Майский мед полезные свойства и противопоказания

Майский мед — какой он должен быть? Характеристика майского меда, википедия

Пчеловоды с опытом советуют употреблять мед майский три-пять месяцев спустя после сбора. Именно тогда он наиболее полезный. Но купить его можно в первые же дни лета. Употреблять следует по чайной ложке каждое утро, запивая продукт стаканом теплой воды (конечно, если для этого нет противопоказаний).

Это первый, самый полезный взяток, собираемый пчелами. В народе ему приписывают едва ли не мистические свойства. Действительно, мало, где можно сразу обнаружить цвет акации, черемухи и яблони, усиленный крушиной и малиной.

Сочетание большого количества растений делает этот продукт особенно нужным в начале лета. Любопытно, что помимо общего укрепления организма и исцеления весеннего авитаминоза он заживляет и борется с бактериями, помогает побеждать:

  • нарывы;
  • порезы;
  • ранки;
  • гнойнички;
  • фурункулы.

Он работает и против воспалений, особенно горла, и простуд. Помогает лечить и более серьезные болезни верхних дыхательных путей: грипп, бронхит, пневмонию и даже легочный туберкулез. Содержащиеся в составе этого нектара органические кислоты с ферментами нормализуют:

  • иммунитет;
  • аппетит;
  • обмен веществ;
  • метаболизм.

Продукт помогает восстановить физические силы и нервы, снимая стрессы и перенапряжения, бессонницы. Широко используют и в косметологии – особенно первую откачку. На основе этого меда делают маски для волос и кожи, а также составы для массажа.

На характеристику химического состава влияют погодные условия, место сбора, комплектация и состояние пчелиной семьи.

Читать далее:  Цикорий растворимый: противопоказания, полезные свойства, польза и вред

Майский мед полезные свойства и противопоказания

Цвет может быть от золотистого до прозрачного. Иногда может наблюдаться зеленоватый оттенок.

Насыщенный вкус, послевкусие держится длительное время. Имеет фруктово-цветочный привкус. Отсутствует горечь и нотка терпкости.

Свежей продукт практически не имеет аромата. Сильный и насыщенный запах появляется через 3 месяца после откачивания.

Кристаллизация

Этот сорт продукта имеет густую консистенцию. Процесс кристаллизации начинается спустя 4 месяца после откачивания.

Майский мед засахаривается или нет?

Калорийность

Состав

Как получить майский мед?

https://www.youtube.com/watch?v=iqstesCfeKY

Почему майский мед ценится? Важно знать

Лечение заболеваний

Как подделывают? Особенности меда натурального «Домашние традиции» майский ГОСТ 250 г

Методы получения майского меда на Северном Кавказе

Какие растения служат основой для майского меда?

По мнению некоторых экспертов, майский мед — один из самых полезных продуктов пчеловодства, поскольку нектар собирается пчелами с молодых растений в самом начале цветения. Растения отдают самые полезные вещества. В апреле-мае начинают свое цветение плодово-ягодные культуры: яблоня, вишня, боярышник, смородина, черемуха.

Противопоказания

Весенний мед – сильнодействующий продукт, и пользоваться им бесконтрольно нельзя. У него имеется несколько противопоказаний, которые следует учитывать. Если вы планируете использовать мед в лечебных целях, рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом.

Продукт под запретом в случае непереносимости — врожденной или обретенной. Аллергия наблюдается у трех процентов людей, но лучше быть осторожными. Из возможных последствий в этом случае следует отметить не только зуд, раздражение, но и более серьезные последствия.

Нельзя есть мед и при сахарном диабете или при необходимости соблюдать низкоуглеводную диету. Гликемический индекс этого продукта высок, в составе – преимущественно углеводы. Перед его употреблением лучше посоветоваться с лечащим эндокринологом. Медики призывают к аккуратности в приеме беременных и кормящих женщин, а также мам детей младше трех лет.

Противопоказания к употреблению меда :

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергическая реакция на продукты пчеловодства;
  • сахарный диабет;
  • детский возраст до 2 лет.

Противопоказания

Основной побочный эффект, который иногда проявляется при употреблении майского меда – индивидуальная непереносимость.

Полезные свойства

В зрелом возрасте также не стоит пренебрегать дарами природы, это касается и мужчин и женщин.

Взяток с мая захватывает также первые 2 недели лета. Этот великолепный мед собирается насекомыми со множества растений:

  • одуванчика;
  • клевера;
  • лядвенца;
  • ягодных кустов;
  • первоцветов;
  • лещины;
  • ольхи;
  • мать-и-мачехи;
  • дуба;
  • ивы;
  • фруктовых деревьев.

В этом сорте присутствуют:

  • минеральные вещества;
  • аминосоединения;
  • декстрины;
  • антиоксиданты;
  • витамины.

Одним из самых востребованных пчелопродуктов является майский мед. Почему ценится именно этот сорт? Перечень активных веществ поражает воображение. Он содержит около 300 разнообразных веществ и элементов. Основу составляют углеводы, обширен состав минеральных веществ, микроэлементов, витаминов, ферментов.

майский

Какой самый полезный мед? Конечно, майский. В нем собран весь букет весенних первоцветов, лекарственных трав, цветущих плодово-ягодных деревьев — вся сила и польза весны, времени пробуждения природы.

В некоторые годы в список попадают желтая акация с кленом. В благоприятных условиях цветение их пересекается с лесной малиной и крушиной. Так что сбор получается по-настоящему полифлерный. Богатый состав майского меда обеспечивает его изысканностью вкуса и уникальностью, переменчивостью качеств. От конкретных условий места и года зависят:

  • консистенция;
  • тональность;
  • аромат;
  • вкус.
  • углеводы – до 86 процентов;
  • влага – до 21 процента;
  • макро- и микроэлементы – меньше 1 процента;
  • аминосоединения, декстрины и витамины – до 3 процентов.

При этом активные вещества гармонично сбалансированы. Изучить удалось не больше четырехсот из них. Принято считать, что баланс их лучше, нежели в монофлерных аналогах. А значит, и влияние на организм человека сильнее. Хотя в зависимости от специфики сбора сильно меняются качества продукта.

Также могут быть:

  • танины;
  • флавоноиды;
  • холины;
  • дубильные элементы;
  • фито эстрогены;
  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • фитонциды;
  • алкалоиды;
  • кислоты органические.

Количество минералов, витаминов и прочих полезных веществ в этом продукте просто невероятно. Присутствуют белки, ферменты и органические кислоты. Полезные свойства майского меда сильнее, нежели в поздних сортах, поскольку он собирается с большого количества цветков. Со временем в получаемом меде становится меньше витаминов и других полезных веществ, так как он собирается уже с меньшего количества растений.

Любопытно, что пчелы весной еще не совсем проснулись, а, значит, не так качественно фильтруют собираемую цветочную пыльцу. Концентрация в итоговом продукте пыльцы и полезных составляющих в десятки раз превышает показатели поздних аналогов. Сбор первого нектара может быть:

  • лесным;
  • луговым;
  • разнотравным;
  • горным;
  • смешанным.

Чем отличается от других сортов

Химический состав

Главный признак – данный сорт меда первым появляется в продаже на медовых базарах, однако не в мае, а в начале июня. Данная особенность объясняется древним названием, которое мед получил, когда летоисчисление велось по старому стилю, и май начинался позже.

Настоящие специалисты медового дела не рекомендуют употреблять данный сорт меда сразу после сбора. Он должен настояться в течение 3-5 месяцев. Только по истечении данного периода продукт приобретает нужную консистенцию, необычный ментоловый привкус, уникальный аромат.

Майский мед очень душистый, содержит самый широкий набор минералов и один из самых сладких.

Весенний или майский мед: особенности сорта и полезные свойства пчелиного продукта

В жидком состоянии он может иметь самые разные цветовые вариации – от ярко-жёлтого до насыщенного коричневого цвета. Это напрямую зависит от сорта цветов и деревьев, с которых насекомые собирали пыльцу. Весна – это время, когда пчёлы активно выкармливают свой молодняк, поэтому большая часть продукта уходит на выкрмливаниеу потомства. Время сбора майского мёда выпадает на июнь.

Натуральный майский нектар в жидком состоянии выглядит довольно непрезентабельно – как тягучий сироп с зеленоватым оттенком. Именно поэтому пчеловоды дают ему настояться не менее 5 месяцев со времени откачки из сот. Вызревший майский нектар имеет свойство менять свой цвет и насыщаться неповторимым ароматом с едва уловимыми ментоловыми нотками во вкусе. Кроме того, он самый сладкий из всех сортов.

Правила покупки

Первый мёд можно увидеть на прилавках уже в начале лета. Но этот продукт ещё недозревший, его свойства не приобрели полную силу, поэтому перед употреблением в пищу с максимальной пользой рекомендуется дать ему настояться не меньше 4 месяцев.

  • Никогда не покупайте свежий весенний мёд раньше первой половины июня – чем раньше произойдёт откачка мёда из сот, тем выше риск покупки недозрелого продукта, который может и вовсе забродить и испортиться.
  • Обращайте внимание на консистенцию. Иногда под видом первого весеннего продукта могут продавать искусственный мёд из сахарного сиропа. Хороший и качественный продукт никогда не будет разбрызгиваться – это говорит о том, что он был разбавлен недобросовестным продавцом. То же самое означает, если продукт при переливании имеет свойство сильно пениться. Натуральный весенний мёд должен быть тягучим и иметь лёгкий зеленоватый оттенок, быть прозрачным, или слегка золотистым.
  • Этот сорт мёда очень сладкий и должен оставлять после себя приятное цветочное послевкусие. Консистенция должна быть однородной и густой. Допускаются незначительные следы цветочной пыльцы и прополиса на поверхности.
  • Покупать мёд лучше всего в специализированных магазинах по продаже продуктов пчеловодства либо у проверенных продавцов-пасечников. Тогда риск покупки некачественного продукта сводится к минимуму.

Проверить качество приобретённого продукта можно легко в домашних условиях. Никаких специальных устройств и химических реактивов для этого не понадобится – просто небольшой кусочек бумаги для промокания, аптечный йод и белый хлеб.

  • При помощи листа бумаги. Возьмите небольшой кусочек туалетной бумаги и капните на него несколько капелек продукта пчеловодства. Подождите 7–10 минут. Если продукт окажется некачественным и разбавленным водой, то на тыльной стороне бумаги будет заметно небольшое водяное пятно.
  • Проверка на содержание крахмала и муки в продукте. Чем знаменит майский мед - почему его считают самым полезнымВ стакане чистой холодной воды необходимо растворить 1 чайную ложечку майского мёда. В полученную смесь капните несколько капель аптечного йода и подождите 5 минут. Если недобросовестный продавец использовал в качестве загустителя крахмал, то раствор окрасится в синий цвет. Для определения наличия крахмала в продукте необходимо в полученную жидкость долить немного обычного столового уксуса. Если раствор будет шипеть и бурлить, то в этом продукте содержится ещё и мел. После того как содержимое стакана немного отстоится, можно тщательно рассмотреть его содержимое. Наличие осадка на дне будет ещё одним доказательством того, что вы приобрели подделку.
  • Тест на кусочке белого хлеба. Для этого способа проверки понадобится маленький кусочек белого хлеба. Распределите пол-ложки мёда по поверхности хлебного ломтя. Если продукт качественный и натуральный, то он будет равномерно распределяться по поверхности. То же самое можно сказать, если мёд при касании к поверхности ломтя твердеет. Некачественный, разбавленный пчелиный мёд будет растекаться и капать.

По причине своего богатого на витамины, органические кислоты, белки и минералы состава, майский мёд – востребованное вещество для приготовления различных средств.

  • Лекарство от простудных заболеваний и ОРВИ.  Понадобится:2 крупных зубчика чеснока, 2 чайных ложки свежего мёда весеннего сбора.  Натрите чеснок на самую мелкую тёрку и тщательно перемешайте с нектаром. Принимать такое средство необходимо по 3 раза в день, желательно за 1 час до приёма пищи.
  • Лекарство, облегчающее симптомы гипертонии.  Чем майский мед отличается от более поздних сортовПонадобится:половина свежего лимона, 1 столовая ложка натёртых плодов клюквы и шиповника, 100 г свежего мёда весеннего сбора. Смешать все ингредиенты и употреблять в дозировке по 2 чайные ложки 3 раза в день, желательно за час до приёма пищи.
  • Как принимать пергу пчелиную для лечения гипертонии. Понадобится свежий майский мёд, цветочная перга, лучше всего полифлорная. Эти ингредиенты нужно размешать в пропорции 1:1 и принимать курсом в 21 день по чайной ложке перед едой.
  • Лечение анемии. Понадобится: свежий нектар весеннего сбора, пчелиная перга, вода. Приготовить раствор из перги, свежего нектара и воды в концентрации 1:2:5. Полученную смесь тщательно взболтать и оставить настаиваться в течение 5 дней. Температура при этом должна быть комнатной. Полученный раствор следует принимать по 150 грамм 1 раз в сутки (лучше всего с утра натощак).
  • Для улучшения пищеварения. Понадобится: свежий имбирь, пчелиный нектар весеннего сбора, 1 средний лимон. Тщательно и аккуратно снимите кожицу с корня имбиря. Очищенный корень натрите на самой мелкой тёрке. Полученную массу поместите в заранее подготовленный (сухой и чистый) термос. Разрежьте лимон на две равных части (при желании с него можно предварительно снять кожицу). Выдавите весь сок из фрукта вручную или при помощи специальной соковыжималки для цитрусовых. Залейте его в термос, туда же добавьте 2 ст. л. листового чая (лучше всего зелёного). Полученную смесь надо залить 0,5 литрами кипятка (в расчёте на 1 литр ёмкости термоса) и дать настояться в тёмном прохладном месте не менее 3 часов. По истечении срока имбирный чай фильтруется при помощи парочки слоёв марлевой ткани. Полученную в результате жидкость разлейте по чашкам и добавьте весенний мёд.

Чтобы получить от употребления меда максимум пользы, необходимо покупать только натуральный и качественный продукт.

Майский мед полезные свойства и противопоказания

Лучше всего приобретать продукт на специализированных ярмарках. Чаще всего там продают качественные продукты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Как меняется мед в процессе хранения?

В процессе хранения качественный мед подвергается кристаллизации, не стоит этого пугаться, приобретая мед в более поздние месяцы. Наоборот, вас должна насторожить ситуация, когда вам пытаются продать в сентябре жидкий майский мед. Этот сорт содержит большое количество сахаров, которые способствуют кристаллизации уже через 3-4 месяца. Как раз к этому времени сладкое лакомство и созревает.

Чтобы мед сохранил качества, держат его в особых условиях. Холодильник для хранения не подходит. Здесь мед начинает бродить и вскоре гибнет. Заливают мед в стеклянную емкость, которую закрывают крышкой.

Лучи солнца губительны для витаминов. Поэтому баночки ставят в шкаф, подальше от прочих консервов – чтобы не впитался запах. Мед, приобретенный в магазине и кристаллизованный, полезен в течение двух лет, купленный на рынке, у пчеловодов – в течение одного года. При условии соблюдения правил покупки и хранения продукт во время всего срока годности сохранит ценные качества.

Применение

Майский мед используется чаще всего в народной медицине и косметологии, хотя и в кулинарии ему также сложно найти замену.

В косметологии

Варианты приготовления и использования натуральных масок для кожи описаны ниже.

В кулинарии

Цена на майский мед

Сколько стоит майский мед? Цена на этот сорт меда за 1 килограмм колеблется около 550 рублей. Пчеловоды откачивают его в конце весны, когда люди уделяют большое внимание своему здоровью, пытаются укрепить организм после зимы. Особую ценность приобретает майский мед для диабетиков, благодаря наличию фруктозы в составе. Именно эти причины определяют ценовую политику пасечников.

Приобрести пчелопродукт можно на базаре или в проверенном интернет-магазине. Сейчас продажа этого продукта онлайн очень популярна, фирмы выпускают целые подарочные наборы.

Майский мёд - польза и особенности

Будьте здоровы!

Как определить натуральный майский мед?

Этот сорт меда – один из самых почитаемых и популярных в народной медицине. Он же лидирует и в числе подделок. Отличить от них настоящий майский мед не так уж просто. Можно приобрести не только другое натуральное разнотравье, но и искусственный суррогат.

В первую очередь обращайте внимание на сертификат продукции. В составе пыльцы оригинального продукта преобладают растения, цветущие рано: черемуха, одуванчики, ягодные кусты, фруктовые деревья.

Если пыльцы акации в нем нет, мед засахарится за три-четыре месяца после откачки. Если присутствует пыльца акации, то жидким он будет гораздо дольше. Хотя к зиме все равно засахарится. Если в состав не входит пыльца акации, мед был откачен до середины июня, при этом не осел до осени – значит, он пастеризован.

Майский продукт при свежей откачке имеет более деликатные вкус и аромат, нежели зрелый аналог. При этом заметно легкое раздражение слизистой горла при дегустации и специфическое першение.

Майский мед полезные свойства и противопоказания

Структура настоящего меда пластична. Оборачивать его вокруг ложки несколько раз проще простого. Настоящая же гарантия качества может быть дана лишь самими пчеловодами, кстати, неохотно расстающимися со столь ценным продуктом.

Правила покупки

сладкий и слегка терпкий;

оставляет холодящее послевкусие

жидкий, слегка тянется за ложкой;

сахарится без комочков, кристаллы одинакового размера.

Майский мед полезные свойства и противопоказания

не видны невооруженным глазом;

пленка, подобная тонкому восковому слою.

ощутим, но уникален и зависит от того, пыльца каких растений входила в состав продукта.

от светло зеленого до солнечно-желтого;

Растворимость в воде или молоке

высокая, продукт не должен прилипать ко дну емкости.

Особенности и польза майского меда

Чем полезен майский мёд? Этот продукт не имеет себе равных по количеству витаминов, минералов и химических веществ. Кроме того, в его состав входят различные органические кислоты, полезные для человеческого организма ферменты, белки и пр. Причиной этого становится комбинированный вид медоноса. В отличие от первого весеннего мёд, собранный в летний период, содержит в себе гораздо меньшее количество полезных веществ и витаминов, потому что сырьём для его изготовления служат всего несколько видов растений.

Отличительной особенностью этого сорта мёда является его стремительная кристаллизация. Если осенью майский мёд находится в жидком состоянии, то это однозначная подделка. Причина такой быстрой кристаллизации продукта заключается в том, что весной пчёлки только пробуждаются, они находятся в полусонном состоянии, поэтому уделяют мало внимания собранной цветочной пыльце и недостаточно тщательно её фильтруют. Концентрация пыльцы, а значит и полезных веществ в этом продукте, превышает привычную норму более, чем в 10 раз.

Майский мед полезные свойства и противопоказанияhttps://www.youtube.com/watch?v=hf5uCZFzgT4

Виды первого нектара:

  • лугового сбора;
  • лесного сбора;
  • горного сбора;
  • разнотравного сбора.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid