Куркума – Полезные свойства и противопоказания. Научная статья.

Что такое куркума и как она выглядит

Растение относится к семейству Имбирные, но куркума и имбирь — не одно и то же. Из них получают разные приправы, отличающиеся по вкусу, аромату, составу, свойствам.

Родиной растения считают Юго-Восточную Индию, хотя куркуму выращивают и в других странах. Это многолетнее растение с длинными зелеными листьями и розовыми крупными цветками. В высоту достигает 1 метра.

За желтую окраску пряность называют индийским шафраном. В состав входят витамины и микроэлементы:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А и Е;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • цинк;
  • кальций.

Окраску приправе придает куркумин — это биологически активное вещество, которое отвечает почти за все лечебные свойства растения. Пищевая ценность 100 грамм куркумы:

  • белки — 9,6 г;
  • жиры — 3,2 г;
  • углеводы — 64 г;
  • калорийность 312 ккал.

Пряность, которая продается в виде желтого порошка, расфасованного в пакетики, делают из корневища растения. Корни сначала долгое время сушат, затем перетирают до порошкообразного состояния.

Также в кулинарии, народной медицине и косметологии используют спиртовую настойку растения и эфирное масло. Настойку получают путем выдерживания корневищ в спирту. Эфирное масло получают из корней путем паровой перегонки.

В природе существует около 40 разновидностей растения. Для изготовления приправ используют лишь некоторые из них, обладающие полезными свойствами. Разновидности:

  1. Белая. Обладает острым, горьковатым вкусом, ярко выраженным запахом. Масло из корней применяют в парфюмерном деле.
  2. Желтая. Традиционно используется для изготовления пищевой приправы. Обладает мягким вкусом, тонким ароматом.
  3. Красная. Применяется не только как пряность, но и как натуральный краситель.
  4. Индийская. Из нее готовят классическую специю. В народной медицине применяется как натуральный антибиотик, противопаразитарное средство.
  5. Яванская длинная. Отличается клубнями длиной до 30 см. Используют для приготовления лекарственных препаратов, обладает лечебными свойствами.

Куркума – Полезные свойства и противопоказания. Научная статья.

У любого сорта пряности используют только корневища.

Куркума Применение

Куркумин эффективен при лечении следующих заболеваний:

  1. Поражение центральной нервной системы и головного мозга. Пациентам, страдающим болезнью Альцгеймера или Паркинсона, рекомендуется регулярно употреблять куркумин в капсулах или другие препараты, в составе которых присутствует этот компонент. Вещество благоприятно воздействует на нервную систему, повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям и минимизирует риск развития неврозов.
  2. Онкологические заболевания. При онкологии куркумин повышает иммунитет больного и ускоряет уничтожение клеток рака. Компонент способен предотвращать рост и образование новых опухолей, угнетать их питание. После лучевой или химической терапии прием препаратов на основе куркумина обязателен. Это позволяет снизить риск развития побочных эффектов.
  3. Патологии сердечно-сосудистой системы. Полифенол повышает эластичность и прочность сосудистых стенок, снижает уровень вредного холестерина и триглицеридов в крови. Минимизирует риск образования тромбов и предотвращает закупорку сосудов.minimiziruet-risk
  4. Заболевания инфекционной этиологии. Вещество отвечает за стимуляцию синтеза кателицидина. Этот пептид обладает выраженным антимикробным действием, поэтому способен бороться с патологиями, возбудителями которых являются патогенные бактерии. Куркумин можно принимать в качестве профилактического средства против гепатита (независимо от типа), герпеса и гриппа. Препараты эффективны при кожных заболеваниях грибкового типа (кандидоз, стафилококк).
  5. Артрит. Куркумин оказывает незначительное обезболивающее действие, поэтому его назначают больным, страдающим артритом. Механизм действия препаратов куркумина сходен с фармакодинамикой Ибупрофена или Диклофенака. Благодаря минимальному риску развития побочных эффектов специалисты рекомендуют принимать их курсом.
  6. Заболевания желудка и кишечника. При синдроме раздраженного кишечника куркумин быстро снимает такие симптомы, как диарея, запор, боли в желудочно-кишечном тракте, метеоризм и вздутие. Его можно принимать при язвенном колите и болезни Крона.
Читать далее:  Тмин — что это такое? Как принимать, польза и вред, полезные свойства и противопоказания, фото

Куркумин популярен у людей, профессионально занимающихся спортом.

Несмотря на большое количество полезных свойств, куркума не является абсолютно безопасным продуктом. Существует несколько противопоказаний к ее применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к кровоточивости;
  • гастрит и язва желудка в стадии обострения;
  • тяжелая степень сахарного диабета;
  • острый гепатит;
  • гипотония.

Вредным для организма действием специя не обладает. Но при указанных состояниях повышается риск проявления побочных действий.

При передозировке специи возникает боль в животе, тошнота, резко снижается давление. Возможны высыпания по типу крапивницы. Передозировка случается редко, поскольку для этого нужно съесть целый пакет приправы за раз.

Основная сфера использования куркумы — кулинария. Также приправа широко применяется в народной медицине, а куркумин официально входит в состав некоторых лекарственных препаратов.

Сок корня куркумы — биологически активная добавка. Его получают путем холодного отжима. Для получения литра сока требуется 12 кг корневищ.

Сок принимают по чайной ложке внутрь для профилактики онкологических заболеваний, инфарктов, инсультов. Также сок обладает свойством заживлять ссадины, порезы.

В аптеках можно приобрести порошок куркумы в капсулах. Это тоже биологически активная добавка, которую принимают с профилактической целью. Препарат показан при сердечно-сосудистых заболеваниях, хроническом бронхите.

Полезные свойства специи лучше всего проявляются в сочетании с черным молотым перцем. Куркумин плохо всасывается в кишечнике, а пиперин, который содержится в черном перце, улучшает процесс всасывания.

В кулинарии

Молотую куркуму используют для придания вкуса и аромата различным блюдам. Особенно популярна приправа в азиатских странах. Лучше всего куркума сочетается с мясными блюдами из свинины, курицы, говядины.

Добавляют специю в блюда из риса. Одно из популярных индийских блюд — курица с рисом и карри, куда как раз входит куркума. Овощным салатам, рагу специя придает пряный аромат.

С добавлением специи готовят различные соусы. Подчеркнуть пряный аромат приправы помогает черный перец. Он придает остроту соусам и маринадам, а куркума окрашивает их в приятный желтый цвет.

Читать далее:  Масло соевое — состав, полезные свойства, вред

Оптимальное соотношение — три части куркумы, одна часть черного перца. В такой комбинации максимально проявляются вкусовые качества пряностей, а также значительно усиливаются полезные свойства.

Добавляют специю за 5–10 минут до окончания готовки. Если добавить ее в начале, под действием высокой температуры разрушаются почти все полезные вещества, теряются лечебные свойства.

Куркума – Полезные свойства и противопоказания. Научная статья.

Измельченный свежий корень растения добавляют в соусы, натирают им мясо перед запеканием. Со свежим корнем готовят полезный напиток. Измельчают корни куркумы, имбиря, заливают водой. Добавляют сок лимона и мяту.

Идентичных куркуме специй нет. Полностью заменить ее чем-либо нельзя. По цвету похожи куркума и шафран. Поэтому для придания желтой окраски блюдам можно использовать шафран. Также можно применять карри, потому что в состав этой специи входит куркума.

Утром и вечером стакан теплой воды с 1/4 чайной ложки куркумы позволит сохранить здоровье и молодость вашему организму.

Куркума с молоком и кешью

Ингредиенты:

  • Куркума (порошок) — 3 ч.л.
  • Кешью (орех) — 6 ст. л.
  • Молоко — 500 мл

Ингредиенты необходимо взбить в блендере. Употреблять такой энергетический напиток рекомендовано в теплом виде. Можно добавить мед по вкусу.

Живительный напиток с лаймом и куркумой

Ингредиенты:

  • Куркума (порошок) — 14 ч. л.
  • Лайм (сок) — 1 ч. л.
  • Сахар или мед — 1 ч.л.
  • Вода — 1 стакан

Куркуму необходимо залить кипящей водой и настаивать на протяжении 5-10 минут. Затем добавляем остальные ингредиенты и напиток готов к употреблению. Сушеный имбирь придаст напитку еще более пикантный вкус.

Состав для полоскания с куркумой при фарингитах, ларингитах

На 1 стакан теплой воды необходимо взять мед (1 ч.ложка) и куркуму (1,5 ч. ложки). Полоскание следует проводить как можно чаще.

Противотравматическая, антилишайная паста из куркумы

Синяки, лишай, экзема пройдут быстрее если на больное место накладывать лечебную пасту на основе куркумы.15 Готовится она так: щепотка соли и две щепотки куркумы разводят кипяченной водой до образования густой кашицы. Затем следует пасту наложить на больное место, накрыть салфеткой и держать до полного высыхания.

Внимание! Противопоказания:

  • Гепатит
  • Панкреатит
  • Беременность и лактация
  • Обострение желчекаменной болезни

Интересные факты:

  • В разных частях света куркуму называют по-разному — турмерик, шафран индийский, желтый имбирь, цитварный корень.
  • На рынке куркума представлена в двух формах — свежий корень и порошок. Порошок куркумы отлично абсорбирует иные запахи, поэтому хранить его необходимо обязательно в плотно закрытой емкости.
  • Рекордсменом по количеству долгожителей является остров Окинава (Япония) — средняя продолжительность жизни 88 и 92 для мужчин и женщин соответственно. Секрет — жители острова употребляют напитки с добавлением куркумы в большом количестве.

В нашем-интернет магазине Вы можете купить куркуму

Куркуму применяют в кулинарии, в пищевой промышленности, на домашней кухне. В Индийской и Китайской кухнях, например, применяют пряность в больших количествах, приправляя ей множество разнообразных блюд. Для корректировки вкуса и цвета приготовляемых блюд куркуму, как правило, применяют в смесях пряностей,  в сочетании  с другими  специями.

Читать далее:  Тиамина хлорид свойства инструкция и цены на препараты

Продается  куркума чаще всего размолотой в порошок  яркого золотисто-желтого цвета, похожий  по консистенции на пудру. Иногда можно купить сушеные корневища, либо свежие корни.

Чаще всего куркуму применяют в кулинарии. Ее насыщенный аромат и пряный вкус используют при приготовлении множества мясных, рыбных, овощных блюд. В кулинарии куркумой заменяли пряность шафран, аромат и вкус которого напоминает аромат и вкус куркумы.

Куркуму добавляют в блюда из птицы и мяса, супы, салаты, заливные, закуски, блюда из рыбы, овощей, риса, а так же в некоторые напитки, пряность добавляют в десерты, кондитерские изделия, соусы, первые и вторые блюда.

Куркуму применяют для придания цвета продуктам — маслам, маргаринам, соусам.

Нормы  закладки пряности невелики, всего 2-3 грамма на 5-6 порций пищи. Например, в мясные блюда добавляют половину чайной ложки пряности на 1,5-2  кг. блюда.

Одно из свойств куркумы заключается в том, что в отличии от большинства пряностей она не теряет полезные свойства в процессе тепловой обработки блюда, в которое она добавлена. По этой причине закладывают пряность в начале приготовления.

Пряность обладает хорошими свойствами консерванта, поэтому ее применяют для приготовления маринадов. В рецепты большого количества маринадов и пищевых консервантов входит эта пряность. Она не только сохраняет свойства продукта длительное время, но и придает пище красивый цвет.

Однако, следует принять во внимание, что пигмент, входящий в химический состав разрушается под действием солнечного света. Поэтому хранить пряность нужно в темном месте.

Куркума

Из куркумы делают ароматный и полезный чай. Приготовляется чай следующим образом: заваривается крепкий черный чай (столовую ложку чая залить двумя стаканами кипятка), добавляется половина столовой ложки куркумы, настаивают 5 минут, добавляют сахар или мед и лимонный сок по вкусу. Ароматный и вкусный чай тонизирует, укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами и полезными микроэлементами.

Применение куркумы не ограничено кулинарией, ее так же используют в медицинских целях.

Лечебные свойства куркумы были известны издревле. В восточной медицине считалось что куркума обладает многими лечебными свойствами, такими как:

  • улучшение пищеварения и усвоения пищи,
  • противовоспалительное и бактерицидное свойства,
  • кровоостанавливающее свойство,
  • благотворное действие на печень.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid