Полезные свойства и вред магния

История – краткая справка

Ранее магний идентифицировали следующим образом:

  • В древности соединения магния находили в магнезите – мылкий и мягкий минерал белого цвета, который при прокалывании становился белым порошком, — тальком. Места зарождения породы – окрестности г. Магнезия (р-н Фессалии, Малая Азия). Собственно, от названия города вещество и получило себе свое название.
  • в 1695 г в качестве выпаренной ученным Н. Гро из минеральной воды, взятой из Эпсомского источника (Великобритания) соли. Полученную соль, которая являлась кристаллогридрат сульфата магния (MgSO4 · 7H2O) назвали – «горькая соль», «английская соль», «эпсомская соль». Она была горькая на вкус и обладала слабительным действием.
  • в 1808 г белую магнезию вывел английский ученый Г. Дэви, занимающийся физико-химическими исследованиями. Данное вещество получилось получить за счет электролиза немного увлажненной белой магнезии, катодом которого стал оксид ртути (HgO), из чего получилась амальгама нового металла, называемая – «магнезиум».
  • в 1829 г. чистый магний из магнезиума получилось выделить французскому химику А. Бюсси, который восстанавливал его расплавленную хлоридную форму с помощью металлического калия (К).
  • в 1830 г. Mg был получен М. Фарадеем из расплавленного состояния хлорида магния, с помощью электролиза.

Что такое магний и где он содержится

Магний представляет собой щелочноземельный металл, который участвует во всех процессах метаболизма. Это жизненно необходимый элемент. Он находится во многих продуктах, которые человек употребляет на протяжении своей жизни. Наибольшее его количество содержится в орехах различных видов, белой и красной фасоли.

В принципе, все продукты из семейства бобовых идеально подойдут для пополнения баланса этого металла в теле. В ½ стандартного стакана содержится примерно 150 мг микроэлемента, а в сои – до 200 мг. В термически обработанных паром шпинате, Кольраби, ботве свеклы находятся огромные «залежи» магния.

Стоит учитывать, что при чрезмерном варении овощей микроэлемент может вымыться. Поэтому лучше готовить на пару, без лишней воды.

Еще много мг этого полезного металла находится в какао-бобах, пшеничных отрубях, черносливе, яйцах, овсяной крупе, укропе, еще в сушеных абрикосах, листьях салата. Наименьшее количество этого полезного металла содержится в сдобных продуктах. В иных овощах он тоже содержится, но его уровень зависит от состава почвы, в которой они росли.

Общие данные

Расположение в периодической таблице Д.И. Менделеева: в старой версии — III период, III ряд, II группа, в новой версии таблицы – 2 группа, 3 период.

  • Атомный номер – 12
  • Атомная масса – 24,3050
  • Электронная конфигурация – [Ne] 3s2
  • Температура плавления (°С) – 650
  • Температура кипения (°С) – 1090
  • CAS: 7439-95-4

Физико-химические свойства. Магний представляет собой мягкий металл серебристо-белого цвета, с металлическим блеском, покрытый достаточно прочной плёнкой в виде оксида магния (MgO). Хорошо поддается прессу или обрезанию. При нагревании защитная пленка MgO разрушается и металл начинает гореть сверхъярким белым пламенем, способным обжечь сетчатку глаза при рассматривании без защитных средств). При горении образовывается оксид, и небольшая порция нитрида магния (Mg3N2).

Полезные свойства и вред магния

При попадании воды на сильно раскаленный металл происходит сильная реакция, поэтому его нельзя тушить водой. При контакте с щелочами реакции нет, однако при взаимодействии с кислотой растворяется, бурно выделяя при этом большое количество водорода.

Взрывоопасен даже в составе порошком при контакте с перманганатом калия и другими сильными окислителями.

Чудесный дар водной стихии — морская капуста польза и вред

Его роль незаменима во время сокращения мышц человека, и при регуляции состояния всей кровеносной системы. Помимо всего прочего, это вещество помогает улучшить уровень усвояемости не менее необходимого микроэлемента кальция, тем самым благотворно влияя на гормоны. Как уже было сказано выше, данный металл участвует в регуляции метаболизма, более чем в 300 процессах внутри тела человека.

При его поступлении он распределяется по всем органам и жидкостям. Обычно микроэлемент находится в сердечных клетках и коре головного мозга, еще в мышечных и мягких тканях, в жидкой среде всего тела. По сути, это строительный элемент, при участии которого в клетках образуется белок, необходимый людям для образования мышечной ткани, распада глюкозы.

Благодаря ему:

  • Выводятся токсины.
  • Лучше усваивается большая часть витаминов.
  • Улучшается регенерация мягких тканей.
  • Улучшается общий метаболизм.
  • Участвует в регуляции здоровья зубов, эмали.
  • Не дает появиться мигреням, хронической усталости, суставной боли.
  • Контролирует уровень сахара.
  • Положительно влияет на рост костных тканей.
  • При наличии астмы он помогает ровному спокойному дыханию. и другое.

Пользу магния для организма переоценить трудно. Он содержится во всех тканях, участвует в большинстве химических реакций, необходимых для поддержания жизни. Чтобы понять, для чего магний нужен организму, достаточно ознакомиться со списком:

  • участвует в электролитном и энергообмене;
  • задействован в синтезе более трех сотен ферментов;
  • регулирует рост клеток;
  • без него не может протекать синтез белка;
  • играет важнейшую роль в транспортировке веществ через клеточную мембрану;
  • участвует в регуляции давления и содержания сахара в крови;
  • расслабляет мышцы, в том числе мускулатуру внутренних органов и сосудов;
  • нормализует нервную систему, снимает стрессы;
  • подавляет мышечные спазмы;
  • регулирует нервные импульсы.

Особенно важен Mg для костной ткани. При нехватке элемента развивается остеопороз, разрушаются зубы. Без достаточного количества магния кальций вымывается из костей.

Вещество «Магний стеарат» имеет несколько названий: по латыни — Stearic acid или Magnesium stearate, по-русски — стеариновая кислота, Е-572. Очень токсичное по своей природе вещество входит в 90% медикаментов.

Производители лекарств из всех стран мира очень долго внушали потребителям, что вещество нейтрально, не приносит вреда организму. Это не так. Попадая в организм, магний стеарат почти мгновенно начинает убивать клетки. Несмотря на это, его продолжают использовать в лекарствах, особенно в таблетках.

Полезные свойства и вред магния

Допельгерц выпускается немецкой компанией Квайссер Фарма, БАД с L-карнитином и магнием имеет в своем составе пару основных компонентов. Обе эти частицы никак не усиливают действие друг друга, соответственно, их действие на организм можно рассматривать по отдельности. Если учитывать дозировку L-карнитина, а также магния в этом препарате, можно сделать выводы об его эффективности, а также о целесообразности его потребления.

Так L-карнитин выполняет несколько основных функций в нашем организме. Он отвечает за транспортировку жирных кислот к митохондриям, тем самым стимулируя процессы расщепления подкожных жиров. Кроме того такое вещество способно стимулировать рост мышечной массы, поэтому его частенько применяют бодибилдеры. Также данный элемент способен повышать физическую выносливость, поэтому многие специалисты советуют потреблять его при занятиях любым видом спорта.

Однако стоит принимать к сведению, что той дозировки L-карнитина, которая присутствует в одной таблетке Доппельгерца недостаточно, чтобы такие эффекты были особенно заметными. Так в сутки стоит потреблять одну таблетку препарата, которая вмещает в себя триста миллиграмм данного вещества. Этот объем способен покрыть суточную потребность нашего тела в L-карнитине, однако его недостаточно для развития уже указанных выше эффектов.

Кроме всего прочего данное вещество в суточном объеме способно понижать уровень «плохого» холестерина в организме, также оно повышает настроение и добавляет устойчивости к стрессам. L-карнитин способен стимулировать процессы мозговой деятельности, оптимизировать кровоснабжение миокарда. Его потребление помогает ускорить процессы заживления различных ран. Стоит отметить, что все эти эффекты имеют довольно слабую выраженность.

Если говорить о пользе магния, то этот элемент выполняет массу функций в нашем теле. Он способен понижать показатели артериального давления, а также неплохо предупреждает появление тромбов. Кроме всего данное вещество частенько назначается докторами при развитии ишемической болезни сердца, ведь его дефицит провоцирует довольно быстрое развитие нарушений сердечного ритма.

К сожалению, магний не может повысить устойчивость нашего организма к стрессу. Однако при разных сложных жизненных ситуациях нервное напряжение приводит к быстрой потере этого элемента. Соответственно, хронический стресс может стать причиной его дефицита в организме.

Читать далее:  Солгар хелатное железо инструкция по применению отзывы и цена

Если говорить о пользе магния в контексте занятий спортом, то во время активной физической деятельности все мы активно потеем. Вместе с потом из нашего организма выводится и этот элемент, соответственно, организм начинает нуждаться в его адекватном восполнении.

Таким образом, можно сделать вывод, что средство Доппельгерц L карнитин магний действительно может несколько улучшить состояние вашего здоровья и в определенных случаях предотвратить развитие разного рода недугов. Однако его польза достаточно мала, так как количество L-карнитина в нем очень небольшое.

Потреблять лекарство Доппельгерц L-карнитин магний по инструкции можно без опасений, так как оно крайне редко может принести вред организму. Так у небольшого процента людей может возникать аллергия на какие-то его компоненты, что является непосредственным указанием на прекращение его потребления. Специалисты также не советуют принимать такое средство женщинам, ожидающим рождения малыша и кормящим мамам, так как безопасность этого БАДа в этих случаях не доказана клиническими исследованиями. По этой же причине, его не стоит принимать и детям.

Таким образом, препарат Доппельгерц L-карнитин магний может принести пользу организму, однако эффект от его применения носит достаточно незначительный характер.

Получение достаточного количества магния важно для оптимального функционирования организма.

Несмотря на то, что можно получить достаточное количество этого минерала из своего рациона. Прием добавки может быть полезен, если вы изо всех сил пытаетесь удовлетворить свои потребности с помощью пищи или если у вас дефицит магния.

Прием добавок магния и устранение дефицита принесет пользу вашему здоровью. А именно – это более низкий риск таких заболеваний, как сердечные болезни и улучшение артериального давления, настроения, а также контроля уровня сахара в крови.

Рассмотрим полезные свойства магния подробнее.

Прием добавок магния может помочь снизить уровень артериального давления ().

Исследования показывают, что люди с высоким кровяным давлением могут испытывать улучшения при добавлении этого минерала (, ).

Один обзор из 22 исследований показал, что добавление в среднем 410 мг магния в день было связано с падением систолического артериального давления на 3–4 мм рт. ст. (верхнее число) и падением диастолической крови на 2–3 мм рт. давление (нижнее число) ().

Аналогичным образом, недавний обзор 34 исследований показал, что прием около 350 мг магния в день в среднем в течение 3 месяцев значительно снижал систолическое артериальное давление на 2,00 мм рт. ст. и диастолическое артериальное давление на 1,78 мм рт. ст. ().

Некоторые исследования связывают низкий уровень магния с депрессией, из-за чего исследователи задаются вопросом, может ли добавление этого минерала помочь в лечении этого состояния ().

Одно 12-недельное рандомизированное контролируемое исследование у пожилых людей с диабетом 2 типа, дефицитом магния и депрессией показало, что 450 мг магния в день так же эффективны, как и доза антидепрессанта Имипрамин в дозе 50 мг, для улучшения депрессивных симптомов ().

Другое 6-недельное исследование с участием 126 человек с легкой или умеренной депрессией показало, что те, кто принимал 248 мг минерала в день наряду с обычным лечением, сообщили о значительном улучшении показателей депрессии ().

Магний играет решающую роль в метаболизме инсулина и глюкозы. Многие люди с диабетом 2 типа — состоянием, влияющим на контроль уровня сахара в крови — испытывают дефицит этого питательного вещества ().

Частично это связано с тем, что высокий уровень сахара в крови или инсулина может увеличить количество этого питательного вещества, которое вы теряете через мочу ().

Предполагается, что прием добавок магния может улучшить инсулинорезистентность — метаболическую проблему, при которой ваши клетки не реагируют на инсулин.

Инсулин является важным гормоном, который помогает регулировать уровень сахара в крови. Таким образом, повышение резистентности к инсулину может способствовать лучшему контролю сахара в крови — особенно у людей с диабетом.

В трехмесячном исследовании люди с диабетом 2 типа, которые принимали 300 мг магния в день, испытывали значительное снижение уровня сахара в крови натощак и после еды по сравнению с группой плацебо ().

Кроме того, обзор показал, что прием добавок магния в течение более четырех месяцев оказывал благотворное влияние на чувствительность к инсулину и контроль уровня сахара в крови ().

Хотя необходимы дополнительные исследования, добавки магния, по-видимому, эффективно помогают контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа ().

Низкие уровни магния были связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний (, ).

Это может быть связано с тем, что низкий уровень этого минерала негативно влияет на такие факторы риска сердечных заболеваний, как контроль уровня сахара в крови и артериальное давление ().

Магний в организме человека

Магний (Magnesium), Mg – двенадцатый элемент периодической системы Менделеева, один из самых распространенных в земной коре. Представляет собой простое вещество, состоящее из атомов одного элемента – серебристый, легкий, ковкий металл. В природе магний содержится по большей части в морской воде и магнезиальных солях, откладывающихся на дне самосадочных озер.

Большая часть магния – почти 99% находится в клетках организма, при этом, около 65% минерала сосредоточено в костной ткани, 33% в мягкой и 1-2% в жидкости.

Магний выполняет множество важных и полезных функций, среди которых:

  • Формирование и рост костной ткани, а также предотвращение уменьшения плотности костей (остеопороза);
  • Поддерживает здоровье зубов;
  • Регулирование передачи нервных импульсов от ЦНС по всему организму, и соответственно участие в управлении головным мозгом всего тела;
  • Поддерживает здоровье нервной системы – нормализует сон, помогает преодолевать стрессы и депрессию, понижает раздражительность, расслабляет мышцы, снимает усталость;
  • Является активатором работы половины всех ферментов в организме;
  • Способствует нормальному усвоению кишечником и метаболизму белка, углеводов, витаминов группы В, витаминов Е и С, калия, натрия и фосфора;
  • Является важным элементов для выработки из креатинфосфата аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), которая придает организму запас энергии;
  • Положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращая отложению в кровеносных сосудах атеросклеротических бляшек (атеросклероз), тем самым предотвращая – гипертонию, инфаркты, инсульты, ишиасы, формирование тромбов, ИБС;
  • Участвует в транспорте кислорода по всему организму, а также улучшает течение бронхиальной астмы и других заболеваний органов дыхания;
  • Регулирует уровень сахара в крови, предотвращая развитие сахарного диабета;
  • Благотворно воздействует на работу пищеварительной системы, предотвращает запоры, убирает спазмы в ЖКТ;
  • Благотворно воздействует на репродуктивную систему, предотвращая выкидыши, преждевременные роды и нарушения в формировании плода;
  • Снимает спазмы в органах мочеполовой системы, помогает полностью опорожнятся мочевому пузырю;
  • Является профилактическим средством против отложения камней в почках, желчном и мочевом пузырях, а также отложению солей кальция;
  • Предотвращает формирование и развитие подагры;
  • Согласно данным из Британского журнала об онкологии (British Journal of Cancer), магний препятствует развитию перерождения клеток в поджелудочной железе в злокачественную форму (рак поджелудочной железы);
  • Помогает легче переносить ПМС, климакс и другие состояния, связанные с гормональной перестройкой организма.

Ученый L.Wikansky в 1997 г доказал, что плотность костей у женщин в период ПМС, которые в течение 2х лет употребляли повышенное количество магния – до 750 мг в сутки, увеличилась в среднем на 1-8%.

Вред переизбытка и недостаточности магния

Вред такого металла в организме минимальный, и бывает только при его недостатке в теле или же, наоборот, при переизбытке.

Говоря о влиянии недостатка этого вещества, с которым могут столкнуться люди различных возрастов и образа жизни, имеются в виду негативные последствия недостаточности микроэлементов. Малая часть этого металла в процессах тела приводит к увеличению риска появления сахарного диабета, развития почечных заболеваний, расстройств кишечного тракта, частым головным болям, возникновению бессонницы, мышечным спазмам различной тяжести, резкой сильной утомляемости.

Читать далее:  Дефицит витаминов группы в симптомы у женщин

Причинами недостатка микроэлемента могут быть не только малые количества его содержания в поступающих внутрь продуктах, но и внешние факторы:

  • Постоянные стрессы дома, на работе, в личной жизни.
  • Внутривенное питание по врачебной рекомендации.
  • Прием антибиотиков.
  • Отравление тяжелыми металлами (натрий, кольбат, свинец, марганец, и т. д.).
  • Сложности при выработке инсулина.
  • Чрезмерный уровень других микроэлементов, таких как фосфат, липиды, кальций.
  • При алкоголизме, избыточном весе.

В случае переизбытка данного микроэлемента, что происходит в исключительных случаях, могут возникнуть дисфункции в работе органов. Под этим подразумевается развитие артрита, нарушение речевой функции, нарушение в работе желудочно-кишечного тракта, которые проявляются в тошноте, диареи, излишней сонливости, высыхании слизистых оболочек. Вероятны отложения различных солей в почках, и даже высыпания псориаза.

Симптомы избытка магния в организме широкой публике известны хуже, чем недостатка.

  • беспричинная заторможенность;
  • замедление сердечного ритма;
  • снижение давления;
  • мышечная слабость.

Показания к применению магния

  • Используется в производстве сверхлегких и прочных металлов для автомобилей, самолетов, космических технологий и т.д.;
  • Входит в состав некоторых аккумуляторных батарей, в том числе новой технологии, находящейся в стадии разработки – магниево-серные батареи;
  • Применяется в производстве огнеупорных материалов;
  • Входит в состав сигнальных ракет и различных боеприпасов;
  • Лидерами по добыче магния являются – Китай, Россия, Турция, Испания и другие.

Применение магния с лечебной целью целесообразно в следующих случаях:

  • Дефицит Mg в организме;
  • Повышенная утомляемость, психические и физические нагрузки, нервозность, депрессивные состояния, частые стрессы;
  • Гормональная перестройка организма;
  • Нервный тик, спазмы, судороги в мышечных тканях;
  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системе – аритмии, артериальная гипертензия, гипертонический криз;
  • Заболевания ЖКТ – холецистит, холангит, запоры, дискинезия желчного пузыря;
  • Для очищения кишечника;
  • Отравление солями тяжелых металлов – ртути, свинца, мышьяка, бария и других.
  • Трудности с нормальным мочеиспусканием.
  • Эпилептический синдром;
  • Энцефалопатия;
  • Алкоголизм;
  • Оксид магния применяют для понижения кислотности желудочного сока.

Продукты с магнием

Также стоит отметить, что применение магния зависит от его сочетания с другими веществами. Поэтому, назначение конкретного препарата Mg делает только врач, исходя из потребностей организма.

    • Усвояемость магния происходит лучше при его сочетании с витаминами В1, В2, В6, Е, Д, С, а также минералами кальций и фосфор.
    • Повышенное содержание кальция понижает усвоение организмом магния.
    • Витамин В6 (пиридоксин) помогает проникать Mg в клетки и далее удерживаться в них.
    • Активность Mg снижается при приеме антибактериального препарата «Эритромицин».
    • Ускоренное выведение Mg из организма происходит при приеме антибиотика «Тетрациклин».
    • При контакте с перманганатом калия (KMnO4) и другими сильными окислителями — взрывоопасен.

Проведенные в XXI веке исследования показали, что примерно треть населения постоянно испытывает нехватку Mg. Микроэлемент нужен мужчинам и женщинам всех возрастных категорий. Препараты магния независимо от пола прописываются в следующих случаях:

  • для улучшения сна назначают магний диаспорал 300;
  • при эндокринных нарушениях;
  • магния сульфат используют для очищения кишечника;
  • для профилактики заболеваний опорно-двигательной системы;
  • незаменим магний для лечения болезней сердца;
  • для снижения давления;
  • помогает магний от судорог в ногах;
  • при лечении депрессий;
  • используют магний при монодиетах для похудения;
  • для нормализации деятельности ЖКТ;
  • применяют магния сульфат от грибка ногтей;
  • при лечении болезней центральной нервной системы;
  • спортсмены принимают доппельгерц актив L-карнитин магний при интенсивных тренировках;
  • от хронической усталости помогает таурат магния;
  • при алкоголизме и наркозависимости происходит потеря витаминов и микроэлементов, их нужно восполнить, для чего назначают магний В6;
  • при обезвоживании организма соли магния восполнит минеральная вода Donat Mg.
  • детям он нужен для нормального роста и развития;
  • старики принимают содержащие микроэлемент препараты для укрепления сердечной мышцы и костей, предотвращения закупорки сосудов;
  • у мужчин повышается выработка тестостерона и повышается потенция.

Усвоение Mg снижается после употребления жирной пищи, кофеина, большого количества белков, алкоголя и курения. Поэтому препарат лучше принимать натощак. Если микроэлемент призван улучшить сон, перед его использованием следует воздержаться от еды и питья хотя бы 2-3 часа. Фрукты, сырые и запеченные овощи без масла, натуральные соки употребляются без ограничения.

Суточная доза микроэлемента для каждого человека рассчитывается индивидуально. Врачом, а не самостоятельно! Он назначает от 10 до 30 мг Mg в сутки на килограмм мышечной массы. Курс лечения обычно составляет 2 месяца, потом обязательно делают перерыв. Как пить Mg беременным и кормящим женщинам, решает только врач.

Интересные факты! Оказалось, что среди процессов, на которые влияет магний, находится и способность слышать. Его применяют для профилактики и лечения тугоухости, вызванной шумовым воздействием.

У женщин разных возрастов потребность в магнии отличается, а некоторым женщинам необходимо повышенное количество минерала.

Для взрослых

Оптимальная суточная потребность в магнии для взрослых женщин среднего возраста составляет 310-320 мг. Норму можно превысить, но в сутки нельзя употреблять более 670 мг магния, иначе возможно возникновение передозировки.

Для беременных

Для организма беременной женщины магний полезен тем, что снижает тонус матки, тем самым предотвращая риск преждевременных родов и выкидыша. В этот период будущая мама должна употреблять в сутки не менее 350 мг (при этом доза для очень молодых беременных девушек в возрасте 14-18 лет возрастает до 400 мг в сутки). Максимальная суточная потребность для беременных женщин составляет 700 мг.

Кормящие женщины в сутки должны употреблять около 310-320 мг магния (для девушек 14-18 лет это количество увеличивается до 360 мг).

Для пожилых

магний-микроэлемент

Так как пожилые женщины чаще подвержены переломам из-за недостатка магния (влияющего на уровень кальция в костях), то они нуждаются в большем количестве минерала. Суточная потребность составляет 350-400 мг, при этом максимально допустимый предел составляет 700 мг. Также доказано, что лечение магниевыми препаратами у пожилых людей способствовало снижению уровня холестерина в крови.

Магний регулирует всасывание и обмен других химических элементов в организме. При его дефиците натрий и фосфор прекращают участвовать в передаче нервных импульсов, кальций и витамин D плохо усваиваются в костную структуру.

Минерал на 30% уменьшает негативное воздействие тяжелых металлов, снижает риск интоксикации. Макроэлемент является природным антагонистом кальция, поэтому их соотношение в тканях должно быть 1:2. Химический элемент не дает кальцию бесконтрольно поступать в организм вместе с пищей. Если в организме начнется дефицит минерального вещества, кальций начнет накапливаться в виде камней в почках, желчном и мочевом пузыре.

Mg в организме вступаетт в химические реакции с самыми разными веществами, которые могут оказывать как взаимодополняющее, так и антагонистическое влияние. Активность магния повышается, а ход химических реакций ускоряется за счет витаминов группы В, также способствует этому витамин Е, D и калий.

Он плохо усваивается при большом поступлении жиров, фосфатов и кальция, а также в присутствии марганца, кобальта, свинца, никеля, кадмия, солей тяжелых металлов. Нельзя употреблять препараты с магнием и одновременно антибиотики тетрациклинового ряда. При необходимости следует сделать временной перерыв при приеме этих двух средств. Magnesium тормозит усвоение железа и антикоагулянтов (веществ, которые препятствуют свертываемости крови при образовании тромбов).

Кофе и алкоголь, низкокалорийные диеты являются антагонистами элемента и мешают его нормальному усвоению. А вот диета, обогащенная этим компонентом, помогает избавится от бруксизма – непроизвольного скрежета зубов во время ночного сна.

Советы по приему микроэлемента

В сутки взрослому человеку необходимо до 400 мг магния из различных источников, женщинам, в среднем, до 300 мг, мужчинам – до 400-500 мг. Стоит учитывать, что при употреблении продуктов, богатых микроэлементом, его усваивается не более 30 % от общего количества в продукте.

Магний в природе - фото

Необходимо тщательно следить за своим самочувствием, так как образ жизни современных людей постоянно подвержен изменениям в питании, и общими составляющими жизнедеятельности. Приемы микроэлемента можно увеличить при:

  • Хороших физических нагрузках.
  • Беременности (необходима консультация враче).
  • При интоксикации алкоголя и курения.
  • При серьезных эмоциональных стрессах.
Читать далее:  Сухие сливки польза и вред для организма

Данный элемент можно получать не только из продуктов питания, но и из витаминных комплексов, которые в большом многообразии можно найти в аптеках.

При применении различных лекарственных препаратов во время заболеваний рекомендуется проконсультироваться с врачом касательно необходимого количества данного металла.

Передозировка магния – это сколько? Передозировка магния из одних только пищевых источников не представляет опасности. Лишний магний, который не нужен организму, легко выводится с мочой. Однако возможна передозировка магния из добавок. Передозировка или токсичность магния очень редкий случай и не считаются угрозой для большинства людей.

Добавки магния, которые включают карбонат магния, хлорид, глюконат и оксид, могут вызвать проблемы с пищеварением.

Применение магния

Одним из побочных эффектов передозировки добавками магния является слабительный эффект, который может вызвать диарею, а иногда тошнота и спазмы в животе.

Обычно это происходит, когда превышена доза магния в 600 мг. Магний вызывает осмотическую активность в кишечнике и толстой кишке, что может привести к чрезмерной стимуляции кишечника.

Чтобы предотвратить слабительный эффект, придерживайтесь правильной дозировке. Старайтесь, чтобы в одной дозе было не более 300–400 мг. Потребление высоких доз может привести к таким побочным эффектам, как: расстройство желудочно-кишечного тракта, нерегулярное сердцебиение, низкое кровяное давление, спутанность сознания, замедленное дыхание, кома и очень редко даже смерть.

Потребление любой добавки в слишком больших дозах приводит к дисбалансу других питательных веществ и токсичности.

Вот почему лучше всего получать магний или другие питательные вещества из обычной естественной пищи. Она также содержит и другие важные сбалансированные питательные элементы.

В случае дефицита магния человеку может потребоваться более высокая его доза в течение определенного периода времени.

Однако, если возможно, попробуйте использовать пищевые добавки в этих случаях. Проконсультируйтесь как питательные вещества — такие как кальций и магний — работают совместно. А особенно, как определенные дозировки могут взаимодействовать друг с другом.

Суточная потребность

Суточная норма потребления магния для взрослого здорового человека составляет 350-800 мг. Такая разница обусловлена тем, что некоторые люди требуют больших доз элемента:

  • в период активного роста;
  • дополнительные дозы магния нужны для мужчин и женщин, испытывающих физические нагрузки;
  • повышенное потоотделение влечет потерю микроэлемента вместе с жидкостью;
  • при беременности организм женщины потребляет больше магния;
  • во время восстановительного периода после болезни;
  • нужен дополнительный магний при грудном вскармливании;
  • в период сильных эмоциональных нагрузок.
Дети от 1 до 3 лет 80 мг, максимум — 145 мг
от 4 до 8 лет 130 мг, максимум — 240 мг
от 9 до 13 лет 240 мг, максимум — 590 мг
Юноши от 14 до 18 лет 410 мг, максимум — 760 мг
Девушки от 14 до 18 лет 360 мг, максимум — 710 мг
Мужчины от 19 до 30 лет 400 мг, максимум — 750 мг
старше 30 лет 420 мг, максимум — 770 мг
Женщины от 19 до 30 лет 310 мг, максимум — 660 мг
старше 30 лет 320 мг, максимум — 670 мг
Беременные 350 мг, максимум — 710 мг
Кормящие грудью 310 мг, максимум — 670 мг

Суточная доза магния повышается при повышенных физических и умственных нагрузках, неблагоприятной экологической обстановке, гормональной перестройке, ожирении, употреблении алкогольных напитков, слабительных лекарственных препаратов, заболеваниях сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, пищеварительной, дыхательной и нервной системы.

Источник магния. В каких продуктах магния больше всего

Для нормального усвоения магния, необходимо также принимать кальций, в пропорции 7 (Mg) к 10 (Ca).

Нехватка магния

Дефицит магния в организме может вызвать ряд осложнений со здоровьем, среди которых можно выделить:

  • Нервные расстройства – головные боли, головокружения, депрессия, апатия, пониженная стрессоустойчивость, повышенная раздражительность, ухудшение умственное деятельности, снижение памяти, чувство нехватки кислорода;
  • Спазмы и судороги в мышцах, боль в области шеи и спине;
  • «Мурашки» или покалывание по всему телу;
  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системе – аритмии, повышенное артериальное давление, атеросклероз, склонность к появлению отеков;
  • Нарушения в работе ЖКТ – тошнота, запоры, боли в животе спастического характера, формирование камней в желчному пузыре (ЖКБ), почках;
  • Осложненное течение особых состояний в женском организме, обусловленных гормональной перестройкой – месячных, ПМС, климакса, беременность, которые могут сопровождаться болями, судорогами;
  • Склонность к повышенной ломкости костей, кариесу.

Дефицит магния в организме по мнению различных исследователей наблюдается примерно у 20-40% всех людей1. Основными причинами недостатка данного макроэлемента являются:

  • Употребление малого количества продуктов, богатых на витамины и минералы, а что касается Mg, то это – орехи, отруби, семена;
  • Нерациональное питание и монодиеты;
  • Избыточное употребление очень жирной пищи, фаст-фуда, изделий из белой муки, рафинированных продуктов, злоупотребление кофе;
  • Выращивание агрокультур в земле, в которой минимальное количество Mg, и соответственно этого вещества будет ничтожно мизерно в растительных продуктах;
  • Вредные привычки – злоупотребление алкоголем, курение;
  • Прием некоторых лекарственных препаратов – гормонов, мочегонных, слабительных, противовоспалительных (НПВС), антибактериальных;
  • Воспалительные заболевания органов пищеварения.
  • Заболевания щитовидной железы, сахарный диабет;
  • Беременность, кормление грудью, ПМС;
  • Хроническая психоэмоциональная усталость;
  • Дефицит в организме – кальция, фосфора и витаминов В1, В2, В6, С, Е, D;
  • Переизбыток в организме таких веществ, как – свинец, кадмий, никель, кобальт, марганец, фосфаты, кальций.

Магний участвует во множестве происходящих в организме процессов. Поэтому даже у человека, регулярно употребляющего в пищу богатые микроэлементом продукты, может возникнуть его дефицит.

  • утомляемость, раздражительность;
  • непроизвольное подергивание мышц;
  • судороги;
  • онемение;
  • нарушение сердечного ритма;
  • бессонница.

Специалисты утверждают, что с нарастанием недостаточности магния происходит изменение симптомов в сторону ухудшения. Так, начальный этап дефицит этого элемента проявляется потерей аппетита, высокой утомляемостью и тошнотой. Чем меньше магния остается, тем более серьезными симптомами организм сигнализирует об этом.

Как уже говорилось, чтобы усваивался кальций, магний необходим. Таким образом, недостаток магния может привести к дефициту калия и кальция и даже к остеопорозу.

Переизбыток магния

Избыток магния в организме также, как и нехватка может вызвать ряд осложнений со здоровьем, среди которых можно выделить:

  • со стороны ЖКТ – тошнота, приступы рвоты, диарея (понос);
  • со стороны нервной системы – дискоординация движения, расстройство речи, сонливость;
  • снижение пульса;
  • снижение артериального давления;
  • расстройства дыхательной функции;
  • анурия;
  • слизистые в ротовой и носовой полостях постоянно пересыхают.

Как говорится, мало плохо, но и много не всегда полезно. Польза данного элемента, хоть и велика, но его переизбыток также может негативно сказаться на работе мужского организма. При сильном избытке природного вещества могут отмечаться следующие симптомы:

  • Слабость.
  • Ухудшение концентрации внимания.
  • Сосудистые нарушения.
  • Расстройства пищеварения.
  • Сухость слизистых оболочек.

Источник магния

Полезные свойства и вред магния

В каких продуктах содержится магний больше всего?

Растительные источники (мг на 100 г): семечки тыквы (544), чай (440), черный шоколад (347), арбуз (224), зерна кофе (200), гречка ядрица (200), какао в порошке (191), фундук (172), сухое обезжиренное молоко (160), геркулесовая крупа (129), сухое цельное молоко (119), овсяная крупа (116), скумбрия (97), горох (88), пшеничная крупа (83), шпинат (82), мука ржаная грубого помола (75), пшеничный зерновой хлеб (74), сыр «Чеддер» (54), дрожжи (51), печень трески (50), томатная паста (50), сыр (50), ячневая крупа (48), рис (48), гречка (48), изюм (42), перловка (40), капуста брюссельская (40), салат (40), морковь красная (38), чеснок (30), треска (30), морковь желтая (26), баранина (25), картофель (23), редька (22), свекла (22), курятина (20), земляника (18), лук зеленый (18), манка (18), репа (17), виноград (17), капуста, в т.ч.

Химические источники (Mg): «Магне В6», «Магния сульфат», «Магния оксид», «Магния хлорид», витаминные комплексы («Витрум») и другие.

Синтез в организме: — .

В природе много магния содержится в морской воде, соляных озерах, магнезитах, доломитах, карналлите, кизерите, брусите и других.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid