Манго польза и вред для организма человека

История манго

Провинция Ассам в Индии знаменита не только одноименным сортом чая, но и еще тем, что считается прародительницей манго, который там считается «королем фруктов» более 8 тысяч лет. Местные старожилы из уст в уста передают легенду появления этого фрукта. Однажды индийский юноша Ананда подарил манговое дерево своему учителю Будде, который принял дар и попросил посадить косточку дерева. Позже плоды манго стали использовать в пищу, фрукт считался источником мудрости и жизненной бодрости.

В Индии до сих пор сохранился обычай: при строительстве нового дома в фундамент здание закладывают плод манго. Делается это для того, чтобы в семье был порядок и уют.

Больше всего манго растет в Таиланде. Фрукты используют в пищу. Они прекрасно утоляют жажду и голод, благотворно влияют на кожу человека. В частности, освежают тон и цвет лица.

Витаминный и химический состав, калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс

В последнее время манго стал одним из самых популярных фруктов. В основном его покупают из-за экзотичности растения и едят как десерт, но оно может похвастаться не только своими вкусовыми качествами. Фрукт также богат химическим составом, компоненты которого играют немаловажную роль в здоровом функционировании всего организма человека.

манго фрукт фото целых

Витамины: А (54 мкг на 100 г), В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9 (43 мкг на 100 г), С (36,5 мкг на 100 г), Е, К, РР.

Макроэлементы: калий (168 мг на 100 г), кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Органические кислоты: виноградная, лимонная, щавелевая, яблочная, янтарная.

Спелые плоды на 15% состоят из сахара, но они не противопоказаны при сахарном диабете. Большую их часть составляет вода — 82 г на 100 г мякоти. Они ценятся и содержанием Омега‑3, Омега‑6, 12 аминокислот, включая незаменимых, флавоноидов, полифенольных соединений и клетчатки.

Надо отметить, что недозревшие и дозревшие фрукты отличаются своим составом. К примеру, в первых органических кислот и крахмала намного больше. Во время созревания растения он распадается на мальтозу, сахарозу и глюкозу.

Ценные элементы содержаться и в других частях растения. В состав косточки входит химическое вещество мангустин, которое обладает жаропонижающим действием.

Манго польза и вред для организма человека

Калорийность манго — 60 ккал на 100 г.

Суточная норма — 2 плода.

Какие витамины есть в манго и чем полезен фрукт? Многие вещества в составе манго незаменимы. Мякоть включает витамины А, С, группы В, Е, РР.

Из минералов — калий и магний, кальций, фосфор, натрий, цинк, железо, медь, марганец, селен. В составе есть крахмал, флавоноиды, полифенолы, органические кислоты и сахара.

Существуют различия между составом зрелых и незрелых плодов. В незрелых больше крахмала, органических кислот и пектина.

В 100 г мякоти — 82 грамма воды, 0,5 г белка, 0,4 г жиров, 14,9 гр. углеводов. Есть зола, клетчатка.

Калорийность 1 шт. свежего манго (энергетическая ценность) — 63-70 ккал на 100 г фрукта. В нектаре калорий меньше — примерно 40 на 100 г. Манго относится к продуктам со средним гликемическим индексом.

О пользе, вреде и противопоказаниях плода манго для организма расскажет программа «О самом главном»:

  • является природным антиоксидантом,
  • обладает жаропонижающим свойством,
  • укрепляет иммунную систему,
  • нормализует стул,
  • оказывает слабительное действие,
  • выводит токсины и шлаки из организма,
  • облегчает усвоение белков,
  • повышает сексуальную активность,
  • укрепляет стенки сосудов,
  • повышает гемоглобин,
  • нормализует уровень холестерина,
  • успокаивает боль при сердечном приступе и приводит ритм сердца в норму,
  • избавляет от воспалительных процессов мочеполовой системы,
  • снимает воспаление ротовой полости,
  • отбеливает зубы (листья растения),
  • профилактика и лечение заболеваний глаз,
  • предотвращает образование куриной слепоты,
  • улучшает настроение,
  • тонизирует организм, повышает работоспособность,
  • снимает нервное напряжение,
  • улучшает состояние кожи и волос.

За счет большого содержания витамина А, употребление экзотических фруктов положительно отражается на зрении человека. Они не только снимают усталость и зуд слизистой глаза, но и защищают от развития куриной слепоты, близорукости и отслоения сетчатки.

Рекомендуется есть плоды с целью профилактики и при наличии уже существующих проблем с сердечно-сосудистой системой. Вещества мякоти выводят вредный холестерин и укрепляют сосуды. Очень интересно, что если положить кусочек фрукта под язык на 10 мин, боли в сердце проходят быстрее. Поэтому к данной процедуре стоит прибегать во время сердечных приступов.

Манго польза и вред для организма человека

При сахарном диабете фрукт не противопоказан, несмотря на повышенное содержание сахара. Это обусловлено тем, что он имеет средний гликемический индекс — 55. К тому же, плоды понижают уровень холестерина в крови и улучшают эластичность сосудов, что положительно отражается на протекании заболевания и избежании развития осложнений. Но, без условно, важно знать меру. Не стоит есть больше 1 плода в день.

В косметологии широко применяется масло манго. Оно устраняет кожные высыпания, избавляет от черных точек и снимает воспаления. Его использование помогает справиться с возрастными изменениями кожи: подтягивает и улучшить ее цвет. Масло и экстракты растения восстанавливают и структуры волос, поэтому они добавляются в шампуни и маски.

Польза для мужчин

В состав входят важные элементы для поддержания мужской половой системы. В результате включения манго в свой рацион питания, мужчины защищают себя от распространенных заболеваний простаты и мочевыводящих органов.

Фрукт является популярным афродизиаком: он усиливает желание и повышает мужскую потенцию. Особенно он будет полезен, если имеются проблемы с зачатием. При регулярном приеме увеличивается выработка сперматозоидов и усиливается их подвижность.

Манго является очень полезным продуктом для женщин. В первую очередь, потому что оно повышает уровень гемоглобина в крови. Особенно это актуально во время беременности и менструального цикла, когда организму так важно получать достаточное количество железа.

Представительницам прекрасного пола, следящим за своей фигурой, данный экзотический продукт также понравится. Употребление мякоти помогает нормализовать метаболизм, вывести токсины, а следовательно избавиться от лишних килограмм. В разгрузочные дни его питательные вещества и вкус поднимут настроение и придадут энергии на весь день, что облегчит процесс похудения.

Также растение является антиоксидантом, поэтому эффективно продлевает молодость, улучшает здоровье и внешний вид кожи и волос.

Беременным женщинам можно смело включать в свой рацион этот фрукт. Он не только снимает симптомы токсикоза и поддерживает психоэмоциональный фон, но и формирует здоровую нервную систему малыша благодаря высокому содержанию витамина В9.

Во время беременности часто появляются запоры и отеки. С этими недугами продукт тоже помогает справиться, так как выводит лишнюю жидкость и оказывает слабительное действие.

  • индивидуальная непереносимость,
  • хронический панкреатит,
  • подагра,
  • дети до 3 лет.

Не стоит сочетать фрукты с алкогольными напитками, так как мякоть затрудняет выведение спирта из организма, что чревато отравлением. По время похмелья также стоит отказаться от его приема.

  1. Во фрукте присутствует масса ценных веществ, при дефиците которых деятельность человеческого организма просто невозможна. Необходимые ферменты содержатся не только в мякоти манго, но и в листьях, кожуре.
  2. В состав входят фосфор, крахмал, магний, флаваноиды, железо, полифенолы, селен, природные сахариды, калий, органические кислоты, марганец, ретинол, цинк, подгруппа витаминов В, токоферол, натрий, медь, никотиновая и аскорбиновая кислоты.
  3. В 100 гр. мякоти содержится большая часть воды, клетчатки и углеводов. Калорийность напрямую зависит от степени зрелости. Средний показатель составляет порядка 66 Ккал на 100 гр. фрукта. Калорийность обуславливается высоким содержанием сахаридов.
  4. Учитывайте, что химический состав разнится от степени зрелости манго. В зелёном плоде присутствует высокий процент крахмала. По мере созревания фрукта вещество превращается в мальтозу, сахарозу и глюкозу.
  5. Зрелый манго имеет много органических кислот и пектина в отличие от зелёного фрукта. Мякоть богата янтарной, виноградной, щавелевой, аскорбиновой, лимонной и яблочной кислотами.
  6. Вышеперечисленные вещества не вырабатываются организмом, но многие процессы напрямую зависят от этих ферментов. Регулярное поступление органических кислот напрямую воздействует на здоровье и состояние человека.

В мякоти данного плода содержится множество ценных и незаменимых для организма веществ. Это кальций, фосфор, цинк, а также марганец, железо. Наряду с селеном, магнием и аминокислотами они улучшают обмен веществ, восстанавливают деятельность иммунной системы.

Кроме этого, полезен манго будет в силу:

  • наличия каротиноидов, которые придают плоду его оригинальный вид и нормализуют процессы метаболизма;
  • присутствия танинов – они имеются не только в мякоти, но и в кожуре, лиственной части;
  • выраженного жаропонижающего воздействия.

Плоды достаточно калорийны. Так, на 100 г приходится 67 ккал, что обусловлено наличием значительного соотношения углеводов. В то же время жиры и белки представлены в меньшем количестве, но все же их присутствие позволяет нормализовать обмен веществ.

Сок из плода манго содержит множество полезных веществ. В его состав входят следующие витамины, минералы и ферменты:

  • бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В и К;
  • никотиновая кислота;
  • токоферол (витамин Е);
  • цинк;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • органические кислоты (янтарная, яблочная, лимонная, виноградная, щавелевая).

Однако следует помнить, что полезными веществами богат напиток, приготовленный только из спелых плодов. Польза и вред сока манго для организма напрямую зависит от степени зрелости фрукта.

Манго растет

На фото сок манго

Натуральный манговый сок, как и любой другой фруктовый напиток без добавок, не является высококалорийным продуктом, но, тем не менее, считается питательным, т.к. включает достаточное количество полезных веществ.

Калорийность сока мангона 100 г продукта составляет 54 ккал, в том числе:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 13,5 г;
  • Пищевые волокна — 1,8 г;
  • Вода — 89,71 г;
  • Зола — 0,5 г;
  • Моно- и дисахариды — 14,8 г.

Состав этого напитка лишен белков, жиров. А среди сахаров присутствуют ксилоза, мальтоза, глюкоза, фруктоза и некоторые другие.

Витамины на 100 г:

  • Бета-каротин — 0,445 мг;
  • Витамин А — 38 мкг;
  • Витамин В1 — 0,058 мг;
  • Витамин В2 — 0,057 мг;
  • Витамин В5 — 0,16 мг;
  • Витамин В6 — 0,134 мг;
  • Витамин В9 — 14 мкг;
  • Витамин С — 27,7 мг;
  • Витамин Е — 1,12 мг;
  • Витамин К — 4,2 мкг;
  • Витамин РР — 0,584 мг;
  • Холин — 7,6 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Кальций — 10 мг;
  • Магний — 9 мг;
  • Натрий — 2 мг;
  • Калий — 156 мг;
  • Фосфор — 11 мг.
  • Железо — 0,13 мг;
  • Цинк — 0,04 мг;
  • Медь — 110 мг;
  • Марганец — 0,027 мг;
  • Селен — 0,6 мкг.

В составе сока манго в небольшом количестве обнаружены насыщенные жирные кислоты — в 100 г продукта их всего 0,066 г.

Витамины

  • Бета каротин 0.445 мг
  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 38 мкг
  • В1 Витамин В1 0.058 мг
  • В2 Витамин В2 0.057 мг
  • В5 Витамин В5 0.16 мг
  • В6 Витамин В6 0.134 мг
  • В9 Витамин В9 14 мкг
  • C Витамин С 27.7 мг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 1.12 мг
  • K Витамин К 4.2 мкг
  • PP Витамин PP (НЭ) 0.584 мг
  • Холин 7.6 мг

Микроэлементы

  • Ca Кальций 10 мг
  • Mg Магний 9 мг
  • Na Натрий 2 мг
  • K Калий 156 мг
  • P Фосфор 11 мг

Советы по выбору и употреблению

Неоценимый состав мякоти, семян и листьев манго широко применяют в кулинарии, медицине и косметологии.

В медицине

  1. Манго признан незаменимым помощником в лечении и профилактики большинства заболеваний.
  2. Медикаменты на основе вытяжки из листьев обладают успокаивающим, антиоксидантным и иммуномодулирующим воздействием.

Польза и вред манго

В косметологии

  1. В косметическом мире манго также нашёл широкое применение. Средства, в основу которых входит экстракт фрукта, качественно устраняет проблемы, связанные с кожей.
  2. Косметический состав омолаживает и подтягивает лицо, улучшает цвет, снимает воспалительные процессы и избавляет от чёрных точек.
  3. Ежедневное применение крема на основе вытяжки манго смягчает кожный покров, очищает поры, разлаживает заломы и тонизирует дерму на клеточном уровне.
  4. В последнее время всё больше востребованы шампуни, лосьоны, гели для душа, маски и тоники с экстрактом экзотического фрукта. Не меньшую популярность обрело масло из косточек манго.
  5. Растительный состав популярен в уходе за эпидермисом тела, рук и лица. Масло в полной мере восстанавливает структуру волос, защищает кожу от воздействия УФ-лучей и избавляет от пигментных пятен.
Читать далее:  Грушевый сок польза и вред для здоровья

В кулинарии

  1. Манго не менее востребован в кулинарном виде. Фрукт используют в свежем и консервированном виде. В первом случае мякоть часто добавляют в десерты и салаты.
  2. Из мякоти и сока стали популярны смузи, соки, напитки, ликёры, коктейли и йогурты. На Востоке манго принято сочетать с мясными и рыбными блюдами.
  3. Доказано, что мякоть экзотического фрукта помогает организму переварить тяжёлые и жирные продукты. Нередко из манго готовятся супы, холодные закуски, джемы и мороженое.

польза и вред граната

Благодаря огромному разнообразию видов, выбор подходящего плода представляется довольно сложным процессом, здесь лучше полагаться на собственные предпочтения: кому-то по душе сладкий вкус, некоторые предпочитают покислее. Все же, есть некоторые общие факторы выбора спелых плодов:

  1. Гладкая, блестящая плотная кожура. Дряблая кожица – напротив – свидетельствует о перезревании.
  2. При легком нажатии образовывается небольшая вмятина, которая выравнивается, если образовалось отверстие, возможно плод начал портиться.
  3. Спелые плоды имеют приятный сладковатый аромат, наличие запаха кислоты или алкоголя свидетельствуют о начавшемся процессе брожения.

Хранить можно в холодильнике или просто на кухне. Для употребления используют следующий способ: вдоль косточки делают надрезы, разделяют пополам, мякоть надрезают крест-накрест до кожицы и «выворачивают» наизнанку, получившиеся ромбики срезают и едят.

Манго едят самостоятельно, готовят коктейли, фруктовые салаты. Замечательно будет добавить несколько кусочков в йогурт или мороженое. Некоторые готовят соусы с использованием этого фрукта, а на полках магазинов можно увидеть консервы или высушенные дольки манго.

Умеренное употребление манго оказывает на человека положительное влияние, помогая укреплять иммунитет, лишь некоторым не подходит этот фрукт, хотя, скорее всего, достаточно будет просто снизить его количество в рационе, тогда негативных последствий можно избежать. Соблюдение рекомендаций, сбалансированное питание, которое, помимо фруктов, включает необходимые организму вещества, поможет получить от поедания манго максимум пользы и приятных вкусовых эмоций.

Чаще всего мякоть едят в свежем виде. Но можно добавлять ее в салаты, десерты мороженое, тушить, консервировать, запекать.

Более двух штук в день — это превышение нормы. Четких рекомендаций относительно того, в какое время суток употреблять плоды, нет.

Но максимальную пользу фрукты принесут утром. Они помогут насытиться энергией, улучшить мозговую активность. Съев продукт утром, вы можете не беспокоиться о фигуре, поскольку все сахара переработаются в течение дня.

Чем полезен манго, мы разобрались, теперь необходимо выяснить, как его едят. Многим может показаться сложным процесс очистки плода, особенно если делать это впервые. Это проще, чем кажется.

Есть несколько способов очистить манго с минимальными потерями.

Поместите фрукт в тарелку, срежьте по кусочку с обеих сторон от кости максимально близко к ней. Отрезанную часть расположите вверх мякотью, осторожно «нарисуйте» на ней решетку. Кусочек выверните наизнанку, каждый кубик мякоти срежьте в тарелку.

Со среднего кусочка, который останется в конце, осторожно уберите кожуру и нарежьте мякоть. Кусочки мякоти готовы к употреблению.

Фрукт условно разделите на три одинаковые части. Сделайте легкой поперечный надрез на уровне трети. Остальные две трети нарежьте по центральной линии вдоль.

Аккуратно возьмитесь за уголки шкурки и потяните – кожица должна легко сняться. Съешьте очищенную часть. Затем возьмитесь за косточку, уберите кожуру с оставшейся части и съешьте ее.

Если фрукт недозрелый, можно срезать кожицу специальным ножом для очистки, картофелечисткой или простым острым ножом.

А теперь коротко о способах употребления манго. Очистите, нарежьте фрукт первым способом — кусочки ешьте руками, вилкой с ножом или накалывая на шпажки.

Манго, которое было очищено вторым или третьим способом, можно съесть, как яблоко. Но если оно спелое, приготовьтесь к тому, что будет течь сок.

Очень мягкий фрукт можно разрезать на две части и есть ложкой непосредственно из кожуры.

Для похудения

Калорийность продукта позволяет применять его в диетологии. Им можно заменять вредные десерты. В составе мякоти содержатся вещества, стимулирующие выработку гормона, подавляющего аппетит.

Существуют даже целые диеты на основе этого плода. Семидневная монодиета, где каждый из трех дневных приемов пищи будет состоять из спелого плода и стакана нежирного молока.

Другая диета более разнообразна. Есть нужно будет только легкие низкокалорийные блюда: овощные салаты, супчики, смузи. Каждый прием пищи должен включать манго.

Используя эти способы, можно сбросить 2-3 лишних килограмма всего за несколько дней.

Фрукт используют для приготовления салатов, мясных блюд, выпечки, десертов. Вот пара простых рецептов с его применением.

Салат с куриной грудкой. Нарежьте небольшими кусочками куриную грудку. Очистите от кожуры огурец и манго, нарежьте кубиками. Выложите компоненты в салатник. Посолите по вкусу, заправьте йогуртом. Смешайте все и украсьте.

Мусс из манго. Такое блюдо можно употреблять детям. Для приготовления нужны одно манго, один лимон, один яичный белок, столовая ложка меда, половина стакана жирных сливок.

Очистите плод, удалите из него косточку, нарежьте на кубики. Выжмите из лимона сок, добавьте белок и сливки, взбейте.

Все соедините, выложите в креманки, оставьте в холодильнике на два часа. Украсить можно сливками или фруктами.

В народной медицине

Полезные свойства плодов применяют в народной медицине. Витамины группы В благотворно влияют на настроение, нервную систему, помогают бороться с бессонницей.

Комплекс витаминов помогает предотвратить возникновение раковых опухолей, оказывает антиоксидантное, иммуномодулирующее действие. Витамин А полезен для органов зрения.

При бронхите можно использовать сок спелых запеченных плодов с мякотью. Это средство разжижает мокроту, выводит ее из бронхов. Мякоть может использоваться для борьбы с изжогой.

Полезен ли манго при болях в сердце? Специалисты советуют держать кусочек фрукта на языке 5-7 минут.

Чтобы укрепить сосуды, нужно каждый день по 6-7 минут держать во рту нектар или сок продукта.

Отвар из сухих листьев растения помогает нормализовать артериальное давление, снизить проявления варикоза, избавиться от кровоизлияний.

В Индии народные знахари применяют сок фрукта для борьбы с острыми дерматитами. Семена растения помогают бороться с астмой, а зрелые плоды — хорошее мочегонное.

Если съесть пару незрелых плодов вместе с перцем и медом, это улучшит отток желчи, очистит печень от токсинов.

В незрелых плодах, высушенных на солнце, содержится много витамина С, поэтому их употребление – профилактика авитаминоза.

Они также помогают привести в норму метаболизм, улучшить работу кишечника. Велика их польза при отеках, запорах или диарее.

В составе манго насчитывается около 20 витаминов и минералов. Самые яркие из них – это бета-каротин, он дает спелому манго насыщенный оранжевый цвет. Также бета-каротин отвечает за нормальное зрение и функционирование слизистых оболочек.

Манго помогает при ультрафиолетовом излучении. Отвечает за то, чтобы кожа сохраняла водный баланс и не получила ожогов.

– В манго есть такое вещество как мангиферин, оно регулирует сахар в крови. Поэтому фрукт рекомендуется при диабете второго типа. Калий и магний понижают давление, успокаивают нервную систему. Пектины (растворимая клетчатка) выводят радионуклиды, соли тяжелых металлов и так далее. Витамины группы В улучшают настроение и когнитивные способности.

Манго рекомендуют мужчинам для профилактики рака предстательной железы. Женщинам – для профилактики рака молочной железы. В манго много пищевых волокон. С одной стороны, он прекрасно опорожняет кишечник. С другой стороны, если его скушать недозрелым, то он помогает при диареи. Фрукт лучше не есть при заболеваниях поджелудочной железы, так как в нем много пищеварительных ферментов. Манго полезен при похмелье, выводит остатки этилового спирта, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Применение манго в кулинарии

Чаще всего манго кушают в свежем виде. Их него делают сок, пюре, компот, используют в сушеном виде.

Еще фрукт добавляют в десерты, фруктовые салаты, выпечку. Манго сочетается с мясом курицы и говядины, делает их более пикантными и насыщенными. Также он ладит с молоком и сливками, поэтому его можно спокойно добавлять в традиционные завтраки. На основе манго делают смузи для похудения.

  • Авокадо — 50 грамм
  • Манго — 100 грамм
  • Огурец — 140 грамм
  • Помидор — 160 грамм
  • Лимонный сок — 3 столовые ложки

Нашинковать огурцы, очищенный авокадо и помидоры. Нарезать ломтиками спелый манго. Овощи и фрукты смешать, полить лимонным соком. По вкусу можно добавить зелень и соль.

На полках наших магазинов все чаще можно увидеть в продаже экзотические фрукты. Они манят своими яркими плодами и приятным сладким ароматом. К одним из их относится манго, родиной которого принято считать Индию. На сегодняшний момент оно произрастает практически во всех странах Азии, Австралии, Аргентине, Африке, Гватемале, Китае, Мексике и даже в Европе. В каждой стране выращивают разные сорта. Они отличаются друг от друга по форме, вкусу и цвету кожуры. Всего их насчитывается около 1000.

Польза манго

Не зря
древние индусы считали манго источником жизненных сил. Оно любому подарит
бодрость, хорошее настроение. В составе – десятки питательных веществ.

Сладкая мякоть защищает от инфекций, избавляет от боли, сбивает температуру без лекарств.

Химический состав

Калорийность стограммовой порции 60 ккал. Анализ питательной ценности представлен в таблице.

Наименование Количество, г % суточной нормы
Белки 0,82 1,1
Жиры 0,38 0,7
Углеводы 13,38 6,1
Пищевые волокна 1,6 8

Из витаминов лидирует аскорбинка. Сто грамм обеспечат суточную потребность на 40%. Это на порядок больше, чем в гранатах.

манго фото плодов

Следующий в
рейтинге – бета-каротин (12,8%). В плодах высокое содержание витаминов группы B и E. В зеленых – преобладает аскорбинка,
а в спелых – витамин A.

Из минералов
больше всего калия (6,7%), меди (11,1%). Чуть меньше кальция, магния, фосфора. Фрукты
богаты сахарами, аминокислотами. Среди них 10 незаменимых. Они не синтезируются
в организме человека и должны поступать с пищей.

Мякоть содержит фенольные соединения, полифенолы: мангиферин, кемпферол, кверцетин, кахетины.

Польза манго

Целебная
сила растения используется традиционной медициной азиатских стран на протяжении
столетий. Для лечения пригодны все части, включая кору, листья, цветки, корни.

Испокон
веков восточные лекари применяли манго для лечения холеры, дизентерии и других
инфекционных заболеваний. Сок – известное слабительное и сильный диуретик. Он
очищает от токсинов, выводит «вредный» холестерин.

Ученые из Оклахомы обнаружили, что регулярное добавление в рацион регулирует уровень сахара в крови.

мякоть и косточка манго фото

Наличие магния и калия делает продукт ценным для тех, кто страдает от гипертензии.

Манго полезно
для поддержания здоровья головного мозга. Оно содержит пиридоксин. Соединение
улучшает память, снижает тревожность, избавляет от депрессии.

Глутамин предотвращает синдром раздраженной кишки. Кемпферол по данным некоторых исследований защищает от онкологии. Правда, по его содержанию манго уступает другим источникам – имбирю, зеленому чаю, брокколи.

Фрукт богат фолиевой
кислотой, железом, медью. Это важнейшие вещества для благоприятного течения
беременности и профилактики малокровия.

Манго – отличный перекус для желающих похудеть. Он хорошо утоляет голод и жажду, освежает цвет лица, благотворно действует на эпидермис.

Фрукты приносят
облегчение при менструальных болях и нарушениях цикла. В них много активных
веществ, замедляющих признаки старения.

Токоферол и
ретинол – природные источники красоты и молодости. В мякоти огромное количество
аскорбинки – мощного антиоксиданта. 
Фрукты богаты  витамином A. Его часто используют для борьбы с
морщинками.

Аскорбиновая кислота не только снимает окислительный стресс, но и повышает выработку коллагена. Белок замедляет старение, сохраняет эластичность кожи, уменьшает боль в суставах.

Спелые ягоды – идеальное сырьё для домашней косметики. Они помогают обрести здоровые волосы, избавиться от желтизны ногтей.

Вот рецепт маски, я ее опробовала на себе:

  • Размять ломтик вилкой.
  • Добавить чайную ложку кунжутного масла.
  • Размешать.
  • Равномерным слоем нанести на лицо, обходя область вокруг глаз.
  • Через 15 минут смыть.

Эффект
заметен сразу. Лицо заметно освежилось, цвет стал ровнее.

Не забудьте протестировать массу на руке. Наносите на лицо только при отрицательной реакции (отсутствии любых изменений на коже).

Пектиновые
волокна естественным образом выводят излишки холестерина. В сочетании с калием
и магнием они помогают сохранить здоровье сердца.

Манго
предупреждает заболевания, связанные с репродуктивной сферой и органами малого
таза. Его едят для профилактики простатита и онкологии.

Читать далее:  Топленое молоко: польза и вред для организма

Традиционная индийская медицина
относит манго к продуктам, увеличивающим «мужскую силу».

Он содержит глутамин, снижает болевые ощущения после интенсивных тренировок.

Она никогда
не повредит, особенно, если раньше у вас наблюдались аллергические реакции.
Тропические фрукты непривычны для наших желудков. После памятного эпизода с киви, когда меня «накрыл» отек Квинке, я соблюдаю
повышенную осторожность.

Не стоит
злоупотреблять недозрелыми фруктами. Зеленоватая мякоть вызывает спазмы,
нарушает пищеварение. Передозировка спелыми  ягодами не лучше. Сто грамм – оптимальный
предел. По другим данным – до двух штук в сутки.

Манго не сочетается с алкоголем. Он
тормозит распад этилового спирта в крови.

Если у вас
хронические заболевания, проблемы с почками или печенью, не поленитесь обсудить
меню с врачом. Фрукт не рекомендуют при панкреатите. Это объясняется высоким содержанием
сахаров.

За год
россияне съели более 20 тысяч тонн сладкой экзотики. За последние три года
поставки увеличились вчетверо. Основные импортеры – Вьетнам, Таиланд, страны
Латинской Америки.

Это относительно недорогая экзотика. Крупная ягодка «потянет» на пару сотен. Можно «подловить» скидку и сэкономить 50%.

Вот мы и разобрались, чем полезно манго. Фрукты можно купить круглый год в любом супермаркете. Они понравятся взрослым и детям, порадуют вкусом и помогут укрепить здоровье. А вы их уже пробовали?

Манго в своем составе содержит полифенолы – растительные соединения, которые действуют как антиоксиданты.

Он содержит более десятка различных типов, включая мангиферин, катехины, антоцианы, кверцетин, кемпферол, рамнетин, бензойную кислоту и многие другие (5).

Антиоксиданты важны, поскольку они защищают ваши клетки от повреждения свободными радикалами. Свободные радикалы – это высокореактивные соединения, которые могут связываться и повреждать ваши клетки (6).

Исследования связывают свободнорадикальное повреждение с ускоренным старением организма и развитием хронических заболеваний (7, 8, 9).

Среди полифенолов наиболее интересен мангиферин, который иногда называют «супер антиоксидантом», поскольку он особенно эффективен (5).

Исследования в пробирке и на животных показали, что мангиферин может противодействовать повреждению свободных радикалов, связанному с развитием рака, сахарного диабета и других заболеваний (10, 11).

Манго является хорошим источником стимулирующих иммунитет питательных веществ.

Одна 165-граммовая порция манго содержит 10% от вашей суточной потребности в витамине A (2).

Витамин A необходим для здоровой иммунной системы, так как он помогает бороться с инфекциями. Между тем, недостаток витамина A связан с повышенным риском инфекций (12, 13, 14).

Кроме того, такое же количество манго обеспечивает почти три четверти от вашей суточной потребности в витамине C. Этот витамин может помочь вашему организму вырабатывать больше борющихся с болезнями белых кровяных клеток, помочь этим клеткам работать более эффективно и улучшить защитные силы вашей кожи (3, 4).

Манго также содержит фолат, витамин K, витамин E и несколько витаминов группы B, которые также способствуют укреплению иммунитета (15).

Манго содержит питательные вещества, которые поддерживают здоровье сердца.

Например, он содержит магний и калий, которые помогают поддерживать нормальный пульс и расслабляют кровеносные сосуды, способствуя снижению уровня артериального давления (16, 17).

Манго также содержит уникальный антиоксидант под названием мангиферин (5).

желтый спелый манго фото

Исследования на животных показали, что мангиферин может защищать клетки сердца от воспаления, окислительного стресса и апоптоза (контролируемой гибели клеток) (18, 19, 20).

Кроме того, употребление манго может снизить уровень холестерина в крови, триглицеридов и свободных жирных кислот (21).

Несмотря на то, что эти результаты являются многообещающими, исследования воздействия мангиферина на здоровье сердца людей в настоящее время отсутствуют. Поэтому необходимы дополнительные исследования, прежде чем его можно будет рекомендовать в качестве лекарственного средства.

У манго есть несколько качеств, которые делают его превосходным для здоровья пищеварительного тракта.

С одной стороны, он содержит группу пищеварительных ферментов под названием амилазы.

Пищеварительные ферменты расщепляют большие молекулы пищи, так что они могут быть легко усвоены.

Польза и вред манго для организма, рекомендации по употреблению и применению

Амилазы расщепляют сложные углеводы на сахара, такие как глюкоза и мальтоза. Эти ферменты более активны в спелых манго, поэтому они слаще, чем незрелые (22).

Кроме того, поскольку манго содержит много воды и пищевых волокон, это может помочь решить проблемы с пищеварением, такие как запоры и диарея.

Одно четырехнедельное исследование среди взрослых с хроническим запором показало, что ежедневное употребление манго было более эффективным для облегчения симптомов этого состояния, чем добавка, содержащая такое же количество растворимой клетчатки (23).

Это указывает на то, что у манго есть и другие компоненты, помимо клетчатки, которые помогают пищеварению.

Манго содержит множество питательных веществ, которые помогают поддерживать здоровье глаз.

Два ключевых питательных вещества – антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Они накапливаются в сетчатке глаза, и особенно в макуле – месте наибольшей остроты зрения в сетчатке глаза (24, 25).

Внутри сетчатки лютеин и зеаксантин действуют как естественная защита от солнца, поглощающая избыток света. Кроме того, они защищают ваши глаза от вредного синего света (26).

Манго также является хорошим источником витамина A, который поддерживает здоровье глаз.

Недостаток диетического витамина A был связан с сухостью глаз и ночной слепотой. Более серьезный дефицит этого витамина может вызвать более серьезные проблемы, такие как рубцевание роговицы (27).

  1. Предотвращает образование хронической непроходимости кишечника, налаживает стул, быстро усваивает белок.
  2. Повышает настроение, снимает напряжённость и эффективно борется со стрессовым состоянием.
  3. Участвует в кроветворении и улучшает качество крови. Значительно повышает гемоглобин.
  4. Полезен при сахарном диабете. Ценность достигается за счёт низкого гликемического индекса.
  5. Нормализует сердечный ритм, снимает возможные боли при спазмах. Стабилизирует давление, повышает эластичность сосудов.
  6. Предотвращает образование куриной слепоты. Полезен для зрения, снимает жжение и зуд слизистой глаза.
  7. Борется с образованием злокачественных опухолей. Останавливает развитие раковых клеток, перекрывая к ним доступ крови.
  8. Избавляет от лишнего веса, помогает сдерживать его в норме. Входящий лептин подавляет разбушевавшийся голод.
  1. Пользу приносят спелые плоды манго, потому что их химический перечень элементов полностью сформировался. Женщинам необходимо кушать продукт для борьбы с малокровием и профилактикой заболевания. Особенно полезно потреблять манго во время менструального цикла, когда организм испытывает колоссальную нехватку железа.
  2. Слабительные свойства экзотического фрукта очищают пищеварительный тракт от старых отходов и токсичных соединений. Манго выводит лишнюю желчь и воду, тем самым устраняя отёчность во время беременности. Мочегонное действие позволяет использовать продукт при проблеме с почками, проводя их комплексное очищение.
  3. Калорийность 100 гр. плода не превышает показателя в 70 Ккал. По этой причине имеет смысл потреблять манго людям, которые следят за фигурой или стараются похудеть. Продукт восполнит нехватку глюкозы, поднимая настроение.
  4. Польза состава обусловлена его косметологической направленностью. На основе мякоти или сока готовят разнообразные маски по уходу за волосами, кожей, ногтями. Ретинол и токоферол считаются природными источниками молодости и красоты.
  1. Манго относится к категории афродизиаков. Плод повышает мужское либидо, усиливает желание, отвечает за «мужскую силу», делает представителя сильной половины человечества привлекательным в глазах женщины.
  2. Заморский плод обладает мощным положительным действием нормализации репродуктивной системы. При дозированном и частом приёме вырабатывается большое количество сперматозоидов, усиливается их подвижность. Поэтому манго необходим парам, которые столкнулись с проблемами зачатия.
  3. Марганец, цинк, селен, медь и другие элементы необходимы мужскому организму для поддержания работы половой системы. В результате потребления манго проводится профилактика заболеваний простаты и всей мочевыводящей, а также половой системы.
  4. Входящий токоферол усиливает потенцию, вызывает желание, выводит из организма токсичные соединения, очищает кровь. Всё это необходимо мужчине для постоянно поддержания себя в тонусе.
  5. Многие знают, что мужчины после наступления 45-летнего возраста попадают в зону риска тех, кто может столкнуться с заболеваниями сердечной мышцы и сосудистой системы. Поэтому нужно начинать принимать плод в пищу заранее, чтобы предотвратить вероятность инсультов либо инфарктов.
  1. Свойства манго позволяют вводить продукт в рацион беременных девушек, и это неудивительно. Фолиевая кислота отвечает на формирование ЦНС ребёнка и нормализацию психоэмоционального фона будущей матери.
  2. Употребление манго в пищу избавляет девушку от токсикоза, перепадов настроения, скачков артериального давления. Плод корректирует работу сердечной мышцы, очищает почки от урины и стабилизирует их деятельность.
  3. Манго выводит лишнюю воду из организма. Это качество ценится беременными девушками, которые часто страдают отёчностью. Слабительное действие фрукта мягко очищает пищеварительный тракт и устраняет запоры.
  4. Заморский фрукт считается естественным антиоксидантом. Его следует принимать для поддержания внутренней и внешней красоты. Извлечь пользу можно не только из мякоти, но и сока манго.
  5. Что касается рождения малыша, детям противопоказан манго. Вводить плод в рацион ребёнка можно только после наступления трёхлетнего возраста. В противном случае у малыша разовьются колики, аллергия и другие побочные эффекты.
  1. В цукатах содержится мало жирных кислот, которые раздражают слизистую ЖКТ. Именно поэтому людям с язвой и гастритом лучше потреблять сушёные плоды, которые бережно обволакивают стенки внутренних органов.
  2. Следует помнить, что сухофрукты готовятся путём замачивания в сахарном сиропе и дальнейшей сушки кусочков манго. Именно поэтому цукаты имеют большую калорийность (около 318 Ккал. на 100 гр.).
  3. Людям с диабетом и лишним весом (в том числе ожирением) следует отказаться от высушенных плодов. В противном случае вы столкнётесь с резкими скачками сахара.
  4. Цукаты можно принимать в качестве перекуса тем людям, которые заботятся о своей фигуре. Несколько штук в день не навредят вам, в лишь восполнят нехватку витаминов и глюкозы.
  1. Мякоть плодов затрудняет выведение этилового спирта из организма. Поэтому манго не следует совмещать со спиртными напитками. Также откажитесь от приёма сока во время похмельного синдрома.
  2. Определённые вещества в составе заморских фруктов ускоряют трансформацию углеводов в жиры. При злоупотреблении манго вы рискуете набрать лишний вес.
  3. По возможности не употребляйте фрукты, которые ещё не дозрели. В ином случае строго контролируйте количество. При приёме более 1 штуки появляется вероятность развития метеоризма, запоров, диареи, болей в желудке.
  4. Жирные кислоты пагубным образом отражаются на здоровье людей с гастритом. Поэтому при обострении заболевания откажитесь от манго.
  5. Недозрелые фрукты противопоказаны людям с подагрой. Манго следует убрать из рациона людей с хроническим панкреатитом.
  6. К противопоказаниям относится наличие индивидуальной непереносимости манго. Также аллергию нередко вызывает кожица плода, а не его мякоть. Во время очищения плода надевайте перчатки.

Полезные свойства фрукта манго для организма

Манго также содержит урушиол, хотя и в малом количестве. Этот органический масляный токсин может вызывать дерматит, если ваш организм чувствителен к нему.

Полезно ли манго женщинам? Продукт рекомендуется использовать женщинам при менструации, так как в этот период организм лишается большого количества железа. Отсюда — польза плодов при анемии.

Огромна ценность фрукта для красоты и молодости кожи, блеска волос.

Какова польза от манго для мужчин? Поможет нормализовать работу репродуктивной системы, улучшить потенцию, повысить сексуальное влечение. Поэтому легкие салатики с мякотью можно включать в меню романтического ужина.

Известна способность фрукта снижать уровень сахара в крови, поэтому употреблять его можно даже диабетикам. Но злоупотреблять им больным также не стоит, поскольку продукт обладает средним гликемическим индексом.

Плоды укрепляют сердце, сосуды, помогают восстанавливать силы после нагрузок, поэтому они полезны для спортсменов.

А полезно ли манго беременным? Часто этот фрукт рекомендуют употреблять беременным женщинам. Продукт помогает нормализовать гемоглобин, облегчает токсикоз, устраняет изжогу.

При отсутствии аллергии его можно употреблять кормящим мамам. Плоды облегчат восстановление после родов, улучшат работу пищеварительной системы. Но обязательно следите за реакцией малыша.

Давать этот фрукт ребенку можно, начиная с 8 месяцев. Сначала нужно делать это в виде сока или пюре. Потом, если малышу понравится вкус, можно понемногу давать ему свежую мякоть.

Витамины и минералы в составе обеспечат правильное формирование всех систем и органов ребенка, улучшат его успеваемость, защитят от простудных заболеваний.

Для пожилых людей польза манго связана с его общеукрепляющей способностью. Продукт сохранит здоровье сердца и сосудов, предупредит слабоумие.

Омолаживающие свойства продуктов на основе манго полезны для кожи.

Польза для мужчин

Манго – очень полезный фрукт. Основные ценные свойства сводятся к следующим:

  • сахара в составе, особенно глюкоза, сахароза и мальтоза, очень полезны для тех, кто занимается умственной деятельностью;
  • компоненты в составе фрукта благотворно влияют на зрение. Поэтому употреблять его особенно рекомендуется людям, имеющим заболевания глаз;
  • витамины обеспечивают общеукрепляющее действие на организм, защищают от простуд, инфекций;
  • регулярное употребление оказывает положительное влияние на мышцы, органы пищеварения, нервную систему;
  • спелые плоды повышают защитные функции организма, обеспечивают профилактику простудных и онкологических заболеваний;
  • продукт может использоваться для активизации работы мозга, укрепления мышечной системы, остановки кровотечений;
  • эти плоды, особенно если они недозревшие, прекрасно очищают пищеварительную систему;
  • сок применяют для борьбы с повышенным холестерином, атеросклерозом, сахарным диабетом;
  • манго может использоваться, как диетический продукт. Избавит от лишнего веса, обеспечит насыщение организма ценными питательными компонентами.
Читать далее:  Псориаз в голове - лечение в домашних условиях

А также из продукта добывают эфиры, используемые во многих жизненных сферах. В составе масла манго содержится немало ценных компонентов: витамин Е, фитостеролы, трипентены.

Оно используется для производства мазей, кремов для кожи лица и тела.

Форма и цвет кожицы плодов зависит от сорта. Как правило, на прилавках наших магазинов встречаются таиландские фрукты круглой слегка удлиненной формы. Кожица гладкая, тонкая и трехцветная. Большая ее часть имеет зеленый цвет. Наличие красного и/или желтого «румянца» говорит о спелости манго.

Мякоть очень сочная и волокнистая, насыщенного желтого цвета. Косточка довольно-таки крупная и плоская.

Плоды, конечно же, притягивают покупателей своим приятным фруктовым ароматом. В нем улавливаются абрикосовые и ананасовые нотки, также присутствует запах дыни. Но главной отличительной чертой продукта является хвойный вкус, который делает его таким родным для наших соотечественников. В целом, мякоть кисло-сладкая, напоминает сочетание ананаса и персика.

Специалисты отдельно рассматривают применение манго для мужчин, женщин и детей. Это обусловлено характеристиками продуктами и особенностями его влияния на организм.

Для мужчин

Заслуживает внимания повышение либидо и усиление сексуального желания. Кроме того, манго рекомендуют использовать для:

  • оказания положительного воздействия на репродуктивную систему;
  • профилактики простаты и улучшения состояния мочевыводящей системы (например, исключения камней);
  • выведения из организма токсичных соединений, борьбы с холестерином;
  • борьбы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в особенности с их последствиями – инфарктами и инсультами.

Кроме того, регулярное употребление полезного манго в свежем виде гарантирует очищение крови. При этом лучше всего отказаться от распития алкоголя и курения.

Для женщин

Продукт рекомендован в целях борьбы с малокровием и для профилактики данного заболевания. Не менее актуально это во время менструации, когда организм нуждается в особенной поддержке.

Специалисты обращают внимание на следующие характеристики:

  • благодаря слабительным свойствам удается очистить пищеварительную систему;
  • мочегонное воздействие незаменимо в процессе лечения заболеваний почек;
  • допустимость употребления в процессе диеты;
  • восполнение дефицита глюкозы и улучшение настроения.

Применение в области косметологии также открывает широкие возможности. Это позволяет женщине ухаживать за своими волосами, кожным покровом и даже ногтями. Присутствующие в составе компоненты являются натуральными источниками красоты и молодости.

Для детей

Маленькому ребенку рекомендовано добавлять в меню на каждый день одну ст. л. пюре. В то время как для детей постарше очень полезными будут салаты с добавлением манго и других экзотических растений, например, бананов, киви, мандаринов. Однако подобное применение допустимо лишь при отсутствии аллергии на какой-либо из плодов.

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Сок манго ( средняя цена за 1 л.)?

Свежие манго

Москва и Московская обл.

Свежие плоды экзотического фрукта манго практически всегда можно увидеть на плавках отечественных магазинов. Манго подкупают потребителя своим непревзойденным сладким вкусом и освежающим ароматом. Кроме того, сегодня можно найти не только свежие фрукты – особой популярностью и достаточно высоким спросом пользуется сушеное манго и сок манго. Последний продукт по праву заслуживает повышенного внимания и вызывает неподдельный интерес.

Вполне понятно, почему сок манго, обладающий тонким сладким вкусом и экзотическим ароматом свежих фруктов, горячо любим не только взрослыми, но и младшим поколением. Это настоящий эликсир здоровья и долголетия, ведь в нем содержится целый комплекс полезных веществ. Кроме того, являясь природным пробиотиком, сок манго помогает нашей фигуре всегда быть в отличной форме.

Каких только кулинарных изысков не придумали повара с использованием сока манго – кисели, десерты, свежие салаты, сорбеты, выпечка. Помимо огромного перечня блюд особой популярностью пользуются разнообразные коктейли на основе сока этого чудесного ароматного фрукта. Нередко сок манго смешивают с молоком – в результате получается не только неимоверно вкусный освежающий напиток, но и действительно полезный продукт, при употреблении которого организм насыщается энергией на весь день.

Приготовить свежевыжатый сок манго, обладающий массой полезных свойств, с легкостью можно в домашних условиях – достаточно иметь под рукой спелые сочные плоды манго и соковыжималку. При этом свежие фрукты очищаются от плотной кожицы и избавляются от довольно крупной косточки, которая всегда присутствует в манго. На стакан сока вполне достаточно одного крупного плода, так как мякоть манго сочна и насыщена жидкостью.

  1. Сок содержит витамины группы В, которые необходимы для формирования нервной системы ребенка.
  2. Продукт выводит жидкость из организма, что способствует уменьшению токсикоза и отеков.
  3. Сок из плода манго положительно сказывается на психоэмоциональном фоне беременной женщины и избавляет от перепадов настроения.
  4. Напиток способствует улучшению работы миокарда, который во время беременности подвергается повышенной нагрузке.

Дети обычно любят сладкий и вкусный сок манго. Однако ребенку не следует давать этот напиток до 3 лет. Экзотические фрукты могут вызвать серьезную аллергию. После их употребления у малыша может возникнуть крапивница на коже, диарея и колики в животе. Поэтому вводить этот напиток в рацион ребенка нужно постепенно.

Много манго

Плод вечнозеленого дерева родом из Индии, широко распространен в странах Восточной и Южной Азии, Таиланде, там он популярен так же, как яблоки в странах Восточной Европы. Обладает довольно плотной кожурой зеленого, желтого, красного или оранжевого цвета, разновидностей его более 300, вес одной штуки около 300 гр., внутри находится косточка. Спелые плоды сочные и сладкие, иногда с легкой кислинкой, сложно провести аналогию со знакомыми фруктовыми вкусами.

В 100 гр манго содержится примерно 60 ккал. Также в составе присутствуют минеральные вещества: калий, магний, фосфор, кальций, железо и другие, витамины: С, А, К, группы B.

Положительное влияние тропического плода на организм обусловлено его уникальным составом. Некоторые из этих аспектов заключаются в следующем:

  • Фрукт незаменим в межсезонье, в период простуд, так как является активным поставщиком аскорбиновой кислоты, содержание витамина C здесь даже больше, чем во многих цитрусовых.
  • Клетчатка в составе плода способствует налаживанию и поддержанию работы пищеварительной системы, выведению из организма шлаков и оздоровлению кишечника.
  • Нервная система будет поддерживаться в нормальном состоянии благодаря витамину B6, он помогает успокоиться и легче справляться со стрессовыми ситуациями каждый день. Витамин способствует активизации работы головного мозга, манго содержит B6 в избытке.
  • Высокий уровень калия и магния способствует нормализации артериального давления, регулярное употребление манго позволяет проводить профилактику гипертонии, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Кальций и витамин К укрепляют костную ткань, снижают риск переломов.
  • Активные вещества – полифенолы и каротиноиды – помогают предотвращать дальнейший рост клеток злокачественных опухолей, позволяя, с разрешения врача, добавлять употребление фрукт к основной терапии.
  • Витамины А, С, коллаген предотвращают преждевременное старение кожи, способствуют ее оздоровлению, уменьшению негативного влияния внешней среды, с их помощью можно придать здоровый блеск волосам и свести к минимуму их выпадение.
  • Регулярное употребление фрукта является одной из профилактических мер по предотвращению анемии ввиду значительной доли железа, витамина С. Часто нехваткой этого фермента страдают беременные женщины.

Польза манго

Как выбрать хороший плод

Самые вкусные
фрукты – желтые. Их встретишь нечасто. Свои я брала во вьетнамском кафе. Вкус
порадовал: сладкий, сочный с приятным послевкусием.

Более
популярный вариант – красно-зеленые плоды. Их обычно продают незрелыми. Прежде
чем наслаждаться, придется немного подождать. Они быстро доходят до кондиции в
комнатных условиях.

Салат с манго

 Цвет – не единственный критерий выбора. У качественного манго:

  • приятный аромат,
  • гладкая кожура без пятен и повреждений,
  • умеренно мягкая поверхность,
  • вес 200-300 грамм.

Это
самостоятельный десерт или основа для фруктовых закусок. Стоит ягодка недешево,
поэтому лучше насладиться «как есть», в свежем виде. Тепловая обработка не
возбраняется. Манго запекают, тушат, жарят.

Из них отжимают
сок, готовят смузи, добавляют в выпечку. Они сочетаются с курицей, говядиной,
морепродуктами. Манго «дружит» с молочными продуктами и овощами.

Перед
употреблением плоды моют, обсушивают салфеткой, разрезают на три пластины. В
центральной – остается косточка. Она занимает значительную часть объема. С нее
срезают шкурку и съедобную часть. Из двух других мякоть вынимают чайной ложкой.
Это лучшее решение, если плод спелый, и вы едите его дома.

Твердые экземпляры разрезают и делят на дольки, как дыню. Косточку удаляют ножом с коротким лезвием.

С мягкими фруктами
сложнее. Не очищая кожуры, разрезаем вдоль на три части. Центральную с семенем –
откладываем в сторону. Две других – надрезаем крест-накрест так, чтобы не
повредить кожуру. Выворачиваем «наизнанку», срезаем кубики. Серединку очищаем
по периметру. Все съедобное отделяем ножиком.

 Шкурку не едят!

Как и в кешью, в ней присутствует токсичная смола урушиол. У некоторых она вызывает аллергию даже при контакте с кожей. Будьте осторожны.

Как сохранить?

В
холодильнике манго пролежит от недели до месяца. Точный срок зависит от степени
зрелости. Чем дольше он хранится, тем меньше остается вкуса.

Если вам достался незрелый плод, положите его на подоконник. В темном прохладном месте он не дозреет. Подождите несколько дней. Чтобы ускорить процесс, поместите его рядом красное яблоко.

Самыми вкусными и полезными являются спелые плоды. Однако самостоятельно определить это может быть проблематично. Это объясняется большим количеством сортов. Поэтому бывает так, что зеленые манго на вкус оказываются сладкими и сочными, в то время как оранжевые – нет.

Хочется дать следующие советы:

  • у манго должен быть приятный и ярко выраженный аромат;
  • недозрелые плоды практически ничем не пахнут, в то время как от испорченных исходит спиртовой «аромат»;
  • на кожице не должно быть вмятин или размокающих участков – она должна быть гладкой и блестящей.

Если при надавливании на кожуру в области черенка остается небольшая вмятина, полезный фрукт готов к употреблению.

В том же случае, если ошибочно были приобретены недозрелые продукты, расстраиваться не следует. Если положить их в теплое место, предварительно завернуть в бумагу или натуральную ткань – они дойдут до нужного состояния. При этом их хранение в холодильнике крайне нежелательно. В таком случае они станут гораздо более мягкими, утратят деликатный освежающий вкус и значительную часть пользы.

Чтобы выбрать фрукт хорошего качества, который принесет организму только пользу, стоит ориентироваться на такие моменты:

  • у подножки фрукта вы должны ощущать приятный аромат, похожий на персиковый. Если чувствуется запах спирта или кислоты — плод испорчен;
  • у плода должна быть блестящая, упругая кожица. Если при надавливании фрукт сразу утратил упругость, стал подтекать — он несвежий;
  • также учтите, что манго бывает десертным и соусным, вкус данных видов будет отличаться от обычного. Поэтому стоит изучить упаковку перед покупкой в магазине.

Чтобы извлечь от употребления заморского фрукта только пользу, соблюдайте правила выбора манго.

  1. Для начала понюхайте плод в районе плодоножки. Вы должны почувствовать приятный запах, который в некотором роде напоминает аромат персика. Если же вы ощутите спиртовой или кислотный запах, манго испортился и не пригоден к потреблению.
  2. Хорошие плоды имеют упругую и блестящую кожуру. После нажатия фрукт сохраняет форму, не подтекает и не трескается. Если же след от пальца не исчез, и манго помялся, он давно лежит на полках магазина.
  3. Существует достаточно много разновидностей манго. Каждый из них отличается по цвету, запаху, сорту (десертный, соусный и пр.). Перед покупкой читайте этикетку.

Главные свойства манго заключаются в его слабительном, бактерицидном, мочегонном действии. Также плод способен восстанавливать организм после перенесённых операций и укреплять иммунитет во время вирусных инфекций. Получить пользу от употребления заморского фрукта можно лишь в том случае, если вы полностью исключите противопоказания.

польза и вред ананаса

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid