Лебеда лечебные свойства и противопоказания

Время сбора лебеды

В народной медицине и в кулинарии применяется лебеда раскидистая. Ее сбор происходит в середине лета, когда растение зацветает. Собирать траву рекомендуется в сухую погоду.

Стебли складывают в букеты, связывают у основания корней тесьмой и подвешивают для сушки на веревке цветками вниз. Место, где сушится трава, должно быть хорошо проветриваемым.

Засушенное снадобье надо хранить в коробочках или в пакетах из бумаги и не больше года, так как после 13 месяца трава теряет лечебную силу.

Как выглядит трава лебеда: описание

Лебеда — довольно распространена на Земле. Существует несколько видов растения и большинство из них можно использовать в пищу. В этом растении содержится очень много растительного белка, благодаря чему она является очень сытным и полезным продуктом.

На сегодняшний день известны более 250 видов этого растения
На сегодняшний день известны более 250 видов этого растения

Чаще всего в природе можно встретить:

  • Садовая. Это растение, высота которого может достигать 1,5 метров. Но, чаще всего оно не вырастает выше 90 см роста. Садовая лебеда имеет прямой ветвистый стебель. Заостренные листья этого растения имеют вытянутую форму. И стебель и листья окрашены в свекольный цвет. Цветет второй части августа. Соцветия бывают колосовидные или метельчатые
  • Раскидистая. Этот вид нашей стране встреча встречается очень часто. Растение имеет высоту 40-90 см. От голого стебля ветви отходят горизонтально или вверх. Листья этого вида лебеды имеют ланцетовидную форму и маленький черешок. Они окрашены в зеленый цвет с обеих сторон. Раскидистая лебеда цветет в конце июня – начале июля. Цветы собраны в колосовидные соцветия. Это растение можно употреблять в пищу как животным, так и людям
  • Мелкоцветковая. Это растение в высоту вырастает до 1 метра. Ее ветвистый стебель имеет желто-зеленые полоски. Небольшие серебристо-серые листики реагируют на солнечные лучи. Цветет мелкоцветковая лебеда в конце июля – в начале августа
  • Лебеда Красивоплодник. Это растение имеет прямой стебель тонкие листья и метельчатые соцветия. Цветет оно в начале августа и используется как кормовое. Люди также могут использовать этот вид лебеды в пищу. В народной медицине из этого растения делают целебные отвары
  • Ранняя. В отличие от предыдущих видов лебеды, ранняя является низкорослым растением. Стебель этой лебеды обычно сильно искривлен. В пищу растение практически не используется
  • Прибрежная. Еще один низкорослый вид лебеды. Стебель у этого растения голый, а листья имеют ланцетоподобную форму. Цветет во второй половине лета. Цветы собраны в колосья. Прибрежная лебеда используется в салатах как замена шпинату
  • Татарская. Это растение может достигнуть в высоту 1 метр. Листья татарской лебеды яйцевидные и зубчатые. Цветет с середины лета до середины осени. В пищу можно употреблять как листья, так и молодые побеги этого растения

В трудные времена лебеда спасала целые народы от голодной смерти и болезней.

Растение содержит необходимые организму человека витамины, минералы и аминокислоты.

Растет она, повсеместно, так как неприхотлива к почвам и условиям.

Ее можно встретить в виде сорняка на огороде, у дороги, на берегу водоема или рядом с лесом.

Это однолетнее растение семейства Маревых, способно достигать метровой высоты. В народе получила названия «дикий шпинат» и «мучная трава».

Внешней отличительной особенностью лебеды является серебристо-белый налет на листьях и кистях семян.

Цветет, практически, все лето до самой осени, обильно засевая окружающую местность плодами, похожими на маленькие орешки.

Известно более 250 видов данного растения.

Рецепт снадобий от поноса

Применение: за счет лечебных свойств траву лебеды издавна широко применяют в народной медицине

В настоящее время лебеду употребляют в виде отвара для очищения крови и для усиления деятельности желез, а также при болезнях лёгких, печени и мочевого пузыря.

Летом для примочек и отваров предпочтительнее использовать свежие листья.

Благодаря обилию в лебеде клетчатки и пектинов, применяется для очищения организма от шлаков.

В народе используют также лебеду татарскую как мочегонное и рвотное (семена) средство, а также при желтухе. Злостный сорняк.

Химический состав определяет полезные свойства, что нашло отражение в народной медицине.

Уникальность заключается в содержащихся протеинах, по объему которых, лебеда обгоняет некоторые продукты питания животного происхождения.

Кроме этого, растение помогает бороться с такими недугами, как:

  • Заболевания полости рта и десен — укрепляет и заживляет микро-травмы.
    Обеззараживает полость рта и избавляет от неприятного запаха..
  • Нервная система — природное успокоительное.
    Рекомендуется при хронических неврозах и депрессиях в качестве лекарства.
  • Сердечно-сосудистые заболевания — содержащийся калий укрепляет сердечную мышцу и сосуды.
    Используется для профилактики инфаркта миокарда.
  • Пищеварение — клетчатка помогает прохождению пищи через кишечник, облегчая переваривание пищи, а также «стул».
  • Заболевания верхних дыхательных путей (насморк, ангина, бронхит, ОРВИ) — обладает отхаркивающим и антисептическим свойствами, устраняя мокроту и уничтожая очаги воспаления.
  • Диета — набор аминокислот и витаминов восполняет баланс веществ в организме при диетах, связанных с похуданием.
  • Запоры и отравления — семена являются природным слабительным, что помогает при запорах.
    Кроме этого, они выводят токсины и шлаки из организма, очищая организм и снимая нагрузку с почек и печени.
  • Кровоостанавливающее — приложенное к ране растение (посмотреть фото кровохлебки лекарственной) останавливает кровь и уничтожает болезнетворные бактерии (антисептик).
  • Спазмолитическое — помогает страдающим от регулярных головных болей и мигреней.
    Женщинам облегчает менструальный период, сопровождающийся болевыми ощущениями.
  • Общее действие — в общем укрепляет организм, повышает иммунитет и улучшает здоровье, благодаря разнообразному составу.

Лебеда относится к тем видам дикорастущих растений, про удивительные и лечебные свойства которых незаслуженно забыли. Растение произрастает на всей территории России, и к нему привыкли относится как к сорняку. Но еще совсем недавно на Руси наши предки использовали траву в народной медицине и для приготовления полезных блюд.

Она была в почете и в Европейских странах. Питательные свойства лебеды широко использовались в средние века при частых неурожаях. Ее листья и семена часто становились единственными доступными продуктами, которые утоляют голод и оставляют чувство сытости продолжительное время, тем самым спасая людей.

В настоящий момент известно более 250 видов растения, большинство из которых пригодно для употребления в пищу. Лебеда не имеет ярко выраженного вкуса и аромата, поэтому может стать прекрасной основой смузи, соков и салатов. Также ее добавляют в каши, супы, котлеты и муку для запекания хлеба.

  • Витамины: А, В1, В2, В6, В12, С, Е, РР.
  • Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
  • Микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк.

Растение считается уникальным, так как богато растительным белком.

Оно почти на треть состоит из протеина, поэтому по своей питательности оно может смело соревноваться с продуктами животного происхождения. Кроме того, лебеда насыщена аминокислотами — 17 разновидностей — многие из которых не синтезируются организмом человека и должны поступать вместе с пищей.

Поэтому траву рекомендуется включить в свой рацион питания вегетарианцам и веганам.

Лебеда богата растительным белком — 30%,

и клетчаткой — 40%

Также растение насыщено растительной клетчаткой, жирами и органическими кислотами. В состав входят эфирные масла, сапонины.

Калорийность лебеды садовой — 368 калл на 100 г.

  • обладает противовоспалительным, бактерицидным и мочегонным действием,
  • укрепляет защитные функции организма,
  • лечит острые и хронические заболевания дыхательной системы,
  • устраняет кашель,
  • нормализует работу пищеварительной системы,
  • выводит токсины и шлаки,
  • облегчает переваривание пищи,
  • устраняет запоры,
  • снимает воспаления в ротовой полости,
  • избавляет от неприятного запаха изо рта,
  • профилактика заболеваний сердца, снижает риск инфаркта и инсульта,
  • помогает при радикулите,
  • успокаивает нервную систему,
  • ускоряет заживление ран, останавливает кровь,
  • борется с фурункулами и гнойными ранами.

Польза для женщин

✎ Настой из «сорняка» особенно полезно употреблять во время менструации. Напиток поможет не только справиться с болью, но и окажет общеукрепляющее действие на весь организм.

✎ Растение дарит омолаживающий эффект. Оно борется с возрастными изменениями, кожными заболеваниями и улучшает состояние кожи в целом. Чтобы получить положительный результат, необходимо выработать привычку умываться настоем из лебеды 2 раза в день. Готовится он просто.

Настой для умывания: 1 ч.л. сырья заливается 1 стаканом горячей воды. Через 30 мин натуральное косметическое средство готово. Продолжительность курса составляет 30 дней.

Для обладательниц нормальной и жирной кожи также можно заготовить кубики льда для протирания лица.

✎ Представительницы прекрасного пола, следящие за своей фигурой, могут смело включать в свой рацион эту удивительную траву. Она помогает избавиться от лишних килограмм за счет того, что улучшает работу пищеварительной системы, проходимость кишечника и выводит накопившиеся шлаки из организма. Готовьте из нее соки и смузи, добавляйте в салаты.

  • индивидуальная непереносимость,
  • мочекаменная и желчнокаменная болезнь,
  • низкая свертываемость крови,
  • гастрит, язва, колит.

Потребление растения в больших количествах и продолжительное время может спровоцировать расстройство желудка и рвоту.

В лечебных целях растение употребляют в разных формах. Для приема внутрь готовят сок, настой и отвар, для наружного — распаривают листья. Способ употребления подбирается в зависимости от предпочтений и вида заболевания.

Для пищеварения, от запоров и паразитов. Молодые побеги лебеды пропустите через мясорубку. Из получившейся кашицы следует выжать сок при помощи марли. Принимайте средство по 1 ст.л. 3 раза в день перед приемом пищи.

Для очищения организма. Приготовьте сок из свежих листьев растения.

От кашля, коликов в животе, зашлакованности. Смешайте высушенные стебли и листья растения. 1 ст.л. сырья залейте 250-300 мл кипятка и дайте настояться 2 ч. Из-за повышенной концентрации веществ в напитке, принимать его следует максимум по 3 глотка перед едой.

Для укрепления нервной системы, успокоения, от стоматита. Способ приготовления такой же, как предыдущий, только настаивать достаточно 10-15 мин. По желанию можно добавить мед.

От радикулита, отеков, артрита. Распарьте листья «сорняка» и заверните их в марлю. Прикладывайте в виде компресса к проблемной зоне на 30-40 мин.

Для заживления ран. Лебеда — это кровоостанавливающее растение. Приложенное к пораженному участку кожи листик для остановки кровотечения и уничтожения вредных микроорганизмов.

Несмотря на то, что трава растет с весны по осень, заготавливать сырье лучше всего из молодых побегов и листьев, так как они максимально насыщены полезными веществами. Лучшее время для сборов — до начала цветения. Собирайте растение подальше от дороги и промышленных зон.

Лебеда лечебные свойства и противопоказания

Распределите свой «урожай» на плоской поверхности. Место для сушки должно быть сухим и без прямых солнечных лучей.

Сырье храните в бумажном пакете. Срок хранения — 1 год.

Целебные и питательные свойства лебеды лишний раз доказывают, что природа наградила нас всем необходимым для поддержания своего здоровья. Не надо тратить большие денежные средства, чтобы обогатить свой рацион питания важными витаминами и устранить тот или иной недуг. Достаточно выбраться в лес или к себе на дачу, и бесплатно запастись ценнейшим сырьем.

data-matched-content-rows-num=»4,2″ data-matched-content-columns-num=»1,3″

  • Главная
  • Травы и специи
  • Лебеда

Лебеда – двудольное травянистое растение семейства Амарантовых. Упоминания о лебеде встречаются в древнеримских античных рукописях, относящихся к первым десятилетиям новой эры. На латыни название растения звучит как «атриплекс». Русское наименование целебной травы, по мнению языковедов, ассоциируется со словом «лебедь».

Лебеда распространена повсеместно на обоих полушариях нашей планеты. Ботанической науке известно около 250 видов растения, некоторые из них окультурены и выращиваются на огородах в качестве витаминного овоща.

Почти все разновидности лебеды съедобны, на территории России в пищу в основном используется лебеда садовая, считающаяся сорняком. Из свежей травы готовят супы и салаты, котлеты и запеканки, добавляют в начинку пирогов.

Лебеда лечебные свойства и противопоказания

В неурожайные годы и во время войны смесь молотых семян лебеды с мукой применялась для выпечки пресных лепешек, заменявших хлеб.

  1. Как и многие другие зеленые листовые овощи, лебеда является замечательным продуктом, стимулирующим пищеварение. В стеблях и листьях растения содержится большое количество грубых пищевых волокон, помогающих успешно справляться с запорами, обеспечивать регулярное опорожнение кишечника. Употребление лебеды в пищу предупреждает риск возникновения язвы желудка и даже рака толстой кишки.

  2. В зеленой массе лебеды обнаружены антиоксиданты, способные нейтрализовать активность свободных радикалов, атакующих здоровые клетки. Ученые считают, что употребление лебеды в пищу позволяет снизить риск онкологических заболеваний. Высокий уровень антоцианов и каротина в листьях растения помогает замедлить процесс старения, улучшить здоровье глаз и состояние сосудов.

  3. Содержащийся в лебеде калий очень полезен для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Для профилактики кардиологических заболеваний можно употреблять лебеду в свежем виде или готовить отвары из высушенных семян.

  4. Лебеда богата минералами и витаминами, которые участвуют в ферментативных реакциях, регулирующих гормональный фон организма. Кроме того, высокий уровень железа стимулирует синтез гемоглобина и образование эритроцитов, ускоряет циркуляцию крови, что улучшает снабжение органов и тканей кислородом, повышает эффективность обмена веществ.

  5. Лебеда обладает мягким послабляющим и мочегонным действием. Вместе с излишками жидкости из организма вымываются соли и токсины. В результате нормализации работы мочевыделительной системы ослабевает нагрузка на почки, что приносит пользу всему организму.

  6. В свежей зелени лебеды много клетчатки и растительного белка. Эти свойства огородной травы успели оценить люди, придерживающиеся вегетарианского образа жизни.

    Кроме того, при употреблении супов и салатов из лебеды ускоряется прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту, что препятствует накоплению лишнего веса.

    Широкий набор витаминов и аминокислот, содержащихся в лебеде, помогает поддерживать организм во время длительных диет.

  7. Отвар семени лебеды рекомендуется принимать женщинам страдающим мигренями, головными и менструальными болями. В народной медицине целебные настои используются в качестве успокоительного средства при лечении неврозов и депрессий.

  8. По содержанию витамина С лебеда вдвое превосходит таких признанных лидеров в борьбе с авитаминозами, как лимон и киви. С поступлением аскорбиновой кислоты в организм, иммунная система человека получает мощный импульс к регенерации клеток, что приводит к скорейшему восстановлению после инфекционных болезней и заживлению поврежденных тканей.

  9. Отвары из семян красной лебеды принимают внутрь при ангинах и бронхитах, сопровождающихся кашлем. Это растение обладает отхаркивающими и противовоспалительными свойствами, что способствует быстрому отхождению мокроты, подавлению деятельности микробов и вирусов.

  10. Ферменты растения уничтожают бактерии и микробы. Для избавления от неприятного запаха во рту рекомендуется в течение нескольких секунд жевать кусочек стебля лебеды. Также замечено, что приложенный к порезу листик останавливает кровь и уменьшает болевые ощущения.

  • Противопоказанием для употребления лебеды в пищу является наличие мочекаменной и желчнокаменной болезней. Послабляющие свойства растения могут спровоцировать движение камней и закупорку выводящих протоков.
  • Блюдами и отварами из лебеды не стоит увлекаться людям, страдающим недостаточной свертываемостью крови. Содержащаяся в зелени и семенах салициловая кислота может стать причиной кровотечений внутренних органов.
  • Нужно избегать длительного употребления больших количеств лебеды, так как это не пойдет на пользу вашему желудку. Еще Лев Николаевич Толстой в статье «О голоде» писал: «Хлеб с лебедой нельзя есть один. Если наесться натощак одного хлеба, то вырвет…»
  • несколько кустов свежей лебеды ополоснуть в проточной воде и высушить;
  • перекрутить их в мясорубке;
  • из полученной массы выдавить через марлю сок;
  • 1/3 отжатого сока разбавить охлажденной кипяченой водой и еще 1/3 сока – водкой.
  • все перемешать;
  • залить жидкость в пузырек темного цвета и поставить в холодильник;
  • 2 раза в день, утром и вечером, наносить раствор на ватный тампон и смазывать лицо.
  • Засушенные листья и цветы в размере 2-х столовых ложек поместить в стакан воды, поставить на огонь и кипятить в течение 4-5 минут;
  • Дать настояться в течение часа;
  • Отвар процедить через марлю;
  • Рекомендуется принимать по полстакана 3 или 4 раза в день.
  • Одну столовую ложку засушенных листьев и стебля поместить в 200 мл кипятка, оставить настаиваться в течение 2 часов;
  • Спустя указанное время смесь процеживается;
  • Прием настоя производится за 15 минут до еды по 2 ст. ложки три раза в день.
  • 2 столовые ложки лебеды смешиваются с половиной стакана листьев ольхи;
  • К ним добавляется 1 столовая ложка крапивы;
  • Травяная смесь заливается 250 г водки и оставляется в темном месте на полмесяца.
  • В кастрюльку емкостью 200 мл с горячей водой всыпать 4 столовые ложки измельченных листьев лебеды;
  • Поставить на огонь и кипятить в течение 15 минут;
  • Охладив, процедить и залить в емкость из темного стекла;
  • Принимать 3 раза в день перед едой по 1 столовой ложке.
  • Собрать соцветия, веточки и листья лебеды весом в 1 кг;
  • Вымыть в холодной воде и разложить на льняном полотенце для сушки;
  • Взять 500 г свиного сала, очистить его от соли;
  • Растение и сало измельчить ножом, затем пропустить на мясорубке;
  • Полученную массу зеленого цвета хорошенько перемешать и положить в холодильник.
Способ применения
Лебеда очень полезное растение
Лебеда очень полезное растение

Компонентный состав

Лебеда обладает богатым составом витаминов и микроэлементов. В ней содержится большая доля белков, жиров, минералов и других, ценных для организма человека, веществ.

Читать далее:  Адыгейский сыр польза и вред для организма

Пищевая ценность 370 ккал на 100 г сухого продукта, включая:

  • белки — 14 г;
  • углеводы — 64 г;
  • жиры — 6 г.

В лекарственном растении содержится:

  • клетчатка;
  • аминокислоты (17 разновидностей, некоторые из них — незаменимые);
  • эфирные масла;
  • витамины (А, В, РР, С, Е и др.);
  • микро- и макроэлементы (калий, железо и др.);
  • алкалоиды;
  • пектин;
  • сапонины (гликозиды).

Также в состав этого растения входит клетчатка (около 40%) и растительные жиры. Бетаин, котором также богата лебеда, участвует в жировом обмене. А семена лебеды богаты фосфолипидами. Эти соединения присутствуют в мембране клеток организма и участвуют в транспортировке холестерина и других жиров, а также, являются растворителями гидрофобных веществ.

  • Витамины группы В (особенно много в лебеде витаминов B2 и B6). Обеспечивают оптимальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен. Деятельность иммунной системы и эффективность процессов роста и размножения клеток также во многом зависит от наличия этих витаминов
  • Витамин С (в 100 г листьях этого растения почти половина суточной нормы аскорбиновой кислоты). Самый важный витамин для человеческого организма. Именно благодаря ему иммунная система может бороться с вирусами и бактериями
  • Витамин K (в 100 г четыре суточные нормы). Этот витамин необходим для нормальной свертываемости крови и синтеза белка для формирования костной ткани
  • Бета-каротин (в 100 г почти суточная норма). Около 3-4 столовых ложек этого вещества смогут обеспечить суточную норму человека в витамине A. Антиоксиданта, который необходим для нормального состояния волос и работы иммунной системы
Также в листьях лебеды присутствуют такие полезные соединения как
Также в листьях лебеды присутствуют такие полезные соединения как

пектин, рутин и минеральные соли.

На сегодняшний день известны более 250 видов этого растения

Общеукрепляющий эффект. Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу, лебеду можно использовать в общеукрепляющих целях. Большое количество каротина, аскорбиновой кислоты и 17 важных для организма аминокислот могут помочь восстановить работу иммунной системы.

Лебеда вместо мяса. Для людей по различным причинам решивших отказаться от продуктов животного происхождения, необходимо включить в свой состав лебеду. Этот продукт может стать источником полноценного белка. В нем есть все необходимые организму аминокислоты. Для сравнения, в пшенице и рисе нет полного набора незаменимых аминокислот.

Ценная клетчатка. Клетчатка важный компонент продуктов для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Она словно губка впитывает в себя все вредные соединения и выводит их из организма естественным путем. Крупа киноа, которая сегодня очень популярна является ничем иным как семенами одной из разновидностей лебеды.

Лечебные свойства. Отвары и настои лебеды, а также листья этого растения, активно используются для лечения кожи, слизистых и воспаленных суставов. В кардиологии широко распространены препараты на основе лебеды для профилактики сердечно- сосудистых заболеваний и снижения риска инфаркта миокарда.

Очень большое значение имеет лебеда в кулинарии. Из нее можно готовить вегетарианские супы и котлеты, делать хлеб и другую выпечку. Так как лебеда практически не имеет вкуса и запаха в такие блюда полезно добавлять пряности, чеснок, лук, зелень и другие продукты.

Для улучшения работы кишечника полезен сок из лебеды. Его готовят из стеблей и листьев этого растения, пропуская их через мясорубку. Затем полученную массу необходимо отжать и пить приготовленный таким образом сок по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Из сухих и свежих листьев лебеды можно заваривать полезный чай
Из сухих и свежих листьев лебеды можно заваривать полезный чай

А если к нему добавить немного меда, то «сила» такого чая многократно увеличиться. Кроме того, он станет более вкусным.

При сухом кашле можно воспользоваться настоем лебеды. Для этого измельченные листья (1 ст. ложка) растения заливаются кипятком (250 мл) и настаиваются 2 часа. Пить такое средство необходимо по 2-3 глотка три раза в день.

Не менее полезны и распаренные листья этого растения. Их используют для лечения воспаленных суставов, радикулита и отечностей. Для этого готовят теплый компресс из распаренных листьев лебеды и прикладывают к больному месту несколько раз.

В косметологии из лебеды делают питательные и увлажняющие маски для лица. Полезен отвар лебеды и для придания волосам силы и блеска.

В природе на сегодняшний день насчитывается примерно две с половиной сотни сортов лебеды. Практически все они относятся к числу сорняков и интенсивно истребляются человечеством. Вы можете везде встретить это растение: и на приусадебном участке, и вдоль дороги.

Лечебные свойства лебеды были известны еще древним врачевателям. Но не только в народной медицине использовалась красная лебеда. Полезные свойства ее, безусловно, никто не ставит под сомнение, но раньше растение расценивали еще и как продукт питания, особенно в тяжелые времена голода.

Лебеда или, как ее называют в народе, дикий шпинат имеет поистине уникальный компонентный состав, обогащенный следующими элементами:

  • клетчаткой;
  • калием;
  • ретинолом;
  • аминокислотами;
  • пектинами;
  • витаминами группы В;
  • алкалоидами;
  • витамином С;
  • эфирными масляными экстрактами;
  • гликозидами;
  • никотиновой кислотой;
  • токоферолом и др.

Рецепт отвара для лечения подагры

Лебеда приносит пользу организму человека, но и у нее есть свои противопоказания, которым рекомендуется следовать.

Частое употребление грозит нарушениями в работе кишечника (расстройство).

Страдающие хроническими заболеваниями органов:

  • пищеварения,
  • мочекаменной болезнью,
  • низкой свертываемостью крови

должны воздержаться от употребления продуктов на основе лебеды или проконсультироваться с врачом.

Лебеду раскидистую большинство из нас считает обычным огородным сорняком, который мешает на даче или приусадебном участке. Но приверженцы народной медицины думают иначе, и трава лебеды ими широко используется для лечения от разнообразных болезней.

Применение лебеды трудностей не составит – ее всегда можно найти рядом с жильем человека, конечно, если оно находится в экологически чистом месте. Лечебные свойства растения, его состав и противопоказания лебеды раскидистой – все будет рассмотрено в статье.

Немногие знают, но надоедливая трава лебеды в голодные годы буквально спасала от вымирания народы. Поэтому с давних пор за ней сохранились уважительные имена – дикий шпинат, мучная трава. Это однолетнее растение из семейства Маревые ботаниками называется «марь белая», в высоту достигает 1,5 метров, хотя чаще стебли не превышают 20-70 см.

Лаванда лекарственная — ароматная помощь здоровью

Листья растения очередные. Нижние – черешковые, ромбовидно-ланцетные, с зубчатыми краями. Верхние листья цельные, сидячие, узколанцетные. На молодых листиках присутствует мучнистый налет.

Цветки мелкие, собраны в клубочки зеленого цвета, которые, в свою очередь, объединены в соцветие-метелку. Цветет лебеда с июля по сентябрь, семена вызревают в августе-октябре.

Растение распространено по Евразии и Северной Америке, встречается повсеместно.

Состав травы лебеды

Основные лечебные свойства сырья обусловлены присутствием в нем сапонинов, а также некоторого количества салицилатов. Положительное действие на организм человека оказывают и другие вещества:

  • Клетчатка
  • Эфирные масла
  • Органические кислоты
  • Алкалоиды
  • Пектины

Точный количественный состав химических элементов в растении может различаться в зависимости от зоны произрастания и качества почвы. Но в любом представителе вида есть много аскорбиновой кислоты, рутина, каротина, а также различных минералов. Именно благодаря целебному составу растение обладает болеутоляющим, отхаркивающим, общеукрепляющим и другими качествами.

Применение растения в медицине довольно разнообразно. Оно помогает очистить кишечник от застоя, избавляет от запоров, налаживает перистальтику. Наружно используется лебеда раскидистая для заживления ран, для терапии кожных заболеваний. Если сделать с растением примочки, компрессы, припарки, можно снизить болевой синдром при остеохондрозе, артрите, артрозе, радикулите.

Куколь обыкновенный — ядовитое, но целебное растение

При простудных заболеваниях лебеда тоже будет полезна. Она вызывает разжижение мокроты, уменьшает интенсивность кашля, воспаления. Лечит растение и желтуху, другие болезни печени, желчного пузыря, помогает при молочнице, обильных месячных. Печеночные и желудочные боли после приема отваров, настоев растения тоже снижаются.

Лебеда: полезные свойства и противопоказания

Лебеда раскидистая, как и прочие лекарственные растения, имеет свои противопоказания. Применение ее ограничено при наличии камней в желчном пузыре, почках – мочегонное действие способно принести таким больным вред в виде закупорки протоков конкрементом.

Читать далее:  Моринга что это такое полезные свойства применение и цена

Из-за наличия салицилатов растение противопоказано при снижении свертываемости крови, склонности к кровотечениям, при аллергии на салициловую кислоту и ее производные. Если прием препаратов на основе лебеды будет долгим и бесконтрольным, возможно обострение заболеваний ЖКТ. Противопоказания к применению также – беременность, лактация, детский возраст до 6 лет.

В старину из растения делали муку, добавляли в хлеб. Также она была хороша в супах, окрошке, а из семян и молока готовили кашу. Для оздоровления организма можно кушать полезные салатики с растением. Например, соединить его в равных частях со щавелем, ошпарить кипятком, нарезать. Добавить по вкусу дольки отварного картофеля, заправить салат солью, сметаной или растительным маслом.

Трава лебеды служит лекарственным сырьем для приготовления многих снадобий от разных заболеваний. Вообще, в народной медицине используются все части растения – стебли (неогрубевшие), листья, цветки, семена, поэтому заготавливать можно всю наземную часть. Готовить препараты допустимо и из свежего, и из сушеного сырья. Сбор лебеды лучше производить в период цветения.

Сушат лебеду раскидистую под навесом или в духовке, а также применяют для этой цели специальные сушилки. Поскольку в некоторых средствах используются семена растения в отдельности, их сбор выполняют по мере вызревания. Срок хранения готового сырья – 1 год для травы, 3 года для семян.

От паразитозов

Лечебные свойства лебеды издавна применяются против различных кишечных паразитов (глистов). Для этой цели понадобится свежий сок растения, который отжимают из всей травянистой части. Предварительно сырье моют, затем перекручивают на мясорубке. На 50 мл сока нужно добавить столовую ложку меда, после пить напиток по столовой ложке трижды в день натощак 7 дней.

От бронхита

Лебеда лечебные свойства и противопоказания

20 г измельченной травы растения заварить в 200 мл кипятка. Настоять средство 2 часа, принимать по 100 мл настоя за час до трапезы дважды в день. Курс – до исцеления.

От стоматита

5 ложек травы лебеды заварить половиной литра кипятка, настоять в течение часа. Профильтровать, полоскать рот до 6 раз в сутки. Этот же рецепт подходит при гингивите и прочих воспалительных заболеваниях в ротовой полости, а также для спринцеваний при молочнице.

От занозы

Для удаления занозы понадобится свежая трава лебеды раскидистой. Ее нужно растолочь, приложить к области занозы, прикрепить пластырем. Через полчаса аккуратно удалить занозу, которая размягчится и легко покинет кожу.

От истерии

Как успокоительное средство можно применять семена лебеды раскидистой. Столовую ложку семян настоять в 300 мл кипятка до остывания. Процедить, принимать по 2 столовые ложки настоя трижды в день до еды 7 дней.

От радикулита

Траву лебеды (свежую, сухую) заварить небольшим количеством кипятка. Дать ей немного остыть, приложить к больному месту. Закрепить тряпочкой, убрать после остывания. В день можно делать по 2-3 припарки из растения. Боль быстро уходит.

Лебеда: лечебные свойства и противопоказания

Смешать 2 ложки лебеды и 0,5 стакана листьев ольхи, добавить столовую ложку крапивы. Залить массу 250 мл водки, оставить в темноте на 2 недели. Пить утром и перед сном для снижения сахара по чайной ложке настойки до ее окончания.

К числу целебных свойств лебеды следует отнести:

  • укрепление зубной ткани;
  • заживление микроскопических повреждений на деснах;
  • устранение неприятного запаха из ротовой полости;
  • очищение полости рта, уничтожение болезнетворных микроорганизмов;
  • улучшение состояния при депрессии;
  • борьбу с неврозами хронического типа;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • профилактику появления недугов органов сердечно-сосудистой системы;
  • нормализацию кишечной перистальтики;
  • разжижение мокроты и способствование ее быстрому отхождению;
  • облегчение состояния при заболеваниях органов дыхательной системы;
  • нормализацию стула;
  • очищение организма при интоксикации;
  • восполнение дефицита витаминов, микро- и макроэлементов;
  • лечение запоров;
  • остановку кровотечений;
  • уничтожение болезнетворных и патогенных микроорганизмов;
  • облегчение состояния в период менструального кровотечения;
  • устранение головной боли;
  • общеукрепляющее воздействие на организм;
  • укрепление иммунной системы.

Есть и обратная сторона медали лебеды – это противопоказания, несоблюдение которых может привести к развитию осложненных последствий. Отказаться от приема лебеды в любых формах нужно при наличии следующих патологических состояний и недугов:

  • мочекаменного заболевания;
  • низкой кровяной свертываемости;
  • нарушения пищеварительного процесса.

При всей многофункциональной пользе для организма человека настои из лебеды могут быть опасны для людей со следующими заболеваниями:

  • при мочекаменной болезни;
  • при плохом сворачивании крови;
  • при аллергических заболеваниях.

Чтобы избежать осложнений, аллергикам советуют перед началом приема настоев проверить реакцию организма на малое количество отвара.

Прием так же не рекомендован во время беременности и кормления младенцев грудью. В эти периоды женщинам лучше воздержаться от употребления травяных снадобий.

Как бы не рекламировали природное свойство лебеды при повышении иммунитета детей в защите от простудных заболеваний, родителям всегда нужно быть уверенными на 100%, что травяной настой или чай не вызовет аллергических реакций.

Для людей, страдающих запорами важно знать, что помочь в их недуге могут семена лебеды. Но, употреблять в пищу необходимо только те семена, которые не подверглись термической обработке. Кроме основной деятельности, семена этого растения способны вывести из организма токсины и шлаки.

Листья можно использовать для остановки кровотечения и дезинфекции ссадин и мелких ран. Отвары этого растения применяют для снятия головных болей при менструациях. А если листья лебеды распарить и приложить к пояснице, то можно снять боль от радикулита.

Использование в кулинарии

Пользуется большой популярностью у вегетарианцев, опять же, благодаря богатому составу.

Из нее готовят:

  • супы,
  • пюре,
  • салаты,
  • хлеб,
  • котлеты.

Само по себе «золото инков» не имеет вкуса и запаха, поэтому оно — универсально. Продукт можно добавлять в различные блюда на свое усмотрение.

Как правило, параллельно с лебедой, кладут лук, чеснок и пряности, чтобы придать вкус. Рассмотрим некоторые рецепты блюд из этого дивного растения:

  • Фрикадельки.
    Понадобится:
    • пучок лебеды, зубок чеснока, 2-3 ст. ложки лимонного сока, 2-3 чайные ложки оливкового масла, черный перец, 1 чайная ложка соли.
    • Все ингредиенты кладут в блендер на 5-7 минут до образования тягучей однородной массы.
      Придаем фрикаделькам необходимую форму и ставим в холодильник на 1 час.
      Получится вкусное, полезное и питательное блюдо.

  • Картошка с лебедой во фритюрнице.
    Понадобится:
    • 200 г свежей лебеды, 500 г картофеля, базилик, куриные яйца, соль, перец, имбирь.
    • Приготовление:

    • картофель варят неочищенным.
    • После остывания, снимают кожуру и делают пюреобразную массу.
      Лебеду мелко режут и бросают в кипящую подсоленную по вкусу воду на 3-5 минут, а затем процеживают через дуршлаг.
      Картофель, лебеду и остальные ингредиенты перемешивают, настилают на доску слоем в 2-3 см и режут на кусочки, которые жарят во фритюрнице.
      Подают блюдо горячим.

  • Суп из лебеды.
    Понадобится:
    • 100 г листьев лебеды,
    • 30 г щавеля,
    • 20 г зеленого лука,
    • 40 г моркови,
    • 2-3 картофелины,
    • 3-4 гриба (белый гриб или лисички),
    • 20 г сметаны,
    • 300 мл воды,
    • укроп (полезные свойства семян) и специи (имбирь, тимьян (про лечебные свойства написано здесь) и др.) по вкусу.
    • Приготовление:
      грибы, картофель и морковь нарезают и кладут в кипящую соленую воду.

    • Когда картофель окончательно сварится, кладут лебеду, щавель (про пользу и вред для организма прочитайте в этой статье) и другую зелень и варят еще 4-5 минут.
      Блюдо подают горячим со сметаной и специями по вкусу.
  • Квашеная лебеда со специями.
    Приготовление: мелко нарезанное растение кладут в банку с рассолом, приготовленным по рецепту квашеной капусты.
    Горячий рассол будет готов через 2 дня, а холодный в течении 2-3 недель.
    Рекомендуется холодный метод приготовления, чтобы сохранить полезные вещества.
    Дополнительно добавляют:
  • клюкву,
  • яблоки,
  • лук (польза и вред зеленых перьев),
  • чеснок,
  • лавровый лист,
  • перец (фото кайенского),
  • черный тмин (лечебные свойства и противопоказания),
  • морковь,
  • свеклу (относится к продуктам, повышающим гемоглобин),
  • хрен и другие продукты по своему усмотрению и вкусовым предпочтениям.
    Есть возможность заменить рассол маринадом (1 ст. ложка соли, 4 ст. ложки сахара, 70 мл уксуса на 250 мг воды).
    Маринад доводят до кипения, а затем заливают в банку с листьями лебеды и плотно закрывают.
    Выдержать несколько дней.

Блюда из лебеды рецепты

Для того, чтобы снизить риск развития запоров нужно правильно питаться и вести активный образ жизни. Что касается питания, то людям склонным к такой деликатной проблеме лучше всего употреблять в пищу продукты богатые клетчаткой. Кроме того, желательно выпивать не менее 2 литров воды в день.

Если эта проблема переросла в ту стадию, когда его нужно лечить, можно воспользоваться средствами на основе ревеня, укропа, мелиссы, ромашки и лебеды. Хорошо помогает справиться с описываемым недугом сок лебеды. Для этого его разводят в трех частях воды и выпивают по 50 грамм 2-3 раза в день.

  1. Листья лебеды (200 г) и щавеля (60 г) нужно нашинковать
  2. Кипятим воду (60 мл) и кидаем в нее зелень
  3. Когда они будут готовы кастрюлю нужно снять с плиты и разлить суп по тарелкам
  4. Туда добавляем сметану, зеленый лук, укроп и нарезанные кубиками огурцы

ЗАПЕКАНКА С ЛЕБЕДОЙ

  1. Садовую лебеду (700 г) нужно промыть под проточной водой
  2. Кипятим воду, солим и отвариваем в ней лебеду в течение 10 минут
  3. Готовую лебеду откидываем на дуршлаг и промываем под струей холодной воды
  4. Измельчаем ее и отвариваем вермишель (50 г)
  5. Откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой
  6. Разогреваем сливочное масло (100 г) и пассеруем в ней муку (125 г)
  7. Добавляем лебеду и вермишель и готовим их около 5 минут
  8. Снимаем с огня, вливаем молоко (300 мл) и перемешиваем
  9. Разбиваем два яйца, посыпаем мелко нарезанной ветчиной (50 г)
  10. Солим, перчим, перемешиваем и выкладываем массу в жаропрочную форму
  11. Посыпаем тертой брынзой (50 г) и запекаем при температуре 50 градусов
  12. Готовность определяем по сформировавшейся корочке

ЧОРБА ПО-АРДЕЛЯНСКИ

  1. Мелко нарезаем лук (150 г) и заливаем его кипятком (1 литр)
  2. Листья лебеды (750 г) промываем под проточной водой и добавляем к луку
  3. Сельдерей (50 г) и морковь (50 г) чистим и нарезаем кубиками
  4. Пассеруем их в растительном масле (100 мл) и добавляем к лебеде
  5. Варим содержимое кастрюли около 20 минут
  6. После чего отдельно отвариваем рис (50 г)
  7. Желтки (3 шт.) взбиваем со сметаной (200 мл) и мукой (1 ст. ложка)
  8. Вливаем массу к лебеде и овощам
  9. Солим и добавляем уксус
  10. На тарелки выкладываем рис и приготовленную чорбу

Растение употребляют в разных формах, в зависимости от предпочтений и рода заболевания. Каждый сможет подобрать способ индивидуально:

  1. Сок готовят из молодых побегов, пропуская их через мясорубку.
    Полученную массу можно отжать вручную или при помощи соковыжималки. Употребляют по 1 ст. ложке три раза в день перед едой.
    Средство улучшает пищеварение, спасает от запоров (эффективные слабительные средства быстрого действия) и травит паразитов (признаки и лечение в организме человека) в кишечнике.
    Используется для промывания наружных ран в качестве обеззараживающего. Ускоряет заживление и затягивание ран.
  2. Для приготовления чая берут высушенные стебли и листья лебеды.
    Заваривают в кипяченой воде 5-10 минут.
    Употребляют для снятия стресса и лечения неврозов.
    Для вкуса и большего эффекта кладут чайную ложку, например, меда софоры японской (про лечебные свойства написано в этой статье).
  3. Настой готовят как и чай, только настаивают 2 часа.
    Концентрация его будет высокой, поэтому пьют по 2-3 глотка перед приемом пищи.
    Лечит колики в животе, расслабляет тело и облегчает кашель.
  4. Отвар из сухих листьев готовят на слабом огне 18-20 минут.
    После процеживания дополнительно варят еще 15 минут.
    Употребляют по 1 ст. ложке в день при подагре.
    Полоскание отваром лечит стоматит и другие болезни ротовой полости.
    Умывание и примочки помогают при молочнице у женщин.
  5. Распаренные листья растения укутывают в марлю и делают компресс на больном месте при радикулите, артрите, отеках и других заболеваниях суставов.
    Для достижения эффекта компресс готовят на ночь.
  • Промыть и высушить;
  • Зелень пропустить через мясорубку, полученную массу отжать;
  • В сок добавить 1 столовую ложку меда, размешать;
  • Напиток принимать 3 раза в день на голодный желудок по одной столовой ложке в течение недели.
Способ применения
  1. На лист бумаги наносится гель. Затем бумага накладывается в области молочных желез;
  2. Жировой компресс необходимо прижать к телу чем-то теплым и плотным. Это может быть шерстяной платок или шарф, обмотанный вокруг груди.
  3. Примочку рекомендуется держать до того момента, пока свиной жир полностью не впитается в кожу.
  4. После этого тело нужно вымыть теплой водой с мылом, а с бумаги начисто счистить раствор.
Читать далее:  Как правильно принимать триптофан

Лебеда – польза, вред и способы заготовки

Лебеда – однолетнее травянистое растение, которое относят к сорнякам. Она вынослива и приживается почти на любых видах почв и в любых климатических поясах. Благодаря способности находить источники влаги, лебеде не страшны засухи.

В зависимости от сорта, лебеда может иметь зеленые или бордовые листья, но они всегда покрыты белесым налетом. Красная лебеда растет в тени, так как на открытом солнце ее листья могут выгореть.

Лебеда цветет небольшими цветами круглой формы, которые расположены группами на вершине стебля. Цветы сменяются маленькими черными семенами.

Цветы лебеды используют в народной медицине. Для получения максимальной пользы собирать их следует в период с июля по август. С августа по сентябрь собирают семена растения. Применяют также стебли и листья лебеды, которые собирают все лето.

Лебеда – источник питательных веществ. В ее составе присутствуют аминокислоты, белки, витамины С, Е, А и группы В. Из минералов – железо, калий, фосфор и кальций, а также клетчатка и антиоксиданты. Благодаря богатому составу, лебеду используют для изготовления лекарственных средств.

Лебеда: лечебные свойства и противопоказания

Лебеда улучшает пищеварение, здоровье почек и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Для костей

В составе лебеды присутствуют калий, магний и фосфор, которые нужны для укрепления костей. Лебеда содержит кальций, сохраняющий плотность костной ткани, и белок, который участвует в формировании и восстановлении мышц. Употребление лебеды предотвратит потерю костной массы и поможет избежать развития остеопороза.

Железо в лебеде помогает организму поддерживать высокий уровень эритроцитов и нормализовать уровень гемоглобина.

Лебеда, богатая клетчаткой и калием, – отличное средство для укрепления сердца. Клетчатка выводит холестерин из артерий и нормализует кровоток. Калий расширяет сосуды и обеспечивает правильную работу сердца. Высокий уровень калия в лебеде снижает кровяное давление, нейтрализуя плохое воздействие натрия.

Для мозга и нервов

Лебеда является натуральным источником меди, железа и цинка. Эти три минерала необходимы для работы головного мозга и нервной системы.

Герань — польза и полезные свойства

Для глаз

Для здоровья глаз необходимы антоцианы и каротиноиды, которые содержатся в лебеде. Они предотвращают развитие дегенерации желтого пятна. При помощи лебеды можно избежать ранней потери зрения.

Для бронхов

Средства на основе лебеды помогают справляться с заболеваниями полости рта, снимать воспаление с десен и устранять неприятный запах изо рта. Они рекомендованы для лечения и профилактики боли в горле, заболеваний верхних дыхательных путей и легких.[7]

Для ЖКТ

Польза лебеды для организма проявляется и в улучшении работы пищеварительной системы. При помощи растения можно справиться с диареей, запорами и более серьезными проблемами ЖКТ, такими как язва желудка.

Лебеду часто используют в качестве мочегонного средства. Она стимулирует мочеиспускание, помогает очищать почки и выводить из организма воду, избыток солей и токсины.

Для половой системы

Настой лебеды используют для облегчения менструальных болей. Это происходит благодаря спазмолитическим свойствам растения.

Для кожи

Антиоксиданты в лебеде замедляют старение, стимулируя выработку коллагена. Витамин С в составе растения участвует в производстве соединительной ткани и помогает избежать морщин.

Для иммунитета

Лебеда богата антиоксидантами, которые могут предотвратить развитие рака, а также нейтрализовать свободные радикалы, которые вызывают разрушение клеток.

  • Салат из лебеды
  • Лепешки из лебеды

Лебеду используют в народной медицине уже многих лет.

Для печени

Для защиты печени от повреждений нужно употреблять сок из свежих листьев и стеблей лебеды. Для этого их измельчают, отжимают и добавляют в сок щепотку соли. Средство принимают 3 раза в день после еды.

При запоре

Лечение лебедой от запора проводят при помощи отвара из листьев. Свежие или высушенные листья заливают небольшим количеством воды, доводят до кипения и варят на маленьком огне 10 минут. Отвар остужают, процеживают и употребляют утром натощак.

При диабете

При диабете поможет настой из лебеды. Измельченное растение заливают кипятком, плотно накрывают и настаивают несколько часов. Готовую настойку нужно процедить, добавить пару капель лимонного сока и принимать 2 раза в день, утром и вечером.

Лепешки из лебеды – 3 полезных рецепта

Лебеда: лечебные свойства и противопоказания

В лебеде содержится много щавелевой кислоты, которая противопоказана людям, страдающим от:

  • камней в почках;
  • камней в желчном пузыре;
  • подагры.

Чрезмерное употребление средств на основе лебеды может привести к проблемам с пищеварением, сыпи, лихорадке и развитию аллергии.

Для заготовки лебеды растение собирают в период цветения. Так можно получить максимум питательных веществ, содержащихся как в листьях и стеблях, так и в цветках. Сушат лебеду на свежем воздухе, а затем хранят в сухом месте в герметичной стеклянной таре или тканевых мешочках.

Хотя лебеда относится к сорнякам, она обладает большим количеством полезных свойств. Растение укрепляет печень, замедляет старение и помогает организму бороться с вирусами в сезон простудных заболеваний.

Для заготовки и приготовления снадобий необходима молодая лебеда до начала цветения. В этот период она максимально насыщена всеми питательными веществами.

К тому же, молодые побеги нежные и мягкие, поэтому их приятно есть, если речь идет о блюдах.

Сушат траву в затемненном, но сухом месте, без доступа прямых солнечных лучей (чердак, крытый балкон, сарай). После высушивания упаковывают в герметичный полиэтиленовый пакет.

Срок хранения в таком виде 12 месяцев..

Лебеда: лечебные свойства и противопоказания

Периодическое употребление лебеды, в любом виде, придаст организму силу и улучшит общее самочувствие.

Злоупотреблять не стоит, так как продукт очень насыщенный и избыток одного из ингредиентов способен вызвать побочные эффекты и навредить.

Все хорошо в меру, и «золото инков» не исключение. Внимательно, следите за реакцией организма. При наблюдении нарушений рекомендуется обратиться к диетологу или врачу, которые дадут свою оценку или совет по поводу недугов.

Травы, которые мы забыли и считаем сорняками, спасали в трудные времена людей от голода и попутно лечили от недугов. Узнайте о них во время просмотра видеоролика.

Лебеда раскидистая — применение в народной медицине

Используемые части лебеды раскидистой (Atriplex patula L.): трава.

Время сбора: июнь-сентябрь.

Начинать изучение свойств лебеды и противопоказания нужно с описания растения: семейство Маревые (Chenopodiaceae).

Однолетнее травянистое растение высотой 30-90 см с сильно разветвленным корнем. Стебель восходящий или прямостоячий, иногда с мучнистым налетом.

Листья очередные, нижние продолговато-ромбические, зубчатые, с копьевидным основанием. Верхние ланцетные или линейно-ланцетные, обычно тёмно-зелёные.

Цветки обоеполые или однополые, сближенные в клубочки, с мучнистым налетом, образуют сложный колос, который в верхней части может быть поникшим. Околоцветника нет, его заменяют два прицветника, широко-ромбических, при основании копьевидно-удлинённых, более или менее зубчатых. Цветёт с июля по сентябрь. Плодоносит с августа.

Особые приметы: молодые листья покрыты мучнистым налетом; на срезе стебель в нижней части четырехгранный; листья в нижней части более выраженные, чем у мари белой, и сходят на нет к окончанию листа.

Распространение: широкораспространенное сорное растение, встречается в умеренной зоне по всему миру. Растёт на богатых минеральными солями местах: на пустырях и мусорных местах, вдоль дорог и около построек, в посевах полевых и огородных культур.

Используемые части растения: трава. Полезные свойства растения лебеда обусловлены химическим составом, её части содержат аскорбиновую кислоту, бетаин, белки (до 30%), витамины Е, В5, каротин, жиры, рутин, много клетчатки и минеральных солей.

Лебеда: лечебные свойства и противопоказания

Используют также лебеду садовую, лебеду шпинатную (Atriplex hortensis L.). У которой имеются сорта с бордовыми, зелёными и бордово-зелёными листьями.

В состав лебеды садовой входят:

  • кверцетин (кверцитин);
  • кемпферол;
  • ванильная кислота — плоды;
  • феруловая кислота — плоды.

Сбор: заготавливают траву цветущих растений. её сушат на воздухе под навесом, раскладывая слоем 3-4 см. Срок хранения — 1 год.

Выращивание: растёт на любой почве на солнце, в полутени или тени. Очень легко размножается семенами, даёт обильный самосев. Сорняк.

Лебеда татарская (Atriplex tatarica L.)

Хозяйственное назначение лебеды татарской (Atriplex tatarica L.): из очищенных семян варят кашу, по вкусу отдалённо напоминающую гречневую, готовят оладьи, пюре, лепешки, запеканки, пекут хлеб. Хлеб пекут и с сушёными листьями, растёртыми в порошок. Молодые листья (ошпарить кипятком для удаления горечи) и сушёные можно класть в щи, борщи, окрошку. Полезные свойства лебеды позволяют рецепты сделать лечебными, а пищу питательной для человеческого организма.

Лебеда садовая имеет солёный вкус, схожий со шпинатом. В пищу употребляют в отварном виде, реже свежие листья (витаминные салаты, первые блюда, пюре), а также солят, квасят молодые листья и побеги, которые в отличие от шпината содержат меньше щавелевой кислоты.

Также кладут в зелёный борщ с щавелем, для уменьшения его кислоты.

Пюре из свежих листьев применяют для подкрашивания блюд. Раньше в Италии подкрашивали пасту.

Рецепты позволяют сохранить все полезные свойства травы лебеда:

  • отвар: 1-2 столовые ложки травы на 250 мл кипятка, прокипятить на малом огне 10 минут, настоять 30 минут, профильтровать. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.
  • сок изгоняет глисты, очищает кишечник, выводит из организма шлаки: молодые листья и стебли лебеды пропустить через мясорубку, сок отжимают. Принимать по 1/4 стакана с 1 столовой ложкой мёда за 20 минут до еды 2-3 раза в день.
  • отвар при подагре: 4 столовые ложки сухих измельчённых листьев на 1 стакан горячей воды, прокипятить 15 минут, дать остыть, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
  • настой при бронхите: 20 г измельчённых листьев лебеды на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана за час до еды два раза в день.
  • настой при стоматите: 5 столовых ложек измельчённой травы на 500 мл кипятка, настоять 1 час, профильтровать, отжать. Полоскать полость рта несколько раз в день.
  • инфузодекокт из лебеды татарской: 20 г листьев на 200 мл воды, прокипятить 5 минут, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 1-2 столовой ложке 3-4 раза в день независимо от приёма пищи.

Противопоказания: содержит щавелевую кислоту, поэтому нельзя использовать при камнях в почках, язвенной болезни желудка, гастрите, колите и заболевании двенадцатиперстной кишки.

Лебеда – польза, вред и способы заготовки

Если рассматривать в качестве сорной травы, которую некоторые люди не используют для укрепления своего здоровья, то основной ее вред будет заключаться в самосеве.

Тысячи созревших семян разносятся ветром, и растение на следующий год вырастает в разных местах. Борьба с сорняками на дачных участках и в сельских владениях считается трудоемкой работой. В этом состоит вред семян лебеды.

Если посмотреть на семена с точки зрения ЗОЖ, то в них можно найти много полезных свойств.Во времена войн семена мололи, делали из них муку, выпекали хлеб и лепешки. Из созревших семян варили кашу и употребляли в пищу. Растительная пища спасала население разных стран от смерти, поскольку в них имеется большое количество белков и жиров.

Семена, не подверженные никаким обработкам, в народной медицине используются в качестве дезинфицирующих средств, очищающих организм от токсинов и шлаков.Их едят при расстройстве желудка и при отравлениях.

Однозначного ответа про пользу и вред семян лебеды нет. Одной категории людей она нравится. Они используют ее и в пище, и в самодельных лечебных препаратах, спасаясь от различных недугов.Другие граждане, имеющие аллергию и ряд заболеваний, при которых прием таких настоев строго противопоказан, избегают контакта с этим растением и его производными.

Лебеда, как и любой другой медицинский препарат, кому-то полезен, а кому-то нет. С помощью листьев в бытовых условиях останавливают кровотечения в небольших ранах. При радикулите разогревают листву и прикладывают к воспаленным суставам для снятия болей.

Чай из лебеды, настои для полоскания горла и другие гомеопатические снадобья из этого целебного растения полезны мужчинам, женщинам и детям, если эта трава по своему химическому составу им не противопоказана.

Заключение

Рассказать в одном материале про все замечательные свойства названного растения трудно. Широко применяется в кулинарии, где из нее изготавливают салаты, шпинаты, котлеты, приправы для борщей.Природа наделила растение богатыми свойствами, о большинстве которых будет полезно узнать читателям.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid