Отвары для повышения иммунитета рецепты и отзывы

Самые эффективные продукты для иммунной системы, их полезные свойства

Существует очень много народных рецептов. Безусловно, каждый из них по-своему хорош, но в целом — любой из них подойдет для укрепления иммунитета. Для приготовления такого бабушкиного рецепта укрепления иммунитета не потребуется никаких редких растений и ингредиентов, которые вам будет тяжело купить.Итак, рассмотрим на примере несколько народных рецептов.

Следует помнить, что после употребления такого отвара нужно либо прополоскать рот холодной водой, либо почистить зубы, так как аскорбиновая кислота. находящаяся в составе данного отвара, разъедает зубную эмаль. Также не стоит забывать, что такой отвар противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока и про тромбофлебитах.

Второй рецепт: Чай из эхинацеи. Такой чай используют как средство для повышения иммунитета и как противовоспалительное средство для профилактики гриппа и простуды. Чтобы приготовить такой чай, вам понадобится несколько свежих цветков эхинацеи, либо 1 столовая ложка сухих и измельченных листьев и корней данного растения.

Третий рецепт: Проростки пшеницы, овса, ржи и пр. Это самый простой, доступный и полезный способ. Для этого вам понадобится взять немного зерен данных культур, хорошо обмыть их, поместить в какую-либо ткань, затем ткань сложить вдвое и периодически увлажнять эту ткань. Через определенное время зерна прорастут. Эти свежие проростки и употребляют в пищу, но только в сыром виде и без соли. Такие проростки можно добавлять в салаты, супы, каши и т.д.

Читать далее:  Ашваганда где можно купить отзывы о применении и цена

Есть разные варианты. Можно применять иммуномодуляторы, например, Тимоген, а можно использовать самые разнообразные отвары трав, всевозможные настои, чаи и прочее. Кроме того, существуют еще и витаминные смеси для повышения иммунитета. Например, есть следующий рецепт витаминной смеси.

Можно взять по 1-2 столовой ложке сухих, измельченных листьев калины, земляники, черной смородины и облепихи, залить их стаканом кипятка, дать настояться 5-10 минут, добавить чайную ложку меда и употреблять за 30 минут до еды. Еще, вместо вышеназванных ингредиентов, можно использовать клюкву, малину, рябину, сушеные яблоки и шиповник. Далее. приготавливать также.

Чтобы усилить пользу такой поливитаминной смеси, рекомендуется вместе с ней употреблять десерт из кураги, изюма, грецких орехов, меда и лимонов. Для его приготовления нужно взять по 100 гр. орехов. кураги и изюма, взять 2 лимона и все это перекрутить в мясорубке, либо в блендере. Далее, добавить 2 стакана меда, перемешать получившуюся смесь и принимать по 2 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Кроме того, нужно отметить, что для повышение иммунитета в народной медицине используют еще и такие ингредиенты, как имбирь, мед, прополис, лимон, чеснок, БАДы, алоз, и. как указывалось выше — эхинацея, шиповник и овес.

Имбирь — очень хороший продукт не только для укрепления организма, борьбы с инфекциями, но и для улучшения пищеварения в желудочно-кишечном тракте, для улучшения обмена веществ в клетках и тканях, а также для улучшения кровообращения. Издревле имбирь использовался древними римлянами для лечения самых разнообразных заболеваний, вплоть до бронхиальной астмы.

Сегодня имбирь продается практически на каждом углу, поэтому, в осенне-зимний период рекомендуется покупать его. Имбирь можно применять по-разному, и получить от него не только иммуностимулирующий и иммуномодулирующий эффекты, но и очень много других. Кроме того, имбирь еще используют как средство против кашля, приготовив имбирный напиток из молока, как средство для похудения и т.д.

Положительным свойством имбиря является то, что его можно использовать для лечения маленьких пациентов, приготовив из него специальный напиток для детей. Кроме того, имбирь можно применять и при беременности, согласовав это с врачом

Способ приготовление имбирного чая.

Возьмите корень имбиря, отмерьте от него 2-3 см. и отрежьте этот кусочек. Далее очистите его от кожуры, промойте и натрите на тёрке (желательно на мелкой) в какую-либо 2-ух литровую емкость. Затем залейте этот натёртый имбирь 2 литрами кипятка. Для придания приятного аромата вашему чаю, по-вкусу можно добавить в эту смесь лимон или корицу.

Другой рецепт: Возьмите средний корень имбиря, очистите его от кожуры, промойте и натрите на тёрке в глубокую емкость. После чего обильно засыпьте натертый имбирь сахаром или же залейте медом, дате настояться в течение дня. После того, как имбирь пустит сок, его нужно пить по 1 чайной ложке 2 раза в день, желательно утром и натощак. Кашицу из имбиря можно употреблять вместе с чаем, как десерт.

2. Мед

Мед — это уникальный продукт пчеловодства, который имеет массу положительных эффектов. Настоящий пчелиный мед — это во-первых средство для укрепления организма, а во-вторых — средство для лечения и профилактики очень большой совокупности заболеваний. Мед — это доступный всем продукт, употребление которого позволит повысить и укрепить иммунитет, защитить организм от простудных и прочих заболеваний.

Самый простой и распространенный способ употребления меда — это пить горячий чай или молоко с медом. Но есть еще несколько других рецептов. Так, например, вода с лимоном и медом. Для ее приготовления нужно заварить зеленый чай (например 0,5 л.), добавить в него такое же количество минеральной воды, добавить туда же сок половинки лимона, а также 6-7 столовых ложек меда.

Кроме того, можно приготовить виноградный сок с медом. Для этого нужно взять 1 литр настоящего виноградного сока (свежего), отлить от него в миску 100 мл., подогреть их, и далее, в этот горячий виноградный сок добавить 3 столовые ложки меда и тщательно перемешать все это. Перемешивать нужно не менее 5 минут, после чего сок в объеме 100 мл.

3. Лимон

Лимон — это традиционный фрукт от многих заболеваний всех времен и народов. Еще в Древней Индии знали о полезности этого фрукта. Ведь на самом деле, лимон является мощным антиоксидантом, копилкой витамина «С»,. Эфирные масла, входящие в состав лимона. способствуют улучшения лимфообращения в организме, что также положительно влияет на иммунитет.

Кроме того, несмотря на то, что лимон сам по себе кислый продукт, он способствует снижению кислотности желудочного сока, улучшению всасывания в желудочно-кишечном тракте полезных веществ, витаминов, которые опять же благотворно влияют на иммунитет. Еще, лимон содержит биофлавоноиды, которые укрепляют стенки капилляров.

Лимон для повышения иммунитета можно употреблять как угодно, хоть самостоятельно, хоть комбинированно с другими ингредиентами. Чаще всего лимон употребляется либо просто с чаем, либо совместно с медом, чесноком и имбирем. И в том, и в другом случае лимон благоприятно влияет на наш организм.В домашних условиях можно приготовить лимонное масло, которое позволит стимулировать работу иммунной системы и защитить вас от гриппа, ОРВИ и прочих заболеваний.

kak-povisit-immunitet

Для этого нужно взять 1 лимон, опустить его в кипяток на 1-1,5 минуты, затем вынуть, измельчить в блендере или через мясорубку и добавить туда пачку сливочного масла (200 грамм). Всю эту смесь нужно тщательно перемешать и добавить туда же 3 столовые ложки меда. Полученную смесь хранить в холодильнике также, как и обычное масло. Употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в день (можно использовать как обычное масло для бутербродов — будет очень вкусно).

4. Чеснок

Употребление чеснока для повышения иммунитета — это традиционный метод борьбы с различными заболеваниями. Действительно, чеснок очень полезен для организма человека. Считается. что ежедневное употребление 1 дольки чеснока на 90% снижает риск заболевания ОРВИ, ОРЗ, гриппом, простудными заболеваниями и паразитарными инфекциями.

В чесноке содержится очень много полезных веществ, которые и определяют полезные свойства чеснока и оправдывают его применение при авитаминозах и прочих состояниях. Чеснок, стимулируя работу иммунной системы, способствует защите организма от онкологических заболеваний. Кроме того, чеснок способен понижать повышенное артериальное давление, обладает заживляющим и болеутоляющим эффектами. Еще, чеснок способствует разжижению крови, а также ее обеззараживанию (т.е. выполняет роль псевдо антибиотика).

Народные рецепты для иммунитета

Чтобы укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма в период эпидемий, рекомендуется съедать по столовой ложке мёда ежедневно. Делать это желательно с самого утра (на пустой желудок), так как именно в это время продукт лучше всего усваивается организмом. Продолжительность применения — не менее 1 недели. Суточная норма мёда для взрослого человека — 2 столовые ложки. Превышать эту дозу не рекомендуется.

Очень быстро способствует укреплению организма имбирь. О лечебных и удивительных свойствах имбиря знали ещё наши предки. Имбирь обогащён витаминами А, С, В1, В2 и микроэлементами – магнием, фосфором, натрием, цинком и калием.

Имбирь имеет практически такое же действие, как и чеснок, но источает более пряный и приятный запах. Корень имбиря можно добавлять в чай, горячий сок, делать из него настойки. Он согревает, борется с вирусами, предотвращает воспалительные процессы.

Известная всем хозяйкам «лаврушка» (лавровый лист) придаёт не только пряный аромат бульонам, но и помогает бороться с вирусными инфекциями, бактериями и грибками. Также масло лаврового листа оказывает благотворное влияние на поверхность лёгких и предотвращает сухой кашель (растирать спину и грудь).

Богат селеном, витаминами А и С, эфирными маслами. Выводит токсины из организма, стабилизирует работу нервной системы и в целом оказывает защитное воздействие на организм.

Чеснок и лук – самое популярное народное средство для борьбы с простудными заболеваниями и для их профилактики. Эти продукты способны довольно быстро повысить иммунитет взрослому организму.

В очень большом количестве чеснок и лук содержат эфирные масла и фитонциды, которые предохраняют носоглотку от проникновения внутрь организма болезнетворных бактерий и вирусов.

Корица – пряность для выпечки, которая способствует улучшению настроения, снижает стресс и повышает работоспособность. Также корица способствует нормальному кровообращению и стимулирует работу кишечника. Хорошо сочетается с мёдом для борьбы с вирусами и повышения иммунитета.

Узнайте, как укрепить здоровье:

Какие витамины лучше принимать взрослым для иммунитета

Рябиновый настой из сушёных плодов:

  • 2 ст. ложки ягод;
  • 2 стакана кипятка.

Залить кипятком и настаивать ягоды 20 минут. Выпивать по полстакана до еды 3-4 раза в день.

Компот из сушёных плодов шиповника:

  • 8 ст. ложек ягод;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 4 стакана кипятка.

Смешать ингредиенты, прокипятить 10 минут и настаивать 4 часа. Выпивать по полстакана в день.

Отвары для повышения иммунитета рецепты и отзывы

Ягодно-травяной настой:

  • 5 ст. ложек сухих трав (иван-чай, мята, смородина и т.д.) на 1 л воды;
  • 1/2 кг ягод (брусника, клюква, вишня и т.д.) на 2 л воды.

Травы настаивать 2 часа, а ягоды варить 10 минут. Смешать настой и компот и довести до кипения. Пить с мёдом по полстакана в день.

Медовый настой из калины и брусники:

  • 1/2 кг ягод;
  • 1 л кипятка;
  • мёд по вкусу.

Перетёртые ягоды смешать с мёдом, добавить кипяток и настоять. Пить по полстакана 3 раза в день.

Среди множества способов, чтобы повысить иммунитет взрослому очень быстро, народные средства – оптимальный и доступный вариант. Приготовленные из натуральных продуктов смеси и напитки могут быть не только полезными, но и вкусными.

kak-povisit-immunitet

В данном видеоролике для вас представлен материал о том, как повысить иммунитет взрослому при помощи народных средств и очень быстро.

Из данного видео вы узнаете, как можно поднять иммунитет и работоспособность при помощи народной медицины.

Пчелиный мед является действительно уникальным продуктом, богатым на витамины и минвещества. Он богат витаминами А, В, Е, К, С, ценной фолиевой кислотой. И, что не менее важно, в составе меда более двух сотен флавоноидов. В народной медицине этот продукт уважаем как никакой другой. Но не забывайте и большом количестве фруктозы в меде, и о возможном аллергическом действии – не злоупотребляйте продуктом.

Рецепт на основе меда «Защита в сезон простуд»:

  • измельчите 3 лимона, 0, 4 кг грецких орехов;
  • добавьте в эту смесь половинку стакана сока алоэ;
  • сюда же отправьте 300 г натурального жидкого меда;
  • состав перемешайте, разложите по баночкам, отправьте в холодильник.

Каждый день ешьте по 1 столовой ложке этого средства, можно с чаем, можно просто запивая водой. Вместо сока алоэ можете добавить в состав измельченную курагу или чернослив.

Эфирные масла

Повысить иммунитет в тех же домашних условиях (если уж мы принимаем эту народную терминологию) могут и эфирные масла. Ароматерапия, если правильно к ней подойти, укрепляет здоровье человека практически в любом возрасте.

Чтобы ароматерапия была полезной:

  • используйте только те составы, запах которых вам действительно приятен;
  • проводите аллерго-тест, нанося каплю масла на запястье;
  • чередуйте составы;
  • помните, что эфирные масла не лечат, а только способствуют выздоровлению.

Перечень самых эффективных масел: лавандовое, анисовое, коричное, масла шалфея, лаврового дерева, розмарины, пихты. Противовирусными маслами считаются масло лимона, кедра, эвкалипта и сосны. Тонизируют и усиливают кровообращение чабрец, апельсин, бергамот, лаванда. Снимают воспаление чайное дерево, мирра, пихта, шалфей.

kak-povisit-immunitet

Принимать можно и в виде добавления состава в ванну (на 20 л воды – 1 капля), и в виде ингаляций – в кипяченую воду 4-5 капель. Процедура длится 10 минут, используется 2 раза в неделю в течение месяца. Наконец, действенным будет и массаж с использованием эфирных масел.

Оливковое масло

Повышать иммунитет можно и доступным оливковым маслом. И это правильно – в нем много мононенасыщенных жирных кислот, которые повышают активность интерлейкинов, клеток иммунной системы. Есть в нем и полифенолы, сильные антиоксиданты, повышающие сопротивляемость организма агрессивным агентам.

Применение самое простое – один раз в день ешьте любимый салат, заправленный ложкой оливкового масла. И не нужно сложных рецептов и дорогих ингредиентов. Одна ложка масла в день как естественная витаминка, повышающая ваш защитный комплекс. Можно всем, кроме тех, кто имеет индивидуальную непереносимость продукта.

Пряности

К продуктам, повышающим иммунитет, следует отнести и пряности. Их можно просто добавлять в блюда в ходе приготовления, этого будет достаточно для укрепления здоровья.

Лучшие пряности и специи для иммунитета:

  • куркума – поддерживает печень, содействует выведению токсинов, усиливает сопротивляемость организма;
  • тмин – стимулирует работу поджелудочной железы и нормализует пищеварение;
  • кориандр – богат витамином С, удивляет сильными антибактериальными свойствами, помогает печеночной функции;
  • имбирь – считается мощным противовоспалительным средством, борется с лихорадкой, помогает организму противостоять вирусам и бактериям;
  • корица – вещества в ее составе подавляют рост бактерий.

Есть рецепты, в которых специи смешиваются и провариваются, но делать это не обязательно. Просто используйте их регулярно на своей кухне. И чем ближе сезон простуд, чем чаще нужно вспоминать о мощном действии имбиря и куркумы.

Эхинацея

Уникальность эхинацеи в том, что она: а) стимулирует иммунные клетки крови, Т-лимфоциты, б) подкрепляет продукцию интерферона. А еще в составе растения есть алкиламиды, они стимулируют фагоцитоз, уничтожающий патогенные организмы.

Не стоит пить средства на основе эхинацеи людям с:

  • туберкулезом;
  • онкологией;
  • аутоиммунными недугами;
  • ВИЧ;
  • рассеянным склерозам.

Беременным тоже стоит отказаться от подобного лечения. Остальные же могут 20 г сухой аптечной травы залить 200 мл воды, настаивать полчаса на водяной бане. А потом состав должен еще 20-30 минут настаиваться при комнатной температуре. Пить по трети стакана трижды в день 1-2 месяца. Предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Женьшень

Женьшень является сильным стимулятором, потому не советуют препараты с ним употреблять гипертоникам, людям в состоянии лихорадки, беременным и кормящим. Отказаться от него нужно и при нервной возбудимости, бессоннице, нарушениях свертываемости крови и эпилепсии.

Употреблять лекарство можно в виде спиртовых настоек, прессованных пластин, чаев-фильтров. Аптечные средства предпочтительнее самостоятельно заваренных составов, так как ошибка в дозировке может привести к негативным реакциям.

Видео о пользе женьшеня для здоровья.

Травяные сборы

Их можно купить в аптеке, можно и заготовить самому. Но аптечные средства изготовлены из сырья с низкими экологическими рисками, потому такое применение будет более безопасным.

Какие сборы помогают иммунитету:

  • с подорожником и малиной;
  • с эхинацеей и солодкой;
  • с липовым цветом и сушеницей.

Внимательно читайте инструкцию к сбору, там указаны все противопоказания и расписана схема приема.

Лимонный сок

Лимон и мед – два продукта-партнера, которые могут помочь вашему организму оздоровиться. Самый простой способ применения: 1 кг лимонов обдайте кипятком, перетрите на мясорубке, не выливая сок. Дабы не было горечи, удалите косточки. В эту массу добавьте 0,5 жидкого меда. Разложите смесь по стеклянным банкам, принимайте по 1 столовой ложке трижды в день.

kak-povisit-immunitet

Мед и лимон для иммунитета

kak-povisit-immunitet

А можно делать еще проще: добавлять в любимый чай сок одного лимона и чайную ложку любимого меда, и с такого напитка начинать каждый день. Осторожность должны проявить люди с повышенной кислотностью желудка и аллергией.

Известно, что иммунная система человека включает несколько органов. Самые главные – миндалины и аппендицит. Важная роль в укреплении защитных сил отводится правильной работе ЖКТ. Существуют признаки, по которым определяют слабую иммунную систему:

  • возникают частые простуды;
  • появляется хроническая усталость;
  • встречаются перепады настроения;
  • проявляется подавленность.

Укрепление иммунитета народными средствами нужно начинать с простых методов:

  • регулирования режима сна – время ночного отдыха не менее 8 часов;
  • ежедневных пеших прогулок на природе;
  • применения контрастного душа и ванночек для ног;
  • использования банных процедур;
  • организации сбалансированного питания;
  • употребления рецептов с природными компонентами;
  • применения иммуностимулирующих растений.

Как повысить иммунитет народными средствами? Стоит выяснить, какие особенности должны иметь ингредиенты, входящие в состав рецептов, чтобы укрепление было эффективным. Задача целительных продуктов:

  • усилить расширение сосудов для лучшего кровообращения;
  • иметь в составе витамины, чтобы нормализовать обменные процессы;
  • содержать фитонциды для уничтожения вирусов;
  • обладать антибактериальными свойствами;
  • очищать ЖКТ от токсинов;
  • прогревать организм;
  • быть природными иммуностимуляторами.

Народные методы укрепления иммунитета.

В составе мёда содержатся:

  • углеводы;
  • витамины группы В, К, С, Е, бета-каротин (вещество, в организме человека превращающееся в витамин А);
  • белки;
  • алкалоиды;
  • минеральные вещества (калий, магний, сера, йод, кальций, фтор, марганец, железо, цинк, кобальт, фосфор, натрий и другие);
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • фитонциды.

Комплексное воздействие этих компонентов обеспечивает повышение устойчивости организма к пагубному воздействию окружающей среды и профилактику многих заболеваний инфекционной и неинфекционной этиологии. Помимо иммуностимулирующего действия, применение мёда оказывает следующий эффект:

  • улучшает общее самочувствие;
  • оптимизирует работу всего организма в целом;
  • восстанавливает жизненные силы;
  • повышает физическую и умственную активность;
  • поднимает настроение.

Для повышения иммунитета подойдёт любой мёд, единственное условие — продукт должен быть натуральным. Однако знатоки уверяют, что липовый, а также созданный сразу из нескольких растений мёд, так называемый полифлёрный, обладают наиболее выраженными целительными свойствами.

Мёд и соты
Уникальный состав мёда обеспечивает целительную силу продукта, известную человечеству с незапамятных времён
  • народные средства;
  • лекарственные препараты;
  • закаливание;
  • правильный образ жизни.

kak-povisit-immunitet

Иногда требуется комплекс мер и средств, чтобы организм почувствовал себя защищённым.

Иммунитет очень важен для развития и поддержания здорового организма.

Укреплять иммунную систему необходимо постоянно, в любой сезон, особенно при первых признаках плохого самочувствия.

Несколько причин, из-за которых может снизиться иммунитет:

  • стресс и переутомление;
  • недосыпание и бессонница;
  • хирургические операции и химиотерапия;
  • курс антибиотиков и других лекарственных средств;
  • нездоровый образ жизни: алкоголь, курение, переедание, избыток жирной и некачественной пищи, сидячий образ жизни;
  • беременность.

При появлении симптомов ослабленного иммунитета (сонливость, раздражение, частые насморки, расстройства желудка и т.д.), а также в качестве профилактики после операций и курса лекарственных средств, необходимо принимать меры по укреплению иммунной системы.

Самый оптимальный способ, чтобы повысить иммунитет взрослому очень быстро, — народные средства. Наиболее безопасными являются натуральные продукты: овощи, фрукты, специи, орехи и т.д.

  • мёд;
  • грецкий орех;
  • молочные продукты;
  • черноплодная рябина;
  • виноград и изюм.

Далее — подробнее о каждом из них.

О целительных свойствах меда знают многие. Это первое средство при простудах и гриппе.

Мед содержит фолиевую кислоту, витамины А, В, С, Е, К и флавоноиды – растительные вещества, способные влиять на активность ферментов в организме человека.

Мед содержит все необходимые компоненты для борьбы с вирусами и инфекциями. Его часто употребляют с другими продуктами для усиления их действия на иммунитет человека.

Грецкие орехи

Грецкие орехи содержат эфирные масла и жиры, а также витамины (С, В), железо, йод, магний и другие микроэлементы.

Орехи оказывают тонизирующее действие, придают бодрость, улучшают работу кровеносных сосудов и сердца, способствуют пищеварению. Их можно употреблять с мёдом, курагой, лимоном или в чистом виде.

Обратите внимание! Грецкие орехи не рекомендуется измельчать металлическими предметами (ножом или с помощью кофемолки), так они теряют свои свойства. Орехи ломают руками или давят деревянным пестиком.

Молокопродукты

Молочные продукты богаты витаминами, микроэлементами и полезными бактериями.

Для укрепления иммунитета лучше всего подходят кисломолочные продукты – кефир, натуральные йогурты, ряженка. Содержащиеся в них пробиотики способствуют правильному пищеварению – разлагают вредные вещества и сберегают витамины.

Пить молочные продукты рекомендуется натощак утром или вечером.

Черноплодная рябина

В медицинских целях употребляют как листья, так и плоды аронии или рябины черноплодной. Арония включает множество витаминов (C, P, E, K, В-группы) и микроэлементов (фтор, медь железо, марганец и другие).

Основное её полезное свойство – благотворное влияние на кровеносную систему: повышает упругость стенок сосудов, расширяет капилляры, уменьшает холестерин.

Сок или настой черноплодной рябины также повышает защиту организма и положительно воздействует на эндокринную систему.

Виноград и изюм

Виноград и изюм укрепляют иммунную и нервную системы. Изюм способствует лечению насморка, бронхита, кашля. Этот продукт включает витамины (С, А, В2, В1, В5, В6), микроэлементы (железо, калий, кальций и другие) и жирные кислоты. Рекомендуется употреблять взрослым 200 г изюма в день.

Самая полезная информация о том:

Как быстро уснуть за 1 минуту. Правила быстрого сна

Среди таких целебных трав можно выделить наиболее эффективные:

  1. Эхинацея пурпурная – главный защитник иммунной системы среди трав. Оказывает общее противовоспалительное действие, поддерживает и укрепляет иммунитет. Обычно для профилактики употребляют в виде настойки несколько капель в день.
  2. Шалфей оказывает тонизирующее и укрепляющее действие. Можно использовать сухие листья, как добавку к чаю, или эфирное масло для аромотерапии.
  3. Лимонник снимает стресс и переутомление, способствует улучшению кровообращения, повышает работоспособность.
  4. Ромашка оказывает противомикробное действие и защищает от инфекционных простудных заболеваний. Принимается в качестве горячего настоя.
  5. Женьшень – хорошее средство для предотвращения инфекционных заболеваний, особенно в период эпидемии. Повышает иммунитет, тонизирует и улучшает память.

Хорошо способствует укреплению организму травяной сбор малины, чёрной смородины, земляники, брусники, ежевики.

Повысить иммунитет взрослому народными средствами очень быстро
Чтобы повысить иммунитет взрослому очень быстро, народные средства следует выбирать индивидуально, в зависимости от особенностей вашего организма.

Листья этих растений, как и ягоды, содержат множество витаминов, в частности витамин С, оказывают тонизирующее и восстанавливающее действие, предупреждают воспалительные процессы. Сушёные листья можно добавлять к чайной заварке, а также делать из них настойки и отвары.

Важно помнить! Травы необходимо подбирать с учётом особенностей организма, хронических заболеваний и аллергических реакций. Например, женьшень противопоказан при гипертонии, а лимонник – при бессоннице и возбуждении.

Обычно проращивают зёрна пшеницы, гороха, фасоли, гречихи. Зёрна очень быстро и легко прорастают дома. Достаточно подготовить тарелку и две заранее смоченные водой марли.

Отобранные и промытые зёрна выкладывают на тарелку, выстеленной марлей, сверху зёрна также накрывают марлей. Тарелку ставят в тёплое место. При появлении маленьких ростков можно употреблять зёрна в пищу.

Есть несколько вариантов использования пророщенных зёрен в пищу:

  • как отдельное блюдо;
  • в салатах и с другими овощами;
  • с йогуртами и творогом;
  • с сухофруктами.

Чтобы удобнее было смешивать зёрна с другими продуктами, рекомендуется измельчить их в блендере или мясорубкой.

kak-povisit-immunitet

В состав плодов шиповника входит множество витаминов и элементов, в том числе витамин С, калий и железо.

Отвар шиповника хорошо воздействует на кровеносную систему, поддерживает и укрепляет иммунную систему, борется с простудными вирусами, понижает степень холестерина в крови. Плоды шиповника можно прибавлять к чайной заварке или делать из них компоты и настойки.

В качестве народных средств, чтобы повысить иммунитет взрослому человеку, рекомендуется использовать фруктовые и ореховые смеси. Очень быстро воздействуют на иммунную систему сухофрукты, в которых остаются все необходимые элементы и вещества.

Смеси можно приготовить из:

  • изюма, грецких орехов, кураги, лимона и мёда — равное количество сухофруктов, орехов (по 1 ст.) и 1 лимон размельчить блендером, прибавить мёд (5-6 ст. ложек);
  • чернослива, кураги, изюма, грецких орехов, лимона, мёда – примерно по 200 г сухофруктов, орехов и 1 лимон измельчить до однородной массы и добавить 6 ст. ложек мёда;
  • ягод клюквы, яблок, грецких орехов и сахара – измельчить в блендере все плоды и орехи в пропорции 2:2, залить водой, добавить сахар 1:1; поставить на небольшой огонь, довести до закипания, со смесью можно пить чай (1 ст. ложка в день);
  • свёклы, моркови, лимона, граната – 1,5 кг овощей измельчить, добавить по 1 кг фруктов, перемешать с 1 кг мёда.Повысить иммунитет взрослому народными средствами очень быстро

Употреблять любые ягодные или овощные смеси рекомендуется по 1 ст. ложке не более 2 раз в день. Желательно съедать смесь утром натощак или с чаем.

kak-povisit-immunitet

В осенний и весенний периоды рекомендуется употреблять свежие соки из фруктов и овощей.

Среди соков, укрепляющих и поддерживающих иммунитет, можно выделить:

  • свекольный сок — увеличивает гемоглобин и обновляет состав крови, способствует улучшению кровообращения;
  • морковный сок — обогащён витамином А, магнием, натрием, кальцием, железом, калием, что способствует повышению тонуса и улучшению пищеварению;
  • томатный сок — в большом количестве содержит витамин С, а также лимонную кислоту, что помогает обмену веществ и восстановлению сил;
  • яблочный сок — кладезь железа, которое увеличивает кроветворение и понижает холестерин;
  • сок из чёрной смородины — содержит витамин С (лидер среди ягод и фруктов) и помогает бороться с вирусами гриппа;
  • цитрусовый сок (апельсиновый, грейпфрутовый, лимонный и т. д.) – поддерживает и укрепляет иммунную систему, оказывает противовоспалительное действие, стимулирует метаболизм.

Можно смешивать несколько соков или разбавлять их водой. Однако нужно помнить о том, что чрезмерное употребление соков может привести к гипервитаминозу, что очень плохо скажется на работе всего организма.

Лимонный сок

Отзывы

Мария: Знаю, что даже травы могут быть опасны, потому всегда проверяю, можно мне то или иное средство. Эхинацею завариваю в виде чая себе и ребенку, обычно начинаем пить в октябре и до самой весны. Лимоны перекручиваю на мясорубку с орехами, заправляю медом, и такие баночки у нас вместо варенья.

Анна Егорова: Считаю, что правильное питание – это 70% здоровья. Потому каждый день у меня в меню оливковое масло, куркума. Мед используем не каждый день, но сахар он заменил уже давно. И арома-терапия – великая вещь, без масла шалфея и кедра не мыслю уже приема ванны.

Альфия

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 22.05.2019

Облепиха и её действие на иммунитет

Альфия

Очень быстро помогает повышать иммунитет облепиха. Эта ягода полезна витаминами С, Е, группы В и фитонцидами. Облепиховое варенье или отвар является неплохим народным средством для предупреждения простуды и гриппа.

Повысить иммунитет взрослому народными средствами очень быстро

Облепиха содействует повышению иммунитета, укрепляет стенки кровеносный сосудов и снижает возможность образования тромбов, оказывает омолаживающее действие, нормализует обмен веществ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid