Получение витамина д на солнце через стекло и в солярии

Вырабатывается ли витамин Д в солярии?

Наступает долгожданное лето. На пляжах появляется множество девушек, стремящихся украсить себя загаром. Ради красивой кожи они готовы лежать на солнце не час и не два. Офисные работники стараются проводить побольше времени около окна, надеясь получить необходимую дозу ультрафиолета. Солнечный свет не только окрашивает кожные покровы в красивый оттенок, но и вырабатывает необходимый организму витамин Д3.

Д3 необходим для человеческого организма. Благодаря ему усваивается кальций, фосфор, происходит развитие, укрепление скелета. Принимает участие в метаболических процессах, защите иммунной системы, противоопухолевой активностью. Нехватка в детском возрасте приводит к развитию рахита.

Д3 вырабатывается в эпидермисе человека. Процесс начинается, когда солнечные лучи попадают на кожные покровы. Витамин d синтезируется на солнце в виде холекальциферола. Затем поступает в печень, где превращается в кальцидиол, проникает в почки, где завершает изменения как кальцитриол.

Выработка происходит при воздействии ультрафиолетового излучения в узком спектре – от 295 до 300 нанометров. Светлокожим людям достаточно двадцати минут воздействия для усвоения суточной дозы. Темнокожим понадобится как минимум час. Но необходимый спектр ультрафиолета круглогодично можно получить только в тропических странах. В северных широтах необходимая активность солнца бывает только летом. Зимой vitamin D не вырабатывается.

Кроме географического положения, на синтез влияет еще несколько факторов:

  • возраст – у пожилых людей витамин Д вырабатывается медленней;
  • лишний вес – кальциферол откладывается в жировой ткани, становится недоступен для биохимических процессов;
  • уровень меланина – у загорелых, темнокожих людей снижается выработка холекальциферола – защитная реакция организма от передозировки;
  • время суток – оптимальная активность солнечных лучей с 11 до 14 часов;
  • погода – облака задерживают 50% ультрафиолета, который не поступает в организм;
  • условия окружающей среды – городская загазованность вызывает смог, не дает проникать 60% уф-лучей;
  • солнцезащитные средства – если крем имеет фактор защиты более 8 единиц, выработка витамина Д блокируется.

На вопрос, проходит ли ультрафиолет, вырабатывающий витамин Д через оконное стекло, ответить не так просто. Солнечный свет через окно проникает, благодаря прозрачности, но холекальциферол не вырабатывает. Это связано с пропускной способностью оконного стекла. Для образования Д3 необходимы лучи спектра В, которые не проходят через стеклянное окошко.

Автомобильное лобовое стекло также снабжено защитой. Исключение – некоторые отечественные модели. В качестве доказательства можно провести тест с фотохромными очковыми линзами. Фотохром темнеет под воздействием ультрафиолета. Поместив очки с подобными линзами за оконное стекло, увидим – свет не окажет воздействия.

Загореть через окно можно – свет, проникающий сквозь стекло, содержит спектр А, вызывающий потемнение имеющегося меланина.

источник

Вырабатывается витамин Д под действием ультрафиолета, а именно в результате влияния лучей типа В. Кроме того, его можно получить из продуктов питания. Сегодня он считается гормоном, оказывающим определенное влияние на организм и его системы.

Вариант получить витамин Д в солярии остается несколько спорным. Многие опасаются ходить в туда, так как воздействие ультрафиолета может иметь негативные последствия. Но именно полученный в результате загара витамин Д остается дольше в тканях и оказывается более эффективным. В этом случае организм синтезирует его более 90%, тогда как с пищей поступает только 10%. Сеансы искусственного солнца приносят пользу и способствуют выработке достаточного количества.

Ученые подтверждают, что организм вырабатывает гормон при более 80% открытой поверхности тела. При этом спектр излучения должен ровняться 285-315 нм. Загорая под лампами, человек одет в купальник и подвергает практически все тело ультрафиолету. Так что организм получает витамин Д в солярии в достаточном количестве.

Однако увлекаться загаром под искусственным солнцем не стоит. Это может привести к заболеваниям кожи, ее преждевременному старению и обезвоживанию. Кроме того, прямое облучение в солярии воздействует на органы, в частности щитовидную железу. В результате может нарушиться ее работа, что приводит к гормональным сбоям. Плюс может вызвать офтальмологические заболевания, такие как катаракта, кератит и конъюнктивит.

Специалисты советуют прибегать к посещению солярия для получения витамина Д в крайнем случае. Дело в том, что для людей, проживающих в разных частях земного шара, существует своя норма ультрафиолетового излучения. Точно также и с витамином Д. Его переизбыток также не играет на пользу организма. Сегодня во многих европейских странах UVB/UVA относятся к канцерогенам. Поэтому посещать студии загар лицам младше 18 не рекомендуется.

Нужного излучения в 285-315 нм солнце достигает в самый свой зенит — с 12 до 3 часов дня. В среднем для взрослого человека суточная норма составляет 600 МЕ. Получить ее можно за 30 минут на солнце. Но находиться в это время на улице или на пляже крайне опасно, можно получить ожоги кожи.

Пять минут и менее облучения под ультрафиолетовыми лампами будет достаточно, чтобы восполнить дефицит витамина Д. Сколько именно солярий дает витамина в такой короткий промежуток времени, зависит еще от натурального цвета кожи. Чем она светлее, тем он быстрее вырабатывается. Что чем смуглее человек, тем больше времени ему потребуется. Но это не означает, что можно превышать допустимое время нахождения в солярии.

Загорать более 10 минут за один сеанс нельзя. Несмотря на то, что солярий способствует выработке витамина Д, он может оказать гораздо больше вреда.

Как еще можно получить витамин Д:

  • Больше гулять на свежем воздухе. Пасмурная погода сокращает пользу солнца до 60%, но не блокирует совсем. Поэтому частые прогулки по парку, особенно при ясном небе, будут способствовать синтезу витамина.
  • Соблюдение диеты. Рацион нужно обогатить куриными яйцами (желтками), печенью, морепродуктами, рыбой (подойдут тунец, лососевые, скумбрия), кисломолочными продуктами, грибами, дрожжами, соей, петрушкой и крапивой.
  • Главным пищевым источником является рыбий жир. Можно купить капсулы.
  • Контрастный душ и воздушные ванны, массаж также способствуют усилению кровообращения. Организм начинает синтезировать витамин Д.

Читайте подробнее в нашей статье о солярии и витамине Д.

Витамину Д уделяется очень мало внимания. А между тем, его недостаток серьезно сказывается на здоровье. Он помогает усваиваться кальцию, фосфору и магнию, избавляет от депрессии, способствует борьбе с раком простаты и молочной железы, предотвращает развитие псориаза, диабета и ожирения.

Вырабатывается витамин Д под действием ультрафиолета, а именно в результате влияния лучей типа В. Кроме того, его можно получить из продуктов питания: печени, желтка, сливочного масла, рыбьего жира. Сегодня он считается гормоном, оказывающим определенное влияние на организм и его системы.

Еще одним методом получить витамин Д является загар в солярии. Но этот способ остается несколько спорным. Многие опасаются ходить в солярий, так как воздействие ультрафиолета может иметь негативные последствия.

Читать далее:  Витамин в2 для чего нужен организму в каких продуктах содержится

Но согласно исследованиям, именно поученный в результате загара витамин Д остается дольше в тканях и оказывается более эффективным. В этом случае организм синтезирует его более 90%, тогда как с пищей поступает только 10%. Так что сеансы искусственного солнца приносят пользу и способствуют выработке достаточного количества.

Ученые подтверждают, что организм вырабатывает гормон при более 80% открытой поверхности тела. При этом спектр излучения должен ровняться 285-315 нм. Как раз загорая под лампами, человек одет в купальник и подвергает практически все тело ультрафиолету. Так что организм получает витамин Д в солярии в достаточном количестве.

Регулярное посещение студий искусственного загара поможет восполнить дефицит. Витамин Д вырабатывается под действием ультрафиолетовых ламп в солярии, но важно следить за уровнем излучения типа В. Плюс администратор всегда должен предоставлять паспорт выработки кабины. Иначе загар будет иметь тот же эффект, что рентген.

Кроме того, прямое облучение в солярии воздействует на органы, в частности щитовидную железу. В результате может нарушится ее работа, что приводит к гормональным сбоям. Плюс может вызвать офтальмологические заболевания, такие как катаракта, кератит и конъюнктивит.

Специалисты советуют прибегать к посещению солярия для получения витамина Д в крайнем случае. Дело в том, что для людей, проживающих в разных частях земного шара существует своя норма ультрафиолетового излучения. Точно также и с витамином Д. Его переизбыток также не играет на пользу организма. Сегодня во многих европейских странах UVB/UVA относится к канцерогенам. Поэтому посещать студии загар лицам младше 18 не рекомендуется.

А здесь подробнее о солярии при псориазе.

Но возникает вопрос, успевает ли синтезироваться витамин Д в солярии за 5 минут сеанса. Нужного излучения в 285-315 нм солнце достигает в самый свой зенит, то есть с 12 до 3 часов дня. В среднем для взрослого человека суточная норма составляет 600 МЕ. Получить ее можно за 30 минут нахождения на солнце.

Так что пять минут и менее облучения под ультрафиолетовыми лампами будет достаточно, чтобы восполнить дефицит. Сколько именно солярий дает витамина Д в такой короткий промежуток времени зависит еще от натурального цвета кожи. Чем она светлее, тем он быстрее вырабатывается. Так что получается, что чем смуглее человек, тем больше времени ему потребуется. Но это не означает, что можно превышать допустимое количество нахождения в солярии.

  1. Разнообразить рацион. Рыбий жир или жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, тунец, сельдь) — лучшие источники кальциферола. Меньше вещества содержится в телячьей печени, яичных желтках, кисломолочных продуктах (йогурт, сыр, сливочное масло, кефир), дрожжах.
    Витамин D2 есть в лесных грибах (лисички, опята), которые выращиваются под солнцем в лесу. Некоторые производители (США, Канада) обогащают продукты витамином Д в промышленных условиях. Такой товар имеет соответствующую отметку на этикетке.
  2. Принимать пищевые добавки. Витаминные комплексы позволяют восполнить суточную норму кальциферола. Этот метод используется не только при выявленном дефиците витамина Д, но и для профилактики. Подбирать препарат рекомендуется при помощи терапевта, который по результатам анализа крови определит дозировку и длительность курса приема витамина Д.
  3. Загорать в солярии.
  • холекальциферол — витамин D3, производится под воздействием ультрафиолетовых лучей, содержится в отдельных продуктах животного происхождения;
  • эргокальциферол — витамин D2, содержится исключительно в пище.
  • Побольше гулять на свежем воздухе. Пасмурная погода сокращает пользу солнца до 60%, но не блокирует совсем. Поэтому частые прогулки по парку, особенно при ясном небе, будут способствовать синтезу витамина.
  • Соблюдение диеты. Рацион придется обогатить куриными яйцами, в частности желтками, печенью, морепродуктами, рыбой, такой как тунец, лососевые, скумбрия, кисломолочными продуктами, грибами, дрожжами, соей, петрушкой и крапивой.
  • Главным пищевым источником является рыбий жир. Если нет желания и силы воли пить его ложками, то можно купить капсулы.
  • Контрастный душ и воздушные ванны, массаж также способствуют усилению кровообращения. Организм начинает синтезировать витамин Д.
  • повышает всасывание кальция и фосфора кишечными ферментами, без этого обмена невозможно полноценное развитие костной системы, увеличивается риск остеопороза, остеомаляции у взрослых и рахита у детей;
  • вместе с витамином K способствует накапливанию кальция в костях, но снижает его уровень в мягких тканях (сосуды, мускулатура);
  • модулирует синтез и рост клеток;
  • воздействует на ЦНС, иммунную систему, повышает нервно-мышечные реакции и защитные механизмы иммунитета (пищевые добавки с кальциферолом назначаются при псориазе, витилиго, бессоннице, мышечных болях).
  • не пренебрегать защитными средствами (шапочка для волос, наклейки на ареолы сосков, очки для глаз, кремы и лосьоны для тела);
  • при первом посещении не загорать дольше 3-5 минут;
  • 1 курс составляет 8-10 сеансов по 10-15 минут, перерыв между курсами — не менее 6-8 месяцев;
  • родинки, родимые пятна, кожные заболевания, прием ряда препаратов, светлая кожа, возраст до 18 лет и другое — противопоказания для посещения соляриев.

Биологически активные добавки с Д3

Дополнительный прием лекарственных комплексов с кальциферолом рекомендуется:

  • при скудном рационе с низким содержанием свежих овощей, зелени, рыбы жирных сортов, молочных продуктов;
  • в случае проживания в регионах с умеренной или слабой инсоляцией (количеством солнечного света в течение года);
  • при уровне витамина Д (25 (OH) D) в анализе крови ниже 30 нг/мл;
  • после менопаузы, в пожилом возрасте из-за риска гормональных изменений в костной системе;
  • при беременности, грудном вскармливании;
  • новорожденным и детям старше 1 года (под контролем анализа крови, пробы Сулковича).

Источники витамина Д.

Какие пищевые добавки назначаются для профилактики и лечения дефицита витамина D:

  1. Аквадетрим — водный раствор витамина D3 с дозировкой 15000 МЕ/мл. Применяется для новорожденных и пациентов с недостаточным выделением желчи, из-за чего снижается абсорбция масляных растворов.
  2. Вигантол (Vigantol) — масляный раствор витамина D3, дозировка — 20000 МЕ/мл. В отличие от препаратов на водной основе не вызывает выраженных побочных эффектов.
  3. Vitamin D3 K2 Gummies (Nordic Naturals) — жевательные витамины для детей с фруктовым вкусом. Дозировка — 1000 МЕ/мл (D3), 45 мкг/мл (K2). Применяются для профилактики недостатка в организме кальция.
  4. Vitamin D3 (California Gold Nutrition) — желатиновые капсулы производства США (Калифорния) с дозировкой 5000 МЕ/мл. Подходят для аллергиков и вегетарианцев (не содержат глютен, сою, яйца, ГМО).
  5. BabyD3 (California Gold Nutrition) — раствор на основе кокосового масла с дозировкой 400 МЕ/мл. Разработан для приема с первых дней жизни для детей на грудном или искусственном вскармливании.
  6. Vitamin D-3 (Now Foods) — гелевые капсулы с повышенной абсорбцией, дозировка 10000 МЕ/мл. Производятся из органических компонентов (без сои, дрожжей, пшеницы, молока, моллюсков), рекомендованы аллергикам и вегетарианцам.
  7. Vitamin D/K2 (Thorne) — комбинация D3 (1000 МЕ/мл) и K2 (200 мкг/мл) способствует повышенному обмену кальция, обновлению клеток иммунной системы и укреплению тканей сердечно-сосудистых органов.
  8. Vitamin D3 (Life Extension) — желатиновые капсулы с масляным раствором, ароматизированы розмарином. Содержат 5000 МЕ/мл вещества.
Читать далее:  Лекарство с витамин в12 в таблетках

источник

источник

источник

источник

За что отвечает витамин D, и чем он полезен

Очень популярен солярий для мужчин, ведь он позволяет в короткие сроки получить шикарный загар. Однако стоит помнить, что есть как общая польза, так и вред для репродуктивной системы, щитовидки. Рекомендуется соблюдать правила посещения, использовать крем. Чем опасен солярий?

Мнения врачей о солярии при псориазе отличается в зависимости от вида заболевания, так как можно получить как пользу, так и вред в виде еще больших проблем. Врач же поможет установить оптимальный график посещения, подскажет, сколько минут можно находиться в кабине. Так как помогает солярий от псориаза?

Доказано, что солярий от прыщей действительно помогает, а также от шрамов после них. Вот только стоит помнить, что если они появились на спине или лице не из-за закупорки пор и других неопасных причин, то искусственный загар может усугубить ситуацию.

Врачи настаивают, что ходить в солярий беременным все же не рекомендуется. Дело в том, что лучи могут даже спровоцировать выкидыш. Почему еще нельзя посещать и загорать в солярии при беременности?

Если очень хочется в солярий при грудном вскармливании, то стоит взвесить все за и против. Ведь далеко не всем можно его посещать. На фоне буйства гормон при кормлении могут проявиться пигментация, сыпь, аллергия и прочие нежелательные последствия.

источник

Витамин Д является одним из главных элементов в организме, ведь именно он отвечает за прочность костей и мышц.

  • Позволяет обеспечить правильный рост и развитие костной системы и мышц. Он ускоряет усвоение фосфора и кальция из пищи, которые необходимы для поддержания прочности опорно-двигательного аппарата. При дефиците витамина Д кости становятся слабыми и ломкими, неправильно растут и развиваются.
  • В раннем возрасте очень важно получать в достаточном количестве витамин Д, чтобы предупредить развитии рахита у детей.
  • Позволяет бороться с раковыми клетками.
  • Обеспечивает стабильную работу щитовидной железы.
  • Поддерживает нормальную консистенцию крови.
  • Повышает иммунные функции организма, что позволяет легче бороться с болезнетворными вирусами и бактериями.
  • Улучшает обменные процессы в организме.
  • Ускоряет процесс заживления костей.
  • Поддерживает прочность и эластичность мышц.
  • Обеспечивает нормальный уровень сахара в крови.
  • Помогает бороться с депрессией, плохим настроением и хронической усталостью.
  • Помогает предупредить развитие серьезных заболеваний, например, сахарный диабет.
  • Приостанавливает воспалительные процессы в организме, ускоряет регенерацию пораженных тканей.

Последние пару десятков лет научный мир увлечен витамином D. Наверное, революция не меньшего масштаба произошла, когда Лайнус Полинг сформулировал свою теорию о пользе витамина С. Некоторые энтузиасты-ученые даже заявляют, что Полинг говорил всё правильно, только ошибся в букве.

Результаты тысяч исследований свидетельствуют о том, что недостаток витамина D повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рассеянного склероза, некоторых видов рака и даже псориаза. Органы здравоохранения утверждают, что статистика не столь однозначна, поэтому пока рано рекомендовать витамин D как лечебное и профилактическое средство.

Единственное, что можно сказать с уверенностью, — за этими исследованиями нет никакого фармакологического лобби и специальных интересов. Ведь солнечный свет на Земле совершенно бесплатен, а умеренное и безопасное пребывание под его лучами вполне способно обеспечить рекомендуемый уровень витамина в крови.

Витамин D — это жирорастворимые инертные вещества (прогормоны), из которых организм сам синтезирует специальные гормоны. Первое вещество называется D3, или холекальциферол, и оно может образовываться под действием ультрафиолета B (длина волны 280–320 нм) или поступать с животной пищей. Второй — D2, эргокальциферол, — не синтезируется под действием света, а поступает к нам в организм только с пищей, например с некоторыми видами грибов (рис. 1).

Рис 1. Формулы витаминов D2 и D3

Предшественник D3 образуется в эпидермисе кожи из холестерина под воздействием УФ-лучей, при температуре тела изомеризуется в D3, потом связывается со специальным белком и проникает в кровь, а с кровью переносится в печень. Туда же попадает витамин D (как D2, так и D3) из пищи. В печени D превращается в 25-гидроксихолекальциферол (сокращенно кальцидиол, или 25(ОH)D).

На следующей стадии, в почках, из кальцидиола наконец получается активный гормон — 1,25-дигидроксихолекальциферол (кальцитриол, или 1,25(OH)2D; см. рис. 2). Однако чтобы оценить, не испытывает ли человек дефицита витамина D, в крови измеряют содержание предшественника активной формы, кальцидиола. Дело в том, что, даже когда витамина D в организме уже не хватает, кальцитриола в сыворотке крови может быть много, поэтому его уровень не может быть истинным показателем.

Рис 2. Витамины D (D2 и D3 ) поступают в наш организм с пищей и синтезируются в коже под влиянием ультрафиолета. Но сами по себе эти вещества биологически неактивны. Им предстоят два этапа превращений, в результате которых получается активный гормон — кальцитриол. Он-то и начинает действовать на клетки, органы и ткани

Важнейшая функция, за которую отвечает витамин D, — формирование и обновление костной ткани, ведь без него в организме не усваивается ни кальций, ни фосфор. Но у него есть и множество других задач. Среди них — регуляция клеточного деления и управление дифференцировкой клеток, регуляция иммунного ответа и секреция гормонов. Откуда у этого витамина такие возможности?

Читать далее:  Витамины Опти-Мен: инструкция по применению, состав

В клетках многих органов и тканей, в ядрах и на мембранах, есть рецепторы кальцитриола (они так и называются VDR, от vitamin D receptor). К ним прицепляется 1,25(OH)2D, активирует эти рецепторы, а они, в свою очередь, активируют гены, кодирующие определенные белки, — включается синтез этих белков. Рецепторы VDR присутствуют в клетках мозга, сердца, кожи, молочных желез, кишечника, половых органов — всего более чем в 40 органах и тканях.

Рис 3. Активность многих генов регулируется через рецепторы витамина D: чем длиннее столбик, тем сильнее их влияние. Интересно, что они воздействуют и на такие признаки, как чувствительность кожи к загару и цвет волос, а также, хотя и не столь сильно, на рост человека (Ramagopalan S.V. et al., “Genome Research”, 2010, 20, 10, 1352–1360)

Кальцитриол может действовать и не на уровне генома. Например, его присоединение к рецептору (в этом случае, скорее всего, к мембранному, а не к ядерному) открывает ионные каналы или изменяет активность внутриклеточных киназ — ферментов, которые пришивают фосфорную группу к белкам и тем самым запускают каскад регуляторных реакций (о подобных реакциях «Химия и жизнь» рассказывала в №11 за 2012 год, в отчете о Нобелевской премии за исследования рецепторов, сопряженных с G-белком). Это более быстрый способ регуляции, чем через гены, — от секунд до десятков минут.

Сотрудники многих исследовательских центров сегодня пытаются ответить на вопрос: действительно ли постоянный дефицит витамина D увеличивает риск не только остеопороза, но также рака, диабета, псориаза, рассеянного склероза и других страшных заболеваний? Предположение, что солнечный свет может защищать от рака, впервые сформулировали еще в 1937 году Сигизмунд Пеллер и Чарльз Стефенсон. Потом, в 1941 году, обнаружили, что онкологическая смертность зависит от широты проживания: чем ближе к экватору, тем меньше людей умирает от рака.

В 1980 году Седрик Гарланд и Фрэнк Гарланд опубликовали в журнале «International Journal of Epidemiology» результаты своих исследований — достаточное количество витамина D в организме существенно снижает риск заболеть раком толстой кишки. Это подтвердили и другие исследователи. Есть также статистические данные, согласно которым проживание в сельской местности и переезд в более южные широты также снижают риск заболеть раком.

С конца 1990-х годов число публикаций по этой теме растет лавинообразно. Многие из этих работ подтверждали, что достаточное количество 25(ОH)D (не меньше 75 нмоль/л) в сыворотке крови снижает риск рака груди, яичников, простаты и кишечника. Однако в некоторых экспериментах ожидаемого эффекта не получилось.

Даже далекому от науки человеку понятно, что набрать такую статистику сложно. Надо найти добровольцев — более-менее здоровых людей одного возраста, разделить на группы, давать им различные дозы витамина, а контрольной группе плацебо и наблюдать за ними долгое время. Онкологические заболевания, к счастью, развиваются небыстро, и предсказывать их появление мы не умеем — кому-то поставят диагноз через год, кому-то через десять лет, а у кого-то за исследуемый период так ничего и не найдут.

Многие результаты были следствием клинических испытаний не самого витамина D, а кальция в сочетании с витамином D (ведь известно, что не только у женщин после менопаузы, но и у мужчин в определенном возрасте начинается остеопороз). В этом случае изначально эксперимент был нацелен на другое (предотвратить возрастную хрупкость скелета), и вычленить эффект также довольно трудно.

Цифры, опубликованные в обзоре «Витамин D для предотвращения рака: глобальные перспективы», который сделали Гарланды с соавторами (см. ссылку в конце статьи), впечатляют. У людей, достаточно времени проводящих на солнце или же принимающих кальций и витамин D внутрь (1,100 МЕ витамина D и 1,450 мг/день кальция), на 50 и больше процентов снижался риск заболеть раком простаты, груди или кишечника.

Подсчитано даже, что повышение в крови 25(OH)D на каждые 25 нмоль/л уменьшает риск заболеть раком на 17%. Ученые также отмечают, что при достаточном уровне витамина опухоли, даже если они возникают, гораздо менее агрессивны и с ними легче справляться.

Авторы обзора зашли так далеко, что предложили пересмотреть нормы приема витамина (о нормах поговорим чуть ниже, но сейчас они существенно меньше) и давать всем 2000–4000 МЕ витамина D в день, в зависимости от широты. Для Северной Америки посоветовали норму 2000 МЕ витамина, что, по мнению авторов, существенно сократит количество больных раком груди и толстого кишечника.

Напомним, что МЕ — международная единица, или единица действия, — это доза витамина, гормона или другого вещества, которая соответствует определенной биологической активности; во многих случаях МЕ удобнее, чем единицы массы. Кстати, ко времени выхода обзора в 2009 году было выполнено и опубликовано в биомедицинских журналах 3000 исследований, в том числе 275 эпидемиологических, посвященных связи витамина D и его метаболитов с онкологией. По мнению авторов, лишь некоторые из них не подтвердили эту обратную зависимость.

Источники витамина D

Витамин Д синтезируется в организме только под воздействием ультрафиолетовых лучей, которые дает солярий или солнце. Поэтому рекомендуется в любое время года больше гулять на свежем воздухе. В зимний период, когда нет солнца, можно ходить в солярий, чтобы поддерживать прочность и эластичность костей.

При дефиците количества витамина d в ​​организме следует включить в ежедневный рацион яйца, морепродукты, печень и молоко. При этом следует помнить, что самыми продуктами питания невозможно удовлетворить суточную потребность витамина Д. Обязательно рациональное питание нужно сочетать с «солнечными ваннами».

Вместе с загаром вырабатывается в организме витамин D, который необходим для поддержания прочности опорно-двигательного аппарата. В минимальном количестве этот важный элемент содержится в продуктах питания, но этого не достаточно для полноценной жизнедеятельности человека. Только от умеренного солнечного воздействия в организме активно усваивается кальций и фосфор из пищи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid