Чем отличаются белые яйца от коричневых

В чем отличие

  1. Многие из всех суждений по этому вопросу придумали сами люди. И они очень сильно отличаются от истины. Правда заключается в том, что кроме окраса скорлупы отличий между яйцами не существует. Кроме белого и коричневого скорлупа куриных яиц может иметь и другие оттенки.
  2. От чего зависит оттенок продукта.

    Прежде всего, цвет скорлупы определяется окрасом курицы. А именно, несушки, имеющие белое оперение, несут яйца со светлой скорлупой, а бурые – темные яйца. Кроме этого оттенок скорлупы может быть голубым и пятнистым. Но такие яйца получаются от экзотических несушек. Их, как правило, заводят лишь частные хозяйства.

    Чем отличаются белые яйца от коричневых

  3. Отличается ли продукт количеством полезных веществ. Как стало известно, яйца различаются лишь оттенком скорлупы, польза у белых и темных одинакова. Поэтому можно совершенно без страха приобретать те, которые находятся на прилавке. Разница состоит лишь в том, что бывают диетический продукт.
  4. Почему имеется отличие в цене. Как выяснилось, яйца, имеющие разный оттенок скорлупы, не имеют отличий. Но темные могут иметь более высокую стоимость. Это происходит оттого, что несушки с темным оперением потребляют большее количество корма.
  5. Крепость скорлупы. Бытует мнение, что темные яйца обладают более прочной скорлупой. Это не правда, крепость скорлупы не зависит от ее оттенка. Более плотная она получается у молодой несушка. А с возрастом она несет более тонкие яйца. Чем отличаются белые яйца от коричневых
  6. Имеют ли яйца иной вкус. Если человек когда-либо сталкивался с тем, что продукт с темной скорлупой более вкусный и питательный, то здесь речь идет о домашних яйцах. Отсюда и появился этот миф, так как домашние кури, как правило, имеют разную расцветку. Но, если речь идет о магазинных, то вкус не отличается.

— калорийность этого продукта – 80 Ккал, что соответствует 1 яблоку, банана и 100 мяса курицы. Кроме этого в них содержится множество витаминов, белок и микроэлементы. Поэтому, употребляя их в пищу, не только наполняет организм энергией, но и позитивным образом сказывается на состоянии костей, ногтей и волос, а также зрении;

— бытует мнение, что в этом продукте содержится вредный холестерин. Правда заключается в том, что это вещество имеется исключительно в желтке. Кроме этого он уравновешен лецитином. А он помогает переделывать холестерин в жиры;

— употреблять в пищу сырые яйца опасно. Это обусловлено тем, что несушка могла заразить их сальмонеллезом. Кроме этого, существует опасность, что паразиты останутся в продукте даже после тепловой обработки. Поэтому пред приготовлением необходимо тщательны вымыть скорлупу ;

— не стоит сберегать их возле продуктов, имеющих резкий аромат. Так как скорлупа имеет пористую текстуру. Поэтому она легко впитает все неприятные запахи;

— крутые яйца не стоит употреблять в пище перед сном, так как организму на их переработку требуется 3-4 часа;

— для определения свежести продукта, его нужно опустить в воду. Чем свежее яйцо, тем большего размера у него воздушная камера. Поэтому оно пойдет ко дну. Несвежий продут будет плавать, так как его камера очень маленькая.

В чём разница между коричневыми и белыми яйцами

На самом деле различие между белыми и коричневыми яйцами заключается лишь в том, какого цвета была курица, которая их снесла. Куры с белым оперением несут белые яйца, а с коричневым и рыжим — коричневые. Да-да, именно так. Поэтому мнение о том, что коричневые яйца являются домашними и, соответственно, более полезными, чем белые, — несправедливое.

В чём разница между коричневыми и белыми яйцами? Какие яйца полезнее: коричневые или белые? А какие вкуснее?

Точно белые? Или коричневые?

Искренне верим, что эти вопросы никогда не становились камнем преткновения на вашей кухне и вы не останавливались в замешательстве, чтобы решить, какие яйца лучше подойдут, скажем, для выпечки! Давайте разбираться, что правда, а что всего лишь слухи.

Чем отличаются белые яйца от коричневых

Дело в том, что по питательности яйца и с белой, и с коричневой скорлупой абсолютно одинаковы. И в тех, и в других содержатся полезные витамины и микроэлементы.

Давно известно, что регулярное употребление яиц в пищу отражается на состоянии волос, зрении и благотворно влияет на весь организм. В среднем одно яйцо со скорлупой белого или коричневого цвета содержит 80 калорий.

Яичный холестерин отлично усваивается организмом и имеет строго положительное влияние. Находится он в желтке и уравновешивается лецитином, который отвечает за его дальнейшую переработку. При этом цвет скорлупы яиц абсолютно не важен.

Некоторые люди считают, что сырые яйца полезнее вареных. Мы озвучим только один аргумент в пользу яиц, прошедших термическую обработку, — сальмонелла.

Наверное, все знают об этой бактерии, которая часто скрывается именно в сырых яйцах. После того как они побывают в кипятке, сальмонелла погибает. Ах да! Цвет скорлупы при этом не играет никакой роли.

Диетические яйца намного полезнее столовых. Но все ли знают, чем они отличаются друг от друга?

Читать далее:  Утиные яйца польза и вред для организма

Условно все яйца можно разделить на две категории: диетическими будут считаться те, которые хранятся при определенной температуре не более 7 суток, столовыми — те, которые хранятся 25 суток с момента, как их снесла курица. При этом цвет скорлупы у яиц не имеет никакого значения.

Чем отличаются белые яйца от коричневых

Если вы думаете, что яйца разного цвета по-разному впитывают запахи других продуктов, то мы говорим вам — это заблуждение.

Яйца лучше хранить в специальном боксе, потому что из-за пористой структуры скорлупы они действительно могут приобрести нехарактерный запах. И, как вы уже догадались, цвет ни на что не влияет.

Так есть ли разница?

Закономерный вопрос, который имеет вполне очевидный ответ — никакой! И белые, и коричневые яйца абсолютно одинаковы по своим пищевым характеристикам и отлично подходят для всех кулинарных манипуляций. Их цвет зависит лишь от того, какие куры их несут: у рябых яйца чаще всего коричневые или бежевые, у белых — белые! Вот и вся разница.

Когда в следующий раз вы станете выбирать яйца, не обращайте внимания на их цвет, а лучше узнайте срок годности и оцените размеры. Этой информации будет вполне достаточно.

Желаем вам приятного аппетита!

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Что же является основным показателем качества яйца?

Поскольку цвет для вкуса и пользы яйца значения не имеет, давайте все же выясним, по каким критериям тогда стоит выбирать яйца. На качество любого продукта основное влияние оказывает то, чем питалось и в каких условиях обитало животное, которое этот продукт произвело. Таким образом, если курица росла в естественных условиях, без стимулирующих средств, много времени проводила на свежем воздухе, питалась хорошим кормом и не потребляла гормоны или антибиотики, то ее яйца будут и богаче на вкус, и намного полезнее для человеческого организма. На упаковках с такими яйцами будет особая маркировка, и их цена будет, соответственно, выше цены обычных яиц, произведенных курицами с птицефабрики.

Что касается категории яиц, указанной на упаковке, то ее определяет исключительно вес яйца, а не его качество. Поэтому яйца, отмеченные как «яйца высшей категории», просто крупнее яиц, скажем, «третьей категории». 

Чем отличаются коричневые яйца от белых и какие полезнее?

Бытует мнение, что питательные качества куриных яиц напрямую зависят от их цвета. И чем темнее скорлупа, тем вкуснее и полезнее окажется популярный продукт. Так ли это на самом деле? Какие яйца лучше, белые или коричневые?

По мнению диетологов, цвет в данном случае не имеет никакого значения и на пищевую ценность влияют совсем другие факторы.

Мы уже привыкли, что действительно качественные продукты питания не могут стоить копейки. Поэтому тот факт, что сегодня экземпляры с тёмной скорлупой имеют более высокую цену, чем светлые, не остался без нашего внимания.

Лучше заплатить больше, но получить максимум пользы – считаем мы и тянемся в магазине за лотком подороже.

А потом гордо несём его домой и уверяем близких, что коричневые яйца уж точно полезнее дешёвых белых. К сожалению, стереотип: «Дороже, значит, лучше» здесь не срабатывает.

Пищевая ценность светлых и тёмных яиц абсолютно одинаковая и стоимость здесь не причём. За что же мы переплачиваем?

Сразу успокоим, что производители не пытаются нас обмануть, предлагая идентичную продукцию по разным ценам.

Дело в том, что породы кур, несущих тёмные яйца, как правило, крупнее и употребляют больше корма. А поскольку содержание такой птицы обходится дороже, нас вынуждают частично компенсировать разницу из своего кармана.

Это заблуждение родом из нашего детства. В деревнях раньше подавали к столу яйца всех оттенков терракоты, а белые были скорее исключением. Почему?

Чем отличаются белые яйца от коричневых

Дело в том, что цвет яичной скорлупы напрямую связан с оперением курицы-несушки. От птицы с тёмным или пёстрым окрасом мы не получим белого яйца, а от светлой – коричневого. В деревнях же раньше преобладали куры с золотисто-коричневым, серым, чёрным или рябым оперением, что связано с особенностью местных пород. Давайте вспомним своё детство.

Много ли мы видели на деревенских улицах белых кур?Тёмно-окрашенные несушки оказались в фаворе по простой причине: они принадлежат в мясо-яичным породам, в то время как светлая птица относится к яйценосным, то есть наваристый бульон из неё не приготовишь, да и жаркое получится так себе – без яркого вкуса.

Естественно, в домашнем производстве лучше иметь «универсальных», чем «профильных» кур.

Вот и осталось у нас воспоминание, что раньше яйца были коричневыми, очень вкусными и полезными (наши бабушки часто применяли их в лечебных целях).Сегодня в магазинах преобладает продукция крупных птицефабрик. Белые яйца в промышленных лотках подсознательно кажутся ниже качеством. Это так и есть, но дело не в цвете, а в образе жизни кур-несушек.

То же касается и яркости жёлтка. Более насыщенным цветом он отличается у домашней птицы, в противоположность обитательницам птицеферм, чьи условия содержания далеки от природных.

В действительности  этот показатель зависит от возраста курицы. Чем она моложе, тем прочнее будет скорлупа и наоборот.

Не менее важен образ жизни птицы, состояние её здоровья и рацион. Недаром в качестве прикорма фермеры вводят различные содержащие кальций добавки: молотый ракушечник, мел, панцири креветок, костную муку. Эти меры позволяют увеличить плотность скорлупы, сделать её более устойчивой к механическим воздействиям.

А вот цвет здесь совершенно не при чём.

Читать далее:  Черный орех польза и вред для организма

Подведём итоги

На вопрос: какие яйца полезнее, белые или коричневые, без колебаний отвечаем – домашние. Главное — правильно хранить яйца.Поскольку они:

  • Экологичны. Куры в мелких фермерских хозяйствах находятся на свободном выгуле, питаются натуральной пищей, не получают химических стимуляторов и антибиотиков.
  • Обладают богатым вкусом и приятным ароматом. Даже самое простое блюдо из такого продукта станет украшением семейного стола.
  • Полезны для здоровья. В домашних птичниках живут петухи, поэтому почти все яйца оплодотворяются и имеют «правильный» гормональный фон, что позитивно сказывается на нашем организме.

Чтобы не попасться на удочку к нечистым на руку продавцам, которые предлагают под видом домашней магазинную продукцию со стёртыми штампами, следует обращаться только к проверенным хозяйкам.

Отличить фабричные яйца легко. Они одинаковы по цвету и размеру, покрыты гладкой, словно полированной скорлупой. У домашних яиц поверхность слегка шершавая, оттенок и форма варьируются (ведь все несушки разные), а на желтке заметно светлое пятнышко – будущий зародыш.

Мы уже говорили, что на цвет скорлупы влияет порода кур-несушек. Мясо-яичные разновидности всегда имеют тёмное оперение, яйценосные – светлое.

Соответственно, первые несут яйца с коричневой скорлупой всех оттенков: от почти бежевого до кирпичного, а вторые только с белой.

Для некоторых пород, как например, Леггорн, Ломан Браун и Хайсекс характерен смешанный окрас. То есть часть птиц имеет белое оперение, а часть – коричневое. И цвет яичной скорлупы у них, соответственно, тоже разный.

Узнать точно, какие яйца будет нести та или иная курица несложно. Достаточно взглянуть на мочки её ушей. Если они светлые почти белые, именно такой и будет скорлупа. Если же насыщенно красные, яйца окажутся коричневыми.

Немного биологии

Стойкие терракотовые оттенки придает скорлупе пигмент протопорфирин. Он вырабатывается в маточных тканях несушки. Чем дольше формируется яйцо, тем интенсивнее его окраска, поскольку пигмент более продолжительное время впитывается в оболочку.

Процентное содержание протопорфирина в клетках закладывается на генетическом уровне. Поэтому на протяжении всей жизни куры несут яйца одного цвета, а его оттенки варьируются в зависимости от условий жизни птицы.

Отметим, что коричневый и белый – не единственный вариант окраса яичной скорлупы.

  • Куры породы Араукана, очень популярные в США и странах Европы, несут яйца голубого и бирюзового оттенка. За это их даже прозвали «пасхальными». Порода получила название от индейского племени, которое путём долгой селекции вывело уникальных несушек, в матке которых содержится пигмент биливердин, дающий голубой и зелёный цвет.
  • Несушки Мараны славятся своей «продукцией» с глубоким шоколадным оттенком. Они выведены в прошлом веке во Франции.
  • Британская порода Легбар может наполнить нашу корзинку яйцами сразу трёх цветов: бирюзовыми, оливковыми и кремовыми.
  • Чёрные куры древнего азиатского вида Ухейилюй – настоящая экзотика. Они несут яйца, имеющие не только уникальный светло-мятный окрас, но и целебные свойства. Вытяжка из этих продуктов птицеводства способна излечить от анорексии, гормональных расстройств, сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с иммунной системой.

Независимо от цвета, яйца всех пород кур имеют примерно одинаковую питательную ценность и вкусовые качества. При покупке стоит обратить внимание не на оттенок скорлупы, а на её чистоту (не должны быть остатков куриного помёта или прилипших перьев) и отсутствие глянца. Кроме того, важен размер яйца, его вес и категория.

Самыми полезными считаются небольшие по размеру, но ощутимо тяжёлые экземпляры. Их несут молодые курочки. Продукт с маркировкой «1» признан максимально сбалансированным по составу.

Теперь мы точно будем выбирать только лучшее!

Здравствуйте уважаемые подписчики сайта «Хочу все знать!»Многие задаются вопросом – чем отличаются коричневые яйца от белых и какие полезнее?

Существует мнение, что коричневые яйца значительно полезнее белых. Также многие утверждают, что у коричневых яиц скорлупа толще, а желток более насыщенный. Давайте скрупулезно разберём все эти качества, чтобы наверняка знать какие яйца нам покупать.

Где скорлупа толще?

Чем отличаются белые яйца от коричневых

Толщина скорлупы зависит не от цвета яиц, а от возраста курицы. Чем моложе несушка, тем скорлупа у яиц более толще.

Цвет яиц зависит от цвета курицы. Если яйцо снесла белая несушка, то оно, как правило, белое. А коричневая курица соответственно несёт коричневые яйца. Существуют специально выведенные породы птиц, которые несут особенные оранжевые яйца. Также можно встретить яйца в крапинку и фиолетового цвета. Но это уже экзотика.

Те, кто утверждает, что коричневые яйца более качественные, как правило, употребляли эти яйца в сельской местности.

Ведь если верить статистике, то жители сел и деревень обычно держат у себя дома коричневую птицу.

Соответственно, кормят ее зерном и другим естественным кормом, а не так как на птицефабриках, которые делают акцент не на качество корма, а на его дешевизну. Отсюда и отличие яиц от вкусовых качеств до питательных.

Следовательно, если вы пришли магазин или в супермаркет, делайте акцент не на цвет яйца, а на его размер. А вот если покупаете яйца у бабушки в селе, тогда можно быть уверенным, что они будут качественными и питательными вне зависимости от цвета.

  • Будьте избирательными друзья и употребляйте только здоровую пищу!
  • Если у вас еще остались вопросы и вы хотите получить на них ответы — не стесняйтесь, пишите в х и я обязательно на них отвечу.
  • Предлагаем посмотреть другие видео на нашем канале, У нас вы найдете очень много интересного и необычного.
Читать далее:  Чем отличается растительное масло от подсолнечного

Не забывайте подписаться на канал, также посетите наш сайт (ссылка будет в описании) и мы вместе сделаем этот мир прекраснее. Всего вам доброго друзья!

Рыжие куриные яйца. Чем отличаются белые яйца от коричневых? Какие яйца крепче

Каждый из нас старается следить за своим организмом, хотя бы в некоторых аспектах. Мы придерживаемся здорового образа жизни, больше двигаемся, выбираем для своих близких натуральные и полезные продукты. Но иногда мы буквально встаем в ступор в супермаркете перед прилавком с яйцами.

Вот перед вами с одной стороны белые яйца, а с другой – коричневые. Как правило, если они одинакового размера, то коричневые стоят немного дороже.

Чем отличаются белые яйца от коричневых

Что же делать? Какие яйца выбрать? Под какой скорлупой хранится больше полезных веществ? Чем же отличаются белые и коричневые яйца, попробуем разобраться.

Чем же отличаются яйца коричневого и белого оттенка – ответ на этот вопрос прост и лежит на поверхности. Все дело только в породе кур – курица со светлым оперением будет нести белые яйца, а рыжая и черная курица подарит коричневое яйцо. Вот и все отличие. Однако яйца давно поросли всевозможными мифами, которые мы попробуем развеять.

  1. Некоторые люди уверены, что коричневые яйца более полезны, в них больше ценных веществ для организма человека. Это большое заблуждение, состав коричневых и белых яиц абсолютно одинаков.
  2. Существует также мнение, что коричневая скорлупа более твердая, чем белая. Это утверждение также можно считать мифом, поскольку твердость скорлупы не зависит от породы курицы, она может варьироваться только от возраста птицы. То есть, яйца с твердой оболочкой зачастую несут молодые курочки, с возрастом количество кальция в организме несушки уменьшается, скорлупа старой курицы будет гораздо более рыхлой.
  3. Иногда коричневые яйца дороже, почему? Однозначного ответа на этот вопрос, к сожалению, нет. С одной стороны, это не более чем маркетинговый ход, который убеждает покупателя в натуральности коричневых яиц. С другой стороны, фермеры утверждают, что коричневые куры более крупные, а значит, требуют больше корма, себестоимость коричневого яйца получается дороже. И это даже при том, что по размеру белое и коричневое яйцо ничем не отличаются.

Бывает так, что вам кажется, что коричневое или, наоборот, белое яйцо имеет более насыщенный цвет желтка. На самом деле, это зависит от корма курицы и условий содержания несушек. Цвет скорлупы – это далеко не главный показатель, по которому следует выбирать яйца.

Чтобы покупка на рынке и в магазине оказалась удачной, к выбору яиц следует подходить очень тщательно.

  1. Если у вас есть возможность купить настоящие домашние яйца – воспользуйтесь ею. Не стоит покупать яйца на рынке – вы не можете быть уверены в их происхождении, возможно, вам предлагают обычные яйца с птицефабрики по цене домашних. А вот если есть знакомые, у которых живут куры – берите такие яйца обязательно, в них гораздо больше полезных веществ.
  2. Обязательно смотрите на дату упаковки яиц в магазине. Буква Д означает, что яйцо диетическое, ему всего несколько дней. Потом на нем ставят маркировку С – значит, столовое. Допускается его хранение на протяжение 25 дней. Буква В – означает высшую категорию яиц, это крупные экземпляры, более 75 грамм. Далее по весу яйцо может быть обозначено первой, второй или третьей категорией.
  3. На скорлупе не должно быть никаких трещин и повреждений.
  4. На поверхности скорлупы не должно быть явных остатков помета птицы, это естественные продовольственные нормы. Однако и глянцевой и кристально чистой скорлупа быть не должна. Такая поверхность может свидетельствовать о том, что яйцо вымыли, а значит, смыли естественный защитный слой, без которого яйцо испортится уже через 10-12 дней.
  5. Не стоит покупать слишком крупные яйца – они обычно водянистые, их несут старые несушки. А вот мелкие, более полезные и насыщенные витаминами яйца получаются от молодых курочек.
  6. Проверить яйцо без маркировки в магазине на свежесть довольно сложно. Для этого можно потрясти его возле уха. Если вы услышите бульканье или других характерные звуки – яйцо не свежее, покупать такой продукт не стоит. Хорошее яйцо не будет издавать никаких звуков.

А вот цвет выбранных вами яиц – это только эстетическая сторона вопроса. Если вы больше привыкли к коричневым – покупайте их, если же вам больше нравятся белые, сделайте выбор в их пользу. Если же белые в магазине стоят дешевле – обязательно покупайте их, ведь других отличий в яйцах (кроме цвета скорлупы) нет!

Яйца с древних времен считались не просто продуктом питания, но и наделялись гораздо большей смысловой нагрузкой. Издавна на Руси было принято красить яйца — это символ светлой Пасхи. С яйцами связаны сказки, песни, девичьи гадания, мистические ритуалы и способы лечения. Выбирайте свежие яйца и не обращайте внимания на их цвет!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid