Овсяная мука польза и вред для организма

Состав и энергетическая ценность

Овсяная мука вполне может заменить обычную муку, с которой мы привыкли выпекать различные блюда. Мука из овса намного полезнее, а выпечка с ней получается весьма оригинальной на вкус. В чем ее польза? Что можно приготовить из овсяной муки? Ответы на все вопросы найдете в этом материале.

Описание продукта

Овсяная мука бывает весьма разнообразной, хотя все ее виды делают из овса. Это может быть цельнозерновая мука, которая по виду напоминает немного измельченное зерно. Такой продукт сохраняет в себе все полезные качества цельного зерна и отлично подходит для тех, кто хочет избавиться от лишних килограмм и придерживается здорового питания.

Есть мука среднего помола, которая содержит в себе большое количество клетчатки. А есть продукт тонкого помола, который получают путем полного очищения зерна от оболочки и отрубей. В итоге получается продукт, который быстро усваивается и отлично подходит для разнообразной выпечки и не только. Конечно, положительные отзывы в большей степени получает мука цельнозерновая или, как ее еще называют, грубого помола. Поскольку в ней сохраняются все полезные свойства овса.

Поскольку данный продукт является натуральным, то такая мука содержит в себе большое количество витаминов и полезных элементов. Чтобы в этом убедиться, достаточно изучить химический состав продукта. Овсяная мука содержит в себе витамины группы В, Е и РР, а также полезные для организма аминокислоты, кальций, фосфор, магний, медь, железо, эфирные масла и т. д.

Для тех, кто следит за своей стройностью и контролирует вес, весьма важно знать гликемический индекс продуктов. Также это является важным фактором для диабетиков. ГИ овсяной муки в среднем составляет 45 единиц. Таким образом, данная мука относится к продуктам со средним уровнем ГИ.

Читать далее:  Янтарное варенье из тыквы на зиму: 6 рецептов пальчики оближешь

Содержание глютена

Тех людей, у кого выявлена непереносимость глютена, волнует вопрос – есть ли глютен в овсяной муке? Как и в большинстве злаковых продуктов, овес тоже содержит глютен. Правда, в отличие от других видов продукта в данной муке его содержание не так велико. Овес содержит в себе 21% этого сложного белка.

Польза и вред

Благодаря многочисленным полезным элементам и витаминам данный вид муки, безусловно, приносит большую пользу организму. Продукт содержит в себе клетчатку двух видов: растворимую и нерастворимую. Первая помогает бороться с сахарным диабетом, а вторая выводит шлаки и токсины из организма. Также овсяная мука имеет полезные свойства для нормальной работы печени, почек и сердца.

Регулярное употребление такого продукта помогает улучшить память, развивает внимательность и помогает увеличить работоспособность. Кроме того, благодаря природным антиоксидантам данный вид муки положительно влияет на красоту и здоровье кожи и волос. Благодаря тому, что эта мука не содержит в себе крахмал, ее можно использовать для похудения.

Что касается вреда, то у данного продукта есть свои противопоказания. Не рекомендуется употреблять данный вид муки тем, у кого выявлена аллергия или индивидуальная непереносимость. Людям, чей организм плохо усваивает кальций, также не рекомендуется употреблять данный злаковый продукт.

Отличие

Прежде чем выбрать тот или иной вид муки, многие задумываются над тем, как они отличаются друг от друга, и какой вид муки полезнее.

От пшеничной муки

Для того чтобы понять, почему многие во время диет выбирают именно овсяную муку, стоит тщательно изучить разницу между овсяной и пшеничной мукой. Калорийность у обоих продуктов примерно одинаковая, но овсяная все же считается диетической. А все потому, что овсяный продукт имеет в своем составе ценный белок, который легко усваивается организмом человека.

От толокна

Часто в продаже можно встретить не просто овсяную муку, но еще и овсяное толокно. В чем разница? Изначально толокно изготавливают из цельной проваренной крупы, а после ее перетирают в ступке. Благодаря особой технологии изготовления в толокно попадают не только отрубные оболочки, но и зародышевые. А вот мука изготавливается из зародышевых зерен. В этом и кроется главное отличие муки и толокна.

Как сделать дома?

В домашних условиях вполне можно самостоятельно изготовить муку, которая станет основным ингредиентом для полезной выпечки. Для ее изготовления вполне подойдут обычные овсяные хлопья. Только не стоит использовать продукт быстрого приготовления. Нужны обычные хлопья, которые следует варить двадцать пять – тридцать минут.

Вы сможете самостоятельно контролировать степень помола. Главное, чтобы мука получилась однородной и в ней не осталось крупных кусочков хлопьев, иначе это негативно отразится на выпечке. Если будут попадаться крупные кусочки хлопьев, то можно их просто извлечь или встряхнуть кофемолку и продолжить измельчение до однородного состояния.

Рецепты блюд

Заменяя овсяной мукой пшеничную, можно испечь диетические и низкокалорийные кексы или блины. У нас есть несколько интересных рецептов, которые помогут вам разнообразить ежедневное меню.

Начнем мы с рецепта вкусных блинов. Для начала подогреваем четыреста миллилитров натурального молока. Сильно греть молоко не нужно. Затем добавляем туда две столовые ложки любого меда и полностью растворяем его в молоке. Добавляем два сырых яйца, немного соли и чайную ложку разрыхлителя. После добавляем сто пятьдесят грамм предварительно растопленного и остывшего сливочного масла и двести шестьдесят грамм овсяного продукта.

Для любителей сладких кексов под названием «маффины» у нас есть проверенный рецепт. Двести грамм овсяной муки смешиваем с двумя чайными ложками разрыхлителя, перемешиваем и пока отставляем в сторону. Берем два спелых банана средней величины и превращаем их в пюре. Сюда отлично подойдут переспелые фрукты.

А вот еще один рецепт вкуснейшего домашнего печенья, которое придется по вкусу и взрослым, и детям. Берем стакан овсяной муки, четверть стакана овсяных хлопьев (обычных, а не быстрого приготовления), сто грамм сливочного масла, две-три столовые ложки сахара, два яйца и чайную ложку разрыхлителя. Яйца взбиваем с сахаром до состояния пышной пены.

Затем добавляем хлопья и растопленное масло. Все тщательно перемешиваем и постепенно добавляем оставшийся ингредиент, пока не получится густое тесто. При желании можно добавить немного изюма, орехов или цукатов. Тесто выкладываем мокрой ложкой на пекарскую бумагу, выпекаем до готовности при 180° С.

Подробнее о том, как сделать овсяную муку в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Овсяная мука содержит важные микро и макроэлементы, ферменты и широкий список аминокислот, в том числе незаменимых: аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, тирозин, валин.

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 369 ккал. В таком количестве содержится 13 г белка, 7 г жиров и более 60 г углеводов.

В перемолотых в муку зернах овса много питательных веществ и витаминов С, А, Е, РР, группы В. В этом продукте содержатся следующие микроэлементы: кальций, магний, медь, железо, фосфор. Кремний благотворно влияет на нормализацию обмена веществ. Кальций регулирует работу сердца, фосфор регулирует состав крови, а магний благотворно влияет на нервную систему.

Перемолотые в порошок хлопья полезны содержанием витаминов, макро- и микроэлементов. Витамины: В1, В2, В6, В9, Е, РР. Макроэлементы: фосфор, калий, сера, кальций и натрий. Из микроэлементов выделяют железо с цинком, марганцем, медью, фтором, молибденом и кобальтом. Элементы расположены по снижению количества вещества в 100 г вещества.

Муки овсяной калорийность на 100 граммов составляет 404 ккал. Пищевая ценность: 65,7 г углеводов, 9,12 г белков и 14,66 г жиров, 8,55 г уходит на воду и 1,97 г на золу. Клетчатка занимает 6,55 г, а сахаров в общей сумме здесь всего 0,8 г. Остальная масса приходится на крахмал.

Состав восполняет человеческую потребность в белках на 20 % от дневной нормы, 11 % в жирах, и 21 % в углеводах.

В овсянке много клетчатки, богата она на белковые соединения. Присутствующие в ней жиры легко усваиваются и длительное время не дают ощущать голод. В ней много витамина А, РР, Е, К и витаминов группы В. Минеральный состав также разнообразен. Это сера, никель, марганец, фосфор, фтор, йод и железно. Овсянка считается настоящим диетическим продуктом. Калорийность у вареной каши – 88 единиц, на молоке – 102 ккал.

Полезна ли овсяная мука для детей

Полезные элементы и разнообразные витамины делают эту муку желанным гостем на кухнях тех, кто следит за весом и старается питаться правильно. В составе продукта есть растворимая клетчатка, которая помогает в борьбе с сахарным диабетом, и нерастворимая – она способствует очищению организма, выводя токсины и шлаки.

Благодаря клетчатке происходят следующие позитивные изменения:

  • стабилизируется микрофлора;
  • активизируется работа кишечного тракта;
  • улучшается метаболизм, что приводит к снижению веса;
  • в крови регулируются уровни холестерина и сахара;
  • быстрее восстанавливается самочувствие после нервного перенапряжения;
  • происходит выработка гормона радости – серотонина.

Богатый белком продукт способствует набору мышечной массы, положительно воздействует на нервную систему, укрепляя ее, а также нормализует давление. Люди, регулярно употребляющие овсяную муку, отличаются хорошей памятью и внимательностью, высокой работоспособностью, они бодры и активны.

Можно ли есть выпечку во время похудения? Любая диета работает в том случае, если вы добиваетесь дефицита калорий – то есть употребляете за день меньше калорий, чем сжигаете. Поэтому даже те, кто тщательно следит за потребляемыми продуктами, могут периодически добавлять в меню десерты, приготовленные из овсяной муки, которые улучшают пищеварение и постепенно нормализуют работу кишечника.

В результате, организм работает лучше, в комплексе с другими мерами лишние килограммы уходят быстрее.

Однако диетологи рекомендуют не злоупотреблять с любой выпечкой, лучше есть ее в ограниченном количестве в первой половине дня.

Помимо того, что овсянка позволяет худеть и не ощущать чувство голода, она полезна:

  • в качестве продукта питания, снижающего уровень сахара в крови;
  • она снижает уровень холестерина, благодаря пищевым волокнам и полифенолам;
  • снижает риск появления болезней сердца;
  • из-за большого содержания витамина В6, помогает лучше и быстрее усваиваться аминокислотам;
  • снижает риск появления астмы в несколько раз;
  • стимулирует работу ЖКТ;
  • улучшает настроение благодаря витамину В6.

И самое интересное, что овсянка работает как своеобразная губка, которая снимает остатки пищи со слизистой оболочки желудка и выводит их.

Впервые малыша начинают прикармливать овсянкой с 8-9 месяца. Однако кашей кормят не одной из первых, вначале должна появиться в рационе гречневая или рисовая. В овсяной каше присутствует глютен, который может стать причиной аллергической реакции.

Вводят кашу постепенно, начиная буквально с чайной ложки, с обязательным наблюдением за реакцией на овсянку. Если никакой индивидуальной непереносимости нет, то можно постепенно увеличивать объем каши. Вначале рекомендуется ее давать без каких-либо добавок и даже без молока.

Из-за низкой калорийности овсянка рекомендована к включению в диетический рацион питания. Однако калорийность повышается в зависимости от добавляемых ингредиентов. Поэтому если в нее добавлять сахар, варенье, сухофрукты, сливочное масло, то диетическим такое блюдо уже нельзя назвать.

Не стоит также увлекаться этим продуктом, так как овсянка – это прежде всего углеводы, от переизбытка которых, зачастую и появляется лишний вес. Лучше всего, кашу чередовать с другими крупами: гречкой, рисом, пшеном.

Польза и вред овсяной муки, ее свойства интересуют людей, ведущих здоровый образ жизни. Доказано, пользы от нее больше, а вред возможен только при наличии аллергии на глютен или из-за повышенной калорийности.

Виды овсяной муки

Мука добывается посредством перемалывания овса в порошок. Помол зависит от выбранных зерен. Разновидностей состава из овса 3:

  1. стандартная;
  2. цельнозерновая;
  3. с проросших зерен.

Стандартная получается при перемалывании овса без твердой оболочки. Для второго варианта используется целое зерно. Из проросших зерен продукт выходит наиболее полезным, но дорогим.

Молотая злаковая культура полезна для организма. В овсе мало крахмала, сахаров, много клетчатки, что делает его диетическим блюдом для диабетиков. Растворимая клетчатка снижает уровень сахара, нерастворимая выводит токсические вещества. Витамин В влияет на кроветворение, это исключает возможность возникновения анемии. Даже при заболеваниях печени и органов системы пищеварения молотые хлопья назначают во время лечения и после.

Сердечнососудистая система ощущает положительное влияние свойств на главный орган – сердце. Польза от овсяной муки значительна, так как она предотвращает образование тромбов, уменьшая уровень холестерина, снижая артериальное давление. Витамины группы В, нормализуют работу нервной системы.

Свойства таковы, что прием в пищу блюд из овсяных злаковых культур позволяет улучшить вид и состояние кожи, если имеются высыпания, раздражение. Овсяная мука для волос также используется в домашней косметологии.

Продукт полезный для растущего организма. Педиатры выделяют полезные свойства компонента и рекомендуют для употребления детьми разного возраста. Причина – максимально подходящий набор элементов, влияющих на здоровье и развитие. Подходит овсяная мука для грудничка в качестве первой прикормки.

Овсяная мука польза и вред для организма

Используется овсяная мука для похудения, поддержания тела в форме. Пользу от нее сложно переоценить, молотая злаковая культура очищает и насыщает организм необходимыми элементами. Токсины и шлаки выводятся, и это способствует похудению. Высокое содержание белка стимулирует рост мышечной массы.

Кроме белков здесь большой процент углеводов. Состав калорийный, употребление блюд из овсяной муки стоит отложить на утро, когда человеку необходимо много калорий. Чрезмерное употребление муки днем или вечером принесет фигуре вред. Так что польза от смеси не всегда однозначна.

Совет! Овсянка и ее производные помогают наращивать мышцы, если человек следит за весом и ходит в спортзал.

Польза овсянки для женщин

Несмотря на многочисленные полезные свойства, мука из овса может быть вредна для здоровья. Она противопоказана людям, у которых были выявлены индивидуальная непереносимость, аллергия, а также тем, чей организм с трудом усваивает кальций.

Но даже если у вас со здоровьем нет никаких проблем, употреблять продукты из овсяной муки рекомендуется в меру. Чрезмерное употребление выпечки чревато закупоркой кишечника и тяжелыми запорами.

В среде поклонников правильного питания традиционная пшеничная мука и, соответственно, изделия из нее все чаще заменяются более здоровыми альтернативами – например, продуктами из овса, льна и других полезных для организма злаков.

Овсяная мука набирает все большую популярность среди кулинаров, заботящихся о своем здоровье. Что собой представляет этот продукт, в чем заключается его польза для организма и как правильно приготовить овсяную муку?

Овес – это злаковая культура, по праву считающаяся одной из самых полезных для здоровья человека. Овсяная мука получается путем перемалывания зерен овса.

Впервые выращивать злаковую культуру стали несколько тысяч лет назад наши древние предки, обитающие на территории современных Монголии и Китая, а также стран Западной Европы.

Посевной овес – крайне питательный и богатый витаминными и минеральными веществами злак, он достаточно неприхотлив, благодаря чему быстро распространился по всему миру. Его используют не только в пищевой промышленности, но также в качестве корма для скота. Поклонники народной медицины знают множество рецептов с применением злака для исцеления различных недугов. Именно из овса готовят знаменитую овсяную кашу, а из перемолотых овсяных хлопьев пекут вкусные и полезные лепешки, блины и пирожки.

Полезные свойства

Разберемся, в чем преимущества овса перед пшеницей и почему продукт постепенно вытесняет пшеничную муку.

  • Прежде всего, в посевном овсе содержится гораздо больше белка и меньшее количество быстрых углеводов, чем в пшенице. Злак также богат незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами.
  • Благодаря наличию сложных углеводов в составе продукт на долгое время насыщает и утоляет чувство голода.
  • Овес – рекордсмен по содержанию витаминов группы B, которые выполняют очень важные функции в нашем организме: регулируют работу пищеварительной системы, отвечают за усвоение питательных веществ, получаемых с пищей, а также оказывают благотворное влияние на нервную систему, психику, умственную деятельность.
  • Продукт богат клетчаткой и слизистыми веществами, чрезвычайно полезными для желудочно-кишечного тракта. Клетчатка нормализует пищеварительные процессы и способствует улучшению перистальтики кишечника и выводу шлаков и токсинов из организма. Кроме того, она регулирует уровень холестерина. Слизистые вещества выполняют иную роль: они обволакивают стенки желудка и, тем самым, снижают риск раздражения и развития заболеваний этого органа (язвы и гастрита).
  • Овес, как и все получаемые из него продукты, полезен для сердечно-сосудистой системы, поскольку содержит необходимые для нормального функционирования сердца элементы: калий и магний.
  • Фосфор и кальций, имеющиеся в составе злака, укрепляют костную ткань, зубы и ногти, а также улучшают состояние кожи и волос. Особо полезны эти вещества для растущего организма.
  • Полезен продукт для лечения и профилактики железодефицитной анемии, поскольку овес содержит большое количество железа и меди в составе.
  • Богатый белком и аминокислотами овес способствует наращиванию мышечной массы, что особо полезно для спортсменов и бодибилдеров.
  • Продукт очень полезен для печени и может быть использован для лечения различных недугов этого органа (например, гепатита).
  • От регулярного употребления блюд из овса улучшается настроение и нормализуется психоэмоциональный фон (благодаря содержанию витаминов группы B в составе продукта). К тому же овсяная мука способствует выработке серотонина – гормона радости. Это особо полезно для людей, склонных к депрессии и апатии.
  • Злак понижает уровень сахара в крови, поэтому блюда из овса рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Овес и получаемые из него продукты могут использоваться и в детском питании, поскольку они крайне полезны для здоровья ребенка (однако перед употреблением овсяной муки лучше проконсультироваться со специалистом и провериться на наличие аллергии).
  • Овсяная мука, применяемая наружно, помогает при сухости и раздраженности кожи, при различных кожных заболеваниях, обморожении. Маски из овса пользуются популярностью у женщин, поскольку такая процедура способствует омоложению и улучшению внешнего вида кожи лица.
  • Продукт также может быть использован для приготовления масок для волос. Локоны, питаемые овсом, приобретают здоровый блеск, становятся более шелковистыми и гладкими, также повышается густота волос и их объем.

Возможный вред

  • Злоупотребление продуктами из овсяной муки может поспособствовать набору лишнего веса (поскольку овес, как и любой злак, достаточно калориен).
  • С осторожностью употреблять продукт людям, склонным к аллергии и непереносимости глютена.
  • Беременным и кормящим женщинам перед применением продукта стоит посоветоваться с врачом.

Рекомендации

  1. Овсяную муку легко можно найти на прилавках магазинов. Впрочем, сделать этот продукт в домашних условиях также не составит особого труда. Для изготовления муки понадобятся только овсяные хлопья и блендер (или кофемолка). Перемалывать хлопья следует как можно дольше, чтобы продукт получился однородным.
  2. Наиболее известные блюда, которые можно приготовить из овсяной муки, это: блины и лепешки, пудинги, диетические хлебцы, а также печенье и галеты. Выпечка из овса будет гораздо полезнее для здоровья и фигуры, к тому же она может безболезненно употребляться и людьми, страдающими диабетом или повышенным холестерином.
  3. При приготовлении и выпекании блюд из овсяной муки в тесто можно добавлять также муку льняную, ржаную или пшеничную (правда, во всех случаях следует помнить, что калорийность блюда значительно повысится).

Овсяная мука – хорошая альтернатива пшенице, поскольку является более полезным для здоровья человека продуктом и имеет гораздо меньше противопоказаний.

Описание продукта

овсяные хлопья

Данный продукт получают в результате перемалывания зерен овса. Овсяная мука характеризуется массой полезных свойств. Этот продукт содержит много клетчатки, легкоусвояемые белки, аминокислоты, эфирные масла, углеводы, витамины В, Е, РР, железо, кальций, магний, фосфор и медь. Овсяная мука применяется в пищевой промышленности, медицине и косметологии.

Овсяная мука изготавливается из злаковой культуры овес, во многом превосходящей по полезным свойствам рожь и пшеницу. Она широко используется в кулинарии, домашней косметологии, а также входит в состав многих рецептов народной медицины. Овсяная мука польза и вред которой выяснены учеными уже достаточно давно, является источником очень важных компонентов для человеческого организма.

Виды овсяной муки

— Обычная. Перемалывается только мягкая часть зерна, после удаления твердой оболочки. — Цельнозерновая. Помолу подвергается зерно вместе с оболочкой. — Из проросшего овса. Перед помолом зерно обязательно проращивают и высушивают. Этот вид муки считается самым полезным.

Состав

Перемолотый в муку овес является природным хранилищем огромного количества полезных веществ. Полученный продукт содержит все необходимые человеку аминокислоты, минеральные соли (фосфорные и кальциевые), ферменты, легкие углеводы и эфирные масла. В состав овсяной муки входят многие витамины, микроэлементы, а также кремний, отвечающий за обмен веществ.

Овсяная мука очень полезна людям с заболеваниями ЖКТ , поскольку содержит вещества, нормализующие работу внутренних органов (желудка и кишечника). Пищевые волокна, которыми богат овес, понижают уровень холестерина, выводят шлаки и значительно замедляют процесс старения организма.

Калорийность овсяной муки составляет 369 ккал. В 100 г этого продукта содержится: белков – 13 г, углеводов — 64,9 г, жиров – 6,8 г. Несмотря на достаточно большое содержание калорий, из овсяной муки готовят диетические блюда, поскольку она содержит очень много клетчатки, а также легкоусваиваемые белки. Благодаря такому составу, продукт оказывает на организм положительное влияние и способствует восстановлению поврежденных тканей.

Богатый состав и свойства делают продукт полезным для беременных, кормящих женщин. Он необходим на этапе формирования плода и периода кормления. Кладовая полезных веществ поддерживают здоровье женщин на стабильном уровне.

Период формирование плода и лактации забирает много энергии и ресурсов. Это сказывается на физическом и психическом женском здоровье. Молотые зерна в виде муки восстанавливают недостачу минералов. Полезные вещества поступают не только в женский организм, но и к плоду.

Овсяная мука польза и вред для организма

Для приготовления киселя из овсяного порошка необходимо взять:

  • молотые хлопья – 2 ст.;
  • вода – 8 ст.;
  • мед.

Смесь настаивают 6-8 часов, процеживают, варят с добавлением меда. После заливают по формам. Готовят кисель и на основе концентрата после процесса брожения. Основу напитка составляют перемолотые хлопья, кефир. После 2 суток брожения смесь процеживается. Использовать 5-10 ложек на 2 стакана воды.

Наличие необходимых организму минералов делает кисель полезным. Доктор Изотов является основоположником эксперимента по использованию напитка для заболеваний, не поддающихся лечению традиционным путем.

Злоупотребление продуктом наносит вред организму. Чрезмерное употребление блюд из геркулесовой смеси вызывает:

  • набор избыточного веса;
  • аллергическую реакцию.

Важно! Овсяная мука содержит глютен, людям с аллергией на него стоит исключить муку из рациона.

Благодаря многочисленным полезным элементам и витаминам данный вид муки, безусловно, приносит большую пользу организму. Продукт содержит в себе клетчатку двух видов: растворимую и нерастворимую. Первая помогает бороться с сахарным диабетом, а вторая выводит шлаки и токсины из организма. Также овсяная мука имеет полезные свойства для нормальной работы печени, почек и сердца. Продукт помогает снижать уровень плохого холестерина, снижает риск возникновения тромбов, нормализует давление и положительно влияет на укрепление нервной системы. Также помогает быстро и естественным путем набрать мышечную массу, за что этот злаковый продукт так ценят спортсмены.

Регулярное употребление такого продукта помогает улучшить память, развивает внимательность и помогает увеличить работоспособность. Кроме того, благодаря природным антиоксидантам данный вид муки положительно влияет на красоту и здоровье кожи и волос. Благодаря тому, что эта мука не содержит в себе крахмал, ее можно использовать для похудения. Во время некоторых диет вполне допускается изготовление несложных десертов на основе овсяного продукта. Получаются такие блюда полезными и вкусными. Кроме того, этот продукт помогает улучшить пищеварение, нормализует работу кишечника, что в комплексе помогает избавиться от лишних килограммов.

Что касается вреда, то у данного продукта есть свои противопоказания. Не рекомендуется употреблять данный вид муки тем, у кого выявлена аллергия или индивидуальная непереносимость. Людям, чей организм плохо усваивает кальций, также не рекомендуется употреблять данный злаковый продукт.

Заменяя овсяной мукой пшеничную, можно испечь диетические и низкокалорийные кексы или блины. У нас есть несколько интересных рецептов, которые помогут вам разнообразить ежедневное меню.

Начнем мы с рецепта вкусных блинов. Для начала подогреваем четыреста миллилитров натурального молока. Сильно греть молоко не нужно. Затем добавляем туда две столовые ложки любого меда и полностью растворяем его в молоке. Добавляем два сырых яйца, немного соли и чайную ложку разрыхлителя. После добавляем сто пятьдесят грамм предварительно растопленного и остывшего сливочного масла и двести шестьдесят грамм овсяного продукта. Сливочное масло в равных пропорциях можно заменить на подсолнечное. Смешиваем все ингредиенты, готовим жидкое тесто и выпекаем на раскаленной сковороде наши блины.

Для любителей сладких кексов под названием «маффины» у нас есть проверенный рецепт. Двести грамм овсяной муки смешиваем с двумя чайными ложками разрыхлителя, перемешиваем и пока отставляем в сторону. Берем два спелых банана средней величины и превращаем их в пюре. Сюда отлично подойдут переспелые фрукты. К фруктовому пюре добавляем сто грамм растопленного сливочного масла, два сырых яйца и семьдесят грамм сахара. Все тщательно взбиваем и постепенно вводим муку. Тесто должно получиться не очень густым. Наполняем им формочки и выпекаем двадцать – двадцать пять минут при 180° С.

А вот еще один рецепт вкуснейшего домашнего печенья, которое придется по вкусу и взрослым, и детям. Берем стакан овсяной муки, четверть стакана овсяных хлопьев (обычных, а не быстрого приготовления), сто грамм сливочного масла, две-три столовые ложки сахара, два яйца и чайную ложку разрыхлителя. Яйца взбиваем с сахаром до состояния пышной пены. Затем добавляем хлопья и растопленное масло. Все тщательно перемешиваем и постепенно добавляем оставшийся ингредиент, пока не получится густое тесто. При желании можно добавить немного изюма, орехов или цукатов. Тесто выкладываем мокрой ложкой на пекарскую бумагу, выпекаем до готовности при 180° С.

Австралийские ученые утверждают, что излишнее увлечение овсяной кашей может стать причиной вымывания кальция из организма и как следствие, развитие остеопороза. К тому же в ней много фитина, которое имеет свойство к накоплению и который препятствует усвоению кальция. По этой причине кашу не рекомендуется употреблять чаще, чем 3 раза на протяжении недели.

Лицам, у которых есть непереносимость глютена или склонность к этому, следует быть осторожными. В овсянке этого вещества очень много. В принципе по этой причине, если глютен не усваивается организмом, то появляется повышенное газообразование и диарея. Нередки случаи, когда каша становится причиной аллергии, в особенности она опасна в детском возрасте. Как правило, причиной аллергии становится глютен.

Овсянка при беременности и грудном вскармливании

Химический состав овсянки позволяет ее употреблять без каких-либо ограничений во время подготовки к родам и в период лактации. Она помогает улучшить иммунитет и почистить кровь. Во время беременности женщина, употребляющая эту кашу, сможет избавиться от проявлений токсикоза, сонливости и улучшить настроение.

Применение в косметологии

Овсяный порошок используется не только как продукт питания, компонент широко распространен в косметологии – польза от муки ощутимая. Содержащийся в ней витамин Е увлажняет кожу, предотвращает старение, витамин В тонизирует и питает. Аминокислоты стимулируют выработку коллагена и омолаживают. Содержащееся железо с фосфором придает бархатистости.

Маска из овсяной муки для лица используется при воспалениях, наличии черных точек, тусклой увядающей коже. Проблема жирного или сухого покрова решается при помощи продукта. Умывание овсяной мукой подойдет для нормальной и комбинированной кожи. Нанести вред подобными ингредиентами невозможно.

Молотые зерна полезны для устранения жирного блеска:

  • мука из овсянки – 2 ст.л.;
  • кефир – 2-4 ст.л.;
  • сок грейпфрута – 2 ст.л.

Смешать, нанести на лицо, подержать 10-15 минут, смыть, увлажнить лицо кремом.

Обезвоженный, сухой покров спасет состав:

  • молотый овес – 1 ст.л.;
  • желток – 1 шт.;
  • мед – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

После смешивания нанести на лицо. Вначале смесь будет жидкой, спустя пару минут подсохнет – это ее свойство. Держать маску полезно 15 минут. Смыть, смазать лицо кремом для закрепления результата.

2-3 ложки смеси смешать с половиной стакана воды. Подождать, пока впитает воду, нанести на кожу головы. Если покров головы жирный, добавить в маску ложку пищевой соды, не больше, чтобы не нанести вред. Если сухая, желток и ложку кефира.

Мытье головы с овсяной мукой придает коже и волосам здоровый блеск. После обычного мытья головы с шампунем необходимо ополоснуть ее водой с мукой. Ложка смеси идет на 3 стакана теплой воды.

Тем, кто мечтает о здоровой коже, тоже стоит обратить внимание на этот продукт и добавить его в меню. Постепенно пропадают высыпания и раздражения, состояние покровов улучшается. Кроме того, можно использовать муку для создания домашних масок. Многие отмечают, что даже непродолжительное их применение дает отличные результаты – кожа вскоре становится бархатистой, нежной, светится здоровьем. Благодаря витамину Е она увлажняется, замедляется старение. Витамин В питает ее, а аминокислоты помогают с выработкой коллагена.

Овсяная мука польза и вред для организма

Маску, приготовленную на основе овсяной муки, косметологи рекомендуют тем, у кого часто бывают воспаления. Если у вас жирная кожа, муку используют для эффективного устранения блеска. Для этого берут по две столовых ложки муки из овсянки, кефира и сока грейпфрута. Смесь наносят на 15 минут, после смывают и наносят на кожу крем.

Сухую кожу тоже можно побаловать полезной маской. Смешивают 1 ст. л. овсянки, по 1 ч. л. меда, растительного масла и лимонного сока и добавляют яичный желток. Не удивляйтесь, смесь получится жидкой, но она быстро высохнет на коже. Рекомендуют выдержать маску около 15 минут, а затем также, как и в первом случае, смыть и для закрепления результата нанести любимый крем.

Овсянка широко используется в косметических целях, так как хорошо увлажняет, очищает кожу и выступает в качестве натурального аналога большинству дорогостоящих косметических средств.

При помощи овсянки можно умываться, такой способ позволит устранить шелушение, снять раздражение и очистить поры. Для приготовления потребуется 1 стакан хлопьев, которые измельчают в кофемолке и добавляют немного воды, чтобы получилась кашица. Каждый день, одну столовую ложку смеси разводят водой или молоком, можно кефиром и наносят на лицо и область шеи. Через несколько минут маску смывают обычной теплой водой.

Можно даже делать намного проще. Небольшое количество хлопьев смешивают непосредственно в ладони с водой и легкими массирующими движениями наносят на кожу лица. После чего смывают водой.

Овсяная мука польза и вред для организма

Из овсянки делают маски. Самая распространенная для нормального типа кожи – овсянку проваривают на протяжении 30 минут на медленном огне. Снимают полученную пенку в объеме 2 столовых ложек и смешивают ее со сметаной и яичным желтком. Наносят маску на 20 минут на лицо и область шеи. После такой процедуры кожа становится очень нежной и гладкой.

При помощи овсянки можно делать очищающие скрабы. Одну столовую ложку хлопьев смешивают с тыквой (предварительно натертой на терке) и добавляют чайную ложку растительного масла. Делают легкими движениями пилинг лица на протяжении 1 минуты и оставляют состав на лице еще на 15 минут, после чего смывают прохладной водой.

Хорошо эффекта можно добиться, если использовать овсянку для ухода за руками. Ванночки можно делать лишь 2 раза на протяжении недели, после которых исчезнет загрубевшая кожа, пропадут трещинки, кожа станет гладкой и чистой. Две столовые ложки муки из овса смешивают с теплым молоком и добавляют немного рыбьего жира. Полученную смесь наносят на руки на 20 минут. Чтобы справиться с проявлениями увядания и старения кожи, вместо молока используют мед.

Как сделать дома?

Делают муку и дома. Для этого необходимо приобрести овес или хлопья. Перед перемалыванием зерна хорошо просушить при температуре 60 °С для сохранения свойств.

В блендере

Облегчить процесс приготовления муки можно при помощи погружного блендера. После просушки зерен следует наполнить ими миску, перемолоть до мелкой консистенцию. Заполнять емкость желательно только на треть для получения хорошо перемолотого состава.

В кофемолке

Муку получить можно в кофемолке, ручной или электрической. Принцип работы с овсяными хлопьями отличается разновидностью приспособления. В электрическом варианте помол происходит быстрее.

В домашних условиях вполне можно самостоятельно изготовить муку, которая станет основным ингредиентом для полезной выпечки. Для ее изготовления вполне подойдут обычные овсяные хлопья. Только не стоит использовать продукт быстрого приготовления. Нужны обычные хлопья, которые следует варить двадцать пять – тридцать минут. Перемолоть хлопья можно в кухонном комбайне или блендере. Если в доме нет ни того, ни другого вида кухонной техники, то вполне подойдет самая обычная кофемолка. Как правило, весь процесс измельчения занимает не более одной минуты.

Вы сможете самостоятельно контролировать степень помола. Главное, чтобы мука получилась однородной и в ней не осталось крупных кусочков хлопьев, иначе это негативно отразится на выпечке. Если будут попадаться крупные кусочки хлопьев, то можно их просто извлечь или встряхнуть кофемолку и продолжить измельчение до однородного состояния.

От чего лечит овсянка. Как принимать ее в лечебных целях

Овсянка широко используется в лечебных целях, с ее помощью можно почистить желудок, без каких-либо опасений за собственное здоровье. Для этого натуральную овсянку измельчают в блендере, доведя ее до состояния муки. Три столовые ложки овсяной муки заливают кипятком таким образом, чтобы вся она была покрыта водой.

Оставляют на несколько минут для набухания. После употребляют перед завтраком за 30 минут. Допускается добавление в кашу сухофруктов или меда, но ни в коем случае в ней не должно быть сахара, соли. Также лучше всего, перед употреблением овсянки, за 30 минут выпить чашку зеленого чая. Полный курс лечения составляет 30 дней.

Можно готовить овсяный кисель, улучшает работу ЖКТ и позволяет эффективно справиться с запорами, уменьшить проявления гастрита. Для приготовления напитка 2 стакана хлопьев заливают 1 стаканом холодной воды и оставляют для набухания на 12 часов. После этого в смесь добавляют воду, чтобы она полностью покрывала хлопья и ставят на огонь. Проваривают на протяжении 1,5 часа, добавляя понемногу воду, чтобы блюдо не пригорело.

Заключение

Овсяная мука – продукт с полезными свойствами, имеет широкий спектр употребления. Молотую злаковую культуру легко приготовить и просто использовать. А набор минералов и витаминов делает его уникальным и незаменимым.

Овсяная мука отличается уникальными свойствами, а приготовленные из нее изделия – запоминающимся вкусом. Набор минералов и витаминов в составе этого продукта делает его незаменимым в рационе приверженцев здорового питания. Беременным и кормящим он не противопоказан.

Главное правило – употреблять выпечку умеренно. В случае индивидуальной непереносимости от блюд из овсяной муки придется отказаться. Но и в этом случае можно применить ее с пользой, ведь этот злаковый продукт – важный компонент в составе домашних масок для лица и ополаскивателей для волос, которые легко приготовить самостоятельно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid