Грейпфрутовая диета для похудения: правила и противопоказания. Как правильно есть грейпфрут, чтобы похудеть?

Как употреблять грейпфрут без вреда для здоровья

Розовый цитрус – фрукт, насыщенный концентрированными полезными веществами: витаминами, минералами, АНА-кислотами, фруктозой и другими целебными соединениями. Поэтому в чистом виде он несёт большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, оказывая сильное влияние на кислотно-щелочной баланс. Чтобы не переусердствовать в погоне за красотой и здоровьем, соблюдайте несколько правил:

  1. Грейпфруты в больших количествах не стоит употреблять людям с повышенной кислотностью и гастритом. Несколько долек не принесут вреда.
  2. Избегайте приём цитрусового фреша на голодный желудок. В идеале начните с щелочной или крахмалистой пищи, а на десерт съешьте половинку грейпфрута, это поможет простимулировать здоровую выработку желудочного сока и не запасать жиры после приёма пищи, а сжигать калории.
  3. Употребление 150 мл сока или половинки грейпфрута за полтора часа перед сном поможет улучшить обмен веществ, просыпаться бодрым, снизить аппетит и повысить работоспособность.
  4. Грейпфрутовый сок нужно разбавлять на треть водой — это не снизит его действия, но защит слизистые оболочки от агрессивного воздействия кислоты.
  5. Сахар во фреш добавлять нельзя, иначе смысл диетического потребления будет утрачен. В крайнем случае используйте немного мёда или смешивайте грейпфрут со сладкими фруктами: банан, виноград, манго – в виде сока или в салате.
  6. После употребления грейпфрута необходимо прополоскать рот, чтобы защитить от разрушения зубную эмаль.
  7. При диетах грейпфрут сочетают с белковой пищей. Это помогает поддерживать организм в тонусе, при этом сжигать избыточные жиры.
  8. Для получения выраженного эффекта похудения грейпфрут употребляют каждый день на протяжении месяца, потом делают перерыв на такой же срок – и повторяют курс 2-3 раза.
  9. Перед употреблением грейпфрута необходимо проверить себя на наличие аллергии, поскольку цитрусовые являются сильным раздражителем для человеческого организма. Полный анализ крови делать не обязательно, достаточно оставить немного масла на руках – если кожа не начала краснеть, зудеть, жечь – фрукт для вас безопасен.
Читать далее:  Как правильно принимать рыбий жир в капсулах взрослым

грейпфрут во время беременности — польза и вред

Как правильно обрабатывать и кушать грейпфрут

Грейпфрутовая диета
Грейпфрутовая диета

Уникальный и богатый состав этого фрукта способен улучшить состояние организма. Например, снизить выработку инсулина-гормона, который помогает организму создавать запасы жира. Его регулярное употребление обеспечивает организм витамином С, фосфором, магнием и витаминами группы В, что улучшает состояние сосудов, кожи, волос, повышает иммунитет.

Чтобы грейпфрутовая диета для похудения принесла желаемый эффект, следует придерживаться некоторых основных правил:

  • Выбирайте качественный фрукт, наиболее полезные красные и розовые сорта среднего размера.
  • Плод должен быть спелым, слишком мягкий или слишком твердый лучше отложить в сторону.
  • Доведите употребление соли до минимума.
  • Принимайте пищу каждые 3-4 часа, последний раз покушать допускается не позднее 19 часов вечера.
  • Используйте для перекуса нежирный йогурт, кефир, апельсин или яблоко.
  • Исключите чрезмерную физическую нагрузку, но не отказывайтесь о нее полностью.
  • Ограничьте прием лекарств, принимайте только самые необходимые, которые назначил вам врач.
  • Есть грейпфрут для похудения необходимо с осторожностью, начиная с небольших порций. Если у вас имеются хронические заболевания, особенно, связанные с ЖКТ, то возможно, от такого вида питания придется отказаться.

Грейпфрутовая диета

Наиболее благоприятное время для начала диеты — весна или осень. Зимой организм нуждается в правильном питании, так как чтобы пережить холод, нужно употребление полезных жиров и других веществ. Летом, в особенности, из-за отпуска, у вас просто не будет времени и желания соблюдать такую диету.

В первую очередь фрукт необходимо вымыть. Ополосните фрукт в горячей воде и вытрите полотенцем или бумажной салфеткой – это удалит с поверхности всю грязь и химические препараты, которыми обрызгивают плоды для хранения.

Чтобы выжать фреш, разрежьте фрукт пополам и воспользуйтесь ручной соковыжималкой. Чтобы добавить мякоть в салат, снимите цедру, разделите плод на дольки и освободите их от плёнок, в которых содержится горчинка. Это легко сделать, если удалить «шов», находившийся у сердцевины. Тогда плёнки отойдут с двух сторон, оставив кусочки мякоти.

Читать далее:  Как правильно пить мартини: чем запивать и закусывать

Также горечи добавляет эфирное масло, попадающее с кожуры на пальцы и дольки. Чтобы избежать его занесения в блюдо, надсеките цедру ножом, не прорезая мякоть, протрите лезвие, снимите цедру пальцами и вымойте руки прежде, чем приступать к дальнейшей обработке.

Чтобы скушать плод на десерт без добавок и красиво подать, достаточно просто разрезать его пополам. В ресторанах такой десерт сервируют специальной ложкой с зубьями. Если на вашей кухне таких приборов нет, мякоть можно освобождать при помощи столового ножа, и выбирать десертной ложкой. Такой способ употребления будет выглядеть весьма прилично в обществе посторонних.

как правильно есть грейпфрут чтобы похудеть

С чем сочетают грейпфрут

Чтобы составить здоровый диетический рацион, выбирайте нежирную белковую пищу, лёгкие растительные жиры и сладкие фрукты. Это обеспечит пикантные сочетания, вкусовой баланс, а также разумный запас калорий.

Из основных блюд грейпфрут хорошо дополняет мясо и даже рыбу. Его кисло-сладкий сок становится превосходным маринадом. Выбирайте диетическое филе птицы или постную говядину, замачивайте мясо только во фруктовом соке и запекайте без масла с овощами.

Среди закусок выделяется паста гуакамоле с грейпфрутом – сытное диетическое блюдо на основе авокадо. Также грейпфрут кушают в салате с креветками и кукурузой.

Как правильно едят грейпфрут

Во фруктовых салатах цитрус сочетают с клубникой, бананом, киви, виноградом, ананасом, сыром тофу или йогуртом.

Как использовать масло грейпфрута

Для улучшения обмена веществ, грейпфрутовое масло добавляют в чёрный, зелёный и травяные чаи, свежую цедру используют в диетическом печенье или протеиновых фруктовых батончиках.

Для избавления от целлюлита 1 часть эфирного масла добавляют к 10 долям растительного (оливкового, льняного, пшеничного, кокосового) или в готовый лосьон для массажа, делают обёртывания. Масло стимулирует кровоснабжение обрабатываемого участка тела, улучшает состояние кожи, производит подтягивающий эффект.

Также грейпфрут поможет укрепить волосы и избавиться от проблем с кожей, которые могу возникать при выведении из организма токсинов. Масло добавляют в маски для волос, тоник для лица и сыворотки.

польза и вред грейпфрутового сока для организма

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid