Оротовая кислота (Витамин В13, калия оротат) • wirudrus

Последствия нехватки витамина В13: гиповитаминоз и передозировка

Дефицит не является причиной каких-либо необратимых нарушений биохимических реакций. В научной литературе говорится о развитии и ухудшении течения заболеваний кожи. Кроме этого, повышенная потребность может наблюдаться при недостатке в рационе молока и мяса, а также при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.

Оротовая кислота — витаминоподобное вещество, влияющее на обмен веществ и стимулирующее рост живых организмов, но не обладающее всеми свойствами, характерными для витаминов.

Витамин B13 носит название от «оротовая кислота» от греческого слова oros — молозиво.

Оротовая кислота (витамин В13) – активный участник обменных процессов, происходящих в белках, фосфолипидах. Витамин В13 снижает уровень холестерина в крови, улучшает сокращение миокарда, процессы роста, функции печени.

Оротовая кислота участвует в синтезе нуклеиновых кислот и тем самым стимулирует образование белка.

Оротовая кислота содержится во всех без исключения клетках нашего организма.

Открытие витамина В13

Открыли оротовую кислоту в 1904 году Biscaro и Belloni, а в 1905 она была выделена из коровьего молока. Впоследствии её нашли в женском грудном молоке.

В 1930 году структура впервые была описана М. Bachstez. В 1947–1948 годах учёные установили, что оротовая кислота — это промежуточный продукт биосинтеза пиримидиновых нуклеотидов, который находится в составе всех живых клеток.

В том же, 1948, открыли фактор роста цыплят и крыс, который назвали витамином В13. И только в 1953 году учёные смогли доказать, что они идентичны друг другу.

Источникивитамина В13 (оротовой кислоты)

В определенном количестве оротовая кислота синтезируется в нашем кишечнике полезными бактериями. В пищевых продуктах оротовая кислота содержится в виде солей кальция, магния и калия. Поступая в организм человека, эти соединения всасываются в кровь из кишечника методом простой диффузии. В кровеносном русле она отделяется от минералов и затем поступает в различные ткани и органы. Наибольшее количество оротовой кислоты содержится в печени, дрожжах, молоке и различных молочных продуктах (в сырах, твороге, кефире, простокваше).

Витамин В13 содержится в пивных и пекарских дрожжах, а также в печени, молоке и молочных продуктах.

Кроме того, оротовая кислота синтезируется микрофлорой кишечника.

Взаимодействие витамина В13

Витамин В13 участвует в обменных процессах между белками и фосфолипидами, превращениях пантотеновой и фолиевой кислот, синтезе аминокислоты метионина и метаболизме цианокобаламина.

  • Синтез рибозы;
  • Утилизация глюкозы;
  • Создание аденозинтрифосфата и поддержание его резервов;
  • Активизация сокращений мышечных тканей;
  • Создание резервов мышечного карнозина;
  • Поддержание роста и развития клеток и мышечной ткани (синтез рибонуклеиновой кислоты).
  • Стимулирует белковый обмен;
  • Ускоряет регенерацию печёночных клеток;
  • Влияет на работу печени;
  • Снижает риск развития ожирения печени;
  • Улучшает сокращение миокарда;
  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Улучшает репродуктивную функцию и процессы роста.

Оротовая кислота также усиливает рост мышечных волокон. Принимают её после длительного голодания или при снижении массы тела. При беременности она благоприятно влияет на правильное формирование плода.

Оротовая кислота плохо растворяется в воде и органических растворителях, свет её разрушает. Если организм не будет испытывать её дефицита, то витамин В9 будет усваиваться намного лучше. Она также способна в некоторой степени восполнить недостаток в рационе цианокобаламина.

Читать далее:  Рейтинг лучших витаминов для беременных: топ 10 лучших препаратов, показания и противопоказания для приема, сравнение составов

Препараты с её содержанием могут быть назначены для лучшей переносимости некоторых антибиотиков.

Оротовая кислота способствует лучшей усвояемости и функционированию Витамина В9 (фолиевой кислоты).

При недостатке витамина В12 (цианкобаламина), витамин В13 улучшает активность разных ферментов, тем самым отчасти компенсируя дефицит В12.

Оротовая кислота (Витамин В13, калия оротат) • wirudrus

В медицине активно применяют магниевую соль оротовой кислоты. В сочетании с магнием витамин В12 используется при лечении различных заболеваний сердца и сосудов (аритмии, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь).

Полезные свойствавитамина В13 (оротовой кислоты) в организме человека

Оротовая кислота входит в состав практически всех тканей живого организма, поскольку принимает участие в ряде важнейших биохимических реакций.

Главное свое участие она принимает в образовании фосфолипидов, без которых невозможно построение клеточных мембран и их нормальное функционирование.

Также оротовая кислота принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот и обеспечивает условия для нормального роста как отдельных клеток, так и организма в целом.

Установлено еще положительное влияние оротовой кислоты на процессы кроветворения, а именно, оротовая кислота усиливает производство эритроцитов и лейкоцитов. Поэтому сейчас эта кислота входит в программы по лечению малокровия и восстановлению состава крови, например, после химиотерапии.

Оротовая кислота способствует увеличению скорости синтеза белковых молекул в организме, стимулируя быстрый рост мышечной массы. Поэтому данную кислоту можно назвать природным анаболиком, и ее любят использовать спортсмены для наращивания мышечной массы. В этом случае, ей приписывают гормоподобные свойства, хотя на самом деле она таковым не является.

Оротовая кислота (Витамин В13, калия оротат) • wirudrus

Установлено также, что оротовая кислота улучшает работу печени, защищая ее клетки от жирового перерождения. Еще одним ее свойством является способность снижать уровень холестерина в крови и, тем самым предупреждать появление атеросклеротических бляшек, которые сужают просвет кровеносных сосудов и вызывают нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Витамин В13 является компонентом всех живых клеток. Он необходим для синтеза составляющих структурных элементов ДНК и РНК. При его участии происходит процесс роста и деления клеток.

Читать далее:  Омега-3, омега-6, омега-9: что такое жирные кислоты и зачем они нужны

Оротовая кислота обладает анаболическим действием. Поэтому в медицине соли данной кислоты применяются при снижениях массы тела, анорексии и прочих нарушениях развития организма, а также у новорожденных недоношенных детей. Вообще, витамин В13 положительно влияет на процесс вынашивания плода, а также ускорение и улучшение развития эмбриона.

Также как оротовая кислота оказывает положительное действие на кроветворение. Благодаря этому витамин В13 используют в лечении анемии вызванной радиоактивным облучением.

Кроме того, оротовая кислота положительно влияет на состояние печени, способствует снижению уровня холестерина в крови, усиливает выделение желчи, а с ней как известно организм избавляется от токсических веществ.

Витамин В13 нормализует выработку мочевой кислоты, тем самым противодействую развитию подагры.

Суточная доза оротовой кислоты

Оротовая кислота, или так называемый витамин В13, впервые была выделена из молочной сыворотки. В человеческом организме преимущественно участвует в синтезе нуклеиновых кислот, фосфолипидов и билирубина. Является анаболическим веществом, стимулирующим синтез протеинов. Кроме того, оротовая кислота способна нормализовать работу печени, регенерировать ткани железы.

Роль в организме

В человеческом организме веществу В13 природа отвела множество функций. В частности, оротовая кислота:

  • способствует кроветворению;
  • влияет на синтезирование белка;
  • активизирует функции печени, предотвращает ее ожирение;
  • принимает участие в синтезе пантотеновой и фолиевой кислот;
  • способствует синтезу метионина (аминокислота).

Симптомы дефицита

Современной науке пока трудно говорить, какие симптомы дефицита в организме оротовой кислоты. Свойства В13 еще мало изучены. Но все же в некоторых случаях, в частности в период активного развития (подростковый возраст), медики рекомендуют обратить внимание на это витаминоподобное вещество, обладающее множеством полезных свойств.

Оротовая кислота считается нетоксичным веществом. Поэтому риски передозировки и отравления, связанные с переизбытком, практически исключены. Но длительный прием в особо больших дозах может стать причиной дистрофии печени.

Рекомендуемая доза

Норма потребления витаминоподобного вещества В13 определяется индивидуально для каждой возрастной группы.

Общепринятые суточные нормы:

  • для взрослых – от 500 мг до 900 мг;
  • для детей – до 500 мг.

При некоторых заболеваниях суточная доза может быть увеличена. Например, при сердечных болезнях, после хирургических операций или при дистрофии.

Источники:

  • печень;
  • овечье молоко;
  • коровье молоко;
  • грудное молоко.

Оротовая кислота (Витамин В13, калия оротат) • wirudrus

Парааминобензойная кислота (также известна как витамин Н1) является компонентом фолиевой кислоты. Способна синтезироваться в кишечнике.

Роль в организме

Ранее считалось, что парааминобензойная кислота – это витамин. Затем исследователи доказали, что вещество Н1 не является жизненно важным для человека. Тем не менее Н1 играет важную роль для поддержания здоровой микрофлоры кишечника. Без этих полезных бактерий синтез многих витаминов был бы невозможным.

Читать далее:  Витамины для нервной системы

Симптомы дефицита

Учитывая, что витаминоподобное вещество Н1 является частью фолиевой кислоты, то его дефицит порождает нехватку В9. А недостаточное количество витамина чревато серьезными нарушениями здоровья. Особенно опасен дефицит фолиевой кислоты для беременных.

Липоевая кислота (витамин N) является витаминоподобным веществом, способным растворятся в жирной среде.

Роль в организме

N-«витамин» необходим для поддержания функциональности щитовидной железы и защиты от УФ-излучений. Также защищает печень и нервную систему, улучшает зрение, ускоряет выработку энергии.

Симптомы дефицита

Недостаточное количество может стать причиной нарушения работы печени, ее ожирения, дисфункции желчного пузыря.

Это водорастворимое витаминоподобное вещество, известно еще как В15.

Роль в организме

  • улучшает липидный обмен;
  • укрепляет здоровье печени;
  • способствует синтезу креатининфосфата (важен для работы мышц);
  • обладает противовоспалительным свойством.

Симптомы дефицита

Недостаток В15 ведет к нарушениям в работе нервной системы, быстрой утомляемости и неправильной работе желез. Может послужить причиной развития сердечных болезней.

Для взрослого человека она составляет примерно 0,5-2 г в сутки, для беременных и кормящих мам – до 3 г, детей – 0,5-1,5 г.

В фармацевтической промышленности представлена в виде препаратов оротата магния и оротата калия, которые назначаются только по рецепту врача, а не используются самостоятельно как пищевые добавки. Неконтролируемый приём оротата магния или оротата калия приводит к нежелательным последствиям и ухудшению самочувствия.

Считается, что дефицит оротовой кислоты не ведет к каким-либо необратимым нарушениям в организме человека, поскольку при ее недостатке другие витамины из группы В способны ее заменять в жизненно важных процессах, обеспечивая некоторую перестройку обменных процессов.

Избыточное поступление оротовой кислоты в организм человека возможно только вместе с приемом специальных лекарственных препаратов, содержащих витамин В13. В этом случае возможно появление аллергических реакций, проявляющихся на кожных покровах, а также, может наблюдаться расстройство процесса пищеварения. После прекращения приема дополнительных дозировок витамина B13, перечисленные симптомы довольно быстро проходят.

Оротовая кислота (Витамин В13, калия оротат) • wirudrus

Оротовая кислота разрушается под воздействием солнечных лучей и плохо растворяется как в воде, так и в органических растворителях.Исследователями установлено, что при достаточной обеспеченности оротовой кислотой намного лучше происходит усвоение витамина В9. Она даже в некоторой степени способна компенсировать нехватку в организме витамина B12, взяв на себя некоторые его функции.

https://www.youtube.com/watch?v=e1EFuw9xz3A

Примерная суточная норма для взрослых составляет 300 мг в сутки, верхняя граница точно не определена, однако, нежелательно длительное употребление более 3 г (3000 мг) витамина В13 в сутки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid