Пробиотики в продуктах питания полный список

Полезные
свойства пребиотиков

Итак, главная полезная функция пребиотиков —
быть едой для «хороших» бактерий и тем самым давать им возможность творить
благие дела. Но помимо такой важной косвенной пользы, пребиотики несут и
прямую.

  • Пребиотики улучшают усвоение
    некоторых минералов, например, кальция и магния.
  • Способствуют прохождению пищи и
    отходов через толстую кишку.
  • Сохраняют воду, необходимую для
    нормального течения пищеварительных процессов.
  • Пребиотик галакто-олигосахарид
    связывается с клетками кишечника и тем самым не даёт болезнетворным
    микроорганизмам прицепляться к стенкам, занимая место.
  • Пребиотик инулин облегчает
    состояние при диарее.
  • Кроме того, инулин служит полезным
    и безопасным заменителем сахара, который не вызывает кариеса. Обратите
    внимание, что далеко не все сахарозаменители безобидны — если решите купить
    продукт с сахарозаменителем, убедитесь, что в составе указан именно инулин.

Роль пробиотиков в нашей жизни

Эти вещества нужны нам не только для абсорбции и переваривания пищи, но и для излечения от многих недугов. Иммунная система , вернее, около 80% ее, группируется в кишечнике. Поэтому очень важно, согласитесь, какой бактериальный состав и уровень там имеет место быть.

Желудочно-кишечный тракт связан непосредственно с мозгом, сердцем и сосудами, да и состояние кожи зависит от того, что мы кушаем. Микрофлора в кишечнике очень важна для здоровья, а пробиотики играют в этом процессе одну из главных ролей.

  • Именно такой перевод и получили эти полезнейшие вещества. Наш кишечник — это отдельное государство, и состояние его напрямую зависит от того, что мы кушаем. А первые дозы пробиотиков мы получаем еще при рождении, проходя через родовые пути и из материнского молока.
  • Если их не хватает в организме, то нарушается микрофлора, начинаются проблемы со здоровьем: начиная появлением аутизма у будущего ребенка и заканчивая сахарным диабетом. Поэтому беременным женщинам так важно правильно питаться! Антибиотики
  • Прием антибиотиков и неправильное питание приводят к нарушению баланса, вследствие чего «плохие» бактерии распространяются в большем количестве, а полезных становится все меньше.
  • В результате на воспаленных стенках кишечника появляются маленькие разрывы, через которые проникают остатки пищи и продукты распада токсинов в кровоток. Разносясь по всему организму, вредные вещества ослабляют иммунную систему.

Все это приводит к разного рода аллергиям, артриту, рассеянному склерозу и другим заболеваниям. Что же может привести у такому состоянию?

  • Употребление сахара и продуктов, содержащих простые углеводы.
  • Хроническая усталость и стрессовые состоянияСтресс
  • Различные инфекции в хронической стадии, лечение болезней антибиотиками.
  • Курение и употребление алкоголя.
  1. Запор или диарея.
  2. Постоянное состояние усталости.
  3. Ослабленное состояние иммунной системы, выраженное постоянными простудными заболеваниями, высыпанием герпеса на губах.
  4. Вздутие живота, метеоризм.
  5. Депрессивное состояние, тревожность, безсонница.
Читать далее:  Промокоды для iHerb на март 2020 года

Чтобы избежать таких неприятностей, необходимо употреблять в пищу те продукты, в которых действительно содержатся пробиотики.

На блоге есть статьи на темы, связанные с пробиотиками: чем отличаются они от пребиотиков, как связаны пробиотики и аллергия, какие пробиотики выбрать на сайте iherb. Но, конечно, лучше изготавливать живые бактерии, а сделанные в лаборатории использовать только в поездках.

Итак, эти ценные и нужные вещества просто необходимы для нормальной деятельности кишечника, список продуктов с их содержанием предоставлен ниже.

Почему не магазинные? В этих кисломолочных продуктах уже нет никаких полезных бактерий, они проходят пастеризацию, да к тому же в них добавляется сахар.

В домашнем напитке содержится большое количество витамина В, он достаточно сытный, намного быстрее усваивается организмом, чем молоко. На третий день домашний полезный напиток приобретает немного кисловатый привкус, но абсолютно не теряет своих питательных свойств. Делать необходимо кефир или йогурт, используя специальные закваски.

Кроме этих продуктов можно использовать в рационе пахту, кимчи и сыр, приготовленные также на заквасках в домашних условиях.

Признаки нехватки пребиотиков

Если вас начали беспокоить диарея, запор, боли
в животе, вздутие или подобные проблемы с пищеварением, это может
свидетельствовать о дисбактериозе. То есть «хорошие» бактерии в кишечнике на
данный момент сдали позиции «плохим» и нуждаются в своей любимой еде —
пребиотиках.

Чтобы убедиться, что дело именно в
дисбактериозе, нужно сдать анализ кала. Его результаты покажут, каких именно
полезных бактерий вам не хватает, а какие вредные в избытке. Исходя из этого,
врач уже назначит лекарства, если они необходимы, и предложит конкретные
пробиотики и пребиотики.

Пребиотики можно покупать и в аптеке, но если
серьёзных проблем пока нет, проще, лучше и дешевле, конечно, просто включить
соответствующие продукты в повседневную диету.

Читать далее:  Вредные продукты питания и полезные замены

При этом пищу, богатую пребиотиками, важно
есть регулярно и в достаточных количествах. Потому что, хотя у дисбактериоза
много причин, одной из самых популярных является всё же несбалансированная
диета.

Продукты,
богатые пребиотиками

К пребиотикам относятся волокнистая пища и
крахмал. «Еду для бактерий» содержат корень цикория, лук, лук-порей, фрукты
(яблоки, бананы, груши, сливы), соевые бобы, сладкий картофель, спаржа,
зерновые, чеснок, топинамбур, артишок, цикорий и даже зелёный чай. Из добавок —
это семена льна и морские водоросли.

Также пребиотиками являются резистентные
крахмалы — вещества, которые образуются в результате охлаждения варёного
картофеля и риса. Так что, если вы корили себя за любовь к роллам и оливье, больше не стоит.

Будет здорово, если вы найдёте свои любимые продукты-пребиотики, а не станете включать их в рацион как неизбежную повинность. Пробуйте разные продукты из приведённого списка, сочетайте их между собой и с другими.

Главное — увеличивайте содержание
продуктов-пребиотиков в рационе постепенно, особенно если прежде вы были
большим любителем сладкого и мучного. Если быстро заменить шоколад и макароны
на спаржу и бобы, это, скорее всего, обернётся вздутием.

И, конечно, не забывайте, что все-таки на
первом месте остается еда для всего организма, а уже на втором — для наших
бактерий-помощниц.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid