Нехватка витамина а — Азбука витаминов

Признаки и симптомы дефицита витамина А, и как от этого избавиться?

Сухость и повышенное ороговение кожи, ухудшение зрения при переходе в темное помещение, частые гнойнички на коже… А вы и не догадываетесь, что причина этих неприятностей — гиповитаминоз витамина А (ретинола).

Действие витамина А

Давно прошли те времена, когда витамин А считался только «витамином роста» и веществом, предотвращающим куриную слепоту. Да, он действительно влияет на сумеречное зрение, ведь из него вырабатывается зрительный пигмент родопсин. Недостаток этого вещества приводит к потере клеток сетчатки, помогающих адаптироваться к условиям низкой освещенности.

https://www.youtube.com/watch?v=amau-MUdVnY

Верно и то, что витамин А непосредственно участвует в синтезе веществ, из которых состоит кость. Именно поэтому его и называли «витамином роста», так как люди, испытывавшие его нехватку, оставались низкорослыми.

Однако кроме этих двух самых известных эффектов, имеются у витамина А и другие, не менее важные:

  • регуляция роста и развития клеток кожи и всех слизистых оболочек;
  • участие в иммунных процессах;
  • антиоксидантное действие.

Вывод прост — это вещество полностью оправдывает свое название «витамин», ведь «вита» переводится как «жизнь», а при нехватке ретинола жизнь может превратиться в кошмар.

В листовых овощах и зелени достаточно много ценного витамина А

Значение витамина А для организма столь велико, что из-за его нехватки могут возникать симптомы поражения практически любых органов.

«Куриная слепота», или никталопия, лишает человека сумеречного и темнового зрения. В далеко зашедших случаях больной может потерять способность различать цвета.

Недостаток витамина А в детском организме приводит к замедлению роста костей. Помимо этого отмечаются нарушения интеллектуального развития.

Недостаточность регулирующего влияния на процессы роста клеток кожи и слизистых приводит к возникновению множества симптомов и даже заболеваний.

Превращение железистых клеток слизистой оболочки мочевыводящих путей в ороговевающие влечет за собой появление цистита и пиелонефрита.

Частые бронхиты, ларинготрахеиты и пневмонии — следствие нарушения функций слизистых желез трахеобронхиального дерева.

Снижение иммунитета — еще одно нарушение, возникающее вследствие нехватки витамина А. Проявляется оно учащением простудных заболеваний, учащением обострений хронических.

Наиболее же ярким проявлением недостатка ретинола являются проблемы с кожей и ее придатками. Сухость ее, появление трещин и шелушения, множественных гнойничков, ухудшение состояния волос — вот внешние признаки гиповитаминоза А.

Нехватка витамина а - Азбука витаминов

Впрочем, опасна не только нехватка витамина. Так как организм способен лишь использовать ретинол, но не может выводить его излишки, существует вероятность и гипервитаминоза А.

В настоящее время избыток витамина А встречается исключительно редко. Обычно это происходит при лечении ретинол-содержащими препаратами в больших дозах, либо при неконтролируемом приеме рыбьего жира. Человек должен принимать избыточные количества витамина в течение нескольких месяцев, чтобы у него появились симптомы гипервитаминоза:

  • кожный зуд, шелушение и покраснение кожи;
  • себорея и выпадение волос;
  • боль в костях конечностей;
  • кальциноз (отложение солей кальция) связок у взрослых;
  • головные боли, расстройство умственных функций, раздражительность, нарушения сна;
  • изъязвление и кровоточивость десен, тошнота, диарея, увеличение в размерах печени и селезенки.

Эскимосы не едят печень полярных животных и запрещают есть гостям, поскольку знают о тяжелых последствиях того состояния, которое врачи называют гипервитаминоз. А именно в печени витамина А содержится больше всего.

Наиболее богаты ретинолом животные продукты, особенно печень кур, коров и свиней. Несколько меньше его содержится в печени трески, яичных желтках и сливочном масле.

В растительных продуктах имеются каротины — вещества, которые в организме превращаются в витамин А. Больше всего их в моркови, листовой зелени (петрушка, сельдерей, шпинат, черемша), а также в абрикосах, шиповнике, зеленом луке и красном сладком перце.

Ретинол является жирорастворимым веществом, поэтому употреблять продукты, его содержащие, следует с растительными либо животными жирами. Это особенно актуально для вегетарианцев и людей, придерживающихся различных диет.

Витамин А — один из важнейших элементов здорового метаболизма. Без него невозможно полноценное протекание множества процессов. Именно поэтому специалисты рекомендуют придерживаться здорового образа жизни, в котором есть место всем продуктам, а не только «диетическим».

Геннадий ВОЛКОВ, врач-терапевт. Специально для Леди-Шеф.Ру

Какие существуют причины нехватки витамина А. Симптомы, существующие пути лечения и профилактики.{amp}lt;p{amp}gt;

Витамин А – вещество, которое относится к категории жирорастворимых. Ученые доказали, что рассматриваемый элемент имеет две формы:

  • ретинол – оригинальный тип витамина;
  • каротин – относится к категории провитамина А.

Наличие этого элемента в продуктах питания обязательно, ведь он стимулирует клеточный рост, участвует в создании зубной и костной ткани, улучшает зрение, восстанавливает иммунную систему.

Недостаток витамина А приводит к ряду неприятных последствий в виде сбоев в работе организма и заболеваний, о которых пойдет речь ниже. В каком объеме ретинола нуждается организм? Какие признаки его нехватки существуют? В каких продуктах питания он содержится?

Ретинол активно применяется в медицинской практике. Врачи его назначают при:

  • Кожных заболеваниях и ухудшении состояния слизистых оболочек. Он эффективен при экземе, молочнице, псориазе, дерматите.
  • Травмах и повреждении целостности поверхности кожи.
  • Повышенной нагрузке на органы глаз, продолжительной работе за компьютером.

Витамин часто включается в комплексную терапию:

  • При заболеваниях печени, желчевыводящих путей.
  • В случае развития пневмонии в хронической и острой форме.

Причины нехватки

Специалисты выделяют следующие причины дефицита витамина А:

  • Экзогенные – связанные с внешними неблагоприятными факторами. Главная из них – неправильно составленный рацион, из-за чего в организм не поступает достаточный объем полезного элемента.
  • Эндогенные – связанные напрямую со сбоями в работе организма (бывают врожденными и приобретенными). В последнем случае стоит выделить нарушения в работе ЖКТ, инфекционные заболевания, сбои в работе эндокринной системы. Также дефицит часто развивается в период беременности, при активных нагрузках (физических и умственных), во время активного роста.

Если говорить в общем, то вероятность нехватки ретинола растет:

  • во время беременности и лактации;
  • в зимние и весенние периоды, когда организм больше всего нуждается в витаминах;
  • при длительной нехватке белков в рационе;
  • в случае сбоев в работе желудка, из-за чего вещество хуже всасывается;
  • по причине заболеваний желчевыводящих путей и печени.

Суточная дозировка

При недостатке витамина А развивается множество заболеваний (о них пойдет речь ниже). Чтобы избежать проблем, стоит нормализовать питание и давать организму требуемый объем ретинола. Суточная дозировка:

  • в возрасте до года – 0,4 мг;
  • от года до трех лет – 0,45 мг;
  • от четырех до шести лет – 0,5 мг;
  • в возрасте семи-десяти лет – 0,7 мг;
  • от одиннадцати и старше – 0,8 мг.

Что касается беременных и кормящих женщин, то здесь суточная порция выше. В первом случае к дневной норме добавляется 0,2 мг, а во втором – 0,4.

Источники

Чтобы избежать нехватки полезного элемента, достаточно сбалансировать рацион и включить в него следующие продукты:

  • овощи – тыкву, шпинат, петрушку, зеленый лук, брокколи;
  • фрукты – дыню, яблоки, виноград;
  • рыбий жир;
  • красную икру;
  • ягоды – черешню, арбуз, облепиху;
  • куриный желток;
  • говяжью печень.

Первые признаки недостатка витамина А проявляют себя следующим образом:

  • Сухость кожи, возникновение угрей.
  • Появление морщин, ухудшение состояния кожи, появление большого объема перхоти.
  • Проблемы со зрением в вечернее время («куриная слепота»). Если не предпринимать никаких действий, то ситуация только усугубляется.
  • Сбои в режиме сон-бодрствование, апатия, высокая утомляемость.
  • Ухудшение состояния десен и зубов, ослабление защиты эмали, повышение чувствительности зубов.
  • Повышенная слезоточивость глаз. Возможно покраснение век, накопление слизи в углах глаз.
  • Проблемы с эрекцией у представителей мужского пола, отсутствие желания у женщин.

Вообще, гиповитаминоз развивается в три этапа:

  1. На первом нарушается деятельность некоторых внутренних органов, снижается работоспособность, падает общий тонус. Выявить проблему на этом этапе удается только одним путем – через анализы.
  2. На втором этапе возникают первые визуальные проявления, появляются болезни из-за ослабления иммунитета.
  3. На третьем развиваются серьезные заболевания, требующие срочной компенсации недостающего ретинола и лечения.

Если рассматривать проблему дефицита ретинола в привязке к возрасту человека, стоит выделить три группы:

  1. Взрослые. В этом случае недостаток витамина А приводит к:
    • анемии;
    • помутнению роговицы;
    • иммунодефициту;
    • проблемам с ЖКТ – гастритам, колитам, злокачественной опухоли поджелудочной железы;
    • пневмонии, синуситам, злокачественной опухоли в легких, бронхитам;
    • у мужчин – к снижению эрекции, недержанию мочи;
    • у женщин – к лейкоплакии, эндоцервициту, эрозии шейки матки.
  2. Дети. У них недостаток витамина приводит к заболеванию глаз (падает зрение), проблемам с внутренними органами, сухости кожи. Кроме того, дефицит ретинола часто становится причиной нарушения целостности губ (появляются трещины), аллергических реакций и даже летального исхода.
  3. Груднички. Наиболее опасна нехватка витамина А для деток в грудном возрасте. Здесь вероятны следующие последствия:
  • нарушение зрения;
  • повреждение слизистых оболочек;
  • ухудшение состояния кожных покровов.

Покрыть дефицит в грудном возрасте проще всего с помощью материнского молока.

В общем случае недостаток ретинола провоцирует:

  • появление дерматологических заболеваний;
  • болезни ЖКТ, злокачественную опухоль поджелудочной железы;
  • мастопатию, опухоли молочных желез;
  • заболевания ОРВИ, простуду;
  • замедление развития и роста;
  • чрезмерную чувствительность зубов.
Читать далее:  Передозировка витамина В12 симптомы и лечение

Описанные выше осложнения, как правило, связаны с ослаблением иммунной системы и восприимчивостью организма к различным инфекционным заболеваниям. Если дефицит не удается устранить с помощью нормализации рациона, то обязательно добавление медицинских препаратов.

Лечение

Витамин А – это самый первый витамин, который был открыт учеными в 1920 году. Поэтому он получил свое название в соответствии с первой буквой алфавита. Он находится в группе жирорастворимых витаминов.

Существуют две формы этого витамина – провитамин А, который также называется каротин (в природе витамином не является, но превращается в него, попадая в организм человека) и оригинальный витамин А, называемый также ретинол.

Витамин А является мощным антиоксидантом. Считается, что с его помощью можно значительно затормозить процесс старения человеческого организма. Также этот витамин оказывает благотворное влияние на рост и формирование организма, ускоряет оформление костных тканей. Поэтому витамин А часто называют «витамином роста».

Кроме того, всем известно, что провитамин А (каротин) способствует здоровому зрению. Этот витамин, согласно данным исследований, может нормализовать содержание сахара в крови, обеспечивает профилактику возникновения раковых опухолей.

Да и вообще, витамин А способен укрепить иммунную систему человеку, поэтому он полезен как детям и подросткам, так и взрослым людям.

Отдельно стоит отметить положительное влияние витамина А на кожу человека – он способствует ее регенерации. Дело в том, что этот витамин нормализует клеточный обмен веществ в коже и работу потовых и сальных желез. В большинстве современных косметических средств содержатся производные этого витамина – ретиноиды.

Нехватка витамина А

Как известно, нехватка витамина А отрицательно влияет на организм человека. В частности, из-за его авитаминоза у человека могут начаться проблемы со зрением (в том числе и «куриная слепота» – ухудшение зрения в темноте) и серьезное ослабление иммунитета. Люди, получающие витамин А в недостаточных объемах, чаще других болеют простудными и прочими инфекционными заболеваниями.

Также нехватка витамина А существенно влияет на кожу и волосы человека, делая волосы ломкими и тусклыми, а кожу – раздраженной и шелушащейся. Особенно сильно нехватка витамина А влияет на детский организм – его рост замедляется, зубы и кости могут формироваться неправильно.

Считается, что в сутки человеческий организм должен получать 1.5 мг. витамина А. Что касается беременных и кормящих женщин, то их потребность в этом витамине выше – 2 и 2.5 мг. соответственно.

Где содержится витамин А

В разных продуктах содержатся разные формы витамина А.

Так, оригинальный, готовый витамин (ретинол) вы можете найти в различных продуктах животного происхождения, таких, как различные молочные продукты (молоко, сыр, сливочное масло, сливки, творог), печени (как мясной, так и куриной), рыбьем жире, куриных яйцах.

Что же касается провитамина А (ретинола) то он находится в пище растительного происхождения – овощах и фруктах оранжевого цвета, зелени. Вы найдете немало провитамина А в помидорах, петрушке, шпинате и щавеле, моркови, абрикосах и помидорах.

Считается, что витамин А очень хорошо сочетается с витаминами других групп – такими, как витамины B, D, E, а также с цинком и кальцием. Врачи рекомендуют принимать витамины А и Е вместе, так как по отдельности друг от друга они хуже усваиваются.

Вторичный дефицит витамина А

  • Это состояние возникает при проблемах в преобразовании каротина в витамин А или при снижении всасывания, хранения или транспортировки витамина А.
  • Возникает при целиакии, тропической спру, лямблиозе, кистозном фиброзе, других заболеваниях поджелудочной железы, циррозе, шунтировании двенадцатиперстной кишки и обструкции желчных протоков.

Анализ, позволяющий определить уровень витамина А

https://www.youtube.com/watch?v=PlyGym1lQO8

Заподозрив гиповитаминоз А, не затягивайте с визитом к врачу. Чтобы определить содержание витамина А в организме, потребуется сдать анализ крови.

Учитывая реалии бесплатной медицины, стоит готовиться к платному исследованию в независимой лаборатории. Забор биоматериала для анализа производится из вены, результаты могут быть готовы уже через сутки.

На заметку

Лучше всего сдавать анализ утром натощак, после ночного голодания. Если такой возможности нет, то перед сдачей крови на анализ для точности результата рекомендуется не кушать в течение 2-3 часов. Разрешается пить чистую воду. За полчаса до сдачи крови исключается курение.

Норма содержания витамина А в сыворотке крови находится в пределах 0,14 – 0,26 мкг/мл. Если показатель, полученный в результате анализа, будет меньше 0,14 мкг/мл, то диагностируется гиповитаминоз А. Превышение верхнего значения (0,26 мкг/мл) говорит об избытке ретинола – гипервитаминозе А.

Нехватка витамина а - Азбука витаминов

Тестирование проводится при помощи метода высокоэффективной жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии, принцип которого основан на разделении компонентов исследуемого образца с последующей ионизацией. Учитывается время выхода компонентов из хроматографической колонки и интенсивность ионного тока в зависимости от отношения массы к заряду. Метод позволяет определить количество витамина А в ничтожно малых концентрациях с высокой точностью.

Дополнительно назначается исследование активности клеток сетчатки глаз (электроретинография), определение величины светового восприятия глаза (адаптометрия), биомикроскопия роговицы.

Исследование проводится в следующих случаях:

  • диагностика дефицита витамина А;
  • выявление гипервитаминоза А;
  • заболевания, влияющие на абсорбцию ретинола;
  • оценка сбалансированности питания;
  • мониторинг витаминотерапии.
  1. За сутки до анализа рекомендуется ограничить употребление жирной пищи, физические и эмоциональные нагрузки, исключить алкоголь.
  2. Последний приём пищи должен завершиться за 3-4 часа до изъятия крови.
  3. Курение необходимо прекратить минимум за 30 минут.
  4. При приёме лекарственных средств следует посоветоваться с врачом о возможной необходимости их отмены перед исследованием.

Эпидемиология

Возникновению дефицита витамина А наиболее подвержены следующие слои населения:

  • Дефицит витамина А редко встречается в развитых странах, но чрезвычайно распространен в развивающихся странах, особенно в странах Африки к югу от Сахары и в Южной Азии.
  • В глобальном масштабе дефицит витамина А затрагивает 100-140 миллионов детей, из которых 4,4 миллиона имеют ксерофтальмию.
  • Недавние иммигранты или беженцы из развивающихся стран.
  • Малыши и дети дошкольного возраста, живущие за чертой бедности.
  • У беременных женщин дефицит витамина А возникает особенно в последнем триместре (потребность плода и матери в витамине А в этот период самая высокая). Читайте подробнее — Витамин А при беременности: дозировка, влияние на плод, норма.

Другие факторы риска возникновения нехватки витамина А:

  • Мальабсорбция жира, холестаз, воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), муковисцидоз (кистозный фиброз), недостаточность поджелудочной железы или после операции по пересадке тонкой кишки.
  • Веганская диета.
  • Алкоголизм.

Причины недостатка витамина А

Витамин А относится к жирорастворимым витаминам, поэтому для его эффективного всасывания в кишечнике необходимо, чтобы он соединился с желчью. Для этого желчи в организме должно образоваться достаточное количество, а это произойдет только при наличии в пище достаточного количества жира. Так что причиной гиповитаминоза А могут стать не только некачественные продукты со скудным содержанием питательных веществ – дефицит также вызывают нарушения работы органов ЖКТ (болезни кишечника, печени, поджелудочной железы, патологии желчевыводящих путей).

На заметку

Если даже вы съели продукт, богатый витамином А, но в вашем меню не было жирной пищи, желчь выделится в минимальном количестве, и весьма значительная часть ретинола так и не усвоится организмом.

Еще одна частая причина нехватки ретинола – его усиленная потеря организмом. Наблюдаться это может при хронических инфекционных заболеваниях, нарушении работы органов мочевыделительной системы и онкологиях.

На заметку

До 95% витамина А, поступающего в организм, откладывается в печени. Благодаря накопительному эффекту, употреблять продукты с витамином А можно не каждый день. Резервов ретинола в организме может хватить на срок до 2 лет. Когда запасы иссякают, уровень витамина А в крови резко падает.

Люди, подвергающие свой организм повышенным физическим нагрузкам, входят в группу риска развития авитаминоза, так как потребность в витамине А у них возрастает. Развитие гиповитаминоза может также происходить на фоне стресса и болезни, кроме того, организм нуждается в большем количестве ретинола в период беременности.

Витамины — это химические соединения органического происхождения, которые содержатся в пищевых продуктах и выполняют специфические функции в организме человека. Витамины — неотъемлемая часть питания, так как они нужны для правильной жизнедеятельности организма.

Одни витамины включаются в ферменты, необходимые для биохимических реакций, которые постоянно идут в человеческом организме, или сами превращаются в ферменты, другие — выступают катализаторами в этих реакциях, третьи — могут выполнять функции предшественников гормонов и самих гормонов.

На 2012 год витаминами признано 13 химических веществ и еще два рассматриваются на предмет включения в семью витаминов.

Это нужно учитывать при приготовлении еды — витамины практически не сохраняются при варке, жарке и других видах обработки продуктов.

Интересно, что существуют вещества, обладающие эффектами, противоположными эффектам витаминов. Они так и называются антивитамины. Антивитамины применяются для изучения физиологической роли витаминов в теле человека.

Читать далее:  Парааминобензойная кислота - свойства и применение витамина В10

Витамины классифицируют на две основные группы — жирорастворимые и водорастворимые. Жирорастворимые витамины — это витамины А, D, Е, К, водорастворимые — витамин С, Р, витамины группы В.

Жирорастворимые витамины лучше усваиваются при приеме вместе с жирами, водорастворимые — в жирах для работы не нуждаются. Жирорастворимые витамины способны откладываться в организме, накапливаясь в жировой ткани и в печени.

Водорастворимые витамины не создают запаса, а при избытке просто выводятся.

Большая часть витаминов не синтезируется в организме, и поэтому должны поступать извне. При нехватке витаминов в питании возникают многочисленные расстройства обмена веществ, что отражается на состоянии здоровья и самочувствии человека. Все знают, что нельзя допускать недостатка витаминов, в тоже время на организме вредно отражается и их избыток. Сегодня на повестке дня витамин А.

Свойства витамина А

Витамин А может образовываться в организме из исходных веществ, привносимых пищей. Необходимая суточная доза витамина А составляет 300—900 мкг для взрослых и 600—3000 мкг — для детей.

Химическое название его — ретинол. Открытие витамина А датируется 1913 годом — ученые обнаружили, что он входит в состав сливочного масла и желтка куриных яиц.

В 1931 году описали его структуру, а спустя 15 лет витамин А воссоздан химическим путем.

Витамин А может существовать в разных формах. Так, к витамину А относятся ретиноиды, ретиналь, ретиноевая кислота. Витамин А задействован во множестве важных процессов в теле человека. Ретиналь — составная часть родопсина, главного зрительного пигмента. Ретиноевая кислота стимулирует рост и развитие. Сам ретинол находится в мембранах клеток и дает антиоксидантный эффект.

В животных продуктах встречаются все виды витамина А, но сам ретинол неустойчив, поэтому находится в соединении с другими веществами. Растения содержат предшественники витамина А — каротиноиды. В организме каротиноиды преобразуются в витамин А, но у некоторых животных, например, кошек этого не происходит, то есть они не могут получать витамин А из растений.

У людей большая часть витамина А накапливается в печени и меньшая (10%) — в почках, надпочечниках и жире. Он используется в синтезе половых гормонов, ферментов, интерферона, иммуноглобулина А, родопсина.

При других болезнях компаньоном выступает витамин D.

Витамин А обнаруживается в растительных и животных продуктах. В значительных количествах он находится в печени морской рыбы и млекопитающих. Люди могут получать витамин А в виде каротиноидов, но лишь небольшая доля каротиноидов может преобразовываться в витамин А.

Каротиноиды входят в состав моркови (хотя количество колеблется в разных сортах), красном болгарском перце, зеленом луке, салате, тыкве, помидорах, шпинате, капусте брокколи, петрушке, сое и горохе, а из фруктов — в яблоках, винограде, абрикосах, шиповнике, персиках, арбузе и дыне, черешне и облепихе.

Нехватка витамина а - Азбука витаминов

Из продуктов животного происхождения много витамина А в рыбьем жире и печени, сливочном масле, сыре, молоке, твороге, а также, как вы уже знаете, в желтке яиц. Поскольку витамин А — жирорастворимый витамин, принимать в пищу его лучше с жирами, например, в виде салата из тертой моркови со сметаной или вареных яиц с майонезом.

При нехватке витамина А возникает поражение эпителия — клеток, в частности, выстилающих слизистую оболочку внутренних органов, падает зрение, нарушается омывание роговицы слезной жидкостью. Кроме того, отмечается ослабление иммунитета и задержка роста. По оценкам специалистов, в развивающихся странах недостаток витамина А лишает зрения примерно 250-500 тысяч детей каждый год.

Недостаток витамина А может иметь первичный и вторичный характер.

Первичный возникает, когда питание не поставляет необходимой дозы витамина А, вторичный — когда постоянно нарушено всасывание жиров и образование желчи, а также при хроническом окислении витамина А, что происходит при курении и злоупотреблении алкоголем. Дефицит витамина А усиливается при нехватке цинка, что актуально для тех стран, где отмечается недостаточное питание, недоедание.

При гиповитаминозе А возникает «куриная слепота», или, по-научному, гемералопия, страдает эпителий во всем организме — от кожи и глаз до кишечника и бронхов. В кишечнике дефицит витамина А может доводить до образования язв, в бронхах — до частых бронхитов.

При гемералопии нарушается способность видеть и ориентироваться в пространстве в сумерках. Если заболевание не врожденное, лечением служит витамин А.

Излишек витамина А, или гипервитаминоз, возникает при значительном превышении его суточных доз. Как ни удивительно, избыточное введение в организм витамина А тоже отражается на глазах — вызывает воспаление роговицы. Кроме того, наблюдаются потеря аппетита, тошнота, боль в суставах, увеличивается печень.

При избытке каротинов может отмечаться пожелтение кожи на ладонях, подошвах и пожелтение слизистых, что можно ошибочно принять за желтуху. Но даже при сильном превышении дозы признаков отравления не будет.

Смертельное отравление возможно при поедании печени акулы, белого медведя, морских животных, в которой находятся значительные количества витамина А.

Нехватка витамина а - Азбука витаминов

Для острого отравления характерны судороги, паралич, для хронического — повышение внутричерепного давления, что вызывает головную боль, тошноту, рвоту, нарушает зрения, могут возникать спонтанные (то есть без травм) переломы.

Излишек витамина А также токсичен для печени и почек. В терапии отравления применяется маннит, понижающий внутричерепное давление, и глюкокортикоиды, которые повышают скорость разрушения витамина А.

Излишек витамина А при беременности и даже за 6 месяцев до нее может приводить к порокам развития у ребенка.

Лекарства, содержащие витамин А, принимают внутрь или вводят в мышцу. Они используются для предупреждения и терапии гиповитаминоза, в частности, «куриной слепоты».

Четких критериев гиповитаминоза А нет, но можно ориентироваться на его уровень в крови. В паре с витамином С витамин А показан при инфекционных заболеваниях. При рахите он работает в компании с витамином D.

Также витамин А применяется в форме мазей при кожных заболеваниях, например, псориазе. 

Впервые витамин А выделили из моркови, так эта группа и получила свое название каротиноидов – от английского слова «carrot», что значит, морковь. Сегодня именно с ярко-оранжевым, морковным цветом у нас и ассоциируется витамин А. Поговорим же о том, что такое недостаток витамина А и к чему он приводит.

Роль и нормы витамина А в организме

  • ускоряет окислительные процессы;
  • замедляет старение;
  • участвует в росте, регенерации клеток, формировании зубной, костной ткани;
  • отвечает за сохранение целостности эпителия;
  • стимулирует работу иммунной системы, половых желез;
  • является антиоксидантом: защищает клетки от повреждения и злокачественного перерождения;
  • принимает непосредственное участие в работе органов зрения. Витамин А — участник ресинтеза родопсина, пигмента, который имеется в палочках сетчатой оболочки. При недостатке витамина А синтезирование нарушается, развивается гемералопия – снижение сумеречного зрения;
  • отвечает за нормальное развитие эмбриона.

Он очень важен для детей – обеспечивает рост и развитие в соответствии с возрастом.

Нехватка витамина а - Азбука витаминов

Нормы ежесуточного его поступления (80 % нормы в виде ретинола, остальные 20 % — в виде каротиноидов):

  • 0-12 мес.: 0,4 мг;
  • 1-3 года: 0,45 мг;
  • 4-6 лет: 0,5 мг;
  • 7-10 лет: 0,7 мг;
  • 11-50 лет: 0,8 мг;
  • беременные женщины: 0,8 0,2 мг;
  • кормящие мамы: 0,8 0,4 мг.

Лица, занятые тяжелым физическим трудом, нуждаются в 1 мг витамина ежесуточно. Эта категория входит в группу риска по гиповитаминозу А.

Возраст

Суточная норма ретинола

Груднички до года

0,4 мг

Дети от 1 до 3 лет

0,45 мг

Дети от 4 до 6 лет

0,5 мг

Дети в возрасте от 7 до 10 лет

0,7 мг

Подростки и взрослые до 50 лет

0,8 мг

Беременные женщины

0,7 – 1 мг

Кормящие мамы

1 – 1,2 мг

Лечение дефицита витамина А

Для восполнения недостаточности прописывают препараты с содержанием витамина А, например, ретинола пальмитат и ретинола ацетат. При назначении высокой дозировки терапия проводится под наблюдением врача во избежание интоксикации.

Дефицит ретинола в организме человека корректируют при помощи медицинских препаратов. Для этого врач назначает прием синтетических средств, содержащих большое количество витамина А.

Ретинол

Эффективное средство при гиповитаминозе А. Он бывает в капсулах или жидком виде (для наружного применения). Принимать препарат необходимо в соответствии с предписаниями врача. Следовать этому правилу нужно, даже если ваша цель – профилактика. Необходимую дозу определяют в зависимости от возраста, а также индивидуальных особенностей организма.

В период беременности к употреблению Ретинола следует относиться с особой осторожностью. Избыточное количество этого препарата может привести к непоправимым нарушениям в развитии малыша. Помнить об опасности Ретинола следует также, планируя зачатие ребенка. Активный компонент этого препарата накапливается в организме.

Токоферол

Применяют в случаях, когда одновременно возникает недостаточность витаминов А и Е. К популярным средствам, содержащим оба эти витамина, относится Аевит.

Курс лечения, как правило, занимает несколько недель. Но в тяжелых случаях одного курса терапии может быть недостаточно, потребуется дополнительное или повторное лечение.

Нехватка витамина А

С осторожностью к приему витамина А необходимо относиться людям, страдающим от аллергических заболеваний. Астматические проявления в отдельных случаях могут повысить уровень каротина и ретинола в сыворотке крови. Также важно помнить, что прием b-каротина при гипотиреозе бесполезен и даже опасен, так как организм не преобразует его в витамин А.

Читать далее:  Витамины компливит мама для беременных

Недостаточность витамина А очень опасна, поскольку приводит к снижению иммунитета. Поэтому важно употреблять продукты, богатые ретинолом. Крепкий иммунитет – залог здоровья и долголетия.

источник

Недостаток ретинола в организме устраняется с помощью применения аптечных средств. С этой целью используются синтетические препараты с содержанием витамина А. Продолжительность курса лечения составляет не менее нескольких недель. При повторных признаках нехватки терапия возобновляется. Ретинол в капсулах и жидком виде для наружного применения эффективен.

Прием лечебных доз активного вещества должен сопровождаться контролем врача. Профилактические дозы зависят от возраста и особенностей человеческого организма. Дозировка для взрослых при нарушениях легкой или средней степени тяжести – 33000 МЕ, для детей – не более 5000 МЕ в сутки. Профилактическая ежедневная доза – 3300 МЕ для взрослого человека.

Особое внимание стоит уделить применению ретинола при беременности. Избыточное количество приводит к нарушению развития будущего ребенка. Это следует иметь в виду перед наступлением зачатия, так как компонент имеет свойство накапливаться в организме.

Часто возникает гиповитаминоз витамина Е и А одновременно. В таких случаях назначается прием токоферола. Пользуются популярностью препараты, содержащие оба важных компонента. Врачи рекомендуют пить Аевит.

источник

Нехватка витамина а - Азбука витаминов

Назначается диета, богатая провитамином и витамином А. Если гиповитаминоз связан с нарушением диеты, этой меры бывает достаточно. Важно помнить, что А – это жирорастворимое вещество: жиры необходимы для его усвоения и должны присутствовать в пище. Обязателен отказ от курения, алкоголя.

  • Препараты ретинола назначают внутрь или внутримышечно. Суточная терапевтическая доза 25 000-50 000 ME ретинола (редко в максимальной суточной дозе 100 000 МЕ). При внутреннем приеме дозу делят на 2-3 приема, при инъекционном введении – вводят одной инфекцией. Курс лечения составляет 2-4 недели, в профилактических дозах – 2-3 месяца.
  • Доза ретинола для детей рассчитывается индивидуально по возрасту, верхний допустимый уровень – не более 1000 мкг (20 000 ME). Средние дозы:
    • дети до года 1650 ME;
    • дети 1-6 лет 3300 ME;
    • дети от 7 лет 5000 ME.
  • Ретинола ацетат раствор масляный, 100 000 ME в 1 мл;
  • Ретинола ацетат (витамин А в капсулах) для детей от 18 лет и взрослых, 33000 МЕ в 1 капсуле.
  • Как давать детям витамин А? Масляный раствор – на кусочке черного хлеба. Капсулы – целиком, запивая водой.
  • Витамин А и Е часто назначаются вместе. Популярный препарат для детей от 14 лет и взрослых: Аевит.
Продукты Ретинол (МЕ) – животная пища Каротин (МЕ) – растительная пища
Говяжья печень 15000
Свиная печень 5000
Сливочное масло 2000
Телячья печень 4000
Сметана 700
Творог 0 % жирности 130
Творог жирный 800
Сельдь 110
Молоко 90
Морковь 15000
Петрушка 13000
Рябина красная 10000
Щавель 10000
Шпинат 10000
Салат зеленый 3200
Чернослив 2000
Тыква 1600
Томаты 850
Горох 800
Лисички 800
Персики 750
Абрикосы 700
Белокочанная капуста 630
Фасоль зеленая стручковая 450
Слива 370
Ежевика 300
Горошек зеленый 200

Лечение субклинического дефицита витамина А включает потребление богатых витамином А продуктов, таких как печень, говядина, курятина, яйца, обогащенное молоко, морковь, манго, сладкий картофель (батат) и листовые зеленые овощи.

Хорошими источники витамина А животного происхождения являются:

  • печень
  • яичные желтки
  • цельное молоко
  • сливочное масло
  • цельная мелкая рыба (с неповрежденной печенью)

Источники витамина А животного происхождения, включая молоко, являются более биодоступными, чем растительные источники, такие как морковь и другие оранжево-желтые фрукты и овощи, и темно-зеленые листовые овощи.

Список богатых витамином А продуктов вы можете увидеть на этой странице — 20 продуктов, богатых витамином A: список продуктов с витамином A.

Лекарственные средства

Для клинически очевидного дефицита витамина А, лечение сводится к ежедневному пероральному приему добавок витамина А.

Передозировка витамина А может вызывать такие симптомы и признаки, как:

  • огрубение кожи
  • сухие волосы
  • увеличение печени
  • повышенную скорость оседания эритроцитов, повышенную концентрацию кальция и щелочной фосфатазы в сыворотке

Принимая во внимание данные, свидетельствующие о том, что высокие уровни витамина А могут вызывать врожденные дефекты, беременным женщинам, а также женщинам, которые могут забеременеть, не рекомендуется принимать добавки витамина А (в том числе добавки рыбьего жира). Также им не рекомендуется употреблять печень или такие продукты, как печеночный паштет или ливерная колбаса, за исключением моментов, когда это показано врачом.

Прогноз

Если пациент обращается за медицинской помощью, когда дефицит является субклиническим – прогноз хорош. По мере прогрессирования слепоты прогноз ухудшается. К необратимым состояниям относятся точечная кератопатия, кератомаляция и перфорация роговицы.

  • Для пациентов с ранними умеренными проблемами глаз быстрое лечение может привести к полному сохранению зрения без остаточного ухудшения (полностью восстанавливается в течение нескольких недель).
  • В развивающихся странах, серьезная степень дефицита витамина А часто спровоцированная значительным недоеданием, в большинстве случаев приводит к смерти. Смертность у детей с тяжелым дефицитом витамина А составляет до 50%.
  • Только около 40% пациентов с ксерофтальмией роговицы продолжают видеть год спустя (25% полностью слепнут, а остальные слепнут частично).

Какие продукты полезно включить в рацион?

Ретинол является «истинной» формой витамина А, он поступает в организм человека с продуктами животного происхождения. Однако пополнить запасы витамина А в организме можно также с помощью бета-каротина, который содержится в растительной пище (бета-каротин является провитамином А, то есть может трансформироваться в витамин А уже после попадания в организм).

Трансформация бета-каротина в витамин А в ощутимой мере происходит лишь при нехватке ретинола. То есть, если в организме имеется достаточный резерв ретинола, бета-каротин в витамин А превращаться не будет. Такой механизм преобразования провитамина А предотвращает развитие гипервитаминоза.

Важно

В отличие от провитамина А, поступающий с продуктами питания ретинол, независимо от объема уже существующих его запасов, будет накапливаться в печени. После того как будет исчерпана возможность запасать ретинол, его излишки будут оказывать на печень сильно выраженное токсическое воздействие.

Особенно опасными большие дозы ретинола являются для беременных. Поэтому при нехватке витамина А женщинам в положении стоит выбирать продукты, содержащие бета-каротин (морковь, помидоры, болгарский перец и др.). В этом случае практически исключена «передозировка», так как организм возьмет лишь необходимое ему количество каротина для превращения в витамин А.

Источники ретинола

Источники каротина

Рыбий жир

Облепиха

Печень (куриная, говяжья, баранья, свиная)

Морковь

Твердый сыр

Тыква

Сливочное масло

Помидоры

Сливки

Болгарский перец

Яйца

Черноплодная рябина

Красная и черная икра

Зелень (петрушка, шпинат, щавель)

На заметку

Продукты, содержащие бета-каротин, можно отваривать, тушить и даже консервировать – при такой обработке не происходит разрушения провитамина.

Профилактика

  • печень морской рыбы;
  • говяжья, свиная, куриная печень;
  • масло сливочное;
  • молоко;
  • яичный желток;
  • сыр.
  • морковь,
  • стручковый перец сладкий,
  • тыква,
  • шиповник,
  • чёрная смородина,
  • абрикосы,
  • персики,
  • облепиха,
  • щавель,
  • шпинат,
  • петрушка.

Каротин лучше всего усваивается в присутствии липидов, поэтому овощи рекомендуется заправлять растительным маслом либо сметаной. При этом следует учесть, что термическая обработка способствует потере около 30% витамина А.

источник

Рациональное питание – простой способ профилактики недостатка витамина для здорового человека. Для людей, страдающих заболеваниями, нарушающими всасывание витамина в кишечнике, актуален периодический прием препаратов ретинола в профилактических дозах (5000-10 000 ME) курсами по 2-3 недели, лучше поливитаминных (Витрум, Дуовит, Компливит и др.).

Печень, говядина, курятина, яйца, цельное молоко, обогащенное молоко, морковь, манго, оранжевые фрукты, сладкий картофель, шпинат, капуста и другие зеленые овощи входят в число продуктов, богатых витамином А.

Рекомендуется есть по меньшей мере пять порций фруктов и овощей в день, чтобы обеспечить нормальное поступление каротиноидов в организм. Разнообразные пищевые продукты, такие как сухие завтраки, выпечка, хлеб, сухари и зерновые батончики, часто обогащаются витамином А.

Нехватка витамина а - Азбука витаминов

Люди с повышенным риском нехватки витамина А должны принимать добавки этого витамина – это позволяет снизить заболеваемость, смертность и риск развития слепоты у детей раннего возраста в возрасте от 6 месяцев до 5 лет.

Подведем итог

Ретинол нужен для правильного обмена веществ в организме, он участвует в процессах роста и восстановления клеток, формировании иммунитета, обеспечивает хорошее зрение, здоровье кожи, волос и ногтей. При его недостатке может появиться ряд проблем со здоровьем, причем очень серьезных.

Стоит помнить, что риск развития дефицита витамина А есть у каждого из нас. Поэтому, важно грамотно составлять свой рацион питания и не забывать включать в него продукты, содержащие ретинол.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid