Лимонник польза и вред для здоровья организма

Заготовка лимонника китайского

При сборе сырья кисти лимонника следует срывать очень осторожно. Ни в коем случае нельзя стягивать лианы с деревьев и кустарников, срывать крупные ветви лианы, круто нагибать или рубить деревья, служащие опорой лимоннику. Поврежденные лианы обычно перестают плодоносить.

Свежесобранные плоды лимонника укладывают в жесткую тару — корзины, бочки или в эмалированные ведра. Нельзя использовать в качестве тары оцинкованные ведра, так как они окисляются от сока лимонника. Собранное сырье как можно быстрее доставляют на заготовительный пункт. Не отправленные своевременно плоды уже на второй день выделяют сок и начинают бродить, что резко снижает их ценность.

Сок плодов отжимают на винтовых или на гидравлических прессах. После завершения пектинового брожения в жоме семена отделяют под сильной струей воды от кожицы и мякоти (мезги) на решетах с диаметром отверстий 4—5 мм. Для повышения качества сырья необходимо удалить из него всплывающие в воде семена. Отмытые семена сушат в калориферных сушилках с вентиляцией. Выход сухих семян от массы сырых плодов составляет около 5%.

Плоды лимонника сушат на решетах в тепловых сушилках при температуре 35—40° С и затем досушивают при температуре 60—70° С, после чего их, как и высушенные семена, очищают от посторонних примесей. Усыхают плоды лимонника более чем на 80%. Диаметр сухих плодов 5—6 мм, они неправильной формы с сильно морщинистой кожурой красно-коричневого цвета.

Полезные свойства листьев

Больше тысячи лет известен в народной медицине лимонник китайский. Лечебные свойства и противопоказания ягоды давно, ещё в древние века изучены лекарями Востока. растёт волшебная ягода не только в Китае, она широко распространена по всему Дальнему Востоку и её легко встретить в лесах, в дикой природе.

Лимонник, или как его издавна называют — шизандра, это лиана, вырастающая в высоту до 15 метров. Она обвивает своими тонкими, в полтора сантиметра, стеблями более мощные деревья или кустарники.

Лимонник польза и вред для здоровья организма

Стебель и черешки у листьев красно-коричневого цвета, листья имеют заострённую форму, похожи на эллипс, зелёного цвета. Ягоды висят гроздьями, как у смородины, красного цвета, к концу сезона, осенью они становятся сочными и мягкими. Вот тогда и наступает время сбора.

Хотя не только ягоды используют для лечения, в ход идут и корни, и листья, и стебли.

Не только ягоды, а все части растения имеют сильный лимонный запах, который создают эфирные масла. Китайцы называют лимонник ягодой пяти вкусов, и правда, пожевав ягоду вы ощутите солоноватый привкус, переходящий в сладковато-кислый, с терпким послевкусием горечи. Настойка из лимонника имеет солоноватый вкус.

Сейчас манчжурский лимонник (ещё одно название растения), выращивают садоводы-любители. Он неплохо растёт где-нибудь на подмосковных дачах и хозяйки с удовольствием делают из ягод варенья, джемы, компоты, из коры и листьев заваривают полезный чай, делают разнообразные настойки.

В средние века солдаты Манчжурии, которые знали свойства ягод лимонника, брали его с собой в дальние походы и не ведали ни усталости. ни голода, такой эффект оказывало волшебное растение. Китайские императоры славились выносливостью в любовных утехах, острым слухом и зрением, только благодаря употреблению ягод.

В годы Второй Мировой войны невероятными свойствами китайского лимонника заинтересовались японцы, а после на них обратили внимание и научные светила всего мира. так, на основе этого растения появилось множество лекарств, Выпускается лимонник в виде настойки, порошка, в таблетках.

Лимонник польза и вред для здоровья организма

Огромным плюсом среди свойств этого лекарственного растения является то, что действующие вещества в организме не накапливаются, то есть употребляя лимонник дозированно для поддержания сил, умственной и мышечной активности, вы не получите эффекта перевозбуждения.

Основное действие лимонника китайского — это стимуляция нервной системы и всего организма.

Назначается врачами лекарственное средство чаще всего при астении нервной системы, депрессии, постоянных физических и умственных нагрузках. Это свойство лимонника используют спортсмены и люди тяжёлого физического труда.

Ягода является сильным иммуномодулятором, её рекомендуют пить в таблетках или порошке в сезон простуд и ОРВИ. Высокое содержание витаминов помогает организму успешно перенести любые эпидемии.

Не только простудам лучше сопротивляется организм с помощью лимонника, ему не страшны никакие инфекционные заболевания ЖКТ. Противостоит он дизентерии и стафилококку, другим кишечным палочкам. Он способен улучшать аппетит и повышать кислотность желудка.

Принимать ягоды лимонника стоит при резкой смене климата, он поможет организму выстоять при таких нагрузках, причём связанных не только со сменой климатического, но и часового пояса. Организм лучше адаптируется и не будет переживать стресс при таких переменах.

Про эту ягоду можно сказать, что она делает из нас супер-людей, при этом не истощая нервную систему и другие ресурсы организма. Применяется она при совершенно различных проблемах со здоровьем:

  • При плохой работе сердечно-сосудистой системы
  • При пониженном артериальном и внутричерепном давлении
  • При серьёзных заболеваниях дыхательной системы и лёгких, таких, как туберкулёз
  • При слабом иммунитете
  • При импотенции и расстройстве мочеполовой системы у женщин
  • При сбое в работе желудочно-кишечной системы

Прежде всего хочется сказать о таких редких химических элементах, как легнаны, которых в лимоннике очень большой процент. Они выполняют в организме функцию эстрогенов. Благодаря им наша центральная нервная система противостоит жесточайшим перенапряжениям, они сдерживают развитие онкозаболеваний, помогают регенерации клеток, противостоят атакам бактерий, грибков и вирусов.

Лимонник польза и вред для здоровья организма

Много в лимоннике катехинов и антоцианов. Эти флавоноиды самые сильные антиоксиданты. Это они помогают организму выстоять в тяжёлой, загрязнённой современной окружающей среде, противостоят новообразованиям и старению клеток.

В составе лимонника чуть ли не основная часть таблицы Менделеева:

  • Кобальт
  • Цинк
  • Медь
  • Марганец
  • Хром
  • Алюминий
  • Свинец
  • Селен
  • Никель
  • Йод
  • Витамин А
  • Витамин С
  • Витамин С
  • Витамин Е
  • Витамин В1
  • Витамин РР
  • Эфирное масло
  • Ненасыщеные жирные кислоты
  • Железо
  • Магний
  • Калий
  • Кальций
  • Лимонная кислота
  • Яблочная кислота
  • Виноградная кислота
  • Дубильные вещества

Лимонник полезные свойства имеет уникальные и широкого спектра, но прежде чем начинать его принимать, нужно проконсультироваться у врача и пройти обследование для исключения некоторых проблем со здоровьем. Как и многие другие лекарственные средства растительного происхождения, лимонник очень сильно влияет на наше здоровье и может в некоторых случаях принести организму больше вреда, чем  пользы.

Неприемлем его приём в следующих ситуациях:

  1. При беременности
  2. При вегето-сосудистой дистонии
  3. При аллергических реакциях
  4. При повышенном артериальном давлении
  5. При эпилепсии
  6. При бессоннице и повышенной возбудимости
  7. При обострении инфекционных заболеваний
  8. При язвенной болезни желудка и повышенной кислотности

Если у вас не наблюдается никаких противопоказаний, всё же ведите приём осторожно, не пейте лимонник перед сном, иначе не сможете уснуть, не превышайте дозу, рекомендованную специалистами, иначе может произойти перевозбуждение.

Ягоды лимонника чаще всего сушат, чтобы потом заваривать, делать отвары или настойки на спирту. После высушивания они полностью сохраняют свои лечебные свойства, впрочем, как и кора и листья.

После высушивания спелых ягод на открытом воздухе, где-нибудь в тени и прохладе (на открытом солнечном свете идёт быстрый распад витаминов), ягоды обычно измельчают, толкут в ступе, ссыпают в стеклянную или фарфоровую, глиняную тару и хранят в тёмном прохладном месте.

Для отвара или настоя достаточно заварить столовую ложку ягод стаканом кипятка и настоять полчаса, затем процедить, пить по столовой ложке перед едой.

Из свежих ягод лимонника готовят сок, который способен повышать физическую и умственную активность. Для этого из ягод выжимают сок при помощи обычной соковыжималки, разливают по стеклянным банкам, объёмом не больше 0,5 литра и пастеризуют около 10-ти минут, после закатывают и хранят в тёмном месте. Так сок лимонника может храниться до года.

Спиртовая настойка лимонника так же применяется как общеукрепляющее средство. Делают её так, полстакана сырья, свежих или сушёных ягод, заливается 0,5 литра водки или спирта, настаивается неделю в тёмном месте. потом ягоды отжимаются и отжим добавляется к основному содержимому, настаивается ещё неделю.

В косметологии лимонник тоже нашёл своё место, благодаря своим регенерирующим свойствам. Ягоды разминают и добавляют в различные маски. Он действует на кожу омолаживающе. Подтягивает, осветляет придаёт тонус и возвращает свежий вид. Хорошо помогает бороться с преждевременным старением.

Современные ученые установили, что в 100 г ягод лимонника содержится суточная доза витамина С, очень много витамина Р, бета каротина, есть витамин Е, пектины, минералы, эфирные масла, много лимонной кислоты, а по содержанию сахара (20 %) ягоды лимонника сравнимы с виноградом. Особенно ценится лимонник за вещества, которые называются лигнанами.

Кроме применения лимонника в качестве восстанавливающего силы и тонизирующего средства, издавна в китайской и корейской медицине лимонник использовали для профилактики и лечения очень многих заболеваний.

Читать далее:  Имбирный чай: польза и вред для организма

Лимонник поможет при бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, при воспалениях почек и недержании мочи, при сердечно сосудистых проблемах функционального характера и сонливости, при болезнях желудка и кишечника, при морской болезни и поносах, при сахарном диабете и импотенции. Лимонник необходим при гипотонии и проблемах со зрением, при астении и депрессии по астеническому типу.

Это растение снимает любую усталость, регулирует кислотность желудочного сока, является помощником основным лекарствам при туберкулезе, борется с экземой и воспалениями кожи, уменьшает риск заболеть гриппом в несколько раз. Лимонник справится с токсикозом при беременности и климактерическими расстройствами, поможет организму адаптироваться к экстремальным внешним условиям и повысит остроту зрения.

Это очень мощное лечебное средство, поэтому профилактикой и лечением лимонником нужно заниматься строго расписанными курсами и под наблюдением врача! Нельзя прибегать к этому природному лекарству при гипертонии, нервном возбуждении и бессоннице, язве желудка, остром нарушении сердечной деятельности .

  • гипертония;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • бессонница;
  • нарушения сердечной деятельности;
  • острые инфекционные заболевания;
  • язва желудка;
  • хронические болезни печени;
  • эпилепсия;
  • гиперчувствительность к компонентам препарата;
  • беременность и период лактации;
  • нельзя принимать лимонник детям до 12 лет.
  1. Это замечательное растение является природным адаптогеном, по популярности вторым после женьшеня. Плоды лимонника китайского поддерживают гормональный баланс на должном уровне, тормозят выработку гормона стресса — кортизола, тем самым помогают организму противостоять стрессу. В результате не только повышается устойчивость к стрессовым ситуациям, но и улучшается физическая, психологическая устойчивость. А это значит, что полезные свойства китайского лимонника состоят еще и в защите от депрессий. Более устойчивая нервная система способствует также и поднятию иммунитета.

  2. Лимонник китайский обладает еще и седативными свойствами — способностью успокаивать нервную систему, налаживать сон. В медицинской практике препараты лимонника используют для лечения различных нервозов, депрессий, шизофрении, болезни Альцгеймера.
  3. Также китайский лимонник полезные свойства проявляет как мощный антиоксидант – это используется для купирования воспалительных процессов в организме. Препараты на основе лимонника снижают риск возникновения свободных радикалов, провоцирующих развитие различных раковых заболеваний, а также болезней кардиологического характера, сахарного диабета.
  4. Еще китайский лимонник чем полезен – своими общеукрепляющими, тонизирующими свойствами. Он способен укреплять иммунную систему, очищать кровь, повышать физическую выносливость организма, улучшать память, внимание. Помогает в работе почек, половой системы.
  5. Улучшая кровоток в организме, китайский лимонник (его свойства точнее) способствуют оздоровлению пищеварительной системы, используются при лечении гастритов, язв, инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сок ягод лимонника повышает кислотность желудка.
  6. Лигнины, присутствующие в ягодах китайского лимонника, защищают печень от гепатоза — жирового перерождения. Применяются для лечения гепатитов различной этиологии, способствуют детоксикации печени.
  7. Противовоспалительные свойства лимонника нашли свое применение при лечении заболеваний кожи — различных дерматитов, акне, псориаза, а также при высыпаниях аллергического характера. При термических поражениях кожи, будь то ожоги или обморожения, также используют сок лимонника.
  8. Улучшая пищеварительную систему, биологические препараты лимонника китайского способствуют не только лучшему перевариванию пищи, но помогают выведению шлаков, улучшают метаболизм, выводят «плохой» холестерин, используются для сжигания подкожного жира. Таким образом лечебные свойства лимонника китайского способствуют и избавлению от лишнего веса.
  9. Воздействуя на гормональный фон нашего организма, лимонник повышает либидо, предотвращает преждевременную эякуляцию, положительно влияет и на женские половые органы. Также плоды лимонника снижают неприятные симптомы по время месячных, климакса.
  10. Прием препаратов лимонника усиливает выработку гормона эстрогена, тем самым способствует формированию костной ткани, более быстрому заживлению костей при переломах, травмах. В пожилом возрасте предотвращает развитие остеопороза — заболевания, связанного с ослаблением плотности костей.
  11. Лимонник применяют и при различных заболеваниях глаз -близорукости, дальнозоркости, глаукоме.

Химический состав лимонника китайского

В плодах лимонника китайского содержатся сахара, дубильные и красящие соединения, жирные (с содержанием глицеридов линолевой, линоленовой, олеиновой и других кислот) и органические (яблочная, лимонная и винная) кислоты. Кроме того, из плодов выделены эфирные масла, сесквитерпеновые вещества, аскорбиновая кислота, витамин Е, а также схизандрол и схизандрин — соединения, обусловливающие основные биологические свойства растения. В семенах обнаружены тонизирующие вещества (около 0,012%) схизандрин и схизандрол, витамин Е (0,03%) и жирное масло (до 33,8%).

В листьях содержатся: зола — 7,81%; макроэлементы (мг/г): К — 30,10, Ca — 5,70, Mn — 4,30, Fe — 0,20; микроэлементы (КБН): Мg — 0,83, Cu — 0,80, Zn — 0,73, Со — 0,12, Мо — 1,58, Cr — 0,04, Аl — 0,11, Ва — 0,06, Se — 26,70, Ni — 1,05, Sr -0,04, Pb — 0,11, I — 0,28. В — 54,00 мкг/г. Не обнаружены Cd, Li, Ag, Au, V, Br. Концентрирует Mo, Se, Mn, особенно Se.

В плодах содержатся: зола — 3,54%; макроэлементы (мг/г): К — 19,20, Са — 0,70, Mn — 1,70, Fe — 0,06; микроэлементы (КБН): Мg — 0,22, Cu — 0,10, Zn — 0,13, Cr — 0,01, Аl -0,02, Ва — 31,05, Se — 33,30, Ni — 0,33, Pb — 0,03, I — 0,09. В -0,90 мкг/г. Не обнаружены Cd, Li, Ag, Au, V, Со, Mo, Sr, Br. Концентрирует Se, Ва. Может накапливать Mo, Ni, Mn, Cu, Zn.

Лимонник китайский (далее лимонник) – наиболее распространенная разновидность этого растения, которая культивируется и широко применяется в лечебных целях. Представляет собой длинную вьющуюся лиану с сочными плодами красного цвета, собранными в кисти, внешне напоминающими виноградную гроздь.

Среди более 20 видов можно также выделить крымскую разновидность лимонника. Она произрастает только на Крымском полуострове, имеет небольшую высоту до 65-70 см и приятный кисловатый вкус, благодаря чему активно используется в качестве добавки в чайные сборы.

Не все растения могут похвастаться тем, что абсолютно все его части от плодов, побегов до коры и листьев богаты полезными веществами. Лимонник входит в такой список.

Благодаря тому, что это растение применяется не только в народных рецептах, но и в фармакологии, его химический состав хорошо изучен.

Лимонник содержитОказывает следующее воздействие на организм
эфирные масла широкий спектр действий: от противовоспалительного — до ранозаживляющего и обезболивающего
витамины С и Е укрепление иммунитета, улучшение проницаемости стенок сосудов и капилляров, участие в развитии костной ткани, ускорение заживления ран, профилактика тромбозов, положительное воздействие на репродуктивную систему
лигнаны противораковое действие, снижение холестерина, нормализация работы нервной системы, ускорение обменных процессов
дубильные вещества и жирные масла вяжущее, противовоспалительное и ранозаживляющее воздействие
флавоноиды и органические кислоты антиоксидантное и противовоспалительное действие

Лимонник содержит также целый ряд макро- и микроэлементов, однако в незначительном количестве. Также в состав входит клетчатка, смолы и пектин.

Сок из ягод лимонника богат на эфирные масла и содержат некоторые металлы (серебро, титан).

Лимонник польза и вред для здоровья организма

Благодаря тому, что плоды лимонника относятся к одним из самых низкокалорийных ягод (всего 11 килокалорий на 100 гр), их можно включать в диетическое питание. Заваренные на его основе чаи способны не просто разнообразить рацион и улучшить самочувствие, но и положительно повысить иммунную и улучшить работу нервной системы, которые обычно в первую очередь страдают при изменении режима и типа питания.

Противопоказания к применению

Настойка прекрасно работает как стимулятор организма, увеличивает силы, уберегает от простуд, вялости, дистонии, авитаминоза. Существует два общих метода приготовления настоек: из плодов лимонника и из самого растения. Можно использовать и 70 %, и 96 % — ный спирт.

  1. Нужно взять 1 часть плодов лимонника (как спелых, так и высушенных) и 5 частей спирта 70 % ной концентрации, засыпать плоды лимонника в посуду из темного стекла и залить спиртом. Настаивать в темном прохладном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое. Затем настойку процеживают и хранят в темной стеклянной закупоренной посуде в прохладном и защищенном от яркого света месте. Обычный способ применения: 2 раза в день (желательно утром и в обед) по 20–30 капель за 20–30 минут до еды. Продолжительность курса – 1 месяц.
  2. Нужно взять 1 часть нарезанного растения (промытые листья, побеги) на 3 части 70 % ного спирта. В посуде из темного стекла нужно перемешать спирт и стебли и листья. Настаивать в темном и прохладном месте в течение 8–10 дней. Затем процедить. Настойку из растения необходимо принимать или натощак, или через 4 часа после еды 2–3 раза в день по 20–30 капель. Курс такой же: 3–4 недели.

Помимо чая, отвара и сока из плодов этого растения, выделяют два наиболее популярных способов его применения.

Настойка

Назначается при повышенных психоэмоциональных и физических нагрузках, повышенной утомляемости, бессоннице и состояниях, связанных со снижением работоспособности и умственной активности.

Аптечная настойка применяется в соответствии с инструкцией к медицинскому препарату под наблюдением врача, поскольку необходимо курсовое использование и контроль за состоянием организма.

При наличии сухого сырья, а именно засушенных ягод лимонника, возможен домашний способ приготовления настойки. Для этого на 20 гр сырья берется 0,1 литр спирта. Измельченные ягоды складываются в бутылку из темного стекла и заливаются спиртом. Закрытая тара хранится при комнатной температуре в темном помещении. Через 10 дней полученную спиртовую настойку процеживают и продолжают настаивать. А через пару дней снова очищают до прозрачного состояния.

Аналогично спиртовому настою лимонника, сироп можно не только приобрести в аптеке, но и приготовить в домашних условиях.

Его применяют для повышения показателей кровяного давления, а также при отравлениях и болезнях инфекционного характера.

Для приготовления пригодны только свежие ягоды этого растения. Отжатый из плодов сок смешивается с сахарным песком в пропорции 1 л на 1,5 кг. Полученная масса нагревается до полного растворения кристаллов сахара и разливается в стерильную посуду. Готовый сироп хранится в холодильнике.

Вследствие возбуждающего воздействия на работу нервной системы применения лимонника не рекомендовано при нарушениях психики, патологиях работы нервной системы, черепно-мозговых травмах и пр.

Также это растение нельзя применять в любом виде при повышенном кровяном и внутричерепном давлении.

Как и для многих препаратов на основе растений наличие хронических заболеваний и острый период любых болезней, а также наличие аллергической реакции на компоненты является абсолютным противопоказанием.

Беременность и детский возраст также являются исключением для применения лимонника в любом виде.

При приеме лимонника исключаются любые напитки с тонизирующим эффектом, в том числе алкогольные.

Следуя общему правилу, самостоятельное назначение и применение препаратов на основе плодов и частей этой лианы не рекомендуется, поскольку именно специалист может определить комплексное воздействие этого растения на организм человека и избежать негативного влияния на его здоровье.

Применение лимонника китайского очень разнообразно. Из листьев, стеблей, плодов, семян готовят настойки спиртовые и водные, заваривают чаи, отвары, варят варенье, повидло, употребляют в свежем виде.

  1. Для приготовления спиртовой настойки настаивают 10 грамм сушеных или свежих ягод в 50 мл 70% спирта в течение 10 дней. По истечении этого времени отфильтрованные ягоды можно повторно залить спиртом и настоять еще 10 дней. Обе части настойки объединить, разбавить в 2 раза водой и принимать по 20-30 капель 1-2 раза в день перед едой.
  2. Для приготовления водной настойки 1 ст.л. семян заливают 250 мл кипятка и настаивают в течении двух часов. Затем принимают по 2 ст.л. 3-4 раза в день перед едой.
  3. Можно приготовить тонизирующий чай из лимонника, для этого 1 ст.л. измельченных листьев или стеблей заливают стаканом кипятка и настаивают 10-15 минут. По вкусу можно добавить мед или имбирь.
  4. Высушенные части растения (и плоды, и листья, и стебли, и семена) измельчают до состояния порошка и добавляют чаи, морсы, компоты не более 3 грамм в сутки.
  5. Применяют также и аптечную настойку лимонника, для этого 25-30 капель настойки разводят в стакане воды и принимают 2 раза в день перед едой.

Необходимо помнить, что лимонник китайский сильное тонизирующее средство, поэтому препараты с ним принимают либо в первой половине дня, либо до 19 часов, это поможет избежать бессонницы.

Лимон является доступным и действенным натуральным средством от многих болезней. Он является популярным продуктом для лечения простуды.

Всем известно, что питье имбирного чаем с лимоном творит чудеса! А употребление таблеток — напротив наносит вред. Замечали, что организм очень часто не воспринимает и отвергает медикаменты.

Стоит задуматься, правда? Давайте познакомимся с пользой лимона поближе.

В первую очередь, содержание фрукта богато лимонной кислотой (которая придает плоду кислый вкус), минеральными солями и витамином C. Но учтите, что его количество в лимоне не столь высоко, как, например, в киви, шиповнике, петрушке и др. продуктах.

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор, цинк.

Помимо этого, лимон содержит усвояемые углеводы, белки, жиры, органические кислоты, пищевые волокна, воду и золу.

  • укрепляет иммунную систему,
  • профилактика и лечение простуды,
  • лечит грипп,
  • помогает при диспепсии,
  • выводит токсины из организма,
  • снижает вес,
  • нормализует метаболизм,
  • помогает при вздутии живота и отрыжке,
  • устраняет запоры,
  • очищает печень и почки,
  • помогает при гипертонии,
  • укрепляет сердце и капилляры,
  • уменьшает количество холестерина,
  • профилактика и лечение рака,
  • пробуждает аппетит,
  • помогает при астме,
  • облегчает спазмы,
  • помогает при подагре,
  • улучшает работу мозга,
  • уменьшает внутренние кровотечения,
  • предотвращает преждевременное старение,
  • заряжает энергией,
  • поднимает настроение,
  • снимает усталость,
  • помогает проснуться бодрым утром,
  • лечит кожные заболевания,
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей,
  • устраняет перхоть,
  • облегчает зубную боль,
  • укрепляет кости и зубы,
  • отпугивает комаров.

Сок лимона

Лимонный сок обладает всеми полезными свойствами плода фрукта: его пьют для улучшения метаболизма, сброса веса, укрепления сердца и иммунитета.

Сок лимона при язве

Напиток может навредить в случае избыточного его употребления. Рекомендуется принимать его разбавленным водой, а также перед его питьем съедать 1-2 ст.л. алое.

Масло лимона

Получают эфирное масло тремя способами: из кожуры фрукта, путем перегонки с паром и при помощи выдавливания. Разумеется самым полезным считается продукт не прошедший тепловую обработку, так как в нем содержатся все полезные вещества лимона.

Лимонное масло имеет слегка горьковатый и терпкий цитрусовый аромат. Чаще всего его используют в быту, косметологии и ароматерапии для пробуждения организма, избавления от хандры и поднятия настроения.

Лимонник польза и вред для здоровья организма

Хорошо сочетается с маслом лаванды, герани, иланг-иланга и хвойных растений.

Вода с лимоном

Лимонная вода славится своим тонизирующим и  жаропонижающим эффектом. Помимо этого, напиток заряжает организм человека энергией. Также вода с лимоном будет весьма кстати при заболеваниях сердца и желудочно-кишечного тракта, диабете, при нарушении метаболизма, повышенном давлении и ревматизме.

Рекомендуется ежедневно выпивать по 1 стакану лимонной воды. Чтобы она сохранила в себе как можно больше полезных свойств, ее следует правильно приготовить:

  • измельчите 1 лимон вместе с кожурой при помощи блендера,
  • 1 ст.л. добавьте в стакан с кипяченой водой (не горячее 50°C).

Пить воду с лимоном надо 3-4 раза в день за 30 минут до еды, но достаточно и одного раза, как уже было сказано выше.

Чай с лимоном

Как правило, его пьют для укрепления иммунитета, лечения гриппа и простудных заболеваний. Перед тем как добавить дольку лимона или лимонный сок в чай, необходимо, чтобы он остыл. Иначе полезные вещества фрукта будут уничтожены.

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергия,
  • дети до 3 лет,
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки,
  • панкреатит,
  • гастрит,
  • заболевания печени,
  • кормление грудью.

Говоря о пользе лимона, необходимо предупредить и о возможном вреде. Чтобы не разрушить зубную эмаль, сок лимона, даже разбавленный лучше пить через соломинку, а затем тщательно прополоскать рот.

Косточки лимона

Также фрукт, чай с лимоном следует употреблять без косточек плода, так как они обладают противоположным воздействием (они очень токсичны) и нейтрализуют все полезные действия лимона.

Лечение лимоном

От гриппа. Выпивайте каждый час воду с лимоном, пока не почувствуете улучшения.

При ангине. Полоскайте горло разбавленным лимонным соком.

Разновидности, химический состав и калорийность лимонника

При астме. Принимайте перед каждым приемом пищи по 1 ст.л. сока из лимона.

Для печени. Принимайте разбавленный сок из лимона по утрам натощак за полчаса до еды.

Для укрепления сосудов. 6 лимонов 6 долек чеснока 200 г меда. Поместите смесь в банку объемом 3 л, добавьте в нее теплую воду до краев. Дайте настояться 3 дня. Получившееся средство принимайте 3 раза в день за 30 мин до еды по 100 мл.

Для похудения. Выпивайте по утрам 1 стакан воды с лимоном за 30 мин до приема пищи.

От нарывов. Приложите ломтик фрукта к проблемному месту. Весь гной выйдет на поверхность.

При ревматизме. 30-60 г разбавленного лимонного сока пейте 3 раза в день перед едой.

Для сердца. Принимайте «Витаминную смесь» по 2 ст.л. на голодный желудок утром.

Витаминная смесь

Лимон от рака

Лимон является удивительным продуктом. Помимо вышеперечисленных достоинств, этот цитрусовый фрукт обладает удивительной способностью убивать раковые клетки, но при этом не затрагивая здоровые.

Лимонник китайский для спортсменов

Препараты лимонника китайского интересны спортсменам своим свойством повышать выносливость во время тренировок, ускорять восстановление после их окончания. Также лимонник применяется во время соревновательного периода, когда необходимы собранность, высокий тонус, спортсмены испытывают повышенные физические и психоэмоциональные нагрузки.

Спортсменам важно знать, что препараты лимонника имеют стимулирующий эффект, хотя не являются допингом, действие их гораздо естественнее и ровнее. Но особенно перед соревнованиями необходимо проконсультироваться с тренером и врачом о том, что такое китайский лимонник лечебные свойства и противопоказания которого могут сделать нежелательным его прием.

В статье мы рассмотрели такое интересное растение китайский лимонник, для чего необходимо его применять, его лечебные свойства, противопоказания. Препараты лимонника хотя и являются сильным стимулирующим средством, но субъективного возбуждения прием их не вызывает. Поэтому использовать лимонник надо с осторожностью, чтобы избежать перевозбуждения нервной, сердечно-сосудистой систем.

Лечение лимонником китайским

Лимонник китайский является ценным лекарственным растением и культивируется во многих странах. И в научной, и в народной медицине китайский лимонник применяется как мощное тонизирующее средство при переутомлениях, истощении нервной системы, пониженной умственной и физической работоспособности, для заживления трофических язв и долго не затягивающихся ран. Лимонник способствует более продолжительному сохранению сил и энергии у людей, занятых тяжелым умственным или физическим трудом.

Настой ягод лимонника китайского

Восстанавливает силы, стимулирует умственную и физическую активность, укрепляет организм в целом, является витаминным комплексом, улучшающим работу нервной и иммунной системы. Также рекомендуется применение настойки при повышении кислотности желудка, гипотонии, сонливости, снижении внимания, в период физической и психической адаптации, при ухудшении различной чувствительности (слух, зрение и др.).

  • 50 г семян лимонника
  • 0,5 л водки

Семена лимонника хорошо промыть, чтобы удалить остатки ягоды. Затем их тщательно измельчить и залить водкой. Поместить в темное место на 14 дней. Готовую настойку используют по 25 капель до 3 раз в день.

Для усиления физической и умственной активности можно приготовить настой ягод лимонника. Годятся и свежие, и сушеные ягоды. Высушенные плоды лимонника необходимо заварить как чай и пить для поднятия тонуса организма и снятия усталости, а также против цинги. Как сушить? Немного подвяленные ягоды лимонника нужно положить на противень в один слой и поставить противень в духовку, предварительно нагретую до 60 С. Сушить нужно в 3 4 приема в течение нескольких дней.

  • 15 г плодов лимонника
  • 300 мл кипятка

Залить измельченные ягоды кипятком, подогреть на слабом огне, не доводя до кипения, в течение 15 минут. Принимать по 1 столовой ложке 2 3 раза в день, но не позже чем за 5 часов до сна.

На зиму лимонник можно заготовить в виде свежих ягод в сахаре. Очень эффективное средство для того, чтобы быть всегда в хорошей рабочей форме.

Ягоды слегка обсушивают, засыпают сахаром в соотношении 1:2, перемешивают, помещают в стеклянные банки, закрывают крышками или бумагой и хранят в прохладном месте. Используют как добавку к чаю.

Умножит силы чай или настой из листьев и побегов лимонника, как свежих, так и высушенных. Листья, стебли, кора лимонника воздействуют на организм более мягко, чем ягоды и препараты из ягод, поскольку в них меньше тонизирующих веществ, чем в плодах. Настой и чай хорошо снимает депрессию.

В августе желательно приготовить листья и молодые (одно– и двухлетние) побеги, измельчить их, разложить тонким слоем на бумаге и сушить в затененном месте, которое хорошо проветривается. Затем положить на хранение в темное прохладное место. Можно хранить в тканевых мешочках.

Вымыть ягоды, отжать сок в соковыжималке. Готовый сок залить в чистые банки и простерилизовать, герметично закупорить. Хранить в холодном месте. Для употребления 1 чайную ложку сока лимонника разводят в 200 мл горячей воды. Сок добавляют в чай или кофе по 1–1,5 чайные ложки 2 раза в день при снижении тонуса и переутомлении.

Вымытые ягоды отжать в соковыжималке. Оставшиеся выжимки залить горячей водой 1:1 и вновь отжать сок. Сок первого и второго отжимов смешать, процедить, слить в эмалированную кастрюлю, подогреть до 95 °С и в горячем состоянии разлить в банки. Банки простерилизовать, герметично закупорить. Хранить в холодном месте.

После приготовления сока из плодов лимонника у нас остаются отжимки. Из этих отжимков можно сделать вино, которое не только придаст силы для выполнения любой работы, повысит тонус, но и утолит жажду.

Такая настойка продается в аптеках, но можно сделать ее дома. Она применяется как витаминное, общеукрепляющее, тонизирующее средство, улучшающее работу нервной и иммунной системы, особенно хороша при астении и нервном расстройстве.

  • 20 г спелых или сухих плодов лимонника
  • 100 мл 70 % ного спирта

Ягоды лимонника измельчить, высыпать в стеклянную темную бутылку, залить спиртом, плотно закрыть и настаивать в течение 10 дней при комнатной температуре в темном месте. Бутылку необходимо время от времени встряхивать. После этого процедить настойку, отжать ягоды и настаивать еще два дня, после снова процедить.

Лимонник польза и вред для здоровья организма

Наиболее ценными свойствами обладает эфирное масло, включающее в свой состав схизандрол и схизандрин. Они способствуют очищению печени, что благотворно сказывается на её работе, улучшают кровоток и тонизируют нервную систему.

В зависимости от потребностей, листья собирают в фазе формирования оси (извлекают флавоноиды) и в период опадания (получают слизь).

Чай (лимонник используют листами), обладающий нежным ароматом, с цитрусовыми нотками. Он хорошо насыщает организм витамином С, и является профилактическим средством против цинги. Настои из листьев можно использовать как витаминное средство, укрепляющее иммунитет и помогающее побороть вирусы, бактерии.

Поэтапная сушка (основная при 400, досушка при 600) позволяет сохранить все полезные вещества, в том числе и схизандрол, схизандрин.

Польза лимонника для организма открыта в натуральном соке, который отлично хранится в холодильнике. Для получения тонизирующего, освежающего, бодрящего напитка его разбавляют водой.

Тонизирующий чай из лимонника китайского

Листья или ветки лимонника измельчить, залить кипятком, настоять как обычный чай. Этот тонизирующий чай имеет приятный вкус. Ягоды, листья и кора лимонника используются в качестве противоцинготного средства.

Чай из листьев или веток лимонника – прекрасный заменитель натурального чая. Он красивого золотистого цвета, великолепно снимает усталость, успокаивает, прибавляет сил, освежает в жару, обладает ароматом лимона.

Листья и стебли обладают более мягким действием, чем ягоды лимонника, так как в них меньше тонизирующих веществ.

Водный настой листьев и настои коры лимонника издавна применялись народной медициной как отличное витаминное и антицинготное средство.

Лечебные свойства, противопоказания и рецепты — из книги Т.А. Литвиновой «Великое лекарство китайских императоров от 1000 болезней. Лимонник: как лечиться и как выращивать».

Использование лимонника в кулинарии

Ягоды этого растения имеют сильно кислый вкус и достаточную сочность, а характерный лимонный аромат источают терпкие на вкус семена.

Эти свойства превосходно применяются в кулинарии, как в домашних заготовках, так и при промышленном производстве.

Многие тонизирующие напитки, сиропы, компоты и морсы немыслимы без применения этого растения. Из ягод получается превосходное повидло, варенье или джем.

В кондитерских цехах лимонник используют в качестве ингредиента для производства мармелада, в качестве начинки в конфетах и шоколаде. Даже рафинированный сахар может содержать некоторое количество экстракта этого растения.

Различные сборы трав и лекарственные чаи в своем составе не обходятся без этой лианы, точнее ее листочков и молодой поросли. При самостоятельном приготовлении чайных отваров возможно добавление сока ягоды этого растения, который придаст напитку тонкий аромат лимона и красивый желтоватый оттенок. Помимо общеукрепляющего и тонизирующего действия такие чаи способны быстро утолить жажду и освежиться.

В силу того что плоды этого растения имеют небольшой срок хранения, их заготавливают впрок. Для этого спелые ягоды сушат (при этом они не теряют своих свойств) или перемалывают с сахарным песком для длительного хранения в холодильнике.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid