Чай в пакетиках польза и вред для здоровья

История появления чая в пакетиках

Торговец чая из Америки Томас Салливан в 1904 году столкнулся с трудностью продажи чая оптовым покупателям. Они хотели получить небольшие порции на пробу. В те времена напиток поставляли в жестяных банках. Торговцу пришла необычная идея: насыпать полезный продукт в пакетик из шелка, перевязать ниткой и отправить клиенту. Поэтому создатель поставил задачу: доставить чай для дегустации, а не с целью экономии времени заваривания и снижения его свойств.

Внимание! Чай начали широко использовать в период Первой Мировой войны, когда немецкие производители взяли на заметку идею и стали применять мешочки для приготовления напитка солдатам. Для экономии шелк заменили на марлю.

О том, что родиной чая является Китай, известно многим, но появлению пакетированного напитка человечество обязано другой стране.

В двадцатом веке Томас Салливан (Thomas Sallivan) начал активно заниматься торговлей чая. Для популяризации своего продукта ему требовалось рассылать маленькие порции разных сортов на пробу дегустаторам. В том далеком 1904 году все производители чая транспортировали свою продукцию в массивных жестяных банках. Но это было не всегда целесообразно и выгодно.

Тогда Томасу Салливану пришла в голову мысль завернуть щепотку чая в кусочек шелковой ткани и в таком виде отправить его на дегустацию. Как можно заключить, чайный пакетик был создан случайно и изначально имел несколько иное предназначение.

Заваривать чай в пакетиках начали немцы во время Первой мировой войны. Немецкая чайная компания позаимствовала идею Томаса Салливана и, заменив шелк на марлю, стала поставлять чай в пакетиках на фронт. Напиток приобрел популярность среди солдат и получил название «чайная бомба».

Шелк заменили на марлю, но и такой вариант был довольно невыгодным. К тридцатым годам 20-го века начали появляться первые фабрики, занимающиеся производством пакетированного чая. В целях повышения прибыли им требовалось найти новую замену материалу, из которого изготавливали пакетики.

Тогда американец Фей Осборн решил попробовать изготовить бумажный вариант пакетика. В качестве экспериментального образца была взята бумага для упаковки сигар. В последующем технология изготовления немного изменилась, и бумажные пакетики стали конкурировать с марлевыми. Благодаря дешевизне вскоре все фабрики пришли к использованию бумажных пакетиков. Первыми их запатентовала немецкая компания, поэтому Германию можно смело называть родиной этого пакетированного напитка.

Состав чая в пакетиках

Чай в пакетиках польза и вред для здоровья

Для изучения пользы и вредных свойств пакетиков необходимо исследовать содержимое. Давно не секрет, что в пакетированном напитке содержатся остатки после изготовления чая – чайная пыль, обломки листьев.

Пыль состоит из обжаренных чайных листьев. В них почти нет никакой пользы. Порой кладут кору деревьев, отходы травы. При производстве пакетированного чая могут добавить просроченные ингредиенты с плесенью и грибками. Эти свойства причинят вред организму.

Иногда в смесь засыпают красящие вещества, чтобы напиток был цветным. Принимая во внимание такой состав, можно сделать вывод, что качеством, пользой и положительными свойствами он не отличается.

Помимо чайных листков, в мешочки помещают добавки в виде цветков, ягод, фруктов. Также присутствуют искусственные вещества – ароматизаторы. Они устраняют посторонние неприятные запахи и обладают вредными свойствами.

Сложно точно определить, что включено в состав с мелкой листовой крошкой, это могут быть просроченные остатки, мусор, кора, сухие листья и травы, не имеющие ничего общего с чайным листом.

Пакетированный чай представляет собой мелко перемолотый листовой чай. Добросовестные производители не добавляют в пакетики ничего, кроме перемолотых листьев. Исключение составляют вкусовые добавки, прописанные по рецепту и указанные на упаковке.

Чай в пакетиках польза и вред для здоровья

Калорийность основных сортов чая:

  • Травяной чай – 1
  • Зеленый чай – 1
  • Чай улун – 140,9
  • Красный чай – 151,8
  • Липовый чай – 0
  • Имбирный чай – 10,8

Приведены средние значения без учета добавок в виде сахара, меда, варенья и т.д.

Принято считать, что для производства пакетированного чая используют чайные отходы: пыль, веточки и прочее некачественное сырье. Тем не менее, многие производители стараются изготовить действительно качественный продукт.

Если купить несколько пачек разных марок, взять оттуда по пакетику и разрезать его, то можно увидеть, что чаще всего используется достаточно крупная заварка, в которой также могут быть различные фруктовые и цветочные добавки. Можно также покупать пирамидки, которые наглядно показывают, что внутри них не содержится пыль.

Из чего делают пакетик для чая

Сейчас можно встретить множество видов чайных пакетиков: с ниткой или без, однокамерный или двухкамерный, есть даже в виде пирамидки. Но суть производства практически идентична. Все чайные пакетики изготавливаются из фильтрованной бумаги. Нитка может закрепляться несколькими способами:

  • с помощью металлической скобки – этот вариант один из старых, но он не влияет на вкусовые свойства напитка, а также экономичный на производстве;
  • некоторые производители могут просто завязывать пакетик ниткой – такой способ не надежен;
  • термо способ – один из дорогостоящих, чтобы запаковать пакетик с помощью термопресса, его внутренняя часть должна содержать термопластиковое волокно;

Чай в пакетиках польза и вред для здоровья

Подавляющие большинство производителей все же стараются использовать нитку, за которую пакетик можно легко извлечь из кружки с чаем.

Сама фильтр бумага имеет следующий состав: натуральное древесное волокно, термопластиковое волокно, волокно абаки. Изготовленная из таких материалов бумага не размокает в воде, хорошо ее пропускает, не вступает в химические реакции и не как не влияет на вкусовые качества конечного продукта, а также абсолютно безвредна для организма человека.

В последнее время многие производители чая стали использовать для изготовления чайного пакетика, мелкоячеистую пластиковую сетку. Считается, что чай в такие пакетики будет вкуснее, все из-за того, что ячейки в сетке намного крупнее, чем в бумаге, а соответственно она подходит только для крупнолистого сырья, чайную пыль такой пакетик не отфильтрует.

Стоит обратить внимание и на материал упаковки чая. В самом начале производства китайский чай упаковывали в мешочки из ткани. С течением времени и желанием производителей сэкономить, мешочки стали делать из бумаги. Всем известно, что бумага под действием влаги растворяется. С чайными пакетикам этого не происходит.

Читать далее:  Хурма польза и вред для здоровья организма

В производстве мешочков используют специальную химических обработку, позволяющую бумаге сохранить сою форму и свойства в течение длительного времени. Для сборки пакетиков используется клей, имеющий свой запах, совсем непохожий на чай или вкусные добавки. Производители используют ароматизаторы в своей продукции, поскольку иначе запах будет неприятным, и такой чай никто не захочет покупать. Часто классические чаи без добавок в пакетиках приобретают резкий запах, не похожий на натуральный чай.

Некоторые производители создают пакетики из нейлона или шелка. Нитки к ним пришиваются. Цена такого продукта будет выше, но потребителю не придется думать о количестве потребляемой вместе с пакетиком химии.

В самом начале появления чая китайцы помещали его в мешочки из ткани. Впоследствии производители, желая сэкономить, начали делать их из бумаги. Она имеет свойство растворяться при попадании влаги. Но чайные пакетики не размокают, поскольку при их изготовлении применяют специальную химическую обработку, которая не дает бумаге разваливаться и терять свой вид и свойства долгое время.

Чтобы сформировать мешочек, используют клей. Производители часто добавляют ароматизаторы. чтобы устранить неприятный запах от такого чая.

производство чая

Ряд компаний изготавливают пакетики из шелка или нейлона и пришивают к ним нитки. Стоимость напитка будет выше, чем у обычных мешочков.

Важно! Лучше купить чай именно с шелковыми или нейлоновыми пакетиками. Это дает пользу и гарантию, что в упаковке не присутствует химия.

Преимущества пакетированного чая

Чай в пакетиках — очень удобно использовать в дороге, на работе. Но задумывается ли человек о том, что он пьет, в каких количествах и о вреде чая в пакетиках. Конечно, считается, что мелкая чайная пыль способна дать более крепкий напиток, чем заваривание крупного листа чая.

Но, недобросовестные производители используют такую особенность чайных листьев, добавляя не только чай в пакетики, но и листья дуба, тополя или травы, а также просроченный листовой чай. Хороший чай не может стоить дешево, поэтому не приобретаете дешевый пакетированный чай.

Добавление к нему ароматизаторов указывает чаще всего на то, что под этой маской аромата пытаются скрыть дешевый, просроченный чайный мусор. Химические ароматизаторы на порядок дешевле натуральных, а добавление кусочков сушенных фруктов (тоже отходов, но другого производства) производится только, чтобы указать их в составе и привлечь внимание.

Регулярное использование чая в пакетиках очень вредно, это доказали сотрудники американского Университета Дерби. Исследования показали, что дешевый чай в пакетиках вреден, он до опасных концентраций повышает уровень фтористых соединений в организме, что проявляется мышечной слабостью, остеопорозом, болью в суставах, образованием костных шпор, сращиванием позвонков, а также избыток фтора повышает вероятность развития заболеваний почек, снижает прочность зубов, и даже провоцирует рак.

Появление темных пятен на зубах — важнейший первый признак отравления фтором. По официальным рекомендациям, суточная норма потребления фтора должна быть не более 3-4 мг для взрослого человека.

Но в дешевых чайных пакетиках эта доза превышает ее на 75-120% , то есть в литре пакетированного чая обнаруживается 6 мг. фтора. Особенно велико скопления фтора именно в старых листьях чая, который чаще всего используют в производстве пакетированного чая.

Чтобы вред от чая в пакетиках привел к возникновению серьезного заболевания, такое излишнее потребление фтора должно быть на протяжении 10-20 лет, то есть если каждый день потреблять больше литра пакетированного чая в течение 20 лет или 2,2 мг. фтора в течение 40 лет.

Поэтому не стоит выпивать более 5 чашек в день чая в пакетиках, а беременным и пожилым людям не более 3 чашек. Особенно усилить вредное воздействие пакетированного чая можно, если постоянно его заваривать в пластиковом стаканчике — офисный вариант, или пить заваренный чай, который постоял несколько часов.

Пакетики изготавливают из фильтровальной бумаги (из нейлона гораздо реже). Бумажная салфетка, к примеру, тоже сделана из хлопка и целлюлозы, как и пакетик, но если попробовать завернуть чай в салфетку, то при заваривании бумага салфетки превращается в кашу и рвется. Из чего же тогда сделан пакетик, если он выдерживает высокую температуру и воду, при этом не рвется и не размокает?

Пакетик состоит из: волокон абаки — 10%, термопластического волокна — 23%, волокнистых древесных веществ 65 — 75%. Это придает мощную устойчивость к влаге, механическому и термическому воздействию, волокна бумаги прочно связываются в местах перекреста, поэтому пакетику не страшен ни лимонный сок, ни травмирование ложкой, ни другие агрессивные воздействия.

В лучшем случае это просроченная чайная крошка, которая остается после процесса производства листового чая и после сортировки, а чаще всего это чайная пыль. В Китае это считается чайным мусором, который экономные и жадные до наживы европейские чайные корпорации, скупают тоннами для производства чая в пакетиках, называя его потом высший сорт или премиум.

На чайном рынке в Китае можно подобное сырье увидеть своими глазами — это куча мусора невнятного цвета, лежащая прямо на дороге под открытым небом, рядом с лужами, не прикрытая от дождя и солнца. Его в любом количестве регулярно скупают крупнейшие чайные компании Европы, стоит 10 кг чайного мусора всего 10 долларов.

Неопытность россиян и европейцев (90% которых не пробовали настоящий, листовой, свежий китайский чай) на руку производителям, поскольку в этом случае легко убедить в качестве чая в пакетиках и рассказать красивую легенду и факты о пользе настоящего чая, когда человеку не с чем сравнить.

Чай в пакетиках польза и вред для здоровья

Кажется, всем необходимо задуматься над следующим: заботясь о своем здоровье мы не едим испорченные продукты, не принимаем просроченные лекарства, не пьем прокисшие напитки, выбрасываем заплесневелые фрукты и хлебные продукты, но почему-то каждый день пьем напиток, приготовленный из мусора. К слову, не только пакетированный чай может быть просроченным и вредным, в России вполне возможно купить не качественный крупнолистой чай, с истекшим сроком годности и потенциально опасный для здоровья.

Чай – не панацея. Помимо положительного воздействия, он также может оказывать и негативное влияние на организм. Человек не всегда заранее знает о противопоказаниях, индивидуальной непереносимости или недобросовестности производителя.

Ромашковый чай считается одним из самых сильных мочегонных средств. Если переусердствовать с его употреблением, можно довести ситуацию до обезвоживания. Кроме этого, чрезмерное количество чая с ромашкой приведет к упадку сил, головокружению. На него может проявиться аллергия, поэтому впервые этот напиток рекомендуется пробовать не крепким и в маленьком количестве.

Даже самый качественный черный чай остается источником большого количества кофеина. Да, он полезен для организма, но в малых количествах. От одной кружки ничего не будет, но если человек выпивает несколько чашек за раз, то он становится раздражительным и нервозным. Девушкам, вынашивающим ребенка, зачастую приходится отказываться от этого напитка, если они принимают лекарственные препараты, потому что черный чай сильно снижает их эффективность и степень воздействия на организм.

Зеленый чай является самым безопасным, но даже он может оказать негативное воздействие. По природе его вкус достаточно тонкий и нейтральный. Для усиления вкуса производители не пренебрегают чрезмерным количеством ароматизаторов. Также было выяснено, что именно в пакетиках зеленого чая зачастую содержится большое количество вредных фтористых соединений.

Читать далее:  Алыча: польза и вред для здоровья организма человека

Не стоит также исключать тот факт, что многие производители недобросовестно относятся к наполнению пакетиков. В большинстве продуктов, представленных на современном рынке, содержится пыль, кора, испортившийся листовой чай.

Текущие исследования подтверждают, что чайные пакетики могут быть небезопасными по многим причинам. Их безопасность зависит от таких факторов, как материал, используемый для приготовления чайного мешка, как эти материалы обрабатываются во время производственного процесса, а также от содержимого.

  • Если при окунании пакетика в кипяток образуются маленькие пузыри, это повод для волнений. Канцерогеном известным как эпихлоргидрин часто покрывают поверхности мешочков, что предотвращает растворение бумаги.
  • Некоторые чайные пакетики изготовлены из нейлона или даже ПВХ. Эти вещества могут разрушаться, как только они попадают в горячую воду, высвобождая при этом вредные химические соединения.
  • Считается, что большая часть содержимого пакетика сохраняет остатки пестицидов. В докладе Greenpeace, опубликованном в 2019 году, говорится, что в индийском чае обнаружено 34 пестицида. Поэтому, если сырье не было вымыто, это означает, что все пестициды попадают прямо в напиток.
  • Если чайный пакетик не скреплен скрепкой, скорее всего, он запечатан клеем (пластиковым, смоляным, эпоксидным или другим термобезопасным клеем), а это, как правило, химические вещества, которые небезопасны для здоровья.
  • Чай, помещенный в чайные пакетики, обычно состоит из измельченных чайных листьев или кусочков фруктов, которые дают более быстрое заваривание, но не обладают тонкостью вкуса листового. Или же содержать только пыль, оставшуюся от переработки сырья.
  • Зачастую у сырья заканчивается срок годности или оно десятилетиями может пылиться на сыром складе среди плесени. Старый чай накапливает фторид — вещество, негативным образом влияющее на пищеварительную, костную системы организма, почки.
  • Для усиления вкуса производители добавляют различные ароматические добавки, а для яркости цвета красители, являющиеся в лучшем случае аллергенами, а худшем — канцерогенами.

Приобретать пакетированный чай лучше всего в специальных магазинах, потому что там следят за качеством продукции, в отличие супермаркетов. Упаковка должна быть плотной, не поврежденной. На ее дне не должно быть пыли.

  1. При хранении чая следует опираться на несколько факторов:
  2. Влажность воздуха.
    Чтобы чай не испортился, влажность в комнате должна быть умеренной.
  3. Свет.
    Хранить чай в пакетиках лучше всего в темном помещении, где нет прямых солнечных лучей.
  4. Запахи.
    Если хранить чай рядом с сильно пахнущими продуктами (например, рыбой), он может впитать неприятный запах в себя.
  5. Температура.
    Она должна быть в меру низкой. Это поможет замедлить процесс развития микроорганизмов.

Соблюдая основные правила выбора и хранения чая в пакетиках, можно с легкостью обеспечить себя качественным и вкусным напитком в любое удобное время.

Пакетированный чай приобрел такую большую популярность именно благодаря удобству в использовании. Заварить его намного легче и быстрее, чем рассыпчатый. Однако и тут существуют свои нюансы.

Рекомендации

Чтобы приобрести продукт приемлемого качества, нужно следовать рекомендациям при выборе товара и обращать внимание на следующие моменты:

  • упаковка товара – коробка должна иметь ровные края и содержать всю информацию о месте сбора, сроках годности, дополнительных добавках на языке страны, в которой продукт реализуется;
  • материал пакетиков – лучше выбирать мешочки из нейлона с пришитой нитью, упакованные в индивидуальные конверты;
  • цена товара не должна быть низкой, это показатель низкого качества продукта;
  • цвет напитка коричнево-желтый, жидкость прозрачная, если в кружке появляется мутный осадок, то такой напиток употреблять нельзя.

Польза и применение чая в пакетиках

Но все же чайные пакетики приносят пользу, если их использовать для наружного применения:

  1. Пакетики имеют свойство снимать покраснения, отечности и следы усталости под глазами.
  2. Охлажденный намоченный пакетик можно приложить к месту ожога. Он снимет неприятные болевые ощущения.
  3. Если заваренный мешочек подержать во рту, то он поможет избавиться от возможных язвочек.
  4. Пакетики, приложенные к бородавкам, помогают убрать их. Но делать это нужно каждый день.
  5. Заварку применяют в качестве маринада для мяса для смягчения и улучшения вкусовых свойств.
  6. Заваренный чай отлично справляется с загрязнениями, образующимися на полу или мебели.
  7. Чтобы убрать посторонние запахи из шкафа, комода или холодильника, нужно поместить в них пакетик напитка.
  8. Польза зеленого чая в пакетиках в том, что он является отличным удобрением для комнатных цветков. Пакеты нужно высушить, чтобы не появились мошки.
  9. Чайный продукт является хорошим красителем. В нем можно окрасить яйца, рыбу, когда готовится копченая в домашних условиях.

Одна из самых популярных трав, обладающих лечебными свойствами, – ромашка. Именно благодаря ее способности избавлять и предупреждать болезни люди с давних времен используют ее в сухом виде, в виде настоя или добавки. Чай с ромашкой приобрел у людей большую популярность, а с появлением его пакетированного варианта пить его стало только удобнее.

Первые сторонники этого целебного напитка – люди, склонные страдать сезонными заболеваниями. Такие болезни, как ОРВИ или простуда, зачастую появляются весной или осенью, когда погода очень обманчива. Регулярное употребление ромашкового чая поможет организму не только бороться с болезнью, но и предупредить ее появление в будущем.

Ну а тем, кто уже заболел, ромашковый чай в пакетиках поможет облегчить симптомы. Этот напиток обладает жаропонижающими свойствами, поэтому, заменив таблетки на ромашковый чай, человек уменьшит нагрузку на печень, которая и так страдает от лекарств. Также чаем с ромашкой можно полоскать горло – он уменьшит болевые ощущения и поспособствует выведению мокроты.

Читать далее:  Корень трава астрагала свойства применение где можно купить

Помимо этого, чай с ромашкой помогает справиться с депрессией, лечит от метеоризма, болей в кишечнике, гастрита, язвы, нормализует стул. Приятным бонусом станет нормализация аппетита и улучшение работы ЖКТ.

Помимо полезных свойств, оказываемых на внутреннее состояние человека, чай в пакетиках нашел применение в косметологии.

Каждая девушка хочет иметь красивую, ровную, здоровую и упругую кожу лица. Но не каждая захочет испытывать на своем лице косметические средства. Ведь есть риск купить продукцию, которая не подходит для кожи конкретного человека. В таком случае идеальный вариант – изготовить маску самостоятельно.

Для этого нужно:

  1. Насыпать 5–7 г зеленого чая в емкость.
  2. Залить его горячей водой (не кипящей.)
  3. Дать настояться в течение 12 минут.
  4. Когда чаинки распарятся, жидкость слить.
  5. В оставшуюся гущу добавить 20 г меда.

Медовая маска готова. Теперь ее нужно нанести на 20 минут на влажную кожу лица, а затем тщательно смыть. Пользоваться ей можно не чаще двух раз в неделю.

Компресс для глаз

Кожа в области вокруг глаз – самый нежный участок на лице. Она требует особого ухода, и обеспечить его поможет компресс.

Способ приготовления:

  1. Нагреть 100 мл воды практически до кипения (необходима температура 70–80 градусов).
  2. В емкость поместить зеленый чай (0,5 ст.л.) и залить этой водой. Оставить на 35 минут.
  3. За это время жидкость должна остыть до комнатной температуры.

Компресс готов. Нужно смочить ватные диски в этой жидкости и держать на глазах 10–15 минут.

Расслабляющая ванна

Привести тело в порядок и повысить тонус поможет ванна с зеленым чаем. Необходимо замочить в 1 л горячей воды 12 ст.л. зеленого чая. Для небольших ванн пропорции можно разделить пополам (500 мл воды и 6 ст.л. чая). После того как смесь настоится, ее необходимо процедить и вылить в ванну с водой. Одновременно расслабляющая и успокаивающая процедура будет отличным завершением трудного дня.

Помимо непосредственного употребления, чай в пакетиках имеет широкую сферу применения, которая связана не только с чайной заваркой, но и с материалом самого пакетика.

Это звучит странно, но дело состоит в том, что бумага, из которой сделан пакетик, очень похожа на специальное покрытие, которое применяется для ремонта сломанных ногтей.

Процедура достаточно проста:

  1. Сломанный ноготь очищают от лака (если он был нанесен), а затем обезжиривают (можно использовать антибактериальный гель для рук).
  2. Область вокруг трещины зашлифовывают пилкой и снова обезжиривают.
  3. От чайного пакетика отрезают небольшой кусочек бумаги, который должен полностью закрывать собой трещину.
  4. На область трещины наносят специальный клей для ногтей (если его нет, можно использовать прозрачный базовый лак).
  5. Кусочек пакетика основательно прижимают к ногтю, а сверху наносят еще немного клея или базы.
  6. После того, как все высохнет, ноготь снова осторожно шлифуют пилкой.
  7. Сверху ноготь покрывают 2 слоями основного лака.

Такой ремонт поможет в экстренных ситуациях и продержится до похода на маникюр.

Чайный пакетик отлично впитывает влажность и различные запахи. Кроме того, чай содержит особое вещество – танин, который имеет антисептические свойства. Такие особенности успешно позволяют применять чайные пакетики для устранения неприятного запаха. Их просто кладут в обувь (нужно взять с десяток пакетиков) и оставляют, пока запах не исчезнет.

Чайные пакетики помогут избавиться от неприятного запаха, к примеру, в холодильнике или в бельевом шкафе. Использованный бумажный пакетик можно измельчить и перемешать с землей – он станет хорошим источником органических веществ.

Пакетики широко применяют против отеков, мешков и синяков под глазами. Для этого нужно взять использованный пакетик, смочить в холодной воде и поместить на область глаз.

Также с помощью пакетиков можно рисовать или окрашивать небольшие участки ткани, поскольку чай является отличным красителем.

Польза сомнительна, даже качественный и дорогой продукт благотворного влияния на организм не окажет. Минимизировать негативное воздействие можно, если пить не более пяти кружек напитка в день, не заваривать его в пластиковых емкостях и не пить натощак.

Полезен ли зеленый чай в пакетиках

Зеленый пакетированный чай ненамного полезнее черного. При его изготовлении в ход идут все те же ингредиенты, мусор, просроченные листья, трава, обычное сено, которое придает напитку вкус.

О пользе зеленого чая в пакетиках при похудении уже было сказано. Но это не все, на что способен древний напиток. Помимо мочегонных свойств, зеленый пакетированный чай обладает рядом других полезных качеств, которые пригодятся не только тем, кто желает сбросить пару лишних килограммов.

10 причин отказаться от чайных пакетиков

Ученые давно занимались вопросом воздействия зеленого чая на организм больных раком. Недавно было заключено, что этот напиток не только предупреждает появление онкологических заболеваний, но и снижает активность уже существующих опухолей.

Также зеленый чай понравится людям с сухой кожей, склонной к быстрому старению. Данный напиток помогает бороться с возрастными изменениями. Все благодаря богатому содержанию антиоксидантов, которые на клеточном уровне блокируют негативное воздействие молекул.

Другие полезные свойства зеленого чая в пакетиках:

  1. Очищение организма, избавление от вредных токсинов.
  2. Нормализация работы пищеварения, ускорение обмена веществ.
  3. Понижение уровня холестерина, что является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  4. Борьба с заболеваниями зубов и ротовой полости.

Нельзя забывать, что все хорошо в меру. Чай сможет проявить свои полезные свойства только при условии умеренного его употребления и при отсутствии индивидуальных противопоказаний.

Противопоказаниями для зеленого чая являются:

  • гастрит, при котором повышена кислотность;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки в острой форме;
  • сильно повышенное артериальное давление;
  • любые заболевания почек в острой форме.

Срок годности чая в пакетиках

У напитка имеется срок годности. Обычно его можно найти на упаковке. В среднем напиток хранится от 1 года до 3 лет. В большинстве случае чай можно держать дома 2 года. Чай, хранящийся около 3 лет, уступает по свойствам и вкусу свежему, поскольку эфирные масла из листков улетучиваются.

После открытия упаковки, продукт лучше употребить в течение одного месяца. При длительном хранении исчезают ароматические добавки, портится вкус.

Пить просроченный чай в пакетиках запрещено. Это чревато рядом негативных последствий.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid