Чем отличается растительное масло от подсолнечного

Свойства подсолнечного масла

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-2

Самым популярным у нас является подсолнечное масло. Рафинированное тоннами уходит на жарку, хотя некоторые умудряются его использовать и в пищу, пахучее «базарное» — литрами в салаты. Но мало кто знает, что натуральное сыродавленное подсолнечное масло по цвету напоминает оливковое – с зеленоватым оттенком, а по составу значительно от него отличается: в нём витамина Е, являющегося антиоксидантом,

Несмотря на разницу в определениях, между ними много общего.

Растительное:

  • изготавливается из различных видов сырья растительного происхождения;
  • используется в приготовлении пищи и в производственных целях;
  • распространено по всем регионам страны и за ее пределами;
  • многие виды содержат большое количество канцерогенов.

Обработка сырья проводится разными способами, включая экстрагирование.

Подсолнечное масло имеет свои особенности:

  • производится только из семян подсолнечника;
  • предназначено в пищу;
  • принцип изготовления изобретен в России;
  • самый большой объем реализации по стране.

польза от продукта будет только в случае соблюдения технологии производства. Приобретать подсолнечное масло лучше только у производителей, имеющих все необходимые сертификаты.

В супермаркетах и маленьких частных магазинах на прилавках представлен большой выбор растительных масел. Чтобы не растеряться в этом изобилии, стоит внимательно читать информацию на этикетке, обращать внимание на срок годности и внешний вид продукта. Осадок и небольшое помутнение допускается только для нерафинированного масла холодного отжима. В остальных случаях от покупки такого продукта лучше воздержаться.

Подсолнечное масло занимает достойное место в ряду растительных. Оно привычно для жителей России и необходимо при диетическом и обычном режиме питания.

оливковое масло — полезные свойства и противопоказания

Подсолнечное масло самое распространённое растительное в России, его мы все используем почти, что каждый день. Кроме того, РФ является основным производителем этого вида масла. Технологию разработали в России в X1X веке.

Это масло высококалорийное, содержит витамин Е, А, Д, имеет замечательный вкус и универсально в применении (варка, жарка, заправка для салатов).

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло бывает рафинированным и нерафинированным — это основные виды. Есть и другие, но они менее распространённые. Конечно, полезнее не рафинированное, так как все витамин сохраняются в свежем виде, и оно имеет запах подсолнуха.

Масло используется как в народной, так и в официальной медицине для профилактики и лечения. Это такие заболевания, как ЖКТ, печени и лёгких, сердца,  при зубных и головных болях, артрита и т. д. Это масло добавляется в мази. А также оно часто применяется в косметологии как добавка к маскам и даже иногда в чистом виде.

Вредные свойства масла — это канцерогены, которые выделяются при жарке. Поэтому употреблять много жаренного в пищу и использовать одно и то же масло несколько раз нельзя. Обязательно мойте сковороду после каждого применения.

Не храните подсолнечное масло на свету, он провоцирует разрушение полезных элементов.

Подсолнечное также относится к растительным маслам. Ну а все они очень полезны для нашего организма, в любом возрасте (витаминами, жирными кислотами и т. д.), но всё нужно употреблять в меру. Кроме того, все они применяются для приготовления пищи. Подсолнечное и другие растительные масла применяются успешно в косметологии и медицине. Масла схожи по способу производства и видам, таким как: рафинированное, нерафинированное и т. д.

Читать далее:  Подсолнечное масло польза и вред для организма

Отличий немного, но они есть:

  1. Подсолнечное масло изготовлено из подсолнуха, а растительные из разных других культур (лён, хлопок, кокос, арахис, кунжут, оливки и т. д.).
  2. В промышленном производстве применяется большое количество масел растительных, а подсолнечное в основном не практикуется.
  3. Растительные масла, кроме подсолнечного, в большей степени популярны за пределами России. А вот подсолнечное, наоборот, пользуется большим спросом в РФ, чем другие масла. Да и технология была разработана в России.
  4. Ещё одна разница, в том, что в зависимости от растения (его лечебных свойств) из которого выработано масло, оно оказывает профилактическое или лечебное действие на определённый орган в нашем организме.

Короче, можно сделать вывод, что все растительные масла, в том числе и подсолнечное полезны для нас и их нужно употреблять. Благо, сегодня в магазинах их большой ассортимент и можно выбрать его на свой вкус.

Свойства подсолнечного масла

Существует целый список растений, из семян или мякоти которых можно получить масло. Для жителей нашей страны самыми привычными читаются подсолнечное, горчичное, льняное. Из привозных продуктов пользуются спросом:

  • оливковое;
  • арахисовое;
  • рапсовое;
  • кукурузное;
  • хлопковое;
  • кокосовое;
  • кунжутное.

Чем отличается растительное масло от подсолнечного

Оно бывает жидким, как подсолнечное или твердым, как какао, кокосовое, пальмовое. Некоторые виды применяются не только в пищевой отрасли, но и в промышленности.

По способу производства различают холодный, горячий отжим и экстрагирование. Последний вариант не пригоден в пищу, поскольку в технологии используется бензин. Самое полезное по свойствам — масло первого холодного отжима. Оно не подвергается тепловой обработке и несет в себе весь исходный набор витаминов и минеральных веществ.

Рафинированное, гидратированное и дезодорированное масло не имеет запаха и вкуса, подходит для жарки, приготовления соусов, не пенится, долго хранится, не дает осадка и сторонних примесей.

Важно: основным свойством любого масла остается его высокая жирность, приближенная к 99%.

В разных странах предпочтение отдается более привычному виду, например, в Казахстане с удовольствием готовят на хлопковом масле, в России более распространено горчичное, льняное и подсолнечное.

Если возникло желание испробовать что-то новое, то предварительно нужно узнать об особенностях продукта, правилах его применения. Так, льняное масло прекрасно подходит для лечебных и косметических целей, употребления в свежем виде, но при нагревании его составляющие превращаются в канцерогены, опасные для организма.

подсолнечное масло — полезные свойства и противопоказания

Масло может напугать приверженцев модных диет показателями жиров и уровнем питательности. Но исключать его из рациона не нужно. Особенности его состава позволяют ему быстро преобразовываться в энергию, не оседая лишними сантиметрами на боках и бедрах. А польза продукта велика:

  • Профилактика заболеваний ЖКТ, мигрени, головных и мышечных болей.
  • Стабилизация работы сердца, легких и печени.
  • Снятие болевых ощущений при артрите.

Самое дешевое масло- пальмовое, оно несет в себе повышенное содержание канцерогенов, поэтому применение в пищу в больших количествах нежелательно. Стоимость масла из орехов очень высока, оливковое традиционно считается самым полезным, наряду со льняным.

Подсолнечное входит, как основа, в состав ароматических композиций, массажных смесей. Ценится в косметологии за благотворное влияние на кожу, омолаживающий и питательный эффект.

Стоит учесть: самым полезным с лечебной точки зрения будет масло холодного отжима с механической фильтрацией, которое производится небольшими хозяйствами. Оно подвергается минимальной обработке, поэтому сохраняет насыщенный цвет, специфичный запах семечек, иногда образует остаток, замерзает при низких температурах.

Читать далее:  Холина альфосцерат – инструкция по применению и аналоги

подсолнечное масло — польза и вред для организма

Самым популярным видам жиров является растительное масло, это основной элемент для заправки салатов и для жарки продуктов. Извлекается оно путём отжима семян и плодов, которые предварительно нагреты и измельчены. Берутся культуры, относящиеся, к масленичным. По консистенции бывает:

  • Жидкое масло —  получают из подсолнухов, рапса, оливков, кукурузы, арахиса, кунжута, льна и т. д.
  • Твёрдое — масло какао, кокоса, пальмовое.

Есть несколько способов получения масла:

  1. Холодный — отжимание измельчённых семян осуществляется прессом. Выделенная в процессе этого жидкость и является маслом.
  2. Горячий — измельчённые семена сначала нагреваются до 100 градусов и лишь затем они отправляются на отжим. Воздействие повышенных температур приводит к увеличению выделения жира.
  3. Экстрагированный — этот способ не полезен для здоровья. Все жиры растворяются в бензине. Им и заливают семена и только после выделения масла бензин выпаривается.

Полученное масло далее делится в зависимости от его очистки:

  • Нерафинированное — такое масло проходит фильтрацию от примесей, механическую очистку. Сохраняет всю пользу продукта, из которого производится: запах, вкус. Его консистенция более густая с насыщенным цветом. При долгом хранении выделяется осадок. Применяется как заправка для салата, а вот жарить на нём плохо.
  • Рафинированное — прошло, кроме фильтрации, ещё и другие способы очистки (нейтрализация щёлочью). Такое масло без вкуса и запаха, хорошо храниться и жарить на нём лучше. Не дымится и не пениться, и его используют в основном для кулинарных изделий.
  • Гидратированное — масло проходит очистку с помощью распылённой горячей воды. Оно не имеет осадка и не мутное.
  • Дезодорированное — для очищения используют горячий пар под вакуумом. Такое масло без запаха, вкуса и цвета.

Калорийность растительного масла очень высокая, так как жира в его составе 99,9%. Но полностью убрать его из рациона нельзя, у организма возникнет недостаток в витамине Е, в жирных полиненасыщенных и насыщенных кислотах, которые участвуют в строительстве наших клеток. Все они имеют большое количество полезных веществ, поэтому выбор зависит от вашего вкуса.

К примеру, рапсовое масло нередко используется в промышленности и только после рафинирования оно пригодно для кулинарии. А вот кунжутное основное в азиатской кухне и в Индии.

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло

Оливковое масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-3

Широко разрекламированное оливковое масло получают из мякоти и косточек плодов оливкового дерева. И главное его преимущество перед другими растительными маслами то, что оно чаще всего используется в пищу без всяких «улучшений» в виде очищения, дезодорирования, обогащения, рафинирования и пр. Но вот считать его настолько «целебным», как это преподносится, довольно сложно. 

Льняное масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-4

«Нашим» можно по праву считать несправедливо забытое, но сейчас переживающее второе рождение льняное масло. Польза его в содержании альфа-линоленовой (омега-3) жирной кислоты и витамина F, который не синтезируется в организме. Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%. 

Кукурузное масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-5

Кукурузное масло получают из зародышей початков кукурузы, особых преимуществ перед подсолнечным и соевым оно не имеет, однако в нем содержится большое количество полезных сопутствующих веществ. Линолиевой кислоты в нем до 50%. В продажу поступает только рафинированное масло. Используется в хлебопекарной промышленности, для приготовления майонезов, для заправки салатов и жаренья продуктов.

Читать далее:  Как пить масло черного тмина для иммунитета детям и взрослым

Соевое масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-6

Соевое масло сходно по составу с рыбьими жирами — в них содержатся одни и те же полиненасыщенные кислоты. Рафинированное соевое масло легко переносит нагрев, поэтому на нем можно готовить. Одно но: большая часть выращиваемой сои — результат кропотливой работы генетиков, а споры о пользе и вреде генно-модифицированных продуктов пока ещё продолжаются.

Масло грецкого ореха

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-7

Особо хочется выделить деликатесное ореховое масло, получаемое из ядер грецких орехов методом холодного отжима. Сегодня диетологи признают его лидером среди растительных масел. Но имейте в виду — высокими диетическими свойствами обладает только свежевыжатое нерафинированное масло! Масло грецкого ореха, содержащее ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, С, В, цинк, медь, йод, кальций, магний, 

Кедровое масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-8

Не уступает ореховому, а то и превосходит его по своей полезности кедровое масло, получаемое из ядер кедровых орехов. Это масло является скорее лекарством, чем пищевым продуктом, ведь в нём высокое содержание жирных кислот — линолевой и линоленовой – и витамина Е. Оно обладает общеукрепляющим действием, снимает усталость, повышает работоспособность. 

Арахисовое, кунжутное и рапсовое масла незаслуженно считались менее полезными, пока их не исследовали более тщательно.

Арахисовое масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-9

Арахисовое масло получают из плодов земляного ореха (арахиса) и используют его чаще для жарки или салатов, но в особенности оно подходит для приготовления душистого теста. Главная польза его заключается в наличии полифенола ресвератрола, обладающего мощной антиоксидантной и противоопухолевой активностью, способствующего предотвращению сахарного диабета,

Кунжутное масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-10

Кунжутное (сезамовое) масло получают из семени кунжута. Масло почти без запаха и с приятным вкусом, однако в нем нет витамина А и мало витамина Е. Масло используется в кондитерской, консервной и других промышленностях, а также в технических целях. Большой плюс кунжутного масла — высокое содержание кальция, в одной столовой ложке — суточная доза.

Рапсовое масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-11

Медики выделили из рапса  копию женского полового гормона эстрадиола, гормона «готовности к зачатию». Благодаря этому рапсовое масло эффективно для профилактики онкологических заболеваний, особенно рака груди. Некоторые ученые считают, что это происходит  благодаря благоприятному соотношению Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Баланс между ними в рапсовом масле, — 1:2, что близко к идеальному.

Пальмовое масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-12

Пальмовое масло получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Только провитамина А (каратиноидов) в нем в 15 раз больше, чем в моркови. Пальмовое масло — богатый источник токотриенолов, которые способствуют очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и предотвращению образования тромбов, таким образом, значительно понижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. 

Тыквенное масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-13

Тыквенное масло также богато полиненасыщенными жирными кислотами (стеариновой, олеиновой линолевой и др.). Кроме того, оно содержит целый ряд витаминов (B1, B2, C, P, F), каротиноидов, фосфолипидов, пектинов, цинк, селен, белок, что наделяет его замечательными целебными свойствами. Оно улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени, стимулирует функции почек,

Масло виноградных косточек

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-14

Из всех растительных масел рекордное количество витамина Е содержит масло виноградных косточек – одна чайная ложка способна удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине. Это масло, содержащее более ста активных компонентов (в том числе витамины A, B, C и РР), обладает мощные антиоксидантными и регенерирующими свойствами. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid