Польза шелухи семян подорожника и как пить псиллиум правильно

Псиллиум при гастрите. Полезные свойства отрубей подорожника под экзотическим названием псиллиум

Как уже говорилось, псиллиум представляет собой растительные волокна, полученные из высушенных и измельченных оболочек семян подорожника. Вопреки расхожему мнению, в качестве сырья используется не привычный всем сорняк, а его близкий сородич — подорожник блошный, специально выращиваемый в Индии, Испании, Пакистане и Франции.

Каждый день на рынке натуральных продуктов появляются все новые названия. Иногда это вполне привычные вещи, иногда – совершенно незнакомые, экзотические названия. Одним из таких продуктов является псиллиум.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Под необычным названием «псиллиум» скрывается вполне привычное явление – отруби семян подорожника

Что такое псиллиум

У этого продукта существует довольно много названий. Помимо самого распространенного – псиллиум, его можно встретить как испагол, исфагула. По сути же это отруби семян подорожника блошного, который на латыни называется псиллиум. Данный вид подорожника является лекарственным растением, он распространен в Закавказье, в Индии, там же, кстати, в штате Гуджарат, сосредоточено промышленное производство муки и отрубей псиллиума.

Встретить псиллиум можно в виде отрубей, муки, а также капсул и жевательных лепешек. Он не обладает собственным выраженным вкусом или ароматом.

Полезные свойства

Отличительной особенностью муки псиллиума является то, что он практически полностью (на 80-85%) состоит из клетчатки (около 70% которой составляет растворимая), которая при контакте с водой превращается в мягкий гель. Проходя по желудочно-кишечному тракту, этот гель обволакивает его стенки, защищая их от повреждений, затормаживает всасывание жиров, а также захватывает и выводит из организма накопившиеся шлаки, токсины и прочие ненужные организму вещества.

При этом в муке псиллиума практически отсутствуют усваиваемые углеводы. Этот факт является существенным преимуществом псиллиума перед овсяными отрубями, в которых таких углеводов больше 60%. Да и клетчатки гораздо меньше – всего 10-15%, из которых растворимой только 5%.

К полезным свойствам псиллиума можно отнести следующие:

  • слабительный эффект. В комбинации с другими продуктами или в чистом виде псиллиум способен нормализовать стул, устранить проблему запоров. Его часто назначают при геморрое, анальных трещинах, синдроме раздраженного кишечника, а также после операций для регуляции и смягчения стула. Важным условием является достаточное употребление воды – не меньше 1 литра в день зимой и до 1,5-2 л летом;
  • закрепляющий эффект. Не менее эффективно может справиться он и с обратной ситуацией. Это связано с тем, что клетчатка благотворно влияет на работу желчного пузыря, который в свою очередь косвенно помогает улучшить переваривание пищи. К тому же, псиллиум поглощает большое количество воды и если запить его небольшой порцией жидкости (до 0,5 л на одну порцию), он впитает те излишки, которые найдет в организме, тем самым улучшив ситуацию с диареей;
  • снижение уровня холестерина в крови. Было доказано, что при регулярном употреблении 6 г псиллиума в день, уровень общего холестерина снижался на 3-14%, а так называемый «плохого» холестерина – на 5-10% за два месяца приема;
  • снижение уровня сахара. Этот эффект все еще изучается, но уже сейчас существуют рекомендации корректировать дозировку препаратов при сахарном диабете, если они сочетаются с приемом псиллиума;
  • нормализация работы ЖКТ. При регулярном приеме псиллиум может избавить от вздутия живота, метеоризма, дискомфорта, болевых ощущений в животе.

Увеличить картинку

  1. Довольно известный бренд в мире органических пищевых добавок Organic India предлагает добавку псиллиума в виде цельной шелухи семян подорожника «Psyllium, Organic Whole Husk Fiber» (340 г, 12 унций). Продукт халяльный, кошерный, вегетарианский и веганский.

Рекомендации по применению: взрослым и детям старше 12 лет рекомендуется принимать 1 порцию в день. 1 столовую ложку псиллиума размешать не менее чем в 300 мл воды или напитка и сразу выпить. Для поддержания водного баланса рекомендуется выпить еще 1 стакан воды. Применяется 1 порция в день между приемами пищи.

Псиллиум: цельная шелуха семян подорожника Organic India 340 г

Для того чтобы понять суть действия псиллиума на организм, рассмотрим его состав. Условно волокна оболочки семян подорожника можно разделить на три составляющие:

  • компоненты, хорошо поддающиеся ферментации (15-20%);
  • компоненты, слабо поддающиеся ферментации (55-60%);
  • компоненты, не поддающиеся ферментации (10-15%).

Две последних составляющих отвечают за способность псиллиума преобразовываться в гелеобразную массу, которая, по сути и выполняет роль основного действующего вещества.

Польза шелухи семян подорожника и как пить псиллиум правильно

Что касается химического состава семян подорожника блошного, то помимо белков, гликозидов и жирных масел в него входят минеральные соли железа, магния, цинка, калия и кальция. Поэтому сами семена тоже употребляются в качестве лекарственного средства, хотя и несколько реже, чем шелуха.

Читать далее:  Нейромультивит для детей: инструкция по применению

Увеличить картинкуВысокое содержание пищевых волокон в псиллиуме определяет его лечебные свойства. Слизистая масса, образующаяся в результате взаимодействия шелухи с жидкостью, попадая в желудочно-кишечный тракт, действует сразу по нескольким направлениям:

  1. уменьшает количественное содержание сахара в крови, предупреждая развитие диабета второго типа и сопутствующих осложнений;
  2. выводит вредные токсические вещества из организма, т.е. является мощнейшим энтеросорбентом;
  3. мягко обволакивает кишечник, помогая ускорить заживление язв и эрозий;
  4. создает питательную среду для микрофлоры кишечника и, тем самым, избавляет от дисбактериоза;
  5. снижает уровень плохого холестерина;
  6. улучшает моторику кишечника;
  7. замедляет усвоение жиров и углеводов, препятствуя набору лишнего веса;
  8. снижает риск образования камней в желчном пузыре и желчных путях.

Полезные свойства

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Овсяные и пшеничные отруби содержат всего ~15% клетчатки, из которых только 5% являются растворимой. Нерастворимая клетчатка не переваривается, она выводится из организма, захватывая отходы его жизнедеятельности. Растворимое волокно расщепляется полезными микроорганизмами кишечника, оно необходима им как пища.

Важно включить в свой рацион как растворимую, так нерастворимую клетчатку.

Усвояемых углеводов в псиллиуме почти нет, в то время как в других отрубях их содержится до 60%.

Принимайте псилиум всегда с большим количеством жидкости. Без этого он может вызвать закупорку кишечника, приводящую к тяжелым, болезненным запорам.

Увеличить картинку

Активным действующим веществом добавки Псиллиум является измельченный подорожник (500 мг в одной капсуле). В качестве вспомогательных компонентов выступают: тальк, стеарат магния и целлюлоза.

Выпускается данный препарат в трех фармакологических формах: порошок, капсулы, жевательные лепешки.

По большей части псиллиум состоит из растворимойклетчатки (~75%), которая служит питательной средой для полезной микрофлоры кишечника. То, что образуется в результате «поедания» растворимой клетчатки бактериями, попадает в кровь и снижает уровень холестерин.

Исследования, проведенные на эту тему, показали: прием псиллиума по 10 г в сутки на протяжении 1,5 месяцев у женщин и мужчин с высоким уровнем «плохого» холестерина (липопротеидов низкой плотности) снизил данный показатель на 10-20%.

Растворяясь в воде, псиллиум замедляет переваривание и усвоение углеводов и жиров, тем самым замедляя секрецию инсулина. А переизбыток инсулина, как известно, напрямую связан с отложением жира.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Так, подумаете вы, чем же он отличается от наших отечественных отрубей? Для сравнения: популярные в наших широтах овсяные и пшеничные отруби содержат всего ~15% клетчатки, из которых лишь 5% являются растворимой. НЕрастворимая клетчатка не расщепляется пищеварительной системой, а захватывает отходы нашей жизнедеятельности и выводит их из организма.

Так, для выраженного эффекта необходим одновременный прием растворимой и нерастворимой клетчатки. Потребление большого количества жидкости в этом контексте имеет первостепенное значение (минимум, 2-3 литра в день).

Жизненно необходимо употреблять растворимую клетчатку, дабы избежать проблем с кишечником (особенно во время беременности, активного похудения и низкоуглеводных диет), улучшить углеводный обмен, а также предупредить развитие диабета, желчекаменной болезни, атеросклероза.

Псиллиум также является и мощнейшим энтеросорбентом. Разбухая в кишечнике, он превращается в слизистую массу и выводит токсины и шлаки из организма. Кроме того, его действие направлено на обволакивание стенок пищеварительного тракта, заживление в нем ран и эрозий.

Доказана и эндоэкологическая активность псиллиума. Он обеспечивает правильный отток межклеточной жидкости в лимфатические сосуды, способствуя вымыванию токсинов из межклеточного пространства.

Польза шелухи семян подорожника и как пить псиллиум правильно

Я привела далеко не все свойства псиллиума, а лишь основные. Этим и обусловлена его польза.

Псиллиум: где купить и как применять

Как я уже говорила, в наших широтах псиллиум почти не производят, поэтому купить его непросто. Недавно в аптеке я наткнулась на порошок из семян подорожника и, конечно, купила, не раздумывая. Качеством была расстроена. Частицы порошка крупные, разного размера. Растворяя этот псиллиум в воде, получается не однородная гелеобразная масса (как и должно быть), а слизь, которая будто «расслаивается».

Лучший по качеству псиллиум из тех, что я пробовала, — этот. Обратите внимание, на упаковке написано powder – это значит, что порошок перемолот в мелкую пудру (муку). Мне кажется это преимуществом, потому как я нередко добавляю псиллиум в выпечку (диетические вафли, кексы), оладьи, сырники, блинчики. Об этом расскажу чуть ниже.

Есть еще и whole husks – цельные недробленые оболочки семян. По размеру – примерно, как льняное семя. По свойствам ничем не отличается. Идеально с кефиром, ряженкой, смузи, соком, водой. В общем, кому что больше нравится. Но для использования в выпечке, безусловно, больше подходит powder.

Применять псиллиум важно правильно! Необходимо активно размешать 1 чайную ложку в стакане с жидкостью и, НЕ ДОЖИДАЯСЬ разбухания, выпить. По желанию, запить еще водой.

Читать далее:  Ацетил л карнитин свойства инструкция по приему и добавки

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Принимать желательно ежедневно (это не лекарство, а часть рациона), ведь с пищей мы, увы, не получаем то необходимое количество клетчатки, которое нужно организму каждый день.

Прямым показанием к применению может быть расстройство пищеварения (запор или понос), повышенное содержание сахара или холестерина в крови, синдром раздраженного кишечника, дивертикулез. Если испытываете данные проблемы, то употребление псиллиума можно увеличить до 2-3 раз в день. Главное, не забывать пить воду!

Продукцию не рекомендуют приобретать в аптеке. Это очень специфичное средство, которое выпускает небольшое количество производителей. Существует риск приобрести псиллиум плохого качества, который будет плохо набухать, и не принесет желаемого результата.

Приобретать оболочку растения лучше всего у проверенных производителей. На сайте iHerb представлены известные бренды, которые выпускают качественный продукт. Псиллиум доступен в виде классического порошка, а также капсул.

Смотреть цену на iHerb

Псиллиум: в выпечке

Большинство приверженцев диеты Дюкана полюбили псиллиум именно за то, что он незаменим в диетической выпечке. Отлично впитывая влагу, он придает тесту вязкость, т.е. фактически выполняет роль глютена. Именно поэтому псиллиум прекрасно подходит для приготовления изделий на основе низкоуглеводной безглютеновой миндальной или кунжутной муки. В то же время, шелуха семян подорожника является своеобразным разрыхлителем и придает выпечке мягкую пористую структуру.

Главное свойство псиллиума, делающее его важнейшим ингредиентом низкоуглеводной и безглютеновой выпечки, — его способность впитывать влагу и превращаться в гелеобразную массу. Именно поэтому важно, чтобы масса получилась однородной, как гель, а не «расслаивалась».

Один грамм муки из псиллиума впитывает 45 миллилитров воды! А выпечка с ним получается очень пористой и воздушной.

Что касается вафель (их я делаю с псиллиумом чаще всего, т.к. это быстро и результат превосходный), то они получаются с хрустящей корочкой, невлажные, пышные и пористые.

Фактически псиллиум заменяет в выпечке клейковину (глютен), поэтому, добавив его, вы можете смело испечь тонкие блинчики, например, из гречневой муки (без клейковины это сделать можно едва ли – не хватает эластичности, и они рвутся). Также рекомендую добавлять псиллиум в выпечку из миндальной, кокосовой, кунжутной муки, это значительно улучшит структуру.

Добавлять псиллиум рекомендуют также и для того, чтобы обогатить изделие клетчаткой (так часто делают в европе, там псиллиум продается в супермаркетах, а в составе диетической выпечки он нередко встречается). Для чего еще? Да попросту чтобы уменьшить количество муки, сведя ее к минимуму, но сохранить структуру и консистенцию (что актуально как раз для моих вафель).

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

В дальнейшем я постараюсь выложить здесь больше рецептов с применением псиллиума, так как качество выпечки (диетической особенно!) он улучшает невероятным образом.

А сейчас остановлюсь подробнее на вафлях.

Ингредиенты (3 вафли):

  • мука миндальная – 40 г;
  • мука пшеничная цельнозерновая – 30 г;
  • яйца – 2 шт;
  • псиллиум – 1 ч.л;
  • вода – 150 мл;
  • молоко – 50 мл;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – ½ ч.л;
  • ваниль – по вкусу;
  • сахар или стевия – по желанию.

Псиллиум залить водой. Дать настояться минут 5-7.

Яйца взбить до пышности, добавить молоко.

В яичную смесь добавить оставшиеся ингредиенты (сухие), хорошо перемешать. В последнюю очередь добавить разбухший псиллиум, тщательно перемешать.

Дать тесту постоять 3-5 минут. Консистенция должна быть довольно густой, как для оладий (я предпочитаю погуще). Но ориентируйтесь по своему вкусу; при необходимости добавить еще воды/молока или муки (можно чуть псиллиума).

Выпекайте вафли в вафельнице, согласно инструкции (1,5-2 мин).

Дозировка

Общая дозировка препарата исабгол (Psyllium) хаск выглядит следующим образом.

Минимальная эффективная дозировка 5 грамм *
Средняя дозировка (взрослые) от 10 до 30 граммов *
Средняя дозировка (для детей) 5-15 грамм *
Максимально возможная дозировка 40 грамм *

* Однократно перед сном

Возьмите стакан теплой воды (около 240 мл). Смешайте от 1 до 2 чайных ложек псиллиевой шелухи в воде. Пейте прямо перед тем, как она разбухнет.

Для приготовления псиллиевого пудинга из лузги необходимы следующие ингредиенты.

Ингредиенты Количество
Псиллиум Хаск 10 граммов
Вода 50 мл
Молоко 200 мл
Сахар от 1 до 2 ч.л.
  • Замочите лузгу подорожника в 50 мл воды на 30 минут.
  • Теперь возьмите горячее молоко и смешайте в нем сахар.
  • Теперь добавьте в молоко псиллиевую оболочку с водой и перемешайте смесь.
  • Пудинг из псиллиевой шелухи готов.
  • Съедайте этот пудинг из лузги подорожника один раз в ночь перед сном.

Пудинг следует принимать в течение не менее одного месяца, чтобы окончательно избавиться от этой проблемы.

Преимущества пудинга из шелухи подорожника

Это лучшее натуральное успокаивающее средство и снимает воспаление. Успокаивает при сухом кашле, раздражении горла и легких кровотечениях.

Рекомендуемая продолжительность лечения препаратом сат исабгол составляет от 2 дней до 3 месяцев.

Читать далее:  Витамины при планировании беременности для женщин: критерии выбора и правила приема, показания и противопоказания к употреблению, список лучших
Диарея от 2 до 5 дней
Мягкий запор от 3 до 5 дней
Хронический запор от 1 до 3 месяцев
Кислотность и изжога от 1 до 2 недель
Чрезмерный голод от 2 до 4 недель
Чрезмерная жажда от 1 до 4 недель
Болезни кожи Не менее 3 месяцев – наружное нанесение пасты с водой или травяных отваров.
Ночные эмиссии у мужчин Не менее 3 месяцев

Отзывы врачей

Что думают медики о БАД Солгар Псиллиум.

Плохая экология, ужасные продукты, стрессы приводят к нарушению пищеварительных функций, болезням ЖКТ. При этом происходит неправильное усвоение питательных веществ, ухудшение клеточного метаболизма, что становится причиной ожирения, диабета, сердечных патологий.

Добавка Псиллиум от Солгар – превосходный натуральный пребиотик, нормализующий микрофлору ЖКТ. Быстро улучшает пищеварение, снижает риск кишечных заболеваний. Предотвращает развитие болезней, первопричина которых нарушение обмена веществ.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

В чем польза Псиллиум для похудения: порция клетчатки подорожника содержит лишь 1 грамм углеводов, что выгодно отличает ее от отрубей и овсяных хлопьев в плане усвоения лишних калорий. Если пить капсулу клетчатки кожицы листа вместо 1 приема пищи, то 1 шт. нейтрализует от 7 до 8 ккал, что позволяет потратить примерно «лишних» 240 – 250 ккал.

При этом в желудке не появится голодного урчания и изжоги, поскольку он не будет пустовать. Рекомендую витамины Солгар, эта фирма зарекомендовала себя лучшим производителем биодобавок по критериям эффективности применения и безопасности для здоровья.

Бич нашего времени – геморрой. Болезнь возникает по причине нарушения обмена веществ на фоне расстройства пищеварения – запоров.

БАД Псиллиум позволит нормализовать моторику кишечника, ускорить выведение каловых масс, снизить нагрузку от давления застоявшихся отходов пищеварения на кровеносные сосуды.

Постоянный прием препарата поможет избежать оперативного вмешательства, снизит риск роста полипов и раковых опухолей.

Рекомендую добавку к применению всем, кто постоянно сидит на работе: водителям, ученым, менеджерам, врачам и т. д.

А также обязательно пить Псиллиум лицам старше 55 лет, поскольку с возрастом происходит замедление процессов пищеварения и снижение двигательной активности.

Внимание! Противопоказаниями к применению являются: спайки кишечника, непроходимость кишечника и аллергия на лист подорожника.

Псиллиум: применение

Основная область применения псиллиума в медицине связана с лечением нарушений работы желудочно-кишечного тракта, а именно:

  1. запоров, в том числе связанных с беременностью или хирургическим вмешательством;
  2. функциональной диареи;
  3. геморроя и трещин в ректальной области;
  4. дивертикулез;
  5. синдрома раздраженного кишечника.

Кроме того, псиллиум, наряду с такими суперфудами, как семена Чиа и ягоды Асаи, все чаще используется в качестве эффективного средства для похудения. Прекрасно абсорбируясь, он увеличивается в размерах и заполняет желудок, что в свою очередь способствует длительному чувству сытости.

Псиллиум: по Дюкану

Увеличить картинкуИтак, можно сделать вывод, что шелуха семян подорожника полезна практически всем людям. Но особенно ценен псиллиум для худеющих, в том числе и по Дюкану. Известно, что эта система питания основана на полном отказе от сахаров и углеводов в пользу белковых продуктов и овощей. И в этом случае псиллиум является невероятно ценным продуктом.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Он способен выполнять сразу две важных функции. Во-первых, его употребление позволяет избежать запоров, которые нередко сопутствуют белковой диете. А во-вторых, шелуха семян исфагулы позволяет готовить хлебобулочные изделия исключительно из разрешенных диетических продуктов. Причем псиллиум разрешено употреблять даже на самом агрессивном этапе диеты Дюкана — атаке.

Чем можно заменить?

Отруби семян подорожника являются довольно малознакомым продуктом, который не встретишь в первом попавшемся продуктовом магазине. Поэтому, ввиду недоступности псиллиума часто возникает вопрос чем его заменить в выпечке. Некоторые предполагают, что альтернативой муке из шелухи семян подорожника могут стать другие отруби, например, овсяные.

Однако, у них довольно разный состав и характеристики, поэтому служить псиллиуму полноценным аналогом они не смогут. В частности, овсяные отруби больше чем на 60% состоят из легкоусваиваемых углеводов, которых в исфагуле практически нет. Люди, питающиеся по Дюкану, рекомендуют заменять в случае необходимости, муку из исфагулы на молотое льняное семя, которое обладает сходными свойствами и придает выпечке более цельную и приятную структуру, оберегая готовый продукт от рассыпания и крошения.

Возможный побочный эффект

В редких случаях псиллиум может провоцировать индивидуальную непереносимость. Это вызывает аллергию. Если вы столкнулись с кожным зудом, раздражением, затрудненным дыханием или глотанием из-за отека, то прекратите использование и обратитесь к лечащему врачу.

https://www.youtube.com/watch?v=https:KMpm6Goo97U

Кроме того, в некоторых случаях БАД может спровоцировать тошноту, рвоту, повышенное газообразование или расстройство кишечника. Если это произошло, также необходимо отказаться от порошка и проконсультироваться со специалистом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid