Лютеин и зеаксантин -«естественные солнцезащитные очки» для глаз

Они являются важными антиоксидантами

Лютеин и зеаксантин являются мощными антиоксидантами, которые защищают ваш организм от нестабильных молекул, называемых свободными радикалами.

В избытке свободные радикалы могут повредить ваши клетки, способствовать старению и привести к прогрессированию таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания, рак, сахарный диабет 2 типа и болезнь Альцгеймера (, ).

Лютеин и зеаксантин защищают белки, жиры и ДНК организма от стрессоров и могут даже помочь перерабатывать глутатион – еще один ключевой антиоксидант в вашем организме ().

Кроме того, их антиоксидантные свойства могут снижать уровень «плохого» холестерина ЛПНП, тем самым уменьшая накопление холестериновых бляшек в артериях и снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (, , ).

Лютеин и зеаксантин также защищают глаза от повреждения свободными радикалами.

Ваши глаза требуют большого количества кислорода, что, в свою очередь, способствует производству вредных свободных радикалов кислорода. Лютеин и зеаксантин сокращают уровень этих свободных радикалов, поэтому они больше не могут повредить вашим глазным клеткам ().

Эти каротиноиды, по-видимому, работают лучше вместе и могут эффективно бороться со свободными радикалами в сочетании, даже при одинаковой концентрации ().

Что такое лютеин и зеаксантин?

Большое количество лютеина и зеаксантина содержится во фруктах и овощах, а также растениях желтого, оранжевого, зеленого и красного цвета. Лидер по содержанию лютеина — листовой шпинат. В нем присутствует 12 мг на 100 граммов. А какие продукты еще содержат лютеин и зеаксантин в достаточной концентрации?

Лютеин и зеаксантин -«естественные солнцезащитные очки» для глаз

Это тыква, морковь, сельдерей, зеленый горошек, брокколи, брюссельская капуста, листовая зелень, хурма, бананы, мандарины, фасоль, сливы, персики, апельсины, авокадо, кукуруза, болгарский перец и другие. Много лютеина содержится в яичных желтках. Часто БАДы изготавливаются на основе экстракта календулы, а также бархатцев — в лепестках этих цветов достаточно лютеина.

В центре сетчатки находится желтое пятно, называемое макулой, в котором и находится 70% лютеина и зеаксантина от всего количества их в органе зрения. С возрастом концентрация снижается, и возникает риск заболеть макулодистрофией (заболевание, характеризующееся поражением сетчатки глаза и нарушением центрального зрения).

Кроме этого, лютеин и зеаксантин положительно влияют на следующие процессы и факторы:

  • способны задерживать до 40% солнечного излучения, предохраняя сетчатку глаза от преждевременного разрушения;
  • предотвращают развитие катаракты;
  • обладают мощным антиоксидантным действием, защищают от действия свободных радикалов;
  • нейтрализуют окислительные процессы в глазах и уменьшают накопление пигментов, которые способствуют развитию дистрофии сетчатки глаза (возрастное нарушение зрения);
  • способствуют более скорой реабилитации тканей глаза после хирургических вмешательств (например, операции LASIC);
  • улучшают сумеречное зрение.

Наибольшее количество этого полезного пигмента содержится в зеленых, желтых, оранжевых овощах (особенно в листовых) и фруктах. Чемпионом является шпинат — там концентрация лютеина 11607 мкг на 100 г продукта. Дальше идут горошек, брокколи, сельдерей, петрушка, водоросли. Из фруктов это хурма, персики, мандарины, тыква, апельсины, морковь, кукуруза, болгарский перец.

Помимо продуктов растительного происхождения, лютеин также в достаточных количествах присутствует в яйцах (в желтке). Для лучшего усвоения этого пигмента необходимы липиды, поэтому врачи рекомендуют смешивать продукты, содержащие лютеин, с жирами: например, тертую морковь или свеклу заправить растительным маслом.

Но существует и такой нюанс: для получения ежедневной дозы лютеина для глаз необходимо употребить 1 кг моркови, или полкилограмма перца, или 250 граммов шпината. Съесть такие количества вряд ли возможно, поэтому необходимо проводить профилактические курсы по приему лютеина в витаминах.

Офтальмологи рекомендуют проводить курсы лечения такими препаратами хотя бы два раза в год, особенно в возрасте после 40 лет, когда качество зрения снижается в силу возрастных изменений. И напоминают, что не стоит злоупотреблять приемом витаминных препаратов, так как возникнет риск развития гипервитаминоза. Желаем Вам хорошего зрения!

Для предотвращения потери зрения или заболеваний глаз, эксперты рекомендуют принимать добавки (препараты) лютеина и зеаксантина.

Их обычно получают из цветков календулы и смешивают с воском, но также могут получать синтетическим путем ().

Эти добавки особенно популярны среди пожилых людей, которые обеспокоены ухудшением здоровья глаз.

Низкие уровни лютеина и зеаксантина в глазах связаны с возрастной макулярной дегенерацией (макулодистрофией) и катарактой, в то время как более высокие уровни этих каротиноидов в крови связаны с уменьшенным на 57% риском макулодистрофии (, , ).

Лютеин и зеаксантин -«естественные солнцезащитные очки» для глаз

Другие люди могут также принимать витамины с лютеином и зеаксантином, так как диетические поступления каротиноидов часто низки ().

Добавки этих каротиноидов также могут улучшить ваш общий антиоксидантный статус, что может обеспечить большую защиту от стрессоров.

В настоящее время нет рекомендуемой суточной нормы потребления этих каротиноидов.

Более того, количество лютеина и зеаксантина, необходимое вашему организму может зависеть от количества стресса, который он переносит. Например, курильщикам может потребоваться больше лютеина и зеаксантина, так как они имеют более низкий уровень каротиноидов по сравнению с некурящими ().

По оценкам, люди потребляют в среднем 1-3 мг лютеина и зеаксантина ежедневно. Однако, чтобы снизить риск развития возрастной дегенерации желтого пятна вам может потребоваться гораздо больше, чем это количество ().

Читать далее:  Глицин – инструкция по применению для взрослых и отзывы

Фактически, 6-20 мг диетического лютеина в день связаны с уменьшением риска развития заболеваний глаз (, ).

Исследования по изучению связанных с возрастом заболеваний глаз (AREDS2), показали, что 10 мг лютеина и 2 мг зеаксантина вызвали значительное снижение прогрессирования (до поздней стадии) связанной с возрастом макулодистрофии ().

Аналогичным образом, прием добавок, доза которых составляет 10 мг лютеина и 2 мг зеаксантина, может улучшить общий тон кожи ().

Хотя эти каротиноиды несут ответственность за яркие цвета многих фруктов и овощей, их фактически обнаруживают в больших количествах в зеленых листовых овощах (, ).

Интересно, что хлорофилл в темно-зеленых овощах маскирует пигменты лютеина и зеаксантина, поэтому овощи выглядят зелеными по цвету.

К основным источникам этих каротиноидов относятся кудрявая капуста, петрушка, шпинат, брокколи и горох. Кудрявая капуста является одним из лучших источников лютеина – 48-115 мкг на грамм капусты. Для сравнения, морковь может содержать только 2,5-5,1 мкг лютеина на грамм (, , ).

Апельсиновый сок, медовая дыня, киви, красный перец, тыква и виноград также являются хорошими источниками лютеина и зеаксантина, и вы можете также найти приличное количество этих каротиноидов в твердой пшенице и кукурузе (, , ).

Кроме того, яичный желток может быть важным источником лютеина и зеаксантина, так как высокое содержание жира в желтке может улучшить степень усвоения этих питательных веществ ().

Жиры улучшают усвоение лютеина и зеаксантина, поэтому включение их в ваш рацион, например, оливковое масло в салат из зеленых овощей или добавление сливочного масла, или кокосового масла во время их приготовления, является хорошей идеей ().

Лютеин и зеаксантин являются каротиноидами – растительными пигментами, которые придают растениям яркую окраску от жёлтого до оранжево-красного цвета. В зелёных листьях каротиноиды обычно незаметны из-за присутствия хлорофилла, но осенью, когда хлорофилл разрушается, именно каротиноиды придают листьям характерную жёлтую окраску.

Нужно отметить, что в природе насчитывается около 600 различных каротиноидов, но только 20 из них встречается в организме человека. Все каротиноиды в организме человека выполняют антиоксидантную функцию. Среди наиболее известных альфа, бета и гамма – каротины из моркови, астаксантин из красной рыбы, ликопин из томатов.

Так почему же мы рассматривает только лютеин и зеаксантин? Дело в том, что, несмотря на схожий механизм работы, разные каротиноиды по-разному накапливаются в различных тканях органов человеческого организма. Почему это так в настоящий момент науке не известно.

Например, ликопин преимущественно накапливается в предстательной железе, каротины в коже, а лютеин и зеаксантин в глазах. Поэтому для защиты глаз эти каротиноиды являются приоритетными.

В странах Западной Европы основной причиной ухудшения зрения является возрастная макулярная дегенерация (ВМД) или по-другому дистрофия сетчатка. ВМД – это хроническое заболевание, при котором поражается важнейшая область глаза – макула (это часть сетчатки, находящаяся на заднем полюсе глазного яблока).

Макула (жёлтое пятно) отвечает за центральное зрение, поэтому её нормальная функция важна для повседневных занятий – чтения, письма, работы за компьютером и в таких видах спорта, как стендовая стрельба, биатлон и т.д. Если макула поражена, это может привести к появлению зрительных нарушений, таких как искажение линий, предметов или появление пятен в поле зрения. Эффективного лечения в настоящее время, к сожалению, не существует, поэтому главная роль отводится профилактике заболевания.

В 1945 г. доктор Wald впервые сформулировал теорию о том, что цвет желтого пятна сетчатки глаза является следствием содержания в нём особого класс пигментов. Позже, в 1985 г., исследователь Bone с соавторами смогли показать, что речь идет о «желтых» каротиноидах – лютеине и зеаксантине.

  1. Выбирайте добавки, в составе которых присутствуют оба каротиноида. Помните, что лютеин не превращается в зеаксантин и наоборот.
  2. Не рекомендуется использовать лютеин и зеаксантин по отдельности, так как это приводит к их нефизиологическому распределению в сетчатке.
  3. Выбирайте добавки с содержанием лютеина к зеаксантину в соотношение 5:1.
  4. Выбирайте производителей выпускающих добавки лютеин и зеаксантин в софтгелевых капсулах. В этом случае работает защита от дурака, поскольку в такой капсуле оба каротиноида будут смешаны с маслами (соевым, подсолнечным и т.д.), что улучшит их всасывание в тонком кишечнике, если вдруг под рукой не оказалось масла, чтобы запить добавку.
  5. Желательно, чтобы на банке была маркировка производителя ингредиентов лютеина и зеаксантина. Дело в том, что фактически все компании производящие БАД содержащие лютеин и зеаксантин являются просто фасовщиками, покупая готовое сырьё на стороне.

Виды препаратов

Лютеин и зеаксантин -«естественные солнцезащитные очки» для глаз

Все средства условно подразделяются на три категории — с антоцианами (черничный экстракт), каротиноидами, комбинированные. Кроме основных компонентов, в комплексы входят микроэлементы, витамины групп A, B, C, E. Сочетание компонентов помогает уменьшить утомляемость, нормализовать функционирование структур глазного яблока.

С каротиноидами

Каротиноиды — класс растительных пигментов, среди которых присутствует лютеин, бета-каротин, зеаксантин. Эти компоненты формируются в водорослях, растениях, овощах, фруктах, грибах. Лютеин с зеаксантином отвечают за окрас жёлтого пятна (макула), выполняют функции светового фильтра, который защищает ткани от прямых солнечных лучей. Бета-каротин, он же витамин А — антиоксидант и иммуномодулятор.

Каротиноиды не вырабатываются организмом человека, поэтому их дефицит потребуется восполнять лекарствами. Препараты назначаются при глазных болезнях (катаракта, близорукость), комплексной терапии, в целях предупреждения офтальмологических заболеваний.

Читать далее:  Источник витамина с в продуктах таблица

Они поддерживают здоровье глаз

Лютеин и зеаксантин являются единственными диетическими каротиноидами, которые накапливаются в сетчатке, особенно в области макулы (желтого пятна), расположенной в задней части глаза.

Поскольку они обнаружены в концентрированных количествах в макуле, их стали называть макулярными пигментами ().

Макула необходима для зрения. Лютеин и зеаксантин работают как важные антиоксиданты в этой области, защищая ваши глаза от вредных свободных радикалов. Считается, что сокращение этих антиоксидантов со временем может ухудшить здоровье глаз (, ).

Лютеин и зеаксантин также действуют как естественная защита от солнечных лучей, поглощая избыток синего света. Считается, что они в значительной степени защищают ваши глаза от вредного воздействия синего света ().

Лютеин и зеаксантин -«естественные солнцезащитные очки» для глаз

Ниже приведены некоторые заболевания, при которых лютеин и зеаксантин могут помочь:

  • Возрастная дегенерация желтого пятна (макулодистрофия): Потребление лютеина и зеаксантина может защитить от прогрессирования макулодистрофии до слепоты (, , ).
  • Катаракта: Катаракта – это мутные пятна на передней части глаза. Употребление продуктов, богатых лютеином и зеаксантином, может замедлить их образование (, ).
  • Диабетическая ретинопатия: В исследованиях на животных с сахарным диабетом добавление этих каротиноидов уменьшало маркеры окислительного стресса, который повреждает глаза (, , ).
  • Отслоение сетчатки: У крыс с отслоением сетчатки, которым вводили инъекции лютеина, клетки сетчатки погибали на 54% меньше, чем у тех, кому вводили кукурузное масло ().
  • Увеит: Это воспалительное заболевание в среднем слое глаза. Лютеин и зеаксантин могут помочь уменьшить вовлеченный в заболевание воспалительный процесс (, , ).

Исследования, в которых изучалось воздействие лютеина и зеаксантина на здоровья глаз являются многообещающими, но не все исследования показывают полезные эффекты. Например, в некоторых исследованиях не было обнаружено никакой связи между потреблением этих каротиноидов и риском раннего начала возрастной дегенерации желтого пятна (, ).

Хотя играют роль множество факторов, наличие достаточного количества лютеина и зеаксантина по-прежнему имеет решающее значение для вашего общего здоровья глаз.

Свободный лютеин или эфир лютеина в чeм разница ?

Содержащиеся в пище вещества должны всасываться в кишечнике, и только тогда они проявляют свое биологическое действие (т.е. вещества должны быть биодоступны). В настоящий момент в БАД используются две формы лютеина: свободный неэстерифицированный лютеин, который встречается в зеленых овощах, и эфир лютеина, т.е. форма лютеина в виде эфира жирной кислоты, который встречается в желтых и оранжевых фруктах.

Эфир лютеина должен разрушаться в кишечнике, т.е. гидролизироваться до свободного лютеина, который затем всасывается. Гидролиз – это обычный процесс при всасывании жиров. К настоящему времени проведено четыре исследования, в которых непосредственно сравнивалась биодоступность свободного лютеина и эфира лютеина.

В итоге, показано, что биодоступность каротиноидов в форме эфиров, по меньшей мере, такая же, как из свободной формы. Поэтому нет разницы в какой форме вы покупаетe лютеин. Что принципиально важно учитывать при приёме каротиноидов в виде БАД, так это то, что все каротиноиды это липидофильная группа веществ, т.е для их всасывания в тонком кишечнике нужны пищевые жиры, если их нет лютеин и зеаксантин всасываются очень плохо.

Причём это касается не только БАД, но и продуктов питания. Если вы скажем, делаете салат из оранжевого перца, листовой зелени, листьев салата, кукурузы, но при этом не добавляете в него растительные масла, каротиноиды из такого салата практически не усваиваются. Поэтому рекомендация следующая используйте БАД содержащие лютеин и зеаксантин после еды вместе с ложкой любого растительного масла.

Противопоказания

Лютеин и зеаксантин -«естественные солнцезащитные очки» для глаз

Действие Лютеина форте, по инструкции, обусловлено свойствами его активных компонентов:

  • Зеаксантин и лютеин накапливаются в макуле сетчатки и способствуют ее защите от действия агрессивной части спектра дневного света. Эти вещества, подавляя образование свободных радикалов, предотвращают помутнение хрусталика и разрушение сетчатки;
  • Экстракт растения гинкго билоба оказывает антигипоксическое действие, улучшает мозговое кровообращение, а также обладает антиоксидантной активностью. Это позволяет уменьшить риск тромбообразования и снизить проницаемость капилляров;
  • Таурин является аминокислотой, участвующей в передаче фотосигналов. Он стимулирует метаболизм и регенерацию тканей глаз, а также способствует активации энергетических обменных процессов и нормализации функции мембран клеток;
  • Витамин А, входящий в состав Лютеина форте, необходим для обменных процессов, протекающих в зрительном пигменте родопсина, что способствует лучшей адаптации глаза к низкой освещенности;
  • Витамин С снижает повышенное внутриглазное давление и риск возникновения глаукомы;
  • Витамин Е улучшает проницаемость капилляров и ускоряет регенерацию поврежденных клеток;
  • Медь, селен, цинк и хром являются жизненно важными микроэлементами, обеспечивающими восстановление клеточных структур.

Лютеин форте, по инструкции, назначают в составе комплексной терапии как дополнительный источник лютеина, витаминов, зеаксантина и микроэлементов:

  • На фоне возрастной макулодистрофии;
  • Для уменьшения в центральной зоне сетчатки риска развития дистрофических процессов.

По данным аннотации по применению, вложенной в каждую пачку с препаратом, противопоказаниями для использования Лютеин-Комплекса становятся.

Лютеин-комплекс – биологически активная добавка, которая необходима для оптимизации работы зрительного анализатора и поддержания его функционального состояния при высоких зрительных нагрузках и при появлении возрастных изменений зрения.

Эта добавка полезна для зрения в качестве дополнительного источника флавоноидов, витаминов , минеральных веществ и каротиноидов.

В состав препарата Лютеин-комплекс входит лютеин в свободной форме, который производят из натурального сырья.

Лютеин-комплекс производится в виде обычных таблеток по 0,5 г, в упаковке может быть 30, 60 или 90 таблеток.

Таблетки эти круглой формы, светло- или темно-фиолетового цвета с вкраплениями, иногда коричневого цвета из-за большего содержания пигмента в составе продукта. При этом на состав наличие пигмента не влияет.

Перед применением препарата следует проконсультироваться со специалистом.

Читать далее:  Морковный сок польза и вред для организма

Срок годности препарата составляет 2 года.

Хранить его необходимо в сухом и защищенном от света месте при температуре не выше 25°.

Могут защитить вашу кожу

Только в последние годы были обнаружены положительные эффекты лютеина и зеаксантина в отношение здоровья кожи.

Их антиоксидантные эффекты позволяют им защищать кожу от солнечных ультрафиолетовых лучей ().

Двухнедельное исследование на животных показало, что у крыс, которые получали 0,4% обогащенную лютеином и зеаксантином пищу, было меньше индуцированного УФ-B лучами воспаления кожи, чем у тех, кто получал только 0,04% этих каротиноидов ().

В другом исследовании у 46 человек, имевших от легкой до умеренной степени тяжести сухость кожи, было обнаружено, что у тех, кто получал 10 мг лютеина и 2 мг зеаксантина, значительно улучшился тон кожи по сравнению с контрольной группой ().

Кроме того, лютеин и зеаксантин могут защитить ваши клетки кожи от преждевременного старения и индуцированных УФ-B лучами опухолей ().

Лютеин и зеаксантин относятся к ксантофилам — пигментам фотосинтеза, содержащимся в основном в листьях растений.

Их свойства — поглощение сине-фиолетового излучения, вредного для зрительных органов, а также нейтрализация окислителей и свободных радикалов в тканях глаз. При этом организм человека не способен продуцировать самостоятельно эти вещества. Мы можем получать их только извне вместе с пищей или витаминами.

Лютеин и зеаксантин лучше всего накапливаются в структурах, подверженных воздействию свободных радикалов, а именно — в тканях глаз. Больше всего данных пигментов находится в центральной части сетчатки (макуле, или желтом пятне) — 70% от их общего количества в организме. С возрастом концентрация лютеина начинает снижаться, что увеличивает риск развития возрастной макулярной дистрофии. Этот недуг поражает сетчатку и ухудшает центральное зрение.

Научные исследования доказали, что и зеаксантин и лютеин улучшают и защищают зрение гораздо эффективнее, чем такие элементы, как ликопин, бета-каротин, витамин А. Они оказывают положительное влияние на следующие процессы:

  • задерживают до 40% вредного ультрафиолетового излучения и искусственного синего света, попадающего в глаза;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • улучшают остроту сумеречного зрения;
  • нейтрализуют действие свободных радикалов;
  • предотвращают риск заболевания возрастной макулярной дистрофией;
  • способствуют более быстрой регенерации глазных структур после лазерной коррекции.

Выводы

Лютеин незаменим для поддержания здоровья глаз. Он помогает замедлить возрастные изменения в зрительном органе, усилить микроциркуляцию в капиллярах глазного яблока. Лютеин оказывает антиоксидантное действие, что обеспечивает снижение риска поражения сетчатки.Лютеин содержится во многих продуктах, однако даже самое сбалансированное питание часто не может восполнить дефицит этого необходимого вещества.

Все указанные факторы приводят к тому, что полезные вещества в процессе производства и транспортировки теряются, а человек испытывает острую нехватку витаминов и минералов. Поэтому лучше знать, когда и как принимать лютеин.Комплекс Черника и Лютеин поможет восстановить необходимый баланс полезных веществ.

Потенциальные побочные эффекты и безопасность

По-видимому, существует очень мало побочных эффектов, связанных с добавками лютеина и зеаксантина.

Крупномасштабное пятилетнее исследование глаз не выявило побочных эффектов добавок этих каротиноидов. Единственным побочным эффектом было выявление некоторой степени пожелтения кожи, которое не считается вредным ().

Тем не менее в одном из исследований было обнаружено развитие кристаллической макулопатии у пожилой женщины, которая принимала 20 мг лютеина в день, а также потребляла продукты с высоким содержанием лютеина в течение восьми лет.

Как только она перестала принимать добавку, кристаллы исчезли в одном глазу, но остались в другом ().

Лютеин и зеаксантин -«естественные солнцезащитные очки» для глаз

Лютеин и зеаксантин имеют отличный профиль безопасности (, ).

По оценкам исследователей, ежедневный прием 1 мг на кг массы тела лютеина и 0,75 мг на кг массы тела зеаксантина являются безопасными. Для 70-килограммового человека это эквивалентно 70 мг лютеина и 53 мг зеаксантина ().

Исследование на крысах не выявило побочных эффектов лютеина или зеаксантина при ежедневных дозах до 400 мг на кг массы тела, что было самой высокой дозой среди всех исследований ().

Хотя очень мало сообщений о побочных эффектах препаратов лютеина и зеаксантина, необходимы дополнительные исследования для выявления потенциальных побочных эффектов при очень высоких дозах.

Подведем итог

  • Лютеин и зеаксантин являются мощными антиоксидантными каротиноидами, которые содержатся в большом количестве в темно-зеленых овощах и доступны в форме добавок.
  • Суточная норма составляет 10 мг лютеина и 2 мг зеаксантина. Это количество может улучшить тон кожи, защитить кожу от солнечных лучей и уменьшить прогрессирование макулодистрофии и катаракты.
  • Диетические поступления этих каротиноидов низки в обычном рационе питания современного человека, возможно, давая вам еще одну вескую причину увеличить потребление фруктов и овощей.

https://www.youtube.com/watch?v=BUlCIumlimw

Метки: Зеаксантин, Лютеин

    Похожие записи
  • Спирулина: противопоказания и побочные эффекты
  • Ашваганда — дозировка: Сколько принимать в день?
  • Сколько мг железа вам нужно потреблять в день?
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid