Осьминог польза и вред для организма

Чем отличается осьминог от кальмара

Хотя оба морских существа относятся к роду головоногих моллюсков, разница между ними существенная. Удлиненная форма тела, напоминающая сигару, обособленная от туловища голова, большее количество щупалец (10 против

– это характеристики кальмара.

У осьминога колоколообразное тело с четырьмя парами щупалец. Он предпочитает продвигаться по дну моря ползком, не торопясь, даже вальяжно. Кальмар перемещается в толще воды рывками, как ракета.

Во время охоты осьминог мастерски маскируется, выжидая удобный для нападения момент. Его оппонент, напротив – быстр и стремителен.

Оба головоногих моллюска умеют изменять окрас, но по разным причинам. У осьминога цвет – это показатель настроения, а у кальмара – маскировочное средство, чтобы меняться в случае опасности. У него есть преимущество по сравнению с собратом: он может светиться. Биолюминесценция – это результат функционирования особых органов моллюска.

Осьминоги по образу жизни – одиночки, аскеты, у кальмаров – стайный образ жизни.

Полезный состав мяса осьминога

Рецепты из осьминога можно встретить в японской кухне, из него готовятся суши, варятся супы. Помимо уникального вкуса, которым обладает мясо осьминога, в нем содержится множество ценных питательных элементов.

Особенно много в мясе омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Это уникальное соединение оказывает благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы и снижает риск возникновения многочисленных болезней, нормализует работу мозга. На 100 грамм мяса осьминогов приходится около 160 ккал.

В филе содержится существенное количество легкоусвояемого белка – до 30 грамм на 100 грамм продукта. Содержание жира при этом минимально и не превышает 2 грамм. Польза мяса осьминога обусловлена также содержащимися в нем витаминами А, B, PP, D; минералами — кальций, магний, фосфор, селен, молибден, йод, калий и другие.

Благодаря высокому содержанию ценных элементов и невысокой калорийности, мясо этих морских животных может употребляться даже теми людьми, которые склонны к полноте и следят за своей фигурой.

Существует огромное количество рецептов из осьминога, каждый из которых имеет оригинальный вкус и аромат.               Например, палочки из осьминога — излюбленная закуска к пиву. Мы не станем описывать все рецепты, а остановимся на простом и популярном блюде — «Салат с осьминогом и картофелем».

Салат характеризуется высокой калорийностью, а на его приготовление займет не более 10 минут. Для салата из осьминога с картофелем потребуются следующие ингредиенты: 200 грамм листьев салата; 400 г мяса осьминога; 1 банка консервированной фасоли; 100 грамм красного лука; 2 ст. ложки винного уксуса; 1 ст. ложка соевого соуса; 200 г картофеля.

Процесс приготовления: Листья салата промываются водой, нарезаются крупными кусками и укладывают на дно глубокой тарелки. Следующий слой — фасоль.

Предварительно отваренное мясо осьминога нарезают небольшими кубиками. Лук измельчают и добавляют к остальным ингредиентам. После этого все тщательно перемешивается.

К блюду добавляются соус и уксус, затем его повторно перемешивают и подают к столу.

Осьминог польза и вред для организма

Среди закусок к пиву особо ценятся палочки осьминога. Этот продукт характеризуется превосходным вкусом и своей питательной ценностью. Приготовить в домашних условиях палочки осьминога, скорее всего, не получится ввиду специфичности процесса, поэтому куда выгоднее приобрести готовый продукт у проверенного китайского производителя.

Осьминог: польза и вред для организма Осьминог, пожалуй, самый яркий и известный головоногий моллюск. Живет в морских глубинах от берегов Англии до берегов Синегала. Морской деликатес, пользующийся широкой популярностью во многих мировых кухнях. Что необходимо знать об этом древнейшем представителе морских глубин, чтобы порадовать себя полезными и вкусными блюдами, приготовленными из его мяса.ВидыНасчитывается около 180 видов осьминогов и все они разные по окрасу, размеру и весу. Представитель самого крупного вида достигает веса 50 кг, а самые маленькие, которых часто называют беби осьминожками, весят всего около 100 грамм.Состав осьминога не может не удивить. При низкой калорийности (порядка 70 Ккал на 100 грамм продукта) его мясо насыщено белком (около 13 грамм), при этом содержит минимум углеводов и в его составе практически отсутствуют жиры.

Такое сочетание способствует лучшей усвояемости, чем мясо говядины. В связи с чем, мясо осьминога используется при приготовлении блюд, в том числе, диетического питания.Максимальная насыщенность полезными микроэлементами, такими как железо, фосфор, цинк, калий, Омега-3 и другими. Мясо содержит витамины А, Е, С и всю группу В.

  • Высокий уровень содержания различных микроэлементов способствует нормализации давления и работы сердечно-сосудистой системы.
  • Омега-3 кислоты помогают при лечении атеросклероза.
  • Как представитель морских глубин, осьминог в своем составе содержит много йода, что необходимо для обеспечения работы эндокринной системы.
  • Содержание аминокислот сделает вашу кожу молодой и упругой, укрепление волос и ногтей.
  • Содержит низкую калорийность, поэтому идеально подходит для диетического питания.

Возможный вред

Необходимо учесть, что большинство жителей России проживают в широтах, в которых сложно доставить к столу свежевыловленного осьминога. Обычно мясо этого моллюска доставляется к столу в замороженном виде.

Однако, при длительной транспортировке условия хранения могут быть нарушены и продукт может быть подвергнут повторной заморозке. Это может повлиять как на вкусовые качества, так и на полезность продукта.

Рекомендуется покупать осьминога у проверенных производителей и поставщиков, при этом обратите особое внимание на то, как выглядит продукт.

Не стоит забывать, что загрязнение морей может привести к накоплению вредных веществ в мясе их обитателей. В связи с чем, не рекомендуется включать мясо осьминога в рацион детей, беременных и кормящих женщин, а так же тем, у кого есть аллергия на морепродукты.

Осьминог: польза и вред для организма В пищу используются представители как крупных, так и мелких видов. Главное правильно разделать осьминога и аккуратно очистить его от чернил Часто в магазине можно найти уже разделанных и готовых к приготовлению особей.При приготовлении нужно быть очень внимательным, потому что длительная термическая обработка осьминога приведет к тому, что его мясо станет жестким и его невозможно будет прожевать. Однако при соблюдении всех нюансов вы будете вознаграждены необыкновенно вкусным блюдом из этого морского моллюска.

Хотите удивить гостей и сохранить свободное время? Используйте для приготовления консервированного осьминога. Рецепт необычного салата в видео.

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Осьминог ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

300 р.

Осьминог – это головоногий моллюск с овальным, мягким телом и 8 длинными щупальцами-руками (до пяти метров), кольцом окружающими рот животного.

На всей внутренней поверхности щупалец находятся присоски, с помощью которых осьминог захватывает свою добычу, а также с легкостью прикрепляется к подводным камням и кораллам.

Кстати, на этих же присосках есть также вкусовые и осязательные рецепторы, в связи с чем вкус пищи этот моллюск различает с помощью «рук».

Этот, страшный на первый взгляд, обитатель морских глубин пользуется успехом среди кулинаров всего земного шара. Сладковатое на вкус мясо осьминога напоминает кальмара, но оно значительно мягче.

Довольно интересно, что осьминог – это единственное головоногое, у которого в пищу используется не только тело, но и щупальца, которые готовят отдельно. В процессе приготовления мясо осьминога приобретает кремовый цвет с чуть розоватым оттенком.

Осьминог

По калорийности осьминог немного уступает своему морскому собрату – 82 ккал на 100 граммов.

Их можно отварить, пожарить, потушить, запечь или замариновать. Кроме того, целые тушки осьминога нередко фаршируют, а в качестве начинки используют рыбный фарш, овощи, бобовые и крупы.

Из отварного мяса этого моллюска готовят разнообразные салаты и закуски, начинку для блинчиков и пирогов.

В Японии и Китае считается, что для раскрытия всех полезных свойств осьминога, его следует употреблять не просто сырым, а почти живым, когда щупальца, нарезанные на кусочки, еще подергиваются.

Вдобавок, в японской кухне мясо этого моллюска – один из самых популярных компонентов для суши. Причем не только азиатская кухня может похвастаться многочисленными рецептами блюд из осьминога – он часто используется в испанской и итальянской кухнях.

Например, в Португалии есть такое блюдо – фейжоаду, в состав которого входит осьминог, тушеный с овощами, красной фасолью и жгучими специями.

А вообще знающие ценители этого морского деликатеса советуют наслаждаться тушеным мясом глубоководного моллюска без гарнира, для того чтобы ощутить на себе не только гастрономические, но и полезные свойства осьминога.

Польза осьминога

В мясе этого моллюска содержится огромное количество белка, полезных макро и микроэлементов, витаминов, а также фосфорной и омега-3 кислоты, поэтому польза осьминога для здоровья человека очевидна. Входящий с его состав цинк, способен замедлять процессы старения кожи, укреплять иммунную систему, оптимизировать деятельность поджелудочной железы и улучшать работу органов зрения и мозга.

В особенности польза осьминога благотворно сказывается на состоянии здоровья человека при его регулярном употреблении за счет содержания витамина B12, который содействует синтезу миелина. Этот антиоксидант при острой и хронической гипоксии обогащает клетки организма кислородом.

  • Осьминоги — головоногие моллюски, обитающие в Атлантическом океане и Средиземном море.
  • Мясо осьминога считается деликатесом, оно сочное, нежное и, что важно для худеющих, низкокалорийное.
  • Эти морепродукты используют для приготовления блюд во многих кухнях мира — японской, средиземноморской, гавайской и прочих.

Щупальца осьминога обыкновенного (Octopus vulgaris) – весьма популярный продукт средиземноморской кухни. Кроме прекрасных вкусовых качеств, которые способны оценить далеко не все, а только истинные гурманы и любители морепродуктов, мясо осьминога может служить прекрасным источником витамина B12, селена, цинка, железа и прочих, нужных человеческому организму веществ.

  • высокий уровень калия, магния, натрия полезны для укрепления сердечно-сосудистой системы, сердечной мышцы, нормализации артериального давления;
  • наличие кислоты Омега 3 поможет в борьбе с атеросклерозом;
  • улучшает работоспособность мозга, усиливает память, полезен при частых умственных нагрузках;
  • как и все морские обитатели осьминог в своем составе имеет много йода, который положительно влияет на работу эндокринной системы. Поможет восстановить дефицит йода, улучшить выработку гормонов;
  • ускорит обменные процессы в организме;
  • берет участие в синтезе родопсина в сетчатке глаз, улучшает сумрачное зрение;
  • мясо осьминога содержит около 15 полезных аминокислот (аргинин, лизин, гистидин и т. д.), которые благотворно влияют на состояние кожи, дарят ей эластичность, упругость, укрепляет волосы, ногти;
  • фосфор, фтор, кальций помогут восстановить или укрепить зубную эмаль;
  • положительно влияет на кроветворение, предотвратит проявления анемии;
  • с положительной стороны воздействует на работу поджелудочной железы;
  • магний полезен при частых нервных расстройствах, так что иногда балуя себя таким деликатесом можно побороть проблемы с нервной системой, плохим сном, хронической усталостью;
  • все минералы, аминокислоты и витамины — являются важным элементом в строении новой клетки, а значит и мясо осьминога способно принести большую пользу для человеческого здоровья и долголетия;
  • приготовленный моллюск имеет низкую калорийность (как и мясо морского гребешка) и большое количество белка, полезного для мышц. К тому же он подходит для диетического питания, так как не откладывается в виде жировых клеток;
  • в пищу часто употребляют маленьких осьминогов (так называемые бейби-осьминоги), которые имеют те же полезные свойства что и все представители этого вида.
Читать далее:  Нейромультивит для детей: инструкция по применению

Общая польза

Осьминог на сковороде. Жареный осьминог с лимоном и чесноком

Изысканная закуска в средиземноморском стиле в виде подрумяненного осьминога с ароматными дополнениями создаст праздничную атмосферу и порадует всех любителей морепродуктов. Это просто идеальная закуска к белому игристо му вин у.

Качественные морепродукты лучше всего готовить просто, чтобы не заглушить их особый вкус. Так и осьминогу не нужно много. Хотя конечно же, если это не мал енькие бэби-осьминоги, предварительно их нужно отварить до мягкости. Как это правильно делать, читайте в рецепте подготовки осьминога для дальнейших приготовлений.

Такой метод приготовления подойдет и для сырых кальмаров и креветок. А лимон, чеснок и петрушка подходят вообще ко всем морепродукт ам и рыб е.

1) В большой сковороде на среднем огне разогреть оливковое масло, добавить щупальца кальмаров и жарить по минуте с каждой стороны, чтобы появился хороший румянец и корочка.

2) Добавить чеснок, цедру и соль по вкусу. Хорошо перемешать, прогревая еще 1-ну минуту.

3) Снять сковороду с огня, полить лимонным соком, перемешать и переложить на сервировочную тарелку. Полить осьминога ароматными соками со сковородки и посыпать зеленью петрушки.

Подавать сразу же!

Возможный вред

Ноя-16-2016 KoshkaS

Осьминоги, или спрутовые (Octōpoda от др.- греч. ὀϰτώ «восемь» и πούς «нога») — это наиболее известные представители головоногих моллюсков.

Типичные осьминоги, описание которых приведено в этой статье — представители подотряда Incirrina[en], придонные животные.

Но некоторые представители этого подотряда и все виды второго подотряда, Cirrina — пелагические животные, обитающие в толще воды, причём многие из них встречаются только на больших глубинах.

Употребление осьминогов в пищу распространено во многих культурах. В японской кухне осьминог — обычный продукт, из которого готовятся такие блюда, как суши и такояки. Также их едят живыми. Живых осьминогов нарезают на тонкие кусочки и съедают их в течение нескольких минут, пока мышцы щупалец продолжают конвульсировать.

Едят осьминогов и на Гавайских островах. Часто употребимы осьминоги в средиземноморской кухне. В настоящее время осьминоги в солёно-сушеном виде и в составе морских коктейлей в рассоле широко распространены и в России.

https://www.youtube.com/watch?v=https:CpKGyE6LChw

Википедия

Осьминог польза и вред для организма

Место жительства осьминогов – Средиземное море, Атлантический океан от берегов Англии до берегов Сенегала. Обычно длина тела осьминога равна 25 см, а вот щупальца намного длиннее (до 90 см). Общий вес – до 10 кг.

В пищу используются осьминоги весом 2–3 кг, а еще лучше – совсем маленькие мини-осьминоги.

В среднем осьминоги живут один-два года. Некоторые экземпляры доживают до четырех лет.

Осьминог способен менять окраску в зависимости от настроения, так в обычном состоянии он коричневый, при испуге белеет, а при злости краснеет.

После термических обработок цвет мяса осьминога становится от кремового до слегка розового, а по консистенции оно мягкое и нежное. Осьминог признан настоящим деликатесом.

В истории человеческой цивилизации есть культурологические свидетельства того, что древние люди в Средиземноморском регионе знали о существовании осьминогов и питались ими. Яркий пример: резьба по камню бронзового века, изображающая рыбака во время ловли осьминога.

Считалось, что это единственные существа, выжившие после крушения предыдущей Вселенной. На протяжении веков осьминогов почитали и уважали.

Но если раньше это было продиктовано священным трепетом, то сейчас чисто гастрономическим интересом.

Польза осьминога

Мясо осьминога малокалорийно (82 ккал).

  • В 100 г осьминога содержится очень много Омега-3 – 350 мг.
  • Белков полноценных – 14,9 г; жиров – 1,1 г, углеводов; 2,2 г.
  • Есть и холестерин – 48 мг.
  • Из витаминов присутствуют А, группы В, Е, К, РР.
  • Присутствует и холин, так нужный для нашей нервной системы и памяти.

Минеральный состав, как и у всех нерыбных морепродуктов, очень разнообразен и хорошо сбалансирован. Мясо осьминога богато йодом и такими антиоксидантами, как селен (44,8 мкг %) и цинк (1,68 мкг %), а также кобальт.

  • Считается, что селен обладает противораковой активностью. Установлено, что селен существенно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Этот элемент совместно с витамином Е стимулирует образование антител и тем самым увеличивает иммунные силы организма. И еще одна важная роль селена: под его контролем находится процесс образования красных кровяных телец. Норма потребления – 150 мкг ежедневно.
  • Никак нельзя переоценить роль цинка, так как его дисбаланс может привести к бесплодию, анемии, дерматитам, усилению роста опухолей, патологии ногтей(на них появляются белые пятна). Цинк входит в состав более 200 ферментов, участвующих в обменных процессах, происходящих в организме. Дефицит цинка – катастрофа для иммунной системы. Так, уменьшается активность фагоцитов (киллеров, которые убивают элементы чужеродного внедрения). Снижается выработка антител. Недостаток цинка в конечном счете приводит к повышению восприимчивости к инфекционным заболеваниям. Потребность в цинке составляет для человека 10–15 мг в сутки.
  • Кобальт участвует в обмене жирных кислот и фолиевой кислоты, а также углеводном обмене, поэтому он так важен для нормализации сахара в крови и поддержания сердечно-сосудистой системы в рабочем состоянии. Но главная его функция – участие вместе с витамином В12 в процессе кроветворения.

Мясо осьминога обладает высоким аминокислотным составом:

  • глицин снимает стрессовое напряжение и повышает умственные способности;
  • лизин – один из трех незаменимых кислот, необходим для усвоения белков, важнейший элемент в борьбе с герпесом;
  • валин – регулирует работу иммунной системы;
  • тирозин – повышает работоспособность головного мозга, обладает антидепрессивным действием, помогает преодолевать хроническую усталость и гипотонию, является проверенным средством в борьбе с вегетососудистой дистонией;
  • метионин – необходим для нормального обмена веществ, защищает печень от иммунных, вирусных, токсических разрушительных факторов. Лечебными свойствами осьминог обладает в полной мере.
  • Употребление мяса осьминога помогает нормализовать артериальное давление.
  • Его нужно есть людям, занятым тяжелым физическим трудом, а также тем, кто заботится о своей коже.
  • Осьминог улучшает работу пищеварительной системы и поджелудочной железы.
  • Регулярное употребление осьминога замедляет старение.
  • Китайская народная медицина использует осьминогов как противоопухолевое средство.

Противопоказанием является лишь индивидуальная непереносимость.

  • Лучше всего покупать мини-осьминогов или осьминогов среднего размера. Крупные слишком жесткие и безвкусные.
  • При выборе осьминога нужно обратить внимание на его глаза: они должны быть прозрачными. Кстати, больших осьминогов целиком не продают, а предварительно разделывают, так что глаз-то их вы и не увидите.
  • Важно и качество кожи. Она должна быть крепкой, а не рваной, блестящей, красивого цвета.
  • На концах щупалец не должно быть пятен.

Взять осьминога щипцами и 3 раза на 3–4 секунды опустить в кипяток. Щупальца становятся упругими. Эта процедура нужна, чтобы после варки мясо осьминога было мягким, а не резиновым.

После этого варить в скороварке нужно 30 минут, а в обычной кастрюле с большим количеством воды – 2,5 часа.

Тщательная термическая обработка осьминогов очень важна. В его мясе содержатся микроскопические паразиты. Кроме того, состояние современной экологии способствует накоплению в моллюске токсических веществ, опасных ртутных соединений.

Осьминог польза и вред для организма

Что можно приготовить из осьминога

Осьминогов варят, жарят, делают из них фарш для котлет.

  • Японцы – великие и непревзойденные мастера в использовании морепродуктов, готовят осьминогов с рисом.
  • Китайцы используют различные соусы.
  • Европейские жители жарят осьминога в кляре, готовят из осьминогов великолепные супы.
  • У корейцев есть блюдо, в котором осьминога подают на стол еще живым.

Хорошим гарниром для блюд из этого моллюска являются овощи, которые помогают усвоению белка, которого много в осьминоге. Очень популярно блюдо осьминог с фасолью.

Осьминогов готовят полностью и тушку и щупальца, но готовить их нужно обязательно отдельно. Осьминогов можно готовить различными способами, например: тушить, жарить, варить, мариновать, запекать, фаршировать.

Вареных осьминогов часто используют для приготовления салатов, блинчиков и закусок. Китайцы и японцы привыкли употреблять осьминогов наполовину живыми, когда принесенные на тарелки нарезанные щупальца все еще продолжают немного шевелиться.

Осьминог хорошо зарекомендовал себя как диетический продукт. Диетологи советуют обязательно включить мясо осьминогов в лечебную диету людям, имеющим частые физические нагрузки. Применяется мясо осьминогов и в медицине.

Включение осьминога в привычный рацион позволит уменьшить симптомы астмы, лечить хронический бронхит и предотвращать развитие рака.

Вред осьминога

Абсолютно все морепродукты не рекомендуются к употреблению, если были разморожены. Белок их разлагается очень быстро, и даже полежавшие час-другой без охлаждения осьминоги могут вызвать сильное пищевое отравление.

Размороженные осьминоги не должны в сыром виде использоваться для приготовления суши и сашими, а также для употребления в маринадах, лимонном соке и т.д.

Все, что приобретается вдали от рыбных рынков с живыми морепродуктами должно быть съедено только после варки в кипятке, причем варить надо не менее 10 минут.

В итоге можно сказать, что осьминог, польза которого как и всех других морепродуктов, заключается в его полезных свойствах, низколкалорийности, малому содержанию жиров и углеводов, позволяет принимать в пищу осьминогов, не беспокоясь о лишних килограммах.

Фосфорная кислота, входящая в состав осьминогов, принимает непосредственную роль в построении ферментов, главных составляющих химических реакций клеток человеческого организма.

Цинк, входящий в состав осьминога укрепляет иммунную систему, воздействует на окислительно-восстановительные реакции, регулирует функции поджелудочной железы, нормализует работу мозга, репродуктивной функции, пищеварения, органов зрения, опорнодвигательной системы, задерживает процесс старения кожи.

Осьминог содержит в большом количестве ценные и полезные вещества:

  • магний и кальций,
  • натрий и калий,
  • железо и фосфор,
  • цинк и медь,
  • селен и марганец;
  • витамины A, группы B, а также РР, C, E, K.
Читать далее:  Ромашка аптечная: свойства, противопоказания, применение

Особенно полезен для организма человека витамин B12, содействующий синтезу ДНК, миелина.

Цинк входит в состав многих ферментов организма.

Осьминог известен своим приятным вкусом и полезными свойствами с давних времен. Гурманы античного мира фаршировали щупальца и голову осьминога специями, а затем запекали в виде больших пирогов.

Полинезийцы сушеных осьминогов отваривают в кокосовом молоке или запекают в земляной печи.

Это своего рода антиоксидант, который обогащает клетки организма кислородом при острой и хронической гипоксии.

Сушёный полутораметровый осьминог стоит здесь недёшево – его стоимость превышает больше дневного заработка одного японского рабочего.

  • В Средиземноморских странах осьминог и поныне остается одним из главных народных угощений.
  • В итальянских и испанских поваренных книгах можно встретить массу всяческих рецептов приготовления блюд из осьминога.
  • Испанцы любят готовить «calamares fritos», то есть кольца тела осьминога, запечённые в тесте.
  • Такой продукт «Calamares fritos» (в почти готовом виде) из фаршированных осьминогов можно приобрести в любом магазине Барселоны.
  • Дома их достаточно просто подогреть.
  • Вблизи Неаполя на острове Искья осьминогов нарезают ломтиками и готовят из них суп.
  • Здесь обычно готовят бутерброды с осьминогом.
  • Не меньшей популярностью в странах Дальнего Востока пользуются продукты из головоногих моллюсков.
  • Японцы предпочитают жарить осьминогов в масле.
  • В Китае и Японии осьминогов употребляют в любом виде — сыром, маринованном, сушёном, печёном, жареном и варёном.
  • Почти все заболевания кожи связаны именно с недостатком цинка в организме.
  • Приобрести осьминога можно в любом супермаркете, в замороженном или сушеном виде.
  • как и все жители подводного мира, осьминог способен накапливать вредные вещества в себе, что может привести к отравлению;
  • противопоказано употреблять в пищу людям, имеющим аллергию на морепродукты;
  • вредно для употребления при наличии таких заболеваний, как холецистит, язвенные болезни ЖКТ, проблемы с поджелудочной железой;
  • не следует безрассудно употреблять мясо осьминога беременным и кормящим (может также вызвать аллергические реакции как у мамы, так и у малыша).

Общая польза

  • нормализация давления;
  • оздоровление кожи;
  • насыщение энергией (важно при тяжелом физическом труде);
  • укрепление поджелудочной железы и системы пищеварения;
  • борьба с опухолями, старением, анемией, астмой и бронхитом.

Что такое осьминог

Состав и калорийность

Состав осьминога не может не удивить. При низкой калорийности (порядка 70 Ккал на 100 грамм продукта) его мясо насыщено белком (около 13 грамм), при этом содержит минимум углеводов и в его составе практически отсутствуют жиры.

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
59,64 9,36 8,8 82

Белки: 14.91 г. (60 ккал) Жиры: 1.04 г. (9 ккал) Углеводы: 2.2 г. (9 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 73%/11%/11%

— калорийность 70 кал обыкновенного, 48 калорий тихоокеанского (далее, соответственно);

— 13 граммов белков против 10,5 грамм;

Осьминог польза и вред для организма

— 2 грамма углеводов против 0 грамм;

— 0,9 граммов жира против 0,7 грамм;

— 41 мг холестерина против 2 мг.

— ниацин и прочие вещества.

Все эти питательные компоненты, так или иначе, отражаются на полезных свойствах продуктах, и касательно осьминога, в этом плане можно сделать множество выводов.

Белки: 14.91 г. (60 ккал)Жиры: 1.04 г. (9 ккал)Углеводы: 2.2 г. (9 ккал)

При употреблении морепродуктов организм насыщается белками, незаменимыми жирными кислотами, рядом витаминов, минералов. Мясо осьминога можно использовать в рационе людей, которые следят за калорийностью. Оно считается диетическим.

В 100 г продукта содержатся:

  • 14,9 г белков;
  • 1 г жиров;
  • 2,2 г углеводов;
  • 1,6 г зольных веществ.

Поступление в организм 100 г моллюсков обеспечивает 20% суточной потребности в белках. Указанный морепродукт является источником:

  • витаминов С, К, Е, А, РР, группы В;
  • минеральных веществ (железа, кальция, магния, фосфора, цинка, калия, натрия, селена, меди, марганца, серы).

В 100 г содержится 48 мг холестерина. Оценить пользу моллюсков можно, зная, что при их потреблении в организм поступают незаменимые аминокислоты:

  • фенилаланин;
  • триптофан;
  • треонин;
  • метионин;
  • лизин;
  • лейцин;
  • изолейцин;
  • гистидин;
  • валин;
  • аргинин.

В составе есть насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, заменимые аминокислоты. Они участвуют в обмене веществ. Польза будет даже при периодическом включении моллюсков в рацион.

Мясо осьминога употребляется только после хорошей термической обработки. Она делает его мягким и нежным, потому у него много почитателей. Привлекает этот продукт обилием в нем витаминов, минеральных веществ, низкой калорийностью.

  1. Омега-3 заняла среди необходимых человеку веществ первое место со своими 350 мг. Плюс к перечисленному: холестерин – 48 мг, витамины А, Е, К, РР и группы В, незаменимые для здоровья человека. Не меньшее значение среди них занимает холин. Он питает мозг и нервную систему. В12 – важнейший витамин, который способствует синтезированию ДНК и миелина.
  2. Йод, антиоксиданты, а именно – селен, цинк, кобальт – в мясе данного морепродукта занимают немало места. Селен противодействует развитию раковых клеток, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Он в совокупности с витамином Е создает антитела, помогающие укреплению иммунной системы организма.
  3. Человеку, регулярно употребляющему морепродукты, мясо осьминога, не грозят анемия, дерматит, патология ногтей, усиление роста имеющихся опухолей. Всему этому противодействует цинк. Его роль в противостоянии инфекционным заболеваниям и увеличении защитных свойств организма велика.
  4. Фосфорная кислота – это основной строительный элемент в соединении ферментов, благодаря которым происходят химические реакции в клетках человеческого организма.
  5. Кобальт способствует обмену жирных кислот, углеводов и фолиевой кислоты. Он необходим в нормализации содержания сахара в крови, работе сердца и кровеносных сосудов.
  6. Аминокислоты представлены глицином, лизином, валином, тирозином, метионином.
  7. Уменьшению стрессового состояния и повышению умственных способностей помогает глицин.
  8. Людям, страдающим частыми высыпаниями герпеса, в борьбе с болезнью поможет лизин, также он помогает усваивать белки.
  9. Тирозин – это борец со снижением работоспособности головного мозга, депрессией и хронической усталостью, гипотонией и вегетососудистой дистонией.
  10. Метионин защищает печень от болезнетворных факторов.

Полезность мяса осьминога приобретает более большое значение благодаря еще и низкой калорийности – 82 ккал в 100 г продукта. Содержание белков, жиров и углеводов в нем чуть выше 18 г, где белки занимают значительную часть – почти 15 г.

Большой состав полезных веществ в мясе осьминога и низкая калорийность делают продукт востребованным не только гурманами, но и теми, кто озабочен состоянием своего здоровья.

Общая характеристика

Осьминоги довольно древние существа. Они имеют не совсем привычное строение. Их тело мягкое, короткое, овальной формы. Скелет отсутствует. Имеют около 8 ног – щупальцев (откуда и название), на которых расположены присоски. Сетчатка глаз направлена наружу. На месте соединения щупальцев расположено ротовое отверстие с двумя челюстями.

Стоит отметить, что мозг моллюска довольно развит. Данные существа способны различать звуки, геометрические фигуры, у них хорошая память. Имеют три сердца. Еще одной их особенностью является голубая кровь.

В среднем моллюски проживают около трех лет. Обитают они в морях и океанах с определенным солевым составом.

Осьминог – популярный продукт во многих странах. Приготовленное мясо моллюска кремового оттенка, на вкус очень сочное и нежное, но в то же время низкокалорийное.

Как выбрать осьминога

Обычно для приготовления деликатесов в средиземноморском стиле рекомендуют приобретать свежих осьминогов, или даже живых. В наших условиях это невозможно зачастую, потому приобретаются осьминоги замороженные.

Замороженная «масса» мини-осьминогов только тогда хороша и готова к приготовлению, когда она не содержит больших количеств снега, и кусков льда. Вкрапления этих веществ обычно означают, что осьминоги уже размораживались и могут быть испорчены.

Консервы из осьминогов можно найти как в масле, так и в воде. Первые для диетического питания рекомендуются, только если они не в соевом или хлопковом масле, так как эти продукты могут быть получены из генетически модифицированных источников или «доработаны» до приятного вкуса при помощи химических веществ, которые предназначены для дезодорирования масла.

Большинство источников утверждают, что не следует есть осьминогов, которые содержат в составе сорбат калия и бензоат натрия. К слову, большая часть «морских коктейлей» с осьминогами в составе, или отдельных консервов на основе осьминога часто содержат именно эти консерванты, и к употреблению они разрешены.

Если посчастливилось оказаться на «правильном» рыбном рынке, свежего осьминога можно определить по светлым белкам глаз, коричневой коже и нормальному, свежему запаху рыбы и морепродуктов. Некоторые люди говорят, что осьминоги пахнут морем. А для приготовления кулинарных шедевров дома нам рекомендуют приобретать осьминогов весом до 1 кг. В принципе, более крупные тоже съедобны, но их мясо может быть более жестким и «жилистым».

100 г мяса осьминога содержат порядка 82 ккал, 14 г белка, 2,2 г углеводов и 1-2 г жиров.

100 г мяса осьминога содержат порядка 82 ккал, 14 г белка, 2,2 г углеводов и 1-2 г жиров.

Противопоказаний у мяса осьминогов, как таковых, нет. Однако следует понимать, что при его покупке важно соблюдать правила содержания. В противном случае, вы даже не заметите, как оно может испортиться, и употребить его. Поэтому, для правильного содержания, достаточно хранить мясо в морозилке холодильника при низкой температуре, порядка -19°С.

Полезные свойства осьминога

Еще о полезных продуктах:

  1. Первый признак свежести продукта – его запах. Свежий осьминог должен пахнуть морской рыбой.
  2. При выборе лучше ориентироваться на его размер: мясо крупной особи обычно жесткое и безвкусное, тогда как у мелких и средних, весом менее 1 кг, – мягкое и сочное.
  3. Приобретая осьминога, нужно ориентироваться на свежесть. Об этом скажут глаза головоногого моллюска: если прозрачные – стоит купить, мутные – рисковать не стоит. Правда, не всегда можно найти глаза, потому что крупного осьминога продают по частям.
  4. Тело должно быть упругим. Проверить это легко: после надавливания ямка исчезает.
  5. Кожа, отслаивающаяся от мяса осьминога, говорят о его «не первой свежести».
  6. Светло-коричневая окраска – признак удачного приобретения. Внутренняя часть щупалец должна быть светлее, чем внешняя.
  7. Щупальца головоногого моллюска должны быть чистыми, без пятен.
  8. Лучше приобретать тушку целиком, а не только щупальца. Это гарантия свежести продукта.
  9. На упаковке с консервированным осьминогом должна хорошо просматриваться дата, срок хранения и перечень только необходимых ингредиентов.
Читать далее:  Для чего нужен организму витамин В2? Функции, польза, переизбыток, недостаток, суточная норма Рибофлавина. Какие функции выполняет витамин B2 в организме? Витамин В2 для чего он нужен организму

Свежий осьминог, даже замороженный, должен храниться не более трех суток в вакуумной упаковке. Дальнейшее хранение может привести к проблемам со здоровьем. Сырого моллюска обязательно отваривают, остужают и лишь после этого хранят в вакуумной упаковке в морозильной камере.

Как чистить осьминога

  1. Проточная вода быстрее поможет очистить осьминога от песка и грязи. Тушку начинают обрабатывать с головы.
  2. От нее отделяют ножом щупальца. Затем приступают к удалению глаз. Вычищают внутреннюю часть полости головы. Имеющееся рудиментарное подобие клюва выдавливают и выбрасывают. Все тщательно промывают.
  3. Кожу осьминога обычно удаляют после термической обработки. 5–10-минутного кипячения достаточно, чтобы кожа легко снялась с остуженной тушки.

Оставленная в морозильной камере на 1–3 дня тушка становится мягче из-за воды, оставшейся в мясе: она превращается в лед и разрывает нервы и мышечные волокна.

Правильно прочищенная тушка осьминога – гарантия безопасности блюда.

Обычно мелких осьминогов, широко используемых в салатах и других блюдах не чистят. Их просто размораживают, и качественно промывают горячей водой, чтобы они были полностью готовы к варке, приготовлению на гриле или на пару.

Чистят крупных осьминогов в несколько этапов. Сначала их промывают от грязи, песка и водорослей под проточной водой, при необходимости используется щетка или губка. Затем отрезается голова, вычищаются внутренности, выдавливается и выбрасывается клюв. Осьминога можно обварить в горячей воде и остудить, и затем снять кожу, а можно и приготовить вместе с кожей в горячей воде, и лишь потом почистить.

Видео о пользе осьминога рецепты

Осьминоги в вине

Осьминог: польза и вред для организма

На 1 кг осьминогов берется небольшой бокал красного сухого вина, столовая ложка томатной пасты, 1 белая луковица, и черный молотый перец на кончике ножа.

Сначала осьминоги чистят, моют, режут, затем помещают в сковороду, заливают вином и тушат до того, как алкоголь выпарится. После доливают еще водой, добавляют лук и томатную пасту, и тушат до готовности. Блюдо подают с холодным оливковым маслом, в которое выжат сок половины лимона.

Осьминоги с красной фасолью

800 г мини-осьминогов в замороженном виде (это порядка 400-500 в размороженном). 1 стакан красной фасоли, белая луковица, пара столовых ложек томатной пасты, по желанию — оливковое масло, базилик, морковь и лук, стакан овощного бульона.

Осьминоги можно разморозить отдельно или приготовить прямо в замороженном виде на пару. Фасоль необходимо замочить на ночь, и отварить отдельно. В сковороде с оливковым маслом нагревают пасту, и овощи, чтобы получить соус. В него добавляют фасоль и осьминоги, перемешивают, вливают стакан бульона и тушат, пока не выпарится вода.

Печеный картофель с морепродуктами

Килограмм обычной белой картошки, тимьян, черный молотый перец, мускатный орех и базилик, а также оливковое масло по вкусу, 800 г замороженных мини-осьминогов, и 1 луковица.

Осьминогов сварить, бросив в кипящую воду вместе с луком. Картофель нарезать половинками, сбрызнуть маслом, посыпать специями и испечь в духовке, разогретой до 180 градусов. Сбрызнуть готовых осьминогов лимонным соком, можно добавить к ним немного укропа, подавать примерно 2 картофелины и 150 г морепродуктов на порцию.

Уже в древности люди знали о вкусовых достоинствах этого моллюска. Например, известно, что в Древней Греции фаршированные специями голова и щупальца осьминога считались изысканным блюдом. Кушанье запекали, по вкусу оно напоминало пирог.

Не только кулинарам, но и обычным домохозяйкам известно бесчисленное множество способов приготовления осьминога. Этот морепродукт создает великолепное сочетание с луком, чесноком, помидорами, лимоном, оливковым маслом, рисом, вином, соевым соусом. Гурманов и любителей продукта уже не удивить не только закусками и салатами с осьминогом, но и основными блюдами из этого морепродукта.

Варка, жарка, тушение, маринование, фаршировка, запекание – все это разнообразие действий с мясом осьминога доступно любому повару. Также из него делают фарш и готовят котлеты.

У разных народов свои предпочтения. Так, японцы обожают осьминога с рисом. Для китайцев на первом месте – соусы. Корейцы могут в качестве блюда подать живого осьминога. Полинезийцы обожают сушеных осьминогов, отваренных в кокосовом молоке или запеченных в земляной печи. В Европе более привычен этот продукт в кляре и в супе.

Маленькие осьминоги хороши, если их приготовить на гриле. При их отсутствии можно обойтись крупными тушками, предварительно нарезанными на куски.

Осьминог: польза и вред для организма

Обратите внимание!

Отбитое или слегка подмороженное перед готовкой мясо моллюска приобретает особую мягкость.

Блюдо с осьминогом в «союзе» с соевым соусом, оливковым маслом или винным уксусом приобретет особый и неповторимый вкус. Рассмотрим простой рецепт.

Как приготовить:

  1. Нарезанные кусочки (500 г мяса) обвалять в муке.
  2. Кусочки выложить на раскаленную сковороду с минимальным количеством масла. Жарить не более 3 минут.
  3. Взять 2–3 зубчика чеснока, мелко нашинковать. Затем 4 ст.л. сливок, 80 г сливочного масла, 0,5 стакана воды, соль, перец карри (по вкусу) добавить к мясу.
  4. Тушить 5 минут под закрытой крышкой на небольшом огне.

В качестве гарнира подать рис, все приправить соевым соусом.

Осьминог на гриле

Обмазанного маслом осьминога выложить в разогретый гриль примерно на 10 минут. Сигнал готовности – появление румянца на мясе. После обжаривания с обеих сторон блюдо подавать с соусом из натертого чеснока с оливковым маслом и соком выжатого лимона.

Жареный осьминог

Предварительно отваренного осьминога, предпочтительнее небольших размеров, разрезать на кубики и жарить в кипящем масле на сильном огне. Выделившуюся воду слить. Следующим шагом добавить к мясу смесь из оливкового масла, нескольких зубчиков чеснока. По вкусу влить немного лимонного сока. По истечении примерно четверти часа добавить перец и любую зелень. Подавать горячим.

Тушеный осьминог

В данном блюде присутствует не только сам осьминог, но и отваренная фасоль в объеме одного стакана. 2 кг мяса моллюска отварить в воде с одной головкой лука и 1 ст.л. растительного масла не более 6–7 минут. Отдельно приготовить овощную основу из 1 луковицы, нарезанной кружочками, 3 штук моркови, половины головки чеснока.

Салат с осьминогом

В его состав водят такие компоненты: полкило мяса морепродукта, 4 отваренных в мундире картофеля, 1 красный лук, десяток помидоров черри, оливки без косточек (около 60 г), оливковое масла (примерно 5 ст.л.), по 1 ст.л лимонного сока и бальзамического уксуса, 1 ч.л. жидкого меда, листья салата.

Осьминог: польза и вред для организма

Отваренного осьминога нарезать мелкими кусочками, а картофель – кубиками, к которым присоединить поделенные пополам черри, порезанный полукольцами лук, разорванные на кусочки листья салата. Перед перемешиванием ингредиентов приготовить соус, состоящий из уксуса, оливкового масла, лимонного сока и меда. Салат готов, остается добавить соль и соус.

Примерно 300 г нарезанного мелкими кусочками осьминога добавить в сотейник, где были обжарены в течение 2 минут 3 зубчика чеснока. После 5-минутного тушения к мясу отправить порезанные дольками помидоры черри – около 200 г, 1 авокадо и столько же болгарского перца, нарезанный полукольцами красный лук. Завершающее действие – заправить почти готовое блюдо соусом, в котором смешаны чили и лимонный сок в равных пропорциях.

Суп из осьминога

Гурманам и любителям блюд из морепродуктов знаком тунисский суп. Чтобы сохранить сочность и нежность мяса, важно не допускать его переваривания.

Обжарить в масле в течение четверти часа кубики 1 лука, 3 подавленные зубчика чеснока, мелко нарезанную морковь и пучок сельдерея. Половину стакана томатной пасты влить в масло и томить все около 10 минут. По истечении срока добавить нарезанное мясо осьминога (в объеме 1 кг) с водой. Она должна быть выше уровня заложенных продуктов примерно на два пальца.

Осьминог уже давно не является только ресторанным блюдом. Его можно приобрести в любом магазине и приготовить в домашних условиях. Осьминоги являются самыми интеллектуально развитыми моллюсками. Они не имеют костей и их мозг по форме напоминает бублик. Кровь моллюска имеет синий цвет из-за большого количества меди в её составе. И всё же многие гурманы предпочитают готовить осьминога в домашних условиях, полюбив его за интересный и необычный вкус.

Для приготовления вкусного блюда, важно выбрать правильные ингредиенты. При выборе морепродукта, нужно учесть некоторые нюансы.

  • Если есть большое желание насладиться нежным вкусом моллюска, то стоит выбирать живой продукт. В таком случае, скорее всего, понадобится потратиться заплатить и за разделку осьминога.
  • Замороженные тушки чаще всего продаются уже в разделанном виде и готовятся гораздо быстрее, чем свежие.
  • Стоит уделять особое внимание размеру моллюска. Маленькие особи обладают более нежным и вкусным мясом. Особи среднего размера имеют более питательное мясо. Крупные особи с весом более 2 килограммов могут быть на вкус словно резина.
  • Нужно внимательно осматривать внешний вид продукта. Это особенно важно при покупке свежего моллюска. Тушка должна быть блестящей и иметь бордово-коричневый цвет, без проплешин.
  • Стоит научиться разбираться в запахе продукта. Осьминог пахнет довольно своеобразно, но это не отталкивающий запах. А вот в случае неприятного запаха тухлой рыбы, от покупки лучше всего отказаться.
  • Особи небольших размеров в основном продают целиком. Многие эксперты рекомендуют определять свежесть моллюска по глазам. Прозрачные глаза говорят о свежести продукта. Тушку, у которой присутствуют чёрные пятна и рвётся кожа, лучше всего не покупать. Эти характеристики говорят о залежалости товара или несоблюдении условий хранения.

Осьминоги в вине

Сначала осьминоги чистят, моют, режут, затем помещают в сковороду, заливают вином и тушат до того, как алкоголь выпарится. После доливают еще водой, добавляют лук и томатную пасту, и тушат до готовности. Блюдо подают с холодным оливковым маслом , в которое выжат сок половины лимона.

800 г мини-осьминогов в замороженном виде (это порядка 400-500 в размороженном). 1 стакан красной фасоли, белая луковица, пара столовых ложек томатной пасты, по желанию — оливковое масло, базилик , морковь и лук , стакан овощного бульона.

Килограмм обычной белой картошки, тимьян , черный молотый перец, мускатный орех и базилик, а также оливковое масло по вкусу, 800 г замороженных мини-осьминогов, и 1 луковица.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid