Молочные продукты: вред и польза, влияние на организм

Насколько естественно для человека пить молоко?

Обычно поиски истины о пользе и вреде молока для здоровья начинаются с осмысления того, насколько естественным является для человека его употребление.

И следует признать, что в утверждении что это противоестественно, есть здравый смысл.

Человек — единственное животное, которое продолжает пить молоко в взрослом возрасте и единственное животное, которое употребляет молоко других животных.

Это либо загадочная ошибка, до критического осмысления которой за всё время не добрался ни один светлый ум, либо прекрасная иллюстрация изобретательности человеческого ума, который в очередной раз подчинил в своих интересах природу.

Большая часть населения земного шара неспособна переварить молоко. Непереносимость лактозы

Молочные продукты: вред и польза, влияние на организм

Лактоза это разновидность углеводов, которая содержится в молоке.

Для ее переваривания необходим специальный пищеварительный фермент, который называется лактаза. Он вырабатывается в организме практически каждого ребенка, что позволяет им усваивать материнское молоко.

Поделись с нами своим опытом похудения, использования спортивного питания или фармакологии!

Примерно 75% во всём мире утрачивают способность расщеплять молочную лактозу 1. На языке врачей феномен называется «непереносимость лактозы».

Интересно, что непереносимость лактозы имеют четкую географическую зависимость 2: на карте мира выделяются целые регионы, где она чрезвычайно распространена (Африка, Азия, Южная Америка); в других встречается очень редко (России,Северной Америке, Европе, Австралии).

Очевидно, что в странах с хорошей усвояемостью молока сильно развито животноводство и молочные продукты употребляются веками.

Молочные продукты: вред и польза, влияние на организм

Непереносимость лактозы проявляется в рвоте, поносе, тошноте и других пищеварительных расстройствах после употребления молока. Часто ферментированные молочные продукты (йогурт, кефир) не вызывают проблем с пищеварением у людей с непереносимостью лактозы 3.

alt

Геозависимость непереносимости лактозы 2 (чем более синий цвет, тем больший процент населения неспособен переварить лактозу)

К чему это все?

Тот факт, что 75% населения Земли неспособны усваивать молоко, является косвенным доказательством того, что этот продукт и производные из него не предназначены для употребления человеком в пищу.

Но чем объяснить то, что в 25% людей не испытывают проблем с усвоением молочных продуктов?

Отдельные научные исследования свидетельствуют о том, что за долгое время употребления молока в этих странах произошла генетическая адаптация организма к их усвоению, которая сохранила выработку лактазы на протяжении всей жизни 4.

Рекомендуем: Вред сахара для человека: сахар вызывает рак

С кефиром нужно дружить

Молочные продукты: вред и польза, влияние на организм

Самыми полезными из кисломолочных продуктов медики считают кефир, простоквашу, айран. Их можно (и даже нужно) употреблять ежедневно. Главное условие, чтобы эти напитки были свежими. Людям, страдающим дисбактериозом, показаны биокефиры, содержащие увеличенное количество полезных микроорганизмов. К йогуртам диетологи относятся более настороженно, особенно к тем, которые продаются в магазинах.

— Те йогурты, что реализуются в торговой сети, содержат много различных и не всегда полезных для человеческого организма добавок – всевозможных консервантов, красителей. Поэтому я не рекомендую их для частого употребления, – подчеркнула Наталия Самойленко.

2 Сомнительная польза молока

Все знают с детства, что молоко один из самых лучших источников кальция — главного компонента костей.

Взаимосвязь между уровнем потребления молока и здоровьем костей выглядит вполне логичной.

Ведущие организации здравоохранения рекомендуют принимать 2-3 порции молочных продуктов в день для получения дневной нормы кальция 9,10.

Однако, научные исследования о пользе кальция из коровьего молока для костей очень противоречивы.

Некоторые из них свидетельствуют о любопытном факте: распространение остеопороза нередко ниже в странах, где уровень потребления молочных продуктов низкий; и наоборот, во многих странах, где употребляется много молочных продуктов, остеопороз очень распространен 38.

Читать далее:  Молоко козье: польза и вред для организма взрослых и пожилых мужчин и женщин, для ребенка, лечебные свойства, калорийность

Если это проиллюстрировать на карте, то видна очень четкая зависимость: в регионах где распространена непереносимость лактозы, т.е. молочных продуктов съедается меньше, частота перелома шейки бедра — одного из главных показателей прочности костей — ниже.

alt

Частота случаев перелома шейки бедра в странах мира: красный — высокая; оранжевый — средняя; зеленый — низкая 38

Возможным объяснением является преобладание в диете других продуктов богатых кальцием: зеленых листовых овощей, тофу, бобовых, орехов и семян, рыбы, водорослей.

Отдельные научные исследования подвергают сомнению существование взаимосвязи между уровнем потребления кальция и прочностью костей39, а масштабный статистический анализ данных о привычках питания более 100 тысяч человек в Швеции свидетельствует о том, что употребление молочных продуктов в больших количествах (более трёх порций в день) увеличивает риск смертности и вероятность перелома костей40.

В то же время, большое количество исследований свидетельсвтуют, что употребление молочных продуктов положительно влияет на плотность костной ткани, снижая риск переломов и остеопороза 11-15.

Чем объяснить такую противоречивость?

Сложный вопрос.

Может быть причина в других продуктах питания или низкой физической активности, которые на фоне употребления молочных продуктов в совокупности негативно влияют на здоровье костей.

А может быть и в компонентном составе самих молочных продуктов. Ведь ни для кого не секрет, что то молоко которое пьет большинство из нас, далеко не органическое, и мы можем только догадываться, насколько его производитель озабочен здоровьем своих потребителей.

Кальций не единственный ингредиент молока, определяющий здоровье костей.  Помимо него важную роль играют протеин, фосфор, калий и витамин К2, а избыточное употребление витамина А, в случаях когда им обогащаются молочные продукты, является фактором увеличения хрупкости костей 37.

Рекомендуем: Как похудеть в лице и щеках, чтобы «появились скулы» ? Рекомендации учёных

Это опять же про различие между жирными и нежирными молочными продуктами.

Как это ни парадоксально звучит, но отдельные научные исследования свидетельствуют о том, что употребление ЖИРНЫХ молочных продуктов не является фактором увеличивающим риск ожирения и может даже его снижать, равно как и риск диабета и других метаболических заболеваний 16-19.

Все эти эффекты объясняются содержанием в молочном жире пальмитолеиновой кислоты. С этой точки зрения жирные молочные продукты могут быть полезней.

Но и здесь все неоднозначно. В других исследованиях речь идет о пользе НЕжирных молочных продуктов для снижения риска диабета 20,21.

Алессандра Амбросио_1

Похоже, работают и те и те.

Такая противоречивость неудивительна, так как диабет является комплексным многофакторным заболеванием, причиной появления которого сложно назвать употребление или неупотребление в пищу какого-либо одного продукта.

Рекомендуем: Жиросжигатели для похудения: отзывы врачей, спортсменов и.. худеющих

“Насыщенные жиры, которые содержатся в жирных молочных продуктах, вредны для здоровья сердца и сосудов, так как увеличивают риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта” — один из столпов диетологии, являющийся основанием для рекомендации употреблять в пищу НЕжирные молочные продукты.

Однако, последние научные исследования свидетельствуют о том, что взаимосвязи между употреблением насыщенных жиров и сердечно-сосудистыми заболеваниями НЕТ22-24. Мы уже затрагивали этот вопрос, разбирая другой миф о вреде холестерина в куриных яйцах.

Некоторые исследования подчеркивают существование положительной взаимосвязи между употреблением молочных продуктов и снижение кровяного давления, а значит и риска инсульта и инфаркта 29,30.

Чем же тогда объяснить такую популярность утверждения о вреде жирных молочных продуктов и о пользе НЕжирных? и статистические эпидемиологические данные, которые называют насыщенные жиры, содержащиеся в том числе в молочных продуктах одними из виновников эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний и смертей 25,26?

Алессандра Амбросио_3

Одна из возможных причин уже не раз называлась выше: существенное различие между молоком от коров, выращенных на пастбищах в естественных условиях свободного выгула и тех, которых содержат в неволе.

Читать далее:  Витамины в манго - Азбука витаминов

Например, известно, что в Австралии коров содержат на пастбищах. Многолетние наблюдения ученых за тысячами австралийцев, говорят о том, что употребление молока нормальной жирности снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 69% 27. (Какие-либо преимущества для здоровья нежирных молочных продуктов здесь также не отмечаются.)

Почему?

Одна из вероятных причин может называется большее содержание в таком молоке витамина К228, который полезен для здоровья кровеносных сосудов, препятствуя образованию тромбов из кальция 8. Но это только предположение.

Вопрос требует дальнейшего исследования.

Рекомендуем: Насколько эффективен зеленый чай для похудения? Научные исследования

Стоит ли покупать сырки

Еще менее полезны для здоровья глазированные сырки. Они совсем не то, что натуральный творог. В этом продукте много сливочного масла и сахара, что делает его очень калорийным – в этом смысле два сырка способны заменить целый обед. Вот только голода это не утолит. Плюс к этому человек получит в пищу вредные красители и консерванты, содержащиеся в глазурованных сырках.

3 Вред молока

Содержит ли коровье молоко гормоны?

Да. Даже органическое.

Помимо них лабораторный анализ молочных продуктов может показать содержание в них антибиотиков, пестицидов и некоторых других загрязнителей.

Алессандра Амбросио_2

Гормоны в естественном виде присутствуют в молоке и их концентрация зависит от срока беременности или лактации коровы. Также на некоторых фермах животным вводят гормоны для увеличения объёма молока 42. И наконец, при употреблении молока уже в организме человека стимулируется выработка определенных гормонов.

Хорошего в этом всём мало…

Эстроген

Эстроген — это женский половой гормон, избыточный уровень которого в крови ассоциируется в повышенным риском рака груди у женщин и простаты у мужчин 37.

В молоке беременных коров уровень эстрогена в 20-30 раз выше чем у тех, которые вскармливают детёнышей 37!

Насколько опасно для здоровья человека молоко насыщенное эстрогенами?

Эксперименты на мышах говорят о том, при употреблении пищи, содержание эстрогена в которой в 100 раз выше, чем в молоке беременных коров, уровень эстрогена в их крови не повышается вообще.

Это объясняется тем, что эстроген разрушается при пищеварении. Точно также как и тестостерон.

К слову, именно по этой причине в бодибилдинге тестостерон и другие анаболические стероиды обычно вводят путем инъекций, а не принимают орально.

И хотя мыши это не человек, и неясно, как употребление молока влияет на уровень эстрогена в крови человека, но важно иметь в виду, что даже незначительное регулярное превышение уровня эстрогена в крови может представлять серьезный вред для здоровья.

Тема подробно раскрыта с многочисленными иллюстрациями из мира животных и человека в материале о вреде сои на примере фитоэкстрогенов.

Рекомендуем: Кетогенная диета для похудения, сушки тела и… против рака

Гормон роста

Алессандра Амбросио_5

На многих фермах сегодня коровам вводят гормон роста (соматотропин) для увеличения производства молока 37.

Как и в случае с эстрогеном при попадании в желудочно-кишечный тракт большая часть его разрушается на пептиды, цепочки аминокислот, точно также как и при переваривании протеинов (молекулы протеинов и гормонов очень схожи по структуре).

Те концентрации, которые теоретически могут попасть в кровь, являются неопасными для человека.

Гормон роста в естественном виде синтезируется в организме человека и отвечает за рост и регенерацию органов и тканей. В бодибилдинге  гормон роста применяется спортсменами для стимуляции роста мышечной массы и действует он, главным образом, усиливая секрецию другого гормона — IGF-1.

Рекомендуем: Гормон роста в бодибилдиге: отзывы спортсменов, тренеров, экспертов

В процессе пищеварения и усвоения молока и молочных продуктов в организме человека стимулируется выработка определенных гормонов. Речь прежде всего об IGF-1 — инсулин подобном факторе роста.

Читать далее:  Витамин в17 содержание в продуктах

У этого обстоятельства есть плюсы и минусы.

Для тех кто занимается бодибилдингом с целью наращивания мышечной массы, IGF-1 может быть полезен, так как стимулирует рост мышечной массы и ускоряет восстановлени после тренировки 31.

На этом всё о плюсах. Теперь о минусах.

Для здоровья организма человека очень важен баланс между различными гормонами. Его нарушение увеличивает риск вреда и побочных эффектов, как поправимых так и нет.

Степень серьезности последствий проще всего оценить на примере тех же спортсменов в бодибилдинге, подавляющее большинство которых сознательно ставят над собой эксперименты, вводя различные гормоны.

Смотрите для примера Побочные эффекты применения гормона роста в бодибилдинге и Анаболические стероиды: последствия применения в бодибилдинге.

Употребление молочных продуктов часто сопровождается появлением акне (прыщей), причиной которого называется повышенный уровень IGF-1 32,33.

Также IGF-1 и гормон роста увеличивают риск диабета и некоторых видов рака, так как активируют рост не только мышечных клеток, но и раковых 32,34.

Алессандра Амбросио_6

Опять же, как и диабет, рак очень сложное многофакторное заболевание и ошибочно было бы утверждать, что именно молочные продукты виноваты в его появлении.

Об этой противоречивости свидетельствуют и результаты научных исследований. Вот здесь говорится о том, что употребление молочных продуктов может снижать риск рака толстой кишки, но увеличивать риск рака простаты 35,36.

В целом животный протеин называется экспертам одним из факторов риска развития рака, равно как и повышенный уровень гормона роста.

Рекомендуем: Как похудеть в тренажерном зале или Лучшие упражнения чтобы похудеть. Научные исследования

Из-за неестественно большого для них производства молока, коровы очень часто болеет маститом или воспалением молочных желез. Для его лечения используются антибиотики, часть из которых неизбежно оказывается в молоке 41.

Пестициды, полихлорированные дифенилы (PCB), диоксины — еще несколько примеров загрязнений, которые могут присутствовать в молоке 41,43 и являются характерным следствием промышленной и сельскохозяйственной революций.

Эти химические вещества являются сильными токсинами и представляют серьёзный вред для здоровья человека.

Они не выводятся из организма и имеют тенденцию к накоплению, а при достижении определенной концентрации отрицательно влияют на иммунную, репродуктивную, центральную нервную системы и увеличивают риск рака44.

В числе других возможных загрязнений меламин и канцерогенный токсин афлатоксин, которыми молоко «обогащается» в процессе производства 45,46.

Меламин часто используется при производстве пластиковой тары; вреден для почек и мочевыводящих путей из-за высокого содержания азота.

Было время когда его целенаправленно использовали недобросовестные производители спортивного питания в составе спортивных протеинов, что позволяло удешевлять стоимость, за счет колоссального вреда для почек. Смотри наш материал Качественный протеин: распространенные проблемы качества спортивных протеинов, результаты лабораторных анализов, как проверить самому.

Химические примеси в молоке тем более опасны, что не уничтожаются в процессе пастеризации.

Заключение

У вопроса о пользе и вреде молока для организма человека нет однозначного ответа.

С точки зрения компонентного состава, это достаточно ценный продукт, упакованный многочисленными полезными вещества достаточными для того, чтобы вырастить из слабого теленка мощного быка.

https://www.youtube.com/watch?v=HGIznQokEXE

В то же время, полезные свойства молока похоже существенно зависят от условий содержания коров и того, чем их кормят. Молоко, получаемое промышленным способом, менее полезно и действительно может содержать гормоны, антибиотики и многочисленные химические загрязнители.

Вред для организма гормонов неочевиден: большая их часть разрушается в пищеварительном тракте, однако есть вероятность что даже небольшие их концентрации могут быть опасны при регулярном употреблении.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid