Настойки для повышения иммунитета — средства из аптеки инародные методы

Имбирь

Это ещё один мегаполезный продукт, который стоит взять на зимне-весеннее вооружение. Он укрепит ваше пошатнувшееся здоровье и поможет быстрее справиться с болезнью. Его значимость сложно переоценить. Например, в сезон простуд рекомендуют отрезать небольшой кусочек имбиря и держать во рту, когда отправляетесь в места массового скопления людей.

  • Для поддержки иммунитета готовят классический напиток из имбирного корня. Отрежьте 1-1,5 см от корня имбиря, удалите кожицу, измельчите и залейте кипятком (0,5 л). Хорошо, если у вас есть термос — тогда заваривать имбирь можно прямо в нём. Когда напиток настоится и приобретёт красивый золотистый цвет и пряный аромат, добавьте мёд и пару долек лимона — так будет вкуснее и, несомненно, полезнее. А ещё есть небольшой секрет в приготовлении: если вы хотите получить более насыщенный пряный напиток, нарежьте имбирь кусочками, а затем раздавите их плоской стороной ножа. Так корешок отдаст больше полезного сока.
  • Второй рецепт придётся по душе дачникам, которые успели впрок заморозить ягоды. Начнём все так же с корня имбиря (200 г) — очистите его от кожицы и измельчите, добавьте половину мелко порезанного лимона и 1 стакан размороженных и размятых ягод, какие есть. Настаивайте эту смесь в прохладном месте двое суток, затем отожмите и процедите (удобно воспользоваться марлей). Полученный сок можно хранить только 2-3 дня и только в холодильнике. Но, как правило, эта иммунная бомба расходится куда быстрее. Принимают чудо-напиток по 1 ст. ложке со сладким чаем по несколько раз в день.
Читать далее:  Как работает иммунитет и что его убивает

Как видите, рецепты эти очень простые и лёгкие в приготовлении, а все необходимые ингредиенты вполне доступны.

Преимущества настоек

Следующие рецепты проверены народным опытом. Травяные настои и чаи не только полезны, но и обладают приятным вкусом и ароматом. Ничего сложного в их приготовлении нет, а сами травы вы можете вырастить в своём саду, собрать во время летних прогулок на природе или купить в аптеке.

  • Для этого рецепта вам понадобится по 2 части корней заманихи, родиолы розовой (золотой корень), травы зверобоя, по 3 части плодов боярышника и шиповника. Все заготовки хорошо перемешайте. 1 ст. ложку смеси залейте 200 мл горячей воды и нагрейте (лучше всего поставить на водяную баню). Примерно через час готовый настой необходимо процедить. Пить его лучше тёплым 3 раза в день незадолго до еды по 1/3 стакана. Свежий настой необходимо готовить ежедневно.
  • Молодые ветки малины срежьте и измельчите (если не заготовили веточки летом, можно сделать это и зимой). 2 ст. ложки сырья залейте 1 стаканом воды, вскипятите и подержите на медленном огне 10 минут. Затем снимите с огня, укутайте плотным махровым полотенцем или одеялом и настаивайте еще 2 часа. Настой можно пить в течение дня вместо чая.
  • Если вы хотите получить двойной заряд бодрости, позаботиться об этом нужно еще летом. Сделайте смесь из сушёных цветков каштана, лабазникамятыиван-чая и мелиссы (все возьмите по 1 части). Заготовку до поры до времени храните в банке или полотняном мешочке. Как только чувствуете, недуг подступает, приготовьте отвар: 5 ст. ложек смеси, залейте 500 мл горячей воды и настаивайте 2 часа в тёплом месте. В это время из любых замороженных или сушеных ягод нужно сварить компот без сахара (1 л воды на 100-150 г ягод). Главный секрет заключается в том, что компот и отвар нужно смешать. Для сладости добавьте мед. Пьют напиток, заряженный летними витаминами и ароматами, до еды по пол-литра в день.
  • Смешайте по 3 части измельчённых листьев крапивы и лимонника, к ним добавьте 1 часть шалфея. В термос налейте 1 стакан закипевшей воды и добавьте 1 ч. ложку смеси листьев. Настаивать нужно не менее 2 часов, а готовый настой — процедить. Сладкоежки могут добавить 1 ч. ложку меда. Получится напиток бодрости и хорошего настроения на весь день. Пить витаминное снадобье лучше утром после завтрака.
  • Для укрепления иммунитета хорошо подходят такие зарекомендовавшие себя растения, как эхинацея, солодка, золотой корень, женьшень, лимонник, элеутерококк. Их настойки можно приобрести в аптеке и употреблять по инструкции. Обычно их принимают по 1 ч. ложке утром и в обед до еды. Вечером эти препараты принимать не стоит, так как, возможно, будет сложно заснуть.

Чему верить не стоит? Не следует верить заявлениям о том, что такие препараты продлевают молодость, избавляют от морщин/папиллом/прыщей, способствуют снижению веса.

Хороши настойки и тем, что долго хранятся и всегда готовы к применению — если принимать внутрь, то добавить необходимое количество капель в воду. Можно использовать местно и делать ингаляции, в зависимости от самой настойки и ее назначения.

Читать далее:  Мармелад: польза и вред для организма человека

Доверие заслужили настойки:

  • алоэ;
  • прополиса;
  • пчелиного подмора;
  • эхинацеи;
  • лимонника;
  • женьшеня;
  • элеутерококка;
  • аралии;
  • родиолы;
  • ромашки;
  • шиповника;
  • солодки.

Кроме экстракта в аптеке можно найти сухие добавки для иммунитета.

Помимо применения перечисленных растительных адаптогенов для неспецифической иммунокоррегирующей профилактики острых респираторных вирусных инфекций необходимо также принимать индукторы интерферона, витаминно-минеральные комплексы, а также интраназально использовать оксолиновую мазь, если приходится контактировать с больными.

Повышающие иммунитет настойки желательно приобретать в аптеках. Самостоятельно приготовление также допустимо, но если нет уверенности в собственных навыках, стоит приобрести готовое средство. Кроме того, покупка настоек в аптеке обойдется дешевле, чем изготовление в домашних условиях, что очень незатратно.

Иммунитет отвечает за работоспособность всех систем организма и внутренних органов. Он является своеобразным показателем нашего здоровья, и его укрепление — один из основных методов профилактики большинства заболеваний. Иммунитет — это способность организма бороться с патогенными микроорганизмами, попавшими внутрь него. При ослаблении иммунитета малейшая инфекция может привести к серьезным осложнениям.

Причинами ухудшения иммунного ответа являются плохая экология, вредные привычки, нерациональное питание и отсутствие активного образа жизни. Поэтому так востребованы иммуностимулирующие препараты, среди которых выделяются спиртовые настойки, повышающие иммунитет, — средства изготавливаются исключительно из натуральных ингредиентов и помогают в комплексной терапии при лечении болезней. Для повышения иммунитета можно принимать лекарственные настойкиФакторы и симптомы, указывающие на ослабленный иммунитет:

  • частые ОРВИ и простуды;
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • организм плохо поддается лечению;
  • болезни носят затяжной характер.

Популярностью пользуются настойки из трав для повышения иммунитета, ведь они экологически чистые, а приготовить их можно самостоятельн, в домашних условиях. Например, чесночную настойку очень просто сделать, и ее можно использовать для лечения всей семьи.

Хорошие отзывы получают такие иммуностимулирующие средства:

  • настойки на растениях: имбирная с добавлением цитруса и лимона, на элеутерококке, календуле, корне солодки и других растениях;
  • настойки на продуктах пчеловодства: мед, подмор, перга, восковая моль.

Настойки для иммунитета готовят из различных компонентов. Отличается не только способ приготовления, но и схема лечения, необходимая дозировка в зависимости от возраста пациента. Например, разовая доза настойки календулы рассчитывается таким образом: ребенку в 1 год нужно давать 1 каплю препарата, в 10 лет — 10 капель.

Чаще всего пациенты длительное время не обращаются за врачебной помощью, думая, что самостоятельно могут справиться с заболеванием. Но, если в течение 2−3 недель после болезни по-прежнему ощущается вялость, сонливость и депрессия, нужно проконсультироваться с доктором для выбора правильной тактики лечения.

Если говорить о растительных настойках, то их готовят из свежего или высушенного сырья. На спирту травы максимально отдают свои лечебные свойства в раствор. Настойки в несколько раз эффективней отваров и травяных чаев.

Если вы решили приготовить настойку для иммунитета самостоятельно, запомните несколько правил:

  1. Используйте посуду из темного стекла.
  2. Сырье тщательно измельчайте.
  3. Применяйте очищенный спирт, качественную водку или самогон без примесей.
  4. Пока сырье настаивается, емкость нужно периодически встряхивать.
  5. В конце процесса средство несколько раз процедите, пока не получите прозрачную жидкость без осадка.
  6. Храните спиртосодержащие настойки в холодильнике. Срок хранения, в основном, не более 2 лет.

Настойка из имбиря, лимона и меда признана одной из лучших для повышения иммунитета. Она вместе с физическими упражнениями и здоровым питанием помогает иммунной системе противостоять воздействию болезнетворных микробов, стрессов и нагрузок.

Ингредиенты:

  1. Корень имбиря — 100 г.
  2. Мед — 200 г.
  3. Лимон — 4 шт.

Как приготовить: Имбирь очистите и измельчите на терке, смешайте с мелко нарезанным лимоном, а затем добавьте мед.

Как использовать: При первых признаках простуды принимайте состав на ночь по 1 столовой ложке.

Результат: Повышает тонус и защитные функции организма.

Настойка прополиса

Прополис на спирту — один из популярных способов поднятия иммунитета. Курс приема рассчитан на 1 месяц. Прополис на спирту будет полезен взрослым, а для детей старше 6 лет подойдет водная настойка.

Ингредиенты:

  1. Прополис — 10 г.
  2. Водка — 100 мл.

Настойки для повышения иммунитета — средства из аптеки инародные методы

Как приготовить: Водку поставьте на водяную баню, засыпьте в нее измельченный прополис и варите на медленном огне до тех пор, пока сырье полностью не растворится. Не забывайте помешивать жидкость и не давайте ей закипеть. Охладите, профильтруйте.

Как использовать: Пейте прополис на спирту по 15−20 капель, разведенных в 100 мл воды или молока, 1 раз в день натощак.

Результат: Восстанавливает нервную систему, устраняет разного рода болезни, стимулирует кровообращение.

Если условия работы или возраст не позволяют принимать спиртовую вытяжку, то пригодится водная настойка прополиса. Это средство подойдет детям, пожилым людям, водителям и женщинам во время вынашивания ребенка и в период лактации.

Ингредиенты:

  1. Прополис — 10 г.
  2. Вода — 100 мл.

Как приготовить: Прополис измельчите, залейте теплой водой и настаивайте в течение 24 часов. Срок хранения готовой настойки — 72 часа.

Как использовать: Принимайте по 15−20 капель, добавив в молоко или чай. Детям 6−12 лет дозировку уменьшите втрое.

Результат: Подавляет болезнетворные микроорганизмы. Негативно действует на грибки, возбудителей туберкулеза, сальмонеллеза, вирусы герпеса и гриппа.

Настойка женьшеня

Для приготовления иммуностимулирующей настойки женьшеня можете использовать свежий или сушеный корень. На 1 л спиртовой основы вам понадобится 100 г свежего сырья или 30 г высушенного.

Ингредиенты:

  1. Корень женьшеня (свежий) — 100 г.
  2. Водка — 1 л.

Как приготовить: Корень натрите на мелкой терке, поместите в емкость и залейте водкой. Настаивайте 30 дней, а затем несколько раз процедите.

Как использовать: Принимайте по 20 капель 3 раза в день на протяжении 1 месяца. Время приема — за полчаса до еды.

Результат: Повышает иммунитет, укрепляет здоровье, помогает при болезнях сердца. Средство используют для профилактики раковых заболеваний.

Перед началом лечения обязательно проведите аллерготест: выпейте 10 капель экстракта и подождите пару дней. Если у вас не появились сыпь и покраснения на коже, и не ухудшилось общее состояние, можете приступать к терапии.

Экстракт элеутерококка полезен не только для иммунитета — средство поможет успокоить нервную систему и снять стрессовое напряжение.

Ингредиенты:

  1. Корень элеутерококка — 200 г.
  2. Водка — 1 л.

Суданская роза.

Известный и любимый многими напиток из лепестков растения, которое называют также гибискусом, не только вкусный, но еще и полезный. Благотворное воздействие на иммунную систему человека осуществляется за счет содержания практически всех витаминов группы В, а также витамина С, и микроэлементов.

К сожалению, в процессе кипячения утрачивается большая часть полезных веществ, и получается просто вкусный, но малополезный напиток. Чтобы извлечь из него максимум пользы, лепестки суданской розы запаривают кипятком, но не кипятят, а настаивают в течение 1-го часа, потом процеживают и пьют.

Ягоды

Многие дачники заготавливают (замораживают) ягоды, растущие на садовом участке. Если нет своих, можно купить в магазине или на рынке – это могут быть любые доступные ягоды: смородина, облепиха, клюква, брусника, жимолость, малина. Они и вкусные, и витамины в них сохраняются прекрасно. Ягоды можно есть с сахаром или мёдом, варить из них компоты и кисели, делать морсы.

Малина, ежевика, смородина — любая ягода будет полезна зимой

  • Простейший клюквенный напиток можно приготовить, если у вас есть блендер. Два стакана клюквы (ее можно даже не размораживать) измельчите в блендере. Получившуюся кашицу добавьте в кастрюлю с 2 л кипящей воды. Туда же бросьте палочку корицы (я иногда еще балуюсь кардамоном и мускатным орехом, но это на любителя) и цедру одного лимона. Добавили сахар (по вкусу и настроению) и довели до кипения — вуаля, напиток готов. Если хотите прогреться после зимней прогулки, пейте его горячим. В остальных случаях можно и комнатной температуры. Неделя таких клюквенных процедур встряхнет ваш иммунитет и приведет его в боевую готовность.

Отвары из хвои

Хвойные растения обладают многими полезными свойствами. Для укрепления иммунитета используют иголки ели, сосны, пихты, кедра. Сходите в хвойный лес на прогулку, подышите свежим морозным воздухом, наполненным фитонцидами, и заодно соберите полезные иголочки, ведь именно зимой в них накапливается максимальное количество аскорбиновой кислоты. Причём самая витаминная хвоя — сосновая.

Отвар из хвои. Фото с сайта ex-press.by

  • Для приготовления ароматного снадобья потребуется совсем немного времени и усилий. Возьмите 2 ст. ложки хорошо промытых хвоинок и залейте 200 мл горячей воды. Доведите до кипения и поставьте на водяную баню минут на 20-30. Готовый отвар должен постоять ещё полчаса, чтобы вобрать в себя всю пользу, затем его нужно процедить. В день его можно пить 3 раза по 100 мл, и не забудьте добавить чайную ложечку мёда — получите двойную пользу и оригинальный вкус. 

Алоэ

может считаться рекордсменом по полезным свойствам, в том числе он отлично укрепляет иммунитет. Его горький вкус с лихвой оправдывается мощным благотворным воздействием на организм. Если на вашем подоконнике растёт этот замечательный лекарь и в не боитесь добавить в свою жизнь горчинку, то сейчас как раз пришло время пустить его в дело.

Сок алоэ обладает многими полезными свойствами

  • С приготовлением следующего средства придётся немного повозиться, но оно того стоит. Возьмите полстакана сока алоэ (готовый продаётся в аптеке, но можно выдавить из листьев комнатного растения), жидкий мёд (200-300 г) и 500 г грецких орехов, которые нужно измельчить. Все ингредиенты перемешайте и залейте водкой – достаточно 200 мл. Оставьте настаиваться полученное средство в прохладном месте без доступа света в течение суток. Принимают этот состав по 1 ст. ложке за 30 минут перед каждым приёмом пищи, а хранят исключительно в холодильнике. 

Питание тоже влияет на иммунитет

Для общего укрепления организма необходимо правильное питание. Если вы не готовы к глобальным шагам и серьезным изменениям, то как минимум стоит есть поменьше готовых завтраков и фастфуда. В рационе здорового человека важное место занимают крупяные каши, кисломолочные продукты, овощные и рыбные блюда, морепродукты, свежие фрукты и овощи, орехи и семена (подсолнечника, тыквы, кунжута, льна).

Питание должно быть здоровым

Настойки для повышения иммунитета — средства из аптеки инародные методы

Конечно, только ради укрепления иммунитета полностью пересматривать свой рацион нет нужды, но однозначно в этих целях стоит добавить в него сок ягод, овощей и фруктов, причём особое внимание обратите на овощи. Но и здесь есть своим подводные камни, например, сок свёклы нельзя пить свежим и в чистом виде — его необходимо смешивать с другими (морковным или яблочным). О том, как правильно пить натуральные соки собственного приготовления, можно узнать в статье Какой сок самый полезный.

Сок свёклы необходимо смешивать с другими – морковным или яблочным В следующем видео более подробно рассказывается о причинах снижения иммунитета и способах его укрепления.

 

И главное – старайтесь поменьше нервничать и переживать, особенно по пустякам, поддерживайте позитивный настрой, не поддавайтесь грустным думам. Именно плохое настроение, негативные мысли действуют разрушающе на наш организм в целом. Давайте себе отдых, расслабляйтесь, ходите в театр, кино, на выставки, встречайтесь с друзьями – наполняйте себя положительными эмоциями. 

Дорогие читатели, а как вы укрепляете свое здоровье и поддерживаете свой иммунитет, какие способы применяете? Может быть, у вас есть свои «фирменные» рецепты, поделитесь с нами в комментариях. Доброго вам здоровья!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid