Кунжутное молоко польза и вред для здоровья

Применение

Кунжутное молоко имеет самую обширную область применения. Его полезные свойства были практическим образом установлены жителями Древней Индии, Египта, Вавилона, Ассирии. Они не имели возможности изучить химический состав кунжута, однако это не помешало им оценить всю полезность этого представителя масличной культуры.

Таким образом, кунжутное молоко не нуждается в профессиональной рекламе. Наткнувшись однажды на информацию, будь то печатные издания или информационные просторы сети Интернет, вы уже не в силах будете остановиться.

Как и где растет кунжут

Кунжут относят к роду падалиевого семейства. Эти травянистые растения начали свое существование в тропиках Южной Африки. Один из сортов — кунжут индийский растёт на территории Азии, культивируется на севере Америки. Растения могут достигать 1,5 м в высоту, при этом их корень вырастает до 80 см. Толстый стебель начинает ветвиться от самого основания, листья вырастают до 30 см в длину. Растение начинает цвести с началом лета, а к концу августа образует плоды.

Крупные цветы могут быть розовыми, белыми или сиреневыми. Плод представляет собой полуовальную гнездовую коробочку, в которой расположены удлинённые плоские семена. Они достигают размера в 4 мм, могут быть белого, жёлтого или чёрного оттенков.

В продаже встречаются 2 основных вида: белый или чёрный. Они различны по вкусу. Секрет заключён в том, что чёрные семена не очищены от шелухи. Вкус у белого семени смягчен, имеет ореховую нотку, в его составе повышено содержание жирных масел.

Читать далее:  Какао бобы польза и вред для здоровья

Вред (предосторожность употребления)

Наряду с полезными свойствами кунжутного молока важно учитывать возможность его негативного воздействия на организм. Есть ли у такого продукта обратная сторона? На этот вопрос скорее следует ответить отрицательно, нежели положительно. Следует лишь помнить о правилах использования его в своём рационе и придерживаться их.

Относитесь с осторожностью употребления либо исключите из рациона, если у вас:

  • Повышенная свёртываемость крови, тромбозы, тромбообразования. Возможно, кунжутное молоко вам не подходит, так как обладает свойством улучшать свёртываемость крови.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Период диеты. Высокая калорийность такого полезного напитка способна оттянуть время достижения желаемого результата.
  • Повышенная чувствительность слизистой оболочки желудка. Употребление натощак способствует её раздражению.

Как приготовить кунжутное молоко?

Кунжутное молоко польза и вред для здоровья

Кунжут (второе название «сезам») — небольшие семечки, обладающие нежным вкусом. С древнейших времен кунжут принято считать одним из главных ингредиентов, который входит в эликсир бессмертия. Даже в настоящее время, большинство восточных странах семена добавляют во многие свои блюда. Сезам они едят в очень больших количествах. В чем же заключается польза кунжута?

  • Витамины: группы B1, В2, E, РР, A, С.
  • Микроэлементы: алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, литий, марганец, медь, молибден, мышьяк, никель, олово, рубидий, свинец, селен, стронций, таллий, титан, фтор, хром, цинк, цирконий.
  • Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.
  • Кунжут также содержит большое количество белка, клетчатки, а так же множество полиненасыщенных жирных кислот.
  • Калорийность кунжута — 560 – 580 ккал на 100 г.

Суточная норма кунжута — 2 – 3 ч.л.

  • укрепляет иммунитет,
  • борется с простудой и кашлем,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • улучшает состав крови,
  • профилактика атеросклероза,
  • поддерживает холестерин в норме,
  • нормализует пищеварение,
  • улучшает работу эндокринной системы,
  • укрепляет кости и суставы,
  • профилактика остеопороза,
  • способствует наращиванию мышечной массы,
  • поддерживает женскую половую систему в норме,
  • облегчает состояние при климаксе,
  • укрепляет нервную систему,
  • помогает бороться со стрессом,
  • устраняет бессонницу,
  • лечит кожные заболевания,
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Ежедневное употребление по 1 ложке сезама благотворно сказывается на женском здоровье. Продукт улучшает работу половой системы, снижает вероятность возникновения мастопатии. Вдобавок, семена помогают женщинам после 45 лет нормализовать гормональный баланс.

Маски из кунжутного масла улучшают состояние волос и кожи.

Из сезама готовят масло, которое очень популярно в медицине. Так как оно улучшает свертываемость крови, из него изготавливают пластырь, мази, эмульсии. Масло кунжута также считается слабительным, применяется при геморрагических диатезах.

Помимо этого, кунжутное масло широко используется в косметических целях, благодаря его смягчающим и увлажняющим свойствам. Масло из сезама улучшает защитные свойства кожи и стимулирует ее обновление. Средство подходит для снятия макияжа и для массажа тела.

Кунжутное молоко является богатейшим источником кальция. Он укрепляет кости и суставы человека. Кроме того, оно выводит токсины и шлаки из организма, улучшает состояние крови и заряжает энергией.

  • индивидуальная непереносимость,
  • тромбообразования,
  • мочекаменные болезни.

Вред кунжута состоит в его калорийности, но при условии употребления его больших количествах. Нельзя есть сезам на голодный желудок, поскольку слизистая оболочка желудка весьма чувствительна к продукту.

Как выбрать кунжут

Рекомендуется покупать не шлифованные семена черного цвета — они несут в себе максимум пользы. Продукт должен быть сухим и рассыпчатым. Обратите внимание на запах. Если улавливайте горечь — продукт испорчен.

Неочищенный сезам следует хранить в емкости с плотной крышкой в темном, сухом и прохладном месте. А вот очищенные семена советуем поместить в холодильник или морозилку.

При комнатной температуре очищенный кунжут имеет срок хранения — 3 мес; в холодильнике — 6 мес; в морозилке — 1 год.

Черный кунжут

Как правило, сезам используют в лечебных целях и для приготовления блюд. Чтобы семена приносили исключительно пользу, их следует принимать в сыром виде по 2 – 3 ч.л. в день. Обязательно предварительно замочите их в воде на 5 – 8 ч для лучше усвоения.

Попробуйте простые натуральные рецепты для оздоровления.

От простуды и кашля. На водяной бане необходимо нагреть кунжутное масло, а затем разотрите им спину и грудь на ночь.

При ангине и фарингите. Используйте масло кунжута в теплом виде — принимайте во внутрь по 1 ч.л. 3 раза в день.

При дерматите. Смешайте в равных пропорциях свежевыжатые соки винограда и алоэ, добавить одну часть кунжутного масла и наносите это натуральное средство на проблемные участки кожи. Плюс к этому принимайте масло внутрь, 2 – 3 раза в день по 1 ст.л.

При пищевом отравлении. Принимайте 3 раза в день по 1 ст.л. измельченных семян в блендере или кофемолке.

При плохой свертываемости крови. С целью увеличение количества тромбоцитов принимайте перед едой по 1 ст.л. кунжутного масла. 3 раза в день.

От геморроя. 2 ч.л. измельченного кунжута залейте 0,5 стакана горячей воды. Кипятите 3 мин на небольшом огне. После охлаждения процедите и прикладывайте компресс, смоченный в отваре, к проблемному месту 2 – 3 раза в день.

  1. Делаем кунжутный «кефир»: в блендере перемешайте 1 стакан предварительно замоченных семян кунжута с 1,5 стакана воды.
  2. По необходимости продолжайте подливать воду, до тех пор пока смесь не станет напоминать густые сливки.
  3. Затем получившуюся массу процедите, перелейте в стеклянную банку, накройте марлей для того чтобы жидкость «дышала», и уберите в теплое местечко на 12 ч.

Как правило, для укрепления волос и улучшения состояния кожи используют масло кунжута. О полезных рецептах масок можно почитать в статье «Польза и вред кунжутного масла».

Вводите в состав ваших косметических средств каплю кунжутного масла, например, в средства для очистки и умывания; смешивайте его с другими маслами; добавляйте в состав масок для лица, домашних кремов – прекрасно подойдет для увядающей кожи.

Кунжут для снятия макияжа: масло из семян хорошо снимает макияж, также его можно использовать как средство по уходу за кожей век (наносите его утром и вечером на область вокруг глаз, аккуратно вбивая кончиками пальцев).

В кулинарии

Чаще всего, семена добавляют в салаты, смузи и в качестве присыпки. Предлагаем вашему вниманию несколько полезных рецептов.

Рецепты с кунжутом

Марокканский салат

Кунжут является вполне доступным продуктом. Его применение улучшит и укрепит ваше здоровье, а также продлит молодость.

Польза и вред кунжутного семени зависят от его состава и способа использования. Показатель калорийности зерен достаточно высок из-за наличия жирного кунжутного масла. 50 г сезама содержат около 300 ккал. Концентрация жира превышает 50% этого объема.

В составе сезама найдено уникальное вещество под названием сезамин: именно оно обладает полезными для здоровья человека свойствами.

Сезамин считают натуральным природным антиоксидантом, который замедляет процессы старения, борется со свободными радикалами.

Польза кунжута или его вред для организма человека объясняются высоким содержанием жирного масла, в составе которого присутствует кислоты:

  • олеиновая;
  • линолевая;
  • пальмитиновая;
  • стеариновая;
  • арахисовая;
  • лигниновая.

Семена также богаты полезными микроэлементами, среди них наиболее высоко содержание кальция. Витамины B 1 и C наделяют кунжут полезными для организма человека свойствами.

Внимание! В процессе небольшого нагревания семени образуются соединения, добавляющие зернам полезности: это фурилметанол и Сеул гуайакул.

Всем нам известно какую пользу для организма приносит коровье молоко, но бывает так, что у человека аллергия на лактозу. Или к примеру вы вегетарианец. Что тогда делать? Как обогащать свой организм кальцием и полезными веществами? В этом случае вам может помочь продукт растительного происхождения, который так же полезен для организма и довольно приятен на вкус.

Что такое кунжут? Многие его знают, как приправу, посыпку, но мало кто задумывается, как оно произрастает и где. Кунжут – это не высокое травянистое растение, которое произрастает в Африке и Индии. В данных странах кунжутом засеивают целые плантации и активно ведут торговлю со всеми государствами. Кунжут был известен ещё с древних времён и упоминался в хозяйственных документах Вавилонии и Ассирии. В наши дни его активно применяют в кулинарии.

Кунжутное поле

Вы будете удивлены, но рецептов кунжутного молочка довольно много. Расскажем об общем принципе приготовления и о перечне стандартных ингредиентов. А далее рецепты пополняются теми продуктами, которые вы больше любите, например фрукты, овощи или ягоды. Такие дополнения придают больше вкуса и сладости.

На самом деле рецепт приготовления кунжутного молока очень прост. Для начала следует знать, что семян этого растения есть несколько видов. Чёрные, белые, коричневые и жёлтые зёрна используются в кулинарии по-разному.

Кунжутное семя

Некоторые добавляют в готовые блюда для украшения, некоторые в выпечку для придания аромата, в салаты и различные сладости для яркого вкуса. Для молока, лучше брать проросшие белые или жёлтые семена. Так как же приготовить кунжутное молоко в домашних условиях?

Нам понадобиться:

  • 50 г кунжутного семени;
  • 500 мл прокипячённой и остывшей воды.

Кунжутное молоко польза и вред для здоровья

Семена следует смолоть в муку и добавить воду. Оставляем примерно на сутки в прохладном месте. Затем пропускаем через сито или марлечку и наше молочко готово.

Такой простой рецепт можно приготовить с добавлением дополнительных ингредиентов, которые придадут более насыщенный вкус.

Первый способ.

  • Семян 200 г;
  • 500 мл воды для замачивания семян и 2 л для готового молока;
  • Мёд и корица по вкусу.

Кунжут заливаем водой так, чтобы зёрнышки были немного видны. Оставляем в таком виде на сутки. Они впитают большее количество жидкости и прорастут. Затем зёрнышки вытаскиваем и заливаем чистой водой. Всё вместе измельчаем и взбиваем блендером. Добавляем мёд и корицу по вкусу.

Второй способ.

  • 100 г кунжута;
  • 50 г ореха кешью;
  • Ванилин по вкусу;
  • 2 л прокипячённой воды.

Кунжут и орехи измельчаем в блендере до состояния муки. Заливаем водой и взбиваем до образования молочного цвета и пенки. Для аромата добавляем ванилин. Кунжутное молоко с орехами становится ещё вкуснее и полезнее.

Кунжутное молоко польза и вред для здоровья

Подсчёт калорий важен для многих людей следящих за своей фигурой и желающих похудеть. В данном случае калорийность кунжутного молока напрямую зависит от количества добавленной воды. В среднем 250 г семян содержит в себе 200 калорий. Добавляя в готовое молоко фрукты и орехи, вы так же повышаете его калорийность. Такой напиток, станет отличной заменой обычных сладостей, которые становятся причиной набора лишнего веса.

Кунжутное молоко: рецепт приготовления, ингредиенты, полезные свойства

Иногда случается, что люди не могут употреблять какие-либо молочные продукты. В некоторых случаях это вызвано аллергией или непереносимостью лактозы, иногда связано с личными убеждениями. Как правило, среди веганов распространено миндальное молоко, но это далеко не единственный вариант. Рацион можно разнообразить очень существенно, если грамотно подойти к решению вопроса. Например, можно сделать кунжутное молоко, рецепт которого очень прост.

Это довольно вкусно, но вам нужно быть любителем вкуса семян кунжута, чтобы оценить этот продукт. Если вы привыкли употреблять эти семечки в выпечке и других блюдах, вы сможете пить молоко из него в чистом виде. Но обычно дети предпочитают более насыщенный вкус, поэтому рецептура может быть дополнена медом или ванилью. Но в первую очередь необходимо знать, что же такое кунжут.

Как употреблять эти семена? Семена кунжута всегда были частью индийской кухни, а также много веков использовались в японской, ближневосточной и китайской кулинарных традициях. Многие азиатские блюда готовят в масле из этого семени на горячей сковородке, оно же используется в составе салатных заправок и маринадов.

В большинстве случаев используется кунжут индийский, зерна которого имеют белый цвет. Однако в продаже можно найти и черные семечки, который обладают небольшой горчинкой. Они более характерны для японской кухни. Чем же полезен кунжут? Состав этого зерна включает в себя много питательных веществ: витамины B1 и E, кальций и железо.

Содержание кальция

Знаете ли вы, что столовая ложка семян кунжута содержит около 88 мг кальция? Также четверть стакана натуральных зерен обеспечивает организм человека этим микроэлементом больше, чем целый стакан молока животного происхождения. Так, четверть стакана сырых семян кунжута содержит 351 мг кальция, а целый стакан обезжиренного коровьего молока — 316,3 мг, а цельного — только 291 мг. Кроме того, кунжут, состав которого столь полезен, является щелочной пищей, а молоко — кислой.

Они также содержат медь, наиболее известную противовоспалительной способностью. Употребление продуктов с этим микроэлементом уменьшает боли и припухлости, связанные с ревматоидным артритом, также способствует укреплению костей и кровеносных сосудов. И это далеко не все, чем отличителен кунжут (полезные свойства). Как употреблять его, чтобы все витамины и микроэлементы сохранились?

Известно, что вкус кунжута усиливается при поджаривании, но, к сожалению, высокая концентрация здоровых жиров (полиненасыщенных) повреждается при сильном нагревании. Это наблюдается независимо от того, какого цвета семена вы используете. Поэтому лучше готовить его без термической обработки, чтобы сохранить высокую пользу для здоровья.

Кроме того, уровень кальция уменьшается примерно на 60 процентов, когда из семян кунжута удаляются оболочки. Поскольку они являются богатым источником этого микроэлемента в целом виде, вы можете сделать вкусное и ароматное кунжутное молоко, рецепт которого указан ниже. Оно особенно полезно для беременных и кормящих матерей.

Как это сделать?

Кунжутное молоко польза и вред для здоровья

Для этого рецепта вам понадобятся неочищенные белые семена кунжута, кленовый сироп и кокосовое масло вместе с небольшим количеством экстракта ванили. Это действительно простой процесс. Замочите семена на некоторое время, а приготовленное молоко подавайте охлажденным.

Если вы любитель ближневосточного соуса Тхина или тахинной халвы, вам понравится этот продукт. Также стоит отметить, что это отличная база для мороженого и молочного коктейля. Вы оцените этот продукт, и даже если вы не вегетарианец, вы можете наслаждаться этим молоком время от времени. Если же вы веган, это отличное дополнение к вашему повседневному рациону.

Время на подготовку этого блюда составит около получаса. Понадобятся вам следующие ингредиенты:

  • 1/3 стакана необжаренных белых семян кунжута;
  • ¾ ложки чайной экстракта ванили;
  • ½ ложки столовой нерафинированного кокосового масла;
  • 2 ложки столовые чистого кленового сиропа;
  • ¼ ложки чайной морской соли;
  • 2 стакана воды.

Поместите семена кунжута в кувшин высокоскоростного блендера и залейте их ½ стакана воды. Они должны замачиваться от 30 минут до часа.

Затем взбейте их высокоскоростным блендером в течение 40 секунд. Добавьте ваниль, кокосовое масло, кленовый сироп, соль и 1 ½ стакана воды, продолжайте взбивать, чтобы смесь была как можно более однородной. Затем процедите через фильтр с тонкой сеткой полученное кунжутное молоко.

Как приготовить из него различные блюда? Охладите его в герметичном контейнере в холодильнике и используйте как основу для любых кулинарных рецептов.

У вас должен получиться нежный напиток, который сильно пахнет кунжутом. Поскольку вы готовите его из натуральных продуктов, такое молоко не содержит карагенана или лецитина, а также других случайных добавок, которые добавляются в промышленно изготавливаемые ореховые продукты.

Второй способ

Вышеуказанный способ приготовления является не единственным. Вы можете приготовить и иным методом кунжутное молоко, рецепт которого гораздо проще. Для него вам понадобится:

  • 1 1/2 стакана сырых неочищенных семян кунжута (замоченных на 8 часов или на ночь и затем подсушенных);
  • 4 стакана воды;
  • щепотка соли.

Приготовление

Добавьте кунжутное семя и воду в блендер, смешивайте на высокой скорости в течение по крайней мере минуты, пока семена все не будут раздавлены. Смесь должна стать гладкой и однородной. Добавьте щепотку соли и любые специи. Если вы хотите, чтобы полученный продукт имел сладкий привкус, можете положить немного меда.

Вы можете добавлять его в качестве основы для различных коктейлей, овсянки, чиа-пудинга или же пить его в чистом виде.

Третий способ

Это кунжутное молоко, рецепт которого приведен ниже, больше всего подойдет для детей. Оно обладает сладким вкусом и содержит только полезные продукты.

Кунжутное молоко польза и вред для здоровья

Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан семян кунжута;
  • 1 ложка столовая масла конопли;
  • 4 стакана чистой воды;
  • 2 больших финика, без косточек;
  • 1 ложка чайная ванильного порошка или экстракта;
  • щепотка гималайской или морской соли.

Как приготовить?

Для этого рецепта лучше использовать кунжут индийский. Замочите семена в достаточном количестве воды и оставьте на ночь в холодильнике.

Затем процедите и промойте кунжут, слив воду. Поместите размокшие семена и свежую воду в блендер, взбивайте в течение 30-60 секунд, в зависимости от того, насколько мощным является ваше устройство.

Процедите молоко через тонкую ткань или марлю. Вы можете использовать кунжутную мякоть для приготовления сыроедных пирожных и печенья или в качестве наполнителя для выпечки.

Ополосните блендер и перелейте в чашу приготовленное молоко. Добавьте финики, ваниль и соль. Смешайте снова до получения однородной массы. Вы можете хранить полученный продукт в закрытой стеклянной банке в холодильнике в течение 2-3 дней.

Польза и вред этого продукта должны быть рассмотрены серьезно. Если полезные свойства и качества очевидны, есть ли у кунжутного молока противопоказания? В первую очередь, возможны аллергические реакции, поэтому продукт следует пробовать с осторожностью при такой склонности организма. Во-вторых, кунжут может оказывать влияние на повышение свертываемости крови. Соответственно, людям, подверженным образованию тромбов, нельзя употреблять зерна и молоко из них на постоянной основе.

Кроме того, стоит отметить высокую калорийность семян кунжута, которая составляет около 550 ккал на сто граммов сухого продукта. По этой причине зерна не рекомендуются худеющим. Однако это не распространяется на кунжутное молоко, калорийность которого относительно невелика – всего около 100-150 ккал на 100 мл. Эта величина зависит от используемого рецепта приготовления напитка.

Такой полезный напиток не нужно искать на полках самых помпезных и дорогих супермаркетов. Его с легкостью можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется кунжут, вода, финики и мёд. Необходимо отметить, что количество мёда и фиников в зависимости от желаемой консистенции готового продукта можно варьировать. Семена кунжута залить на ночь водой. Отправить в блендер. Перемолоть.

Полученную массу процедить через марлю или салфетку, в конце процеживания дополнительно отжать. Повторно влить кунжутное молоко в блендер, добавить финики и мёд. Измельчить. Долить необходимое количество воды. Готово. Рекомендуемая суточная норма употребления кунжутного молока — 0,5-1 л.

Современная женщина – это эталон красоты и изящности, но для того, чтобы быть именно такой, представительницам прекрасной половины человечества приходится прикладывать массу усилий. Стремление иметь идеальную фигуру и сбросить лишние килограммы, всегда сопровождает жизнь девушки или женщины. Для достижения этой цели дамам приходится не только прикладывать массу усилий, выполняя различные упражнения или регулярно посвящать время физическим нагрузкам.

Одним из напитков, который не слишком широко известен и распространен, является кунжутное молоко, которое употребляют именно тогда, когда хотят сбросить вес или поддерживать фигуру в отличном состоянии. В чем заключаются преимущества и особенности кунжутного молока? Можно ли приготовить такую разновидность молока самостоятельно, в домашних условиях?

Что такое кунжут? Многие его знают, как приправу, посыпку, но мало кто задумывается, как оно произрастает и где. Кунжут – это не высокое травянистое растение, которое произрастает в Африке и Индии.

В данных странах кунжутом засеивают целые плантации и активно ведут торговлю со всеми государствами. Кунжут был известен ещё с древних времён и упоминался в хозяйственных документах Вавилонии и Ассирии.

В наши дни его активно применяют в кулинарии.

Кунжутное поле

Вы будете удивлены, но рецептов кунжутного молочка довольно много. Расскажем об общем принципе приготовления и о перечне стандартных ингредиентов. А далее рецепты пополняются теми продуктами, которые вы больше любите, например фрукты, овощи или ягоды.  Такие дополнения придают больше вкуса и сладости.

Как употреблять кунжут

Сезам можно употреблять по-разному. В кулинарии распространено применение кунжутного масла. На нём готовят различные блюда, что увеличивает их полезное влияние на организм.

В лечебных целях принимают семена: их можно слегка подогревать, заваривать водой или употреблять сырыми.

Для приготовления лечебных средств семечки перемалывают в кофемолке, а затем смешивают с дополнительными ингредиентами. Их также часто используют как приправу для приготовления салатов, риса, печенья и другой выпечки.

Кунжутное молоко: польза и вред

Особенной популярностью в странах Востока пользуется паста тахини на основе зерен, она приносит пользу при систематическом умеренном употреблении как средство, улучшающее общее самочувствие.

Для профилактики повышения показателей холестерина в крови рекомендуют принимать кунжутное масло холодного отжима, оно нормализует артериальное давление. 1 ч. л. пьют 3 раза ежедневно.

Лечебными свойствами обладает смесь из масла кунжута и меда: польза от такого средства заключена в нормализации кровотока и улучшении состояния кровеносных сосудов. 1 ст. л. смеси принимают ежедневно в течение месяца.

Чтобы увеличить влияние полезных свойств, семена рекомендуют замачивать на 5 — 6 часов. Такой способ улучшает усвоение кальция организмом. Зерна принимают по 1 ч. л. ежедневно.

Польза от приема жареного или сырого кунжута может превышать показатели вреда только в том случае, если соблюдены все правила по его суточному употреблению.

Норма употребления семени для взрослого человека составляет 100 — 150 г ежедневно.

Полезные свойства кунжута для женщин нашли применение в домашней косметологии, на его основе готовят маски для волос и лица. Чаще всего для приготовления средств используют кунжутное масло, поскольку оно обладает уникальными полезными свойствами:

  • способствует увлажнению сухой поврежденной кожи;
  • активизирует процессы регенерации.

Польза кунжутной муки в косметологии также высока. Семена перемалывают с помощью кофемолки, добавляют к муке дополнительные ингредиенты. Ими могут быть: мед, эфирные масла, выжимки травянистых растений, различные экстракты.

Кунжутное молоко: польза и вред

Семена кунжута известны кулинарам как ценнейшая приправа. Арабские блюда традиционно готовят с сезамом. Его используют для приготовления тахини, хумуса, нута. Это колоритные традиционные блюда, где кунжут выступает в качестве одного из основных ингредиентов.

На территории Европы распространена выпечка, которую посыпают семенами на последнем этапе термической обработки.

Кунжут используют как завершающий элемент для приготовления различных овощных и мясных салатов. Семена значительно улучшают вкус и внешний вид блюд.

Из кунжутной муки традиционно готовят печенье, на основе кунжутной пасты изготавливают халву. Эти десерты особенно любимы жителями ближневосточных стран.

Кунжутное молоко используют как средство для увеличения запасов кальция в организме. Оно имеет особую пользу для детей грудного возраста. При невозможности переваривать коровий белок с кунжутным семенем готовят кокосовое или соевое молоко. Такое средство обогащает организм питательными веществами, восполняет недостаток кальция и повышает иммунные силы организма.

Для приготовления кунжутного молока берут:

  • 100 г семян;
  • 1 л жидкости (воды или молока).

Зерна замачивают на 5 — 6 часов. Воду сливают, семена заливают подготовленной жидкостью, затем взбивают блендером, добавляют подсластитель. Полученный напиток процеживают. Для улучшения вкуса используют ягоды, фрукты, корицу. Такую смесь хранят не более суток.

Итоги

Кунжутное молоко обладает массой полезных свойств. Приготовление его не является трудоёмким и затратным процессом. Достаточно захотеть быть здоровым и уделить этому несколько свободных минут в день. При желании они всегда найдутся даже у самого заядлого трудоголика. Читатель среднего достатка может сослаться на отсутствие денег. Это отнюдь не так.

https://www.youtube.com/watch?v=k5Hi8H1_1Qw

Ревизия содержимого полок холодильника позволит выявить не только массу не нужных, но и вредных для здоровья продуктов, от которых нужно сию же минуту отказаться. Таким образом, «лучше меньше, но лучше». Включите в это количество кунжут. Профилактика и предупреждение во всем случаях в разы дешевле лечения.

Польза и вред кунжута для организма. Химический состав семян кунжута. Как принимать для похудения

Кунжутные семена в любом виде, будто зёрнышки на выпечке, в салате или молочко, может стать не полезным, а опасным если есть ряд противопоказаний.

  1. Если у вас наблюдается предрасположенность к повышенной свёртываемости крови, то не следует принимать кунжут. Ведь он дополнительно помогает свёртываемости, что может привести к образованию тромбов.
  2. Детям в возрасте до трёх лет, так же не следует давать кунжут.
  3. Если у вас есть аллергия на семена кунжута, то и кунжутное молоко безусловно вызовет реакцию.
  4. Не при всех заболеваниях почек рекомендовано кунжутное молоко. Например при мочекаменной болезни, оно противопоказано, так как в состав семян входят жирные кислоты, которые могут спровоцировать ещё большее образование камней.
  5. Если у вас в организме превышен уровень кальция, то не стоит пить кунжутное молоко, тем самым вы увеличите эго показатели, что может привести к серьёзным заболеваниям.
  6. Из – за своего состава кунжут нельзя употреблять вместе с лекарственным препаратом на основе аспирина, с эстрогенами и с щавелевой кислотой.

Если есть аллергия на сезам, напиток нельзя даже пробовать. Может развиться негативный иммунологический ответ организма: першение слизистой носоглотки и отек, покраснение около губ, сыпь на лице и теле. При термической обработке основные вещества состава не разрушаются.

Вред от кунжутного молока может возникнуть, если в анамнезе:

    Заболевания почек, симптомом которых является задержка мочи;

Повышенная свертываемость крови при варикозной болезни, тромбофлебите;

Нарушение усвоения жиров, печеночная недостаточность;

Мочекаменная и желчнокаменная болезнь;

Дискинезия желчных путей;

  • Заболевания пищеварительного тракта, одним из симптомов которых является диарея.
  • Кунжутное молоко: польза и вред

    Детям до 3 лет растительное молоко следует давать с осторожностью. В нем достаточно высокое количество жира, и организм может не справиться с расщеплением.

    Не следует добавлять новый продукт в рацион беременных женщин из-за возможной аллергической реакции.

    Вред кунжута зависит от способа его употребления. Превышение суточной дозы может стать причиной развития всевозможных осложнений.

    1. Сезам может оказывать вред людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые связаны с повышенной кислотностью желудка.
    2. При патологических заболеваниях почек вред от применения семян может превысить возможную пользу из-за риска образования отложений.
    3. Прием сырых зерен на голодный желудок может стать причиной вреда в виде усиления ощущений жажды или изжоги.

    Наверняка каждый человек помнит сказку про Али бабу и его заклятие «Сим-сим откройся!». В некоторых языках это выражение звучит несколько по-другому: «Сезам, откройся!». Ботаническое название кунжута именно «сезам». Скорее всего, это связано с тем, что как только семена кунжута вызревают, они сразу же лопаются и издают звук, очень схожий с открывающейся скрипучей дверью.

    Калории в 100 г., (ккал): 573
    Белка в 100 г., (г): 45
    Жиров в 100 г., (г): 12
    Углеводов в 100 г., (г): 32
    Гликемический индекс: 35

    Семена кунжута используются людьми уже несколько сотен лет. Они являются настоящим кладезем кальция, который отвечает за важнейшие процессы в организме.

    Что такое кунжут

    Кунжут является однолетним растением из семейства педалиевых. Это маслянистая культура, имеющая стручок, в котором формируются плоды. Когда они полностью созревают, то стручок трескается, выбрасывая наружу семена. Именно они и ценятся в кулинарии.

    Произрастает кунжут в тропических странах. Растение любит свет и тепло. Но вырастить его можно и дома на подоконнике, но при  соблюдении температурного режима на уровне 25… 300С градусов.

    Кунжутные семена могут быть разного цвета: золотистого, белого, красноватого, черного и коричневого. Основными цветами являются белые и черные.

    Черные семена произрастают в Таиланде и Китае, черные – в Гватемале, Мексике и Сальвадоре (основной поставщик семян). На Ближнем Востоке и на Западе большей популярностью пользуются белые семена. На сегодняшний день выделяют 35 видов кунжута.

    Основные отличия:

    • семена черного цвета имеют горьковатый привкус, а у белых ореховый вкус;
    • белые семена используются в сладких блюдах, а из черных получается отменное масло и им приправляют вторые блюда;
    • у черных семян больше железа, чем у белых;
    • черный кунжут имеет сильный аромат, белый обладает не таким насыщенным ароматом;
    • у белых семян более высокие показатели жира и белка;
    • у черного кунжута более высокое содержание антиоксидантов.

    Важно знать, что после удаления оболочки семени, около 90% кальция остается именно в оболочке. Поэтому рекомендуется употреблять не шелушеные семена, независимо от цвета.

    У семян кунжута очень большая калорийность – 565 кКал. В составе семян много клетчатки, фитостерин, витамины группы В, кальций, фосфор, магний и железо.

    В большинстве случаев семена используются как приправа. В былые времена кунжут использовали в лечебных целях. Даже Авиценна использовал его и считал, что семена способствуют рассасыванию новообразований. Чтобы избавиться от отрыжки, он делал отвары. А так же делал перевязки с розовым маслом и маслом кунжута, чтобы пациент избавился от головной боли.

    Не известно, насколько Авиценна помогал кунжутом своим пациентам, но точно известно, что это очень ценные семена, с широким перечнем полезных веществ и витаминов.

    Уровень женских гормонов напрямую влияет на самочувствие прекрасной половины человечества. В семенах кунжута присутствует Омега-3, которая регулирует гормональный баланс, и даже влияет на успешность зачатия малыша.

    Кунжутное молоко: польза и вред

    Эстроген, содержащийся в кунжуте, влияет на рост груди.

    А чтобы избавиться от неприятных ощущений во время ПМС, то следует употреблять кунжутные семена.

    Они помогают справиться с отечностью, нервозность и сонливостью, даже «притупить» обостренное чувство голода.

    В период менопаузы также рекомендуется употреблять семена кунжута. Они способствуют снижению количества приливов и даже улучшают сон.

    Для мужчин, семена кунжута – это настоящая находка. Ведь кунжут положительно влияет на потенцию. Об этом знали даже наши предки и обязательно добавляли кунжут во все средства, способствующие повышению либидо.

    Связанно это с большим количеством витамина Е, который продлевает сексуальную активность и называется еще витамином молодости.

    Чтобы повысить потенцию можно просто на регулярной основе употреблять семена кунжута. Чтобы улучшить эффект, лучше семена смешивать с медом.

    А если жена хочет провести хорошо ночь с мужем, то вечером рекомендуется супруга накормить халвой с кунжутом и медом.

    В качества афродизиака можно смешать три вида семян: кунжут, мак и лен.

    Прежде всего, семена рекомендуется употреблять в период, когда планируется беременность. В этот период следует употреблять 1-2 столовые ложки семян.

    Когда женщина забеременела, то кунжут полезен по причине наличия фолиевой кислоты, которая предотвращает развитие дефекта нервной трубки у будущего ребенка. А железо, входящее в состав семян, помогает предотвратить анемию. Кальций, которого также много в семенах участвует в формировании скелета у малыша и защищает зубы будущей матери.

    Помимо этого, беременная женщина при помощи кунжута может избавиться от следующих состояний, характерных для периода вынашивания плода:

    • устранение запоров;
    • укрепление нервов;
    • обогащение организма витаминами;
    • стабилизация процесса мочеиспускания.

    Хотя есть и некоторые ограничения. В первом триместре следует ограничить  употребление семен, так как они могут спровоцировать выкидыш.

    В период лактации, семена стимулируют выработку молока, которое обогащено кальцием. А это очень важно для малыша.

    Кунжут полезен для детей. Главное не превышать дозу, в противном случае они станут причиной увеличения веса и могут спровоцировать нарушение стула. Давать детям семена не рекомендуется раньше 3 лет и не более 7 г на протяжении суток. Не стоит давать детям жареные семена, они не несут практически никакой пользы для организма.

    Во время начала прикорма можно давать кунжутное молоко. Его можно готовить самостоятельно. На 150 мл кипятка потребуется 20 г кунжута, настойку оставляют на целую ночь. Утром разбухшие семена размалывают или размельчают блендером и процеживают. На этой смеси можно готовить каши. Не стоит давать кунжутное молоко до наступления 1 года, есть риск развития аллергической реакции.

    Польза кунжута для детей очевидна, он помогает укрепить зубы, поддержать процесс роста костей и защитить их от ломкости.

    Вред кунжута

    Прежде всего, сезам не рекомендуется употреблять при наличии диареи, так как состояние только ухудшится.

    При склонности к ожирению, семена противопоказаны, так как они очень калорийные.

    Беременным женщинам запрещено употреблять кунжут, если у них есть проблемы со свертываемостью крови. Недопустимо употреблять семена при наличии камней в почках и повышенной кислотности желудка.

    Не стоит увлекаться сезамом, если есть варикозная болезнь.

    Кунжутное молоко: польза и вред

    Ни в коем случае нельзя есть сезам на пустой желудок в чистом виде. После этого наступает сильная жажда или тошнота. Сезам может стать причиной появления камней в почках, если его употреблять со щавелевой кислотой, которая содержится в огурцах, помидорах и шпинате. Нельзя совмещать прием аспирина и кунжута.

    Больше всего полезных веществ в неочищенных семенах, по этой причине лучше всего приобретать именно такой продукт. Очищенный кунжут содержит минимальное количество кальция, которым и полезны семена. Кальций в термически обработанном семени усваивается намного хуже, поэтому обрабатывать их не рекомендуется.

    Идеальный вариант – принимать в чистом виде или добавлять в уже готовые блюда в качестве приправы.

    Кунжутное молоко – эликсир стройности, здоровья и красоты

    Кунжут или сезам – удивительное растение, в котором содержится масса полезных веществ и микроэлементов. Особой ценностью обладают его семена, которые используются как отдельный продукт (в неизменном виде). Кроме того из них изготавливаются масло, паста, молочко. Именно кунжутное молоко станет настоящей находкой для ценителей здорового питания, за счет уникального вкуса и комплекса важнейших веществ, витаминов полезных для здоровья.

    Молоко из кунжута обладает всеми целительными свойствами, присущими семенам сезама.

    При помощи продукта можно восстановить и нормализовать работу сердца и сосудов, эндокринной и репродуктивной системы, иммунитета и пищеварительного тракта.

    Регулярный прием молочка обеспечит качественное очищение организма, поможет избавиться от застойных очагов, лишней жидкости, ядовитых веществ и продуктов переработки.

    Большое содержание кальция (Ca) в продукте оздоровит костно-мышечную систему, поможет ей нормально функционировать. Богатый комплекс других полезнейших элементов и витаминов окажет омолаживающее действие на организм.

    Но особенно молоко из черного сезама поможет всем, кто долго и безуспешно пытается избавиться от лишних килограммов. И эффективность продукта объясняется очень просто:

    • Выраженная детокс-способность молока обеспечивает своевременный вывод продуктов переработки, лишней воды, токсичных веществ из организма. Такая чистка организма от ненужных «отходов» помогает уже в первую неделю употребления продукта заметить результаты – лицо становится «тоньше», «открываются» глаза.
    • Улучшение работы пищеварительного тракта. Прием молока из кунжута позволит нормализовать функционирование органов ЖКТ, это обеспечит правильное усвоение пищи, насыщение организма всеми полезными веществами в полном объеме.
    • Большая концентрация кальция. Во многих случаях недостаток именно этого элемента тормозит снижение веса. Кальций, в числе других полезных веществ участвует в важнейшем процессе, обеспечивающем нормальные весовые показатели – участвует в регулировании фермента, активно расщепляющего жиры. Кроме того, Ca снижает чувство голода и тягу к сладкому. Бонусом к активному похудению станет оздоровление кожи, волос, ногтей и зубов, сохранение чистой мышечной массы, без обвисания.

    Важно! Если вы хотите худеть с помощью продуктов из сезама, необходимо сдать анализы крови на уровень Са, если он понижен (а это чаще всего бывает при избыточном весе) – кунжутное молоко для вас станет идеальным средством для похудения.

    Но, прежде чем использовать продукт, необходимо ознакомиться с небольшим количеством противопоказаний. Нельзя употреблять молоко кунжута в случаях:

    • Очагов камнеобразования. Большая концентрация кальция в продукте может усугубить ситуацию, способствовать увеличению числа конкрементов (камней).
    • Аллергия на орехи. Продукт содержит несколько таких же веществ, которые содержать арахис, кешью. Поэтому потребление молока может спровоцировать такую же аллергическую реакцию, как прием этих орехов.
    • Индивидуальная непереносимость (встречается редко).
    • Повышенная свертываемость крови, тромбозы.

    С особой осторожностью нужно пить молоко из сезама будущим мамам и кормящим женщинам, детям до 7 лет. В этом случае необходимо согласие гинеколога или педиатра.

    Важно! Молоко из сезама не содержит глютена и рекомендовано к употреблению больным целиакией (непереносимость этого белка).

    Кунжутное молоко сколько можно хранить

    Хранения кунжутное молоко следует в холодильнике, и срок составляет до 3 –х дней. Даже зная сколько можно хранить кунжутное молоко, лучше готовить его каждый день, небольшими порциями для одного приёма.

    Кунжутное молочко всё больше набирает популярность, ведь его можно не просто пить, как обычное молоко. Его так же добавляют в любимые горячие напитки. Варят на нём кашки и даже делают на его основе закваску.Во многих странах растительное молочко давно употребляют в производстве выпечки: кексы, пироги, печенья и блинчики.

    Кунжутное молоко стало популярно и в косметологии. Доказано положительное влияние такого молочка на сухую кожу лица и рук. Оно питает и делает её более мягкой и нежной. Учёные, выделяя антиоксиданты из кунжутного семени, включают его в препараты для продления молодости кожи. Так что вполне можно делать домашние маски на основе кунжутного молока.

    Его польза для организма неоспорима и давно доказана. Кунжутное молочко легко приготовить в домашних условиях и его употребление по утрам, станет полезной привычкой.

    От выбора и хранения семян кунжута зависят показатели пользы или вреда для организма человека. Выбирать семена следует в специализированных отделах продуктовых магазинов. Зерна должны быть сухими и легкими, без признаков повреждений.

    После покупки семена рекомендуют пересыпать в стеклянную емкость с герметичной крышкой. Их хранят вдали от прямых солнечных лучей. Срок хранения зерен при соблюдении оптимальных условий составляет 6 месяцев.

    Польза и вред продукта

    Особое место в рационе питания женщины занимают напитки и продукты питания, которые считаются диетическими и эффективными, когда женщина хочет похудеть.

    Сам по себе, кунжут является полезным и эффективным продуктом, который содержит множество необходимых для нашего организма веществ и микроэлементов.

    Тот, кто съедает в сутки до 100 г кунжута, удовлетворяет потребность  организма в кальции полностью. В отличие от обычного коровьего молока, кунжутный молочный напиток содержит гораздо больше кальция.

    Кроме кальция, в кунжутном молоке содержится огромное количество других полезных веществ и элементов, среди которых:

    • Железо;
    • Магний;
    • Фосфор;
    • Калий;
    • Цинк;
    • Витамины В1, В2, В3, В6 и В9.

    Кунжутное молоко: польза и вред

    Наличие такого количества витаминов и других полезных веществ, способствует тому, что кунжутное молоко эффективно используется для:

    • Выведения из организма вредных веществ и токсинов;
    • Улучшения состава крови и приведения в норму уровня ее кислотности;
    • Улучшения обмена веществ, которые способствуют похудению;
    • Восполнения кальция в организме и предотвращения заболеваний, связанных с костями или зубами.

    Такой краткий обзор полезных веществ и свойств кунжутного молока, позволил многим пользователям убедиться в том, что напиток является не просто делом вкуса, а настоящей необходимостью, особенно для тех, чей организм ослаблен или желающих сбросить лишний вес.

    Как правило, среди веганов распространено миндальное молоко, но это далеко не единственный вариант. Рацион можно разнообразить очень существенно, если грамотно подойти к решению вопроса.

    Например, можно сделать кунжутное молоко, рецепт которого очень прост.

    Полезные свойства

    Как употреблять эти семена? Семена кунжута всегда были частью индийской кухни, а также много веков использовались в японской, ближневосточной и китайской кулинарных традициях. Многие азиатские блюда готовят в масле из этого семени на горячей сковородке, оно же используется в составе салатных заправок и маринадов.

    В большинстве случаев используется кунжут индийский, зерна которого имеют белый цвет. Однако в продаже можно найти и черные семечки, который обладают небольшой горчинкой. Они более характерны для японской кухни.

    Чем же полезен кунжут? Состав этого зерна включает в себя много питательных веществ: витамины B1 и E, кальций и железо.

    кальция

    Знаете ли вы, что столовая ложка семян кунжута содержит около 88 мг кальция? Также четверть стакана натуральных зерен обеспечивает организм человека этим микроэлементом больше, чем целый стакан молока животного происхождения.

    Так, четверть стакана сырых семян кунжута содержит 351 мг кальция, а целый стакан обезжиренного коровьего молока – 316,3 мг, а цельного – только 291 мг.

    Кроме того, кунжут, состав которого столь полезен, является щелочной пищей, а молоко – кислой.

    Этот материал относится с серии статей об альтернативных видах молока, получаемых из продуктов растительного происхождения. Ранее мы уже писали об арахисовом, конопляном и маковом молоке, пришла пора поговорить и о молоке, получаемом из кунжута, о том, как его принимать, и о пользе и вреде кунжутного молока.

    При у поминании о кунжуте в голове большинства из нас возникнет образ посыпанной им булочки для гамбургера или о каких-нибудь так популярных сегодня роллах. Между тем, на основе кунжута делают еще халву, пасту тахини, козинаки, а также кунжутное молоко, о котором и пойдет речь дальше.

    Надо сказать, что поскольку кунжутное молоко представляет собой питательную жидкость, состоящую из воды и перетертых зерен кунжута, говоря о полезных или вредных качествах этого продукта, фактически мы расскажем о свойствах непосредственно кунжутных зерен.

    Начнем с того, что кунжут (другое название – сезам) представляет собой распространенные в Африке и Индии травянистые растения, семена которых широко используются в кулинарии.

    Кунжутное молоко: польза и вред

    Употребление кунжута на человеческий организм сказывается в большинстве случаев положительно.

    Так, в кунжутных зернах содержатся полезные для желудка масла, состоящие из органических кислот, жирные кислоты, углеводы, белки, аминокислоты, вещества, обладающие антиоксидантными свойствами, витамины А, В, Е, С, РР, микроэлементы, такие, как фосфор, железо, кальций и магний в виде фитина, калий.

    Входящая в состав кунжутного зерна кальциево-магниевая соль, именуемая фитином, способствует сбалансированности в организме веществ.

    Благодаря своему составу семена сезама выступают в качестве продукта, оказывающего профилактическое действие в отношении заболеваний костей и суставов, онкологических проявлений.

    Также, кунжутное зерно понижает уровень сахара в крови, чем оказывает положительное влияние на общее состояние людей, страдающих диабетом.

    Перед тем, как принимать в пищу кунжутное молоко, следует помнить не только о возможных вреде и пользе продукта, но также и о его высокой калорийности.

    Однако, не все свойства кунжутных зерен безопасны для человека. Так, способность кунжута повышать свертываемость крови порождает нежелательность его употребления для людей с повышенной свертываемостью крови и подверженным образованию тромбов. Также, не рекомендуется употреблять кунжут при наличии мочекаменной болезни.

    Рассмотрев вопрос о пользе и вреде кунжутного молока, разберемся, как его делать и принимать в пищу.

    Рецепт кунжутного молока

    Для приготовления кунжутного молока нам понадобится сами кунжутные зерна и еще вода в соотношении 1 к 10. Например, вы можете взять 100 г кунжутных зерен на один литр воды.

    Для начала кунжутные зерна необходимо замочить в небольшом количестве воды, желательно, оставить их на ночь. За это время зерна расстанутся с посторонними частицами и вредными веществами, препятствующими хорошему усвоению кунжута.

    Затем, когда кунжут размяк, грязную (а она будет именно такой) воду нужно вылить, а кунжут поместить в блендер и залить свежей водой. Затем полученную смесь воды и кунжута необходимо взбить до образования пены и молочного оттенка.

    Взбитое молоко очищаем от остатков кунжутных зерен, процедив его для этого через мелкое сито или марлю.

    На этом процесс приготовления окончен. По желанию, чтобы придать молоку из кунжута сладкий вкус, можно при взбивании добавить ложку меда.

    Хранится такое молоко может в холодильнике до трех дней.

    Употреблять молоко из кунжута можно практически в любом количестве, однако, правило о том, что во всем нужно знать меру, действует и в отношении этого напитка. Так, определяя для себя дневную дозу кунжутного молока, не забывайте о его калорийности.

    Кунжутное молоко: польза и вред

    На этом наш рассказ о пользе и вреде кунжутного молока и о том, как его принимать, закончен. Надеемся, что представленный выше материал оказался для вас полезен. Если у вас остались вопросы или сформировалось особое мнение, можете написать нам в комментариях. Мы с удовольствием поддержим диалог.

    Содержание кальция

    Молоко из кунжута обладает всеми целительными свойствами, присущими семенам сезама. При помощи продукта можно восстановить и нормализовать работу сердца и сосудов, эндокринной и репродуктивной системы, иммунитета и пищеварительного тракта. Регулярный прием молочка обеспечит качественное очищение организма, поможет избавиться от застойных очагов, лишней жидкости, ядовитых веществ и продуктов переработки.

    «Сверхочищение»

    Блюдо, которое поможет вам почистить кишечник в максимально быстрые сроки. Необходимо:

    • кунжутный жмых, оставшийся после приготовления молока;
    • горсть хлопьев овса;
    • молоко из сезама (половина стакана) – чистое или классическое, не важно.

    Кунжутное молоко должно быть теплым. Его нужно слегка подогреть, но ни в коем случае не кипятить (сильная термическая обработка попросту уничтожит полезные свойства продукта). Смешиваем хлопья и жмых, заливаем смесь молочком. Настаиваем около 3-4 часов и съедаем на голодный желудок. Эта «каша» не только улучшит пищеварение, но и очистит от «залежей» стенки кишечника. Результат – уменьшение объема талии.

    Блюдо рекомендовано к употреблению с утра и вместо ужина.

    Невероятно вкусный и полезный напиток – просто находка для сладкоежек.

    • банан (1 шт);
    • клубника (5 шт);
    • мандарин (1 шт);
    • молоко из сезама (2 стакана).

    Три первых ингредиента измельчаем, помещаем в блендер и заливаем молоком. Тщательно взбиваем и наслаждаемся вкусом.

    Подобный напиток явно придется по вкусу всем кофеманам. Для его создания необходимо взять:

    • полторы чайные ложечки молотого кофе;
    • мед (1 ч.л.);
    • треть стакана молока из кунжута.

    Кунжутное молоко: польза и вред

    Вам необходимо сварить кофе в турке, затем просто добавить мед и кунжутное молочко.

    Если в вашем доме нет молотого кофе, вы можете взять обычный растворимый. Даже в этом случае, молоко сделает вкус очень насыщенным.

    «Царская» форель

    А это блюдо порадует самых утонченных гурманов. Существует 2 варианта блюда.

    Компоненты для 1 рецепта:

    • филе свежей форели;
    • белое семя кунжута.

    Для начала вам нужно приготовить слабосоленую рыбу. Для этого, филе необходимо обмыть и слегка натереть солью. После этого полить оливковым маслом и смочить лимоном. Оставить в холодильнике на ночь.

    Утром замочите белое семя кунжута на 2 часа. Слейте воду, промойте зерна и поместите в блендер. Перемалывайте зерно, добавляя совсем немного воды, доводя до консистенции жидкой каши. Добавьте щепотку морской соли и тщательно перемешайте.

    Готовую форель полейте густым молоком кунжута – ваше блюдо готово.

    Для 2 рецепта подойдет готовое филе слабосоленой форели и чистое кунжутное молоко. Чтобы получилось нежнейшее блюдо, вам просто нужно вымочить рыбу в молочке. Замоченная форель ставится на ночь в холодильник, а с утра вы достаете рыбу, отжимаете и наслаждаетесь нежнейшим вкусом.

    • вымоченный картофель (3 средних клубня);
    • морковь (1 шт);
    • лук (половина головки);
    • морская соль (на ваш вкус);
    • молоко из сезама (1 литр).

    Варим овощи до готовности. Сливаем воду, заливаем молочком и томим около 40 минут на слабом огне. До кипения не доводим, овощи должны «настаиваться» в молоке. Даем остыть (блюдо должно быть теплым, но не горячим). Добавляем свежую зелень (петрушка, укроп), заливаем в емкость и взбиваем блендером. Перед употреблением вы можете добавить в уже готовое блюдо чайную ложечку масла кунжута – вкус станет более пикантным.

    • Надо сказать, что поскольку кунжутное молоко представляет собой питательную жидкость, состоящую из воды и перетертых зерен кунжута, говоря о полезных или вредных качествах этого продукта, фактически мы расскажем о свойствах непосредственно кунжутных зерен.
    • Начнем с того, что кунжут (другое название – сезам) представляет собой распространенные в Африке и Индии травянистые растения, семена которых широко используются в кулинарии.
    • Употребление кунжута на человеческий организм сказывается в большинстве случаев положительно.
    • Так, в кунжутных зернах содержатся полезные для желудка масла, состоящие из органических кислот, жирные кислоты, углеводы, белки, аминокислоты, вещества, обладающие антиоксидантными свойствами, витамины А, В, Е, С, РР, микроэлементы, такие, как фосфор, железо, кальций и магний в виде фитина, калий.
    • Входящая в состав кунжутного зерна кальциево-магниевая соль, именуемая фитином, способствует сбалансированности в организме веществ.
    • Благодаря своему составу семена сезама выступают в качестве продукта, оказывающего профилактическое действие в отношении заболеваний костей и суставов, онкологических проявлений.
    • Также, кунжутное зерно понижает уровень сахара в крови, чем оказывает положительное влияние на общее состояние людей, страдающих диабетом.
    • Перед тем, как принимать в пищу кунжутное молоко, следует помнить не только о возможных вреде и пользе продукта, но также и о его высокой калорийности.

    Как сделать кунжутное молоко

    Огромным плюсом продукта является то, что его можно легко сделать в домашних условиях. Чтобы получить максимальную пользу от употребления молочка и наслаждаться его оригинальным вкусом, важно знать, как приготовить его правильно.

    Важные нюансы

    Лучше всего делать молоко из черного сезама. Именно здесь содержится максимальное количество полезных веществ и микроэлементов. Огромной пользой также обладают пророщенные семена черного кунжута, но такое молоко может слегка горчить. Мягкий и нежный вкус будет у напитка из белого сезама, однако его зерна содержат полезных элементов в несколько раз меньше, чем семена черного.

    Приготовить напиток очень просто. Для создания так называемого «чистого» молока, понадобятся:

    • семена сезама (100 г);
    • фильтрованная вода (литр).

    Для начала нужно залить кунжутные зерна водой на 4 часа. В течение этого времени необходимо несколько раз промывать семя и снова замачивать чистой водой.

    По истечении указанного времени зернышки нужно еще раз промыть, не обсушивая поместить в блендер и раздробить. В процессе дробления необходимо несколько раз добавлять чистую воду. Влив последнюю воду, необходимо все тщательно перемешать.

    Затем процеживаем жидкость через мелкое сито или марлю (сложенную в 3 слоя). После чего ваше молоко готово к употреблению.

    Особой популярностью пользуется классический способ приготовления молока, поскольку напиток приобретает сладковатый вкус с легким оттенком ореха. Необходимо взять:

    • кунжутное семя (100 г);
    • кипяченая теплая вода (литр);
    • мед (столовая ложка).

    Кунжутные зернышки предварительно замачиваются на несколько часов (как в предыдущем рецепте). Не забывайте несколько раз промывать семена. Затем, слегка разбухшие и размягченные семечки помещаем в блендер и тщательно перемалываем, постепенно доливая теплую воду. В самом конце добавьте мед, тщательно перемешайте.

    После чего нужно процедить молотое семя через сито или марлю и можете наслаждаться молоком из кунжута.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    ImmunGid