Лечение оливковым маслом

Состав оливкового масла

Состав оливкового масла зависит от сорта, высоты произрастания, времени сбора урожая и процесса экстракции в масло. В основном оливковое масло состоит  из олеиновой кислоты (до 83%), с меньшим количеством других жирных кислот в том числе линолевой кислоты (до 21%) и пальмитиновой кислоты (до 20%). Кроме различных жирных кислот оливковое масло, особенно первого холодного отжима, содержит различные полифенолы, которые представляют большой интерес для медицины из-за своих лечебных способностей.

Состав оливкового масла
СОДЕРЖАНИЕ ПОЛЕЗНЫХ И ВРЕДНЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ В РАЗЛИЧНЫХ МАСЛАХ

Оливковое масло Extra Virgin (EVOO) – это высший сорт масла, полученного методом холодного механического отжима , без использования растворителей или других химических веществ. Такое масло содержит не более 0,8% свободной кислотности, и, как считается, обладает лечебным эффектом, имеют превосходный вкус с некоторой фруктовостью.

Стандартное оливковое масло представляет собой масло более низкого качества по сравнению с первым отжимом, имеет свободную кислотность до 1,5%, и считается продуктом с хорошим вкусом, но не обладающим лечебным эффектом.

Рафинированное оливковое масло – это масло первого отжима, которое было доработано с использованием угля и других химических и физических фильтров, не изменяющих структуру продукта. В нем свободная кислотность, выраженная в олеиновой кислоте, составляет не более 0,3 грамма на 100 грамм (0,3%).

Лечение оливковым маслом

Полезный растительный продукт богат олеиновой кислотой, ее доля достигает 80%, в подсолнечной разновидности – всего 35%. Олеиновую кислоту хорошо всасывает кишечник, она способствует обменным процессам, укрепляет стенки сосудов.

В составе масла из оливок – жирные кислоты Омега-9. Они полезны антиканцерогенным действием, снижают показатели артериального давления. Их применяют для профилактики сахарного диабета и ожирения. Омега-9 способствуют нормализации уровня холестерина в крови, снижают его вредную разновидность.

Входящая в состав линолиевая кислота ускоряет заживление ран, улучшает зрение.

Витамины A, D, K укрепляют стенки кишечника, костную ткань. Витамин Е восстанавливает гладкость кожи, придает волосам блеск.

Где производится оливковое масло

Сегодня оливковое дерево выращивается по всему миру. Родиной оливковых деревьев является сухой субтропический климат, но также для них хорошо подходят и экстремальные условия окружающей среды, такие как засуха и высокие температуры. Хотя оливковое дерево требует насыщенной почвы, оно может приспособиться и к широкому диапазону различных типов почвы. На карте выше показан климатической диапазон, где сегодня выращивается оливковое дерево.

Регионы производства оливкового масла
РЕГИОНЫ ПРОИЗРАСТАНИЯ ОЛИВКОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ И ПРОИЗВОДСТВА ОЛИВКОВОГО МАСЛА

Более 1-го миллиарда оливковых деревьев произрастает в 20 странах мира. Более 15 миллионов акров оливок посажены по всему миру, но 90% этих садов граничат со Средиземноморьем. Ежегодный урожай оливок составляет почти 10 миллионов тонн. Более 1 миллиона тонн перерабатывается в виде оливок для консервирования, а остальная самая большая часть прессуется для производства оливкового масла.

Испания является крупнейшим в мире экспортером консервированных оливок. Большинство  её экспорта – это зеленые фаршированные оливки в испанском стиле.

Схема производства оливкового масла первого холодного отжима
СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА ОЛИВКОВОГО МАСЛА ПЕРВОГО ХОЛОДНОГО ОТЖИМА

Полезные свойства оливкового масла

   Сегодня оливковое масло стоит недорого, оно есть почти на каждой кухне. Это очень полезный пищевой продукт, в котором вкусовые характеристики сочетаются с огромной пользой. Масло полностью усваивается и благотворно влияет на организм. Оно имеет массу чудесных свойств:

  • омолаживающий эффект;
  • профилактика заболеваний сосудов, сердца;
  • способствует выведению холестерина;
  • отличное средство для лечения органов ЖКТ.

Полезность этого диетического продукта обусловлена витаминами групп A, K, E, D, которые в нём содержатся. Кроме того, в оливковом масле есть линоленовая и олеиновая кислоты – это тоже ценные компоненты. Ещё продукт богат фосфором и железом. Благодаря своим уникальным качествам оливковое масло может:

  • Способствовать нормализации пищеварительных процессов.
  • Повысить иммунитет.
  • Ускорить регенерацию кожи (раны заживают быстрее).
  • Защитить слизистую желудка от образования язв.
  • Способствовать профилактике онкологических заболеваний пищеварительной системы.
  • Устранить мучительную изжогу.
  • Помочь оттоку желчи.
  • Снизить риск ожирения.

   Кажется, полезные свойства этого продукта можно перечислять бесконечно. Неудивительно, что практикуется и лечение гастрита оливковым маслом. Это заболевание уже стало неотъемлемой частью современной жизни.

   Отсутствие сбалансированного питания, перекусы на ходу и всухомятку, алкоголь, сигареты – вот факторы, приводящие к воспалению слизистой оболочки желудка.

Ученые доказали, что оливковое масло подавляет жизнедеятельность 8 видов бактерий Хеликобактер пилори, 3 из которых оказались невосприимчивы к антибактериальным препаратам, благодаря наличию в составе полифенолов (тип антиоксиданта). А так же масло способствовало предотвращению повторного заражения.

Оливковое масло применяют, чтобы ослабить любой воспалительный процесс. К таковым относится и гастрит. Для людей, страдающих от этой болезни, диетологи составляют специальные диеты, и масло оливы туда обязательно входит. Некоторые вещества, присутствующие в продуктах, могут раздражать слизистую. Оливковое масло помогает защитить желудок от этого воздействия.

Оливковое масло подойдёт для лечения гастрита любого типа, с пониженной или повышенной кислотностью.

Жить здорово! Оливковое масло. Сокровище Пиренеев.

В оливковом масле содержится много различных веществ, но только две группы из них представляют собой ценность для здоровья. К первому элементу относится олеиновая кислота, которая в оливковом масле занимает примерно 66-83% от объема всего масла. Ко второй группе относятся различные полифенолы, которые в самих оливках содержатся в количестве 97-400 ppm (ил 0,04% от всего объема плода), а в оливковом масле их содержание колеблется около 120 ppm (или 0,012% от объема масла).

Среднее по качеству оливковое масло состоит из примерно 14% насыщенных жиров и 11% – полиненасыщенных жиров, таких, как Омега-6 и Омега-3 жирных кислот. (1)

Но преобладающей жирной кислотой в оливковом масле, как уже было ранее сказано, является олеиновая кислота, составляющая от 66 до 83% от объема масла.

Исследования показывают, что олеиновая кислота снижает воспаление и может даже оказывать благотворное воздействие на гены, связанные с развитием рака. (2, 3, 4, 5)

Мононенасыщенные жиры также являются довольно устойчивыми к высокой температуре, что делает оливковое масло пригодным для приготовления пищи, но только не для жарки продуктов питания, когда оливковое масло трансформируется в агрессивные продукты, имеющие канцерогенный эффект.

Помимо полезных жирных кислот  это масло содержит небольшое количество витамина Е и витамина К. Кроме того оливковое масло тоже содержит много сильных антиоксидантов. Эти антиоксиданты являются биологически активными и могут снизить ваш риск развития хронических заболеваний. (6, 7)

Они также способны бороться с воспалением и защищают в крови холестерин от окисления — это два основных преимущества, которые помогают снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. (8, 9)

Хроническое воспаление считается ведущей силой развития таких заболеваний, как рак, болезни сердца, метаболический синдром, диабет 2-го типа, болезнь Альцгеймера, артрит и даже ожирение.

Оливковое масло может уменьшить общее воспаление, что представляет собой одну из основных причин пользы этого масла для здоровья.

Главные противовоспалительное влияние оказывают полифенолы. Ключевым среди них является oleocanthal, который продемонстрировал в экспериментах, что действует аналогично ибупрофену (препарату НПВС), противовоспалительному лекарству. (10)

Лечение гастрита оливковым маслом

Некоторые ученые подсчитали, что количество oleocanthal в 3-4 столовых ложках (50 мл) оливкового масла имеет такой же эффект, как 10% от взрослой дозы ибупрофена. (11) Поэтому эти ученые предположили, что длительное употребление в небольших количествах оливкового масла может отвечать за низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера у людей, практикующих средиземноморскую диету, куда входит и оливковое масло.

Oleocanthal - против воспаления
СХЕМА ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ OLEOCANTHAL (www.semanticscholar.org)

Oleocanthal является активатором TRPA1 – ионного канала, который активируется с помощью ибупрофена. Установлено, что oleocanthal отвечает за жжение во рту при употреблении оливкового масла первого отжима.

Другие исследования также показывают, что олеиновая кислота в оливковом масле может снизить уровень важных маркеров воспаления, как С-реактивный белок. (2, 3)

Другое исследование также показало, что антиоксиданты оливкового масла могут подавлять некоторые гены и белки, которые управляют воспалением. (12)

Один из основных фенолов в оливкового масла – гидрокситирозол (Hydroxytyrosol), обладает противоопухолевым действием за счет свойств антиоксиданта, способности подавлять рост клеток и стимулирования клеточной гибели. Воздействие гидрокситирозола на раковые клетки щитовидной железы привело к их программируемой клеточной смерти. (Р2)

Длительное и достаточных количествах употребление оливкового масла первого холодного отжима может быть защитным фактором против рака молочной железы. (Р3) Диета с оливковым маслом может различными путями воздействовать на риски, приводящее к раку молочной железы. (Р5)

Другой полифенол, олеуропеин, может вызвать запрограммированную смерть клеток при раке молочной железы, рак толстой кишки и рака щитовидной железы. (Р4)

Антиоксиданты в оливковом масле могут снижать окислительное повреждение из-за свободных радикалов, которые, как полагают, являются ведущим фактором риска рака. (40, 41) Многие другие исследования на клетках в пробирке показывают, что соединения в оливковом масле могут бороться с раковыми клетками. (42, 43)

Однако, требуются больше исследований, особенно клинических чтобы точно определить, уменьшает ли оливковое масло в действительности риск рака.

Средиземноморская диета использует оливковое масло в качестве основного источника жира. Американская ассоциация по диабету рекомендует использовать эту диету, чтобы улучшить контроль сахара в крови. Следуя этой диете, можно снизить на 20%-23% риск развития сахарного диабета 2-го типа. (Р6)

В исследовании с участием 11 пациентов с избыточным весом и диабетом добавили в их рацион питания оливковое масло, что значительно снизило уровень сахара в их крови натощак. Ежедневное потребление этого масла может также улучшить метаболические параметры у пациентов при избыточной массе тела и диабете 2-го типа. (Р7)

Пожилые люди, которые рисковали потерять зрение из-за диабета, были переведены на диету, содержащую оливковое масло. В результате этого эксперимента у них был снижен риск потери зрения по сравнению с теми, кто не увеличивал количество оливкового масла в своем питании. (Р8)

Несколько исследований связывают оливковое масло и его благотворное влияние на уровень сахара в крови и улучшение чувствительности к инсулину. (36, 37)

Рандомизированное клиническое исследование с участием 418 здоровых людей подтвердило защитный эффект оливкового масла перед развитием диабета 2-го типа. (38) В этом исследовании переход на средиземноморскую диету, богатую оливковым маслом снизило риск диабета более чем на 40%.

Лечение оливковым маслом

В исследовании 165 пациентов, имеющих высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, перешли на диету с оливковым маслом. В результате эти пациенты показали снижение артериального давления, общего холестерина, ЛПНП-холестерина и триглицеридов. (P)

Томатный соус, обогащенный оливковым маслом, оказывает большее влияние на факторы риска заболевания сердце, чем просто обычный томатный соус. (Р10)

В исследовании с участием некурящих женщин оливковое масло уменьшило азотоводородную окись (оксида азота) в крови так же, как и уровень эндотелина, липида, суживающего кровеносные сосуды. Этим объясняется эффект оливкового масла по уменьшению артериального давления у женщин с гипертонией. (П12)

Оливковое масло повышает уровень ЛПВП-холестерина. Это также уменьшает окислительное повреждение липидов, снижает воспаление и улучшает функцию тканей. (С13)

Болезнь сердца является наиболее частой причиной смерти в мире. Наблюдательные исследования, проведенные несколько десятилетий назад, показали, что болезни сердца менее распространены в странах Средиземноморья. (16) Это привело к широким исследованиям средиземноморской диеты и было обнаружено, что она значительно уменьшает риск заболеваний сердца. (17, 18)

Пирамида средиземноморской диеты
ПИРАМИДА СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЙ ДИЕТЫ

Оливковое масло, снижая воспаление, также защищает от окисления плохой ЛПНП-холестерин, улучшает состояние стенок кровеносных сосудов и может помочь предотвратить чрезмерную свертываемость крови. (20, 21, 22, 23, 24, 25)

Интересно, как было показано во многих исследованиях, что снижение кровяного давления является одним из самых сильных факторов уменьшения риска для сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. В одном из исследований включение в диету оливкового масла уменьшило потребность в лекарств для лечения гипертонии на 48%. (26, 27, 28)

Метаболический синдром – это группа факторов риска, повышающих риск развития проблем с сердцем, развития инсульта и диабета. Диета, обогащенная оливковым маслом, повышает антиоксидантные свойства крови. (С14)

Лучшее оливковое масло

Максимум полезных свойств – в оливковом масле холодного механического отжима, который нагревают не выше 27С.

Данную категорию называют Extra Virgin, маркируют DOP (Denominacion de Origen Protegida), защищают указание о происхождении. Данное оливковое масло – лучшее и самое полезное, именно его применяют для заправки салатов.

Следующую по качеству категорию маркируют Fine virgin olive или Semi-fine virgin olive oil. Ее отличает натуральный вкус и аромат.

Рафинированное (rafined olive oil или просто olive oil) оливковое масло применяют для жарки, поскольку оно не дает дыма и пены, образует минимум канцерогенных веществ, недорого стоит. При его изготовлении продукт категории Virgin очищают растворителями или адсорбентами.

Оливковое масло полезно при правильном хранении. Продукт чувствителен к свету и воздуху. Требует темное прохладное помещение, плотно закрытую емкость. Идеальная температура – 10.. 15С.

Кислотность оливкового масла

Лечение оливковым маслом

Свободная кислотность является важным параметром, который определяет качество оливкового масла и определяется в процентах содержания свободных жирных кислот в 100 граммах масла (олеиновой кислоты – основной жирной кислоты, присутствующей в оливковом масле).

Согласно правил Европейской комиссии оливковое масло высшего качества должно иметь свободную кислотность менее 0,8%. Стандартное оливковое масло обладает  кислотностью от 0,8% до 2%, в то время как оливковое масло для масляных ламп (с низким качеством, которое не съедобно) имеет свободную кислотность выше, чем 2%. Увеличение свободной кислотности происходит из-за свободных жирных кислот выделяющихся из триглицеридов.

Схема свободной кислотности разных типов оливкового масла
СХЕМА КВАЛИФИКАЦИИ ПЕРВИЧНОГО И РАФИНИРОВАННОГО ОЛИВКОВОГО МАСЛА

Свободная кислотность не может быть определена на вкус или на цвет, для этого существует специальная методика и приборы, которые используются на производстве.

Хотя низкие значения свободной кислотности (менее 0,8%), которые иногда можно увидеть на этикетках бутылок оливкового масла, и указывают на высокое качество этого масла, но по только одному этому параметру невозможно утверждать, что масло действительно первого холодного отжима.

Лечение желчнокаменной болезни

Причина камней в желчном пузыре – вареная пища, она способствует образованию солей щавелевой кислоты. Вареную пищу полезно сочетать со свежей зеленью, салатами.

Очистительная клизма для растворения песка в желчном пузыре:

  1. Перемешать 1/2 стакана лимонного сока и 1/2 стакана оливкового масла.
  2. Выпить через два часа после ужина.
  3. Лечь на правый бок, подложить под печень грелку.
  4.  Утром повторить лечение клизмой.

Процедура устраняет застой желчи, выводит песок.

Другой рецепт:

  1. Приготовить 0,5л оливкового масла и 0,5л процеженного сока свежих лимонов.
  2. Выждать не менее 6 часов после последнего приема пищи.
  3. Выпить 4с.л. масла, немедленно запить 1с.л. лимонного сока.
  4. Повторять каждые 15 минут.
  5. Когда масло закончится, выпить весь остаток лимонного сока.

Камни в желчных протоках:

  • Принимать растительный продукт по 1/2ч.л. за полчаса до еды, постепенно довести разовую дозу до половины стакана.

Очищение печени

Лечение оливковым маслом

Накануне вечером сделать очистительную клизму.

1-3 день. Утром очистительная клизма, днем пить сок свежих яблок.

В третий день к 19:00 часам местного времени приготовить 300мл оливкового масла и 300мл сока свежих лимонов.

  1. Ровно в 19:00 часов принять 3с.л. подогретого до 30.. 35С оливкового масла, запить 1с.л. лимонного сока.
  2. Привязать к печени грелку с горячей водой, подложить полотенце, лечь на правый бок.
  3. Каждые 15 минут принимать 3с.л. масла, запивать 1с.л. лимонного сока.
  4. Выпить таким способом все масло. С последней дозой выпить оставшийся сок лимона.

Через некоторое время – час, два, несколько часов – протоки раскроются, потребуется сходить в туалет (лучше приготовить горшок).

Начнут выходить билирубиновые камни, черная желчь, хлопья холестерина желтого цвета, пленки.

Если очищение случилось через час-два, перед сном поставить очистительную клизму, которую повторить утром.

Утро следующего дня начать с легкого завтрака.

Максимальная польза очищения печени оливковым маслом – при выполнении процедуры через три-четыре месяца. Каждый раз увеличивать количество масла на 30-50мл. После четырех-пяти чисток выходят самые застарелые камни. Затем очищать протоки раз в год.

Лечение заболеваний ротовой полости

Лечение гастрита оливковым маслом

Широко применяется оливковое масло при заболеваниях желчных путей и в качестве средства для очищения печени. Для этого необходимо приготовить специальное средство.

Надо:1 ст.л. меда1 ст.л. оливкового масла

Как приготовить:Все перемешайте вместе и поставьте на огонь. Подогревать смесь нужно, пока мед не растворится. Получившееся средство нужно принимать натощак по утрам в течение месяца. Можно приготовить состав сразу на несколько дней, а перед употреблением необходимое количество разогревать. В случае, если вы собираетесь применять оливково-медовую смесь для очищения кишечника, стоит добавить к ней 1 ст.л. лимонного сока.

Очень важно оливковое масло и для женского здоровья. Оно помогает омолодить кожу, избавиться от морщин и способствует нормализации обмена веществ.

Теплое оливковое масло полезно при воспалении десен.

Рецепт 1:

  • Увлажнять лечебным продуктом зубную щетку с мягкой щетиной, втирать в десна.

Рецепт 2:

  • Для лечения десен, болезненных ощущених держать продукт во рту каждое утро 10 минут. По окончании выплюнуть, не глотать.

Пародонтит:

  • Перемешать по 1с.л. рафинированного оливкового масла и 30% настойки чистотела, получить однородную эмульсию.

Смазывать десны 2-3 раза в день. Масло можно заменить глицерином.

Польза при склерозе

Масло оливы полезно для людей с ослабленным иммунитетом. Научно доказано, что включение оливкового масла в свой ежедневный рацион в течение недели, снижает уровень содержания холестерина в крови, омолаживает организм, очищая от накопившихся шлаков.

Кроме того, данный продукт является прекрасным средством профилактики сердечнососудистых заболеваний. Если у вас боли в сердце, надо растолочь чеснок, смешать с оливковым маслом, намазать на хлеб и есть за обедом и ужином 2 раза в день.

Оливковое масло с чесноком налаживает работу желудочно-кишечного тракта, в частности восстанавливает обмен веществ, заживляет язвы, лечит против несварения желудка. Можно самому приготовить чудесное средство, положив 3 больших измельченных зубчика чеснока на неделю в ¼ стакана оливкового масла.

Как только почувствуете изжогу или желудочное расстройство, примите 2 ч.л. смеси. Еще один способ для устранения изжоги и лечения гастритов, достаточно принимать по столовой ложке оливкового масла за полчаса перед приемом пищи.

Масло с чесноком обладает способностью нормализовать артериальное давление. У гипертоников наступает улучшение через месяц после начала такого лечения: принимать 1 раз в день 1 ч.л. сока чеснока, запивая 2 ст.л. масла.

Лечение оливковым маслом ускоряет процесс заживления ран, применяется для лечения ушибов, ожогов, кожных болезней. Очень эффективно оно борется с себореей, пигментными пятнами, укусами насекомых. а также данный продукт способен значительно улучшить зрение пациентов.

При забывчивости, болях головы и в области сердца, неуверенности при ходьбе, для расширения сосудов принимать полезное чесночное масло:

  1. Размять в кашицу зубчики одной головки чеснока, поместить в стеклянную емкость, залить стаканом продукта разновидности Extra Virgin, поставить в холодильник.
  2. Через сутки смешать 1ч.л. чесночного состава с 1ч.л. сока лимона.

Принимать за полчаса до еды в течение месяца. Через месяц повторить курс.

Оливковое масло помогает и в качестве профилактики атеросклероза. Для этого нужно употреблять 2–3 ст.л. оливкового масла вместе с едой каждый день. А тем, кто страдает скачками артериального давления, врачи рекомендуют принимать раз в день 1 ч.л. раздавленного чеснока с 2 ст.л. оливкового масла ежедневно.

Вред и противопоказания

Стоит с осторожностью принимать оливковое масло при желчекаменной болезни, холецистите. Продукт оказывает выраженный желчегонный эффект, что может стронуть камни, стать причиной закупорки протоки.

Любое растительное масло увеличивает нагрузку на пищеварительную систему, высококалорийно. Поэтому, если здоровье в порядке, полезно принимать до 1-2с.л. в день.

Оливки не растут в России, продукт привозной. Поэтому не стоит полностью отказываться от традиционных нерафинированного подсолнечного, льняного растительных масел.

Читать далее:  Иммунитет и герпес повышение во время и после лечения
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid