Мята польза и вред для здоровья организма

Чем полезна мята? Лечебные свойства и противопоказания. Применение мяты и ее влияние на женский и мужской организмы

С древних времен люди употребляют травы в питании, лечат ими болезни, а поля, луга, опушки и обочины дорог радуют их своими буйными ароматами. Одной из самых популярных и значимых трав является мята перечная. Свойства и противопоказания ее знают уже на протяжении многих столетий. Однако не все сорта обладают лечебными свойствами и пригодны для употребления в пищу. Из всех видов выделяется мята перечная. Именно она знаменита своим ярким чарующим ароматом.

Какая она, мята?

Нет, наверное, человека, который бы не знал аромата этого растения. Мы покупаем мятные жевательные резинки и зубные пасты, эликсиры, конфеты, и часто их запах – любимая мята. Лечебные свойства и противопоказания ее изучались издавна. Наши далекие предки использовали мяту для преодоления различных недугов.

И сегодня это растение используют в качестве лечебного средства и в косметических целях. Ароматическую траву выращивают в хозяйствах и поставляют фармакологии. В чем секрет, который содержит мята? Лечебные свойства и противопоказания, особенности приготовления и применения растения раскрывает данная статья.

Читать далее:  Витамин в мясе молоке и овощах

Описание

Растение это многолетнее, высотой от двадцати пяти до шестидесяти пяти сантиметров, имеет ветвистое корневище и тонкие корни. Цветы — беловато-розового, светло-фиолетового или красновато-розового оттенка. Они располагаются на верхушках побегов в виде косых соцветий. Цветет растение на протяжении всего летнего периода.

Стебель, как и все растение, гладкий. Яйцевидную форму с сердцевидным основанием и острыми пильчатыми краями имеют листья мяты. Полезные свойства в основном находятся в них и цветках, хотя иногда используют и другие ее части. Мята разводится специально в садах и огородах или растет диким образом на полях. Она источает сильный и очень приятный освежающий запах.

Состав

Этот аромат — следствие содержания целого набора эфирных масел и ментола, которые имеет мята. Лечебные свойства и противопоказания можно понять при изучении состава растения, в который входит большое количество полезных витаминов, веществ и микроэлементов, а именно:

  • витамины — С, В1, РР, А, В5, В9, В2, В6;
  • микроэлементы — фосфор, марганец, железо, медь, магний, цинк, натрий, калий;
  • такие аминокислоты, как бетаин и аргинин;
  • жирные кислоты;
  • органические кислоты, в числе которых — хлорогеновая, урсуловая, олеоноловая, аскорбиновая, уксусная, кофейная и валериановая;
  • пиперитонин пинен;
  • эфирные масла;
  • ментофуран;
  • из флаводинодов — гесперидин;
  • из дубильных веществ — рутин;
  • фитостерины и фитостеролы;
  • сапонины;
  • пищевые волокна;
  • смолы;
  • спирты;
  • из терпенов — цитраль, гераниол, лимонен, терпинен, карвакрол.

Она состоит из семидесяти восьми процентов воды и двух с половиной процентов эфирных масел.

Пищевых волокон на сто грамм листьев содержится:

  • жиров — 1 г;
  • углеводов — около 7 г;
  • белков — около 4 г.

Энергетическая ценность на указанный вес составляет семьдесят одну килокалорию. Это растение — кладезь полезных качеств.

Ее можно приобрести в аптеке в готовом виде, в пакетиках или как сухое сырье, которое заваривается. Но еще лучше, если мяту собрать своими руками и сделать заготовку на зиму. Тем, кто решит это сделать, помогут следующие советы:

  1. Трава должна собираться в первой половине дня, в сухую погоду, желательно, когда растение только начинает цвести. Тогда мята содержит самую большую концентрацию своих полезных веществ. При этом используются в основном ее листья и цветки.
  2. Хоть растение и цветет целое лето, в разных регионах этот период различный, и может быть несколько короче.
  3. Мяту можно собирать, срывая стебли, для большей скорости, а дома отрывать ее листья и цветки, которые пригодны для использования.
  4. Мяту высушивают в открытом помещении в тени. Для этого на бумагу или ткань растение выкладывается тонким слоем. Желательно время от времени его ворошить.
  5. После того как сырье готово, его заворачивают в бумажные пакеты или стеклянные емкости, которые плотно прикрываются.
  6. Хранится оно в сухом и темном месте до двух лет.
  7. Чтобы трава сохранила больше своих свойств, лучше ее измельчать только перед употреблением, а не заранее.

Применение

Больше всего мяту знают из-за содержания эфирного масла, именующегося ментолом. Оно насыщает растение характерным освежающим ароматом, который все так любят.

Бытует мнение, что лучше собирается весной, еще до цветения перечная мята.

Свойства ее применяются в фитотерапии, мяту добавляют в кулинарные блюда. Ее используют и для избавления от тошноты, при метеоризме, нервном расстройстве, плохом пищеварении, астме, бронхиальном или легочном воспалении, сердечно-сосудистых и гинекологических заболеваниях, простуде, мигрени, спазмах, желчекаменной болезни и многих других проблемах. Растение дополняет потогонные травяные сборы.

Показания

Мята благотворно влияет на весь организм. В первую очередь восстанавливается нервная система. Помогает расслабиться после тяжелого дня или улучшить настроение с утра чай с мятой. Полезные свойства способствуют лучшей концентрации внимания, улучшению работы головного мозга.

Мята польза и вред для здоровья организма

Для пищеварительной системы также она играет положительную роль. Улучшается аппетит, процесс переваривания пищи, стимулируется секреция желудочного сока и слюны. Кроме того, мята является желчегонным средством и замечательно освежает дыхание. Очищается кишечник, стимулируется работа печени и желчного пузыря.

Происходит расширение сосудов, стабилизация сердечного ритма и улучшение кровообращения. В ряде случаев ею вполне можно заменить лекарства или хотя бы дополнить лечение при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Прекрасно раскрываются полезные свойства мяты для женщин. В косметологии ее используют для масок, ванн, бани. Она способна подавлять бактерии на коже и слизистых оболочках. Особенно подойдут процедуры для жирного типа покровов с угрями. Кожа тогда приобретает эластичность и бархатистость.

Что лечит?

Мята полезные свойства и противопоказания имеет в достатке. Ее полезно принимать при следующих заболеваниях:

  • нервные расстройства, беспокойство, тревожность;
  • бессонница;
  • гастрит, понос, другие расстройства пищеварительного тракта;
  • тошнота;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • мигрень;
  • заболевания дыхания (в этом случае используется эфирное масло мяты);
  • артериальная гипертония;
  • гинекологические заболевания;
  • кариес, заболевания десен;
  • бактериальные и грибковые поражения кожи.

Противопоказания

Некоторые мужчины опасаются, что может ухудшиться их потенция, если ими будет употребляться мята. Лечебные свойства и противопоказания при умеренном применении растения не проявятся столь заметно. Другое дело, если злоупотреблять мятой. Тогда действительно могут наблюдаться проблемы с потенцией, потому что спродуцируется выработка женских гормонов, которые в немалом количестве содержит мята перечная.

Свойства и противопоказания могут быть выражены в нарушении сна и головной боли, особенно при неумеренном потреблении.

Мята польза и вред для здоровья организма

Также следует воздержаться от применения этого растения при следующих состояниях и болезнях:

  • аллергии;
  • гипотонии;
  • варикозном расширении вен;
  • беременности и лактации;
  • заболевании почек и печени;
  • проблемах с зачатием;
  • детям до пяти лет.

Кроме того, медики склоняются к тому, что активное применение мяты ведет к утрате чувствительности организма к ее компонентам.

Может наблюдаться и индивидуальная непереносимость растения, при которой сразу же необходимо прекратить употребление.

Разный эффект имеет при лактации мята. Полезные свойства и противопоказания для женщин в этом случае будут напрямую зависеть от ее сорта. Ведь, по отзывам одних, она стимулирует появление молока, а другие говорят, наоборот, о его уменьшении. В этом случае подойдет мята кудрявая, которая меньше всего содержит ментола, но имеет в своем составе карвон, стимулирующий лактацию.

Питание

Так как мята нормализует обмен веществ, выводит шлаки из организма и регулирует желудочный сок, ее часто используют в диетах. Также она помогает при запорах, в устранении гнилостных процессов в кишечнике и понижении кислотности.

Листочки из мяты добавляют в:

  • первые и вторые блюда;
  • выпечку пирожных, пирогов, тортов и печенья;
  • фруктовые и ягодные десерты;
  • соусы и маринады;
  • молочные коктейли.

Пряностью, усилителем вкуса блюд, природным ароматизатором, элементом, улучшающим аппетит, является перечная мята.

Свойства тонизирующие применяются в разных напитках, наибольшее распространение из которых получил безалкогольный «Мохито». Чаи и настои замечательно утолят жажду и в то же время заглушат чувство голода.

Чаи с мятой

Большой популярностью пользуется зеленый чай с листьями мяты, ромашки, чабреца и лимона. Если выпивать такого напитка по несколько чашек в день, то не пройдет и нескольких месяцев, как человек будет чувствовать себя легко и комфортно.

состав и свойства мяты

Если чай готовится из свежих листьев, то необходимо их сначала обдать кипятком, а уже после этого заливать водой и заваривать.

Не любая посуда подойдет для настаивания. Например, пластиковая и металлическая не рекомендуется. Лучше всего в фарфоровой или стеклянной посуде заваривать чай с мятой. Полезные свойства больше всего сохраняются в свежезаваренном напитке. Поэтому не стоит сразу готовить его много. Часто в чай добавляется мед или лимон. От сахара лучше воздержаться, так как он будет нейтрализовать полезные свойства мяты.

В качестве противопростудного средства берется столовая ложка соцветий или листьев и заливается стаканом кипятка. Уже через десять минут напиток можно принимать внутрь.

При интоксикации берутся две столовые ложки на стакан воды и настаиваются в течение двух часов. Пьется по одной столовой ложке во время еды.

Если чувствуется тошнота, заваренный чай из одной столовой ложки на стакан воды выпивается по половине стакана два раза в день.

При болях в голове или мышцах в стакан с щепоткой сухих листьев добавляется чайная ложка меда и две чайные ложки лимонной цедры. Полученный напиток нужно пить три раза в день по половине стакана.

Состав

Для мужчин

Бытует мнение, что мята полезна исключительно для женщин, так как она положительно влияет на женский организм, в том числе и улучшает гормональный фон. А вот вопрос воздействия этого растения на мужчин до сих пор вызывает споры.

Насчет пользы чая с добавлением мяты нет определенного мнения

Употребление чая с добавлением мяты оказывает следующее положительное влияние на мужской организм:

  • снижает артериальное давление при гипертонии;
  • нормализует эмоциональный фон;
  • освежает в жаркое время года;
  • избавляет от бессонницы;
  • разжижает кровь, улучшая кровообращение во всех тканях;
  • устраняет дискомфорт в желудке;
  • снимает боль;
  • оказывает противовоспалительное действие при простуде;
  • облегчает отказ от курения.

Что касается мнения о том, что употребление мяты снижает мужскую потенцию, то оно основано на исследовании американских ученых. Они давали мышам пить мятный чай в течение месяца. После этого было обнаружено, что половая активность грызунов уменьшилась.

Но стоит отметить, что в этом исследовании мыши пили исключительно мятный чай, другой жидкости им не давали. Поэтому его результаты нельзя принимать прямо.

Снижение полового влечения у мужчин после выпитой чашки мятного чая может возникать вследствие его успокаивающего и расслабляющего эффекта. То есть ослабление мужского влечения наблюдается вследствие снятия возбуждения. Поэтому перед свиданием, конечно, пить мятный чай не стоит.

Растение успокаивает – не забывайте об этом, если впереди у вас напряженный и активный день

Можно сделать вывод, что одна чашка напитка с мятой в день не принесет мужчине никакого вреда. Негативное воздействие на организм возможно только при злоупотреблении таким чаем.

Специалисты выделяют большое количество ее разновидностей.

  • мята австралийская,
  • мята ананасовая,
  • мята болотная,
  • мята водная,
  • мята даурская,
  • мята длиннолистная,
  • мята душистая,
  • мята имбирная,
  • мята канадская,
  • мята колосистая,
  • мята мелкоцветковая,
  • мята перечная,
  • мята полевая,
  • мята яблочная,
  • мята японская,
  • и др.

У нас чаще всего встречается перечная, полевая и душистая мята.

Витамины: А, C, D, В1, В2, В5, В6, В9, РР.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, цинк, фосфор.

Кислоты: валериановая, линолевая, меллисиновая, олеаноловая, уксусная, урсоловая.

Мята особенно ценится за содержание эфирного масла (2,5 – 4,5%), которое состоит из ментола и его эфиров. Что интересно, листья содержит всего 0,5% ментола, а ствол растения — 40%.

Калорийность мяты – 50 – 70 ккал на 100 г.

  • обладает болеутоляющим и мочегонным свойствами,
  • помогает при гриппе,
  • профилактика и лечение простуды,
  • расслабляет мышцы живота,
  • улучшает пищеварение,
  • лечит заболевания желудка,
  • избавляет от метеоризма,
  • помогает при диарее,
  • способствует похудению,
  • останавливает гнилостные процессы в кишечнике,
  • устраняет чувство тошноты,
  • лечит болезни дыхательной системы,
  • борется с туберкулезом, астмой и бронхитом,
  • замедляет сердцебиение,
  • помогает при гипертонии,
  • устраняет головные боли,
  • расслабляет нервную систему,
  • снимает раздражение и усталость,
  • помогает уснуть,
  • укрепляет зрение,
  • освежает полость рта,
  • заживляет раны и ушибы,
  • уменьшает рост нежелательных волосков,
  • лечит кожные заболевания,
  • снимает кожный зуд,
  • улучшает состояние кожи и волос.

Мятное масло — одно из популярных эфирных масел. Оно полюбилось благодаря своему аромату, в котором улавливаются приятные нотки холодка.

Мятный запах принято считать женским, оно символизирует ее обаяние, смелость, стремление к авантюрам. Энергия мяты способна полностью обновить и восстановить силы человека. Именно поэтому масло часто используют для улучшения работы нервной системы. Оно придает уверенность в себе, снимает раздражительность, избавляет от чувства тревоги, укрепляет сердце. Кроме того, мятное масло рекомендуется носить с собой, если вас укачивает в транспорте.

В косметологии его используют для лечения кожных заболеваний, болезней ротовой полости и улучшения состояния волос.

Мятный чай пьют для успокоения и для душевной гармонии. Вдобавок, ароматный напиток устраняет несварение желудка, повышает аппетит, и прекрасно тонизирует в жару. Его используют в лечебных целях для уменьшения кашля и снижения температуры.

У нас произрастает нескольких разновидностей растения рода мяты. И каждый вид отличается своими целебными и вкусовыми свойствами.

Душистая

Классическая пряность для многих блюд. Название говорит само за себя – листья и стебли этого вида мяты отличаются особым ароматом. Также известна своими согревающими свойствами, поэтому часто используется в чаях и алкогольных горячительных напитках.

Перечная

Среди растений рода мяты у этого вида наибольшее содержание ментола. Именно перечная мята отличается своими мощными целебными свойствами. Такой вид мяты легко выращивать в саду или на подоконнике. Она настолько неприхотлива, что не требует никакого ухода.

Полевая

Эта мята стоит на втором месте по содержанию ментола. Она также отлично применима в кулинарии и народной медицине, но дикий луговой вид найти в природных условиях не так легко.

Для женщин

Мята польза и вред для здоровья организма

У большинства женщин мята находится на особом положении. Ведь добавление этой ароматной травки в зеленый чай позволяет очистить организм, снизить вес и добиться омоложения. После мятного чая снимается усталость, стресс, а головная боль отступает.

Употребление душистого чая оказывает положительное влияние на выработку женских гормонов. Исчезают перепады настроения, что особенно важно при климаксе и в период беременности. Многие гинекологи советуют принимать мятный чай на ранних сроках беременности, чтобы снять спазмы и избавиться от токсикоза.

Но в некоторых случаях употреблять такой напиток нужно с осторожностью:

  • во время кормления мятный чай может спровоцировать потерю молока;
  • при гипотонии такой чай нужно исключить, так как они приведет к еще большему снижению артериального давления.
Помимо оздоровления организма положительно влияет на рост волос, поэтому ее используют те, кто хочет иметь роскошную шевелюру.

Для этого используют следующие способы:

  • Добавление мятного масла в шампуни и бальзамы. На разовую дозу средства достаточно 4-6 капель масла. Для улучшения эффекта нужно помассировать голову с нанесенным средством в течение нескольких минут.
  • Массаж головы с маслом мяты. Он активизирует рост новых волос. На 1 ст. л. кокосового или масла жожоба берется 2 капли мятного масла. Полученную смесь втирают в кожу головы и оставляют на 30 минут, после чего волосы тщательно промывают.

Мята, польза и вред для здоровья человека

Состав

Мяту без преувеличения можно назвать уникальным растением. Оно обладает огромным количеством положительных свойств человека:

  • оказывает успокоительное действие;
  • помогает уменьшить боли различного характера;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • стабилизирует работу сердечной мышцы;
  • снижает артериальное давление и расширяет сосуды;
Не стоит заменять самолечением поход к специалисту
  • избавляет от изжоги и неприятных ощущений в желудке;
  • лечит депрессии, бессонницу и нервные расстройства;
  • снимает усталость;
  • избавляет от тошноты;
  • обладает дезинфицирующим эффектом;
  • улучшает настроение и т.п.

Окт-1-2019 KoshkaS

Что такое мята, польза и вред для здоровья человека, какие есть лечебные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Мята польза и вред для здоровья организма

Мята (лат. Méntha) – это род растений семейства Яснотковые. Все виды сильно ароматичны, большинство из них содержит много ментола.

Растения рода Мята существенно различаются по химическому составу образуемых при метаболизме летучих веществ — метаболитов, так называемых ЛАВ, что проявляется в разном запахе и в разном составе эфирных масел.

Википедия. Мята.

В культуре повсеместно распространен гибрид этого вида – мята перечная. Он получен путем скрещивания 2 дикорастущих разновидностей: мяты садовой и водной.

Мята перечная – растение с прямым неопушенным разветвленным стеблем высотой от 30 см до 1 м. Корневище стелющееся. Корни тонкие, мочковатые.

Заостренные листья располагаются супротивно и имеют вытянутую яйцевидную форму. Мелкие нежно-фиолетовые или розовые цветки образуют соцветие-колос.

Цветение начинается в июне и продолжается до сентября. Плод – орешек. Плодоношение наблюдается крайне редко.

Размножать ее рекомендуется отрезками корней и кустиков, отводками, стеблевыми черенками. Их высаживают в открытый грунт, формируя борозды на расстоянии не менее 60 см друг от друга. В период вегетации растение следует регулярно поливать, а почву – рыхлить. В начале осени производят подкормку с внесением минеральных удобрений и перегноя.

Вегетация этой пряности начинается в апреле, цветение – в последней декаде августа, в связи с чем семена созревают очень редко. Поэтому лучшим способом ее размножения является вегетативный. Она светолюбива, влаголюбива и довольно зимостойка, зимует без укрытия, но плохо переносит сильные морозы. Хорошо растет на пойменных плодородных черноземах. Отзывчива на удобрения.

Растение широко используется: в приготовлении пищевых продуктов, в косметике — мята японская (Mentha japonica) и перечная (Mentha piperita); в фитотерапии и ароматерапии — мята перечная, водная (Mentha aquatica), болотная (Mentha pulegium); в фармакологии — преимущественно мята перечная.

В диком виде не встречается. Различают две основные формы мяты перечной – черную и белую.

У черной мяты стебли, черешки и жилки листьев темного, красновато-фиолетового (антоцианового) оттенка.

Белая — лишена антоциановой окраски; у нее стебель и листья светло-зеленые. Ее эфирное масло обладает более нежным запахом, чем масло антоциановой формы, но последняя более продуктивна (по выходу масла и содержанию в нем ментола).

В России культивируются обе формы мяты перечной.

Черная мята служит промышленным источником ментола. Селекционерам удалось вывести ряд ценных высокоментольных промышленных сортов этой формы, в листьях которой содержалось до 5 % масла и ментола в масле 65–70 % (сорта «Прилукская-6», «Краснодарская-2»).

Белая — является ценным сырьем для нужд парфюмерной и пищевой промышленности, где в первую очередь важен аромат масла.

Лекарственным сырьем служит надземная часть. Собирают ее в июле – августе в фазе бутонизации растения, или в начале цветения, или немного позднее, в период расцветания половины цветков на первой фазе Луны, на восходе Солнца. Сушат в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых теплых помещениях.

В листьях содержатся макроэлементы (мг/г): калий – 25,20, кальций – 20,30, магний – 6,70, железо – 0,30, а также микроэлементы: марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, хром, алюминий, барий, селен, никель, свинец, стронций, бор – 75,20 мкг/г.

О том, что мята является древнейшим пряно-ароматическим растением, свидетельствует упоминание о ней в притче Евангелия от Матвея: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину от мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру, сие надлежало делать, и того не оставлять». Здесь имеется в виду, что за малым нельзя забывать о главном.

Эта выдержка подтверждает такую широкую распространенность мяты, что десятая часть урожая ее включалась в подати. Высоко ценилась мята в Древней Греции и Риме. Аромат мяты служил добрым признаком.

В Риме считалось, что мятный запах поднимает настроение и способствует оживленной застольной беседе, поэтому пиршественные залы обрызгивали мятной водой, столы натирали мятными листьями, а гостям предлагали венки из мяты.

В домашней кулинарии используются как свежие, так и сушеные листочки растения. В свежем виде мяту часто добавляют к пикантным блюдам из баранины и птицы.

Сухая молотая пряность широко используется в изготовлении самых разных мучных изделий, особенно в выпечке (булочках, пирогах, пирожках, кондитерских изделиях). Кулинары многих европейских стран добавляют мяту перечную в качестве приправы к различным овощам (томатам, огурцам, картофелю, капусте, моркови) и бобовым. Ее используют для улучшения вкуса и запаха разнообразных соусов.

Начиная с древнейших времен и по сей день это растение – незаменимый ингредиент в изготовлении освежающих и прохладительных напитков, особенно летних.

В испанской, итальянской и арабской кухнях эта пряность является традиционным компонентом пряных смесей. Ее добавляют в супы, жаркое из баранины, птицы и ягнятины, блюда из сыра, тушеной капусты, гороха, моркови и лука-порея.

В медицине давно известны ветрогонное, потогонное, желчегонное, успокаивающее, противовоспалительное, противосудорожное, спазмолитическое и обезболивающее действие различных видов мяты. Стебли, листья и цветки этого растения часто включаются в состав сборов, назначаемых при заболеваниях органов пищеварения, дыхательных путей, печени, желчного пузыря.

Мята польза и вред для здоровья организма

Мята перечная улучшает кровообращение мозга, нормализует сердечную деятельность, особенно при аритмии. Масло этого растения также входит в состав многих лечебных препаратов: мятные капель, мятных таблеток, различных мазей.

Несмотря на то что мята настолько прочно вошла в обиход, что воспринимается, как обычный чай, к ее употреблению тоже следует относиться с осторожностью.

Способность оказывать расслабляющее действие на мышцы и наличие в составе фитоэстрогенов настораживает мужчин, и не зря. От однократно принятой чашечки напитка вреда не будет, но злоупотребление мятой может сыграть нехорошую шутку с потенцией.

  • Не рекомендуется также увлекаться мятой при беременности ввиду опасности её прерывания.
  • Не следует добавлять ее в чай гипотоникам, чтобы расширением сосудов не снизить давление еще больше.
  • Также существуют случаи аллергии на ментол, которые исключают применение этой пряности.
  1. Препараты из мяты перечной обладают при внутреннем употреблении анальгетическим, антилактогенным, общим антимикробным (особенно для желудочно-кишечного тракта), антисептическим, бактерицидным, слабым гипотензивным и обезболивающим, ветрогонным, легким возбуждающим (половое влечение), вяжущим (противопоносным), глистогонным, желчегонным, коронарорасширяющим, кровоостанавливающим, месячногонным, отхаркивающим, общим тонизирующим, потогонным, противокашлевым, противорвотным, противоспазматическим, противовоспалительным, противошоковым, репаративным, седативным (успокаивающим), сосудорасширяющим, стимулирующим (для нервной системы) действиями; укрепляют иммунные силы организма; усиливают скудные менструации и одновременно ослабляют чрезмерные менструации; улучшают работу желудка и кишечника; уменьшают тошноту, рвоту, икоту; повышают аппетит; усиливают слюноотделение, перистальтику кишечника; способствуют пищеварению; активизируют рефлекторную деятельность эндокринных желез; рефлекторно расширяют сосуды сердца, головного мозга, легких; задерживают секрецию молока у кормящих женщин.
  2. Антимикробные свойства растения распространяются на все виды патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте.
  3. При внешнем применении препараты из мяты перечной обладают следующими действиями:
  4. антимикробным, анальгетическим, антисептическим, антипаразитарным, бактерицидным, дезинфицирующим, дезодорирующим, кровоостанавливающим, противозудным, противоспазматическим, противоопухолевым, ранозаживляющим, отпугивает комаров, москитов, вызывает местное сужение сосудов.
  5. Ее применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта; органов дыхания, слуха, зрения; сердечно-сосудистой системы; печени, почек, мочевыводящих путей; женской, мужской половой сферы; кожи и слизистых оболочек; нервной системы; эндокринной системы и систем обмена веществ; селезенки.

Масло этого растения содержит около 50 % ментола, 4–9 % эфиров ментола с уксусной и валериановой кислотами и другие вещества. Применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря. При этом увеличивается количество желчи и концентрация желчных кислот.

Масло этого растения входит как освежающее и антисептическое средство в состав полосканий, зубных порошков, паст. Внутрь назначают в микстурах по 1–3 капли для исправления вкуса и запаха лекарств. Иногда применяют внутрь по 1–3 капли на сахар при метеоризме.

Область использования мяты

Энергетическая ценность свежей мяты составляет 70 Ккал на 100 г. В сухом виде это растение более питательно – в 100 г содержится 285 Ккал. Так как она не является отдельным продуктом питания и используется лишь в качестве одного из компонентов напитков и блюд, вреда от нее фигуре не будет.

Состав БЖУ на 100 г: 0,94 г жиров, 3,75 г белков, 6,89 г углеводов. Помимо этого в таком количестве содержится 78,65 г воды, 1,76 г золы и 8 г пищевых волокон.

Фитотерапия

Ее включают в состав различных грудных сборов и лечебных чаев. На основе мяты делают отвары, настои и настойки. Она обладает седативными свойствами, налаживает работу пищеварительного тракта, оказывает антисептическое воздействие, нормализует повышенное артериальное давление, устраняет неприятный запах изо рта, лечит грибковые заболевания и многое другое.

Как любое другое полезное растение, мята нередко фигурирует в сборах и лекарствах

Косметология

Мята польза и вред для здоровья организма

Положительно влияет на состояние кожи, деля ее мягкой и упругой, устраняет воспаления и очищает ее. Также ее активно используют в составе масок для лица и тела, средств для умывания, кремов для рук и ног, компрессов для глаз.

Многие используют это растение в программах по снижению веса, так как оно способствует снижению веса, очищая и омолаживая организм, и подавляет аппетит.

Есть и другиеполезные для здоровья и кожи растения. Так, мы уже рассказывали, как используется в косметологии герань.

Кулинария

Свежая применяется для декорирования блюд, в том числе и сладких. Также ее применяют в качестве натурального красителя, ароматизатора. Кулинары используют сушеную молотую мяту в выпечке, в качестве приправы для различных овощей, как ингредиент различных соусов.

В результате воздействия высоких температур перечная мята теряет свежесть, поэтому в готовые блюда ее лучше добавлять непосредственно перед подачей на стол.

Ароматерапия

Мята польза и вред для здоровья организма

Здесь используют эфирное масло мяты в аромалампах, ваннах и ингаляторах. Его аромат вдыхают при головокружении, эмоциональной перегрузке, бессоннице. Также масло этого растения эффективно для отпугивания комаров.

Фармакология

Ментол, который выделяется из масла мяты, входит в состав многих лекарственных препаратов – капли Зеленина, валидол, олиметин, валокордин и др.

Парфюмерия

Используется в цветочных, фужерных и травяных композициях в качестве освежающей ноты. Она универсальна и сочетается практически со всеми парфюмерными композициями.

Состав перечной мяты и ее действие на организм

Листья мяты перечной можно использовать как в свежем, так и в сушеном или замороженном виде. Их заваривают кипятком, получая полезный ароматный травяной настой, многие употребляют его в качестве чая. Этот напиток прекрасно освежает в жару. Благодаря содержанию витаминов и других растительных компонентов, он оказывает общеукрепляющее действие.

В чае из листьев перечной мяты отсутствует кофеин, которого довольно много в черном и даже зеленом чаях, поэтому его можно смело употреблять в любое время суток. Благодаря этому свойству его оценили люди, вынужденные ограничивать употребление напитков, содержащих кофеин. Чашка теплого мятного чая с медом, выпитая вечером, поможет снять нервное напряжение, расслабиться и быстрее заснуть, поскольку содержащиеся в мяте вещества обладают успокоительным действием.

Мятный отвар полезен и для пищеварительной системы. Он обладает спазмолитическим, противовоспалительным, антибактериальным, вяжущим, регенерирующим, желчегонным действием, помогает избавиться от изжоги и метеоризма. Мятный чай незаменим при язвенной болезни, гастрите, колите и других воспалительных заболеваниях ЖКТ.

Ментол, содержащийся в мяте перечной, полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей, он помогает снять бронхоспазм и способствует разжижению мокроты. Ее отвар рекомендуется при бронхиальной астме, бронхите и пневмонии. Листья растения добавляются в составы для ингаляций при лечении этих заболеваний. Используя эти свойства, некоторые производители добавляют ментол в сигареты.

Благодаря сосудорасширяющему действию ментола, мята перечная полезна при ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии. На основе сырья, полученного из мяты, производятся известные всем препараты валидол и корвалол. Растение обладает мочегонным действием, поэтому поможет справиться с отеками, в том числе сердечными. Вещества, входящие в его состав, способствуют снижению холестерина в крови, так что мята полезна и при атеросклерозе.

Отвары и препараты, изготовленные на основе мяты, широко применяются наружно. Масло мяты поможет при головной боли и мигрени — им натирают виски. При рините ментоловыми каплями смазывают носовые ходы, они оказывают местное сосудосуживающее действие, смягчают слизистую оболочку и уменьшают ломкость сосудов.

Ментол, которым богато масло мяты, при наружном применении оказывает местное анальгезирующее, охлаждающее действие и снимает зуд. Именно поэтому само эфирное масло, а также препараты, содержащие ментол (меновазин, броментоловая мазь и др.), применяются при невралгиях, мышечных болях, а также заболеваниях кожи, сопровождающихся зудом.

Масло, получаемое из этого растения, входит в состав препарата «Зубные капли», местно применяемого при зубной боли, он способствует облегчению болевого синдрома до оказания стоматологической помощи.

Благодаря своему богатому химическому составу мята заслужила известность в рецептах народной медицины и кулинарии.

Мята польза и вред для здоровья организма

В растении содержатся:

  • витамины групп А, В, С, РР;
  • эфирное масло;
  • цинк;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний.

В листьях и стеблях мяты находится большое количество полезных для человека жирных кислот и пищевых волокон.

В кулинарии используют разные виды мяты: перечную, садовую, полевую, яблочную, пряную. Перечную часто добавляют в состав алкогольных напитков – она придает приятный вкус свежести и является природным ароматизатором. Растение используют при приготовлении кондитерских изделий, мясных соусов, его добавляют в соки, компоты, кисели. Наиболее распространенный напиток во всем мире – чай с мятой. Он популярен и в холодных западных странах, и на знойном Востоке.

Полевая и садовая мята – распространенный ингредиент в витаминных салатах. Польза особенно выражена от употребления свежесобранного растения. В отличие от перечной мяты, у этих видов отсутствуют привкус ментола и его специфический аромат.

В народной медицине используются все дикорастущие виды мяты, в том числе и перечная.

Среди лечебных достоинств растения можно выделить следующие:

  • замедляет процессы старения;
  • уничтожает вредные микробы и бактерии в организме;
  • улучшает аппетит;
  • избавляет от чувства тошноты;
  • улучшает состояние желчного пузыря, печени, желудочно-кишечного тракта;
  • стимулирует обмен веществ;
  • помогает справиться с бессонницей, нервными расстройствами;
  • избавляет от морской болезни.

Растение оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, при беременности избавляет женщин от токсикоза.

Как и у любого лекарственного растения, у мяты есть ряд противопоказаний. Она может принести вред в следующих случаях:

  1. 1. Индивидуальная непереносимость. Аллергия на траву встречается часто, поэтому с особой осторожностью нужно употреблять ее людям, склонным к аллергическим реакциям. Причем это касается не только использования растения в составе блюд и напитков, но и любых косметических и бытовых средств с мятным ароматизатором.
  2. 2. Детский возраст до 5 лет. Большое количество химических компонентов в составе растения станет излишней нагрузкой для детского организма.
  3. 3. Проблемы с потенцией. Мужчинам с ослабленным половым влечением следует отказаться от мятных ингредиентов в рационе. Трава обладает расслабляющим действием и нередко оказывает отрицательное влияние на потенцию.
  4. 4. Сложная беременность. Мята может выступить провокатором заболеваний у матери и будущего ребенка при сложно протекающей беременности. Беременным настоятельно рекомендуется обсудить с лечащим врачом использование растения и его экстрактов.
  5. 5. Трудности с зачатием. Влияние мяты на гормональный фон приводит к неожиданным неприятным последствиям при планировании будущей беременности. Поэтому, если женщина долгое время не может зачать ребенка, траву нежелательно включать в свой рацион.
  6. 6. Пониженное артериальное давление. Мята расширяет кровеносные сосуды, что может привести к серьезным проблемам у людей, страдающих гипотонией.
  7. 7. Варикозное расширение вен. В этом случае следует с осторожностью использовать еду и напитки, в состав которых входит растение.

Во всех остальных случаях мята порадует освежающим вкусом и будет оказывать положительное воздействие на здоровье и работу внутренних органов, укрепляя иммунитет и расслабляя перегруженную нервную систему.

Знахари и народные целители настоятельно рекомендовали людям с учащенным сердцебиением и болезнями сердца использовать отвары на основе мяты. Растение помогает справиться с зубной болью, болезнями десен. Любой поход в баню на Руси не обходился без использования мятного отвара для ополаскивания тела, она присутствовала и в составе банного веника.

Чтобы избавиться от депрессии и последствий стресса, рекомендуется использовать мятный отвар.

  • сухой сбор мяты (1 ст. л.) измельчить;
  • залить стаканом кипятка;
  • варить на среднем огне 10 минут;
  • остудить и процедить;
  • выпивать вечером по половине стакана перед сном.

При желании можно подсластить травяной напиток чайной ложкой меда.

Перечная мята избавит от насморка и боли в горле при простуде. Недаром мятный ароматизатор входит в состав капель и мазей для носа, леденцов, смягчающих горло. Справиться с симптомами недомогания поможет мятная настойка на спирту, приготовленная в домашних условиях.

  • сушеные листья (100 г) залить спиртом или самогоном (60-70%);
  • настаивать в темном месте в течение двух недель;
  • можно принимать внутрь (20-25 капель) или использовать для растираний тела.

При сильных головных болях и усталости поможет горячий напиток с мятой. Приготовить его несложно. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • черный или зеленый чай (1 ч. л.);
  • 1 ч. л. сухого сбора растения;
  • литр воды.

Чай нужно положить в стеклянную заварочную емкость, добавить мяту. Залить горячей водой. Если используется зеленый чай, температура воды должна быть 80 градусов Цельсия, если черный – 90. Настаивать нужно не более трех минут. При желании в мятный чай можно добавить лимон, мед или сахар – вреда это не принесет.

Один из необычных методов использования полезных свойств мяты – приготовление варенья. Обычно ментоловую траву сочетают с фруктами или ягодами – клубникой, малиной, крыжовником, лимоном, яблоком и даже огурцом. В итоге получится сладкий десерт со свежим пикантным вкусом, к тому же сохраняющий все полезные свойства растения.

Классический рецепт варенья из мяты:

  • 120 г листьев мяты промыть, помять руками, нарезать не очень мелко и поместить в кастрюлю, присыпав сахаром, на 30 минут.
  • Затем влить в емкость 0,5 л 6%-ного яблочного уксуса и 250 мл воды.
  • Поставить на огонь, после появления пузырей добавить 70 мл жидкого пектина и пару капель зеленого пищевого красителя.
  • Через 1 минуту выключить огонь, профильтровать варенье, сразу же разлить по банкам и закатать.

Мятный соус – один из классических рецептов, которые подаются к мясным блюдам. Особенно он подходит к запеченной баранине и курице. Листья растения добавляют в тесто для выпечки, и не только для аромата: благодаря этой траве надолго сохраняется свежесть пирогов, пряников и пирожных.

Сушеный сбор используют в качестве добавки к паштетам и колбасам домашнего приготовления. В таких странах, как Турция, Азербайджан, Индия, Грузия мята стала практически необходимым ингредиентом первых блюд.

В эстетической медицине и косметологии особенно ценят эфирное масло перечной мяты. Оно избавляет от проблем с кожей лица, в том числе угревой сыпи, сухости, борется с возрастными изменениями. Для ежедневного умывания можно приготовить мятный отвар, который очистит женскую кожу и придаст ей свежесть.

  • витамины (С, группы B, PP),
  • богатое ментолом эфирное масло,
  • рутин,
  • фелландрен,
  • дубильные вещества,
  • органические кислоты,
  • флавониды,
  • цинеол,
  • микроэлементы (медь, марганец, стронций и др.).

Состав

  1. Мята является одним из противовоспалительных средств.
  2. Эта трава оказывает на человека болеутоляющий эффект.
  3. Отвары из мяты обладают желчегонным и успокаивающим действием на человеческий организм.
  4. Мяту применяют люди при боли в желудке и для избавления от изжоги.
  5. При первых симптомах простуды, боли в горле, бронхите, ларингите, рекомендуют применять отвар из мяты в первую очередь.
  6. Людям, страдающим бессонницей, нервными расстройствами, депрессией, чай из перечной мяты поможет снять раздражение и усталость.
  7. Беременным женщинам отвар из душистой травы поможет избавиться от тошноты.
  8.  При очистке печени, для улучшения оттока желчи, а также при коликах и запорах польза мяты раскроется в полной мере — она будет просто незаменим средством.
  9. Перечная мята поможет человеку справиться с высоким давлением, расширит сосуды и быстро стабилизирует работу сердечной мышцы.
  10. Во время кровотечения десен,  при стоматите и неприятном запахе из полости рта перечная мята поможет продезинфицировать и снять боль.
  11. Во время климакса для организма женщины перечная мята будет отличным помощником в борьбе с плохим настроением.

Когда собирать и как сушить мяту

Растение не требует тщательного ухода и особых условий произрастания, поэтому многие хозяйки выращивают траву в цветочном горшке. Срезать листики в период созревания в этом случае необходимо несколько раз в месяц.

Выращенную в домашних условиях мяту необходимо правильно высушить. Есть несколько проверенных способов:

  • Использование духовки или дегидратора. Способ эффективный, но продукт теряет большую часть полезных свойств.
  • Подвешивание травяных пучков в хорошо проветриваемом темном месте.
  • Сушка вымытых стеблей и листьев на натуральной ткани вдали от солнечного света.

Хранить в холодильнике свежие листья можно, заморозив их в ледяных кубиках. В любое время лед можно разморозить, и добавить траву в коктейль или чай. Есть и другой способ хранения – поставить растение в горшок или вазу с водой. Трава наполнит помещение прекрасным ароматом. Однако при таком варианте мята не потеряет свои свойства и вкус только на протяжении недели. Кроме того, нужно обязательно менять воду.

Мяту не только сушат, но и замораживают. Но у замороженных листьев более ограниченный срок хранения и область использования.

Сушеная практически не теряет своих свойств и хранится в течение года. Кроме того при высушивании аромат ее становится более насыщенным.

При сушке важно соблюдать ряд требований, чтобы готовый продукт сохранил в себе все полезные составляющие. Сушить в духовке не стоит, так как этот способ уничтожает аромат. Лучше всего проводить сушке в затененном месте, периодически переворачивая сырье.

Сушка – процесс, требующий соблюдения определенной процедуры

Высушенные листья измельчают и укладывают в герметичные стеклянные емкости или бумажные пакеты. Не измельченную лучше всего хранить в хлопковых мешочках, чтобы она могла дышать.

Растение не требует тщательного ухода и особых условий произрастания, поэтому многие хозяйки выращивают траву в цветочном горшке. Срезать листики в период созревания в этом случае необходимо несколько раз в месяц.

Выращенную в домашних условиях мяту необходимо правильно высушить. Есть несколько проверенных способов:

  • Использование духовки или дегидратора. Способ эффективный, но продукт теряет большую часть полезных свойств.
  • Подвешивание травяных пучков в хорошо проветриваемом темном месте.
  • Сушка вымытых стеблей и листьев на натуральной ткани вдали от солнечного света.

Хранить в холодильнике свежие листья можно, заморозив их в ледяных кубиках. В любое время лед можно разморозить, и добавить траву в коктейль или чай. Есть и другой способ хранения – поставить растение в горшок или вазу с водой. Трава наполнит помещение прекрасным ароматом. Однако при таком варианте мята не потеряет свои свойства и вкус только на протяжении недели. Кроме того, нужно обязательно менять воду.

Рецепты

Мятный сироп

Он готовится из засушенных листьев и прекрасно подходит для добавления в чай или коктейли. На 0,5 л воды потребуется 25 г сушеной мяты и 200 г сахара. Измельченные листья заливают водой и на плите доводят до кипения.

После этого емкость закрывают крышкой и выдерживают 40 минут и процеживают. Далее в мятную воду добавляют сахар, снова ставят на огонь на 10 минут и охлаждают.

Для того чтобы получить ароматный и полезный мятный чай, для заваривания нужно использовать стеклянную, керамическую или фарфоровую посуду. В нее засыпают 2 ст. л. мяты и заливают 300 мл кипятка. Через 10 минут чай можно пить.

Не готовьте большой объем чая, так как при длительном хранении она теряет свои полезные свойства.
Правильная посуда – залог качественного заваривания чая
Черный чай На 1 ч.л. черного чая добавляют 1 ч.л. мяты и заливают их горячей, но не кипящей водой (около 90 градусов)
Зеленый чай На 1 ч.л. зеленого чая необходимо 0,5 ч.л. мяты и заливают горячей водой (примерно 65-70 градусов)

От чего помогает

Головная боль

От головной боли можно использовать настойку. Для ее приготовления необходимо взять 70% спирт и листья мяты, предварительно измельченные.  Соотношение ингредиентов: 20 частей спирта к 1 части листьев.

Мята польза и вред для здоровья организма

Полученную смесь настаивают неделю. Принимают при необходимости по 15 капель. Если настойки под рукой нет, то уменьшить боль можно, положив свежие листья мяты на лоб.

Простуда, кашель

При простуде на помощь приходит травяной чай: мята, бузина и тысячелистник. Все составляющие берутся в равных пропорциях. Тысячелистник в составе снижает температуру, а мята дезинфицирует и снимает отек горла.

При сильном кашле поможет вдыхание горячего пара с эфирным маслом мяты.

При таких заболеваниях оказывает желчегонное и спазмолитическое действие, избавляя от запоров и вздутия живота. Для этого используют настой. 200 мл кипящей волы заливают 2 ст. л. измельченных листьев и оставляют на 30 минут. Принимать это средство нужно за 15 минут до еды три раза в день.

Если беспокоит боль в желудке, то к такому настою можно добавить сушеные соцветия календулы (1ст. л.), которая снизит неприятные ощущения.

При частых позывах к тошноте, что особенно часто встречается у беременных, листья свежей добавляют прямо в блюда.

Также от рвоты и тошноты используют следующий целебный отвар. 200 мл кипятка заливают 1 ст. л. мяты. Емкость укутывают одеялом на 40 минут, после чего процеживают. При рвоте полученный настой принимают каждые 3 часа по ½ стакана, при тошноте – 1 ст. ложку каждые 2,5 часа.

При беременности нередко рекомендуют обращаться к мяте за помощью

Кожные заболевания

При дерматических заболеваниях используют как внутрь, так и снаружи. Ее противовоспалительные свойства позволяют бороться с кожными грибками. Также она позволяет снизить неприятные ощущения при острой фазе псориаза.

Самым популярным способом лечения являются ванны на основе отвара мяты. На 10 л воды берут 50 г сухих листьев. Принимают ванные не более чем 15-20 минут.

При зуде к мятной ванне можно добавлять отвар птичьего горца.

Всем, кто стремится сохранить здоровье сердечной мышцы и избавиться от аритмии и высокого давления, рекомендуется чай с мятой.

При перебоях в работе сердца используется следующий отвар. 200 мл кипятка заливают 1 ч.л. листьев мяты и оставляют на 20 минут.  Принимать такой отвар нужно 1 раз в день в течение 6-12 месяцев.

Мята – полезное растение, которое не только лечит, но и освежает

Как видите, мяту называют уникальным растением не зря. Она помогает решить самые разные проблемы. Но прежде чем ее использовать, необходимо убедиться в том, что у вас нет противопоказаний, иначе эта душистая травка принесет только вред.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid