Курага: польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Виды кураги

В зависимости от способа приготовления и сорта абрикосов получают разные виды сухофруктов. Это:

  • курага – вяленые половинки абрикосов;
  • кайса – сушеные целые плоды без косточки;
  • урюк – приготавливается из мелкосортных плодов вместе с косточкой;
  • аштак – цельные абрикосы, которые вялятся вместе с ядром от вынутой косточки, помещенным внутрь плода.

На прилавках магазинов можно увидеть шоколадную и сахарную курагу. Шоколадная (черная) курага имеет темный цвет и обладает сладким нежным вкусом. Она считается самой полезной, так как высушивается естественным путем без применения химикатов. При соблюдении норм употребления черная курага практически не имеет противопоказаний, не вызывает аллергической реакции. Польза шоколадной кураги состоит в следующем:

  • содержит много полезных элементов и витаминов;
  • очень питательна, содержит до 235 калорий на 100 граммов продукта;
  • используется для похудения;
  • включается в состав разгрузочных диет;
  • восстанавливает микрофлору в желудочно-кишечном тракте;
  • употребляется при заболеваниях нервной системы;
  • обладает омолаживающим эффектом;
  • укрепляет волосы и ногти.

Высушенные плоды темно-фиолетовых абрикосов сорта «Черный бархат» также называют шоколадной курагой. Стоимость этого сухофрукта значительно превышает цену обычной кураги.

Сахарной называется светлая курага, получаемая при вялении недозрелых плодов, обработанных реагентами. Она имеет горьковатый привкус и меньшую концентрацию целебных веществ. Основным производителем является Турция.

Курага — польза и вред для организма женщин и мужчин

Эта южная гостья делает особенными не только десерты, а и соленые блюда. Отлично она сочетается с курицей. Многие любят сушеный абрикос, но не всем известно про его свойства. Давайте рассмотрим, какая от сухофрукта курага польза и вред для организма.

Курага — состав

Этот фрукт нельзя назвать низкокалорийным. В его ста граммах 241 ккал. Однако есть в такой калорийности и свои существенные преимущества. При употреблении будет чувство насыщенности, и не появится соблазн съесть фаст-фуд или другой вредный продукт. Такой сухофрукт как курага, химический состав имеет особенный. В нем содержатся:

  • углеводы;
  • вода;
  • белки;
  • жиры;
  • клетчатка;
  • зола;
  • органические кислоты;
  • селен;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • натрий;
  • магний ;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий.

Говоря про то, какую курага пользу и вред организму может нанести, нельзя не сказать о ее уникальном составе. В сушеном абрикосе содержатся разные полезные вещества, которые не приносят вред, а наоборот, жизненно необходимы организму человека. Какие витамины в кураге известно не всем, а это:

  1. Витамин А – 583 мкг. Участвует в таких процессах как окисление и восстановление. При его отсутствии может развиваться слепота.
  2. Витамин В1 – 0,1 мг. Принимает участие в регулировании обменных процессов, доставляет энергию организму. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую, нервную систему и пищеварительный тракт.
  3. Витамин В2 – 0, 2 мг. Активно участвует в обменных процессах, влияет на остроту зрения.
  4. Витамин С – 4 мг. Участвует в азотистом и углеводном обмене, из организма выводит холестерин.
  5. Витамин Е – 5,5 мг. Его основная функция – защита от окисления кислородом.
  6. Витамин РР – 3 мг. Принимает участие в регулировании углеводного, белкового, водно-солевого обменов, нормализации уровня холестерина.

Многих интересует, чем полезна курага и не несет ли она вреда для организма. Ее нередко применяют во время лечения и профилактики детских и взрослых заболеваний.

Так как сушеный абрикос содержит много железа, его нередко включают в рацион при малокровии. Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями тоже рекомендовано его употреблять.

Южная гостья станет отличным помощником и в борьбе с бактериями.

Еще ее нередко используют:

  • для нормализации работы пищеварительного тракта;
  • для разжижения мокроты;
  • при лечении сухого кашля;
  • с целью понижения температуры;
  • во время аритмии;
  • при гипертонии;
  • при болезнях печени и щитовидной железы.

Восточная гостья способна выводить шлаки, токсины и может подойти с целью профилактики онкологических болезней. Часто ее предлагают включать в меню людям, которые подверглись радиоактивным воздействиям. Сушеный абрикос – превосходный помощник в борьбе со стрессом. Он помогает улучшить мозговую деятельность, способствует улучшению зрения, кожи, повышает иммунитет.

Южную гостью любят многие представительницы прекрасного пола и неслучайно, ведь издавна ее именовали «женским десертом», потому как польза кураги для женского организма неоспорима, а вреда она практически не приносит.

С ее помощью кожа становится более упругой и гладкой. Помимо этого, солнечный фрукт применяют в лечении расстройств нервной системы, что вызваны ПМС. Благоприятно влияет он и при кожных заболеваниях, высыпаниях, покраснениях.

Читать далее:  В каких продуктах содержится калий: норма калия, для чего нужен организму

Не все мужчины знают про свойства кураги. От нее вреда нет, а вот польза для мужского организма очевидна. В этом восточном фрукте есть каротин, который не только способен оказывать лечебное воздействие на сердце и сосуды, а и замедляет старение, улучшает зрение, повышает потенцию мужчин, потому восточная сладость должна присутствовать в рационе представителя сильного пола.

Нередко представительниц прекрасной половины интересует, можно ли есть курагу при похудении.

Курага: польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Как выяснилось, южная гостья не только не приносит вреда организму, а и может стать отличным помощником для всех, кто желает попрощаться с лишним весом. Одно из преимуществ восточной сладости – ее питательность.

Хотя она является довольно-таки калорийной (в ста граммах кураги содержится 232 ккал), но все же это намного меньше, нежели в пирожных и тортах.

В сушеном абрикосе много углеводов которые дают человеческому организму энергию и при этом быстро расходуются. Жиры в сухофрукте практически отсутствуют.

Южная гостья обладает мочегонным действием — так, организм способен избавиться от лишней жидкости, что помогает похудеть.

Поскольку в кураге много клетчатки, употребляя ее можно очистить ЖКТ от шлаков и скопившихся отложений, улучшить пищеварение и обменные процессы.

Диета на кураге

В поисках лучших способов стать красивой и стройной девушки и женщины старшего возраста нередко задаются вопросом, полезна ли курага при похудении. Существуют различные диеты на основе восточного сухофрукта. Одной из самых эффективных считается 2-х дневная диета. Всего за несколько дней есть все шансы избавиться от лишних пары килограммов.

День 1:

  • завтрак – восточная сладость (не более 70 г);
  • обед – овощной суп, отварное мясо (150 г) и сухофрукты (50 г);
  • полдник – сушеный фрукт и салат из овощей (30 г);
  • ужин – рисовая каша с добавлением кураги (50 г).

День 2:

  • завтрак – южный фрукт (70 г);
  • обед – гречневая или овсяная каша и сушеный абрикос (50 г);
  • полдник – фрукты (кроме бананов и винограда), сухофрукт (30 г);
  • ужин – рыба и курага (50 г).

Допускаются коррективы в диете, но некоторых правил важно придерживаться:

  1. Из рациона следует полностью исключить сладости, жареные и высококалорийные продукты.
  2. Каждый день пить до трех литров воды. Сладкие газированные напитки исключить.
  3. В меню непременно должны быть рыба и нежирное мясо.

Какие имеет курага полезные свойства для похудения мы выяснили, поэтому следует обратить внимание еще на один метод снижения веса с этим сухофруктом. Речь пойдет о разгрузочных днях, которые иногда необходимы, особенно после перееданий.

Чтобы избавить организм от стресса, такие разгрузки нередко рекомендуют делать вместе с оранжевой восточной сладостью. Эта экспресс-диета подойдет тем, кто не имеет проблем с поджелудочной железой.

Предлагается приготовить коктейль и пить его на протяжении дня 4-5раз порциями по 150-200 граммов.

  • Коктейль из кураги для похудения
  • Такой коктейль — дополнительный источник витаминов и микронутриентов и может заменить один из приемов пищи.
  • Ингредиенты:
  • распаренная кипятком курага – 300 г;
  • свежевыжатый сок абрикоса или персика.

Приготовление:

  1. При помощи блендера сушеный абрикос перемалывают в пюре.
  2. Полученное пюре в блендере взбивается с соком.
  3. Полученный коктейль нужно употребить на протяжении дня.
Читать далее:  Миндаль: польза и вред для организма женщин и мужчин, калорийность

Неоспорима польза южного сухофрукта, но нельзя не сказать и про то какой курага вред может нанести организму. Если же подозреваете, что от сухофрукта курага польза и вред для организма одинаково значимы, прежде чем включить восточную сладость в свой рацион, непременно получите консультацию у врача. Не рекомендуется употреблять продукт при таких проблемах:

  • склонным к пищевой аллергии людям;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при диарее и вздутии живота;
  • страдающим диабетом.

Курага – свойства, пищевая ценность, применение

Курага – это сухофрукт, полученный путем высушивания абрикоса, и который можно встретить практически на любых российских прилавках рынков и супермаркетов.

Восточные народы называют курагу «подарком Аллаха» и не зря, так как помимо приятного вкуса, этот плод крайне полезен для нашего организма. Впервые выращивать деревья абрикоса с целью получения такого продукта как курага стали китайские жители, примерно 2000 лет тому назад.

На сегодняшний день поставщиками в нашу страну являются в основном Турция и Таджикистан, а в России выращиванием абрикосов занимаются в южной европейской части, а также на Кавказе и в Крыму.

Виды кураги

Многие люди не знают, что не все высушенные плоды абрикосов называются курагой. Итак, после высушивания абрикосы называются:

  • урюк – это некрупные высушенные плоды абрикоса, в которых оставляют косточку;
  • кайса – это высушенный плод абрикоса без косточки;
  • курага – это высушенные половинки плодов абрикоса.

На фото ниже изображен урюк (сушеный абрикос с косточкой)

Сушка абрикосов производится на солнце, в специальных проветриваемых местах на протяжении одной недели. Для получения одного килограмма кураги уходит до пяти килограмм свежих абрикосов.

Курага является продуктом достаточно калорийным, в связи с чем, ее рекомендуется употреблять не более 3-4 штук в день.

Калорийность кураги (таблица 1)

В 100 граммах кураги содержится:
Калорийность, ккал 275
Вода, грамм 31,0
Белки, грамм 3,5
Жиры, грамм 0,5
Углеводы, грамм 62,0
Пищевые волокна, грамм 7,4
Зола, грамм 4,2
Органические кислоты, грамм 1,4

Курага крайне богата такими витаминами как бета-каротин и аскорбиновая кислота, а по минеральному составу данный сухофрукт даже превосходит свежие абрикосы.

Содержание витаминов в кураге (таблица 2)

В 100 граммах содержится:
Бета-каротин, мг 3,4
Витамин В1, мг 0,016
Витамин В2, мг 0,075
Витамин В5, мг 0,51
Витамин В6, мг 0,15
Витамин В9, мкг 11,0
Витамин С, мг 1,0
Витамин Е, мг 4,2
Витамин РР, мг 2,5

Макроэлементы

Содержание макроэлементов в кураге (таблица 3)

В 100 граммах кураги содержится:
Кальций, мг 54,0
Фосфор, мг 70,0
Калий, мг 1155,0
Магний, мг 31,0
Натрий, мг 10,0

Курага: польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Микроэлементы

Содержание микроэлементов в кураге (таблица 4)

В 100 граммах кураги содержится:
Железо, мг 2,6
Селен, мкг 2,1
Медь, мкг 344,0
Цинк, мг 0,4
Марганец, мкг 234,0

О том что полезнее — курага или чернослив смотрите видео.

  1. Бета-каротин, содержащийся в большом количестве в кураге, оказывает благотворное влияние на органы зрения.
  2. Большое содержание аскорбиновой кислоты в данномсухофруктеспособствует укреплению стенок кровеносных сосудов, что в свою очередь, является профилактикой возникновения анемии и как следствие — кровотечений.
  3. В связи с высоким содержанием калия в мякоти кураги, употребление этого продукта также будет полезно людям, страдающими нарушениями в сердечно-сосудистой и нервной системе.
  4. Высокое содержания такого микроэлемента как железо, будет способствовать увеличению гемоглобина в крови, а также поможет справиться с анемией.
  5. Магний, содержащийся в этих плодах, помогает снимать напряжение с нервной системы, избавляет организм от стрессов и депрессий.
  6. Из-за высокого содержания пищевых волокон данные сухофрукты нормализуют работу кишечника, выводя из организма вредные вещества.
  7. Курага также является отличным средством при профилактике возникновения атеросклероза, так как способствует снижению уровня холестерина в крови.
  8. Компот из кураги обладает хорошим мочегонным средством, поэтому полезен при заболеваниях мочевыделительной системы.
Читать далее:  Расторопша полезные свойства инструкция и противопоказания

Также употребление данных сухофруктов повышает имунный статус организма, помогает в лечении простудных заболеваний.

При беременности включение в рацион питания кураги  поможет справиться с токсикозом.

  1. В связи с тем, что в данном продукте находятся жирорастворимые витамины, такие как витамин А и Е, которые обладают антиоксидантным действием, то польза данного продукта будет заключаться еще и в омоложении тканей организма, выведении свободных радикалов и токсинов.
  2. О пользе урюка смотрите видео.
  3. В индустрии красоты часто используют маски, приготовленные на основе кураги, которые помогают повысить тонус кожи лица и подарить ей гладкость и мягкость.
  4.  Курагу можно высушить самостоятельно

Вред от употребления кураги будет связан при злоупотреблении данными плодами, из-за высокой калорийности. Также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта следует отказаться от рассматриваемого сухофрукта.

Нельзя запивать данный продукт холодной водой, так как это может спровоцировать кишечное расстройство. Людям, страдающим диабетом, курага противопоказана в связи с высоким содержанием сахара.

Индивидуальная непереносимость или возникновение аллергических реакций также является причиной для отказа от кураги.

  1. Показанием к применению кураги будут служить заболевания сердечно — сосудистой и нервной системы.
  2. Снижение остроты зрения также будет являться поводом к употреблению кураги.
  3. Людям с ослабленной резистентностью организма, введение в свой рацион питания данных сухофруктов даст положительный результат.
  4. Для повышения уровня гемоглобина и избавления от признаков анемии доктора рекомендуют есть курагу.
  5. При заболеваниях почек и мочевыводящих путей употребление данного продукта очень уместно.
  6. Для людей с повышенным уровнем холестерина и риском возникновения атеросклероза, ананас также станет верным помощником.
  7. При риске возникновения злокачественных новообразований, данный этот сухофрукт также будет показан к употреблению.
  8. Благодаря высокому содержанию клетчатки, курага будет полезна людям, страдающим запорами.
  • В период беременности, женщинам часто советуют рассматриваемый сухофрукт, так как он поможет справиться с токсикозом, повысит иммунитет, предотвратит возникновения запоров и насытит организм фолиевой кислотой, которая крайне важна в период формирования нервной трубки плода.
  • Как употреблять

Курагу употребляют в свежем виде, добавляют в каши, салаты, выпечку. Также она отлично сочетается в блюдах из различных сортов мяса. Из этого сухофрукта варят компоты, добавляя чернослив и изюм. В узбекской кухне, а также в период поста курагу добавляют в плов.

Курага: польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Совет. Перед употреблением курагу принять мыть в холодной воде и оставлять в воде на 1-1,5 часа.

Как выбрать и хранить

Очень часто недобросовестные производители обрабатывают плоды кураги специальными химикатами, самый распространенный из них – это диоксид серы. Это делается для того, чтобы улучшить товарный вид продукта, увеличить сроки хранения.

Из-за чего курага имеет красивый ярко-оранжевый цвет, блестящая с поверхности. Обработка такими химикатами, красителями и консервантами может нанести огромный вред здоровью.

После поедания такого обработанного продукта может возникнуть аллергическая реакция, астма или химический ожог слизистой оболочки ротовой полости, пищевода и желудка.

Для того, чтобы курагу проверить на наличие красителей, ее необходимо опустить в холодную воду на некоторое время. Если вода окрасилась – значит применялись химические вещества. Если все-таки в наличии оказалась обработанная курага, то перед употреблением ее необходимо залить кипятком и оставить на 5-10 мин в этой воде.

Хранить курагу рекомендуется пластиковых или стеклянных контейнерах, герметично закрывающихся. Это связано с тем, что курага при воздействии кислорода может потерять влагу и станет жесткой. Помещать посуду с сухофруктами надо в темное место и хранить при комнатной температуре в течение года. Также данный продукт можно замораживать, в таком виде курага будет пригодной в полутора года.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid