Подмаренник — лечебные свойства и противопоказания

Подмаренник: описание, применение, полезные свойства и противопоказания

В статье расскажем о подмареннике, обсудим лечебные свойства и противопоказания. Приведем рецепты применения растения в народной медицине. Применяя наши рекомендации, вы оздоровите организм и предотвратите развитие некоторых заболеваний.

Подмаренник – многолетнее растение, принадлежащее семейству Мареновых. Высота травы достигает до 80 см. Для растения характерны прямые стебли и остроконечные листики темно-зеленого цвета. Главным отличием подмаренника от других растений являются маленькие желтые или белые цветочки, собранные в пучки.

Цветки привлекают пчел своим сладким медовым ароматом. В составе травы содержатся уникальные элементы, благодаря которым растение обладает целебным действием.

В лечении различных заболеваний используются листья, цветочки и корни подмаренника.

Подмаренник северный. В период цветения появляются белые цветы. Растет на лугу, болотах, вдоль дорог. Для изготовления лекарственных препаратов используются стебли, цветы и листья растения.

Подмаренник настоящий. Имеет желтые цветочки с ярко выраженным медовым ароматом. На питательной почве разрастается плантациями. Этот вид отличается вяжущим горьковатым вкусом.

Подмаренник цепкий. Растение покрыто зубчиками, а на стебельках расположены мутовчатые листья. Соком лечат болезни печени и зоба.

Цепкий подмаренник используют в приготовлении косметических средств, что оценят женщины, ухаживающие за кожей лица. Настоем протирают кожу, в результате восстанавливается тургор, эпидермис подтягивается, становится эластичным. Отличное чистящее средство от прыщей и воспалений.

Подмаренник душистый. Травянистое растение высотой до 65 см. Этот вид широко используется в лечебных целях благодаря огромному количеству полезных веществ.

Подмаренник обыкновенный. Высокое травянистое растение обитает на лесных опушках, склонах, сухих лугах. В составе: эфирные масла, дубильные вещества, кремниевая кислота, флавоноиды.

Подмаренник мягкий. Отличается от остальных видов маленькими колючками на листьях. Трава растет на лугах и склонах.

В цветах и листьях содержатся следующие вещества:

  • Эфирные масла препятствуют развитию бактерий и вирусов;
  • Дубильные вещества убивают бактерии, заживляют раны, устраняют воспаления;
  • Органические кислоты регулируют кислотно-щелочной баланс в организме, природный антисептик нормализует обменные процессы, следовательно, способствует похудению.
  • Флавоноиды успокаивают нервную систему и органы пищеварения, задерживают процессы старения;
  • Кумарины нормализуют артериальное давление, предотвращают образование тромбов;
  • Кремниевая кислота укрепляет стенки сосудов, восстанавливает естественную флору кишечника.
  • Подмаренник используют в лечении пневмонии и туберкулеза;
  • Растение очищает сосуды, что снижает артериальное давление, улучшает протекание болезней, таких как: стенокардия, инфаркт миокарда;
  • Отварами и настоями стимулируют выработку желчи, предотвращают воспаления желудочно-кишечного тракта;
  • Противовоспалительные и антисептические свойства растения используются в лечении гинекологических заболеваний;
  • Мочегонное действие средств на основе травы помогает в лечении циститов, уретритов, пиелонефритов;
  • Компрессы с растением обладают заживляющим действием, поэтому используются для заживления ран и ожогов;
  • Настоями и отварами лечат различные кожные заболевания, среди которых: сыпь, псориаз, гнойнички. Средства подсушивают воспаленные участки, предотвращают высыпания.

В народной медицине трава используется в лечении онкологических заболеваний. Отметим, что полезное действие травы на раковые клетки пока не установлено.

Активные вещества отвара усиливает потенцию. Измельчите корень растения в кофемолке, достаточно 1 столовой ложки. Залейте стаканом кипятка, перелейте в термос. Настаивайте полчаса. Процедите. Пейте дважды в день по 50 мл.

Женщинам подмаренник помогает восстановить менструальный цикл.

Растение эффективно в лечении эрозии шейки матки, как дополнительный препарат.

Описание рецепта: Спринцевания помогают в лечении эрозии шейки матки.

Понадобится:

  • Корневище травы – 2 столовых ложки;
  • Вода – 3 стакана.

Как приготовить: Мелкоизмельченный корень залейте водой. Варите на медленном огне 10 минут. Настаивайте 30 минут. Усилить эффект поможет настойка почек черного тополя (1 чайная ложка).

Описание: Отвар рассчитан на заживление ран, восстановление кожи после ожогов.

Понадобится:

  • Сухая трава – 4 столовых ложки;
  • Вода – 2 стакана.

Как приготовить: Залейте кипятком сухую траву. Оставьте отвар на 15 минут. Процедите и промойте рану или ожог.

Описание: Мазь используют до полного выздоровления.

Понадобится:

  • Сухие или свежие цветки подмаренника — 1 столовая ложка,
  • Теплый нутряной жир или сливочное масло – 100 г.

Как приготовить: Измельчите цветы растения, перемешайте с жиром. Оставьте мазь на два дня настояться. Используйте мазь каждый вечер, намазывая толстым слоем.

Описание: Настойкой смазывают болезненные участки дважды в день. Утеплите смазанные суставы теплой тканью, желательно из шерсти.

Понадобится:

  • Свежая трава подмаренника – 15 часть в литровой банке,
  • Спирт 40%.

Как приготовить: Наполните литровую банку с травой спиртом. Поставьте в темное место и настаивайте 3 недели.

Противопоказания

Подмаренник считается ядовитой травой. Передозировка приводит к побочным действиям, в виде отравления. Не увеличивайте дозировку лекарства и не занимайтесь самодеятельностью. Отказаться от применения следует:

  • Беременным и кормящим женщинам;
  • Детям до 12 лет;
  • Больным диабетом;
  • Гипертоникам;
  • Людям с онкологическими заболеваниями.

Что запомнить

  1. Подмаренник многолетнее растение, с помощью которого лечат различные заболевания.
  2. Лечебным действием обладают листья, цветки и стебли растения.
  3. Существует несколько видов подмаренника.
  4. Растение используется в народной медицине.
  5. При передозировке возможны побочные действия.

У этого растения имеется множество названий, таких как:

  • Медовник.
  • Медовая трава.
  • Сывороточная трава.
  • Грудник.
  • Подмаренник весенний.
  • Червишник.
  • Желтая кашка.
  • Подмаренник желтый.

Подмаренник — лечебные свойства и противопоказания

Подмаренник настоящий является одним из четырехсот представителей видов травянистых растений, относящихся к роду подмаренников. Этот род входит в состав семейства, носящего название Мареновые, которые являются двудольными. Рассматриваемый нами подмаренник имеет четыре подвида.

Это растение относится к многолетникам. Его корень очень разветвленный и цепкий, стебель опущен очень низко. Соприкасаясь с землей, он, как правило, укореняется. Как и все прочие, настоящий подмаренник может приподниматься над почвой лишь с помощью растущей рядом травы, которая является прямостоящей.

Подмаренник настоящий – это многолетняя трава, которую в простонародии именуют медовником, червишником, грудником, желтой кашкой.

Подмаренник не имеет твердого стебля, поэтому он приподнимается над уровнем земли при помощи рядом находящейся прямостоящей травы.

Растение имеет следующие особенности:

  • высота растения находится в пределах 60-120 см;
  • стебель слабый, прямой, с опушкой;
  • корень ветвистой формы.

Листья растений в нижней части имеют серый оттенок, бархатистые; в верхней части – остроконечные, узкие, имеют гладкую поверхность и темно-зеленый цвет. Длина листьев варьируется в пределах 1-3 см, ширина – 2-3 мм. В части растения, где находятся несколько листьев (мутовке), ширина достигает 12 мм.

На фото подмаренника настоящего можно заметить, что его плод очень похож на орех, имеющий продольную перетяжку, разделяющую его на две части. Плоды имеют буроватый оттенок и бархатистые на ощупь.

Подмаренник имеет метелку – сложное ветвящееся соцветие, имеющее цветки на конце. Метелка имеет пирамидальную форму. Цветки желтые, в размере около 3 мм. Цветет подмаренник в конце июня, июле.

Появилось название благодаря схожести растения с мареной. Общее качество трав – красильные свойства. Подмаренник относится к крупному семейству Мареновых. Латинское название Galiumverum.

У подмаренника есть немало синонимов, которые обычно используются в простонародье. Целители и травники величают растение медовой травой, батожками, гусятником, сыворотнем, червишником, грудником, желтой кашей.

Как выглядит

Подмаренник – многолетник с длинным (до полутора метров) вьющимся по поверхности грунта стеблем, который с легкостью укореняется в нескольких местах. Листья остроконечные, глянцевые, с густым коротким пушком изнутри, группируются по 10-12 штук. Цветы довольно неприглядные – мелкие, желтого оттенка, объединяются в соцветие-метелку. Цветение длится с июня по сентябрь.

Где растет

Подмаренник предпочитает умеренные климатические условия. Широко распространен многолетник в африканских странах (особенно часто встречается в северной части континента), по всей Европе. Легко обнаружить заросли травы в азиатском поясе. Растение густо оккупирует луга и поля, обочины тропинок и дорог. Особенно комфортно себя подмаренник чувствует на питательных влажных грунтах.

Выращивание

В промышленных целях подмаренник не выращивается. Для приготовления домашних средств легко собрать растительное сырье в естественных условиях. Можно высадить несколько кустиков многолетника и в саду. Ухаживать за растением не понадобится – оно крайне неприхотливо и обходится без поливов и подкормок.

Внешний вид

Подмаренник выглядит следующим образом:

  • Он достигает высоты от 60 до 120 см.
  • Имеет очень ветвистый корень.
  • Обладает прямым стеблем, слабым, с короткой опушкой.
  • Листья подмаренника настоящего в нижней части бархатистые, сероватого оттенка. А сверху – узкие, с острым концом, блестящие, темно-зеленого цвета. Их длина варьируется от одного до трех сантиметров, в ширину они достигают двух миллиметров. В мутовке (часть стебля или ветки, где в одном месте находятся по три и более листочка или цветка) подмаренник имеет ширину 8-12 мм.
  • Фото подмаренника настоящего демонстрирует, что его плод имеет сходство с орехом, который визуально разделен на две части продольной перетяжкой. Цвет плодов буровато-коричневый, они покрыты редким пушком.
  • Цветки подмаренника настоящего, фото которых представлены ниже, образуют густую метелку, имеющую вытянутую пирамидальную форму. (Метелка – в ботанике – это сложное соцветие, которое неоднократно ветвится и на концах веток имеет простые соцветия). Диаметр цветков – от двух до трех миллиметров, они мелкие, ярко-желтые, испускающие запах меда. Время цветения – где-то в июне или июле.

Распространение

По всему миру подмаренник настоящий встречается в таких странах, как Мексика, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия. На территории России растение встречается в:

  • Сибири;
  • Дальнем Востоке;
  • Кавказе;
  • Средней Азии.

Растение произрастает преимущественно на опушках, в степях, на полянах леса, известняке, речных берегах. Чаще всего его можно встретить вблизи дорожных трасс и полей.

Где растет подмаренник
Где растет подмаренник

Где растет

Трава подмаренника настоящего распространена на территории евразийского континента. В нашей стране это растение также встречается. Оно произрастает во всех районах Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке. А также в соседних с Россией странах – в Беларуси, в средней Азии, на Кавказе и на Украине.

По одной из версий, название растения происходит от слова «марь», что в отдельных российских регионах означает низинную заболоченную местность. Хотя непосредственно на болотах подмаренник не произрастает, он часто встречается вблизи них, во влажной среде. А также его можно найти и на сухих участках – на лугах, полянах, вдоль дорог и тропинок.

Правила заготовки подмаренника

Фармакологическими свойствами обладают все составляющее растения, но наиболее часто используют только траву. Особенностями сбора подмаренника являются:

  • растение заготавливается в период цветения – начиная с июня и заканчивая сентябрем;
  • корни можно собирать в течение всего лета;
  • сбору подлежат молодые растения, траву с одеревенелым стеблем заготавливать не рекомендуется.

Для сохранения целебных свойств собранное растение необходимо правильно заготовить. Метелка подмаренника сушится в проветриваемом и защищенном от солнца помещении. Для равномерной просушки части растения нужно разложить на бумагу, периодически ворошить и переворачивать. Сушить метелку можно и другим методом – части растения нужно связать в пучки и подвесить на веревку.

Сезон сбора

В целебных целях собирают надземные части подмаренника. Отправляться за лечебным сырьем рекомендуется в продолжение всего периода цветения – с начала лета до самой осени.

Заготовка и сушка

Срезать подмаренник рекомендуется возле самой земли. Дома останется собрать цветы (их лучше сушить отдельно), изрубить стебли и листья. Сушку проводить под проветриваемыми навесами. Под прямые солнечные лучи растительное сырье лучше не отправлять – потеряется часть полезных качеств.

Для сушки использовать широкие противни, на которых удобно ворошить частички стеблей и цветы. Если погода дождливая, можно довести сырье до готовности в духовом шкафу. Главное – соблюдать температурный режим, для сушки достаточно 50-60 градусов.

Правила хранения

Готовое растительное сырье подмаренника расфасовать в мешочки из плотного материала или разложить в бумажные пакеты. Если травы собрано много, можно использовать стеклянные банки или пластиковые контейнеры. Сухой подмаренник не теряет целительных качеств в продолжение 3 лет. Главное правило хранения – емкости или пакеты с растением отправить в помещение с высокой температурой и низкой влажностью. Обязательно периодически проверять сырье, при необходимости проводить повторную просушку.

Подмаренник настоящий, лечебные свойства и противопоказания которого будут описаны дальше, заготавливать нужно во время цветения, начинающегося в конце мая и заканчивающегося в начале сентября. Корни можно выкапывать все лето. Собирают все части растения, включая корневище. При этом деревенеющие стебли не трогают.

Наиболее ценными для использования в лекарственных целях являются цветки и трава. Метелки подвергаются сушке, производящейся в помещении, которое хорошо проветривается. А также можно осуществлять этот процесс на улице, в затемненном месте – если погода позволяет. Она должна быть нежаркой, с легким ветерком.

Чтобы просушка соцветий была равномерной, необходимо распределить их тонким слоем на листах бумаги или на лоскутах из натуральной ткани. Время от времени их нужно ворошить и переворачивать.

Есть и другой способ: сформировать из цветков пучки, связать их по несколько штук и подвесить, поддев на крючок или прикрепив прищепками к веревке. Хранится готовое к употреблению сырье в продолжение трех лет. Иногда свежую траву подвергают отжиму, а полученный сок разбавляют спиртом – таким образом срок хранения увеличивается. Трава подмаренника имеет горьковатый, вяжущий вкус.

Состав и лечебные свойства подмаренника

Чудодейственное влияние этой травы скрывается за многокомпонентным соединением полезных веществ. Особенной ценностью обладают:

  • хиноны;
  • витамины;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • органические кислоты;
  • кумарины;
  • сапонины.

Лечебные свойства подмаренника цепкого сосредоточенны не только в корнях, но и в стебле. Препараты на его основе позволят нормализовать состояние кожи, устранить воспалительные процессы. Для повышения эффективности традиционных методов лечения онкологии применяют альтернативные средства на его основе. Самыми распространенными воздействиями считают:

  • мочегонное;
  • кровоостанавливающее;
  • противолихорадочное;
  • регенерирующее;
  • обеззараживающее.

Отмечается также, что компоненты растительного сырья помогут разрушить клетки рака. Отмечается замедление их развития и повышаются силы больного для противостояния недугу.

Данные способности активно включаются для приготовления лекарственных препаратов. Что лечит подмаренник? Показаний для его использования есть множество. Важно подобрать именно тот вариант, который поможет за короткий промежуток времени максимально улучшить ситуацию.

К основным заболевания, которые поддаются лечению этим растением, относят:

  • нейробластому;
  • ОРЗ и ОРВИ;
  • туберкулез;
  • язву;
  • ревматизм;
  • эпилепсию;
  • воспаление легких и пневмонию.

Подмаренник — лечебные свойства и противопоказания

Способ приготовления препаратов зависит от сложности недуга и места локализации. Количество необходимого вещества также подбирают относительно степени недуга.

В состав подмаренника настоящего входит множество кислот, микроэлементов и иных веществ. Среди них:

  • эфирные масла – антидепрессантное действие;
  • дубильные вещества – оказывают вяжущее и бактерицидное действие;
  • флавоноиды — замедляют старение, стабилизируют работу пищеварительной и нервной систем;
  • кумарины – регулируют свертываемость крови;
  • стероидные сапонины — очищают сосудистые стенки, усиливают эффекты других компонентов растения;
  • иридоиды – оказывают бактерицидный, противовирусный и противогрибковый эффект;
  • органические кислоты – нормализуют кислотно-щелочное состояние, стимулируют продукцию желудочного сока, ферментов и слюны, активизируют метаболизм, обладают антисептическим действием;
  • кремниевая и аскорбиновая кислоты – сохраняют эластичность стенки сосудов, предупреждают повышение холестерина, нормализуют микрофлору ЖКТ;
  • гликозиды – нормализуют работу сердечной мышцы;
  • фенольные соединения;
  • кофеин – стимуляция ЦНС;
  • макро- и микроэлементы, витамины – обладают общеукрепляющим действием.

Использование в разных областях

Разнообразные свойства подмаренника настоящего издавна использовались человеком. Вот некоторые примеры его применения:

  • В прошедшие времена после сушки им наполняли матрасы. Это делали в связи с тем, что в подмареннике содержится такое вещество, как кумарин. Его запах способствовал меньшему расселению блох.
  • Из-за присутствия в цветках химозина это растение использовали при изготовлении сыров, сгущая с их помощью молоко. Чтобы придать сыру яркий цвет, в него добавляли сок, выжатый из свежесобранных экземпляров растения.
  • В текстильной промышленности использовали подмаренник для окрашивания тканей, придавая ей ярко-желтый, золотистый или красный цвет.
  • В цветках этого растения содержатся медовые железы, выделяющие нектар (сок, который содержит большое количество сахаров). Поэтому подмаренник представляет интерес для пчеловодов.

Указанные свойства этого полезного растения находят применение при лечении таких наружных заболеваний, как:

  • Рак кожи.
  • Абсцесс (воспаление тканей, сопровождающееся образованием гноя).
  • Порезы.
  • Ушибы.
  • Ожоги.
  • Загноившиеся язвы и раны.
  • Экземы.
  • Нарывы.
  • Фурункулы.
  • Маститы.

Для внутреннего и внешнего использования подмаренника применяются самые разные формы. К ним относятся такие как порошок, свежевыжатый сок, настойка и напар. Еще подмаренник можно применять в виде мази, которую готовят, растирая его со сливочным маслом или другим жиром.

Порошок, изготавливаемый из высушенного и измельченного растения, используют как присыпку. Для приготовления настоя берется пять ложек травы и пол-литра кипяченой воды. Смесь настаивается пять часов, после чего тщательно процеживается.

Разные формы лекарств из подмаренника используются при различных заболеваниях. Приведем некоторые примеры.

  • Кашица из травы подмаренника употребляется при инфильтрате молочной железы. Эта болезнь представляет собой образование в тканях клеток, имеющих примесь лимфы и крови. При этом увеличивается объем груди и ее плотность свыше нормальных.
  • Порошок принимают внутрь при дизентерии, которая вылечивается из-за вяжущих свойств растения. А также им засыпают раны, на которых образовались язвы.
  • Свежевыжатый сок назначают людям, болеющим сахарным диабетом и страдающим от импотенции.
  • Мазь, приготовленная из сока, дает большой эффект при образовании нарывов и при различных воспалениях.
  • Настой применяется при лечении болезней сердца, например, при стенокардии. Еще из него делают примочки и принимают ванны, когда имеются раны и язвы, другие повреждения кожи.

Фармакологические свойства

Благодаря богатому химическому составу растение имеет множество целебных действий. Итак, существуют следующие лечебные свойства подмаренника настоящего:

  • противовоспалительный;
  • анальгезирующий;
  • потогонный;
  • мочегонный;
  • иммуномодулирующий;
  • слабительный;
  • гемостатический;
  • спазмолитический.

Подмаренник — лечебные свойства и противопоказания

В настоящее время проводятся эксперименты о возможности использования растения в терапии опухолей. Известно, что лечебные свойства подмаренника настоящего замедляют рост саркомы.

Целительные свойства

Лечебные свойства подмаренника настоящего были оценены еще древними людьми. К ним можно отнести такие как:

  • Противовоспалительное.
  • Болеутоляющее.
  • Потогонное.
  • Мочегонное.
  • Расслабляющее.
  • Общеукрепляющее.
  • Мягкое слабительное.
  • Ранозаживляющее.
  • Кровоостанавливающее.
  • Снимающее спазмы.

Таким образом, подмаренник настоящий, фото которого мы приводим в обзоре, является кладезем целительных свойств.

Рецепты

Подмаренник настоящий используется в традиционной медицине как внутрь, так и местно.

Для внутреннего применения используются отвары, настои и порошки. Рассмотрим подробнее рецепты их изготовления при различных заболеваниях.

Патологии Рецепт
Заболевания кожи Берется 15 г высушенного сырья и заливается полулитром горячей воды. Затем настаивается 240 мин, процеживается и употребляется по 100 мл 3 р/сутки.
Заболевания почек Берется 30 г сушеного растения и заливается 250 мл горячей воды. Настаивается при комнатной температуре, пока средство не остынет. Затем процеживается и употребляется по 15 мл 4 р/день.
Отеки Берется 30 г измельченной травы и заливается 1 л кипятка. Настаивается в течение 4 часов, остужается, процеживается и употребляется по 100 мл несколько р/день.
Нервное возбуждение Берется 10 г измельченной травы и заливается 1 л горячей воды. Оставляется настой на 10 минут, затем остужается, процеживается и пьется по 250 мл 3 р/день.
Альгоменорея Берется 15 г сухой травы и заливается 0,25 л горячей воды. Настаивается 60 минут, процеживается и пьется по 100 мл несколько р/день.
Онкология Берется 15 г высушенного подмаренника и заливается 300 мл воды. Настаивается 240 мин, процеживается и пьется по 50 мл 4 р/сутки.
Кровь в стуле Из высушенного растения делается порошок и употребляется по несколько грамм 3 р/день.
Цистит Из высушенных частей растения готовится порошок и употребляется по 5 г 3 р/день, запивая достаточным количеством воды.

Для местного применения отлично подойдут мази и ванны. Они применяются в лечении фурункулеза, скрофулеза, язв и нарывов.

Мазь делается следующим образом: 20 г порошка растения смешивается с 100 г масла (сливочного) и оставляется в теплом месте на 1 неделю. Пораженные участки смазываются несколько р/день.

Для приготовления целебной ванны 50 г сухой травы заливается 0,5 л горячей воды и настаивается в течение 120 мин. Затем настой процеживается и добавляется в воду.

При артрите настой применяется местно. Готовится средство следующим образом: сухой подмаренник заливается кипятком в соотношении 1:4. Средство настаивается в течение 14 дней, пораженные суставы периодически им натираются.

Используется концентрированный настой, который способствует заживлению, прекращает кровотечение, обладает дезинфицирующими качествами. Для приготовления заварить кипятком (450 мл) 50 гр. измельченной травы. Настоять около получаса, обязательно завернуть емкость в теплый платок. Процедить, хранить в прохладном месте. Для лечения промывать пораженные участки кожных покровов, делать примочки или компрессы.

Рекомендуется использовать отвар растения. Измельченные листья (35 гр.) заварить кипятком (245 мл), настоять полчаса. После процеживания отправить на холод. Принимать по 110 мл дважды в сутки. Желательно прием проводить незадолго до трапезы.

Готовится отвар на основе цветов подмаренника. На 20 гр. сухого сырья – 120-140 мл кипящей воды. Настаивать лучше в термосе около двух часов. Принимать по 25 мл до пяти раз в сутки. Обязательно предварительно подогревать.

Употребление внутрь

Внутреннее применение подмаренника показано при следующих видах болезней:

  • Ангина.
  • Простуда.
  • Воспаление легких и прочие заболевания, которым сопутствует кашель.
  • Атеросклероз (повреждение артерий вследствие неправильного обмена жиров и белков).
  • Кожные аномалии, сопровождающиеся болевыми ощущениями.
  • Сердечное недомогание.
  • Гастроэнтерит (воспаление кишок и желудка).
  • Гастралгия (боли в районе живота).
  • Кишечные колики.
  • Дизентерия.
  • Сбои в работе желчных путей и печени.
  • Женские болезни.
  • Нефрит (почечное воспаление).
  • Неврастения.
  • Эпилепсия.
  • Сахарный диабет.
  • Кровотечения.

Как приготовить напар

Такая лекарственная форма, как напар, известна не всем, поэтому рассмотрим ее подробнее. Напар – это издавна известный народный способ изготовления настоев, при которых напариваются самые нежные части растения – плоды, листья, цветки и трава.

В чистом виде в современных условиях его применять невозможно, так как напар готовили в русской печке, которая остыла за ночь.

Сегодня напар делается по-другому, при этом нужно учесть следующее:

  • В качестве замены способа с русской печкой, растительное сырье, которое предварительно измельчено, помещается в глиняную или фарфоровую емкость. Затем заливается кипятком и оставляется на всю ночь для остывания.
  • При данном способе результат частично утрачивает эффективность, поэтому предпочтительно воспользоваться термосом или духовым шкафом.
  • При приготовлении напара для внутреннего использования нужна такая концентрация исходного сырья (измеряемая в граммах), при которой будет получено 10 объемов напара (в миллилитрах).
  • Для внешнего использования применяют концентрацию, которая примерно в три раза больше.
  • Полученный субстрат портится очень быстро, поэтому готовить его придется каждый день. В крайнем случае можно оставить его в холодильнике не больше, чем на три дня. В такой ситуации перед употреблением его нужно подогреть на медленном огне, не доводя до кипения.

Подмаренник настоящий: фото, лечебные свойства и противопоказания

Кроме большой пользы, о которой было сказано выше, подмаренник имеет ряд противопоказаний. Они заключаются в следующем:

  1. Так как ему присуще сильное мочегонное воздействие, это растение нужно с большой осторожностью применять людям, страдающим от сахарного диабета.
  2. Подмаренник настоящий обладает устойчивым вяжущим эффектом, то есть при местном применении он уплотняет ткани или образует тугую защитную пленку. Поэтому в курсах лечения должны быть предусмотрены перерывы сроком на одну неделю.
  3. Из-за некоторой ядовитости данного растения его не рекомендуется употреблять беременным, кормящим женщинам и малолетним детям.
  4. Еще одним фактором противопоказаний является индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав подмаренника.

А также пользоваться им нельзя при заболеваниях, к которым относятся:

  • Непроходимость кишок.
  • Истощение организма.
  • Закупорка вен.
  • Камни в почках.
  • Пониженное давление.

Подмаренник настоящий широко распространен как в России, так и в других странах, и имеет множество названий. Он является растением с уникальными лекарственными свойствами. Подмаренник используют и в официальной, и в народной медицине. Кроме лечебных свойств, у него имеются и противопоказания. Особенности подмаренника настоящего и фото растения будут представлены в настоящем обзоре.

Сбор и заготовка

Подмаренник настоящий – это травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству Мареновых.

Описание

Корневище длинное, тонкое, разветвленное. Стебель ветвистый, простой или прямой, с четырьмя выступающими ребрами, несколько утолщенный в узлах. Листья остроконечные узколинейные, с завернутыми краешками, серовато-пушистые снизу, блестящие сверху, в мутовке по 8-12 штук.

Подмаренник — лечебные свойства и противопоказания

Цветки мелкие многочисленные, с медовым запахом, золотисто-желтые, собранные в рыхлые крупные метелки. Плоды двоичатые орешковидные, перетянутые вдоль, редко опушенные темно-бурые. Подмаренник настоящий цветет почти все лето, плодоносит в начале осени.

Распространение

Он распространен в европейской области нашей страны (кроме Молдовы и Карпат), в Восточной и Западной Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке, кроме того, в Средней Азии.

Растет он в лиственных светлых лесах, степях, на лесных полянах, суходольных лугах, вырубках, опушках, известняковых обнажениях, галечных и песчаных берегах рек, степных склонах, в основном на песчаной почве, на железнодорожных насыпях, вдоль дорог, по краям полей.

Химический состав

Подмаренник настоящий корневище имеет тонкое, разветвленное. Оно содержат стероидные сапонины, иридоиды, кумарины, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, флавоноиды. В траве этого растения были обнаружены аскорбиновая кислота, гликозид асперулозид, каротин, флавоноиды, каучук, дубильные вещества, кумарины, эфирное масло, асперулин, лимонная и галлотаниновая кислоты, красящие вещества, различные микроэлементы.

Сбор и сушка

Подмаренник настоящий используется в лекарственных целях. В этом случае применяют цветки, корневища и траву. Ее собирают в период цветения растения, срезая лишь цветущие верхние части. Сушат в теплых, хорошо проветриваемых помещениях, а также под навесами на открытом воздухе, раскладывая на бумаге или ткани слоем в 3 см. Вкус у этого сырья вяжущий, горький.

Лечебные свойства

Издавна люди используют для оздоровления подмаренник настоящий. Лечебные свойства растения уникальны. Оно обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, желчегонным, слабительным, мочегонным, общеукрепляющим, потогонным, кровоостанавливающим, эстрогенным, седативным действием, а также способствует быстрому заживлению ран.

Подмаренник настоящий и северный издревле известны своими лечебными свойствами. Амирдовлат Амасиаци говорил, что если сделать припарку из его цветков и огнем приложить к ожогу, то это средство прекрасно поможет. А если сделать на розовом масле восковую мазь и намазать ею туловище, то это устранит слабость. Если съесть корешок, то половая сила увеличится.

Корневища

Итак, мы выяснили, как выглядит настоящий подмаренник, теперь давайте узнаем, в каких именно случаях он используется.

Подмаренника цветок

В тибетской медицине его корни применяются при:

  • эндометрите;
  • пневмонии;
  • внутренних кровоизлияниях;
  • заболеваниях почек, которые вызваны травмой.

В монгольской медицине – при заболеваниях ЖКТ и заболеваниях сердца, кроме того, в составе различных сборов.

В русской народной медицине используется отвар в случае отсутствия менструаций и как средство, усиливающее потенцию. Местно – если есть ушибы, гнойные раны, ожоги, порезы; в Забайкалье – при заболеваниях печени; в Казахстане – при лечении инфекционных заболеваний.

На Дальнем Востоке высоко ценится это полезное растение. Отвар из него применяется при раке матки, кроме того, эрозии шейки матки для спринцеваний.

Надземная часть

Трава подмаренник настоящий используется в практической медицине в случае диффузного гломерулонефрита. Настой (горячий) применяется в Болгарии, если человек болен скрофулезом, гастроэнтеритом. Из сока делают примочки; настой употребляется в случае дерматитов и дерматозов с болевым синдромом.

Трава, растертая в кашицу, в народной медицине применяется наружно в случае хронических язв, инфильтрата молочной железы, абсцессов, нарывов, фурункулов. Внутрь употребляется порошок при дизентерии; если сахарный диабет – сок. При карциноме – наружно, а если рак кожи – как болеутоляющее. Сок, отвар, настой – при болезнях почек, нефрите, отеках, диспепсии, диарее, кишечных коликах, гастралгии, конвульсиях у детей, эпилепсии, при неврастении как седативное, в случае истерии. Наружно и внутрь – при кожных заболеваниях, скрофулезе; местно – при нарывах, язвах.

Подмаренник

Трава употребляется в Сибири при конъюнктивите, глухоте; отвар, сок – при экземе, наружно – при кровотечениях как гемостатическое. Отвар, настой – при заболеваниях желчевыводящих путей и печени, подагре, женских болезнях, простуде. Настой употребляют при цинге, пневмонии, заболеваниях мочеполовых органов. При ангине, туберкулезе легких, кашле пьют отвар. Настойка, отвар – при атеросклерозе, других болезнях сердца.

Стебли, листья

Местно (присыпка, порошок) применяется при язвах. Приготовленная из сока мазь – при ранах, нарывах.

Цветки, листья

При нарывах, кожных заболеваниях поможет растолченный цветок. Подмаренник настоящий также употребляют в виде настоя при дизентерии, диарее; при ангине – в форме полосканий; при астении у детей и повышенной возбудимости – в виде ванн. При атеросклерозе – отвар из цветов и листьев; в виде ванн наружно – при экземе. При нарывах, золотухе, фурункулах – мазь.

Подмаренник настоящий, лечебные свойства которого подробно описаны в этой статье, не используется в создании аптечных препаратов.

Настой корней: залить две чайные корней стаканом кипятка, настоять, после чего процедить. Полученное средство принимать трижды в день по трети стакана.

Настой травы подмаренника настоящего: 4 ложки сырья нужно залить двумя стаканами кипятка, настоять 4 ч, потом процедить. Используют для примочек, обмываний и ванн при ранах, кожных заболеваниях и язвах.

Сок: используют по 2 ложки сока трижды в сутки с ложкой меда.

Подмаренник настоящий применение нашел в качестве суррогата чая. Растение добавляют в пиво, что придает напитку особую крепость.

В листьях и цветках содержится фермент, который вызывает створаживание молока, поэтому используют в сыроварении подмаренник настоящий.

Растения эти окрашивают хлопок в фиолетовый и красный, шерсть – только в красный, шелк – в оранжевый, фиолетовый и ярко-розовый цвета.

Так, старые красильщики из его корней добывали красную стойкую краску. Мареновые – это семейство, к которому принято относить эту траву и которое славится как “поставщик” натуральных красителей, знаменитых с древности.

За нектароносность высоко ценится пчеловодами подмаренник настоящий. С цветущих растений пчелы собирают пыльцу, из которой получается потом полезный мед.

Также это кормовое растение для мелкого и крупного рогатого скота, пятнистых оленей, лошадей, амурских горалов, маралов; а в Монголии даже для верблюдов.

Однако в период цветения растение ядовито, что вызывает на горных пастбищах массовое заболевание овец и коз.

Залить столовую ложку травы 500 мл горячей воды, настоять в течение 4 часов, потом процедить. Употреблять по полстакана трижды в день.

Залить 2 ложки измельченной травы стаканом кипятка, в течение пятнадцати минут томить на водяной бане, после чего настаивать полчаса, процедить. Употреблять по паре столовых ложек в день при желудочных заболеваниях.

Настойка из подмаренника

В этом случае вам понадобится залить 2 ложки травы стаканом кипятка, в теплом месте настоять до полного остывания, процедить, отжать. Употреблять его нужно по 4 раза в сутки по столовой ложке.

Залить 1 ложку измельченной травы 2 стаканами горячей воды, настоять в течение 4 часов, после этого процедить. Употреблять по полстакана трижды в день.

При кожных болезнях

Залить 2 ложки измельченной травы стаканом кипятка, смесь настоять три часа. Употреблять по трети стакана трижды в сутки.

Залить 10 грамм травы литром кипятка, полученную смесь настоять в течение 10 минут, потом процедить. Употреблять трижды в сутки по 1 стакану.

Залить 2 ложки измельченной травы двумя стаканами кипятка, смесь настоять в течение часа, потом процедить. Употреблять по полстакана трижды в день.

При онкологии

Залить столовую ложку травы стаканом кипятка, готовую смесь настоять в течение 4 часов, потом процедить. Употреблять по четверти стакана трижды в сутки.

При кровавом поносе

Траву измельчить до состояния порошка. Употреблять по 2 грамма трижды в день.

Используют наружно при нарывах, скрофулезе, фурункулах, чирьях. Измельчить траву нужно до состояния порошка. 10 г порошка необходимо хорошо перетереть с 50 г сливочного масла, после чего настоять в течение недели. Смазывать все пораженные участки.

Подмаренник цепкий

Используют для ванн, компрессов и примочек при сыпи, скорфулезе, фурункулах, нарывах, язвах, ранах. 4 ложки измельченной травы необходимо залить ½ л кипятка, смесь настоять в течение 2 часов, потом процедить и залить в ванну.

Цистит, анурия

Траву растереть в порошок. Употреблять по чайной ложке трижды в день, при этом запивая водой. Нужно отметить, что действие ощущается через пару дней.

Артрит

Мифический флер

С подмаренником связан ряд красивых преданий и обрядов. Вот некоторые из них:

  • В христианстве существует легенда, согласно которой подмаренник входил в состав сенной подстилки новорожденного Иисуса Христа в Вифлеемских яслях.
  • Эту траву связывают с именем богини Фригг из мифологии древних норвежцев, являющуюся покровительницей женщин, состоящих в браке. Она оказывала им помощь во время родов. Поэтому представители скандинавских народов, употребляя подмаренник в качестве успокоительного средства, называли его «трава Фригги».
  • Язычники использовали подмаренник для украшения алтаря, рассматривая его как подношение богам, что связано с его медоносными свойствами.
  • В магических обрядах его связывают с луной, изготавливая из него амулеты, поддерживающие материнство и женскую силу.

Из сказанного можно сделать заключение о том, что подмаренник простой, будучи, по сути, мелкой, ничем не выделяющейся травкой, с небольшими цветочками, может помочь людям победить серьезную болезнь. При этом необходимо советоваться с врачами, соблюдать дозировку и учитывать все противопоказания.

Читать далее:  Никотинамид рибозид: недавно открытые наукой свойства
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid