Продукты с д3 суточная потребность и совместимость с омега 3

Общие сведения

Липиды класса омега-3 относят к группе эссенциальных жиров, поскольку организм человека не синтезирует их самостоятельно. Поэтому они должны регулярно поступать с продуктами питания.

Докозагексаеновая кислота (ДГК). Входит в состав серого вещества головного мозга, оболочек клеток, глазной сетчатки, спермы, яичек. Кроме того, ДГК играют первостепенную роль в формировании нервной системы грудного младенца.

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Стимулирует регенерацию клеточных мембран, нормализует механизмы транспорта липидов по кровяному руслу, активизирует иммунитет, улучшает абсорбцию жиров в пищеварительном тракте, повышает антиоксидантные функции организма.

Альфа-линоленовая кислота (АЛК). Жиры данного типа помогают в борьбе со стрессом, плохим холестерином, повышенным артериальным давлением, проблемами с кожей, волосами, ногтями (сухостью, себореей, расслоением). Кроме того, они являются строительным субстратом для синтеза эйкозапентаеновых и докозагексаеновых жирных кислот.

Липиды ЭПК и ДГК содержатся в тканях морских обитателей. Они наиболее полезные для человеческого организма, поскольку для их усвоения не требуется много ферментов, в отличие от растительной пищи, обогащенной АЛК.

Омега 3 жирные кислоты, польза, в каких продуктах содержится

Наверное, вы хоть раз в жизни слышали о том, что есть такие жирные кислоты Омега 3, и о том, что они полезны. Да, это правда, эти кислоты действительно являются ценнейшими для нашего организма, и всегда должны присутствовать в нашем питании в достаточном количестве.

  • Альфа — линоленовая кислота растительного происхождения (АЛК)
  • Декозагексаеновая кислота (ДГК)
  • Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)

Крайне необходима кислота Омега 3 для беременных женщин. Дело в том, что эти вещества принимают участие в формировании головного мозга малыша, а также задействованы в образовании его периферической нервной системы. Женский организм каждый день теряет до 2 мг. этих веществ, отдавая их малышу. Эти факты говорят о том, насколько важна Омега 3 еще в период внутриутробного развития. Наш организм не может синтезировать эти жирные кислоты самостоятельно, поэтому так важно получать их из пищи.

В подростковом возрасте дефицит Омега 3 провоцирует появление прыщей и угревых высыпаний. Всё это говорит о том, что нарушен гормональный фон, из — за которого дальше могут начаться проблемы с волосами, ногтями и кожей. Врачебная практика имеет примеры положительного влияния Омега 3 на болезнь псориаз.

  • Понижает уровень вредного холестерина
  • Способствует снижению риска развития атеросклероза сосудов
  • Оберегает от инфаркта миокарда
  • Предупреждает инсульта головного мозга
  • Принимает участие в формировании мужских сперматозоидов
  • Участвует в процессе образования мембран нейронов мозга
  • Помогает формировать оболочки сетчаток глаз
  • Регулирует синтез многих гормонов и стероидов, в том числе гормона тестостерона
  • Помогает транспортировать кислород к тканям
  • Позволяет улучшить сократительную функцию сердечной мышцы
  • Регулирует процесс метаболизма серотонина
  • Борется с проявлениями депрессии
  • Положительно влияет на суставы, поддерживая их эластичность
  • Повышает уровень чувствительности к гормону инсулину
  • Позволяет снизить эффект различных воспалительных процессов в организме
  • Борется с развитием аллергических реакций
  • Улучшает память
  • Подавляет чувство сильного аппетита
  • Улучшает функциональное состояние кожи
  • Повышает сопротивляемость иммунитета
  • Способствует росту мышц
  • Ускоряет процесс избавления от жировой прослойки
  • Повышает общий тонус мускулатуры, выносливость
  • Подавляет процесс синтеза кортизола
  • Дети от 6 месяцев до 3 лет: 60 — 70 мг/сутки
  • Дети от 3 до 6 лет: 100 — 125 мг/сутки
  • Дети от 6 до 12 лет: 200 — 250 мг/сутки
  • Взрослые: 250 мг/сутки, что равно 0.25 г, максимум — 1000мг, что равно 1 г
  • Беременные женщины: 450 мг/сутки

Продукты с д3 суточная потребность и совместимость с омега 3

Чтобы организм нормально функционировал, не давал «сбоев», ему необходимы жирные кислоты. Их отсутствие приводит к ломкости волос, появлению преждевременных морщин, сухости кожи, расслоению ногтей. В последнее время ученые стали заявлять о важности витамина Омега 3, больше известного, как рыбий жир.

Продукт должен регулярно поступать в организм человека – с продуктами питания или в виде добавок. Жирные кислоты не вырабатываются самостоятельно, поэтому при отсутствии их поступления наступает дефицит, провоцирующий негативные последствия для организма.

Чтобы понять всю значимость продукта, надо ответить на вопрос: что такое Омега 3. Кислота Омега 3 обладает несколькими связями, соединяющих атомы углерода. Потому её относят к полиненасыщенным жирным кислотам. Это целый комплекс кислот, которые существенно отличаются по своим химическим свойствам, структурой и действием на организм.

В организме процесс обмена жиров регулируется при участии гормональных уровней и центральной нервной системы. Самыми важными гормонами являются тироксин, адреналин, инсулин. В детском возрасте важно правильное соотношение гормона роста. На регулирование обменного процесса влияют многочисленные факторы: возраст человека, пол, образ жизни, режим дня, профессия и другие.

Нарушение процесса начинается вследствие вредных привычек, наследственной предрасположенности, но чаще из-за неправильного рациона питания. Поэтому имеет значение поступление в организм жирных кислот. Это особенно важно в детском возрасте и для взрослого человека. Для людей преклонного возраста потребность в жирах уменьшается.

Продукты с д3 суточная потребность и совместимость с омега 3

Зачем нужен Омега 3? Недостаток приводит к развитию авитаминоза и нарушению обменных процессов, со всеми вытекающими последствиями. Витамин находится как в растительных, так и в животных продуктах. Соотношение количества и качества состава различное. Предпочтение стоит отдавать морепродуктам, в которых жирная кислота в большом объеме.

Полезные свойства

Полиненасыщенные триглицериды омега-3 являются важнейшими нутриентами для человека, поскольку выполняют биорегуляторную, структурную, энергетическую и запасающую функции.

Полезные свойства:

  1. Потенцируют синтез тканевых гормонов (эйкозаноидов), участвующих во всех биохимических реакциях в клетке.
  2. Снижают концентрацию «плохого» холестерина, в том числе липопротеидов низкой плотности. Вследствие этого уменьшается риск развития атеросклероза сосудов, инфаркта миокарда, инсульта головного мозга.
  3. Участвуют в формировании мужских половых клеток (сперматозоидов), мембран нейронов головного мозга, оболочек сетчатки глаза.
  4. Регулируют синтез гормонов и стероидов, в том числе тестостерона.
  5. Участвуют в транспорте кислорода к тканям.
  6. Улучшают сократительную функцию сердечной мышцы.
  7. Регулируют метаболизм гормона радости (серотонина), уменьшают психо-эмоциональное напряжение, предупреждают риск развития депрессии.
  8. Поддерживают эластичность суставов, уменьшают интенсивность болевого синдрома при артрите или артрозе.
  9. Повышают чувствительность к инсулину (путём замедления продвижения комка по кишечному тракту).
  10. Снижают воспалительные процессы в организме, предупреждая развитие аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний.
  11. Повышают когнитивные функции мозга (память, внимание, обучаемость).
  12. Подавляют чрезмерный аппетит.
  13. Улучшают функциональное состояние дермы.
  14. Повышают иммунный статус организма.
  15. Потенцируют рост сухой мышечной массы, ускоряют «уход» жировой прослойки.
  16. Повышают нейро-мышечную функцию, выносливость, общий тонус мускулатуры.
  17. Подавляют синтез кортизола (гормона стресса).

Омега 3 жирные кислоты, польза, в каких продуктах содержится

Дневная потребность в омега-3 кислотах составляет 1 – 2 грамма, в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья, региона проживания. При беременности, менопаузе, занятиях бодибилдингом суточная норма повышается до 2,5 – 3 грамм, а при сниженной массе тела до 3 – 4 грамм. Верхний безопасный предел потребления соединений – 8 грамм.

Кроме того, потребность в полезных жирах возрастает при:

  • депрессивных и аутоиммунных состояниях;
  • в холодное время года;
  • интенсивных занятиях спортом;
  • атеросклерозе сосудов;
  • онкологических заболеваниях;
  • угрозе инфаркта или инсульта;
  • в детском и пожилом возрасте.

Для лечения функциональных расстройств, применяют 2 – 4 грамма омега-3 в сутки. При этом, отдайте предпочтение использованию концентратов животного происхождения (ЭПК, ДГК). Дневную порцию распределяют на 3 приёма.

Омега-3 жирные кислоты – это полиненасыщенные жиры (ПНЖК), здоровые жиры, которые включают три основные группы: альфа-линоленовую кислоту (ALA), докозагексаеновую кислоту (DHA) и эйкозапентаеновую кислоту (EPA). Они важны для функционирования и развития организма.

Продукты с д3 суточная потребность и совместимость с омега 3

Они обычно называются «незаменимыми» жирными кислотами, поскольку организм человека не может производить их самостоятельно и должен получать из рациона.

Омега 3 жирные кислоты, польза, в каких продуктах содержится

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что добавки омега-3, содержащие EPA и DHA, безопасны, если дозы не превышают 3000 мг в день. С другой стороны, Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) отмечает, что до 5000 мг в день из добавок является безопасным.

Эти предостережения действуют по нескольким причинам. Например, омега-3 может вызвать разжижение крови или чрезмерное кровотечение у некоторых людей. По этой причине многие организации рекомендуют людям, планирующим операцию, прекратить прием омега-3 добавок за 1-2 недели до операции.

Вторая причина связана с витамином А. Этот витамин может быть токсичным в больших количествах, и некоторые добавки омега-3, такие как рыбий жир, содержат его в большом количестве.

Наконец, прием более 5000 мг омега-3 никогда не приносил каких-либо дополнительных преимуществ, поэтому рисковать не стоит.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) и витамин C не усиливают действия друг друга. Но при одновременном приеме этих веществ можно получить двойную пользу.

Таблица – Влияние омега-3 и витамина C на организм

Системы Воздействие
Иммунная
  • Стимуляция синтеза антител, интерферона;
  • активация фагоцитоза и других функций иммунокомпетентных клеток;
  • повышение сопротивляемости инфекциям
Сердечно-сосудистая
  • Снижение уровня триглицеридов и атерогенного холестерина в крови, нормализация свертываемости;
  • укрепление сосудистой стенки
Антиоксидантная
  • Угнетение свободных радикалов;
  • торможение перекисного окисления липидов
Печень
  • Препятствие накопления жиров в гепатоцитах;
  • активация дезинтоксикационной и белоксинтезирующей функции
Воспалительные процессы Уменьшение выработки медиаторов воспаления, гистамина
Травмы Стимуляция восстановления

Одновременный прием омега-3 с витамином C рекомендуется при таких заболеваниях и состояниях:

  • высокий уровень холестерина или триглицеридов в крови;
  • нарушение обмена веществ, ожирение;
  • инфекционные заболевания;
  • жировая болезнь печени;
  • травмы, переломы, длительное незаживление ран;
  • физическое и эмоциональное перенапряжение;
  • дистрофия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • беременность или кормление грудью (по согласованию с врачом);
  • период интенсивного роста, формирования нервной системы у детей.

Полезные свойства Омега 3 разнообразны.

  1. Обладает восстанавливающим, противовоспалительным, регенерирующим действием.
  2. Эффективно очищает организм от токсинов, свободных радикалов, продуктов гниения.
  3. Снижает висцеральную чувствительность кишечника к раздражающим факторам.
  4. Нормализует пищеварительные, жировые процессы происходящие в органах желудочно-кишечного тракта.
  5. Омега 3 необходим для мужчин. Витамин улучшает качество и подвижность сперматозоидов. Омега 3 — дейсвенная профилактика простатиту аденоме и даже бесплодию.
  6. Является профилактическим средством от возникновения воспалительных заболеваний.
  7. Снабжает клетки оболочки кишечника энергией, облегчается акт дефекации, нормализуется стул.
  8. Профилактика от проблем с сердечно-сосудистой системы.
  9. Способствует омоложению, замедлению процессов старения.
  10. Для беременных Омега 3 является важным продуктом. Он участвует в формировании мозга плода, нервной системы, общем развитии. Беременные, принимавшие витаминные комплексы с рыбьим жиром, отмечают, что их дети имеют повышенную остроту зрения, высокую концентрацию внимания и движений.
  11. Формирует внутренние стенки сосудов, восстанавливает нарушенные.
  12. Обеспечение нормальной деятельности центральной нервной системы.
  13. Повышает иммунитет и защитные силы.
  14. Омега 3 известен своим благотворным влиянием на волосы, кожу, ногти.
  15. Способствует синтезу полезных веществ: минералов, аминокислот, витаминов.

Продукт отличается быстрой всасываемостью желудочно-кишечным трактом. Особенно будет полезен Омега 3 вегетарианцам, которые могу испытывать острую нехватку в нем.

Рекомендуется включать продукты, богатые жирные кислотами и при похудении. Это поможет организму не испытывать стресс и быстрее избавитесь от лишних килограммов.

Для полноценной работы организма важно потреблять не менее – 0,65 грамм омега в сутки. Если липидная норма в день ниже критического минимума, развивается «жировая» недостаточность.

Факторы, провоцирующие нехватку эссенциальных триглицеридов в организме:

  • продолжительное голодание;
  • несбалансированный рацион питания, в том числе вегетарианство и сыроедение;
  • соблюдение жёстких монодиет;
  • дисфункции пищеварительного тракта.

Симптомы дефицита омега-3:

  • постоянная жажда;
  • сухость кожных покровов;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос;
  • перхоть;
  • продолжительные депрессии, апатия;
  • аллергические высыпания на коже;
  • нарушение стула, запоры;
  • боли в суставах, мышцах, сухожилиях;
  • медленное заживление ран, ссадин, царапин;
  • повышение артериального давления;
  • ухудшение памяти, внимания;
  • утомляемость, слабость, потеря работоспособности;
  • задержка умственного развития (у грудничков и дошкольников);
  • снижение иммунитета, частые простуды.

Помните, нехватка омега-3 в организме грозит психоневрологическими патологиями, аутоиммунными заболеваниями, сердечно-сосудистыми дисфункциями, гормональными нарушениями.

Омега-3

Однако, несмотря на то, что передозировка полиненасыщенных липидов встречается крайне редко, бесконтрольный приём жиров может нанести вред здоровью.

Признаки переизбытка ПНЖК:

  • продолжительная диарея;
  • низкое артериальное давление;
  • дисфункции пищеварительного тракта;
  • понижение свёртываемости крови и, как следствие, геморрагические проявления.

Противопоказания к приёму веществ:

  • гиперкальциемия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • туберкулёз (в активной фазе).

Кроме того, возможность совместного приёма эссенциальных жиров с пероральными антикоагулянтами или фибратами нужно обсудить с семейным врачом.

Передозировка омега-3, последствия

  • Появление болей в мышцах и суставах
  • Появление перхоти
  • Частое чувство жажды
  • Переутомление, постоянная усталость
  • Ухудшение состояния волос
  • Появление угревых высыпаний на коже
  • Проявление депрессии и апатии
  • Ухудшение состояния ногтей
  • Запоры
  • Долгое заживление ран
  • Увеличение показателей давления
  • Ослабление иммунной системы
  • Ухудшение памяти и внимания
  • Снижение остроты зрения
  • Снижение умственного развития и роста организма
  • Замедление процессов восстановления
Читать далее:  Вареная картошка польза и вред для организма

Избыток Омега 3 — довольно редкое явление. Он может произойти, разве что, если вы принимаете различные препараты, которые содержат большую концентрацию этих жирных кислот. При этом могут возникать следующие симптомы:

  • Постоянная диарея
  • Снижение свертываемости крови
  • Риск внутренних кровоизлияний в желудке или кишечнике
  • Сбои в функционировании ЖКТ
  • Снижение артериального давления

Передозировка кислоты происходит вследствие игнорирования врачебных рекомендаций либо бесконтрольном приеме препарата. Встречается в случаях употребления больших доз морепродуктов одновременно с синтетическими формами омега. Проявляется симптомами:

  • отсутствие аппетита, тошнота, рвота, не приносящая облегчения;
  • ощущение неутолимой жажды;
  • позывы на частое мочеиспускание;
  • головные боли;
  • боли в эпигастральной области;
  • гипертензия;
  • мышечная слабость;
  • расстройство стула – понос или запор.

Медицинское применение

Учитывая, что жиры омега-3 проявляют гиполипидемическое, иммуномодулирующее, антикоагулянтное (разжижающее кровь) и антигипертензивное действия, их с успехом используют в фармакологической практике.

Показания к применению:

  • ожирение любой степени;
  • хронические поражения суставов;
  • гипертоническая болезнь;
  • диабет;
  • дефицит массы тела;
  • гиперхолестеринемия;
  • сосудистые заболевания мозга;
  • ревматоидный артрит;
  • кожные болезни (псориаз, экзема);
  • аллергические проявления;
  • поражение сосудов конечностей;
  • аутоиммунные заболевания (гломерулонефрит, тиреодит, красная волчанка);
  • остеомиелит;
  • сердечно- сосудистые патологии (аритмия, ишемия, инфаркт миокарда);
  • депрессивные состояния;
  • синдром короткой кишки.

Кроме того, данные липиды используют для профилактики онкологических новообразований (в комплексной терапии).

Для терапии функциональных расстройств используют жиры животного происхождения (ДКГ и ЭПК). Лечебная дозировка эссенциальных липидов составляет 2,5 – 3 грамма в день. Капсулы рыбьего жира принимают сразу после еды, запивая 100 миллилитрами чистой воды. Суточную порцию распределяют на три равнозначных приёма.

Рассмотрим, как выбрать высококачественный концентрат полиненасыщенных жиров.

Пищевые биокомплексы с омега-3

На этикетках липидосодержащих препаратов чаще всего указывается общее количество рыбьего жира в капсуле. Однако, для лечения функциональных расстройств важно выбирать составы, которые содержат высокую концентрацию ЭПК и ДГК.

Рейтинг добавок:

  1. Омега-3, Тройная сила (Solgar). Препарат содержит большую порцию омега-3 жирных кислот, добытых из мышц холодноводных пород рыб. Общий объём полиненасыщенных липидов в капсуле составляет 882 миллиграмма (504 миллиграмма ЭПК и 378 миллиграмм ДГК).
  2. Омега-800 (Madre Labs). Органический препарат рыбьего жира выпускается в виде мягких желатиновых капсул. Биокомплекс включает в себя: докозагексаеновую (320 миллиграмм) и эйкозапентаеновую (480 миллиграмм) кислоты.
  3. Ультра омега-3 (Now Foods). В состав данного средства входит 750 миллиграмм триглицеридов омега-3 (500 миллиграмм ЭПК, 250 миллиграмм ДКГ). Кроме того, каждая капсула биодобавки заключена в специальное энтеросолюбильное покрытие (для предотвращения появления неприятного послевкусия, отрыжки, тошноты).
  4. Омега-3 (Natural Factors). Желатиновая капсула содержит 600 миллиграмм полиненасыщенных липидов (200 миллиграмм ДГК, 400 миллиграмм ЭПК).

Для поддержания здоровья продолжительность курса приёма добавок составляет 3 – 4 месяца. Периодичность терапии – 1 – 2 раза в год.

Учитывая, что эссенциальные жиры не синтезируются кишечной микрофлорой, важно ежедневно контролировать объём их поступления в организм.

Таблица № 1 «Пищевые источники «животной» омега-3»
В чём содержится Количество ЭПК и ДГК в 100 граммах продукта, грамм
Рыбий жир сардины 26 – 30
Печень трески 15
Рыбий жир лосося 10
Икра чёрная, красная 6 – 7
Сардина, атлантическая сельдь 1,5 – 2,4
Сёмга, атлантический лосось 1,2 – 2,4
Скумбрия, макрель 2
Тунец 1,6
Меч-рыба 1,14
Палтус, форель 0,7 – 1,3
Устрицы 0,7
Креветки 0,6
Камбала, сайда, хек 0,5
Раки, крабы, моллюски, морской гребешок 0,3 – 0,4
Морской окунь 0,3
Сом 0,25 – 0,35
Треска 0,2
Таблица «Продукты, содержащие растительную омега три»
Источник альфа-линоленовой кислоты Концентрация АЛК в 100 граммах еды, грамм
Льняное масло 55
Листья арахиса (свежие) 50
Семена льна (свежие) 18
Рапсовое масло 9 – 12
Масло грецкого ореха 11
Киноа (крупа) 8
Масло пшеничных зародышей 7
Горчичное масло 5 – 6
Грецкий орех 5,5
Семена чиа 5
Портулак (свежий) 4
Шпинат (свежий) 0,9
Спирулина 0,8
Орех пекан 0,75
Редис 0,6
Горчица (листья) 0,5
Оливковое масло 0,45
Миндаль 0,4
Малина, клубника, авокадо 0,15
Капуста (цветная, брокколи) 0,1
Фундук 0,1

Помните, соединения группы омега-3 легко разрушаются под действием солнца, кислорода, высоких температур. Поэтому, для восполнения суточной потребности организма в эссенциальных жирах, целесообразно употреблять слабосолёную, маринованную рыбу, свежие овощи и фрукты, растительное масло, нежареные орехи.

Рыбий жир — это омега-3 и витамин D?

Витамин Д – соединение, в котором человеческий организм постоянно нуждается. Он относится к группе жирорастворимых веществ, в небольших количествах синтезируется самостоятельно, однако, в основном, поступает к человеку с пищей и в момент его пребывания под солнечными лучами. Известно, что люди, живущие в теплых странах, не страдают гиповитаминозом Д.

Функции

Основными функциями витамина Д являются:

  • улучшение процесса усвоения кальция;
  • профилактика развития остеопороза, рахита в детском возрасте;
  • укрепление иммунитета.

Человеческому организму достаточно от 600 до 1000 МЕ витаминного соединения в сутки, чтобы чувствовать себя прекрасно. Для того, чтобы определить состояние гиповитаминоза Д, достаточно сдать анализ на 25-ОН витамина Д, после чего посетить эндокринолога. Первыми симптомами дефицита вещества считаются нарушения сна, депрессивные расстройства, ранее не проявлявшиеся, проблемы с когнитивными функциями головного мозга, приобретение большого количества лишних килограммов.

Источники

Основными источниками жирорастворимого вещества являются:

  • печень трески;
  • сливочное масло;
  • желток яйца;
  • молоко;
  • сыр;
  • рыба морских сортов.

Среди аптечных препаратов, назначаемых в крайних случаях, выделяют:

  • «Вигантол»;
  • «Альфа-Д3-ТЕВА»;
  • «Эргокальциферол»;
  • «Кальций Д3»;
  • «Витрум Кальциум  Д3».

Перед началом их применения важно проконсультироваться со специалистом, узнать, что есть в их составе. Это поможет избежать развития побочных эффектов.

О том, что омега-3, витамин Д и рыбий жир являются очень полезными для организма человека веществами, слышали многие. Эти биологически активные соединения имеют схожие пищевые источники, поэтому нередко люди принимают их за одно и то же.

Подобное мнение – это большое заблуждение. Но оно не уменьшает важности рыбьего жира, омега-3 и витамина Д для здоровья, поэтому стоит разобраться с этим вопросом более детально и понять, сколько рыбьего жира нужно принимать, чтобы добиться положительного результата?

Те, кто по каким-то причинам считают, что vitamin D и омега-3 – это разные названия одного вещества, глубоко заблуждаются.

Витамин Д представляет собой группу биологически активных веществ, наиболее значимым среди которых является форма Д3 или холекальциферол.

Витамин Д3 синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей, поэтому его дефицит не характерен для жителей южных стран.

В свою очередь, omega-3 являются жирными кислотами, которые не синтезируются в организме. Их дефицит может быть пополнен только путем потребления вещества с продуктами питания, в частности, с морской рыбой, печенью трески.

В заключительной части цикла статей про ОМЕГА-3 разберем самые насущные вопросы. Начало можно прочитать в части 1 и части 2.

ОМЕГА-3 постоянно участвует в нашем метаболизме, нашему организму постоянно требуется приток новых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), так как они постоянно тратятся в процессе жизнедеятельности.

То есть можно сказать, что ОМЕГА-3 — это даже не добавка, это еда, которая постоянно нужна нашему организму.

Ведь ни у кого не возникает вопроса — а надо ли еду принимать курсами, делая перерывы? Нет, конечно, так как она нужна нашему организму на постоянной основе.

БЖУ — белки, жиры и углеводы — это макронутриенты, которые нужны нам на постоянной основе, так как они постоянно тратяся нами. И должны восполняться.

И ОМЕГА-3 как раз является составной частью одного из трех важных макронутриентов — ЖИРОВ.

Короче, наш организм постоянно требует притока новых ОМЕГ 🙂

Сначала посмотрите, какой у вас препарат ОМЕГИ, чтобы понять, сколько капсул нужно, чтобы набрать суточную норму (ЭПК ДГК, помните?). А потом равномерно распределите употребление капсул в течение дня.

Например, у меня такая ОМЕГА-3, что за сутки надо выпить 4 капсулы. И говоря простым языком — лучше 4 раза в день по 1 капсуле, чем 1 раз в день заглотить сразу все 4.

Чем равномернее поступает ОМЕГА-3 в наш организм, тем для него лучше. Привязывайте ее прием к приемам пищи. Поели — выпили ОМЕГУ, поели — выпили ОМЕГУ и т.д. 🙂

Более 50%. Если там менее, то не берите такую ОМЕГУ-3.

Между прочим, это очень хороший вопрос.

Дело в том, что прием добавок, регулярное выполнение упражнений, двигательная активность, регулировка питания — все это требует определенного режима и дисциплины.

Поэтому, чтобы мы не «вздернулись» от привнесения в свою жизнь определенных привычек, даже просто от регулярного употребления той же ОМЕГИ, чтобы такая дисциплина была нам не в «напряг», нам нужно понимание — зачем мы это делаем.

Без понимания эффективность не только любой терапии, но и других оздоровительных практик, будет значительно ниже. Без понимания нам будет неприятно разминаться по утрам, есть здоровую пищу, делать регулярно упражнения и пр.

А вот когда такое понимание есть — все происходит с точностью до наоборот.

И тогда в дисциплине и посильном режиме мы находим плюсы и даже позитивные эмоции 🙂

Поэтому понимание важно. Ищите его любыми способами, которые вам нравятся и кажутся приемлемыми для вашего характера и мироощущения.

  • кому-то нравится читать серьезную медицинскую литературу
  • кто-то посещает серьезные мероприятия, организованные для врачей
  • кто-то слушает лекции онлайн
  • кто-то проходит обучение вживую
  • кто-то предпочитает найти врача, у кого можно взять персональные консультации
  • кто-то проходит обучающие тренинги
  • и т.д. и т.п.

Выбирайте свой вариант, который нравится.

Можно даже с интернета начать, поискав по поисковым запросам темы про ОМЕГУ-3, еще лучше, если в пабмед углубитесь, там уже тысячи исследований на эту тему.

Не нужно становиться маньяком, поглощая любую информацию, которую найдете, но хотя бы разбираться в теме — мне кажется, это хорошее решение, которое помогает что-то осознать в этой жизни.

С медицинской точки зрения — ОМЕГА-3 препятствует тромбообразованию. Как можно «препятствие тромбообразованию» называть «разжижением крови»?

Можно понять, если так говорит человек, который вообще далек от медицинских тем и услышал или прочитал подобное где-то в интернете на одном из множества непонятных сайтов. Но если так говорит врач… ищите другого врача.

Да, прием ОМЕГА-3 очень важен для правильного формирования и нормального функционирования мозга и нервной системы, как внутриутробно, так и с первых дней жизни ребенка, и особенно, в периоды интенсивного роста и нагрузок, которые связанны с обучением ребенка.

Что касается совсем малышей, то можно начинать с жидкой формы ОМЕГА-3, которая выпускается специально для малышей. Часто еще в виде всяких зверушек, чтобы им был элемент игры 🙂

И как только появится возможность, переходите на капсульную форму, постепенно приучая к тому, что ОМЕГУ-3 лучше принимать постоянно. Ох, скольких болезней малышей могли бы избежать родители, если бы у детей не было дефицита ОМЕГА-3 и витамина D3.

Только учитывайте дозировку!

Не то, чтобы можно, а вам тем более НУЖНО. Можно разбирать много болезней, для профилактики которых и даже для лечения необходимо насытить орагнизм ОМЕГА-3.

В настоящее время получено много сведений о положительном влиянии ОМЕГА-3 при:

  • ревматоидном и псориатическом артрите
  • системной красной волчанке
  • у детей с ювениальным ревматоидным артритом

Эту тему (артрит и ОМЕГА-3) очень серьезно исследовали (ищите на пабмеде, там есть много инфы на эту тему) и выяснили, что наличие данного заболевания требует повышенной дозы ОМЕГА-3.

В исследовании было две группы больных ревматоидным артритом.

Первая принимала малые дозы ЭПК и ДГК — 27 мг/кг и 18 мг/кг, а вторая более высокие — 54 мг/кг и 36 мг/кг. И больше всего положительных эффектов было выявлено у второй группы.

Врачи, которые особо не следят за современными исследованиями, обычно назначают по 2 гр ОМЕГИ-3 и… никаких эффектов нет.

Эпидемиологическое исследование в Италии на 20 000 женщин показало, что регулярный прием ОМЕГА-3 способствует снижению не только рака груди, но и снижению риска рака ротовой полости и пищевода на 50%, рака яичников на 40% и рака прямой кишки на 30%

В Колорадском Университете взяли 2 000 детей, у которых был выявлен высокий риск развития сахарного диабета 1 типа и ввели в их жизнь на регулярной основе употребление ОМЕГИ-3.

Читать далее:  Омега 3 с витамином е разница совместимость инструкция

В итоге эти дети на 55% меньше заболевали сахарным диабетом 1 типа, чем сверстники, которые не принимали ОМЕГА-3.

Все эти исследования легко гуглятся. Найдите их, почитайте, но повторюсь, что на пабмеде их еще больше.

Потому что рыбу, которую мы едим, выращивают в фермерских хозяйствах и кормят не планктоном, а комбикормом и кукурузой. Вы знаете такие хозяйства, где рыбу кормят планктоном?

Поэтому выход один — ОМЕГУ-3 проще употреблять через капсулы.

Если вы регулярно покупаете рыбу в магазинах и на рынках, то смотрите на надписи, что рыба дикая, а не фермерская. Норму ОМЕГИ-3 так все равно не набрать, так как рыбы придется съесть много.

Но если уж есть рыбу, то ешьте дикую, ОМЕГА лишней не будет 🙂

  • полиненасыщенные жирные кислоты растительного происхождения — находятся в льняном масле
  • полиненасыщенные жирные кислоты морского происхождения (ЭПК и ДГК) — находятся в морепродуктах

Из льняного масла оно может становится ЭПК, но ДГК никогда не станет. Поэтому идеально — это принимать и капсулы ОМЕГА-3 и льняное масло.

Суточная потребность в льняном масле для взрослого человека — 5-7 гр в день. Поэтому вечером женщины могут добавить 1 чайную ложку льняного масла в салат, а мужчины могут 1 столовую.

Растительные продукты богатые омега-3

Рыба и морепродукты, а также производные из них пищевые добавки — самые лучшие источники жирных кислот омега-3.

Они содержат омега-3 в активной форме — EPA и DHA — которые и являются «виновниками» всех полезных свойств омега-3.

Когда речь идет о рыбе, существует очень большая вероятность ее загрязнения токсинами, в частностью, ртутью. Это же касается и пищевых добавок под общим названием «рыбий жир» , химическая чистота которых определяется чистотой сырья, т.е. рыбы.

Рекомендуем: Как правильно принимать Омега-3: инструкция по применению, дозировка в сутки, вред

Любой токсин, сбрасываемый в воду человеком в процессе промышленной жизнедеятельности, и растворимый в жире с большой вероятностью можно встретить в мясе рыбы либо добавках омега-3.

Самыми лучшим видами рыбы в качестве источника омега-3 являются те, которые питаются фитопланктоном (водорослями)  и не живут у дна. Это сардины, херринг, макрель, например.

Уровень ртути, свинца и других токсинов как правило увеличен в мясе и жире хищных видов рыбы, т.к. загрязнения имеют тенденцию к накоплению в тушах тех животных, которые используют для питания других животных (консументы 2-ого и 3-его порядка по классификации школьных учебников биологии) 22,23.

Также существуют четкая зависимость между глубиной обитания рыбы и уровнем ртути в ее мясе: чем глубже, тем больше токсинов. Виды рыбы, которые живут и питаются у дна, чаще всего являются падальщиками 24,25.

Пищевые добавки омега-3 могут быть загрязнены теми же токсинами, что и рыба, но определяющее значение имеет технология производства. Предпочтение всегда стоит отдавать добавкам, изготавливаемым из нехищных видов марких обитателей (сардины, треска, креветки, моллюски) и, конечно же, из водорослей.

Рекомендуем: Спортивное питание Омега-3 (рыбий жир): для чего полезны в бодибилдинге и фитнесе, как принимать, что лучше «спортивные омега-3» или препараты из аптеки?

1 Скумбрия

Скумбрия открывает список продуктов богатых омега-3 по причине популярности у русского человека из-за относительной дешевизны. Это тот случай когда дешево отнюдь не значит плохо.

Скумбрия — это небольшая по размеру жирная рыба очень насыщенная полезными питательными веществами.

100 г скумбрии содержат 200% рекомендованной суточной нормы витамина В12 и 100% селена 3.

Содержание омега-3 в скумбрии: 5134 мг в 100 г

2 Лосось

Лосось — один из самых полезных продуктов питания на планете. Он богат качественным протеином, калием, селеном и витаминами группы В 4,5.

Существуют две разновидности лосося: дикий лосось, которого вылавливают в естественных условиях и фермерский лосось (так называемые «аквакультуры»), которого выращивают на специальных фермах.

Поделись с нами своим опытом похудения, использования спортивного питания или фармакологии!

Пищевая ценность обоих типов слегка отличается, в том числе содержание в них омега-3 и омега-6 кислот (см. таблицу ниже): в фермерском лососе значительно больше омега-6 и жира.

Также неоспоримым фактом является высокий уровень загрязнения фермерского лосося химикатами, токсинами и паразитами 27,28.

Одним словом: держитесь от аквакультурного лосося подальше, покупайте только дикого. Да, это непростая задача.

Содержание омега-3 в лососе: 2260-2585 мг  в 100 г.

3 Печень трески

Печень трески не только содержит в большом количестве омега-3, но также и витамины Д и А 6.

Всего лишь одна чайная ложка масла печени трески покрывает дневную норму этих трех важных питательных веществ в несколько раз.

Однако, необходимо быть острожным: с его помощью легко передозировать витамин А, особенно если не принимать в расчет другие его источники.

Содержание омега-3 в печени трески: 19135 в 100 г.

Рекомендуем: Какие препараты (капсулы) омега-3 самые лучшие? Руководство как выбирать и что покупать

4 Сельдь

Сельдь или «селёдка» — это жирная рыба среднего размера, которая большинству из нас известна в своей соленной вариации. Помимо омега-3, она богата витамином Д, селеном и витамином В12 29.

Содержание омега-3 в сельди: 1742 мг в 100 г.

5 Устрицы

Моллюски принадлежат к одним из самых полезных для здоровья человека продуктов питания.

Содержание цинка в устрицах самое высокое среди всех других продуктов: 100 г содержат 600% дневной нормы цинка, 200% меди и 300% витамина В12 8.

Во многих странах устрицы употребляют в пищу в сыром виде как деликатес.

Содержание омега-3 в устрицах: 672 мг в 100 г.

6 Сардины

Сардины небольшая маслянистая рыбка, больше известная нам в консервированном виде. Они содержат огромное количество питательных веществ, практически полный набор нужный человеку.

В 100 г сардин 200% дневной нормы витамина В12 и 100% дневной нормы витамина Д и селена 9.

Это хороший источник омега-3, но омега-6 жирных кислот в них достаточно много (см. таблицу ниже).

Содержание омега-3 в сардинах: 1480 мг в 100 г.

Рекомендуем: Насколько эффективны Омега-3 для похудения? Научные исследования

7 Анчоусы

Анчоусы — маленькие маслянистые рыбки с острым специфическим вкусом. Ими иногда фаршируют оливки.

Помимо жирных кислот омега-3, они богаты селеном и витамином В3 (ниацином), некоторые виды — кальцием 10.

Содержание омега-3 в анчоусах: 2149 мг в 100 г.

8 Икра рыбы

Икра рыбы богата витамином В4 (холин) и содержит очень мало омега-611.

Содержание омега в икре рыбы-3: 6789 в 100 г.

9 Масло водорослей

Масло водорослей — один из немногих источников высокоэффективных форм омега-3 DHA и EPA для вегетарианцев и веганов, не уступающий по своим полезным свойствам добавкам на основе рыбьего жира или просто жирной рыбе.

Научные исследования свидетельствуют о равной эффективности и степени усвоения добавок омега-3 на основе рыбьего жира и водорослей 19.

Содержание омега-3 в добавках омега-3 из водорослей: 400-500 мг DHA и EPA в капсуле.

Рекомендуем: Витамины для спортсменов: за и ПРОТИВ

Все растительные продукты являются источником омега-3 в форме ALA, которая является неактивной и внутри организма должна быть преобразована в две другие активные формы EPA и DHA, непосредственно отвечающие за полезные свойства омега-3.

Процесс преобразования имеет очень низкую эффективность, а значит и пользу для здоровья: только порядка 5% ALA преобразуется; остальные 95% конвертируются в энергию либо жир.

Это важно иметь в виду и НЕ полагаться на популярное льняное масло в качестве единственного источника омега-3.

Подробнее о различных формах омега-3 жирных кислот читайте в материале Для чего полезны омега-3 жирные кислоты? Научные исследования.

Семена и масло льна — один из самых богатых источников омега-3 в форме ALA. Их очень часто рекомендует как дополнение к пище для её обогащения омега-3.

Кроме омега-3 в составе льняного масла достаточно много витамина Е, магния и других микроэлементов. В сравнении с другими растительными продуктами у них очень хорошее соотношение омега-6:омега-312,13.

Содержание омега-3 в льняном масле: 7196 мг в чайной ложке льняного масла или 64386 в 100 г семян льна.

Рекомендуем: Как правильно принимать витамины и минералы?

11 Семена чиа

Помимо высокого содержания омега-3 в форме ALA, семена чиа богаты магнием, кальцием, фосфором и протеином 26.

В 100 г семян чиа содержится примерно 14 г протеина.

Отдельные исследования подтверждают, что регулярное употребление в пищу семян чиа снижает риск хронических заболеваний. Во многом это заслуга содержащихся в них жирных кислот омега-3, клетчатки и протеина.

Содержание омега-3 в семенах чиха: 17694 мг в 100 г.

12 Грецкий орех

Грецкие орехи богаты медью, магнием, витамином Е. В их горьковатой на вкус кожице, которую нередко удаляют для улучшения вкуса, очень много антиоксидантов.

65% массы грецких орехов составляют полезные жиры и они насыщенны омега-3 жирными кислотами в форме ALA. Также в них достаточно много омега-6, которые смещают баланс омега-6:омега-3 не в лучшую сторону (см. таблицу ниже).

Содержание омега-3 в грецких орехах: 9079 мг в 100 г.

Рекомендуем: Творог в бодибилдинге: польза для набора мышечной массы, похудения, но НЕ для сушки

13 Соевые бобы

Соевые бобы — один из лучших источников качественного растительного протеина.

Помимо этого они богаты витамином В2 (рибофлавином), витамином В9 (фолатом), витамином К, магнием и калием 16.

В сое относительно большое содержание омега-3, равно как и омега-6.

Напомним, что для здоровья важно чтобы соотношение омега-6 и омега-3 было близким к единице (на практике, согласно статистическим данным оно близко к 15:1). Нарушение баланса между омега-6 и -3 является признанным фактором развития многих заболеваний.

В целом, соя достаточно противоречивый продукт. Его впечатляющие полезные свойства уравновешиваются не менее вескими отрицательными.

Так, в ней и производных из нее продуктах содержатся изофлавоны — разновидность фитоэстрогенов, растительного аналога женского полового гормона эстрогена — которые нередко рекламируются как исключительно полезные для здоровья вещества, тогда как научные факты свидетельствуют об исключительном вреде для здоровья.

Также в составе сои фитиновая кислота, ингибиторы пищеварительных фермеров, которые препятствуют усвоению минералов и белка.

Содержание омега-3 в сое: 1443 мг в 100 г.

Рекомендуем: Соя: ВРЕД и сомнительная польза. Научные факты

Рекомендуем: Изолят соевого белка: 7 фактов ВРЕДА исключительно «полезного» революционного продукта

14 Семена конопли

В составе семян конопли примерно 30% масла с достаточно большой долей жирных кислот омега-3. Помимо этого они богаты протеином, магнием, железом и цинком 20,21.

Содержание омега-3 (ALA) в семенах конопли: 21600 мг в 100 г.

Омега-3 незаменимые жирные кислоты могут быть получены из животных или растительных источников. Растительные источники поставляют тип жирной кислоты, известный как ALA, а животные источники поставляют EPA и DHA. Было показано, что EPA и DHA являются более выгодными по сравнению с ALA.

  • Авокадо
  • Семена льна и конопли
  • Тыквенные семечки
  • Грецкие орехи
  • Листовые овощи
  • Оливковое масло
  • Рапсовое масло
  • Льняное масло

Омега-3 для детей

Жирные кислоты омега-3 играют первостепенную роль в формировании нервной, иммунной и гормональной систем ребёнка, а также правильном онтогенезе головного мозга, поддержании функциональности зрительного аппарата, закладке коренных зубов. Интересно, что на первом году жизни малыш получает все эссенциальные нутриенты, в том числе триглицериды, совместно с молоком матери.

Симптомы дефицита омега-3 в детском возрасте:

  • диатез, атопический дерматит (вследствие нарушения работы иммунной системы);
  • снижение когнитивных способностей (успеваемости, концентрации внимания, памяти);
  • гиперактивность;
  • сухость кожных покровов;
  • аллергические реакции;
  • ухудшение зрения.

Интересно, что головной мозг ребёнка развивается до 14 лет. Поэтому детям с первого года жизни важно употреблять не менее 1 грамма омега-3 в сутки. Для этого ежедневное меню крохи обогащают фруктами, овощами, морепродуктами, льняным маслом. Кроме того, суточную потребность в жирах восполняют концентратами рыбьего жира.

Популярные детские комплексы с омега-3:

  1. «Омега-3 для детей» от Oriflame (Wellness, Швеция). В состав препарата входит рыбий жир, витамин Е, масло лимона, антиоксиданты. Средство выпускают в виде сиропа.
  2. «Смарт Омега-3 для детей» (Delta Medical, Швейцария). Биокомплекс содержит рыбий жир, пчелиный воск, витамины А, С, D3. Состав производится в капсулах, которые можно разжёвывать.
  3. «Супрадин Кидс с холином и Омега-3» (Bayer, Германия). Лекарство включает в себя: докозагексаеновую кислоту, никотинамид, холекальциферол, витамины А, Е, С, В4, В6, В12. Форма выпуска средства – мармеладные конфеты.
  4. «Мульти-табс Интелло Кидс с Омега-3» (Ferrosan, Дания). Препарат состоит из: концентрата рыбьего жира, в том числе ЭПК и ДГК, токоферола, витамина С. Детский состав выпускают в форме жевательных капсул со вкусом чёрной смородины.
  5. «Пиковит Омега-3» ( КРКА, Словения). Поливитаминный комплекс содержит рыбий жир, витамины группы В (тиамин, фолиевую кислоту, пиридоксин, рибофлавин, цианокобаламин), ретинол, токоферол, холекальциферол, декспантенол, аскорбиновую кислоту. Форма выпуска добавки – сироп.
Читать далее:  Витамины в6 и в12 совместимость и одновременный прием

Омега 3 и витамин д принимать вместе

При проведении клинических исследований на выявление совместимости с другими витаминами установлено, что одновременный прием как с витамином D, так и с витамином E может увеличить склонность к кровотечениям.

Таблица – Совместимость омега-3 с другими веществами

Совместимость Нутриенты
Высокая E, К, В2, В6, В9, В12, коэнзим Q10, лецитин
Низкая Минералы (кальций, железо, медь, хром)
Нейтральная А, В1, В3, В5, С, Д, К, магний, цинк, селен

Омега-3

Омега-3 участвует в работе сердечно-сосудистой системы и головного мозга, а также снижает риск развития атеросклероза, тромбоза, гипертонии, инфарктов, инсультов. В состав ПНЖК входят витамины A, Д, Е, олеиновая и пальмитиновая кислоты.

Омега-3 содержится в морской рыбе жирных сортов, а также в кальмарах, креветках, устрицах. Но больше всего ПНЖК находится в рыбьем жире. Есть это вещество также в листовых овощах, бобах, арахисе, льняном и рапсовом маслах.

Детям и взрослым какую дозировку принимать?

Детям от 500 до 1500 мг. Взрослым — 3 500 — 4 000 мг. Смотрите показатели анализа ОМЕГА-3 индекс, если 12 % есть — отлично.

Можно с любыми жирорастворимыми витаминами. Есть препараты, которые содержат Омегу-3 и витамины А, Е, Д. Другими словами, с чем дружит рыба, с тем и омега-3.

То есть ОМЕГУ-3 модно принимать с витамином Д, железом. Ее можно запивать чаем, молоком, кофе, водой, есть с любой едой, нет никаких ограничений в этом плане.

АЛК утром или вечером до еды натощак за 30-40 минут.

Железо во время завтрака. ОМЕГА-3, витамин Д — после. Далее ОМЕГА в течение дня.

Если от приема Омеги возникает диспепсия, то есть расстройство пищеварения из-за недостаточного выделения пищеварительных ферментов — то это возможная реакция у некоторых людей на прием ОМЕГИ. Происходит вследствие недостаточной функции поджелудочной железы, деятельность которой как раз зависит от насыщения организма ОМЕГА-3.

Современные рекомендации — продолжать принимать ОМЕГУ-3. Возможно стоит обратить внимание на вегетативную нейропатию и на окислительный стресс. Возможно не хватает антиоксидантов, из-за этого нарушена перистальтика. Надо искать причину.

На обильность менструаций ОМЕГА-3 не влияет, она нормализует свертываемость крови, она ее не разжижает.

Передозироваться практически невозможно. Ориентируйтесь на показатели ОМЕГА-3 ИНДЕКС, но если не хотите его сдавать, то используйте рекомендацию для россиян — 3500-4000 мг в сутки.

Нет. «Рыбий (рыбный) жир» — понятие широкое, ОМЕГИ там может не быть вообще.

Такое соотношение, когда ДГК больше ЭПК — это препарат, скорее, для неврологической симптоматики. Говоря тезисно, нужно запомнить, что ДКГ — это для наших нервов и мозга, а ЭПК — для нашего тела. Такую ОМЕГУ-3 лучше использовать дополнительно, если надо, к стандартным ОМЕГАМ.

Оставаться на той же дозе, на которой достигли индекса. Если не будете принимать омегу 48 часов, она быстро скатится до 3-4%.

Опасностей нет, просто снизьте дозировку. Индекс очень быстро снизится.

Жидкую сложно хранить, она быстро прогоркает (окисляется), все существующие жидкие омеги-3 по соотношению жиров уступают капсулам. И в каждой чайной ложке может быть разное количество, то есть менее стандартизированные дозы, которые сложно подобрать.

Фотодерматоз — это кожный невоспалительный процесс, который обусловлен повышенной чувствительностью кожи к солнечному свету. Если мы насытим организм ОМЕГА-3 и витамином Д-3, то нам не будет страшен никакой фотодерматоз.

Вы расстанетесь с этой проблемой полностью.

Можно увеличить накануне занятий на 500-1000 мг.

Заметные эффекты наступают примерно через 1,5-2 месяца. То есть повторно делать анализ есть смысл не ранее, чем через 2 месяца. Хотя субъективные показатели появятся раньше — улучшение кожи, волос, ногтей, уменьшение талии, улучшение показателей биоимпеданса.

Особых предпочтений нет. Если лаборатория делает такое исследование, то, как правило, они знают, как и что делать.

Сложно контролировать объективно в таком случае. Можно контролировать по триглицеридом — косвенно. И если вы врач, то можно по проявлениям:

  • инсулинорезистетности
  • степени ожирения
  • кожным проявлениям дефицита омеги-3

Но проще начать принимать адекватные дозы ОМЕГА-3, потом все же найти и сделать ОМЕГА-3 ИНДЕКС, посмотреть на результаты и либо увеличить, либо оставить какая есть.

Она не влияет на них, и нам они не особо интересны. Эти транспортные липопротеины разносят жиры по всему организму, чтобы их использовать. Ведь весь организм просит жиры, чтобы их использовать — в мышцы, чтобы эффективно работать, в сердце, чтобы сокращаться, в мембраны клеток, чтобы синтезировать или просто развиваться. Пусть несет.

Наша задача — добиваться низких уровней триглицеридов и высоких ЛВП. Вот ОМЕГА-3 как раз и снижает уровень первых и повышает уровень вторых за счет снижения инсулинорезистентности и нормализации жирового обмена.

В темноте — да, так как свет будет их разрушать, в холодильнике — нет. Хорошая ОМЕГА-3 продается в непрозрачной банке из стекла или пластика. Конечно, хранить на солнце не надо, просто в шкафчик можно поставить. И при комнатной температуре.

Ради эксперимента можно попробовать пару раз, но постоянно не нужно. Они очень вонючие 🙂

С уважением, Руслан Дудник.

Когда речь идет о здоровом питании и тройке основных добавок к нему, то список возглавляют витамин Д, рыбий жир и Омега-3. Врачи утверждают, что без многих полезных веществ здоровье будет под угрозой, но без этих трех элементов прожить вообще нельзя. Источники их поступления в организм похожи, отчего люди путаются. Чем одно от другого отличается, или это – одно и то же? Разница есть – разберем этот вопрос.

Если волосы стали тусклыми, и кожа начала беспокоить проблемами – стоит проверить, а нет ли проблем с Омега-3 в организме. Это вещество относится к группе полиненасыщенные жирные кислоты, не синтезируется организмом. Этот элемент человек может получить только через еду.

В природе вещество синтезируется только морским планктоном. Морская рыба поедает планктон, и так Омега-3 накапливается в ее организме. А с мясом рыбы вещество поступает в организм человека. Элемент участвует в делении клеток, укрепляет стенки сосудов и сердечной мышцы.

Больше всего кислота накапливается в печени рыбы. Отсюда и стремление фармацевтических компаний добывать Омега-3 из печени морских рыб – трески, лосося.

Содержание в продуктах питания

Бытует мнение, что это вещество можно добыть из растительной пищи – из семян льна, модного растения чиа. В этих продуктах кислота содержится в огромных, но все, что есть – крайне плохо усваивается человеком, как любая растительная пища.

Лучший источник полезных ненасыщенных жирных кислот, доступный для человека – это морская рыба. Поэтому организм жителей Японии и северных стран, где дары моря составляют большую долю в рационе, отличается крепким сердцем. Среди них – очень маленький процент сердечно-сосудистых заболеваний.

Омега-3 – особенно важная добавка в рационе беременных женщин. Она способствует благоприятному ходу беременности и формированию здоровой иммунной системы ребенка, выступает строительным материалом для всех систем маленького организма.

После рождения потребность в элементе и у ребенка только усиливается, и его он должен получать в достаточном количестве с грудным молоком матери, а в дальнейшем – с биодобавками и витаминизированным детским питанием.

В норме, ненасыщенные жирные кислоты для детей доподлинно не определены. Ученые лишь установили, что передозировка вещества не опасна. Поэтому, было взято за аксиому, что элемент должен поступать в предельно больших количествах, а излишки выйдут естественным путем. Примерная норма для ребенка определена в 70-160 мг в сутки до года. Детям и подросткам до 18 лет рекомендуется ежедневно употреблять 400-500 мг в сутки.

Для беременных женщин установлена минимальная норма в 250-300 мг вещества. Эти нормы были определены Всемирной организацией здравоохранения.

Из-за того, что животная пища – лучший источник Омега-3, у людей, предпочитающих вегетарианское меню, могут возникнуть проблемы с получением этого элемента из еды.

Хорошей альтернативой может быть употребление в пищу льняного масла. В нем содержится большое количество Омега-3 – даже больше, чем в некоторых сортах рыбы. Но у льняного масла – очень короткий срок годности и им не напасешься впрок. Масло нужно употребить в пищу в течение месяца после даты разлива.

Другая альтернатива – употреблять морские водоросли. Но все водоросли, которые можно приобрести на наших прилавках, проходят термическую обработку и сушку.

Под воздействием кислорода высоких температур вещество окисляется, и даже превращается в канцероген.

Обработанные морские водоросли, в лучшем случае, никак не восполняют запас элемента в организме, в худшем – наносят вред. По той же причине лучше отказаться от жарки на льняном масле. Если нет желания менять рацион, то стоит поискать необработанные свежие водоросли, в которых сохранились ненасыщенные жирные кислоты хотя бы частично.

Источники

Омега-3 для женщин

Учитывая, что ПНЖ «отвечают» за обменные процессы в организме, эластичность клеточных мембран и правильную работу головного мозга, каждой женщине важно потреблять не менее 1 – 1,5 грамм чистой омега-3 в день. При наступлении беременности суточная потребность в триглицеридах возрастает в 2 раза.

Рассмотрим, чем полезен рыбий жир для женщин:

  1. Уменьшает менструальные боли, сокращает число «приливов», улучшает настроение в «критические дни», оказывает противовоспалительное действие.
  2. Уменьшает тревожность, улучшает настроение, повышает эффективность антидепрессантов.
  3. Замедляет провисание кожи и появление морщин.
  4. Предупреждает развитие остеопороза, особенно в период менопаузы.
  5. Стабилизирует «гормональные всплески» в климактерический период.
  6. Снижает на 30 % риск развития уплотнений в молочной железе, а также вероятность появления опухолей и полипов в толстой кишке (на мужчин данный эффект не распространяется).

Кроме того, рыбий жир – незаменимый фактор питания при менопаузе. Учитывая, что климакс сопровождается нарушением минерального и жирового обмена веществ, у женщин после 55 лет, развиваются сосудистые патологии, в том числе эндотелиальная дисфункция. При этом, изменяются реологические параметры крови, вследствие чего повышается её свёртываемость.

Для предупреждения развития тромбозов, сердечно-сосудистых патологий, метаболических нарушений, а также облегчения неприятных симптомов менопаузы (сердцебиения, приливов, ночной потливости), дневной рацион питания обогащают продуктами, богатыми эссенциальными жирами или органическими биокомплексами.

Вывод

Итак, омега-3 – класс эссенциальных липидов, которые проявляют выраженное противовоспалительное, антикоагулянтное, иммуномодулирующее, антиоксидантное и антилипидное действия. Полиненасыщенные липиды не синтезируются человеческим организмом, поэтому крайне важно получать их извне. Для этого в ежедневное меню включают жирную морскую рыбу или морепродукты, льняное масло, свежую зелень. Кроме того, 1 – 2 раза в год нужно пропивать биокомплексы, которые содержат «животные» омега-3 (ЭПК и ДГК).

Оптимальная норма потребления жиров составляет – 1 грамм в сутки. Если присутствуют сухость кожи, перхоть, акне, псориаз или экзема, дневную порцию кислот повышают до 2 – 3 грамм.

Помните, перед приёмом липидных концентратов, важно оценить каковы польза и вред от их использования. Людям с застойной сердечной недостаточностью, геморрагическим синдромом, нестабильной стенокардией, аллергией на морепродукты принимать препараты омега-3 допустимо только под контролем врача.

Источники
  1. Медведев Ж. А. – Питание и долголетие. – Время, 2012 г. – 528 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid