавелевой кислотой. Не следует увлекаться пастой при обильном поедании огурцов, помидор, петрушки, шпината, других овощей, фруктов с повышенном содержанием щавелевой кислоты.
  4. Индивидуальная непереносимость кунжута.

Аватар автора Ирина Камшилина

Тахини содержит много антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы и защищают от развития хронических заболеваний.

Кунжутная паста полезна при остеоартрите. Продукт защищает суставы от возрастных деформаций.

Употребление тахини снижает уровень “плохого” холестерина и защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кунжут содержит много железа, которое необходимо для людей с железодефицитной анемией. Тахини поможет избавиться от синдрома хронической усталости, который связан с недостатком железа.

Для мозга и нервов

Кунжутная паста защищает мозг от развития нейродегенеративных заболеваний, таких как деменция и болезнь Альцгеймера, благодаря антиоксидантам. 

Для ЖКТ

Кунжутная паста содержит много калорий и быстро избавляет от голода. Продукт поможет полезно похудеть – витаминно-минеральный состав тахини улучшает обмен веществ и помогает быстро скидывать лишние килограммы. 

Тахини богата полезными жирами, которые защищают человека от развития диабета. Их употребление особенно важно при преддиабетическом состоянии.

Для печени

Свободные радикалы негативно влияют на весь организм, в том числе и на печень. Исследование доказало, что употребление кунжутной пасты поможет защитить печень от развития заболеваний, которые вызывают свободные радикалы.

Еще тахини защищает клетки печени от ванадия – это токсин, который накапливается в органе и вызывает развитие хронических заболеваний. 

Ожирение печени – распространенная проблема. Регулярное употребление кунжутной пасты в небольших количествах защищает орган от скопления жира и развития сопутствующих заболеваний.

Для половой системы

Семена кунжута содержат природные эстрогены – фитоэстрогены. Эти вещества полезны женщинам в период климакса, поскольку они укрепляют кости и защищают кости от развития остеопороза. Фитоэстрогены нормализуют гормональный фон и не вызывают скачков настроения.

Для кожи и волос

При диабете заживление ран и царапин происходит медленно. Употребление и наружное применение кунжутной пасты ускорит заживление ссадин и порезов. Это происходит благодаря антиоксидантам.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Наружное применение тахини поможет снять боль при солнечных ожогах.

Кунжут улучшает усвоение токоферола, который замедляет старение и повышает упругость кожи.

Для иммунитета

Семена кунжута содержат два активных вещества – сезамин и сезамол. Оба элемента замедляют рост раковых опухолей и нейтрализуют свободные радикалы.

Употребление тахини противопоказано при аллергии на орехи и семена.

Чрезмерное употребление кунжутной пастой может вызвать избыток омега-жирных кислот. Это повышает нагрузку на ЖКТ и может вызвать сбои в его работе.

Храните кунжутную пасту в холодильнике, чтобы избежать прогорклости жиров.

Семена кунжута негативно взаимодействуют с лекарствами. Рекомендуется соблюдать осторожность при употреблении тахини пациентам, принимающим препараты:

  • для печени;
  • от диабета;
  • от повышенного давления.

У людей с аллергией на лесные орехи могут появиться аллергические реакции и на семена кунжута.

Как использовать кунжутную пасту

Расскажем пошагово, как приготовить вкусный соус тахини с кунжутной пастой, чесноком и соком лимона.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пасты из светлых семян кунжута;
  • ¾ стакана теплой воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ¼ стакана свежего лимонного сока;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 2 ч. л. свежей измельченной петрушки.

На фото кунжутная паста тахини (тхина)

Инструкция:

  1. Сложите кунжутную пасту, чеснок, и соль в кухонный комбайн или блендер и влейте туда же теплую воду и лимонный сок.
  2. Взбивайте, пока соус не станет цветом слоновой кости.
  3. Через нескольких минут смешивания ингредиенты превратятся в густую, гладкую пасту. Если она слишком густая, добавляйте по чуть-чуть воды, пока соус не достигнет желаемой консистенции.

После приготовления этот соус можно храниться в холодильнике до 2 недель в герметичном контейнере.

Тахини частый гость на столах стран среднего Востока, Израиля, Японии, Китая, Индии. Из нее готовят основные блюда, добавляют в десерты, готовят соусы и вкусную выпечку. Для придания пикантного вкуса в пасту принято класть специи, чеснок, лимонный сок, оливковое масло, соль. В полученную заправку макают хлеб, питу, кусочки рыбы или мяса. Получается очень сытно и вкусно.

Как выбрать в магазине и где купить

По мере того как растет популярность тахини, возрастает и вероятность ее присутствия в обычных продуктовых магазинах. Ищите ее в отделе приправ крупных супермаркетов или заказывайте онлайн.

Хорошая тахини – слегка ореховая, сливочная и пикантная. Ее нужно есть ложкой. Она густая, с текстурой, похожей на сливочное масло.

Плохая паста горькая и вяжущая, иногда кислая. Может оставлять меловой привкус во рту.

В магазинах вам может встретиться и темный тахини. Он изготовлен из семян черного кунжута и обладает более интенсивным жареным вкусом.

Как использовать кунжутную пасту

Приготовить тахини в домашних условиях легко. 

Вам потребуется:

  • 2 стакана очищенного кунжута;
  • 2 ст.л. оливкового масла.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Приготовление:

  1. В кастрюле или на сковороде обжарьте кунжут до золотистого цвета.
  2. Обжаренные семена поместите в блендер и измельчите.
  3. Добавьте к семенам оливковое масло.

Домашняя кунжутная паста готова!

Тахини готовится за считанные минуты всего в четыре простых этапа. Вам понадобится 3 ингредиента, чтобы ее сделать в домашних условиях:

  • Семена кунжута – лучше белые очищенные.
  • Растительное масло с нейтральным вкусом – чтобы тахини превратилась в кремообразную однородную пасту.
  • Соль – по желанию, она улучшает вкус кунжутной пасты.

Приготовление:

  • Шаг 1. Бросьте семена кунжута в широкую сухую сковороду и поставьте на средний огонь. Постоянно перемешивайте их лопаткой, пока они не потемнеют и не начнут источать приятный аромат.
  • Шаг 2. Выключите плиту, пересыпьте кунжут в тарелку и дайте ему остыть.
  • Шаг 3. После этого переложите семена в чашу комбайна, закройте крышкой, затем измельчайте до образования рассыпчатой массы.
  • Шаг 4. Влейте 3-4 столовых ложек масла и снова запустите измельчитель. У вас должна получиться очень гладкая текучая паста.

Домашние тахини готовят из любых семян кунжута: неочищенных, шелушеных, сырых, проросших или поджаренных. Каждый вид придает пасте особый вкус, цвет и текстуру. Поджаривание усиливает ореховый аромат, а также уменьшает горечь.

Тахини можно приготовить и без масла. Однако измельчение займет больше времени, и результат будет не такой кремообразный.

Сезамовая паста – это уникальная добавка. Она хорошо гармонирует как с мясом, рыбой или овощами, так и со сладкими ингредиентами в составе десертов. Любимая сладкоежками халва по классическому рецепту готовится на основе кунжутной пасты, а не из семечек подсолнуха. Вот основные блюда, в классических рецептах которых содержится тхина:

  • Фалафель. Это восточное блюдо в виде жаренных во фритюре шариков из бобовых и кунжута.
  • Хумус. Распространенное пюре из нута с тахини на востоке.
  • Тахина-пита. Выпечка, которую готовят на Крите и Греции. Похожа на пирожки.
  • Халва. На востоке халву готовят с использованием кунжутной пасты, орехов и сахара.

Кунжутная паста тахини польза и вред

Тхину можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуется кунжутные зерна и рафинированное масло в количестве 400 грамм и 5 столовых ложек. Зерна выбирайте внимательно, они не должны горчить. Сначала их нужно замочить на четыре часа в воде, после чего столько же времени подержите в холодильнике. Следующим этапом станет просушивание и запекание. Застелите противень пергаментом, выложите ровным слоем влажные семена.

Уберите их в духовку, разогретую до 180 градусов. Как только зерна высохнут, увеличьте огонь до образования 200 градусов и запекайте 20 минут, в течении которых семена нужно перемешивать. Остудите, перемелите при помощи блендера или кофемолки до состояния муки сначала на маленькой скорости, потом – на большой. Во время процесса добавьте растительное масло. Паста готова.

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: дальневосточная ливанская.
  • Сложность: средняя.

Заправка из тхины придаст рыбе пикантный необычный вкус. Блюдо получится очень нежным, сытным и полезным. Сочетание этих ингредиентов позволит насытить организм ценными микроэлементами и витаминами. Можно использовать любую рыбу: от дорогой семги до более дешевого хека. Повара рекомендуют готовить самак биль тахини или рыбу под соусом из кунжутной пасты в духовке. Для гарнира используйте картофельное пюре или пита. Можно подать как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 500 г;
  • тахини – 0,5 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сок одного лимона;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • кардамон – по вкусу;
  • масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы посолите, поперчите и выложите на противен, смазанный маслом. Уберите в духовку, разогретую до температуры в 200 градусов, на 20 минут.
  2. Лук, морковь и перец измельчите на кубике, обжарьте на сковороде до образования золотистого оттенка. Соедините с порубленной зеленью.
  3. Приготовьте соус. Для этого разведите в сотейнике пасту водой до консистенции жидкой сметаны. Добавьте измельченный чеснок, сок лимона, кардамон, немного соли.
  4. Достаньте рыбу из духовки. Сверху проложите слой из обжаренных овощей с зеленью. Полейте все соусом.
  5. Запекайте 20 минут.
  6. Перед подачей блюдо можно украсить орешками, зеленью, нарезкой из овощей, листьями салата.

Конечно, кунжутную пасту можно купить в магазине. Но, во-первых, цена ее будет довольно высока, во-вторых, из-за длительного и не всегда правильного хранения на полках магазинов тахини часто начинает горчить.

Избежать этого просто — приготовьте пасту самостоятельно. Чаще всего для приготовления тахини используют белые очищенные семена кунжута. Необработанные семена содержат чуть больше питательных веществ, но такая паста может горчить, и она получается грубоватой по текстуре.

Масло при приготовлении тахини добавляют нечасто, потому что кунжут и так достаточно калориен. Однако именно масло позволяет создать кремообразную, нежную пасту. Если все же решитесь, лучше добавить оливковое масло, масло виноградных косточек или немного кунжутного. Чаще в блендер кладут одновременно и кунжут, и масло. Однако, если семена предварительно измельчить, паста будет нежнее.

Почти все повара рекомендуют слегка обжарить кунжут перед приготовлением тахини, потому что это помогает раскрыть легкий ореховый аромат семян. Лучше обжаривать их на сковороде, так как из-за маленького размера в духовке их очень просто сжечь.

Измельчать кунжут рекомендуют при помощи блендера или кухонного комбайна. В качестве альтернативы можно использовать ступку и пестик, но этот процесс, конечно, более трудоемок.

Торт с шоколадом и тахини

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность: средняя.

Торт – это популярная вкусная выпечка во многих странах, а торт с тахини и шоколадом по рецепту Стельоса Парльяроса – это вкусно и полезно. Три коржа делаются на основе сливочного масла, шоколада и меренги. В основу крема кладется кунжутная паста и йогурт. Последний можно заменить на сливки или сметану. Это дело вкуса. Другой вариант крема – сгущенное молоко и восточная паста с добавлением сахара.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • йогурт несладкий – 2 стакана;
  • тахини – 300 г;
  • шоколад черный – 200 г;
  • соль – одна щепотка.
  1. Разбейте яйца, отделив желток от белка.
  2. Из белка и 0,5 стакана сделайте меренгу, взбив все миксером.
  3. Растопите 100 грамм шоколада на водяной бане, добавьте сливочное масло и желтки. Посолите.
  4. Вмешайте аккуратно в смесь меренгу, а потом муку до образования консистенции сметаны.
  5. Разделите тесто на три части и выпечьте из него коржи в круглой форме.
  6. Для крема подогрейте пасту на водяной пасте вместе с шоколадом.
  7. Отдельно взбейте йогурт с сахаром. Все смешайте.
  8. Смажьте кремом коржи и уберите в холодильник для застывания на 2 часа. Десерт готов.
  9. Торт по желанию можно украсить дольками фруктов или орехами.

Как и сколько хранить

Мнения по поводу того, где и как хранить пасту тахини, разделились. Некоторые утверждают, что она хорошо переносит комнатную температуру, в то время как другие рекомендуют охлаждение.

Если вы планируете быстро истратить тахини (в течение 2-3 месяцев), то ее можно держать при комнатной температуре. Но имейте в виду, что высокое содержание масла сделает продукт прогорклым. Если это произойдет, у тахини появится металлический аромат и неприятный вкус.

Кунжутная паста

При хранении в холодильнике срок годности увеличивается до шести месяцев.

Паста в банке расслаивается (масло отделяется от основной массы), это нормально. Тахини перед использованием энергично перемешивают, чтобы вернуть ее в прежнее состояние.

Если после охлаждения масса сильно загустела, баночку можно подогреть несколько секунд его в микроволновке или в миске с теплой водой.

После приготовления тахини нужно переложить в плотно закрывающуюся банку или герметичный контейнер. Хранить пасту в холодильнике можно в течение месяца. Если на поверхности пасты появляется масло, периодически перемешивайте тахини. 

Чем полезна тахини?

Понижает давление

Масло семян кунжута снижает артериальное давление, помогая уменьшить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и предотвратить различные сердечные заболевания. Кроме того, магний, которым богат кунжут, давно известен как сосудорасширяющий агент, снижающий кровяное давление. Даже небольшая порция кунжута содержит до 25% рекомендуемой дневной нормы магния.

Полезные вещества, содержащиеся в тахини, уменьшают риск развития диабета и помогают облегчить симптомы у пациентов, страдающих этой болезнью. Кроме того, доказано, что кунжутное масло регулирует уровень инсулина и глюкозы в организме и повышает функциональность различных лекарств для лечения диабета.

Укрепляет кости

Впечатляющее содержание в тахини цинка, кальция и фосфора помогает сохранить здоровье костей. Эти минералы являются неотъемлемыми компонентами при создании новой костной материи и укреплении костей, которые могут быть ослаблены травмами или развивающимися болезнями (например, остеопорозом).

Высокое содержание меди в семенах кунжута позволяет справиться с воспалениями в суставах, костной ткани и мышцах, тем самым уменьшая боль. Кроме того, медь является важным минералом для укрепления кровеносных сосудов, а еще она необходима для правильного усвоения железа — ключевого компонента гемоглобина. Поэтому необходимое количество меди в организме гарантирует, что все системы получают достаточное количество кислорода для правильной работы.

Кунжут содержит высокий уровень цинка — важного компонента в образовании коллагена, который укрепляет мышечную ткань и волосы и сохраняет молодость кожи. Доказано, что масло семян кунжута предотвращает появление солнечных ожогов на коже и борется с признаками преждевременного старения.

А еще кунжутная паста улучшает пищеварение, уменьшая риски желудочно-кишечных заболеваний и рака, ускоряет обмен веществ и за счет антибактериального действия защищает полость рта от разных болезней.

Тахини может похвастаться длинным списком питательных веществ и несколькими полезными для здоровья свойствами.

Она относительно низкокалорийна, но с высоким содержанием клетчатки, белка и набором важных витаминов и минералов.

Кунжутные зерна

Одна столовая ложка (15 грамм) тахини содержит такие питательные вещества:

  • 90 калорий
  • 2,6 г белка
  • 8 г жира
  • 1,4 г клетчатки
  • 64 мг кальция
  • 1,5 мг железа
  • 0,2 мг тиамина
  • 49,4 мг магния
  • 111 мг фосфора
  • 1,5 мг цинка
  • 0,2 мг марганца
  • 0,2 мг меди

В кунжутных семенах содержится много других питательных веществ, но организму трудно их усваивать из-за их твердого наружного слоя. В измельченном виде они поглощаются намного эффективнее.

Вот в чем заключается польза тахини:

  1. В ней содержится умеренное количество калия, а также других антиоксидантов, которые способны снизить воспаление и кровяное давление. А это значительно уменьшает риск развития атеросклероза, сердечных приступов и инсультов.
  2. Фитоэстрогены в кунжутных семенах оказывают важное влияние на здоровье женщин, особенно тех, кто переживает менопаузу. При регулярном употреблении в пищу тахини женский организм менее подвержен гормональным колебаниям.
  3. Известно, что омега-3 жирные кислоты обладают антиоксидантными свойствами. Они способны уменьшать воспаление во всем организме, включая суставы. Тахини убирает проявления псориаза, экзему и прыщи, а также морщины и пигментные пятна. Также эта приправа важна для тех, кто страдает артритом.
  4. Высокий уровень аминокислот и витаминов, содержащихся в тахини, способен повысить усвоение питательных веществ в кишечнике.
  5. Благодаря разнообразному минеральному составу (медь, фосфор, кальций и железо), эта приправа повышает плотность костей и предотвращает остеопороз.
  6. Несмотря на то, что в кунжутной пасте немало калорий, в ней обилие питательных веществ, которые стимулируют метаболизм и помогают похудеть.
  7. Тахини содержит много жиров, но большинство из них – полезные. На каждый 1 грамм насыщенного жира приходится 6,5 г моно- и полиненасыщенных.
  8. Людям, которым необходимо повысить уровень железа, например, при анемии, полезно включать тахини в свой рацион, поскольку в 1 столовой ложке этой пасты содержится почти 2,5 мг железа.

Применение в кулинарии

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Пасту тахини используют в кулинарии как соус, гарнир или приправу. Ее уникальный вкус хорошо сочетается со сладкими и солеными блюдами.

С чем едят

Кунжутную пасту тахини традиционно едят с несколькими блюдами:

  • хумус;
  • фалафель;
  • тхина-пита;
  • восточная халва.

Способы применения в кулинарии:

  • Хумус – самый распространенный рецепт, в котором используют тахини. Паста из семян кунжута придает идеальный сливочный ореховый вкус. Подробнее в этой публикации Приправкино.ру.
  • Многим нравится добавлять тахини в салаты, вместо масляных заправок. Например, ее смешивают с оливковым маслом, лимонным соком, дижонской горчицей и специями.
  • Тахини – замечательный соус для сэндвичей, шаурмы и бутербродов.
  • Ложку пасты часто добавляют к супам.
  • Тахини хороша в качестве приправы к мясным блюдам.
  • Спортсмены добавляют ее в качестве протеиновых добавок в смузи.
  • Тахини намазывается на хлеб или используется как соус для макания лаваша и питы.
  • Вегетарианцы любят окунать в нее нарезанные овощи – морковь, сладкий перец, огурцы или сельдерей.
  • Тахини может даже привнести уникальный вкус в выпечку и десерты, например, в банановый хлеб, печенье или пирожные.

Чем можно заменить

Иногда вообще нет необходимости использовать заменитель кунжутной пасты, можно просто исключить ее из рецепта. Например, некоторые повара готовят хумус без добавления тахини, чтобы уменьшить жирность и калорийность.

В остальных рецептах вы можете использовать другие ореховые пасты в качестве заменителя или добавить кунжутное масло, чтобы получить похожий вкус.

Если замена все же нужна, есть и другие варианты. Это такие масла:

  • арахисовое;
  • подсолнечное;
  • миндальное;
  • соевое;
  • кешью.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Итак, вы узнали, что такое кунжутная паста тахини и как ее приготовить в домашних условиях. Ее можно добавлять ко множеству блюд, чтобы разнообразить рацион. Эксперты в области здравоохранения рекомендуют употреблять тахини, поскольку она приносит огромную пользу для нашего здоровья.

Читать далее:  Лечение грыжи позвоночника без операции
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid