Лесной мед полезные свойства и противопоказания

Чемполезен лесной мёд

Чистотавоздуха в местности медосбора, лечебные компоненты в продукте – факторы,определяющие целебность лесного цветочного нектара. Полезные свойства:

  • снятие симптомов
    воспаления;
  • обезболивание;
  • стимуляция
    иммунитета;
  • общее укрепление
    организма;
  • ускорение
    процессов регенерации тканей;
  • успокоение
    нервной системы;
  • насыщение
    антиоксидантами, витаминами, микроэлементами;
  • придание тонуса,
    восстановление сил.

Перечисленные целебные свойства лесного нектара нашли применение в лечении и профилактики разных болезней, нарушений и проблем со здоровьем. Полезен мёд при простудных заболеваниях, гриппе и воспалении дыхательных путей. Пчелиный продукт на основе взятка из леса поможет вылечить ангину, тонзиллит, ларингит, бронхит, пневмонию.

Употребление разнотравного мёда осенью или весной поможет насытить организм полезными веществами. Это даст толчок стимуляции метаболизма, улучшению обменных процессов, активной работе иммунной системы. Польза проявляется также в регуляции аппетита.

Присутствиев составе полезных компонентов помогает результативно справляться с легкимирасстройствами нервной системы. Примеры: нарушения сна, сезонная депрессия(хандра), стрессы, перенапряжение.

Профилактика болезней сердца, сосудов – важное свойство лесного мёда. Полезные компоненты помогают повысить уровень гемоглобина в крови, снизить кровяное давление при гипертонии, очистить сосуды от «плохого» холестерина, наладить кровообращение.

Период сбора

Начиная с XVII века, люди занимались бортничеством, то есть разводили в дуплах деревьев диких пчёл для сбора мёда в лесах. Сейчас этим никто не занимается.

Современные пчеловоды в период, когда начинают цвести травы и деревья в лесу привозят улья и ставят их на опушке леса. Сезон сбора нектара начинается в начале мая, когда природа оживает после долгой зимы. Майское лакомство по праву считается самым полезным, так как содержит наибольшее количество полезных веществ.

Читать далее:  Для чего полезен мужчинам витамин е

Время сбора приходится на начало июля. Наиболее полезным считается лесной мёд, собранный в мае. Как и майский мёд, он собирает всё самое полезное от просыпающейся после зимней спячки природы. В зависимости от места сбора и климатических условий медоносы могут варьироваться, но в основном это липа, рябина, ива, кипрей, боярышник, малина, земляника, душица, тимьян. Полифлорный, или смешанный цветочный мёд, – собираемый с различных растений – считается одним из наиболее ценных.

Характеристика лесного меда

Обычно все виды меда имеют цвет от светлого до темного янтарного. Некоторые отличаются красноватым, зеленоватым или коричневым оттенком. Бывают почти черные разновидности.

Большинство сортов обладает густой консистенцией и гладкой текстурой, что делает их еще более привлекательными по сравнению с другими. Одни долго кристаллизуются, другие отличаются средним временем протекания данного процесса.

Обычно чем темнее пигмент, тем более ароматен мед. Большинство сортов имеет нежный древесный или смолистый аромат.

Лесной мед полезные свойства и противопоказания

Сорта этого продукта умеренно сладкие. Также данный мед иногда имеет нежные пряные, карамельные, солодовые, дымчатые, фруктовые нотки, порой небольшую терпкость или едва заметное горькое послевкусие.

Большинство сортов меда обладают густой консистенцией и гладкой текстурой

Описаниеи отличия

Однозначно описать внешние признаки и состав нектара, собранного в лесу невозможно. Эти параметры зависят от географического расположения и климатических особенностей региона.

Цветовая гамма лесного лакомства начинается от светлых оттенков жёлтого цвета и доходит до тёмно-коричневых.

Цветовая гамма лесного меда

Вкус полифлерный сорт имеет каждый год разный, но в общих чертах можно описать как специфический с небольшой горчинкой или кислинкой.

Аромат всегда насыщенный и яркий. Консистенция варьируется от густой до жидкой. Все параметры мёда зависят от растений, с которых пчёлы собирали нектар.

Особенно ценится лакомство, собранное в предгорьях Алтая и в Карпатских лесах. Оно считается экологически чистым таёжным мёдом.

Разнообразная композиция цветов, с которых собирается нектар, обеспечивает разный аромат и вкус мёду, поэтому не приедается. Значит, перечислить состав продукта просто нельзя. Можно сказать, об общих данных. В нектар входят такие витамины, как А, В1, В2, С, РР, К, Е.

Лесной мед содержит большее количество примесей:

  • маточное молочко;
  • перга;
  • прополис.

Они наделяют нектар невероятными лечебными свойствами и придают ему особый шлейф аромата и вкуса.

Лесной мёд отличается от других сортов увеличенным периодом кристаллизации и уникальным химическим составом, содержащим большое количество пади, перги, прополиса и меньшее количество сахаров.

Что касается других микроэлементов в составе продукта, то он содержит:

  • Витамины групп А, В, С, Е, К;
  • макроэлементы — натрий, магний, фосфор;
  • йод, кобальт, алюминий;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла;
  • фитонциды.

Взяток,собранный пчёлами, получается повсеместно, где есть лесные массивы. Медосборначинается с мая месяца, продолжается до окончания лета. В это время лесарасцветают, что даёт насекомым простор для облёта растений. Ценный нектар, получаютна Алтае и Карпатах, в других местностях.

Растения,которые привлекают насекомых – плодовые деревья, травы, цветы, кустарники.Распространённые медоносы: вишня, смородина, черёмуха, груша, яблоня и рябина.Деревья, дающие материал для насекомых – клён, сосна, липа, ива. Другие растения-медоносы:клевер, чабрец, ландыши, кипрей, смородина, малина, дягиль.

Обязательныйингредиент продукта, собранного в лесу – медвяная роса, или падь. Этосладковатая жидкость, выделяемая листьями ивы, липы, хвойных деревьев. Падьживотного происхождения – выделения насекомых. В больших количествах компонентпопадает во взяток при жаркой погоде или отсутствии нектара урастений-медоносов.

Медвяная роса

Характерныепризнаки лесного мёда:

  • цвет – разной
    насыщенности, от прозрачных, светлых и золотистых тонов до янтарных,
    тёмно-коричневых оттенков;
  • вкус – сладкий,
    слегка терпкий или горький, с травяными, фруктовыми или цветочными гранями,
    долгим приятным послевкусием;
  • запах –
    цветочный, яркий, выраженный;
  • засахаривание –
    длительное, до 6 месяцев;
  • консистенция –
    густая после откачки.

Лесной мед полезные свойства и противопоказания

Присутствиевидового обилия пыльцевых зёрен, нектара, пади наделяет лесной взятокспецифическими физическими свойствами. Вкус, аромат и цвет продуктов, собранныхпчёлами с одной местности, часто разнятся из-за разного соотношениякомпонентов.

Благодаря разнообразию медоносных растений, участвующих в создании этого продукта, в него входит целая витаминная группа: А, Е, Р, В1, В2, С, К. Кроме этого, он отличается основательной микроэлементной базой. В структуре меда присутствуют фосфор, каротин, обеспечивающие способность организма справляться с различными заболеваниями.

Особенности и состав

Лесной мёд всегда разный: отличается оттенками или ароматом, но постоянным остаётся одно – его польза для организма.

Аромат

Дикий мёд является одним из самых душистых. Его запах яркий с терпкими нотками.

По аромату можно определить качество продукта. В стеклянную баночку помещается 50 грамм мёда, и нагревается на водяной бане 10-15 минут. Банку при этом плотно закрывают. Сразу после нагрева запах должен быть ароматным и отдавать оттенками аромата тех растений, с которых был собран. Аромат поддельного мёда неприятный и несвойственный.

Обратите внимание! Мы думаем это будет вам интересно:

Чем полезна перга пчелиная для мужчин

Лесной мед полезные свойства и противопоказания

Вкус специфичный, терпкий. В зависимости от медоносов, с которых он был собран, может быть более горьким и вяжущим. Если ульи стояли в лесных массивах, то продукт приобретает особую кислинку.

Читать еще:  Вкусный и полезный аккураевый мед

Цвет и консистенция

Цвет меняется от светло-жёлтого до насыщенно-янтарного, но в основном он достаточно тёмный, имеет больше коричневых оттенков в сравнении с другими видами.

Изначально консистенция мёда жидкая и однородная, иногда пастообразная. При длительном хранении становится неоднородной с мелкими кристалликами, при этом кристаллизация никак не влияет на качество продукта. При правильных условиях хранения срок годности достигает два года.

По консистенции можно понять, созрел ли мёд, или недобросовестный производитель не выждал нужное количество времени. Медовой ложкой зачёрпывают небольшое количество продукта и быстро вращают её вокруг оси. Если мёд незрелый, то в нём содержится много влаги, и он будет не наматываться на ложку, а просто стекать. Стоит отметить, что такой способ не подходит для помещений с горячим воздухом.

Лесной мед — это общее название, данное разновидностям меда, произведенным не из цветочной пыльцы, а из сладкой секреции видов насекомых, которые едят растительный сок. Его также называют древесным медом. Растительный сок, которым питаются насекомые, в основном из деревьев, а не из маленьких растений. Этот медовый сорт также может быть изготовлен из трав или других небольших растений, производящих сок, но в меньших количествах.

Лесной мед производится не из цветочной пыльцы, а из сладкой секреции насекомых

Они переваривают растительный сок и выделяют липкую, сладковатую жидкость, называемую нектаром, которая прилипает к разным частям дерева: листьям, ветвям или стволу. Когда медоносные пчелы производят продукт, они не собирают пыльцу с цветков, а создают его из выделяемого тлей нектара.

Нектар химически отличается от пыльцы, так что по составу лесной мед также отличается от всех сортов цветочного меда. Он обычно более темный, с высоким содержанием минералов, более сильным вкусом и определенными питательными и полезными свойствами.

Возможные противопоказания

Лесной мед является лекарственным средством, это значит, что помимо пользы он может причинить вред некоторым категориям граждан.

Противопоказания:

  • людям, которым ограниченно употребление углеводов;
  • аллергическая реакция организма на продукт.

Часто применяют аэрозольное лечение горла нектаром, такую процедуру можно выполнять после консультации с врачом.

Из меда делают спрей для горла

Употребление лесного лакомства с профилактической или лечебной целью детям до 7 лет также производится с осторожностью. В любых других вариантах применять мёд разрешается. Ведь он даёт людям столько витаминов и полезных элементов, что далеко не всякий продукт посоревнуется с ним.

Полезное лакомство

Лесной мед имеет ряд полезных свойств, которые делают его ценным и элитным продуктом:

  • быстро повышает уровень гемоглобина в крови;
  • может использоваться для профилактики серьезных сердечных заболеваний;
  • снимает воспаления любого рода. Особенно это его качество ценится при лечении простудных и вирусных заболеваний;
  • обладает противомикробным действием;
  • с помощью лесного меда можно унять боль, к примеру, при больном горле;
  • способен вылечить многие расстройства пищеварительного тракта;
  • помогает излечить дыхательную систему. Хорошо влияет на разжижение и выведение мокроты при бронхитах;
  • совместно с молоком является отличным средством против бессонницы;
  • снимает нервное напряжение и помогает справиться с депрессивным состоянием;
  • помогает мягко вывести камни с желчной системы, а также лечит большинство проблем с почками;
  • укрепляюще действует на сердечную мышцу и кровеносные сосуды;
  • очищает кровь, а также выводит вредные вещества, соли и даже радиоактивные элементы из организма;
  • восстанавливает организм больного человека, насыщая его всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.
  • Благодаря разнообразию медоносов в лесном сорте есть практически все нужные человеку элементы для полноценной жизнедеятельности.

Он помогает человеку даже просто при повышенных нагрузках физического или интеллектуального характера.

С чем совмещать

Богатый состав лесного меда способен помочь даже просто при употреблении небольшого количества лакомства в чистом виде. Для этого можно брать ложечку пчелиного продукта и съедать несколько раз в день. Но намного лучше совместить его пользу с другими продуктами.

  1. При совместном использовании меда и молока повышается его эффективность для нервной системы. А потому рекомендуют добавлять к стакану теплого молока ложку меда и выпивать такой эликсир спокойствия на ночь. Также хорошо эффект от этого средства чувствуется при болезнях горла. Мед с теплым молоком хорошо снимают боль и воспаление.
  2. Очень часто применяют лесной мед при простудах и сезонных вирусах. Для этого его принято сочетать с хреном. Смесь меда и хрена лучше настоять три дня, тогда состав будет намного эффективнее. Употреблять его нужно как лекарство – по ложке утром и перед сном.
  3. Хорош мед и в сочетании с лимоном. Для этого на один лимон берут 100 грамм лесного сорта и принимают по ложке перед сном.
  4. Отличным витаминным средством лакомство становится, когда его смешивают с одинаковыми количеством сухофруктов (чернослив, курага, изюм) и орехами (лучше грецкими). Все это тщательно измельчается и смешивается. Также можно добавить измельченный лимон или его сок. Принимая такое средство по ложке каждое утро, вы значительно повысите тонус и силы организма.

Лесной мед: польза и вред для здоровья

Мед – вкусное и полезное лакомство, которое любят взрослые и дети. Он не только помогает справиться с простудой и гриппом, но и оказывает комплексное воздействие на организм. Употреблять его следует правильно, чтобы исключить возникновение побочных эффектов.

Издавна самый качественный и натуральный мед получали путем формирования ульев в деревьях. В них селили пчел, которые и собирали и производили самый наилучший мед. На сегодняшний день дикий мед производят только в Башкирии.

свойства лесного меда применение

Лесной мед получают теперь иным способом. Улья ставят в непосредственной близости от леса, поэтому сбор осуществляется с цветов, растущих в естественной среде. Таким образом, удается получить достаточно качественный продукт.

Состав меда, пыльцу для которого собирали в лесу, точно установить невозможно. Он зависит от произрастающих там растений, вида, времени сбора и других особенностей.

Лесной мед может иметь различный цвет: от янтарного до темно-коричневого. Но он всегда темнее, чем луговой или липовый.

Аромат меда, собранного в диких условиях, отличается насыщенностью, яркостью и разнообразием. Его кристаллизация происходит достаточно длительное время. Срок хранения продукта составляет до 2 лет.

По вкусу мед сладкий, ощущается небольшая терпкость. Если он был собран в хвойном лесу, то может отличаться кислинкой.

Лесной мед имеет вязкую консистенцию, больше напоминает пасту. Но встречается и достаточно жидкий. Это зависит от растений, с которых была собрана пыльца.

Мед содержит множество микроэлементов и витаминов. Их количество варьируется в зависимости от особенностей сбора продукта. Основными компонентами продукта пчелиного производства являются:

  1. Глюкоза. Она необходима организму для работы головного мозга. Именно благодаря ей повышается внимание и умственная работа.
  2. Аскорбиновая кислота. Это всем известный витамин С. Он участвует в укреплении иммунитета и помогает организму бороться с вирусами, бактериями и инфекциями.
  3. Витамины группы В. Достаточно большая группа, включающая в себя витамины В2, В1, В9 и другие. Все они принимают участие практически во всех биологических процессах, которые происходят в организме. Также они необходимы для полноценной работы ЦНС, зрительного аппарата, органов репродуктивной системы.
  4. Йод. Достаточно важный элемент для организма. Он требуется для нормального функционирования эндокринной системы. Важно знать, что его чрезмерное или недостаточное количество приводит к серьезным последствиям и становится причиной возникновения ряда заболеваний щитовидной железы.
  5. Магний. Вещество участвует в росте и работе мышечной ткани. При его недостаточном количестве человек страдает судорогами нижних конечностей и мышечными болями.
  6. Каротин. Он принимает активное участие в поддержании зрения, а также красоты и молодости кожного покрова.
  7. Селен. Доля его содержания в меде незначительна, как и во многих других продуктах. Но он важен, так как не только участвует в укреплении и поддержании работы защитных сил организма. Селен усиливает действие различных витаминов, обладает антиоксидантным действием. Вещество оказывает благоприятное воздействие на работу щитовидной железы и помогает купировать воспалительный процесс.
  8. Фосфор. Играет огромную роль, так как ни одна биохимическая реакция не проходит без его участия.
  9. Железо. Оно необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови. При его недостатке возникают такие признаки, как головокружения, слабость, тошнота, отсутствие аппетита.
  10. Марганец. Микроэлемент принимает участие в определенных реакциях, происходящих в организме. Он также необходим для процесса выработки белковых соединений. Кроме этого, марганец принимает участие в обмене гормонов, вырабатываемых эндокринной системой, в том числе и инсулина.

Также в состав меда входят такие вещества, как натрий, холины, алкалоиды, аминокислоты и органические кислоты, эфирные масла, протеин и другие.

Средний показатель калорийности лесного меда составляет около 305 ккал на 100 грамм. Но продукт пчелиного производства не употребляют в таких количествах. Более удобный расчет – чайная ложка. Именно такую дневную норму рекомендуют специалисты. Калорийность такого количества меда составляет примерно 36 ккал, что достаточно немного.

Мед лесной имеет полезные свойства и противопоказания. К ним относится аллергия на продукты пчеловодства и индивидуальная непереносимость. С осторожностью следует употреблять лакомство от пчел людям с избыточным весом и сахарным диабетом. Желательно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Мед, собранный в лесополосе, не может приесться. При каждой откачке апипродукта его вкус, цвет и запах отличается. А также меняется лечебное воздействие на организм человека. Однако, как и любой продукт пчеловодства, его следует употреблять в ограниченном количестве.

Как пчелы получают лесной нектар

Целебные свойства меда из лесного разнотравья поражают своим обширным действием на человеческий организм:

  • укрепление иммунитета;
  • уменьшение воспалений;
  • снятие боли;
  • тонизирование;
  • регенерация клеток;

лесной мед

Помимо этого, мед оказывает легкое седативное действие, укрепляет нервную систему и весь организм в целом, выводит токсины и налаживает обмен веществ.

Благодаря сильным антибактериальным и противовоспалительным свойствам, мед поможет справиться с заболеванием бронхов и легких (бронхит, ангина), ЖКТ, со стоматитом, авитаминозом и гипертонией. Успокаивающее действие благоприятно скажется на работе сердечно-сосудистой системы, поможет избавиться от бессонницы и беспокойного сна.

Ранее существовало такое пчеловодство, как бортничество. Улья не использовались, диких пчел разводили прямо в дуплах старых деревьев. Считалось, что такие пчелы, живущие самостоятельно, приносят самый полезный  бортневый дикий мед. На сегодняшний день бортничеством практически не занимаются, исключением являются бортники Башкирии, а на смену дикому меду пришел лесной.

Собирают такой мед на лесной пасеке. Как только распускаются первые деревья и зацветают травы, пасеку выставляют на поляну в лесу. Сбор меда начинается с конца весны, а заканчивается в начале осени. Пчелы имеют неограниченный доступ ко всем кустарникам и деревьям, которые зацветают постепенно.

свойства лесного меда полезные качества

свойства лесного меда

Лесной мед рекомендуют употреблять как общеукрепляющее, болеутоляющее, профилактическое средство. Нектар обладает ярко выраженным иммуностимулирующим свойством.

Благодаря низкому содержанию сахарозы, нектар можно есть диабетикам: он не вызывает рецидива болезни, не требует выработки инсулина поджелудочной железой для переработки. Но все-таки больным сахарным диабетом следует ограничивать прием продукта, поскольку калорийность его составляет 320 Ккал на 100 г.

Глюкоза в составе является прекрасным питанием для мышечной массы тела, сердца, печени, головного мозга. Спортсменам, школьникам, студентам, творческим людям, чья профессия связана с высокими умственными нагрузками, обязательно нужно включать в рацион питания лесной мед.

Противовоспалительные и антисептические свойства используют для лечения воспалений, открытых ран, гнойных образований (фурункулов, угрей). Полоскание медовым раствором снижает количество болезнетворных бактерий во рту, лечит стоматит, ангину, воспаления слизистых оболочек, устраняет неприятный запах.

Регулярное употребление восстанавливает деятельность сердечно сосудистой системы: улучшает кровообращение, состав крови, повышает уровень гемоглобина, снижает артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу, стенки сосудов. Лесной мед хорошо употреблять при малокровии, анемии, авитаминозе, гипертонии.

Лесной мед действует как мягкое успокаивающее нервной системы человека. Регулярное употребление избавляет от бессонницы, улучшает настроение, лечит депрессию, стресс, устраняет нервное напряжение, синдром беспричинной тревоги.

Лесной мед мягко удаляет из организма токсины, шлаки, продукты распада, соли тяжелых металлов, радиоактивные вещества.

Лидером среди других сортов можно считать лесной мед в лечении простудных заболеваний верхних дыхательных путей. Активные вещества угнетают деятельность болезнетворных микробов, увеличивают количество отходящей мокроты, снимают отеки, спазмы, воспаление, смягчают горло, укрепляют организм в целом. В результате болезнь отступает, снижается риск возникновения осложнений, выздоровление наступает быстрее. Лесной мед является эффективным средством для профилактики простудных заболеваний и гриппа.

Лесной мед прекрасно усваивается желудочно-кишечным трактом, мягко воздействует на кишечник, нормализует стул, микрофлору, лечит такие воспалительные заболевания, как язва, гастрит, устраняет симптомы тошноты, изжоги. Полезно употреблять нектар для профилактики заболеваний желудка и кишечника.

Врачи рекомендуют ежедневно употреблять лесной мед – полезные свойства нектара благотворно влияют на все системы и органы человеческого организма.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid