Овощи для повышения иммунитета ТОП-5

Топ продуктов для иммунитета. 10 лучших продуктов для иммунитета.

1. полезные чаи.Это и старые проверенные «Бабушкины» методы — чай с калиной, малиной, смородиной, лимоном, медом, и «современные», например, имбирный чай. Издавна известны его потогонные свойства и способность повышать иммунитет, а недавние исследования выявили его антиоксидантные и противовоспалительные «Таланты».

Чтобы извлечь максимальную пользу от имбиря, предлагаю рецепт чая: натрите 1 чайную ложку свежего корня имбиря. Залейте его горячей водой, но не крутым кипятком, и накройте крышкой. Дайте смеси настояться в течение 15 минут. Добавьте дольку лимона, мед — только «Вприкуску»!

2. натуральный пчелиный мед.Лучше всего его сочетать с чаем и лимоном. При этом мед не следует добавлять непосредственно в горячий чай, потому что при этом значительная часть биологически активных веществ теряют свои свойства. Мед можно есть на дольке лимона, яблока или с творогом.

4. каши из цельного зерна.Казалось бы, при чём тут каши? Но наши предки были совершенно правы, каши — отличный источник витаминов и микроэлементов, особенно селена и цинка. Современные эксперты утверждают, что употребление в пищу зерновых продуктов с высоким содержанием клетчатки может также повысить сопротивляемость организма.

В список из 9 видов продуктов, опубликованный недавно новостным сайтом США Msnbc, в качестве эффективных противогриппозных продуктов внесены батат (сладкий картофель), Овсянка и ячмень. Я бы добавила еще и гречку. Просто залейте зерна слегка подсоленным кипятком на ночь в термосе, утром добавьте молока и немного сливочного масла, сухофрукты или свежие фрукты по вкусу.

Овощи для повышения иммунитета ТОП-5

5. фрукты.Для эффективной борьбы с гриппом врачи предлагают ежедневно налегать на фрукты и овощи, которые содержат наибольшее количество витаминов, минералов, клетчатки и главным образом фитонутриентов. Безусловные лидеры здесь — цитрусовые, и в первую очередь лимоны, мандарины и апельсины. В одном апельсине, например, содержится суточная норма витамина с, также цитрусовые богаты флавоноидами, которые усиливают антиоксидантный эффект этого витамина.

Читать далее:  Цитруллин - свойства, источники и использование

Красные помидоры, гранаты, грейпфруты, а также краснокочанная капуста и клюква особенно полезны для иммунитета и это помимо того, что такой вкусный набор служит защитой сердца, благодаря высокому содержанию ликопина и эллаговой кислоты. Морковь и тыква тоже укрепляют иммунитет, благодаря таким элементам, как бета — каротин, альфа — каротин, лютеин, кверцетин и другим веществам, которые могут быть преобразованы в витамин а.

кверцетин — один из флавонидов (веществ, придающих фруктам и овощам характерный цвет) известен своими противооспалительными свойствами и, согласно последним исследованиям, замедляет действие вируса гриппа и помогает организму выработать антитела. Кверцетин содержится особенно в большом количестве в брокколли, яблоках, помидорах и луке и во всех ярких овощах и фруктах (чем интенсивнее цвет, тем лучше.

6. квашеная капуста.Один из самых доступных и недорогих источников аскорбиновой кислоты. А в сочетании с зеленым или репчатым луком и подсолнечным маслом холодного отжима — это вообще «Витаминная Бомба»!

7. чеснок.Он содержит природный антибиотик аллицин, который согласно некоторым исследованиям помогает предотвратить осложнения после простуды и гриппа. Употребление всего одного зубчика чеснока в день уже оказывает необходимый профилактический и антисептический эффекты. Кроме чеснока чрезвычайно богаты фитонцидами также лук, хрен, укроп, черемша и т. п.

они полезны не только как средство повышения сопротивляемости организма и помощники для иммунной системы, но и для профилактики осложнений при гриппе.Одним из самых действенных и недорогих профилактических средств является сало с чесноком. Есть и такой рецепт: в стакан кефира добавить 3 измельченных зубка чеснока и пить перед едой.

8. говядина.Хороший источник белка, железа, цинка и селена, помогающих клеткам вашего организма справляться с любыми болезнями. В зимнее время хорошо комбинировать говядину с чесноком и сырыми овощами, что повышает эффективность данных продуктов в борьбе против простуды.

9. куриный бульон и суп на курином бульоне.Они антиинфекционные функции белых телец в крови поднимают. В бульоне содержится практически весь набор аминокислот, необходимых для блокирования воспалительных клеток и подавления развивающейся инфекции. Бульон уменьшает количество слизи в носоглотке и способствует лучшему откашливанию, обладает общеукрепляющим действием и позволяет быстрее встать на ноги после болезни. Правда, больше пользы для здоровья будет, если есть не чистый бульон, а куриный суп с овощами.

10. продукты, богатые витамином D.Это лосось, скумбрия, сардины, молоко и растительные масла (льняное, подсолнечное, тыквенное. Сейчас многие эксперты сходятся во мнении, что любой грипп можно одолеть с помощью витамина D. зимой его уровень в организме резко снижается из-за недостатка солнечного света, поэтому необходимо употреблять его с пищей.

Овощи для повышения иммунитета ТОП-5

Только в том случае, если вы готовите рыбу, очень важно не жарить ее в масле и не варить в большом количестве воды, потому что таким образом львиная доля витамина D разрушается, и не попадает в организм. Самые лучшие способы приготовления — тушение в небольшом количестве жидкости и на пару. Идеи здоровье.

Продукты для иммунитета кожи. Как повысить иммунитет кожи

Сладкий болгарский перец бывает красным, жёлтым и зелёным; в нём много витаминов С и Р – рутина, повышающего устойчивость капилляров и уменьшающего их ломкость и проницаемость. Перец полезен для профилактики бронхита, астмы и простудных заболеваний; его употребление предотвращает развитие атеросклероза, так как он выводит из организма «вредный» холестерин.

Кабачки и тыква отличаются очень ценными свойствами и богатым составом, но блюда из них умеют готовить не все: самыми известными можно назвать оладьи из кабачков и тыквенную кашу, которая тоже не всем нравится. Между тем, блюд с этими овощами можно приготовить много, и в том числе салатов, сохраняя в них все витамины и минералы.

    Иммуностимуляторы существуют в природе – это общеизвестный факт.

    Мы можем легко раздобыть их и использовать в повседневной жизни, не заходя в ближайшую аптеку. Предлагаем быстрый и простой способ получить нужные витамины для повышения иммунитета и борьбы с сезонными инфекциями.

    Апельсины

    Любимый апельсиновый сок, который многие пьют на завтрак, дает организму суточную дозу витамина С. Он, помимо повышения иммунитета, также чрезвычайно полезен для кожи. Исследования показали, что витамин С в холодное время помогает быстрому восстановлению организма от простудных заболеваний. Поэтому необходимо принимать витамин С вместе с пищей. Витамин С можно найти в больших дозах в других продуктах, например, в киви и красном перце (паприке).

    Черный чай

    Ежедневное употребление медицинских препаратов может вызвать серьезные последствия в организме человека – проблемы с желудком, камни в почках.

    Как помогает повседневный напиток россиян – черный чай? Ответ очень прост – он способствует производству белка в организме, который активно борется с инфекциями гриппа и вирусами. Если вкус черного чая не нравится, можно заменить его ароматическим зеленым чаем или добавить душистых трав – мяты, чабреца, мелиссы. Неплохое и весьма полезное сочетание – черный чай с имбирем и лимоном.

    Йогурт

    В одной из скандинавских стран было проведено исследование, в котором йогурт ежедневно потреблялся тестовой группой людей в течение 80 дней, другая же группа испытуемых, напротив, исключила кисломолочный продукт из своего рациона. В результате было выявлено, что те, кто ел йогурт ежедневно, обращались в больницу на 33 % меньше, чем вторая группа, участники которой не ели этот продукт в течение 80 дней.

    Молоко

    Научно доказано, что около 36 % людей с дефицитом витамина D находятся в группе повышенного риска заражения вирусами и инфекциями верхних дыхательных путей. Чтобы получить необходимое количество этого витамина, нам нужно употреблять много молока, молочных продуктов и рыбы. Есть также много аптечных препаратов и биодобавок, которые помогают компенсировать нехватку витамина D.

    Рыба и мидии

    Наряду с молочными продуктами рыба является богатым источником витамина D, но ее полезные свойства на этом не прекращаются. Рыба богата полезнейшей жирной кислотой омега-3 и селеном, а также является одним из основных источников легкоусвояемого полезного белка. Согласно некоторым исследованиям, жиры омега-3 защищают от вирусов и инфекций, от гриппа, стимулируя приток кислорода в легкие.

    Кроме того, жиры омега-3 стимулируют иммунную систему, нейтрализуют токсины и помогают организму эффективно усваивать питательные вещества из других продуктов питания. Селен помогает клеткам крови формировать белки, с помощью которых организм борется с вирусами. Наиболее богаты витаминами D, омега-3 такие морепродукты, как скумбрия, лосось, сельдь, мидии, раки, креветки и устрицы.

    Сладкий картофель и тыква

    Витамин А является еще одним немаловажным агентом в борьбе с гриппом и вирусами. Тыква и сладкий картофель (батат) особенно богаты этим витамином. Эти растительные продукты вдобавок снабжают организм цинком, который играет важную роль в процессе усвоения витамина А тканями клеток.

    Грибы

    Грибы принято относить к не самым полезным продуктам, с плохо усвояемым белком. Однако мало кому известно, что грибы содержат более 300 полезных веществ, которые увеличивают количество лейкоцитов, улучшая качество крови, и укрепляют иммунную систему.

    Куриный бульон

    Горячий куриный отвар был восхитительным лекарством на протяжении веков у многих народов. Его иногда называют «еврейским аспирином». Он показан при сильном кашле и заложенности носа. Это происходит благодаря особому веществу – цистеину, который высвобождается при варке курицы. Цистеин представляет собой аминокислоту с химической структурой, напоминающей структуру лекарств против бронхита. Чтобы усилить эффект куриного супа, желательно подать его с луком и чесноком, лечебные свойства которых известны издревле.

    Чеснок

    Антибактериальный аллицин – это вещество, которое борется с вирусами и инфекциями гриппа. Он содержится в чесноке. Чеснок укрепляет иммунную систему, но многие люди не любят его из-за запаха.

    Зародыши пшеницы

    Зародыши пшеницы (по-другому – пророщенная пшеница) – это наиболее полезная часть ядра зерен хлебного злака, в которой сконцентрированы самые полезные элементы. Принимая по 100 грамм продукта в день, можно обеспечить ежедневную дозу цинка для организма. Элемент стимулирует выработку лейкоцитов, укрепляет иммунную систему. Помимо того, в пророщенной пшенице содержатся железо, магний, кальций, калий, фосфор и полезнейшая фолиевая кислота. Зародыши пшеницы можно употреблять как отдельно (желательно утром, натощак), так и добавляя в салаты, йогурт, овсянку, пюре и т. д.

    Продукты для повышения иммунитета:

  1. Апельсины.
  2. Черный чай.
  3. Йогурт.
  4. Молоко.
  5. Рыба и мидии.
  6. Сладкий картофель и тыква.
  7. Грибы.
  8. Куриный бульон.
  9. Чеснок.
  10. Зародыши пшеницы.

В первую очередь я рекомендую пересмотреть свой образ жизни и отказаться от следующего:

  1. Вредные привычки. К ним я отношу курение, употребление наркотиков и алкоголя. Все они приводят к понижению защитных свойств дермы, что непременно вызовет мелкие высыпания по всей ее поверхности и воспаления.
  2. Автозагар и продолжительное нахождение под солнечными лучами. Они пагубно сказываются на состоянии эпидермиса, повреждая структуру ее ДНК. А именно это и является основной причиной ухудшения иммунной системы данного органа.
  3. Стресс. Любые, даже самые незначительные потрясения могут воздействовать на кожу человека. В результате этого возникают риски снижения активности ее клеток и преждевременного старения.
  4. Плохая экология. Чтобы повысить иммунитет кожи, нужно избегать ее разрушения на клеточном уровне из-за загрязненного воздуха. Поэтому важно как можно больше дышать им свежим и обязательно чистым. Тот, который в больших городах, сильно загрязнен и для этого никак не подходит. Поэтому я советую почаще выбираться в горы, на море, озеро или просто –

в лес.

  1. Неполноценный сон. Еще один, на мой взгляд, важный момент – некачественный отдых. Для сохранения здоровья кожи необходимо, по моему опыту, спать не менее 8-9 часов. Причем необходимо, чтобы сон был непрерывным.
  2. Неправильное питание. Как гласит одна цитата: «Мы то, что мы едим!». Исходя из этого, я рекомендую вам пересмотреть свой рацион, что-то вычеркнув из него, а что-то добавив.

Натуральные соки для поднятия иммунитета представляют собой концентрат микроэлементов, и принимать их следует в качестве натуральной поливитаминной добавки. Только нужно помнить, что они богаты фруктовым сахаром – фруктозой. Он усваивается без инсулина, но – почти исключительно печенью и мышцами, образуя в них запасы гликогена (в избытке – жира). Оттого любителям «пропустить стаканчик» фреша необходима осторожность с ним наравне с диабетиками.

Иммунная защита особенно «отмечена» в употреблении:

  • кальция;
  • цинка;
  • железа (не для нее, а костного мозга, производящего одновременно эритроциты и большую часть защитных агентов);
  • токоферола;
  • ретинола;
  • аскорбиновой кислоты;
  • холекальциферола.

Все они есть в овощах и фруктах, но иногда – в неусвояемой форме. Железо растительного происхождения, которым богаты яблоки и гранат, имеет двухвалентную форму (не усваивается). Похожим образом обстоят дела и с витаминами А, D, Е. Они усваиваются только при употреблении с любой жировой основой.

А вот укроп (особенно семена), сельдерей, петрушка, прочие травы с сильным ароматом дополнительно содержат флавоноиды – летучие и ядовитые для большинства возбудителей с насекомыми. При попадании в организм человека они тоже оказывают фунги- и бактерицидное, противовоспалительное действие.

Аналогичную функцию «обороны» от кротов, жуков, червей, травоядных и прочих «любителей пожевать» в них выполняют алкалоиды – не так сильно пахнущие, зато остро-горьковатые и токсичные, наравне с флавоноидами. Употребление сока богатых ими растений поднимает иммунитет. Он «настораживается» в их присутствии, не зная, чем их считать – лекарством или ядом. Многие из них являются цитостатиками (тормозят рост рака).

Они должны быть насыщены либо необходимыми системе защиты нутриентами, либо раздражающими ее слабыми токсинами.

Дополнительное преимущество последних заключается в санации полости рта и пищеварительного тракта, почек, мочевого пузыря, устранении и предотвращении воспалительных процессов в сосудах и суставах.

Морковь

Данный овощ заслужил право называться иммуностимулятором благодаря рекордному содержанию витамина А – ретинола, и его предшественников каротинов. Ретинол жизненно важен для здоровья сетчатки и кожи. Он участвует в строительстве многих белков, включая защитные, и коллагена с эластином (отвечают за упругость самой кожи, сосудов, сухожилий, хрящей).

150 мл морковного фреша в день обычно достаточно. Ретинол жирорастворим, и данный вид сока нужно употреблять со сливками, оливковым или любым другим маслом по вкусу (1 ч.л. на стакан). Он повышает чувствительность кожи к ультрафиолету а при передозировке – проявляет гепатотоксические свойства.

Апельсин

И другие цитрусы – грейпфрут, лимон, мандарин. Они содержат аскорбиновую кислоту в высоких концентрациях, фруктозу, значительный процент кальция. Благодаря ему сок для иммунитета детям из цитрусовых подходит больше остальных. Витамин С активно расходуется при усвоении кальция из пищи, строительстве иммунных белков крови, обеспечивающих первичную реакцию на вторжение возбудителя. Но из-за ярко выраженных свойств аллергена и раздражителя для желудка с кишечником он не рекомендован к употреблению больше стакана в день.

Зеленая спаржа

Зеленая спаржа — это настоящая кладезь витаминов,минералов и антиоксидантов. Она очищает организм от шлаков и токсинов,улучшает пищеварение,стабилизирует уровень сахара в крови,замедляет старение,укрепляет иммунитет,улучшает зрение,помогает работе почек. Это один из признанных продуктов,защищающий организм от рака.

  • Хлорофильная вода: источник здоровья или просто модный напиток?

    Хлорофильная вода: источник здоровья или просто модный напиток?

Отдельно можно сказать о зелёных плодах: американские учёные, занимаясь исследованиями в этой области, обнаружили, что именно зелёные овощи восстанавливают и укрепляют иммунитет, оказывая прямое влияние на состояние особых клеток – ИЭЛ — интраэпителиальных лимфоцитов, которые учёные называют «первой линией защиты организма».

Овощная диета для похудения

если этого белка мало, то эти «защитники» тоже быстро исчезают. Зелёные же овощи, от листовых до брокколи, увеличивают количество этого белка в организме, и тогда наша иммунная система работает правильно: например, такие аутоиммунные заболевания, как ревматоидный артрит и красная волчанка, не возникают, если в рационе человека всегда достаточно свежих зелёных овощей, и особенно крестоцветных.

Кроме того, в зелёных листьях и плодах много хлорофилла, который важен для поддержания нормального состава нашей крови: систему кроветворения хлорофилл стимулирует, иммунную систему поддерживает, тканям и клеткам помогает обновляться, а раны заживляет. Разумеется, лучше есть эти овощи в сыром виде – при любой возможности, или подвергать их минимальной тепловой обработке, если ваш желудок переносит сырую клетчатку плохо.

Из всех крестоцветных доступнее всего нам капуста – в русской кухне много рецептов с ней, так что блюда можно готовить на любой вкус. В капусте мало калорий, а витаминов и других биологически активных веществ много, поэтому её могут есть люди, страдающие атеросклерозом, ожирением, или просто имеющие лишний вес – они получат от неё только пользу.

Чувство сытости капуста обеспечивает на несколько часов — другими овощами, если в них так мало калорий, мы не наедаемся так надолго. При многих заболеваниях ЖКТ – гастрите с пониженной кислотностью, болезнях печени и желчного пузыря, пониженном тонусе желудка, колитах, капуста очень полезна и облегчает состояние больных, но при повышенной кислотности и метеоризме её лучше не употреблять.

Репа – незаслуженно забытый овощ, тоже относится к семейству крестоцветных, и обладает лечебными свойствами: оказывает мочегонное, слабительное и отхаркивающее действие, а также предупреждает развитие рака – этим ценным свойством в большей степени обладает жёлтая репа.

Витамины в продуктах для повышения иммунитета

Овощи для повышения иммунитета ТОП-5

Какие продукты повышают иммунитет у взрослых? Каждому человеку с малого возраста рассказывают, как полезны фрукты и овощи для здоровья. Но есть плоды, повышающие иммунитет быстро и качественно. Продукты для укрепления иммунитета взрослым подбирает доктор. Как правило, в рацион необходимо включать цитрусовые, киви, чернослив, курагу и изюм, соки с мякотью и красное вино.

Первое место здесь занимают продукты, насыщенные белками, благодаря которым организм пополняется новым клеткам. Изобилие белков находится в мясе говядины, жеребятины, кролика и птицы. Морская рыба в вареном и пареном виде восполнит организм теми же белками. Яйцо курицы, белок которого усваивается полностью, фасоль, чечевица и горох способны компенсировать дефицит белка.

Морские продукты, кроме белка, обладают ненасыщенными жирными кислотами и минеральными веществами.

Минимальная термическая обработка морских продуктов максимально усилит иммунитет. Главное их достоинство — это высокое содержание йода, что является активатором щитовидной железы, гормоны которой оказывают влияние на обмен веществ и стимулируют работу других органов.

Молочные продукты оказывают положительное влияние и приводят в норму состояние кишечника и работу желудочно-кишечного тракта. Питание кисломолочными продуктами в тандеме с фруктами или ягодами, но без сахара, увеличит эффект в несколько раз. Есть различные овощи для повышения иммунитета. Из них самое благотворное влияние оказывают плоды, содержащие естественный природный антибиотик. К ним относятся: репчатый и зеленый лук, чеснок, хрен, красный перец.

Следующие в цепочке, это овощи, содержащие витамин С, который играет роль главного помощника иммунной системы. Это: болгарский перец, шпинат, капуста брокколи, цветная и брюссельская. Нужный организму калий есть в картофеле, сваренном в «мундире», орехах, кураге и крупах.

Сокровищница витамина С находится в ягодах. Антиоксиданты содержатся в зеленом чае, который тоже растворяет в организме вредные токсины. Имбирь обладает тонизирующими свойствами, которые помогают выдерживать большие физические нагрузки и меньше чувствовать усталость.

Можно ли применять мед для повышения иммунитета? Мед надо принимать с началом холодов, с появлением простуды или возникновением чувства слабости в организме. Чтобы иммунные свойства продукта стали более сильными, надо кроме меда принимать и другие продукты пчеловодства. Также способствует крепкому здоровью и мед вместе с сотами. Он помогает противоборствовать простуде и наполнить тело полезными элементами.

Комплекс витаминов для поддержки иммунитета включает почти весь список данных веществ. Отсутствие витаминной подпитки вызывает ослабление всех систем и слабое противостояние человека различным заболеваниям.

Это целая группа полезных веществ с различным спектром действия. Для иммунитета нужны препараты фолиевой (B9), пантотеновой (B5) кислот, рибофлавина (B2), тиамина (B1), пиридоксина (B6), цианокобаламина (B12). Задачей группы является стимулирование защитных резервов, помощь человеку после перенесённых недугов, выработка антител, противоборствующих инфекционным проникновением.

Их можно покупать готовыми, либо употреблять с продуктами. Например, с орехами, бобами, семечками, пшеничными ростками, бурым рисом, а также привычными крупами — гречкой, овсянкой, пшеном. Хлеб из тёмной муки, пивные дрожжи, молодая зелень, яички, в том числе перепелиные — это тоже продукты с витаминами B-группы.

Это препарат молодости, поскольку он предотвращает преждевременные возрастные изменения клеток органов и систем. Его задачей является обеспечение защиты от свободных радикалов, прекращение воспалительных процессов.

Продукты, укрепляющие иммунитет с витамином Е это растительные масла нерафинированных сортов из подсолнечника, льна, оливок, маиса. Высокое содержание вещества имеют ореховые ядра, семена подсолнечника, авокадо, желтки яиц, печень, масло коровье, пшеничные ростки, листовые салаты, бобы. Среди круп рекомендуется овсянка.

Это важнейший препарат для иммунитета, он даёт возможность противостоять внешним негативным факторам, помогает во время эпидемий, инфекций, эмоционального напряжения, переохлаждения. Считается источником естественного, вырабатываемого внутри человека интерферона, веществ, противодействующих антигенам, попадающим извне. Его значение для продуцирования клеток иммунной системы трудно переоценить.

Полезную еду, поддерживающую ваше здоровье, нужно кушать каждый день. Поэтому следует уделять внимание тем продуктам для укрепления иммунитета, которые растут у вас на грядках, либо всегда есть в продаже. Их список можно отобразить в таблице.

Время года Что нужно кушать
Весна Орех, грибы, чеснок, цитрусовые, капуста, семечки тыквы, овёс, имбирь, молодая зелень, редис
Лето Овощи и созревшие фрукты, мёд, бобовые, бахчевые
Осень Орехи, капуста, зелёные сорта яблок, виноград, тыква
Зима Клубневые овощи, редька, мандарины, хурма, квашеная капуста, мочёные яблоки

Этот список включает лишь те продукты, которые бывают на столе у каждой семьи, остальные вы можете покупать соответственно доходам. Но даже перечисленная еда, употребляемая регулярно поддержит ваш иммунитет на 100%.

Молоко прошедшее естественную стадию сквашивания полезны для ЖКТ. Оно способствует пищеварительному процессу, помогая быстрее проходить продуктам по тракту и одновременно усваиваться полезным веществам. Особенно ценны для иммунитета кисломолочные продукты, обогащённые бифидо-лактобактериями. Это поистине целебный состав для биофлоры органов ЖКТ.

продукты повышающие иммунитет

Рацион здорового питания предполагает наличие свежего кефира, творога, простокваши и её разновидностей (варенец, ряженка), сметаны, йогурта. Употреблять данные продукты необходимо ежедневно. Такой режим позволит усилить защитные силы, предотвратить заболевания желудочно-кишечного тракта.

Пророщенные зёрна

Их польза для поднятия иммунитета обозначена энергоёмкостью продукта. Проростки восстанавливают внутренние резервы после болезней, усиливают противостояние вирусам, бактериям, регулирует баланс полезных веществ. Это живая пища, способная придать тонус взрослым и детям. Употреблять её желательно вместе с овсянкой на завтрак, сдабривать ложечкой мёда.

Какао порошок

Это продукт, насыщенный микроэлементами — калием, фосфором, железом, магнием, витаминами В-группы, белками, жирами, углеводами. Напитки из какао рекомендуется пить людям разного возраста, но особенно они полезны детям, так как повышают гемоглобин, усиливает противостояние болезням, придаёт энергию, улучшает умственный потенциал.

Из всех напитков врачи считают какао самым биоактивным, позитивно влияющим на иммунитет. Готовят его на воде либо молоке. Суточная доза — стакан после обеда, завтрака или ужина.

Чеснок

Данный продукт считается природным антибиотиком, обладает мощным бактерицидным действием. Его употребляют как приправу к блюдам, используют настои на молоке, выжимают из него сок. Любая форма продукта обеспечивает защиту во время эпидемий гриппа, ОРЗ, выгоняет из кишечника вредную микрофлору, способствует очищению сосудов, что обеспечивает улучшение кровообращения.

Рецепт настойки чеснока с лимонным соком — распространённое средство. Его готовят из расчёта 4 плюс 4.

  • из четырёх плодов лимона выжимают сок;
  • измельчают столько же головок чеснока;
  • смешивают ингредиенты, помещают в сосуд, емкостью 3 литра;
  • заливают прокипячёной водой, отстаивают трое суток, взбалтывая смесь.

Употребляют после процеживания три раза за день ¼ стакана. Хранится продукт в холодильнике. Это средство для иммунитета принимают не постоянно, а курсами — трижды за год.

Гвоздика

Пряность, применяемая в кулинарии, считается полезной для иммунитета. Её используют для профилактики вирусных инфекций, повышения жизненного тонуса, для избавления от вредных микробов в кишечнике.

Способ употребления — приготовление чая из гвоздичных бутонов. Для заварки берут чайную ложку сухого сырья на средний заварной чайник. Употребляют дважды за сутки. Взрослым можно выпивать по четверти стакана, детям после 6 лет — не более столовой ложки. Это объясняется активным воздействием на ЦНС, которое у малышей вызывает лёгкую возбудимость.

Морепродукты

Морепродукты для иммунитета являются незаменимыми. Они имеют в составе всё, чтобы защитная система восстанавливалась после перенесённых заболеваний, а затем оставалась в стабильном состоянии длительное время. Для профилактики заболеваний достаточно кушать данные продукты регулярно, например, два раза готовить блюда с креветками, устрицами, крабовым мясом на протяжении недели.

Крестоцветные овощи

К ним относятся группа, у которой цветки имеют вид крестика. Это капустные разновидности, крест салат, брюква, репа. Употребляя салаты из них, приготавливая простые блюда на пару, вы получите мощную поддержку иммунитета. Это продукты с высоким уровнем содержания микроэлементов, витаминов, клетчатки.

Если хотите иметь максимальную пользу, то не жарьте их, а кушайте сырыми, пареными, реже тушёными. Данные способы приготовления оставляют в целости весь комплекс полезных веществ, а также не нарушает оптимальное сочетание жиров, белков, углеводов.

Морская рыба

Морская рыба богата ценными жирными кислотами омега-3,белком,аминокислотами,а также цинком,который участвует в строении иммунных клеток,и витаминами A,B и E. Выбирай рыбу пожирнее,например форель,лосось,тунец.

Яблоко

Австралийские ученые назвали яблоки самыми полезными фруктами. И это не случайно — они улучшают пищеварение,очищают кишечник,помогают выводить шлаки и токсины,ускоряют обменные процессы,а также способствуют сбросу веса. Кстати,о тонкостях яблочной диеты читай здесь.

Имбирь

Ещё с древних времен ценились лечебные свойства имбиря. В нем содержаться витамины A,C,B,магний,цинк,фосфор,железо,калий. Корень имбиря стимулирует иммунную систему,ускоряет обмен веществ,поэтому его часто используют для похудения. Очень полезно пить чай с имбирём,лимоном и медом.

Ягоды для иммунитета вместо поливитаминов

Любая свежая ягода полезна для иммунитета. Более того, продукты, производный из них также способствуют повышению сопротивляемости организма болезням. Это утверждение справедливо в большей степени для соков, морсов, перетёртых ягод, в меньшей относится к варенью. Однако все знают, облепиховое, малиновое, клюквенное варенье обладает целебными свойствами, применяется для лечения дыхательных путей при простуде, других недугах.

Лучшими среди списка данных продуктов считаются те, которые содержат много микроэлементов плюс полный витаминный комплекс.

Черника, смородина

Смородину чёрную выращивают садоводы разных регионов. Заготовка осуществляется способом перетирания с сахаром, пятиминутного варенья. Эти продукты содержат в себе витамины и микроэлементы, не подвергшиеся серьёзному разрушению. Почти все целебные вещества остаются в них в целости. Употребление продуктов из смородины способствует укреплению иммунитета при склонности к заболеваниям почек, мочеполовой системы, дыхательных органов.

Рецепт желеобразного джема представляет собой пятиминутную проварку ягод с добавлением сахара, воды. Соотношение должно быть таким — 2 части смородины, 4 — сахара, 1 воды. Морс готовят на основе протёртых ягод либо варенья. Делается это способом разведения продуктов водой.

Черника — продукт улучшающий зрение, помогающий противостоять инфекциям, бороться с авитаминозом. Употребление черничного сока способствует крепкому иммунитету по причине активного воздействия его на болезнетворную микрофлору ЖКТ.

Клюква, брусника

Северные ягоды полезны для иммунитета тем, что содержат вещества придающие энергию, улучшающие кровообращение, очищающие сосуды, что способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний.

Овощи для повышения иммунитета ТОП-5

Клюква растёт на болоте, медики считают этот продукт северной тундры серьёзным помощником поддержки иммунитета зимой. Её состав представляет собой комбинацию фенолкарбоновых кислот, работающих в организме как барьер для размножения болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, ягода богата витаминами, флавоноидами, антоцианами, которые помогают человеку оставаться здоровым в суровом климате.

Бруснику употребляют как противовоспалительное, успокаивающее, обеззараживающее средство. Ягоду едят свежей, готовят как мочёный продукт. Для профилактики развития артрита брусника незаменима. Действует она по принципу выведения солей, препятствующих повышению иммунитета. Актуальными являются продукты, производные из неё. Например, соки, желе, морсы.

Малина это мощный иммуностимулирующий продукт, употребляемый при различных проблемах со здоровьем. Её употребляют для иммунитета свежей, перетёртой с сахаром, замороженной. Эти продукты сохраняют максимум полезных веществ и способствуют быстрому восстановлению иммунитета после перенесённых заболеваний и профилактики их в дальнейшем.

Состав представляет собой:

  • комбинацию кислот — яблочной, лимонной, салициловой;
  • витаминную группу B;
  • комплекс элементов из меди, железа, калия и др.

Самым популярным в народе является напитки из малины — морс, компот, чай. Продукты готовятся способом разбавления кипячёной водой 2 горстей ягод с сахаром на 1 литр(морс), для компота то же количество заливается кипятком и варится 2 минуты. Для чая из малины используются сухие ягоды как заварка.

Облепиховые ягоды собираются когда они приобретают ярко-оранжевый цвет. Это кладовая витамина С, продукт содержит его больше, чем цитрусовые. Кроме того, есть витамины А и Е, предназначенные поддерживать иммунитет, молодость, красоту, а также фитонциды, являющиеся природными антибиотиками. Напиток готовится из растолчённых деревянной ложкой ягод. Для усиления иммуностимулирующего действия продукта добавляется натуральный мёд.

Девушка пьет сок

Клубника полезна для иммунитета своим ранним созреванием. Она появляется весной, когда организм ослаблен, её употребление помогает преодолеть авитаминоз. Желательно покупать продукт с грядок, а не в супермаркетах, где сохранность обеспечивается обработкой химическими соединениями.

Клубника, продукты из ягоды обеспечивают помощь иммунной системе при склонности к следующим недугам:

  • воспалению носоглотки, запаху изо рта, благодаря антимикробному эффекту;
  • противодействует заражению гриппом, обладая противовирусным свойством;
  • компенсирует дефицит йода;
  • снижает уровень сахара у диабетиков;
  • помогает бороться с образованием камней в желчных путях;
  • обладает мочегонным действием;
  • снимает боли в суставах, благодаря салициловой кислоте;
  • устраняет риск анемии, являясь источником железа.

ЗаключениеТеперь вы знаете, с помощью каких продуктов можно поднять иммунитет, как их употреблять, что они содержат и какую пользу принесут членам вашей семьи. Желает вам быть настойчивыми в борьбе за здоровое тело и красоту. Используйте наши рецепты без опасения, они проверены на практике и имеют положительные отзывы пользователей.

Витамином С богаты черника,клюква,вишня,малина и ежевика.

Овощи для иммунитета

Морковь,перец,тыква,свекла содержат большое количество полезных веществ,стимулирующих иммунитет. Также эти овощи благотворно влияют на кишечную микрофлору,очищая организм от шлаков и токсинов,что важно для поддержания здоровья.

Из всех продуктов, укрепляющих иммунитет, чаще всего мы вспоминаем фрукты и овощи – о некоторых из них мы здесь и расскажем. Без сомнения, полезны почти всё фрукты и овощи, но самыми полезными считаются яркие плоды насыщенных цветов, особенно красного, оранжевого и жёлтого.

Овощные блюда ежедневно присутствуют на столе каждой семьи. Они способствуют укреплению иммунитета, сохранению фигуры, красоты, молодости. Овощными продуктами, поднимающими иммунитет считаются:

  • корнеплоды — морковь, свекла, имеющие большое количество витамина А, необходимого детям для роста, взрослым для противодействия перерождению клеток в раковые;
  • томаты, огурцы являющиеся основными салатными продуктами и дающими необходимый иммунитету комплекс микроэлементов и витаминов;
  • капуста — продукт, которые полезно кушать с целью поддержания иммунитета свежим, а также квашеным;
  • красный перец — это продукт, применяющийся с целью тренировки защитной системы организма, но требующий осторожности в применении.

Познакомьтесь с рецептом приготовления иммуностимулирующего чая с красным перцем. Возьмите 50 мг красного перца, добавьте его в 800 мл заваренного зелёного чая. Пейте этот напиток ложками после еды. Допускается употребление двух столовых ложек, противопоказанием является обострение гастрита, других заболеваний ЖКТ, при которых имеются ограничения к употреблению острых блюд.

Какие из перечисленного списка можно назвать самыми полезными продуктами, ответить трудно. Кушать нужно все, комбинируя, выжимая соки, делая на их основе овощные пюре. Рецептов салатов есть множество, используйте те, которые вам нравятся.

Апельсин

Апельсиновый сок

Апельсин не только повышает иммунитет,но и за счет высокого содержания витаминов A,B,PP и C повышает настроение и помогает справиться с депрессиями(читай об еще 5 антидепрессивных продуктах). Апельсин также обладает противовоспалительным и противомикробным эффектом,способствует заживлению ран и благотворно влияет на систему пищеварения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid