Что можно есть в великий пост 2020 г

Великий пост 2020 – питание по дням: что можно есть в пост

Первая неделя: 2-8 марта

2 марта – очень строгий пост, можно только воду;

3 марта – сухоядение (сырая пища без масла, фрукты и овощи, орехи, мед, черный хлеб);

4 марта – сухоядение;

5 марта – сухоядение;

6 марта – сухоядение;

7 марта – горячая пища с маслом;

Что можно есть в великий пост 2020 г

8 марта – горячая пища с маслом и немного вина.

Вторая неделя: 9-15 марта

9 марта – сухоядение;

10 марта – горячая пища без масла;

11 марта – сухоядение;

12 марта – горячая пища без масла;

Что можно есть в великий пост 2020 г

13 марта – сухоядение;

14 марта – горячая пища с маслом;

15 марта – горячая пища с маслом, вино.

Третья неделя: 16-22 марта

16 марта – сухоядение;

17 марта – горячая пища без масла;

https://www.youtube.com/watch?v=0CQUPYxCQuc

18 марта – сухоядение;

19 марта – горячая пища без масла;

20 марта – сухоядение;

Что можно есть в великий пост 2020 г

21 марта – горячая пища с маслом;

22 марта – горячая пища с маслом, вино.

Четвертая неделя: 23-29 марта

Великий пост 2020 питание / smak.ua

Великий пост 2020 питание / smak.ua

23 марта – сухоядение;

24 марта – горячая пища без масла;

25 марта – сухоядение;

26 марта – горячая пища без масла;

27 марта – сухоядение;

Что можно есть в великий пост 2020 г

28 марта – горячая пища с маслом;

29 марта – горячая пища с маслом, немного вина.

Пятая неделя: 30 марта – 5 апреля

30 марта – сухоядение (сухофрукты, свежие овощи и фрукты, черный хлеб);

31 марта – горячая пища без масла;

1 апреля – сухоядение;

2 апреля – горячая пища без масла;

3 апреля – сухоядение;

https://www.youtube.com/watch?v=FKZiTkeyR1U

4 апреля – горячая пища с маслом;

Что можно есть в великий пост 2020 г

5 апреля – горячая пища с маслом, вино.

Шестая неделя: 6-12 апреля

2 марта начинается Великий пост 2020, который длится в течение сорока дней. В течение всего этого времени веряне будут поститься, а так же откажутся от разного вида развлечений, сообщает Пронедра.

Пост — это самое древнее церковное установление. Первая заповедь, данная первым людям в раю, была заповедь о посте. Постились ветхозаветные праведники, постился святой Иоанн Предтеча, и, наконец, Господь наш Иисус Христос постился сорок дней перед выступлением на проповедь, по примеру чего установлен и наш сорокадневный Великий Пост.

В Великий Пост не рекомендуется употреблять пищу животного происхождения- это мясо, яйца, молоко. Однако, разрешено есть рыбу, но лишь в праздники Вербного Воскресения и Благовещения Пресвятой Богородицы. Употребление в пищу кальмаров, креветок и мидий не воспрещается во время Великого Поста.

Перемена пищи, предписываемая Православной Церковью в пост, дает возможность упражнять волю в борьбе со своими желаниями и привычками и победу над ними. Подчиняясь уставу Церкви, верующие себя дисциплинируют, проявляют свою власть над своими привычками и вкусами. Но главное, Церковь требует духовного поста. Во время поста необходимо особенно заботиться о подавлении и искоренении своих «дурных» наклонностей, привычек и желаний.

Верующим рекомендовано полностью воздерживаться от мяса, яиц, молочных продуктов. Рыба разрешена только в некоторые праздники — Благовещение и Вход Господень в Иерусалим. В Лазареву субботу разрешено есть рыбную икру. По будням есть разрешено только один раз в день, на выходных — два раза.

Понедельник, среда и пятница — это дни для холодной пищи без масла и термической обработки — сухоядение. Разрешено есть хлеб, свежие или моченые фрукты, квашеные или соленые овощи, грибы, мед и орехи.

Во вторник и четверг разрешена горячая пища без масла. Это вареная пища, которая приготовлена без использования масла, например, овощные и грибные супы, каши и макаронные изделия. Также можно употреблять чай, кофе, компоты, отвары.

По субботам и воскресеньям можно употреблять пищу с растительными маслами — супы, каши, тушеные и печеные овощи, грибы, хлеб.

Священники подчеркивают, что постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады — постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны.

Постный пряный пирог с яблоками на пару

Приобрести видеокурс «Весенний»

Ландшафтный дизайн для занятых, красивый сад и огород без хлопот

Учебный курс для тех, кто хочет сделать свою дачу красивой, но уже устал от «метода тыка». А также, для тех, кто предпочитает разумно тратить время, силы и деньги.

₽ 3,700.00

Что можно есть в великий пост 2020 г
  • 200 мл кокосового, миндального или соевого молока
  • 4 ст. л. меда
  • 130-150 г муки
  • 1 ч. л. соды
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. молотой гвоздики
  • 1 ч. л. свежего тертого имбиря (или 2 ч. л. молотого сухого)
  • 1 ч. л. молотого кардамона
  • 3–4 ст. л. марципана, готового или домашнего
  • 4 ст. л. изюма

Для начинки:

  • 2 средних яблока
  • 3 ст. л. коричневого сахара
  • 2 ст. л. арахисового масла
  • молотая корица
  • ванильный сахар

Готовим шаг за шагом:

  • Приготовьте начинку: яблоки очистите от сердцевины, нарежьте ломтиками. Растопите сахар в горячем масле и слегка карамелизуйте в нем яблоки с ванильным сахаром и корицей. Немного остудите и уложите ровным слоем в смазанную маслом пластиковую форму.
  • Для теста молоко нагрейте с медом. Муку смешайте с содой, солью и пряностями, добавьте измельченный марципан и изюм и перемешайте с молочно-медовой смесью. Получившимся тестом залейте яблоки. Добавьте кусочки марципана и изюм. Варите пирог в пароварке от 1 ч. (если слой теста около 3 см) до 2 ч., в зависимости от высоты формы: чем форма шире и слой теста тоньше, тем меньше время варки.
  • Готовый пирог переверните на блюдо и подавайте теплым или холодным.

Великий пост – это время молитв, смирения желаний и стремления к уединенному образу жизни. Из всех четырех многодневных постов Великий пост 2020 для мирян является самым продолжительным, поэтому, чтобы не навредить своему здоровью, поститься нужно правильно и продумать меню по дням на 40 дней, по информации Клео.

Великий пост 2020 для мирян – борьба с искушениями и соблазном, поэтому на все 40 дней из меню по дням придется исключить все продукты животного происхождения, молоко и молочную продукцию, яйца, конфеты, сдобную выпечку, в том числе и белый хлеб, а также кофе и алкогольные напитки.

К разрешенным продуктам, которые можно включить в меню по дням на Великий пост 2020 на 40 дней, относятся все виды круп и орехов, фрукты сушеные и свежие, овощи, в том числе квашенные, соленые и маринованные, грибы. А также чай, компоты, кисели, натуральный квас.

В дни послабления, а также в православные праздники можно употреблять рыбу, морепродукты и немного красного вина.

Мирянам, которые желают соблюдать Великий пост 2020 согласно всем канонам церкви, при составлении по дням меню на 40 дней стоит знать, что первая неделя поста является самой строгой. В первый день придется полностью отказаться от еды, в остальные дни можно есть сырую пищу без масла и термической обработки, но в завершающий день первой недели можно приготовить пищу на огне с маслом и даже выпить вина.

Вторая, третья, четвертая и пятая недели уже не такие строгие, по определенным дням можно есть горячую пищу с маслом, по другим – только сырую. Последняя неделя, как и первая, строгая. В первые три дня только сырая еда, в четверг – горячая, в пятницу – полный отказ от еды, в субботу – немного вареной пищи, в воскресенье – Пасха.

Читать далее:  Можно ли есть сырые лисички

На Великий пост 2020 выпадают такие православные праздники, как Благовещение, Лазарева Суббота и Вербное Воскресенье, а значит, меню на 40 дней для мирян можно разнообразить блюдам из рыбы и морепродуктов.

Великий пост 2020 для мирян – отказ от обильной пищи, но не изнурение тела, поэтому меню на 40 дней должно быть полезным и по дням разнообразным. Сегодня есть множество рецептов с фото, которые не позволят нарушить правила поста. но и не дадут ослабнуть организму.

Седмица 1:

  • полный отказ от еды – понедельник;
  • во вторник можно съесть немного чёрного хлеба и выпить воды;
  • приём сухой еды в – среду;
  • в четверг по церковному уставу также желательно не кушать;
  • горячие кушанья с маслом едят в пятницу;
  • в воскресенье к горячим, заправленным маслом блюдам, добавляется немного красного вина.

Седмица 2:

  • в 1, 3 и 5 день разрешается сухая, сырая еда без масла;
  • во вторник – горячие блюда без масла;
  • в субботу подогретая пища с маслом;
  • в воскресенье – горячие блюда с маслом и вино.

Седмица 3:

  • в 1, 3 и 5 день – сухоядение, без употребления масла;
  • во вторник и четверг – горячие блюда без масла;
  • в субботу – приправленные с маслом горячие блюда;
  • в воскресенье — горячая еда с маслом и вино.

Седмица 4:

  • в 1, 3 и 5 день – сухие, сырые блюда без масла;
  • во вторник, четверг – горячая пища без использования масла;
  • в субботу горячие блюда с маслом;
  • в воскресенье – горячее с маслом и небольшое количество вина.

Седмица 5:

  • в 1, 3 и 5 день – сухоядение без употребления масла;
  • во вторник и четверг – горячие блюда без масла;
  • в субботу горячие кушанья, заправленные маслом;
  • в воскресенье горячие блюда с маслом, вино.

Седмица 6:

  • в 1, 3 и 5 день – кушают сухие блюда, не заправленные маслом;
  • во вторник – горячую еду без масла;
  • в Лазарев День (субботу 31 марта) разрешается кушать горячие блюда, рыбу, морепродукты, икру, пить вино;
  • в Вербное воскресенье православные кушают рыбные, горячие блюда, пьют вино.

Предпасхальная Седмица:

  • в понедельник и среду – сухая еда без масла;
  • во вторник и четверг – приготовленная с маслом горячая пища;
  • в пятницу – полный отказ от принятия еды;
  • в субботу – лучше воздержаться от пищи, но поскольку это сложно, то допускается употреблять хлеб, овощи и фрукты без масла, и воду.

В воскресение миряне разговляются пасхальными яйцами, куличом и другими угощеньями, приготовленными к торжеству.

Период строгого постования – первая мартовская неделя, когда после Прощёного Воскресенья, миряне вступают в новую жизнь, простив и попросив прощенья у всех, кого обидели, поэтому есть своеобразные, связанные с этим требования:

  • аскезы требует первый день седмицы, что исключает любую еду;
  • на второй день уместно использование чистой воды с хлебом;
  • принятие холодных блюд, не сдобренных маслом, и не подогретого питья – в среду;
  • такое положение сохраняется в Чистый четверг и Великую пятницу;
  • время, когда можно есть горячее, добавив в него масло – выходные.

Кому нельзя поститься в Великий пост

Пост – вполне привычное дело для верующих. Большинство даже заготовки на зиму делает, используя только разрешенные продукты. Но все равно составление меню на эти дни вызывает очень много сложностей. Когда начинается и заканчивается Великий пост в 2020 году, что можно есть по дням недели, а также лучшие постные рецепты будем изучать вместе, сообщает Вкуснятина.

Продолжается Великий пост 47 дней. Начинается после Масленицы и заканчивается Великим Христовым Воскресением – Пасхой. То есть в 2020 году начнется он 2 марта, а закончится 18 апреля.

Все эти дни разбиваются на периоды по 7 дней, которые так и называются – Седмицы. В зависимости от этого разрешенные и запрещенные продукты слегка меняются.

Требования довольно строги, и выдержать их может далеко не каждый. Но священнослужители не устают напоминать верующим, что ограничения в питании – не самое главное во время поста. Да, есть такие продукты и напитки, которые надо однозначно исключить, иначе духовное очищение и жертва Спасителю не получатся.

Масленичная неделя или, как еще ее называют, Сырная Седмица, иногда также называется частью Великого поста. Происходит так из-за того, что в эти дни верующие уже начинают готовить свой организм к предстоящим ограничениям.

Люди пекут блины, подают их с разнообразными начинками, но мясо уже исключается, акцент делается на рыбу, каши, свежие, консервированные, квашеные и моченые овощи и фрукты.

Подготовка очень важна. Ни один организм не выдержит такой резкой голодовки. И вместо очищения и оздоровления, которое признают даже представители традиционной медицины, можно спровоцировать обострение хронических заболеваний и приобрести новые проблемы с организмом.

Выходить из поста также нужно с умом. Заканчивается он Пасхой, когда накрываются богатые столы, люди празднуют и веселятся. Но переедание чревато проблемами с органами ЖКТ. По статистике на Воскресение Христово в больницу забирают каждого пятого, кто придерживался поста, а каждый третий просто отлеживается дома, будучи вынужденным снова ввести ограничения в питании.

Правила Великого поста распространяются не на всех. Детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, тем, кто занимается тяжелым физическим трудом или людям с ослабленным здоровьем надо поговорить со священником по поводу постного рациона.

Основное на что делается акцент на время поста – овощи и фрукты. Свежие, запеченные, тушеные, консервированные, квашеные и моченые они могут быть использованы как самостоятельное блюдо, так и подаваться на стол в виде салатов, варений, рагу и разнообразных закусок.

Картофель – это вообще основа и первых и вторых блюд. Дополнить его можно свеклой, белокочанной и цветной капустой, брокколи, луком и морковкой.

Прекрасно насыщают сухофрукты. Их можно применять для перекусов и для приготовления разнообразных блюд и напитков, например, узвара или десерта из кураги, чернослива, арахиса и меда.

Масло разрешается использовать лишь в некоторые дни, поэтому жарка исключается. А вот приготовление на пару, тушение, варка, запекание разрешены. Если очень хочется аппетитной румяной корочки, можно использовать сковороду гриль.

Даже приготовленные на воде каши могут быть вкусными, нужно лишь подобрать к ним дополнение. Если добавить варенье, мед, фрукты или ягоды, получится сладкое угощение, а если подать овощ на пару, то получится полноценный ужин.

Все чаще в продаже встречаются постные макароны. Можно приготовить их и самостоятельно. Домашняя лапша даже без яиц и молока получается очень вкусной, а делать ее просто и быстро.

Следует отметить грибы. Вот это уже спасение так спасение! Они и маринованными могут быть поданы, и тушеными вместе с кашей, и суп на их основе можно приготовить, и запеканку, и вареники.

Бобовые разрешены любые. Они, как и орехи, надолго насыщают, предотвращают возникновение дефицита белка в организме.

Хлеб и выпечка во время поста разрешаются. Главное, готовить их по особому рецепту, не используя запрещенные яйца и молочные продукты.

Рыбу есть можно. Разве что от жареной придется отказаться, но запеченная, вареная и тушеная получаются очень вкусными. Можно варить и уху. Если взять мелкую рыбешку, бульон получится очень наваристым и будет незаменим в дни, когда разрешено горячее.

Морепродукты в список запрещенных не входят. Но помните о смирении. Не стоит покупать на ужин дорогостоящие устрицы и мидии. Хотя опять в некоторых регионах нашей страны черная и красная икра деликатесами не считаются, так что все индивидуально.

Разрешенные и запрещенные продукты

Что можно есть в пост Продукты под запретом
Овощи и фрукты сырые, сушеные, вареные, тушеные, запеченные, консервированные, соленые, квашеные, моченые Мясо и его производные (колбаса, ветчина и пр)
Разнообразные салаты, заправленные лимонным соком, постным майонезом или соусами, не содержащими яйца Молочные продукты (сыр, йогурт, кефир, сл.масло и пр)
Грецкие орехи, арахис, кешью Яйца и содержащие их продукты
Бобовые и грибы Жирная сдоба
Каши Растительное масло за исключением нескольких дней
Выпечка без молока и яиц Алкоголь (только пол бокала вина в некоторые дни)

Каждая из семи Седмиц поста имеет свои рекомендации по поводу ежедневного питания.

Первая неделя «Торжества Православия» посвящена памяти всех, кто защищал веру. Эти семь дней, как и в Страстную седмицу, считаются самыми строгими в плане ограничений в питании. В понедельник желательно полностью отказаться от еды. Это поможет настроиться на необходимый духовный лад. Тем, кто будет соблюдать пост впервые, выдержать такое кажется нереальным, но на самом деле большинство верующих без проблем обходятся целые сутки только водой, непрестанно при этом молясь.

Читать далее:  Продукты для укрепления иммунитета у взрослых и детей убивающие раковые клетки еда что нужно есть овощи фрукты рыба мясо кисломолочные зерновые что не рекомендуется

Что можно есть в великий пост 2020 г

Во вторник разрешено к воде добавить хлеб.

Меню среды и четверга составляется по принципам сухоядения, то есть на протяжении дня кушать можно холодную растительную пищу без добавления масла.

В пятницу уже разрешается есть вареную пищу. Но масло по-прежнему исключено.

В субботу и воскресенье первой Седмицы вареную пищу можно заправить небольшим количеством растительного масла и запить половинкой бокала вина.

Вторая седмица поста посвящается памяти Великого богослова Григория. Благодаря обращениям к нему с молитвами человеку становится проще бороться с искушениями, которые в этом периоде еще более ощутимы.

Питаться в эти дни надо таким образом:

  • понедельник, среда и пятница – сухоядение;
  • вторник и четверг – вареная пища без масла;
  • суббота и воскресенье – вареная, приготовленная на пару или тушеная пища с добавлением растительного масла и немного красного вина.

Третья Седмица посвящается поклонению Православному Святому Кресту. В плане питания правила такие же, как и на Второй Седмице. Просто удержаться от соблазнов уже легче. Организм привык и все проходит без пробоем.

Четвертая Седмица также дублирует по рекомендациям составления рациона Вторую и Третью. Только на нее припадает Благовещение. В праздник разрешаются послабления.

В пятую неделю поста вспоминают верующие Святую Марию. Меню такое же точно, как и в предыдущие недели поста.

Шестая Седмица ассоциируется со входом Господним в Иерусалим. Верующие питаются по-прежнему, но в субботу и воскресенье разрешаются послабления, связанные с празднованием Вербного Воскресения.

Не каждый верующий соблюдает пост от начала и до конца, но в Страстную неделю ограничивающих себя в питании становится значительно больше примерно на 30%. Эта Седмица одновременно и страшна, и радостна. Страшна происходящими много веков назад со Спасителем событиями, а радостна его Воскрешением, победой Веры, отпущением грехов всему человечеству.

В этом периоде очень важен каждый день:

  • понедельник. В этот день верующие придерживаются принципов сухоядения и вспоминают Иосифа, жизнь которого продали за несколько монеток самые близкие ему люди;
  • вторник. Продолжается сухоядение. В храмах молятся о десяти девах, которые всегда бодрствовали и были готовы к встрече с Богом;
  • среда. Снова сухоядение. Священнослужители рассказывают своей пастве о предательстве Иуды и прощении грехов блуднице;
  • четверг. Чистый праздник очень часто воспринимают в первую очередь с наведением порядка в доме, купанием. Хозяйки выполняют очень много работ по дому, забывая об истинном предназначении. В этот день произошла Тайная вечеря. Надо идти в храм, молиться, каяться, причащаться. Но после тяжелого трудового дня и наведения чистоты в доме это мало кто делает, тем более что именно в Чистый Четверг проводится самое длительное богослужение в году. В плане питания продолжают соблюдаться принципы сухоядения;
  • пятница. В этот страшный день распяли Христа. Все человечество затихает, замолкает. От пищи многие отказываются вовсе, употребляя только воду;
  • суббота. Верущие вспоминают погребение Христа и его попадание в Ад. В плане питания продолжается сухоядение.

Все дни Страстной Седмицы, рекомендуется кушать только один раз в день, после появления на небе первой звезды (не считая пятницы, когда от еды вообще отказываются). Великое Воскресение – пост окончен. Можно есть любую пищу. Но только с умом, чтобы не навредить своему организму.

Особые дни поста

Есть во время Великого поста праздники, в которые разрешены существенные послабления в еде для постящихся. Это Благовещение и Вербное воскресенье.

Благовещение – это Великий праздник, который празднуется всегда в один и тот же день – 7 апреля. По преданиям в этот день Богородица получила Благую весть от Архангела Гавриила о скором рождении Спасителя.

Великий пост 2020 – календарь питания по дням
Великий пост 2020 – календарь питания по дням / Главред

Правила поведения в Великий пост

Огорчает формальность, с которой некоторые подходят к добровольному воздержанию от запрещённых кушаний и бездумного веселья, в конце концов, не является данное действо разгрузочными днями, а символизирует собой более высокую цель – возрождение и обновление во имя любви к Богу. В течение нескольких недель любой может заняться самосовершенствованием, воспитанием в себе терпимости и лучших человеческих качеств, на фоне мирской суеты важно найти в жизни место и для более важных, нематериальных ценностей.

В течение года существует множество постов. Верующий человек в праве выбирать какой ему соблюдать, а какой – нет. Но самым важным считается Великий пост. Раз в году человек может отказаться от благ современного общества, от привычных продуктов питания и образа жизни в целом. 

Великий пост начинается сразу после Масленицы. Очистившись духовно, человек встречает Воскресение Христово. В этот период запрещаются развлечения любого рода, вредные привычки также отходят на второй план.

Каждую седмицу изменяются требования к вкушению пищи. Организм постепенно готовится к ограничению еды.

  • Самые строгие недели – первая и седьмая, особенно Чистый понедельник и Великая (Страстная) пятница.
  • Пищу необходимо употреблять небольшими порциями, желательно один раз в день по будням и дважды в выходные.
  • В зависимости от календаря продукты употребляют в сухом виде (в понедельник, среду и пятницу) либо с добавлением масла.
  • Также существуют дни, когда можно продукты обрабатывать термически (во вторник и четверг).
  • В основном, разрешено употреблять в выходные дни: горячую еду с добавлением масла, постную выпечку и небольшое количество сухого вина.
  • Согласно церковному уставу в Великий пост растительное масло разрешено употреблять только по субботам, воскресеньям и в будние дни памяти особо чтимых святых.
  • Рыбу разрешено вкушать лишь в праздник Благовещения (7 апреля) и в День входа Господа в Иерусалим (Вербное воскресенье, 12 апреля).

Верующие, которые соблюдают пост отказываются от продуктов животного происхождения, алкогольных напитков, продуктов с искусственными пищевыми добавками, стараются составлять простой рацион питания и не переедать.

Великий пост 2020 / autogear.ru

В Великий пост запрещается употреблять:

  • яйца;
  • кисломолочные и молочные продукты;
  • белый хлеб и выпечка из пшеничной муки;
  • рыбу и морепродукты (кроме тех дней, в которые они допускается);
  • мясо и мясные полуфабрикаты;
  • фаст-фуд;
  • молочный шоколад, конфеты;
  • алкоголь.

Последняя неделя перед Святым Воскресением отдана сухоядению (ничего вареного), а в первый день поста и в Страстную пятницу – полностью отказываются от пищи. Алкоголь также исключается.

В некоторые дни разрешено употреблять растительное масло, рыбу, икру и вареные овощи. В дни сухоядения можно кушать термически не обработанную пищу.

Во время поста разрешено употреблять в пищу следующие продукты:

  • овощи;
  • фрукты;
  • корнеплоды;
  • бобы;
  • фасоль;
  • сухофрукты;
  • нут;
  • грибы;
  • мед;
  • орехи;
  • зелень;
  • растительное нерафинированное масло;
  • хлеб из ржаной муки.

Разрешается употреблять постные супы, цельнозерновые каши, выпечку без молока и яиц. 

Что можно есть в Великий пост / telegraf.com.ua

В период всего Великого поста нельзя употреблять молочные, алкогольные, газированные напитки.

Разрешено пить компот из сухофруктов, кисель, цикорий, ягодный морс, травяной чай. Полезно пить овощные, фруктовые и ягодные соки. Лучше всего не покупные соки, а свежевыжатые, домашнего приготовления.

Обязательно в пост нужно насыщать организм водой, так как ее дефицит переносится гораздо тяжелее, чем недостаток пищи. Полезно пить святую воду, ее целебные свойства не отрицают даже врачи. Она нормализует функции всего организма.

Читать далее:  Сок сельдерея: полезные свойства, противопоказания, рецепты

Также полезно пить талую воду. В ее составе нет посторонних примесей, солей и тяжелых металлов. Она благотворно воздействует на функции всего организма, улучшает сон, выводит токсины и шлаки. Талая вода благотворно влияет на кожу, увлажняя и омолаживая ее, поэтому полезно умываться такой водой по утрам.

Вишневый кисель: рецепт

Кисель — это не только вкусный, но и полезный напиток. Крахмал, который содержится в напитке благотворно влияет на ЖКТ и печень. А что касается вишни, то в ее состав входит множество витаминов и минеральных веществ. Она укрепляет иммунитет и борется с инфекциями.

300 г  вишни (замороженной) залить 2 л воды, довести до кипения и варить 7-10 минут. Процедить отвар, предварительно вынув ягоды. Добавить сахар по вкусу. Картофельный крахмал (1,5 ст.л.) развести в стакане холодной воды и помешивая влить в вишневый отвар. Довести до кипения и снять с плиты.

Витаминный морс: рецепт

Морс — это прохладительный напиток русской кухни. Он готовится из свежих или замороженных ягод. Для вкуса можно добавить в напиток мед, травы, корицу.

Приготовить по 1 ст.л. свежих или замороженных ягод облепихи, черной смородины, калины и черноплодной рябины. Ягоды аккуратно размять и залить 2 литрами  кипяченой воды. Добавить по вкусу ломтик лимона, мед или сахар. Два часа настаивать, затем процедить.

Пост и здоровье

Те, кто только  приобщается к таинству поста, часто задаются вопросами: полезен ли пост и какие болезни он может предотвратить? В настоящее время вопрос взаимосвязи здоровья и питания довольно актуален. Многие заболевания возникают от несбалансированного рациона. Прогрессируют различные недуги.

Соблюдение Великого поста — это возможность заняться своим здоровьем. При правильном подходе к питанию организм получает витамины, белки, жиры, углеводы, а также макро и микроэлементы. Кроме того пост для многих людей это очищение организма от токсинов и шлаков. Ведь в эти дни животные продукты заменяются овощами, фруктами, крупами.

  • Данный рацион помогает улучшить обмен веществ, нормализовать работу внутренних органов.
  • Во время поста разгружается желудочно-кишечный тракт и очищается благодаря поступлению большого количества клетчатки.
  • Снижается уровень холестерина и улучшается состояние сосудов за счет употребления растительных продуктов.
  • Исключение из рациона сладостей, жирной пищи, алкоголя, газированных напитков и всякой прочей химии дает организму возможность очиститься и восстановить свои функции.

Питания по дням предпасхального поста

Светлая седмица, сплошная (20 апреля – 25 апреля).

• Неделя 3-я по Пасхе, святых жён-мироносиц (то есть «Неделя жен­щин, несущих миро»); и память праведных Никодима и Иосифа Аримафейского, тайных учеников Христа (Мк.15:43–16:8) – 3 мая.

• Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном (Ин.5:1-15) – 10 мая.

Преполовение Пятидесятницы (Ин.7:14-30) – 13 мая, среда.

• Неделя 5-я по Пасхе, о самарянке (Ин.4:5-42) – 17 мая.

• Неделя 6-я по Пасхе, о слепом (Ин.9:1-38) – 24 мая.

• ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ (Деян.1:1-12; Лк.24:36-53) – 28 мая.

• Неделя 7-я по Пасхе, святых отцов I Вселенского собора – 31 мая.

Великий пост 2020 питание по дням / bykvu.com

Троицкая родительская суббота (поминовение усопших) – 6 июня.

• Неделя 8-я по Пасхе. ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ (Пятидесятница) (Деян.2:1-11; Ин.7:37-52;
8:12) – 7 июня.

Седмица 1-я по Пятидесятнице, сплошная (8 июня – 13 июня).

День Святого Духа («Духов День») – 8 июня, понедельник.

• Неделя 1-я по Пятидесятнице – праздник «Всех святых» – 14 июня.
Этим праздником завершается собственно Триодный (подвижный) цикл; его своеобразным продолжением стал в русской традиции праздник в честь всех российских святых (установлен на Поместном соборе Русской Православной Церкви 1917–18 гг.). В конце XX столетия стали появляться праздники в честь региональных – сначала вологодских, а затем и других – святых.

Если человек страдает тяжелыми заболеваниями, то отказ от какого-либо продукта может ухудшить его состояние. К таким болезням относятся: все формы онкологии, диабет, заболевания ЖКТ, верхних и нижних дыхательных путей, туберкулез, анемия, период после операции или тяжелой травмы.

Нельзя поститься: беременным и женщинам в период лактации, людям в преклонном возрасте, военнослужащим в горячих точках. А также людям, находящимся в пути или занятым тяжелым трудом. Не распространяется строгий пост и на детей.

Поэтому от поста уместно освобождать:

  • людей, страдающих болезнями пищеварительного тракта, среди которых – язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаление тонкого кишечника, гастрит, заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • людей пожилого возраста, которым крайне важно употребление в пищу белков, поскольку они нужны для строительства новых клеток;
  • растущих деток (младше семи лет) – для их развития, роста белки представляют особую ценность.

Что можно есть в великий пост 2020 г

Кроме того, нежелательно поститься людям с серьёзными недугами, являющимися определённой угрозой для жизни, с сахарным диабетом, перенесшим операцию и занимающимся тяжёлой физической работой.

Не следует соблюдать пост женщинам, вынашивающим ребёнка и кормящим грудью – в этом случае полноценное питание важно для них и для младенца.

Для мирян, страдающих от патологий сердца, гипертонии и больной психики, следует держать пост с осторожностью.

Обычным мирянам нельзя есть следующие продукты:

  • мясные изделия – свинину, говядину, другие виды подобной продукции, включая курятину;
  • морскую и речную рыбу, морские деликатесы;
  • яства на основе молока – творог сметану, кефир, сыр, а также яйца, как варёные, так и поджаренные;
  • белый хлеб, сладкую выпечку, при содержании в составе дрожжей;
  • специи употреблять можно, но в ограниченном количестве.

Между тем, яичный порошок, желатин, молоко входят в перечень многих блюд, в связи с этим придётся отказаться от шоколада и шоколадных конфет, творожников, быстро приготовляемых вермешелек и других закусок.

Что касается преддверия воскрешения Христа, наистрожайшей является последняя Седмица, а в первый и пятый день недели нежелательно есть вообще. Всё остальное время нужно питаться крайне строго, употребляя минимум постной пищи.

Разрешенные продукты в Великий пост: список

Ограничение от пищи во время постования в православии – не самая важная сторона вопроса, но, довольно значимая, ведь, тем самым, мы тренируем свой дух, проявляем силу воли, боремся с искусами. Потому нельзя недооценивать этот аспект, считая его формальностью. Итак, наступил Великий пост – что можно есть по дням недели, какие продукты при этом разрешены?

Есть множество съедобных вещей, и их можно кушать с удовольствием, принося благо своему организму:

  • всевозможные крупы;
  • из разновидностей хлеба – серый, чёрный, отрубной, содержащий злаки;
  • высушенные ягоды, фруктовые плоды;
  • все виды орехов;
  • чечевицу, горох, другие бобовые культуры;
  • лесные грибы и шампиньоны;
  • овощные заготовки (соленья, маринады), овощи в сыром, отварном виде;
  • фруктовые компоты, свежие фрукты;
  • натуральный мёд.

Из сладкого допустимо есть варенье, халву, печенье из овсяных хлопьев, мармелад и пастилу. Меню получится разнообразным для постования, и если приложить фантазию, то из перечисленных компонентов, придумав нежирные соусы, готовятся замечательные яства и закуски.

На Благовещенье и Вход Господень в Иерусалим допускается кушать рыбу и приравниваемые к ним морепродукты, считающиеся деликатесом.

История и традиции Великого поста

Рекомендуем посмотреть видео ниже, в нем рассказывается об истории и традициях Великого поста. О том, что целых шесть недель нужно во всем себя ограничивать — в еде и поступках. О шести неделях, когда можно все изменить к лучшему. Согласно христианской традиции, в основе поста лежит сознательное, добровольное самоограничение, цель которого — освободиться от всего лишнего, ненастоящего, ненужного. Но главное, нужно понимать: жестких универсальных инструкций к Великому посту нет — каждый из нас принимает решение сам.

Когда грядёт Великий Пост, что можно есть по дням недели, наверное, важнейший вопрос для всех, кто решил пройти испытание плоти, и вырасти в духовном плане. Не всем удаётся стойко переносить воздержанность от любимых вкусностей, но тем ценнее их жертва. Впрочем, нельзя считать пост только страданием и ограничением, это наполнение духа божественным светом и идеалами добра.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid