Пробиотики и пребиотики — в чем разница между ними, полезные свойства

Как работают пребиотики?

Низкомолекулярные углеводы в пищеварительном тракте не перевариваются. Однако они подвергаются ферментации полезной микрофлорой, которая локализуется в толстом кишечнике. 

Результат биологического действия пребиотиков:  

  • Стимуляция перистальтики, устранение хронических запоров.

  • Увеличение объема кала, изменение его консистенции. 

  • Нейтрализация опасного для организма влияния медикаментозных препаратов для лечения различных заболеваний (в большей степени антибиотиков). Как известно, длительный/бесконтрольный прием многих лекарственных средств (антибактериальные средства, сульфаниламиды и др.) приводит к нарушению баланса полезных микроорганизмов и появлению серьезных осложнений, трудно поддающихся терапии.  

  • Активизация процесса восстановления (регенерации) поврежденных слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и особенно – толстой кишки. 

  • Профилактика развития онкологических заболеваний (злокачественные опухоли)  органов ЖКТ, включая рак желудка и толстого кишечника.  

  • Повышение иммунитета на клеточном уровне, рост активности антител, обеспечивающих защиту всему организму. 

  • Укрепление кишечных стенок.

  • Уменьшение проницаемости слизистых оболочек ЖКТ.

  • Создание барьера к проникновению в слизистые оболочки ЖКТ болезнетворных микроорганизмов, ядов, токсических веществ/остатков продуктов питания, не усвоенных организмом. 

  • Уменьшение количества кортизола в крови (гормон стресса), и как следствие – стабилизация работы нервной системы, профилактика/лечение неврозов, депрессий. 

ПРЕБИОТИКИ

Биологический эффект: Рост популяции необходимых микроорганизмов

Состав субстанции: Комплекс веществ, являющийся полноценной пищей для полезных микробов

В чем разница между пробиотиками и пребиотиками

Особенности прохождения через ЖКТ: Не перевариваются, оставаясь неизменными при попадании в кишечник

Действие на организм: Стимуляция роста полезной микрофлоры, комплексное лечебно-профилактическое действие

Сходство и различие пребиотиков и пробиотиков

Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые составляют полезную микрофлору кишечника. А пребиотики – вещества в определенном перечне продуктов и обширном списке специальных препаратов, стимулирующие рост их популяции.

Пробиотики представляют собой живые микроорганизмы, а пребиотики – соединения не микробные (они не перевариваются, но ферментируются). И те, и другие – это важнейшие для организма биологические структуры, хотя и принципиально разные. Они  дополняют физиологическое действие друг друга на организм человека.

Нельзя сказать, что полезнее – пробиотики или пребиотики. Живые микробы и химические вещества работают в тесном симбиозе, обеспечивая восстановление нормальной микрофлоры, совместно активизируя ее рост, контролируя жизнедеятельность, корректируя функционирование. Пребиотики создают благоприятный фон для роста популяции полезных культур, которая попадает в организм совместно с пробиотиками. Это их основная задача.

Живые микроорганизмы (пробиотики) активизируют функции кишечника. Не микробные биологические вещества (пребиотики) обеспечивают эффективность этого процесса.

Внимание! В тех случаях, когда речь идет о выборе оптимального препарата для лечения расстройств пищеварительных органов, а также ряда системных патологий, врачи чаще всего назначают одновременный прием обоих компонентов. Терапия заболеваний, связанных с нарушением пищеварения и вызванная дисбалансом микрофлоры в любом случае должна быть комплексной.

Пробиотики и пребиотики создают эффект синергии, то есть усиливают действие друг друга. 

Совместное их применение дает больший терапевтический и профилактический эффект, чем употребление того или иного вещества отдельно.

   Пробиотики Пребиотики
Что это? Микробы, составляющие нормальную микрофлору кишечника Химические вещества, находящиеся в продуктах питания
Роль в организме Обеспечивают баланс микрофлоры. 

Нейтрализуют вредные микробы (патогенная и условно-патогенная бактериальная микрофлора).

Не подвергаются перевариванию.

Ферментируются, но остаются в неизменном виде, пройдя весь желудочно-кишечный тракт.

Нормализуют микрофлору за счет стимуляции процессов образования полезных штаммов в толстом кишечнике.

Виды а) агрегатное состояние (сухие, жидкие);

б) состав препаратов (моно – и поли компонентные, которые включают несколько  бактерий);

 в) род бактерий (бифидо-, лакто-, колибактерии, сахаромицеты/энтерококки;

 г) поколения препаратов ( с 1-го по 5-ое). 

чистые пребиотики.

комбинированные средства, которые содержат энтеросорбенты для связывания/удержания токсинов и выведения их с каловыми массами.

Для чего необходимы Лечение и профилактика дисбактериозов разного происхождения, а также различных патологий органов пищеварения, сопровождающихся характерной симптоматикой.
Правила применения Лучше использовать совместно с пребиотиками.

Показаны курсы терапии, которые повторяют несколько раз в год при необходимости. 

Разрешено использовать при лечении антибиотиками (начиная с первого дня терапии). 

Отдельно необходимо выделить комбинированные средства для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ и дисбактериоза – синбиотики, которые содержат и про- , и пребиотики. Современный фармацевтический рынок предлагает также качественные комплексы (БАДы), содержащие помимо субстратов полезных  бактерий также энтерособенты, группы витаминов, макро- и микроэлементов.

Восстановить естественную микрофлору можно двумя способами: принимая с пищей правильные продукты питания или употребляя уже готовые препараты с необходимым содержанием полезных микроорганизмов. В первом случае человек лечится пробиотиками, во втором – пребиотиками.

Пробиотик состоит из живых полезных бактерий, необходимых для нормальной работы кишечника. Они используются как в кисломолочных продуктах (кефире, йогурте, сметане, пахте, мягком сыре, ряженке), так и в виде пищевой добавки. Это – лактобактерии и бифидобактерии (иногда могут присутствовать дрожжи). Средства назначаются людям разной возрастной категории, включительно с грудными малышами.

Пробиотик способствует хорошей работе ЖКТ и восстанавливает нарушенную микрофлору после приема антибиотиков или дисбактериоза. Кроме молочных продуктов, пробиотики присутствуют в закисшей сое и квашеной капусте. Минус – некоторый процент полезных бактерий погибает в желудке под воздействием желудочного сока, и не все они добираются до кишечника.

Пребиотик стимулирует рост полезных микроорганизмов в прямой кишке (лактобактерий, бифидобактерий). Пребиотические препараты нормализуют пищеварительные процессы, помогают при диарее, запоре, повышенном метеоризме. Пребиотик входит в состав компонентов продуктов питания, таких как: цикорий, чеснок, артишок, овсяная каша, рожь.

Неполный перечень проблем, при которых назначают пробиотики:

  • иммунодефицитное состояние организма;
  • аллергические реакции;
  • вирусные инфекции – ОРВИ, грипп, острые респираторные заболевания;
  • простатит;
  • дисбактериоз (в лечении любой стадии);
  • сальмонеллез;
  • гепатиты любого вида;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • метеоризм;
  • бактериальная инфекция;
  • в гинекологии при нарушении микрофлоры кишечника и в лечении женских половых органов;
  • ожирение;
  • диарея;
  • появление Хеликобактер пилори;
  • рак толстой кишки;
  • колибактериоз;
  • стафилококковая инфекция;
  • синдром хронической усталости, нервное истощение;
  • бронхиальная астма;
  • после лечения антибиотиками, лучевой и химиотерапии.

Пребиотики – естественные стимуляторы сложных многоступенчатых реакций

Биохимические реакции в организме не могут проходить без пребиотиков. Снабжая полезные бактерии необходимыми веществами (аминокислоты, витамины, антистрессовые пептиды и т. д.), а также определенным количеством жизненной энергии, пребиотики тем самым создают оптимальные условия для роста и развития бифидобактерий и лактобацилл.

Поскольку пребиотики обеспечивают оптимальный баланс кислот и щелочей в кишечнике, то при их достаточном употреблении уменьшается метеоризм, устраняется и другая негативная симптоматика нарушения пищеварения и стула. 

При грамотном применении низкомолекулярных углеводов в организм не могут проникнуть и в дальнейшем развиться патогенные микробы, включая дрожжевые грибы (приводят к кандидозу), кампилобактеры (грамотрицательные бактерии, вызывающие патологии органов ЖКТ), стафилококки, стрептококки, а также опасные для жизни микроорганизмы (например, холерные вибрионы).

Главные отличия

И пребиотик, и пробиотик имеет биологическое происхождение и похожий эффект. Оба средства эффективно приводят в норму естественную микрофлору желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях их назначают одновременно – в комплексном терапевтическом лечении. Тем не менее, имеются отличия.

Пребиотик – химическое соединение. Имеет немало плюсов – совместим с антибиотиками, не боится воздействия желудочного сока, не вызывает побочного эффекта при передозировке.

prebiotic1.jpg

Пробиотик состоит исключительно из живых микрокультур. Каждый из них эффективен в восстановлении работы ЖКТ. Минус – помогают справится с заболевание только на ранней стадии.

Есть еще отдельная группа, включающая пребиотики и пробиотики – синбиотики.

Пребиотики – ТОП-5 уникальных механизмов действия

  1. Выводят из тканей продукты распада и яды.

  2. Обеспечивают синтез витаминов (группы В и Вит. К). 

  3. Помогают организму нормально усвоить макроэлементы (кальций, магний, медь, цинк). 

  4. Понижают в крови количество вредного холестерина, приводящего к появлению сердечно-сосудистых заболеваний (включая атеросклероз), а также к ожирению. 

  5. Обладают противораковым эффектом. 

Внимание! В настоящее время во всем мире растет количество пациентов, у которых диагностируют рефлюкс-гастрит/синдром раздраженного кишечника. Причина – неблагоприятные экологические условия, вредные привычки, умственное и физическое перенапряжение, неправильное питание, стрессы, гормональные нарушения и т. д.

Такое состояние значительно снижает качество жизни, сопровождается неприятной симптоматикой и часто сложно поддается терапии. Практикующим врачам приходится назначать синтетические небезопасные для здоровья препараты для лечения данных патологий, в том числе и антидепрессанты для стабилизации психо-эмоционального состояния.

Между тем, прием пребиотика, как с пищей, так и в виде качественных БАДов у пациентов с рефлюксом:

  • устраняет регулярный заброс желудочного сока в пищевод, и, следовательно, блокирует механическое раздражение оболочек и устраняет боли/изжогу;

  • способствует разжижению слизи, накопившейся на стенках кишечника, также негативно влияющей на кишечные стенки; 

  • ускоряет выведение избыточного количества слизи с каловыми массами наружу. 

Важно! Во многих случаях с помощью только одних пребиотиков и специальной диеты, подобранной врачом-диетологом индивидуально, удается стабилизировать состояние пациента без использования любых лекарств химического происхождения, включая болеутоляющие средства и антацидные препараты. 

Пребиотики. В чем польза низкомолекулярных углеводов

Попадая в организм с продуктами питания или в составе специальных комплексных лекарств, пребиотики становятся:  

  1. Полноценной «пищей» и источником энергии для нужных человеку микроорганизмов. 

  2. Способом естественного восстановления и поддержки биоценоза (взаимодействия) микробов.

  3. Стимулятором сверхсложных биохимических реакций в организме. 

  4. Поставщиком необходимых субстратов для бактерий.  

При этом не имеет значения, в какой форме организм человека получает низкомолекулярные углеводы (пища, БАДы, специальные комплексные препараты). Дополнительный прием подобных средств показан при наличии у пациентов дисбактериоза, гнилостной диспепсии, ряда заболеваний печени, стойких хронических запоров, заражения сальмонеллами, а также при практически любых дисфункциях пищеварительного тракта, независимо от причин, их вызвавших.

Популярность назначения данных препаратов объясняется распространенностью проблемы среди всех социальных слоев, возможностью использования пребиотиков в качестве действенного способа профилактики целого ряда заболеваний, полной безопасностью подобных средств, а также отсутствием значимых побочных эффектов (при условии соблюдения рекомендованных дозировок и предписаний врача).

существует возможность широкого назначения низкомолекулярных углеводов в виде различных биодобавок и препаратов многим группам пациентов (включая детей младшего возраста, пожилых людей, страдающих от тяжелых сопутствующих патологий, беременных/кормящих женщин). 

Применение пребиотиков

Пребиотики используют:

  1. Для восстановления опорных сил организма после перенесенных заболеваний;
  2. При несбалансированном питании, диетах;
  3. Для нормализации нарушенных обменных процессов;
  4. Для повышения иммунитета;
  5. Для лечения запоров, в том числе хронических;
  6. Для улучшения перистальтики;
  7. При нарушение пищеварительных процессов;
  8. При воспалении кишечника;
  9. Для понижения количества стрептококков, стафилококков и увеличения роста лактобактерий, бифидобактерий;
  10. Для восстановления оптимального уровня pH.

В чем разница между пробиотиками и пребиотиками

Как видно, лечебный эффект и тех и других имеет немало сходств. Поэтому их нередко назначают одновременно. Взаимное действие пребиотиков и пробиотиков способствует скорейшему выздоровлению. Полезные микробы начинают быстрее развиваться, создается благоприятная среда для их жизнедеятельности.

Классификация

Пробиотики бывают таких видов: активные биологические добавки, сложные полимерные неперевариваемые углеводы, бифидобактерии, гликопептиды, лактоглобулины синбиотики, симбиотики, эубиотики.

Виды пребиотиков: грамположительные и грамотрицательные бактерии, молочнокислая палочка, полезные грибы, кокки.

  • Дюфалак;
  • Инулин;
  • Экспортал;
  • Стимбифид;
  • Прелакс Бэби;
  • Порталак;
  • Ливолюк ПБ;
  • Хилак-форте;
  • Эубикор;
  • Гудлак;
  • Лактофильтрум.
  • Бифидумбактерин;
  • Биофлор;
  • Аципол;
  • Бифидин;
  • Бактисубтил;
  • Нормобакт;
  • Трилакт;
  • Эффидижест;
  • Ацилак;
  • Сеньор;
  • Наринэ;
  • Эубикор;
  • Линекс;
  • Регулин;
  • Альгилак;
  • Колибактерин;
  • Симбиолакт;
  • Кальсис;
  • Энтерол;
  • Лактобактерин;
  • Максилак.

Краткость, курс лечения, рекомендуемые дозы любого препарата определяются для каждого пациента индивидуально. Обычно назначаются до полного исчезновения симптомов. Пробиотики и пробиотики рекомендуется принимать в профилактических целях. Существует специальная группа препаратов для детей грудного возраста.

Пребиотики. Плюсы и минусы

Основное преимущество пребиотиков в том, что они не являются живыми микроорганизмами (грибами, микробами, бактериями). Потому это не есть биологически/ генетически чужеродный и неполезный для человека продукт.

Преимущества пребиотиков

  1. Возможность при необходимости одновременного приема вместе с антибиотиками, начиная уже с первых дней курса лечения. Такие мероприятия устраняют негативные эффекты терапии лекарствами, способствуют лучшей переносимости антибиотиков, ускоряют процесс выздоровления. 

  2. Хорошая устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды, что позволяет осуществлять хранение при обычных условиях (не в холодном месте).

  3. Стойкость по отношению к разрушительному воздействию содержимого ЖКТ (желчь, желудочный сок). Это дает возможность пройти пребиотикам через весь желудочно-кишечный тракт до толстого кишечника в неизменном виде. 

  4. Выведение аллергенов, ядов, токсинов, накопленных в организме в течение многих лет.

  5. Нормализация стула, включая сложные случаи стойких запоров, вызванных многими факторами (в том числе после курса лечения рядом медикаментов).

  6. Улучшение/восстановление природных свойств желчи и желудочного сока.

  7. Снижение показателей в крови вредного холестерина.

В чем разница между пробиотиками и пребиотиками

Внимание! Принимать пребиотики можно без предварительных дорогостоящих лабораторно-диагностических исследований (посев кала на дисбактериоз, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, колоноскопия, рентген желудка, обследование слизистой желудка с помощью зонда, анализы крови  и т. д.) 

Для приема данных веществ не нужна также консультация гастроэнтеролога и врачей смежных специальностей. При нарушении стула, дискомфорте в животе, дисбактериозе легкой и средней степени, злоупотреблении алкоголем, жирной, острой пищей, сладкими и мучными блюдами пребиотики считаются достойной альтернативой многим медикаментозным средствам. Конечно, при условии отсутствия у пациента серьезных патологий, требующих обязательного участия медиков.

Минусы пребиотиков

Недостатки, противопоказания и побочные эффекты имеют любые аптечные и «народные» средства. Что касается пребиотиков, их прием должен осуществляться при условии строгого соблюдения дозировок согласно инструкции и суточным нормам, установленным специалистами. Подавляющее большинство негативных результатов связано именно с превышением доз и нарушением общих рекомендаций по приему препаратов.

Неграмотное употребление пребиотиков с пищей или в виде препаратов может привести к ряжу осложнений:

  • Временному либо постоянному вздутию в животе, газообразованию (повышенный метеоризм). Обычно такие явления наблюдаются при чрезмерном увлечении растительной клетчаткой (пищевые волокна), а также лактулозой.

  • Спастическим болям в кишечнике (колика). К такому эффекту приводит усиление двигательной активности кишечника.

  • Потере организмом ценных питательных веществ,  жизненно необходимых витаминов, макро/микроэлементов (в случае чрезмерных доз или/и длительного приема).

  • Воспалительным процессам, которые имеют тенденцию к усилению. Такое воспаление, сопровождающееся болями в животе и другой негативной симптоматикой, происходит из-за воздействия слишком грубых для слизистой оболочки пищевых волокон. Клетчатка механически раздражает стенки, вызывает боли, иногда значительные, дискомфорт и нарушения стула.

Кроме того, некоторые пребиотики в виде БАДов обладают не слишком приятным запахом или вкусом, потому из-за органолептических свойств их невозможно рекомендовать маленьким пациентам. 

Заключение. Из-за широкого распространения рафинированных продуктов питания с низким количеством ценных природных волокон во всем мире регистрируется острая нехватка данных веществ у пациентов. Последствия дефицита пребиотиков – ухудшение кишечной перистальтики, развитие запоров, нарушение общего обмена веществ/метаболизма, плохое усвоение питательных веществ/витаминов, появление аллергических реакций и множество других проблем.

Микрофлора кишечника

Микрофлора кишечника – это совокупность микробов, которые характерны для определенного организма. Вся микрофлора разделяется на полезную, вредную и условно-патогенную.

Почему важен баланс микроорганизмов в кишечнике?

В чем разница между пробиотиками и пребиотиками

Задача полезных бактерий – помочь организму переработать пищу, усвоить питательные вещества и витамины. Примерно один процент от общего числа микроорганизмов составляют условно патогенные микробы. Они выделяют токсины (продукты гниения), питаясь производными процессов брожения. Для предотвращения чрезмерного развития гнилостных бактерий полезные микробы продуцируют определенные вещества (лизоцим, спирты, кислоты), а также нейтрализуют токсины.

Нормальная микрофлора обеспечивает: 

  • Хорошее пищеварение. Полезные микробы помогают питательным веществам всасываться, обеспечивают обмен жиров, разлагают белки, желчь и кислоты. 

  • Синтез витаминов (группы В, витамина К, фолиевой и никотиновой кислот). 

  • Иммунную защиту. Деятельность полезных микроорганизмов активизирует образование иммуноглобулина, поддерживающего общие защитные функции организма. 

  • Уничтожение измененных (раковых) клеток. При наличии нормального баланса микробов значительно снижаются риски развития онкологических заболеваний. 

  • Процесс детоксикации. Являясь естественным энтеросорбентом, такие вещества при попадании  в ЖКТ способны впитать в себя токсинные продукты (яды/ токсины) и вывести их наружу с калом. 

При нарушении равновесия микрофлоры кишечника, если не принять своевременные и грамотные меры по устранению проблемы, развиваются заболевания ЖКТ, страдают все органы и системы. Переизбыток токсинов ведет к постепенному отравлению организма и преждевременному его старению.  

Продукты, богатые пребиотиками

ТОП-продуктов-чемпионов по количеству пребиотиков

Достаточное поступление в организм таких продуктов – простая и доступная мера профилактики развития целого ряда патологий, например:

  • сахарного диабета и других заболеваний эндокринной системы;

  • злокачественных новообразований, в том числе рака прямой и толстой кишки; 

  • воспалительных процессов пищеварительных органов;

  • нарушений стула (поносы/запоры);

  • опасных сердечно-сосудистых заболеваний, включая атеросклероз кровеносных сосудов.

Функциональные продукты питания – пища, имеющая дополнительные важные и весьма ценные качества. Такие продукты не просто насыщают организм энергией, витаминами, питательными веществами, макро- и микроэлементами для нормальной жизнедеятельности. Они обеспечивают действенные лечебно-профилактические меры, улучшают внешний вид кожи, волос, ногтей, нормализуют избыточную или недостаточную массу тела, омолаживают и укрепляют организм в целом.

Внимание! Если слишком долго использовать одинаковые пребиотики, то микроорганизмы активизируются сугубо в ограниченной зоне желудочно-кишечного тракта. Это означает, что происходит неравномерное (непропорциональное) развитие других штаммов пробиотиков. Поэтому положительный эффект полезной микрофлоры снижается. Вывод – необходимо  использовать пребоитики разного ряда.

Справка. Существуют разновидности низкомолекулярных углеводов. Например, мономерные способны включиться в работу уже в полости рта и в пищеводе. У двумерных пребиотиков бифидогенное действие проявляется при попадании в желудок и  тонкую кишку. Олигомерные «работают» в верхней зоне толстой кишки, а «деятельность» полимерных охватывает весь толстый кишечник.

prebiotc2.jpg

Не специалисту не нужно изучать тонкости сложной классификации пребиотиков. Достаточно разнообразить питание, при необходимости употреблять специальные комплексные препараты. Тогда возможно добиться сочетания низкомолекулярных углеводов различных типов и предоставить полностью сбалансированное «питание» для полезной микрофлоры.

Дефицит пребиотиков – последствия

Недостаток пребиотиков приводит к голоданию полезной микрофлоры кишечника. Если такая тенденция становится постоянной, речь идет уже о серьезной проблеме, так как вследствие дефицита пребиотиков неизбежно наступает дисбаланс микроорганизмов. Особенно этот фактор следует учитывать любителям жестких новомодных диет с целью похудения.

Недостаток низкомолекулярных углеводов в свою очередь запускает механизмы для большого количества патогенных процессов. Происходит активный рост и размножение опасных для здоровья (а иногда и даже жизни) штаммов. 

Последствия/осложнения дефицита пребиотиков:

  • кишечные расстройства (боли в животе, нарушение пищеварения и стула, изменения аппетита, метеоризм и пр.); 

  • присоединение сопутствующих патологий (кроме дисбактериоза, синдрома раздраженного кишечника, болезней органов пищеварения нередки сбои в работе нервной системы);  

  • ухудшение функций иммунной системы, что приводит к повышенному риску развития целого ряда заболеваний.

Как решается проблема дефицита пребиотиков?

Необходимо заботиться о том, чтобы ежедневное меню включало набор продуктов питания, содержащих данные вещества. Штаммы полезных для организма кишечных бактерий в таком случае получат возможность для активного размножения и роста. Создается и поддерживается нормальный баланс микрофлоры. 

Результат – чистота внутренней кишечной среды, это:

  • отсутствие в кишечнике опасных патогенных микробов;

  • своевременная нейтрализация продуктов гниения/брожения. 

Как правильно использовать пищевые пребиотики?

prebiotic3.jpg

При восстановлении бактериального и кислотного баланса пищеварительная система человека избавляется от факторов, провоцирующих многие заболевания. Потому ряд проблем со здоровьем удается решить только благодаря введению в рацион определенных пищевых пребиотиков. 

При сбалансированном питании необходимые для нормального пищеварения вещества поступают в организм в нужной дозировке. В некоторых случаях специальной диеты бывает недостаточно, тогда врачи рекомендуют прием комплексных препаратов (натуральных БАДов). 

Альтернативные БАДам и разнообразным комплексным препаратам природные источники пребиотиков – это многие привычные продукты питания. Наибольшим эффектом, по мнению диетологов, обладают пищевые пребиотики в виде свежих овощей и фруктов. Продукты низкого качества (вялые/подгнившие) не содержат необходимого их количества. Они не представляют большой ценности как пища для бифидо- и лактобактерий, а значит не несут значительной пользы и человеческому организму.

Справка. Продукты-лидеры: 

  • цикорий (корень);

  • лук;

  • топинамбур;

  • одуванчик (листья, корни);

  • практически все сухофрукты;

  • шиповник;

  • фасоль, горох;

  • капуста;

  • красная смородина, брусника;

  • бананы. 

Многие люди страдают от дискомфорта при употреблении продуктов, богатых пищевыми пребиотиками. Нередко появляется вздутие, тяжесть в животе, спастические боли, нарушения стула. В таких случаях специалисты рекомендуют не отказываться от свежих овощей и фруктов вообще, а вводить их в ежедневный рацион постепенно и осторожно, приучая кишечник к ним. Начинать необходимо с небольшого количества, с дальнейшим постепенным увеличением порций.

Отдельного разговора заслуживают груднички, находящиеся на искусственном вскармливании. Кишечная микрофлора у детей формируется постепенно, заселение необходимой флорой происходит при грудном кормлении. Потому следует серьезно относиться к выбору молочных смесей, которые обязательно должны включать комплекс необходимых грудничку веществ.

Читать далее:  Огуречный сок польза и вред для организма
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid