Квашеная капуста польза и вред для организма

Капустный рассол: польза и вред, состав и советы по приготовлению

Ценность квашеной капусты определяется количеством витаминов и микроэлементов в ней. Не зря ее называют кладовой здоровья, ведь внушительному списку полезных веществ может позавидовать любой другой овощ, а низкая калорийность делает продукт любимым блюдом женщин, которые следят за фигурой. Какая польза заключается в сквашенной капусте?

Состав квашеной капусты по праву называют уникальным, ведь она содержит витамин U — незаменимую аминокислоту, которая не синтезируется в человеческом организме. По кислому вкусу можно догадаться, что продукт богат аскорбиновой кислотой. Раньше зимой и осенью кислая капуста служила основным источником витамина С.

Витамин Количество на 100 г продукта, мг Свойства
Аскорбиновая кислота, С 45-60 Антиоксидант, участвует в метаболизме и синтезе коллагена и кортикостероидов, расщепляет холестерин.
Метионин, U 22 Защищает от образования язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
Фолиевая кислота, В9 21 Нужна для роста и развития системы кроветворения. Недостаток вызывает мегалобластную анемию.
Биофлавоноиды, Р 300 Снижает проницаемость кровеносных сосудов, делает их стенки более эластичными.
Пиридоксин, В6 0,1 Участвует в синтезе гемоглобина и обменных процессах.
Никотинамид, В3 0,34-0,74 Нужен для липидного и углеводного обмена.
Тиамин, В1 0,03 Необходим для нормальной работы сердца, пищеварительной и нервной системы.
Рибофлавин, В2 0,04-0,07 Нужен для здоровья всего организма: кожи, внутренних органов, эндокринной системы, зрения.

В незначительном количестве содержатся филлохинон (К), холин (В4), инозит (В8). Способ обработки продукта (квашение) позволяет сохранить витамины и другие полезные компоненты.

Макро- и микроэлементы Количество на 100 г продукта, мг Свойства
Калий, К 185 Поддерживает кислотно-щелочной баланс и осмотическую концентрацию крови, нужен для работы сердца и скелетной мускулатуры.
Кальций, Са 48 Основной элемент опорно-двигательной системы, участвует в секреции гормонов, процессе свертывания крови.
Железо, Fe 0,6 Необходим для синтеза гемоглобина.
Цинк, Zn 0,4 Участвует в синтезе мужских половых гормонов, важен для мужской репродуктивной системы.

[stextbox id=’warning’]Квашеная капуста — излюбленное блюдо женщин, сидящих на диете. Ее калорийность всего 19 ккал. При таком низком количестве калорий продукт полностью обеспечивает организм человека необходимыми компонентами, важными и для женского, и для мужского здоровья.[/stextbox]

Пищевая ценность продукта:

  • 1,1-2,3% белков;
  • 0,1% жиров;
  • 7% углеводов.

Квашеная капуста и ее сок — это идеальное блюдо для похудения, ведь 100 г продукта содержат менее 0,1 г жиров. Содержание холестерина стремится к нулю.

Когда приходит зима, человек начинает страдать от нехватки тепла, солнца, различных фруктов и овощей. В этой ситуации квашеный овощ будет очень полезен и незаменим в нашем рационе. В его состав входит множество полезных микроэлементов и витаминов, незаменимых для человеческого организма. Этот продукт богат на:

  • Витамины A, B, C, H, K, PP и U;
  • Железо и Йод;
  • Калий и Кальций;
  • Кальций и Магний;
  • Медь и Молибден;
  • Натрий и Сера;
  • Хлор и Хром;
  • Цинк.

Этот состав далеко не весь, но и этого достаточно для того чтобы употреблять ее в пищу, как можно чаще. Калорийность этого продукта низка —  в 100г находиться всего лишь 23 кКал.

Белокочанная капуста является одной из самых популярных и древнейших овощных культур, присутствующих на столе человека в различных видах: жареном, моченом, маринованном, тушеном и т. д. Даже рассол из-под квашеной капусты нашел широкое применение.

Квашеная капуста – полезные свойства и вред для организма

Капуста

15.01.2018

7.2 тыс.

4.8 тыс.

5 мин.

В квашеной капусте содержится много полезных микроэлементов.

При умеренном употреблении (до 300 г в день) и отсутствии противопоказаний способна значительно улучшить состояние здоровья (укрепляет иммунную систему, снижает уровень сахара в крови, улучшает состояние желудка) и помочь сбросить лишний вес при условии соблюдения правильного питания. К основным преимуществам продукта относят органичность, доступность и простоту приготовления.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Действительно ли квашеная капуста намного полезнее свежей? Этот овощ имеет много целебных свойств, он богат витаминами и микроэлементами. Большинство продуктов теряют часть пользы после обработки, кроме капусты. В квашеном виде она становится не только вкуснее, но и полезнее. Не зря это блюдо издавна подавалось к столу. В чем же заключаются полезные свойства квашеной капусты?

Настоящее русское блюдо – квашеная капуста – имеет не только превосходный вкус, но и отличные полезные свойства. Но это не значит, что теперь этот разносол можно употреблять в неограниченном количестве.

Пользу и вред для организма от квашеной капусты необходимо рассматривать подробнее, поскольку неограниченное употребление может навредить человеку, в особенности если у него имеются определенные противопоказания.

Для начала следует рассмотреть общие полезные свойства для организма человека, чтобы отбить некую неприязнь у некоторых «нелюбителей» представленного блюда.

Польза квашеной капусты для организма заключена в следующих аспектах:

  • Во время закваски капуста выделяет молочнокислые бактерии, которые помогают в работе ЖКТ и значительно упрощают переваривание тяжелой пищи в желудке.
  • Представленный продукт гораздо быстрее и лучше выводит шлаки и токсины из организма в отличие от натурального овоща.
  • В квашеной капусте содержится большое количество витамина С, что укрепляет иммунитет и помогает при авитаминозе.
  • Витамины группы В, содержащиеся в овоще, положительно воздействуют на восстановление сил, а также улучшают работу нервной системы, что предотвращает депрессии и нервные состояния.
  • Витамины K и U также положительно сказываются на усвоении продуктов.
  • Квашеная капуста богата фосфором, калием и марганцем, что также положительно сказывается на всей деятельности организма.
  • Кислоты и полезные микроэлементы предотвращают возникновение и развитие раковых клеток, что подтверждено специалистами путем многочисленных исследований.
  • Закваска также может выступать в качестве профилактики поражений ЖКТ в виде язвы и прочих неприятностей.
  • Если человек по каким-то причинам не может употреблять белковую пищу, он может совместить ее с квашеной капустой, которая благодаря витамину В6 быстро расщепляет белковые соединения и выводит их из организма, не навредив больным органам.
  • Если имеются проблемы с перистальтикой кишечника, можно воспользоваться регулярным употреблением сока закваски.
  • Сок закваски в сочетании с томатным соком позволяет избавиться от паразитов желудочно-кишечного тракта.
  • Квашеный овощ лучше расщепляет поступающий в организм холестерин, что предотвращает образование тромбов и закупорку сосудов и артерий.
  • Большое количество антиоксидантов позволяет избавиться от периодических сезонных заболеваний.
  • Закваска вырабатывает тартроновую кислоту, которая направлена на расщепление жировых отложений.
  • Благодаря содержанию кислот капуста помогает предотвратить воспалительный процесс.
  • Выработанная никотиновая кислота РР помогает укрепить волосы и ногти человека, а также останавливает старение кожи.
  • Полезные свойства квашеной капусты можно перечислять и дальше, но необходимо обратить внимание на противопоказания.
Читать далее:  Терн польза и вред для здоровья организма

Квашеную капусту ни в коем случае нельзя употреблять в больших количествах. Здесь допустимая суточная дозировка выступает в одной порции разносола в количестве 150-200 г.

Помимо предостережений, в разрешенной для употребления массе присутствуют и другие противопоказания, к которым относятся:

  1. Употребление капусты в квашеном виде не рекомендуется людям с наличием заболеваний и поражений ЖКТ, например, при гастрите, панкреатите или язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Представленное блюдо имеет свойство повышения артериального давления, поэтому не следует его употреблять гипертоникам.
  3. При наличии почечной недостаточности не следует прибегать к употреблению квашеной капусты – это приведет к отечности и прочим поражениям внутренних органов.
  1. Несмотря на полезные свойства квашеного овоща, его противопоказания могут привести к существенным осложнениям имеющихся заболеваний при несоблюдении предостережений.

Неужели столь полезный продукт может кому-то навредить? Да, квашеная капуста может нанести вред. Она противопоказана людям, имеющим следующие заболевания:

  • повышенная кислотность желудка;
  • нарушения в работе поджелудочной железы, панкреатит;
  • болезни почек и мочевого пузыря;
  • гипертония.

Органические кислоты увеличивают кислотность в ЖКТ. Высокое содержание солей может повысить артериальное давление. Что делать, если овощ противопоказан, но очень хочется его съесть? Как и любой продукт, сквашенную капусту следует есть в меру, тогда организм получит от нее максимальную пользу.

Разумеется, большинство любителей представленного разносола задаются вопросом, чем полезна квашеная капуста для женщин и мужчин.

Удивительно, но сильная половина человечества и представительницы прекрасного пола могут решить некоторые пикантные проблемы при помощи ежедневного или регулярного употребления блюда.

Польза для мужчин

Чем полезна квашеная капуста для мужчин? Оказывается, этот уникальный и вкусный продукт положительно воздействует на мужскую потенцию.

Так, при помощи ежедневного употребления разносола можно предотвратить развитие заболеваний предстательной железы.

Также специалисты рекомендуют мужчинам в старшем возрасте не пренебрегать употреблением квашеной капусты, поскольку она существенно увеличивает потенцию, что позволяет избавиться от сексуальных проблем.

Многие же мужчины ощутили на себе действие продукта и сравнивают его с натуральным афродизиаком.

Польза для женщин

Квашеная капуста для женщин – самое лучшее блюдо для омоложения кожи и организма, а также для похудения и профилактики набора веса, о чем было сказано выше.

Женщины часто используют представленный продукт в качестве натурального косметологического средства в виде масок для лица, а также устраивают себе разгрузочные дни с целью сохранения своей стройной фигуры.

Что же касается других представительниц прекрасного пола, то квашеная капуста во время беременности помогает справиться с тошнотой во время токсикоза.

Но на больших сроках беременности от ее употребления следует отказаться, поскольку содержание соли влияет на задержку жидкости в организме, а лишняя скопленная вода только навредит здоровью матери и малыша.

Любители же представленного разносола задаются вопросом, а можно ли кормящей маме квашеную капусту? Здесь акушеры советуют ограничить подобные блюда.

Свежий овощ может не навредить кишечнику малыша, но вот квашеный вариант довольно часто приводит к газообразованию и коликам у ребенка.

Квашеная капуста польза и вред для организма

Связано это зачастую с добавленными в капусту специями и уксусом, что провоцирует вздутие живота как у мамы, так и у малыша.

Чем полезна квашеная капуста для человека

Благодаря своему, уникальному составу, это блюда еще с древности начали применять, как лекарственное средство от похмелья и простудных заболеваний, но на самом деле ее действия намного шире.

Этот продукт влияет на функции толстой и тонкой кишки, нормализует микрофлору после приема антибиотиков и различных препаратов, повышает аппетит. При запорах квашеная капуста действует как легкое слабительное.

Люди, у которых повышена кислотность, часто болеют простудными заболевания, а это значит, что их иммунная система ослаблена. В капустной закваске содержится щелочь, которая нормализует уровень кислотности в организме и повышает иммунитет.

Еще одной пользой для человеческого организма в квашеной капусте является клетчатка. Она вбирает в себя холестерин и не дает ему проникнуть в кровь. С помощью клетчатки из организма выводится желчные кислоты, которые развивают такие болезни как ишемия сердца, атеросклероз, снижается риск инсульта и инфаркта.

Квашеная капуста польза и вред для организма

В квашеной капусте содержится вся группа витамина B (B1, B2, B3, B6, B9), которая влияет на нервные импульсы, устраняет раздражительность, усталость, обеспечивает здоровый сон и повышает устойчивость к стрессовым ситуациям. Людям страдающими нервными расстройствами следует этот продукт внести в свой ежедневный рацион.

В этом уникальном продукте не содержится сахароза и глюкоза, но есть молочная кислота и полезные ферменты. Они образуются в процессе брожения капусты и влияют на работу поджелудочной железы, что необходимо при эндокринных заболеваниях. Поэтому, при сахарном диабете этот продукт будет просто незаменим.

Читать далее:  Омега 3 для детей дозировка и инструкция по применению

Пользой квашеной капусты для организма человека является большое содержание витамина C. В этом продукте его больше чем в таких фруктах, как лимон или апельсин. Витамин C необходим для повышения и поддержания иммунной системы, особенно во время вирусных инфекций и простудных заболеваний.

Сок этого продукта не менее полезен, чем сама квашеная капуста. Чтобы его получить необходимо, сначала мелко нашинковать капусту, затем ее отжать. В таком соке концентрируются даже больше полезных веществ, чем в самой квашеной капусте.

Капустный рассол желательно употреблять при дисбактериозе, гастрите с пониженной кислотностью, геморрое, для повышения аппетита.

Разбавленный сок один к двум с охлажденной кипяченой водой является отличным антибактериальным действием. Его можно употреблять при болях в горле десен и стоматита. Неразбавленный сок будет очень полезен при ожоговых ранах.

Квашеный овощ приносит большую пользу женщинам во время беременности. Этот продукт облегчает их состояние при токсикозе. Такой продукт любят еще за его косметологические свойства. При угревой сыпи, веснушках, пигментных пятнах делают различные маски и примочки. Питательные свойства квашеной капусты, также полезны для укрепления и восстановления поврежденных волос.

Польза для мужчин

При регулярном ее употреблении у мужчин повышается физическая и умственная активности. Большое содержание клетчатки и небольшая калорийность снижает риск появления лишних килограммов. В древности капустный сок мужчины употребляли при похмельном синдроме.

Глядя на внушительный список компонентов, содержащихся в продукте, не удивляешься полезным свойствам квашеной капусты. Ее употребление необходимо для поддержания здоровья организма. Овощ используется для профилактики многих болезней, он незаменим в диетологии и косметологии. Рассмотрим, какие лечебные свойства и противопоказания есть у капусты.

Сквашенный овощ приносит пользу всем системам организма:

  1. Пищеварительная система. Витамин U защищает слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки от образования язв. Если человек страдает язвенной болезнью или гастритом, слизистая быстро регенерируется под воздействием метионина. Здоровые люди употребляют овощ в пищу для профилактики расстройств ЖКТ.
  2. Сердечно-сосудистая система. Регулярное употребление в пищу повышает эластичность сосудов и укрепляет их стенки, снижает риск возникновения инфарктов. Капуста уменьшает количество холестерина в крови, препятствует развитию атеросклероза, тахикардии.
  3. Нервная система. Никотинамид, пиридоксин и фолиевая кислота влияют на передачу нервных импульсов. Эти же элементы оказывают благотворное влияние на когнитивную сферу, улучшая память и внимание.
  4. Иммунная система. Это лучшее средство для профилактики ОРВИ, инфекций, простудных заболеваний. Продукт показан людям со сниженным иммунитетом.
  5. Эндокринная система. Элементы, содержащиеся в соке от квашеной капусты, ускоряют метаболизм и действуют по принципу жиросжигателей. Продукт рекомендован для людей, больным сахарным диабетом. Клетчатка регулирует уровень инсулина в крови, а низкая калорийность снижает вес.
  6. Покровная система. Рибофлавин, фолиевая и аскорбиновая кислоты способствуют быстрой регенерации тканей. Кожа, волосы, ногти становятся здоровее, выглядят свежее.
  7. Репродуктивная система. Особенно полезна квашеная капуста для мужчин. Высокое содержание цинка предотвращает развитие заболеваний простаты, улучшает спермограмму. Когда супружеская пара собирается зачать ребенка, мужчине следует включить в свой рацион квашеную капусту. Это не только улучшит двигательную активность сперматозоидов, но и усилит потенцию за счет повышения притока крови к половым органам.

[stextbox id=’info’]Исследования показали, что компоненты, содержащиеся в квашеной капусте, предотвращают рост злокачественных опухолей. Эти элементы участвуют в борьбе с раком груди, кишечника, легких.[/stextbox]

Конечно же, надо упомянуть об еще одном свойстве квашеной капусты — средство от похмелья. Сок способствует расщеплению этилового спирта и выведению его из организма, нейтрализует его вред. Он очищает печень, заряжает энергией и избавляет от головной боли.

Для беременных

Можно ли есть квашеную капусту во время беременности и в период лактации? Конечно же, это разрешено, ведь она обладает полезными свойствами и для организма матери и будущего ребенка. Ее употребляют в пищу в виде салата, в супах или тушеную.

Многие врачи назначают беременным пить фолиевую кислоту в таблетках, поскольку она участвует в формировании плода. Зачем пить таблетки, когда можно есть соленую капусту, содержащую B9? В последнем триместре для эмбриона важно высокое поступление железа. В этот период формируется кроветворное депо, для этого необходимы многие микроэлементы, особенно, железо.

Сок квашеной капусты помогает бороться с токсикозом на первых месяцах беременности. Однако на ночь или поздно вечером пить его не стоит, это усилит отечность. Почему беременным иногда так хочется съесть соленый овощ? Возможно, плоду не хватает содержащихся в нем витаминов.

Сквашенный овощ незаменим для женщин, которые стремятся похудеть. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию питательных элементов, можно разработать полноценное меню на каждый день, включающее этот продукт.

Тартроновая кислота способствует расщеплению жировой прослойки. Антиоксиданты выводят соли и жидкость из организма, снимая отечность. Не стоит есть овощ вечером или на ночь, иначе утром можно проснуться с лишним килограммом в виде застоявшейся воды.

В косметологии

Имея дома сквашенный овощ, можно отложить визит в косметологический кабинет:

  1. Измельченный овощ прикладывается к проблемной коже на лице, спине, груди. Капустный сок помогает избавиться от акне, аллергических высыпаний, уменьшить пятна после прыщей.
  2. Капустным рассолом можно полоскать волосы. Полезные компоненты помогают справиться с алопецией, избавляют от зуда, перхоти, повышенной жирности. Волосы становятся мягкими, шелковистыми, крепкими.
  3. Сок используется в обертываниях против целлюлита. Он улучшает кровообращение, способствует расщеплению жировой прослойки, что помогает избавиться от «апельсиновой корки».

[stextbox id=’warning’]Фолиевая кислота и антиоксиданты способствуют быстрой регенерации клеток и выработке коллагеновых волокон. При нанесении масок, содержащих капустный сок, кожа становится свежее, уходит серость, разглаживаются мелкие морщины.[/stextbox]

Капустный рассол: польза и вред, состав и советы по приготовлению

Квашеная капуста польза и вред для организма

Самый простой способ приготовления — сбрызнуть растительным маслом, нарезать лук и подать к столу. Если растительное масло кажется калорийным, его можно заменить лимонным соком. По вкусу добавляют клюкву или моченые яблочки.

Соленая капуста занимает достойное место на столе в славянской и немецкой кухне. На ее основе готовят щи и другие супы, пекут пироги с начинкой из кислой капусты. Знаменитые баварские сосиски подаются только с тушеной квашеной капустой.

Азиатский регион тоже знает аналог капусты — кимчи (только квасится не белокочанная, а пекинская капуста). Из кимчи готовят ароматные супы или тушат с мясом.

Читать далее:  Чай из зверобоя польза и вред для женщин

Похудение с помощью квашеной капусты

Эффективна квашеная капуста для похудения, чем пользуются многие представительницы прекрасного пола.

В представленном разносоле содержится всего 20 ккал на 100 г продукта, поэтому его следует вводить в свой рацион ежедневно.

Во-первых, овощ в таком виде может улучшить метаболизм.

Во-вторых, начнет активно разбивать жировые отложения.

Диета на квашеной капусте имеет два варианта своего существования.

1. Так, первый вариант представляет собой обычный разгрузочный день, когда за день разрешено употребление только этого разносола, без дополнительного введения продуктов.

Подобный разгрузочный день выдерживают всего 1 раз в неделю, а лучше в две недели, поскольку неограниченное употребление разносола может негативно сказаться на работе почек.

Во время разгрузочного дня следует выпивать больше жидкости – воды, чая, аккуратно с кисломолочными продуктами.

2. Второй вариант подразумевает недельную диету в виде употребления разносола с добавлением белковой пищи, бобовых, прочих свежих овощей и фруктов.

Придерживаться следует дробного питания – не менее 5-6 раз за день, в небольших количествах. Под запретом мучные и кондитерские изделия. Также ежедневно выпивается не менее 2 л жидкости.

Квашеная капуста польза и вред для организма

За неделю подобного питания можно сбросить до 5 кг лишнего веса.

Диета при сахарном диабете 1 и 2 типа. — здесь больше полезной информации.

Капуста

15.01.2018

7.2 тыс.

4.8 тыс.

5 мин.

Как правильно заквасить капусту?

Как правильно квасить капусту, чтобы она получилась хрустящей и сочной? Для квашения понадобится:

  • белокочанная капуста поздних сортов — 10 кг;
  • соль — 200 г;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • морковь — 300 г;
  • 1 головка чеснока;
  • специи по желанию — тмин, кориандр, перец, лавровый лист;
  • добавки по желанию — клюква, яблоки, брусника.

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать, морковь натереть на мелкой терке. Чем крупнее будут нарезаны овощи, тем больше полезных качеств они сохранят, но при мелкой нарезке блюдо будет вкуснее и мягче. Овощи перемешать и плотно утрамбовать в кадку. Металлические емкости не подходят для соления — только стеклянные, пластиковые или деревянные.
  2. Приготовление рассола. Соль и сахар развести в теплой воде и залить им кадку до верха. Емкость накрыть крышкой с прессом. Часто квасят овощи всухую, перетирая их с солью. В таком случае рассол сам выделится через несколько дней.
  3. Кадку поставить в темное сухое место на 2-7 дней при температуре 17-22°С. Через пару дней на поверхности образуется пена, ее нужно снять, чтобы овощи не горчили.

Многие хозяйки квасят капусту в трехлитровых банках. Однако, если в хозяйстве есть большая деревянная бочка, можно заквасить кочан целиком, не разрезая. Потом квашеные листья используются для приготовления голубцов. Также из нее получаются вкусные тушеные и печеные блюда.

Разносол при различных заболеваниях

Противопоказания к употреблению представленного блюда имеют запреты при наличии некоторых заболеваний ЖКТ, например, при гастрите или панкреатите. Но эти вопросы следует рассмотреть внимательнее, потому как не все находится под запретом.

Вас заинтересует эта статья — Диета при гастрите желудка. Что можно есть?

  • Квашеная капуста при гастрите может оказаться даже полезной, в особенности если у больного заболевание с пониженной кислотностью. В этом случае секреция желудочного сока увеличивается, что влияет на улучшение аппетита больного. Но вот при наличии повышенной кислотности желудка от продукта действительно лучше отказаться.
  • Панкреатит – тоже входит в список запретов для употребления квашеной капусты, но только на первый взгляд. Да, в чистом виде разносол при панкреатите употреблять нельзя, но, если его промыть, смыв соль и рассол, то употребление в небольшом количестве только поможет в лечении заболевания.
  • «Сладкая кровь», или можно ли при диабете есть квашеную капусту? Ответы специалистов однозначно только положительные. Так, эта закваска позволяет не только очистить организм от шлаков и токсинов, что положительно сказывается на работе всего организма при наличии сахарного диабета, но и снизить уровень глюкозы в крови, а это значительно улучшает состояние больного.

Если у вас есть какие-либо противопоказания к употреблению представленного блюда, посоветуйтесь с лечащим врачом, возможно, все не так уж категорично и непоколебимо.

Классический рецепт квашеной капусты

Существует огромное количество рецептов приготовления представленного блюда.

Квашенная капуста: польза и вред. Чем полезна квашенная капуста для организма, 8 полезных свойств.

Многие хозяйки добавляют в состав уксус, лимон или лимонный сок, различные пряности и специи.

  1. Для приготовления разносола необходимо взять два средних кочана капусты и две крупные моркови.
  2. Оба овоща промывают и шинкуют на крупной терке (можно при помощи ножа порезать тонкой стружкой).
  3. Теперь в большой емкости необходимо тщательно перетереть капусту и морковь, во время чего добавить по столовой ложке соли и сахара.
  4. Получившуюся смесь раскладывают в банки и закрывают их обычными резиновыми крышками.

Банки с капустой необходимо убрать в прохладное место для полного приготовления засола, на что требуется примерно 4-5 дней.

Квашеная капуста зимой всегда ценится. Особенно ее хвалят после новогодних праздников по утрам – это уже повод сделать представленную вкусную и полезную заготовку на зиму.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid