Огурцы польза и вред для здоровья организма

Калорийность и химический состав

Мизерное содержание витаминов в овоще делает его для многих вкусным, но бесполезным продуктом. Тем более что чем дольше лежит сорванный огурец, тем меньше в нем полезных веществ.

Но все же некоторые активные вещества приносят много пользы. Это: молибден, медь, фтор, хлор, алюминий, фосфор, кальций, натрий, марганец, цинк, хром, железо.

Еще в огурце имеется йод в большом количестве, отлично усваиваемый организмом.

Плод состоит из 98,5% чистой воды, прекрасно утоляющей жажду, очищающей организм. Пищевые волокна, улучшающие работоспособность кишечника, имеются в количестве 1 г, из исходной массы огурца в 100 г.

Углеводы, жиры и белки вместе с витаминами группы В, РР, Е – вся остальная часть продукта.

Огурцы польза и вред для здоровья организма

Вот, казалось бы, самый безобидный низкокалорийный овощ, но и его употребление имеет некоторые рамки:

  • Выращенные с использованием пестицидов огурцы, вызывают отравление, повреждение системы пищеварения, печени, почек.
  • При почечных патологиях суточную норму зеленца строго ограничивают.
  • Не соразмеренное поедание огурцом может вызвать переполнение желудка, могут появиться колики.
  • Ограничивают норму овоща при имеющейся повышенной кислотности.
  • С осторожностью кушают зеленцы при язвах и гастритах.
  • При воспалениях кишечника дозировку огурцы определяет врач, поскольку овощ повышает кислотность, что негативно сказывается на воспаленных участках.

Маринование — это в первую очередь способ сохранения урожая: вряд ли кто готовит такие заготовки ради диетического питания. Тем не менее, маринованные огурчики богаты витаминами и микроэлементами. Они благотворно влияют на  работу желудочно-кишечного тракта и обладают некоторыми другими полезными свойствами.

Польза и вред

Огуречный рассол облегчает состояние организма после чрезмерного употребления алкоголя. Маринованные огурцы способны выводить алкоголь из организма, улучшая общее состояние. Для таких целей полезен не только рассол, но и сами овощи. Огурцы выводят из организма вредные вещества, не вымывая при этом полезные.

Ценные свойства маринованных огурцов:

  1. Маринованные овощи полезны тем, кто имеет биологическую предрасположенность к возникновению опухолей. Заготовки на зиму снижают риск возникновения онкологических заболеваний — это обусловлено наличием антиоксидантов.
  2. Овощи помогают нормализовать артериальное давление, а также снизить уровень опасного холестерина.
  3. Помимо мочегонного действия, консервированные огурчики обладают слабительным свойством. Поэтому не рекомендуется употреблять овощи при диарее, а при запоре — отличное средство.
  4. Маринованные овощи помогают привести в норму нервную систему: при раздражительности, тревожном состоянии помогут успокоиться и заснуть. Но не стоит забывать про мочегонное действие огурцов — лучше не есть их непосредственно перед сном.

Однако далеко не всем такой продукт может принести пользу:

  1. При чрезмерном употреблении появляются боли в желудке у тех, кто страдает хроническим гастритом или язвой желудка. Повышенная кислотность желудка — противопоказание к приему в пищу маринованных огурцов в большом количестве.
  2. С осторожностью нужно употреблять соленья при стоматите, раздражении слизистой рта. В продукте много уксуса, это может вызвать раздражение и болевые ощущения. То же самое касается и ослабленной эмали зубов.
  3. Соль задерживает жидкость в организме, поэтому огурцы под запретом для людей с заболеваниями почек. Если вы большой любитель, то готовьте огурцы в сладком маринаде, а вместо уксуса добавляйте аспирин.
  4. Не рекомендованы маринованные овощи людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Калорийность и БЖУ

Тех, кто тщательно следит за рационом, заинтересуют показатели калорийности и содержания БЖУ в расчете на 100 г продукта:

  • калорийность — 16 ккал;
  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 2,5 г.

Основной компонент маринованного огурца, как и свежего, — вода. Для тех, кто на диете, маринованный огурец не представляет опасности. Однако нужно учитывать, что соленья усиливают аппетит.

Существенной разницы в составе между свежими и маринованными овощами нет: вода занимает 90% общего состава.

Витамин В1 будет утрачен, если нарушены необходимые условия хранения. Солнечный свет — враг полезных огурчиков в маринаде.

Наименование Для чего нужен организму
Витамин А Основная задача — укрепление и сохранение здоровья органов зрения. При недостатке этого витамина снижается острота зрения, особенно в вечернее время суток, появляется ощущение песка или тумана в глазах. Витамин укрепляет иммунитет и помогает в борьбе за красоту и здоровье кожи.
Витамин Е Повышает иммунитет, предотвращает появление и развитие опухолей. Нормализует повышенное артериальное давление. Участвует в процессе регенерации тканей. Благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Улучшает качественный состав крови.
Витамин В1 Благотворно влияет на процесс пищеварения, предотвращает вздутие живота и газообразование. Ускоряет рост волос, укрепляя их по всей длине.
Витамин В2 Активизирует работу головного мозга, улучшает концентрацию внимания, борется с головными болями на фоне утомляемости. Сухая кожа, шелушение и потресканные уголки губ – признаки дефицита данного витамина.
Витамин РР Укрепляет стенки сосудов и сердечной мышцы.  Улучшает дыхание клеток и тканей организма.
Витамин С Главная функция – укрепление иммунитета. Также поддерживает красоту и силу волос, ногтей, кожи. Укрепляет кровеносные сосуды, делает их более эластичными.
Витамин В4 Улучшает работу пищеварения, благоприятно воздействует на  желудочно-кишечный тракт. Полезен при нервном напряжении и чрезмерной возбудимости.
Витамин В9 Борется с бессонницей, депрессивным настроением. Улучшает работу мозга и память. Играет ключевую роль в формировании плода и нормальном протекании беременности.
Витамин К Улучшает микрофлору кишечника. Повышает эластичность капилляров и сосудов. Помогает восстановлению женского организма после родов.

Огурцы польза и вред для здоровья организма

Помимо вышеперечисленных витаминов, в маринованных огурчиках содержатся следующие минералы и микроэлементы:

  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний.

Бесконтрольное употребление любимого продукта чревато негативными последствиями. Взрослым людям рекомендовано съедать не более 5 маринованных огурчиков среднего размера в сутки. Детей до двух лет стоит оградить от этого продукта.

Пожилым людям желательно сократить количество съедаемых огурчиков до 3 в день.

— витамины В1 и В2;

— аскорбиновая кислота;

— сахара;

— каротин и витамин А;

— фолиевая кислота;

— различные минеральные вещества.

Именно поэтому огурцы, польза и вред которых связаны с их составом, так популярны. В чем же заключаются полезные свойства этого овоща?

Описываемый нами продукт является чемпионом по низкому уровню калорий. В 100 граммах огурца всего 14 ккал, что и является причиной для включения в рацион при разгрузочных днях, для похудения. Но об этом поговорим потом. Сейчас о полезном составе огурца, в который входят такие вещества, как витамины группы В, А, С, РР.

  1. На 95 процентов он состоит из структурированной и весьма полезной для организма человека воды. Эта жидкость как ёршик промывает наши почки и выводит из организма токсины, шлаки, соли тяжелых металлов и продукты распада. Именно по этой причине огурцы рекомендуют лицам, работающим на радиоактивных и химических предприятиях. В список полезных веществ входят хлорофиллы, сахара, органические кислоты эфирные масла и крахмал.
  2. Также в овоще содержится магний, калий, медь, марганец, йод, хром, цинк, фосфор, бета-каротин, фолиевая кислота и т.д.
  3. Огурцы являются рекордсменами по содержанию грубого волокна, клетчатки, которая нежно и мягко очищает от каловых камней и токсинов кишечник, стимулирует работу перистальтики, регулирует обмен веществ.
  4. Включение в регулярный рацион позволяет улучшить работу щитовидной железы, что само собой влияет на регуляцию гормонального фона организма.
  5. Огурцы, огуречный сок легко нейтрализуют вредные кислоты и нормализуют кислотно-щелочной баланс.
  6. Антиоксиданты в овоще позволяют снизить кислотность, уровень жировых отложений, не дают накапливаться вредному холестерину за счет стеринов.
  7. Сок огурца и его мякоть – это желчегонное и слабительное средство с мягким, щадящим эффектом. Ферменты овоща быстро расщепляют углеводы, помогают усваиваться белку – по этой причине рекомендуют в качестве гарнира салат из огурцов к жирным блюдам.
  8. Калий благотворно влияет на функцию сердца, сосудов и почек.
  9. Магний успокаивает нервную систему, укрепляет стенки сосудов, регулирует кровоток, давление, способствует профилактике ишемии и атеросклероза.
  10. Йод отвечает за функции щитовидки и обладает антисклеротическим свойством, стимулирует работу всей эндокринной системы нашего организма.
  11. Колоссальный объем аскорбиновой кислоты укрепляет иммунитет, в данном случае лучше выбирать маленькие огурчики.
  12. Сок огурцов помогает при подагре, так как эффективно выводит из организма мочевую кислоту.
  13. Фосфор так же как и магний успокаивает нервы, избавляет от депрессий, стрессов, раздражительности, тревожности, нормализует сон и устраняет бессонницу.
  14. Калий помогает структурной жидкости овоща попадать и очищаться клеткам и избавляет от отеков.
  15. Огурцы показаны при мочекаменной болезни, выводят песок и улучшают процесс мочеиспускания.

Чтобы мы ни говорили о некоторых вредных свойствах зеленого овоща, все же пользы от него намного больше. Но поговорим о том, в каких случаях он приносит неприятные ощущения.

  1. Индивидуальная непереносимость. Как бы странно это ни звучало, но все же найдется малое количество людей, у которых возникает аллергическая реакция на огурцы. Если после употребления возникла сыпь, покраснение кожи, зудят глаза, першит в горле, появились отеки – откажитесь от прекрасного продукта и обратитесь к врачу за адекватным лечением аллергии.
  2. Желчнокаменная и мочекаменная болезнь при острой фазе также является противопоказанием поедания огурчиков.
  3. Нельзя включать в рацион соленые, маринованные огурцы при заболеваниях печени.
  4. Повышенная кислотность, гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка-сок огурца может вызвать болезненные ощущения, тошноту.
  5. Кормящим мамочкам следует быть осторожной с потреблением огурчиков – попадая в организм малыша через молоко они могут вызвать диарею, колики.
  6. При повышенном давлении, атеросклерозе, наклонностям к болезни Альцгеймера, с нарушением памяти и мышления не рекомендуется кушать маринованные, соленые огурцы.
Свежие ранние огурцы
Свежие ранние огурцы

Состав и свойства маринованных огурцов

Калорийность и БЖУ

Рассмотрим, как влияют огурчики на организм мужчин и женщин.

Для мужчин

Огурцы польза и вред для здоровья организма

Маринованные огурчики отлично справляются с выведением шлаков и токсинов из организма. Это свойство особенно полезно для мужчин, чья профессиональная деятельность  связана с обработкой металла. Тем, кто занят на опасных производствах (химической промышленности), соленья помогут выводить яды из организма и нейтрализовывать его воздействие.

Маринованные овощи помогут справиться со стрессом и нервозностью. Такие состояния привычны для мужчин руководящего звена.

Мужчинам, предпочитающим во время застолья водку, советуют закусывать именно маринованными огурцами.

Для женщин

Женщинам для сохранения красоты привычнее использовать свежие огурчики. Но и маринованные овощи отлично справляются с этой задачей, поскольку витаминный состав сохраняется. Однако лучше не мариновать огурцы с большим количеством соли и уксуса. Помимо употребления внутрь, маринованные огурцы также используются и в косметологических целях (только те, которые были законсервированы без уксуса с помощью тройной заливки кипятком).

Не случайно женщины во время вынашивания ребенка хотят маринованных огурцов. Однако употреблять их стоит в умеренном количестве. После родов женщины часто сталкиваются с проблемой запоров, и зимние заготовки огурцов способны решить эту проблему.

Во время похудения

Диетологи не советуют основывать диету на этом продукте. Причина — большое содержание соли. Однако разгрузочный день раз в неделю разнообразит диетический рацион. Вы получите неплохой эффект очищения от шлаков, токсинов. А слабительное действие избавит от вздутия живота.

Огурцы – это польза и вред одновременно при неправильном употреблении. Существует отдельные категории заболеваний, которым приём огурцов противопоказан:

  • различные заболевания желудка, для которых характерна повышенная кислотность (гастрит, болезнь желудка язвенного характера, язва двенадцатиперстной кишки). Из-за веществ, которые находятся в огурцах, может резко повыситься кислотный уровень и привести к тяжёлым последствиям;
  • гипертония, заболевания печени, атеросклероз – с таким диагнозом придётся полностью отказаться от солёных и маринованных огурчиков. Сюда можно включить заболевание водно-солевого обмена;
  • пониженная работа щитовидки, беременность, нефрит – тоже строгий запрет маринадов и солений.

Как видите, на вопрос – свежие огурцы польза или вред – ответ неоднозначный. Но стоит помнить главное правило, всё должно быть в меру. Даже полезное может навредить, если не соблюдать норму.

  1. Огурцы повышают кислотность желудочного сока. Вот почему их следует с особой осторожностью употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Соленые огурцы противопоказаны людям с нарушенным водно-солевым обменом, в больших количествах – беременным женщинам, а также тем, кто страдает отеками, гипертонией, атеросклерозом, нефритом и сниженной активностью щитовидной железы.
  3. Тепличные огурцы, в отличие от грунтовых, нередко содержат запредельное количество нитратов. Чтобы уменьшить вред, огуречную шкурку следует счищать, а кончики отрезать примерно на 2 см с обеих сторон.

При покупке огурцов выбирайте овощи с зеленой кожицей без желтых пятен. Огурец должен быть твердым и упругим, хвостик не вялым. Такой овощ принесет максимум пользы для организма.

Огурец заслуженно считается одним из наиболее полезных овощей, и, видимо, поэтому он пользуется такой популярностью. Не многим известно, что в действительности это «ложная» ягода, которая принадлежит к семейству тыквенных. В настоящее время полезные свойства огурца известны всем. А вот способен ли он принести вред?

1. Очищает организм Учитывая высокое содержание жидкости и наличие пищевых волокон, огурец, прежде всего, является продуктом, выводящим из организма токсины, шлаки и соли тяжелых металлов. В этом плане овощ особенно полезен лицам, проживающим в городах и мегаполисах, живущих рядом с предприятиями и рудниками.

2. Укрепляет сердце и сосуды Особую пользу огурцы приносят сердечно-сосудистой системе. Калий, который в высокой концентрации присутствует в этом овоще, поддерживает работу сердечной мышцы, защищая организм от тахикардии и других сердечных заболеваний. В огурцах найдены фолаты, которые укрепляют сосуды и сохраняют их эластичность, да к тому же препятствуют оседанию холестериновых бляшек на сосудистых стенках.

Кстати, не многие знают, что огурцы участвуют в процессе кроветворения и улучшают реологические свойства крови. Под влиянием этого овоща повышается текучесть крови и предупреждается появление тромбов. А это прекрасная новость для людей, страдающих от варикозного расширения вен, тромбоза вен и тромбофлебита.

Регулярное употребление огурцов может помочь отрегулировать не только кислотно-щелочной, но и водно-солевой баланс в организме, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также таких заболеваний, как ревматизм, артрит и др. Исследования показывают, что полезные свойства огурца включают даже противораковые и противомикробные действия этого натурального продукта, которые обуславливаются наличием природных антиоксидантов и солей.

3. Оказывает мочегонное действие Огурец – прекрасное мочегонное средство, которое быстро и эффективно выводит из организма излишки жидкости. Данная особенность чрезвычайно полезна для лиц, страдающих от гипертонии, т.к. естественным образом помогает снижать высокое давление, а также для беременных женщин, для которых отеки становятся настоящей проблемой. Но и это еще не все. Употребляя огурцы можно нейтрализовать действие органических кислот, которые приводят к развитию мочекаменной болезни.

Читать далее:  Папайя польза и вред для организма

4. Улучшает работу ЖКТ Рассматриваемый овощ налаживает обменные процессы в организме, избавляя от проблем с желудочно-кишечным трактом. Те, кто регулярно употребляют свежие огурцы, не знают проблем со стулом и не страдают от метеоризма. Более того, учитывая тот факт, что огурец прекрасно очищает организм, ускоряет метаболические процессы и имеет чрезвычайно низкую калорийность, его с уверенностью можно назвать лучшим продуктом для похудения. Это подтверждают и многочисленные диетологи, не зря же огурцы входят в подавляющее большинство современных диет для похудения.

5. Укрепляет иммунитет Польза огурцов кроется и в укреплении защитных сил организма. Всему виной высокое содержание аскорбиновой кислоты, которая предотвращает окислительные процессы в организме и справляется с агрессией свободных радикалов. Благодаря этому человек, который с удовольствием кушает огурцы и блюда из этого овоща, реже болеет гриппом и менее подвержен аллергии. К тому же, люди, употребляющие огурцы практически не сталкиваются с весенним авитаминозом и быстрее восстанавливаются после болезней.

Огурцы польза и вред для здоровья организма

6. Заботится о здоровье «щитовидки» В огурцах содержится много йода – микроэлемента, который необходим для поддержания нормальной работы щитовидной железы. Особенно важно это для лиц, проживающих в радиоактивных зонах, где от проблем со «щитовидкой» страдает 80% населения. А ведь включая в свой рацион этот хрустящий зеленый овощ, вы заботитесь о состоянии всей эндокринной системы. Причем, учитывая, что больше всего йода содержат свежие молоденькие огурчики, полезнее всего употреблять именно их.

7. Укрепляет нервную систему Нельзя не упомянуть про пользу огурцов для укрепления нервной системы. В этом продукте содержатся практически все необходимые для этого элементы – магний, фосфор и, конечно же, витамины группы B. Эти вещества нормализуют нервные процессы в тканях, снимают тревожность, нервозность, спасают от ежедневных стрессов и депрессивного состояния. Более того, присутствующие в огурцах полезные вещества устраняют проблемы со сном и улучшают настроение.

8. Поддерживает красоту тела Огурцы являются настоящим кладезем витамина H. А ведь этот витамин необходим нашему организму для поддержания красоты кожи, волос и ногтей. Именно поэтому косметологи рекомендуют употреблять огурцы женщинам, которые хотят выглядеть прекрасно без применения косметики. Кстати, именно благодаря высокому содержанию биотина огурцы нашли широкое применение в изготовлении народных косметических средств.

Консервированные огурцы польза и вред для организма

Как и любой овощ, огурец очень полезное растение, но при неправильных действиях, также может навредить. Для стабильной и слаженной работы всего человеческого организма должен поддерживаться баланс между органическими и неорганическими веществами. Только так наши орган будут работать слаженно, помогая друг другу. И в этом хорошими помощниками признаны овощи и фрукты, в том числе огурцы. Так чем полезны огурцы?

Состав огурца на 96% включает обычную воду, но вот на оставшиеся 4% — достаточно насыщенный набор полезных веществ.

Весенний авитаминоз – явление распространённое, характеризуется острой нехваткой витамина С. Организм не может самостоятельно вырабатывать именно этот витамин, поэтому требуется источник из вне. Парочку огурцов смогут восполнить недостаток, обеспечив суточной нормой витамина С.

Вы должны знать, чем полезны свежие огурцы. На ряду с витамином С в огурцах присутствует витамин В3, который не может вырабатываться в организме самостоятельно. Его недостаток отрицательно сказывается на самочувствие и организме в целом. Усталость, головные боли, бессонница – частые признаки недостатка витамина В3.

Можно принимать лекарственные препараты, для его восполнения, но если предпочитаете не травиться химией, то огурцы вам в помощь.

Огурцы польза и вред для здоровья организма

Из-за современных методов обработки и очистки продуктов растёт дефицит витамина В1, что ведёт к нарушениям пищеварительной системы. Избыточный вес и проблемы с сердцем – одни из серьёзных последствий недостатка этого витамина.

Людям, находящим в группе риска сердечных заболеваний, ожирения, стоит ежедневно употреблять овощи, в том числе огурцы, в любом виде. Особенно для женщин.

Чем полезны свежие огурцы для женщин? Они регулируют не только общий баланс организма, но и способствуют снижению веса и отёчности.

Недостаток витамина В6 – распространённое явление среди сердечников или перенёсших хирургическое вмешательство. И тут снова хорошим помощником выступают огурцы, со своим богатым запасом витаминов.

Проблемы со зрением и процесс роста регулируется витамином А. Его тоже можно найти в кожице огурцов. Тусклое зрение, плохое восприятие цветов, особенно в сумерках, можно попробовать исправить огуречными витаминами. Вот чем полезны огурцы для организма.

Кроме витаминов, огурчики богаты и другими элементами:

  • калий;
  • кальций – полезен для костей, волос, ногтей и зубов;
  • железо – повышает гемоглобин в крови;
  • фосфор;
  • йод – щитовидка;
  • натуральная клетчатка для хорошей работы кишечника;
  • органические кислоты и другое.

Как видите, польза огурцов для организма человека неоспорима, но есть и отдельные противопоказания.

https://www.youtube.com/watch?v=EJBjJafMV2c

Такой, на первый взгляд, бедный на витамины овощ, между тем обладает многочисленными полезными характеристиками:

  • Водное насыщение организма. Калий помогает тканям насыщаться водой. Излишки активно выводятся, предупреждаются отеки.
  • Нейтрализация кислот. Многие продукты имеют кислые соединения, негативно влияющие на функционирование органов. Из-за этого нарушаются обменные процессы, происходит отложение камней. В составе огурца имеются соли, способствующие нейтрализации подобных соединений и выводящих их из организма.
  • Улучшение работоспособности щитовидки и сосудов. Большое содержание в огурцах йода благотворно действует на щитовидную железу. Клетчатка и микроэлементы полезны для сердечной мышцы, предотвращают накопление холестерина, предупреждают развитие патологий кровеносной системы.
  • Нормализация процессов обмена. Ферменты, клетчатка и витамины В активно расщепляют сахар и углеводы.
  • Укрепление иммунитета. Витамин С поддерживает иммунитет, наибольшее его количество в молоденьких небольших плодах.
  • Поддерживание состояния кожи. Полезные составляющие огурца активно применяются в косметологических целях, помогая сохранять и поддерживать кожу.

Для женщины

Женщины используют огурец, в основном, для 2-х целей: похудеть и в косметике. Дамы не остаются равнодушными к эффективному и недорогому средству, чтобы омолодить кожу, избавиться от отеков и жировых отложений. К тому же этот продукт полностью натурален.

При беременности

Беременным огурец помогает нормализовать стул, снять отечность. Также плоды защищают кости и зубы. Наличие фолиевой кислоты значительно снижает риск пороков плода.

Однако беременным больше нравятся соленые огурцы, но они вовсе не так безопасны, как свежие. Соль повышает аппетит, что неизбежно приводит к набору массы. Также соленые огурцы увеличивают почечную нагрузку.

Для кормящих женщин

При вскармливании грудью огурцы позволительно употреблять в малом количестве. В рацион их вводят постепенно, когда малышу будет более 3 месяцев. От овоща усиливается газообразование, что часто приводит к метеоризму грудничка. Увлечение огурцами часто приводит к расстройству желудка новорожденных.

Для мужчин

Мужчины также могут использовать огурцы в косметических целях, тем более что сок предупреждает облысение. Регулярные огуречные приемы снижают давление в мочевом пузыре, вымывая из него известь и другие накопления. Это помогает избежать заболевания простаты.

Для детей

Детям огурец помогает предупредить анемию, вызванную дефицитом кремния. Калий, содержащийся в нем, укрепляет нервы, уравновешивает психическое состояние.

Консервированные огурчики
Консервированные огурчики

Огурцы польза которых изучается и на сегодняшний день, в соленом и маринованном виде теряют определенную часть своих витаминов из-за термической обработки, но есть рецепты консервации без стерилизации: у таких заготовок небольшой срок хранения, но все микроэлементы остаются.

Соленья не рекомендуют употреблять при заболеваниях почек, печени, ожирении и нарушении обмена веществ. Также важно учесть противопоказания для кормящих мам и при аллергиях, они такие же как у свежих огурцов.

Народные рецепты с огурцами

Огурец — это не только главный ингредиент большинства весенне-летних салатов, но и хорошее лекарственное и косметическое средство.

Читайте подробнее

Огурцы польза и вред для здоровья организма

  1. При гастрите и язве в острой форме. Из огурцов выжимают сок и принимают по 0,5 ст. дважды в день за 40–60 минут до приёма пищи. Можно сок заменить целым плодом, но съедать его с мёдом.
  2. При печёночных недугах. Тот же свежевыжатый сок употребляется по 0,5 ст. раз либо два в день на голодный желудок.
  3. Если беспокоят хронические запоры. Стакан рассола ежедневно утром на голодный желудок либо стакан огуречного сока. Можно есть в неограниченном количестве сам зеленец.

В косметологии

Большую пользу овощ приносит для кожи лица:

  1. Против прыщей, веснушек, пигментных пятен. Из молодого огурца выжать сок и протирать им лицо дважды-трижды в день на протяжении нескольких недель. Этот рецепт эффективно помогает избавиться от нежелательного загара.
  2. Лосьон. Натереть зеленцы на тёрке и смешать с таким же количеством водки. Настоять 14 дней, процедить. Ежедневно протирать кожу ватным диском, смоченным в жидкости. Если кожа сухая, смешать лосьон в равных пропорциях с водой и на каждые 100 мл полученной жидкости добавить 1 ч. л. глицерина.
  3. Маска для жирной кожи. Натереть на тёрке огурцы и яблоки, смешать в равных пропорциях. Дважды в неделю на 20 минут нужно наносить маску и смывать тёплой водой.

Чтобы устранить тёмные круги и мешки под глазами достаточно приложить на некоторое время огуречные кружочки на проблемные места.

В кулинарии

Огурцы можно использовать как самостоятельное блюдо, так и незаменимый ингредиент в других блюдах. Их добавляют в различные салаты, супы, закуски, соусы. Из них можно сделать отличные заготовки.

Огурцы польза и вред для здоровья организма

1. Высокая температура Чтобы справиться с повышенной температурой и лихорадкой, следует выпить стакан свежевыжатого огуречного сока, а затем, смоченной в такой жидкости марлей протирать тело и прикладывать ко лбу.

2. Стресс и перенапряжение Кожуру четырех огурцов залейте стаканом холодной воды и оставьте на два часа. Готовым средством протирайте лицо, виски, руки до локтей, а также ноги до колен. Вытирать не нужно. Проводите процедуры каждые 2 часа.

3. Гипертония Свежие огурцы измельчите вместе с кожурой, а затем 100 г огуречной массы залейте кипятком (250 мл) и подержите 10 минут на водяной бане. В стеклянном сосуде настаивайте отвар в течение 40 минут, предварительно утеплив и закрыв его крышкой. Принимайте готовое лекарство 3-4 р/день по половине стакана. Кстати, такое средство отлично поможет справиться с запорами.

4. Заболевания печени Возьмите 100 г перезрелого огурца и пропустите его через мясорубку. Залейте получившуюся массу 500 мл воды и отправьте на плиту. Дайте средству покипеть на малом огне 20 минут, после чего остудите и процедите. Пить лекарство нужно до еды 3 р/день по половине стакана. Курс лечения составляет 21 день.

5. Болезни селезенки Высушите разрезанный на кусочки пожелтевший огурец, а затем измельчите его в кофемолке в порошок. Принимать такое снадобье нужно по 1 г (на кончике ножа), трижды в день за 20 минут до еды. Кроме патологий селезенки такой порошок защитит вас от цистита, воспалительных заболеваний кожи и глаз.

6. Прыщи и угревая сыпь При появлении на коже угревой сыпи, необходимо пить смесь огуречного и морковного соков, взятых в равных количествах. Такое лекарство необходимо принимать по 50 мл утром и вечером. Кроме того 3 р/день нужно протирать лицо таким целебным составом.

7. Бронхит В случае воспаления бронхов смешайте 3 ст.л. сока огурца с 1 ст.л. жидкого меда. Получившуюся смесь принимайте 4 р/день перед едой.

8. Воспаление век В случае воспалительных заболеваний век положите по ломтику свежего огурца на глаза и полежите примерно полчаса. Огурец поможет снять боль и отечность, устранит зуд и аллергические проявления.

9. Заболевания сердца При сердечных патологиях натрите огурцы на терке и отожмите из них сок при помощи марли. Аналогичным способом отожмите сок из листьев салата. Соединив два сока в равных пропорциях, следует принимать их по стакану с утра натощак.

10. Избыточный вес При необходимости избавиться от лишних килограммов раз в неделю следует устраивать разгрузочные дни с употреблением одних огурцов. Возьмите 2 кг огурцов, разделите их на четыре порции и съешьте в четыре приема пищи за разгрузочный день, больше ничего не употребляя при этом. Воду можно пить без ограничений.

Долгие годы диетологи относились к этой овощной культуре слегка пренебрежительно. Считалось, что пользы от огурца нет практически никакой. Действительно, что может быть полезного в овоще, на 95 % состоящего из воды? Что там может быть питательного? Однако позже ученые выяснили, что огурец — замечательный диетический растительный продукт, обладающий многими полезными свойствами, например, обладающим выраженным мочегонным, желчегонным действием.

В стародавние времена, когда жил и работал великий античный врачеватель Гиппократ, огурцы использовали в качестве жаропонижающего, противовоспалительного средства, ему приписывали лечебные свойства при подагре, болезнях кишечника и др. недугах. Современная медицина рекомендует свежий овощ для очищения почек, устранения отеков. Диетологи советуют с его помощью снижать вес.

Чем огурец полезен?

Огурцы польза и вред для здоровья организма

Нужно отметить, что вопреки устоявшемуся мнению, огурцы содержат не только воду. Их состав обогащен калием, магнием, фосфором. Есть железо, йод, небольшое количество витаминов группы В, С и каротина.

Употребление этих овощей в свежем виде улучшают пищеварение, способствует лучшему усвоению пищи. Их рекомендуют включать в рацион при болезнях почек, печени, желудочных заболеваниях. Они помогают организму выводить лишнюю скопившуюся жидкость, что помогает избавиться от отеков. Огурцы содержат много ценнейших щелочных солей. Эти вещества замедляют процесс старения, предотвращают возникновение камней в почках, печени.

Особенно полезен для организма человека свежевыжатый огуречный сок. Его регулярное употребление поможет вылечить затяжной кашель, его применяют при комплексном лечении катаров дыхательных путей, рекомендуют пить при желудочных болях для нормализации кислотного баланса. Вследствие высокого содержания минералов: калия, натрия, фосфора, сами овощи, равно как их сок очень полезны для укрепления сердечной мышцы.

Большие плоды вымойте, нарежьте крупными кусками или кольцами, поместите в 3-литровую банку. Заполните банку до верха умерено соленым водным раствором. Банку закройте, поставьте на теплое, солнечное место. Использовать настой можно будет через месяц. Принимайте по четверти стакана после еды.

Кстати, не только сами плоды полезны для организма человека. Для лечения и оздоровления используют также листья и длинные стебли. Из них готовят отвары, которые обладают жаропонижающими, противовоспалительными свойствами.

Отвар из огуречных листьев принимают при лихорадке. Отвар из горчащих плодов эффективен при лечении желтухи, так как именно он наиболее эффективно «разгоняет» желчь. Из сушеных корней растения готовят порошок для вызывания рвоты. Ну а индийцы, например, используют сушеные огуречные цветки при лечении малярии.

Огуречная диета для похудения

Этот овощ прекрасно подходит для целей снижения веса. В отличие от строгих диет, огуречная — не наносит вреда организму. С ее помощью можно быстро, безо всякого ущерба для здоровья сбросить 2-3 лишних килограмма.

Она основана на том, что после употребления, огуречная масса, содержащая минимум калорий, заполняет почти весь желудок и ощущение голода быстро притупляется. Кроме того, во время такой диеты, происходит очищение кишечника от токсинов, шлаков, других вредных веществ. Также очищается кожа.

Питание предполагает употребление салата из свежих огурчиков с добавлением огородной зелени по вашему желанию. Заправляется салат кефиром, йогуртом или лимонным соком. Это блюдо едят в течение дня, понемногу, но часто. Днем можно добавить кусочек подсушенного ржаного хлеба. За день нужно выпивать 5-2,0 л воды, включая зеленый чай, компот из сухофруктов (все без сахара).

Читать далее:  Кинза польза и вред для здоровья человека

Ну, а кому не грозит лишний вес, можно приготовить очень вкусное праздничное блюдо из крупных огурцов. Оно украсит любой стол, в том числе и новогодний.

Огурцы, фаршированные крабовым мясом

Для приготовления понадобится: 3 свежих огурцов среднего или крупного размера, 2 упаковки имитированного крабового мяса, 3 вареных картошки, листья салата, густой майонез, немного сметаны. Еще нужно: 1 ст. л 3% бальзамического или винного уксуса, мелко нарезанный, небольшой пучок зелени. Соль, перец — возьмите по вашему усмотрению.

Меленько нарежьте крабовое мясо, покрошите холодный отварной картофель. Соедините вместе, смешайте со смесью из сметаны и майонеза. Полейте уксусом. Добавьте соль, перец. Тщательно перемешайте.

Огурцы помойте, очистите от шкурки. Разрежьте пополам. Из каждой половинки с помощью ложки удалите семена и солидную часть мякоти. Наполните каждую половинку приготовленным фаршем. На блюдо разложите салатные листья, разметите сверху фаршированные половинки. Посыпьте зеленью. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Огурцы нашли свое применение и в народной медицине, благодаря благоприятному воздействию на организм.

  • Сок применяют, как жаропонижающее средство.
  • Огурцы являются хорошим профилактическим средством от простуды и вирусов.
  • Овощ вылечивает затянувшийся кашель.
  • Огурцы помогают при стрессах, затяжной депрессии.
  • Воспалительные процессы снимаются огурцами.
  • Овощ применяют, как слабое обезболивающее.
  • Обострения язвы и гастрита лечат соком огурца. Если повышена кислотность, сок принимают перед едой по половине стакана. Заменить его можно свежим огурцом с медом.
  • При желтухе и иных печеночных заболеваниях натощак пьют свежий огуречный сок.
  • Имеющийся стойкий запор лечат неограниченным поеданием огурцов с медом. Во внесезонное время их можно заменить огуречным рассолом.
  • Сок огурцов в смеси с другими овощными восстанавливают нарушенный обмен веществ, в особенности, когда он проявляется кожными заболеваниями.
  • Болезни сердца лечат смесью соков салата и огурца, выпивая их утром натощак.
  • Избавиться от малярии помогут цветы растения. Высушенные цветы варят и настаивают, затем выпивают за день в несколько приемов.
  • Печеночные заболевания рекомендуют знахари лечить высушенными плетями огурца и перезрелыми плодами. Материал измельчают, заливают водой и томят 5 минут. Пьют до еды по ложке.
  • Семена огурцов вылечивают туберкулез легких, снимают опухоль с селезенки. Семя перетирают до состояния порошка и принимают вовнутрь.

Соленые огурцы — польза и вред для здоровья

Лигнаны, обнаруженные в овощах, имеют доказанное иммунностимулирующие, противовоспалительные действие, которое полезно для борьбы с болезнями сердца. В исследованиях, изучающих влияние лиганов на организм, ученые пришли к выводу об их позитивном влиянии на содержание С-реактивного белка, снижение общего холестерина и улучшение значений артериального давления.

Огурцы также содержат калий и магний, это важные минералы, которые помогают поддерживать здоровье сердца. Калий влияет на значения артериального давления. Он помогает управлять жидкостями в организме, поэтому недостаточное употребление калия из фруктов и овощей часто приводит к плохому состоянию сердца.

Богатые магнием продукты также полезны для стабилизации кровяного давления, улучшения работы нервной системы, регуляции сердцебиения, способствуют правильному балансу жидкости, стабильности глюкозы в крови и большей активности.

Огурец состоит на 90% из воды. Чем больше потребление воды, тем больше чистый объем крови. Это, в свою очередь, сказывается большим давлением на сосуды и нагрузкой на сердце. В результате ваше сердце и сосуды могут быть изношены.

Переизбыток воды может также создать дисбаланс электролитов в крови. Это приведет к частым головным болям и затруднению дыхания.

Польза и вред огурцов для организма варьируется от человека к человеку.

В огурце могут присутствовать такие токсичные вещества, как кукурбитацины и тетрациклические тритерпеноиды. Исследования доказали, что эти компоненты придают горький вкус этим потрясающим овощам. Поэтому употребление огурца сверх меры может угрожать жизни.

Обезвоживание

Огурцы польза и вред для здоровья организма

Источником кукурбитина в огурце являются его семена. Этому ингредиенту присущ мочегонный эффект. Несмотря на то, что он является мягким диуретиком, чрезмерное его количество может быть вредным для вас.

Если употреблять продукты, содержащие диуретики в больших количествах, то это приведет к чрезмерному выведению из организма жидкости. Нарушится электролитический баланс. В некоторых случаях, может произойти серьезное и угрожающее жизни обезвоживание!

Витамин С укрепляет иммунитет. Кроме того, он играет важную роль в предотвращении и борьбе с разными заболеваниями, в том числе гриппом и цингой. Это мощный антиоксидант. Тем не менее, если употреблять слишком много витамина С, могут возникнуть неприятные побочные эффекты.

Витамин С, употребляемый в чрезвычайно больших количествах, действует как прооксидант по сравнению с его естественным антиоксидантным действием. Это, в свою очередь, вызывает рост и распространение свободных радикалов. И, когда в организме их накапливается определенное количество, у вас повышается риск развития рака, акне, преждевременного старения и т. д.

Опасность для почек

Гиперкалиемия — это заболевание, которое возникает из-за высокого содержания калия в организме. Сначала появляется вздутие и спазмы в животе, газ в кишечнике. С течением времени состояние ухудшается, и перестают нормально работать почки. 

Аллергия на молоко

Это звучит странно, но это правда. Много времени, фермеры используют воск для покрытия кожи этих деликатных овощей, чтобы защитить его от жуков, а также от повреждений при доставке. Воск состоит из многих активных ингредиентов, таких как молочный белок казеин, мыло и этиловый спирт. Люди, у которых на молоко аллергия, могут среагировать на этот вид молочного белка.

Zelenye svezhie ogurcyВздутие и метеоризм

Огурцы для женщин

Огурцы, как обсуждалось выше, содержат вещество, называемое кукурбитацином. Оно может способствовать расстройству желудка у людей, с чувствительной пищеварительной системой.

Расстройство пищеварения приводит к вздутию живота и метеоризму. Ваше тело пытается избавиться от лишних газов через отрыжку или газоиспускание.

Если у вас образуется газ в желудке при употреблении в пищу лука, капусты или брокколи, вам также нужно ограничить потребление огурцов.

Аллергии

Исследование, проведенное Американской академией аллергии астмы и иммунологии, доказало, что у людей, у которых есть аллергия на пыльцу амброзии, дыни, ромашковый чай, бананы и семена подсолнечника, скорее всего возникнет аллергия и на огурцы.

Хотя термическая обработка, например приготовление на гриле, может устранить эту опасность, лучше заменить огурцы на кабачки, чтобы избежать аллергических реакций.

Обычно, огурцы считается безопасным продуктом во время беременности. Но есть определенные условия, при которых эти овощи могут вам навредить, особенно если огурцов употребляется слишком много.

Мочегонные компоненты этих овощей могут вызвать частое мочеиспускание. В результате возникнет воспаление и плохое самочувствие.

Огурцы являются богатым источником клетчатки. По этой причине большие порции овощей могут сделать вас раздутыми, и вы будете испытывать боль в животе.

Этот продукт тоже довольно полезен для здоровья. Микроэлементы, присутствующие в свежих овощах, содержат и соленые огурцы, польза и вред которых очевидны многим. При этом нужно учитывать, что витамины при данном способе обработки разрушаются едва ли не полностью.

В целом же, соленые огурцы повышают аппетит, улучшают пищеварение и отличаются небольшим слабительным эффектом.

При этом не стоит есть очень много таких овощей людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Соленые и малосольные огурцы, польза и вред которых известны всем, лучше не употреблять при патологиях почек. Также они противопоказаны при ожирении и нарушениях обменных процессов. Не стоит их есть и при заболеваниях печени — гепатите и желчнокаменной болезни.

Как видите, огурец — это чрезвычайно полезный продукт, который помогает насытить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Однако для того чтобы не навредить себе, нужно употреблять только натуральные и экологически чистые овощи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter .

Польза огурцов для женщин

Мало кто знает, что любимые нами хрустящие и освежающие огурчики являются представителями семейства тыквенных. Однолетнее растение с овальной формой, некоторые сорта с пупырышками, другие ровные – частые и желанные гости на нашем столе. Хрумкая вкусными огурчиками, пора бы задуматься, в чем польза и вред овоща, какие полезные свойства способны улучшить состояние нашего здоровья и можно ли похудеть на огуречной диете. Обо всем поговорим по порядку.

Хотя и в меньшей степени, чем свежие, но соленые огурцы также приносят пользу организму.

Что касается витаминного состава, то он после термической обработки почти полностью исчезает. Соленый продукт прекрасно повышает аппетит, усиливает пищеварение, имеет небольшой слабительный эффект. К тому же заготовки из огурцов очень вкусны.

Переработанные овощи имеют больше противопоказаний, нежели пользы:

  • При сердечнососудистых заболеваниях не следует чрезмерно увлекаться такими овощами.
  • Людям, имеющим патологию почек засоленные зеленцы могут навредить, поскольку вызывают лишнюю нагрузку на больные органы.
  • Не рекомендуется увлекаться солененькими овощами, если имеются нарушения в обмене веществ, присутствует ожирение.
  • При гепатите, камнях в желчном, соленые огурцы противопоказаны.

Если употреблять овощ в умеренном количестве, он не нанесет организму вреда. Лучше всего кушать собственный продукт, чтобы быть уверенным в его чистоте.

Подробнее в статье: Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления

На вопрос: какая польза от огурцов, ответить кратко просто не возможно. Благодаря своему уникальному химическому составу, они благотворно влияют на многие жизненно важные процессы в человеческом теле.

Польза огурцов для организма заключается в их составе:

  • содержат 95% воды, которая прекрасно утоляет жажду и нормализует водно-солевой баланс;
  • клетчатка положительно влияет на работу кишечника;
  • йод способствует нормальной секреции щитовидной железы;
  • витамины групп С и В повышают иммунитет;
  • микроэлементы железа, натрия, магния, цинка и фосфора благотворно влияют на все системы органов.

Огурцы при похудении

Польза и вред огурцов имеет научное обоснование. Большое содержание воды делает их низкокалорийным продуктом, из-за чего он востребован даже в самых строгих диетах. Также польза огурцов для организма состоит в том, что они прекрасно управляют аппетитом, подавляя чувство голода и улучшая процесс усвоения пищи.

Салат из свежих огурцов
Салат из свежих огурцов

Наличие клетчатки способствует очищению организма от лишнего холестерина. Это влияет на выведение шлаков и помогает снизить вес. Диетологи рекомендуют устраивать разгрузочные дни на основе этого продукта.

Йод в легко усваиваемой форме обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, причем в огурцах его намного больше, чем в других овощах. Витамины В и С очень важны для поддержания иммунной системы, а глюкоза и фруктоза – для нормальной работы головного мозга. Регулярное употребление овоща полезно для сердечной мышцы и способствует оздоровлению кровеносных сосудов.

Но огурцы при всех их достоинствах имеют и противопоказания. При гастрите и язве желудка употреблять этот овощ не рекомендуют даже в диетологии. Это объясняется тем, что они повышают кислотность желудочного сока.

Следует помнить, что свежие огурцы обладают слабительным действием, именно поэтому переедать их не стоит, а молодым мамам необходимо исключить их из своего рациона в период кормления грудью.

Немного из истории огурца

Упругий на ощупь и сочный внутри, с характерным зеленым окрасом снаружи и салатовым, почти белым внутри огурец содержит множество семян. Если он перезревает, то напоминает внешним видом тыкву и дыню, но мы его употребляем как бы в недозрелом состоянии. Но в свежем огурчике семечки не ощущаются, а дают насладиться едва ощутимыми уплотнениями.

Как оказалось, привычный для нас овощ, которой мы включаем в пищу в свежем, консервированном и других видах присутствует в жизни человека уже более 6 тысяч лет. Впервые окультурили дикое растение еще в Индии, затем овощ перекочевал в страны Азии, Египет и Европу. Таким образом, огурец победоносным шагом оказался во всех точках планеты.

Польза огурцов для женщин

Кто-то возразит, что он не растет на Антарктиде и в Арктике. Если поставить теплицу, завезти почву и выращивать с применением современных технологий – огурец будет расти и там. Ведь технология выращивания в тепличных условиях возникла еще в древние времена, так в холодные сезоны получали урожай жители Византии, откуда вкусный плод попал на столы наших русских предков.

Как меняется состав огурцов при мариновании

Нередко попадаются огурцы, которые горчат. Даже после снятия шкурки в некоторых овощах горечь не исчезает. Обычно люди стараются избавиться от подобных продуктов, не понимая истинной их ценности, считая непригодными для еды.

Данный компонент является реальным сильным оружием против раковых клеток. Кукурбитацин, а именно он вызывает горечь в огурцах, способен выявлять раковые клетки и ликвидировать их. Однако это вовсе не означает, что имеющуюся онкологию следует лечить только горькими плодами. Они выступают как хорошее подспорье для традиционной медицины, в профилактических целях.

Горькая кожура используется как медицинский препарат. Ее хорошо высушивают, измельчают в порошок доступным способом. Эта огуречная присыпка хорошо помогает при опрелостях, ею успокаивают ожоги.

В некоторых странах из горьких плодов производят медикаменты, которые назначают при многих заболеваниях, таких, как ЖКТ, сердечных.

Когда попадается несколько горьких огурцов, это еще терпимо, но когда горчат почти все, это вызывает проблему. Избавиться от горечи помогут старые проверенные методы. И если она полностью не исчезнет, по крайней мере, будет сведена к минимуму.

Самым распространенным способом является замачивание. Зеленцы выдерживают в холодной воде иногда даже целые сутки, периодически ее заменяя. Так поступают в основном перед консервацией, и многие хозяйки настолько привыкли это делать, что уже не придают вымачиванию истинного значения. Если зеленцы будут употребляться в свежем виде, кожицу с них все равно придется срезать.

Другой метод – это натирание. У хорошо вымытого огурца отрезают попку. Отрезанной частью начинают тереть срез. Спустя некоторое время в месте трения появляется белая пена. Следует продолжать трение, пока количество пены не уменьшится. Во время выделения пены из овоща выделяется кукурбитацин.

Подробнее в статье: Почему горчат огурцы в теплице, как исправить

Витамины Количество
А (ретинол) 0,06 мг
В1 (тиамин) 0,03 мг
В2 (рибофлавин) 0,04 мг
В6 (пиридоксин) 0,04 мг
В9 (фолиевая кислота) 4,0 мкг
С (аскорбиновая кислота) 10,0 мкг
Е (токоферола ацетат) 0,1 мг
Н (биотин) 0,9 мкг
РР (никотиновая кислота) 0,2 мг

Кроме того, огурцы содержат кальций — 16 мг, железо — 0, 28 мг, магний —13 мг, марганец — 0,079 мг, фосфор — 24 мг и цинк — 0,2 мг.

БЖУ, калории Свежие огурцы Жареные огурцы
белки 0,8 г 49,7 г
жиры 0,1 г 8,9 г
углеводы 2,5 г 15 г
калории 14 ккал 407 ккал

Имея большое количество воды, огурцы работают как очистители организма, вымывая из него все вредные вещества.

  • Кроме этого, они приносят следующую пользу для женского организма:
  • Низкая калорийность овоща позволяет употреблять его в большом количестве и не переживать за набор веса.
  • Вода и пищевые волокна улучшают пищеварение.
  • Калий обеспечивает работу сердца.
  • Способствует усвоению белковой пищи.
  • Благодаря наличию легкоусвояемого йода благотворно влияют на работу щитовидной железы.
  • Содержащиеся в продукте кремний и сера способствуют укреплению и росту волос, ногтей.
  • Способны замедлить процессы старения и наладить обменные процессы.
  • Способны замедлять процесс преобразования углеводов в жиры, что помогает при борьбе с лишним весом.

Знаете ли вы?Если не хотите наутро страдать от похмелья и головных болей, съешьте перед отходом ко сну пару кусочков огурца. Благодаря содержанию витаминов и электролитов организму легче восстановить силы, и похмелье переносится легче.

Во время похудения

— витамины В1 и В2;

Читать далее:  Стевия: польза и вред, свойства медовой травы

Можно ли есть огурцы с кожурой

— сахара;

— фолиевая кислота;

Очищающий, общеукрепляющий и тонизирующий эффект стимулирует обменные процессы, укрепляет иммунитет мужчины. Ученые указывают на противоревматические свойства овоща и настоятельно рекомендуют употреблять в любое время года в свежем виде.

  1. Серьезной проблемой мужского здоровья является висцеральный жир, накапливающийся в области живота. За счет торможения обменных процессов, процессов очищения, состояния застоя и нарушенного кровотока возникают негативные процессы в мочеполовой системе, развиваются онкологические заболевания и т.д. Потребление огурцов позволяет сбросить лишний вес, сжигать висцеральные жиры и предохраниться от мужских заболеваний.
  2. В смеси с , огурцы отлично справляются с подагрой, а также применяются для профилактики заболевания из-за накопления мочевой кислоты.
  3. Потребление овоща позволяет дольше сохранять густоту и пышность шевелюры, питать полезными веществами волосяные луковицы.

К примеру, мало кто знает, что в огурцах содержится практически весь состав витаминов группы B, много аскорбиновой кислоты (витамина C) и биотина (витамина H). Кроме того в сочной зелени овоща, пусть и в небольшом количестве, можно обнаружить витамины A, E и PP. Если говорить о микро- и микроэлементах, то, прежде всего, огурец богат калием, необходимым для поддержания сердечной мышцы, магнием и железом, кобальтом и медью, хромом, марганцем и цинком. Добавим также, что как и любой другой овощ, огурец может похвастаться наличием нерастворимых пищевых волокон.

При этом диетологи отмечают, что многие недооценивают пищевую ценность огурца, ведь присутствующие в нем полезные вещества прекрасно сбалансированы, благодаря чему такая пища отлично усваивается организмом и работает на благо нашего здоровья. Добавим лишь, что при всей пользе для организма, в 100 г огурцов содержится всего 14 килокалорий, что делает этот овощ настоящим лидером среди продуктов с низкой калорийностью. Огурец содержит не более 2,88 г углеводов, 0,8 г белка и лишь 0,1 г жира.

Польза огуречного сока, как приготовить

Как и огурец, сок выводит лишнюю жидкость из тканей. Во многих фито барах можно встретить в меню огуречный сок в чистом виде и в смесях. Популярным его делает состав, напоминающий воду, добытую из экологических источников. Сок регулирует в организме кислотно-щелочной баланс.

Огуречный сок в тандеме с морковным избавляет от ревматических болей. Смесь соков салата, моркови, огурца и шпината усиливает рост волос. Сок полезен гипертоникам, участвует в профилактике онкологии. Стоматологи также нашли применение сока, назначая его для полоскания при зубных проблемах.

  • Свежий сок полезен при заболевании предстательной железы, дискинезии желчного, печеночных недомоганиях, способствует похудению.
  • Назначают сок с медом при сухом кашле, заболеваниях щитовидки.

Гораздо выше лечебные свойства сока, отжатого из горьких зеленцов. Его принимают, если мучают колики, при желтухе и других проблемах с печенью. Восстановить пищеварение после язвы и гастрита поможет горький сок с медом. Особенно высока эффективность при повышенной кислотности.

В наружном применении сок втирают в волосистую часть головы, делают примочки для быстрого заживления трещин и ранок на коже. Соком лечат угри, облысение. Чтобы ногти были крепкие, принимают ванночки на основе сока огурца с пивом, солью.

Пить сок огурца полезно, но еще больше пользы он принесет в сочетании с другими продуктами, усиливая их целительные качества. Да и по вкусу они намного лучше.

Огурцы для красоты женского тела

Стоит ли тратить бешеные деньги на то, чтобы улучшать состояние кожи, ее упругость и бархатистость? Ведь отличным лекарством, причем во всех отношениях являются овощи, растущие под ногами. В числе лидеров почтенное место занимают огурцы.

  1. Витамин В – природный коллаген – снимает лишний подкожный жир, воспаления, лечит сыпь и удаляет угри.
  2. Кислоты со щадящим эффектом выравнивают цвет кожи и нивелируют пигментацию, веснушки и отлично походят для любого типа кожного покрова – сухого, жирного и смешанного.
  3. Настои и лосьоны из огурцов стимулируют рост волос, восстанавливают их структуру, шелковистость и густоту.

Какие болезни лечат огурцы

Особенности выбора огурцов

Чтобы подытожить пользу огурцов в качестве овоща с колоссальным количеством полезных веществ, предлагаем запомнить список болезней, при которых рекомендуется включить овощ в рацион. Он поможет при:

  • подагре;
  • мочекаменной болезни;
  • заболеваниях щитовидки – гипотиреоз, гипертиреоз, зоб;
  • заболевания желчного пузыря;
  • заболеваниях печени – гепатиты, цирроз и т.д.;
  • колитах;
  • кожных болезнях, сыпях, ожогах, воспалительных процессах;
  • запорах;
  • повышенном АД – гипертонии;
  • ишемии, атеросклерозе;
  • ожирении;
  • бронхите;
  • диабете и т.д.

Как изменяются вред и польза в зависимости от рецепта маринада

Минимальная калорийность делает огурец незаменимым диетическим продуктом. Имеется множество блюд и диет, включающих в свой состав огурцы. А клетчатка овоща отлично помогает справляться кишечнику со своей работой.

Способствует сжиганию жировых запасов и тартроновая кислота – уникальный компонент в составе зеленца. С ее помощью все углеводы преобразуются не в жир, а в энергию.

Мягкий слабительный эффект огурцов, его способность выводить лишнюю воду, очень помогают тучным людям справиться со своими проблемами. Для них диетологи специально разработали и рекомендуют еженедельный огуречный день. В течение него съедают 1,5 кг овоща и более никаких продуктов.

Эффективной считается огуречная диета, рассчитанная на 3 дня. Проводить ее можно каждые 2-3 недели. Это способствует выведению лишних шлаков, токсинов, расщеплению жиров в организме. К тому же просто вкусно.

  • Огуречная паста. Понадобятся: сметана, зелень, огурец, чеснок, творог. Из разрезанного огурца делают лодочки. Вынутую сердцевину овоща измельчают и соединяют с остальными продуктами. Полученной пастой заполняют лодочки.
  • Необычный салат можно приготовить из огурца и апельсина. Нарезанные мелко продукты посыпают перцем, сбрызгивают маслом оливыи винным уксусом. Перед подачей украшают мятой.
  • Холодный суп. Потребуются: огурец, чеснок, растительное масло, грецкий орех, кефир, укроп, перец. Зеленец трут на терке, овощи и зелень мелко режут. Все соединяют, заправляют кефиром, маслом, дают немного настояться.
  • Куринный салат. Отварное филе птицы мелко рубят, огурец и яйца нарезают тонкой соломкой. Продукты заливают обезжиренным йогуртом, подают в креманках.

Если кто-то забыл – то спешим напомнить, в 100 граммах свежего огурца всего 14 ккал. Худеть на огуречной диете, как говорится, сама природа велела.

Огурцы в косметологии

Сасси – жиросжигающий напиток

Прежде чем «сесть» на огуречную диету, стоит понимать, что помимо главного ингредиента в списке числятся имбирь, лимон, мята и другие продукты. Нужно убедиться в том, что не существует аллергической реакции на дополнительный состав.

Итак, для напитка «Сасси», благодаря которому организм отлично очищается от шлаков, токсинов и тяжелых солей, улучшается циркуляция крови и сжигаются лишние жиры, необходимо:

  • свежий огурец; пол столовой ложки измельченного имбиря;
  • листья мяты свежие – 5 штук;
  • один лимон.

Огурец очищаем и вместе с лимоном режем на дольки и все это заливаем 10 стаканами холодной воды, добавляем имбирь и измельченную руками мяту. Состав поставить в холодильник на ночь и начинать пить с утра. Любителям сладкого можно добавить 2 ложки меда. Составляющие коктейля «расшатывают» застойное состояние организма и включают на всю катушку расход энергии.

За месяц благодаря жидкости можно сжечь 10 килограмм лишнего веса. Но злоупотреблять диетой нельзя, нужно пить примерно 4-5 дней, затем делать перерыв и потреблять низкокалорийные каши, супы.

Стоит только помыть и порезать упругий зеленый овощ, как по дому тут же растекается потрясающий, освежающий и аппетитный аромат. Мы с удовольствием крошим его в салат, маринованными и солеными дополняем изысканный вкус мясных холодных закусок. Еще лучше – просто порезать на две части свежий огурец, немного посолить и потереть друг о дружку до легкой пенки и хруст, хруст.

Если кто-то ожидает «открытие Америки» – то не стоит. Мы просто еще раз сделаем любимый летний салат, для которого необходимо порезать полукольцами вымытые свежие огурцы, помидоры и соломкой. Добавить измельченный зеленый лук, укроп, петрушку. Для заправки смешать столовую ложку соевого соуса, чайную ложку меда и винного уксуса. Смешать и поедать ложками!

Окрошка полезная

Это блюдо нужно готовить на свежем кефире средней жирности. Нам понадобится:

  • 400 грамм отварного куриного филе;
  • 6 отварных яиц;
  • 3 средних картошки;
  • 6-7 свежих огурцов;
  • пучок зеленого лука;
  • пучок укропа;
  • соль, перец, сметана и кефир по вкусу.

Если решили заменить вареной колбасой, то следует использовать докторскую, которую нужно предварительно проварить минут 10. Все ингредиенты нарезать мелкими кубиками, зелень измельчить и залить кефиром, добавить соли и перца по вкусу, накрошить зелени. Описанный состав весьма полезен для организма и является превосходным детокс блюдом.

Приготовьте пищевой целлофановый пакет, килограмм свежих небольших огурчиков, пучок петрушки, укропа, 4-5 зубчиков чеснока, соли и перца.

Огурцы промыть и нарезать кружочками (брусочками), добавить измельченной зелени, чеснока, соли и перца. Все сложить в пакет и положить в холодильник на 3-4 часа.

Невозможно перечислить все полезные свойства и кулинарные шедевры из любимого овоща. Не стоит изощряться – важно чтобы продукт был свежим и соседствовал в блюде с полезными ингредиентами – помидорами, зеленью, перчиком и растительным маслом. И что самое приятное – кушать можно без ограничений в количестве и никаких отпечатков на фигуре!

Всем пока.С уважением, Вячеслав.

Пожалуй, нет на Земле овоща, который был бы столь популярен, как огурец. На нашем столе он присутствует практически постоянно. Как его только не употребляют: едят в сыром виде, крошат в салаты, фаршируют, солят, маринуют, добавляют в рассольник, окрошку, азу и т.д. Блюд с огурцами просто не счесть. Тем не менее, далеко не все знают, какую пользу приносит нашему организму этот зеленый овощ и сколько огурцов можно употреблять в день, чтобы не навредить здоровью. В данной статье расскажем о свойствах огурца и его применении в народной медицине.

Маринады бывают разные — опытные хозяйки это знают. Самый вредный маринад получается при использовании уксуса и большого количества соли. Любителям маринованных огурцов с большим содержанием соли можно посоветовать заменять соль кинзой, использовать при мариновании растительное масло. Маринад из соли и уксуса отрицательно воздействует на мочеполовую систему. Слизистые ротовой полости и желудка болезненно реагируют на такой маринад.

Чуть мягче получится заготовка, если заменить уксус на лимонную кислоту. Она уже не будет задерживать жидкость в организме, то есть отеки и нарушения работы почек вам не страшны. Но слизистая также остается под ударом, поскольку это все же кислота.

Пара таблеток аспирина позволяют сохранить заготовки в первозданном виде длительное время. В таком случае можно не использовать ни уксус, ни лимонную кислоту. Но вы должны заранее знать реакцию организма на прием лекарственного средства.

Самый полезный маринад состоит исключительно из сахара, соли (или без нее), перца горошком и меда. Необходимо качественно простерилизовать банки и произвести тройную заливку овощей, тем самым максимально позаботиться о здоровье.

Можно ли огурцы беременным

Данный овощ за счет своей низкой калорийности не просто можно, а нужно включать в рацион будущей мамочки. Но никогда не стоит забывать, что лекарство отличается от яда дозой.

  1. Высокий процент содержания структурной воды позволяет беременным избавиться от мучающих их отеков.
  2. Шкурка огурца за счет наличия волокон избавляет от запоров и геморроя, что является частым спутником будущей матери.
  3. Электролит калий нормализует водный баланс и регулирует артериальное давление.
  4. Вещества зеаксантин, лютеин и аскорбиновая кислота укрепляют иммунную систему и предохраняют от простуд, инфекционных заболеваний и воспалений.
  5. Витамин К укрепляет костную структуру и помогает строиться крепкому скелету младенца.
  6. Фолиевая кислота – витамин В9 является лучшей профилактикой пороков развития эмбриона, укрепляет нервную трубку и предохраняет от патологий.
  7. Каждое полезное вещество в огурцах участвует в кроветворении, предохраняет от анемии, обеспечивает полноценное развитие и рост малыша.

Можно ли огурцы детям

Как только наступают летние дни и на грядках формируются красивые плоды огурцов, дети и сами готовы сорвать их и тут же скушать. Но прежде чем кормить дитя, следует узнать – в чем польза и вред огурцов для детей.

Итак, начнем с главного – можно ли и с какого возраста включать в рацион малыша огурцы . Не стоит торопиться молодым мамочкам кормить дитя зеленым овощем младенца до года. Как только наступит годик, можно по минимальной порции в качестве дополнения к основной пище подавать огурцы.

Хранение огурцов в холодильнике

В каком виде давать. Категорически не допускается употребление малышами маринованных, соленых огурчиков, даже если они сделаны собственноручно, с соблюдением технологий и стерильности. В них присутствует много соли, уксуса, а полезных веществ минимум.Следует выбрать свежий овощ, выращенный на открытом грунте.

Как кормить. Свежий огурец тщательно промыть и отрезать малышу маленький кусочек. Внимательно следить за реакцией организма ребенка и если возникают жалобы на боли в животе, капризность и симптомы колик – отложите на более поздний срок ввод в рацион овоща.

Плюсы потребления огурцов детьми:

  1. Кремний, йод, калий, сера, фруктоза, эфирные масла, каротин, витамин С и эфирные масла способствуют регуляции обмена веществ, стимуляции перистальтики и улучшение кровотока.
  2. Полезные вещества и антиоксиданты уничтожают гнилостные и болезнетворные микробы, в том числе распространенный среди детей стафилококк.
  3. Овощ относится к числу гипоаллергенных и практически не вызывает побочных реакций: покраснения, сыпи, отеков и т.д.

Существуют также ситуации, при которых нельзя включать в рацион ребенка огурцы:

  • · воспалительные процессы в ЖКТ, нарушение пищеварения;
  • · в магазинных овощах могут содержаться нитраты и пестициды – настоящий яд не только для детского, но и взрослого организма.

Как выбрать при покупке

Покупая огурцы, нужно внимательно оценивать их внешний вид. На ощупь они должны быть тугими, без вмятин и других дефектов. Следует оценить окрас зеленца. В нём не должен присутствовать блеск, так как это признак наличия нитратов. Также желательно, чтобы цвет был однородным, без желтизны.

Огородникам, мечтающим о хорошем урожае огурцов, следует заранее подготовить почву. Желательно обогатить удобрениями, золой. Сажать нужно в теплое время, примерно через 2 недели после наступления теплых ночей и через месяц после последних морозов. Перед посадкой лунки полить теплой, почти горячей водой. Сейчас существует масса сортов, не подверженных горечи, пустоцвету: Нежинский, Муромский, Носовский, Аист, Эра, Арина, Вояж и т.д.

Огурцы польза и вред для здоровья организма

Сажать нужно носиком семечек вверх – чтобы ростки не цеплялись за землю и им не мешала кожура. Почва у огурцов всегда должна быть почти влажной. При недостатке воды плоды скручиваются, желтеют и непригодны к употреблению. Собирать по желанию – все зависит от предпочитаемого размера. Но полезнее всего и вкусней плоды маленькие и средние по размеру.

Хранение огурцов

Данный продукт, к сожалению, не может храниться долгое время. Максимум 7 дней в верхнем отделе холодильника. По этой причине на полках маркетов весной, поздней осенью и зимой реализуется огурец, выращенный в странах Азии или в тепличных хозяйствах. При выборе следует обратить внимание на внешние показатели и аромат.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid