Протеиновые батончики — для чего нужны, польза и вред

Вред или польза для женщин, отзывы спортсменов

Готовый перекус имеет в своем составе протеин, полезные свойства которого очевидны как тем, кто набирает мышечную массу, так и тем, кто худеет.

Польза протеиновых сладких батончиков для женщин в том, что их можно принимать даже при низкоуглеводной диете.

Протеиновое лакомство имеет свойство качественно насыщать спортсмена необходимой при занятиях в тренажерном зале энергией.

Шоколадка способна обеспечить организм человека необходимыми ему минералами и витаминами.

Внимание! Обязательно изучайте состав белкового батончика: производитель не всегда добавляет необходимые витаминные и минеральные комплексы в свои кондитерские изделия.

Индивидуальная упаковка и небольшой размер готового к употреблению лакомства – это еще один плюс к его положительным свойствам.

Польза и вред спортивных батончиков с протеином – это довольно-таки спорный вопрос. Они способны как навредить, так и оказать полезное воздействие на человека благодаря своим свойствам.

Вред – при постоянном употреблении батончика, приготовленного промышленным способом. Можно не только не скинуть, но и набрать еще больше веса. Различные сахарозаменители, используемые при приготовлении такого сладкого лакомства, имеют свойство наносить непоправимый вред при злоупотреблении. Сахарозаменители полезны только диабетикам.

Противопоказаниями могут быть:

  • беременность;
  • период лактации;
  • возраст младше 18 лет;
  • индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов готового кондитерского изделия;
  • аллергические реакции.

Протеиновые батончики - для чего нужны, польза и вред

Протеиновый батончик несет в себе не только пользу, но и вред, который может отразиться на здоровье человека негативным образом. Противопоказания к его приему и опасности следующие:

  • индивидуальная непереносимость белка;
  • беременность и период лактации;
  • возраст до 18 лет;
  • повышенная нагрузка на почки;
  • проблемы с работой желудочно-кишечного тракта;
  • набор веса при чрезмерном употреблении;
  • аллергическая реакция.

Таким образом, необходимо тщательно взвесить все «за» и «против».

Рассматривая вопрос, для чего нужны протеиновые батончики, не стоит забывать об их потенциальном вреде. Для этого к протеиновому батончику нужно относится не как к перекусу, а как к источнику концентрированного белка.

В случае переедания батончиков:

  • повышается нагрузка на почки;
  • повышается нагрузка на ЖКТ. В редких случаях возможны запоры, так как организм физически не способен переварить такое количество белка.

В большинстве случаев чрезмерное потребление белка просто заставляет организм использовать его не в качестве строительного материала, а в качестве энергетического элемента, что нивелирует ценность батончика как аналога протеинового коктейля.

Протеиновые батончики нередко используют в диетическом питании. Но не все знают правила их применения для похудения. Есть ли какое-то отличие в том, сколько протеиновых батончиков может съедать женщина, а сколько мужчина, и что нужно учитывать при приеме?

Как ни странно, но женщинам протеиновые батончики нужны даже сильнее, чем мужчинам, так как в базальном метаболизме для поддержания нормальной работы репродуктивной системы тратится намного больше белка. Что касается эффективности похудения, то нет различий между приемом протеинового батончика, протеинового коктейля или полноценного приема пищи.

Большинство спортивных добавок специально разделены на мужские и женские серии, так как в последней доза веществ более щадящая по сравнению с той, которая добавляется в питание для мужчин.

Если вы являетесь представительницей слабого пола, то в любом случае интересовались таким продуктом, как протеиновые батончики. Вред или польза для женщин абсолютно такие же, как и для мужчин.

Согласно отзывам занимающихся девушек, такой батончик удобно носить в сумке, и он всегда под рукой. Многие ценят этот спортивный продукт за то, что он не содержит сахара и быстрых углеводов, благодаря чему удаётся не портить фигуру, сжигать жир, повышать мышечный тонус.

Также есть много данных о том, что люди не раз попадались на уловки мошенников, которые продают поддельную продукцию той или иной фирмы. Именно поэтому мы рекомендуюем покупать спортивные батончики и другие пищевые добавки либо у проверенных продавцов, либо прямо в фитнес-центрах.

Перед тем как употреблять протеиновые батончики Bombbar, необходимо посоветоваться с врачом на предмет возможных противопоказаний или ограничений. Большое количество протеина не рекомендуется потреблять при подагре, проблемах с почками.

Продукт категорически не рекомендован к употреблению в период беременности и грудного вскармливания. Нежелательно употреблять лицам, не достигшим 18-летнего возраста.

Протеиновые батончики - для чего нужны, польза и вред

Противопоказанием к употреблению является аллергическая реакция на какой-либо ингредиент протеинового батончика.

При правильном применении польза от протеиновых батончиков будет заключаться не только в утолении голода и восполнении питательных веществ, но и в достижении желаемой цели – наборе массы или сушки.

Другие достоинства:

  1. Пополняют организм требуемым количеством энергии.
  2. Насыщают полезными элементами и витаминами.
  3. Просты в употреблении. Чтобы получить пользу, не нужно тратить время на приготовление, как в случае с обычным протеином.
  4. Эффективны не только для профессиональных спортсменов, станут хорошим перекусом для каждого, поскольку способны практически полностью заменить один прием пищи.
  5. Ускоряют метаболизм.
  6. Повышают скорость анаболических процессов.

Опасность, возникающая в результате регулярного употребления протеиновых батончиков, заключается в том, что организм слишком быстро получают большое количество калорий. Средний батончик содержит от трехсот до пятисот калорий, а высокое содержание простых сахаров приводит к скачкам инсулина и появлению внезапных приступов голода. Таким образом, количество потребляемых белковых батончиков следует контролировать, особенно в период сокращения жировых отложений.

Конечно, они будут лучшим выбором, чем популярные сладости, доступные в любом магазине, но в контексте формирования тела, самым важным является ежедневное количество потребляемых калорий.

Такая еда способна приносить пользу при правильном употреблении. Главные достоинства протеиновых перекусов:

  • используются натуральные продукты;
  • дают запас протеина и углеводов;
  • комфортно использовать в спортзале или вне дома;
  • помогают снизить вес;
  • увеличивают объем мышц;
  • доставляют в организм необходимую энергию.

Протеиновые батончики - для чего нужны, польза и вред

Недостатки у такого питания следующие:

  1. В составе часто содержится большое количество сахара и E-красителей.
  2. Протеиновые белки могут заменить желатином или коллагеном. Поэтому некоторые виды продукта менее эффективны, чем простой протеиновый коктейль.
  3. Не заменят основного питания. Если кроме них ничем не питаться, можно нанести большой вред здоровью. Это всего лишь перекус после тренировки.

Полезность любого продукта зависит от правильности применения. Здесь важно качество полученных питательных веществ.

Не только спортсменам, но и тем, кому небезразлично состояние своей фигуры, должны составить алгоритм потребления пищи с включением перекусов.

Необходим подсчет калорийности и учет содержания количества вредных сахаров. А как поступить тем, для кого жизнь невозможна без сладостей? Им надо употреблять протеиновые батончики. Они сладкие на вкус и богаты полезными веществами.

Их состав содержит необходимые витамины, протеины, углеводы, в допустимых количествах содержатся жиры. Протеины в них представлены веществами, носящими сбалансированный характер. С их участием происходит синтез новых мышечных клеток.

Расход энергии восполняется за счет углеводов. Витамины устраняют свободные радикалы, образование которых всегда имеет место при значительных физических нагрузках.

Противопоказано их чрезмерное потребление. Если их употреблять неумеренно, то не только не удастся похудеть, а наоборот, этот процесс затормозится. Все-таки они являются калорийными и в них содержатся сахара. Они чем-то напоминают батончики «Сникерс», но цена их несколько выше.

Состав

Будучи продуктом спортивного питания, лакомство состоит в первую очередь из сывороточного протеина, который получают из молока путем переработки. Такой изолят очень легко усваивается организмом человека. Помимо этого, в спортивном перекусе можно найти шоколад, злаки, желатин, коллаген, вкусовые добавки, а также различные сахарозаменители. Тем, кто не может отказаться от сладкого во время занятий спортом, обязательно подойдут протеиновые шоколадки.

Продукт обладает достаточно высокой калорийностью – на 45 граммов не менее 170 ккал.

45 граммов – это обычный вес спортивного протеинового батончика для набора мышечной массы.

Классический состав батончика – сывороточный протеин (реже – казеин), подсластители, какао-масло в глазурованных снеках, стабилизаторы, ароматизаторы. Сахарный или фруктозный сироп делает консистенцию воздушной, подслащает продукт, а заодно склеивает ингредиенты и удерживает его структуру. Стабилизатором может также служить коллаген или желатин – обработанный животный белок.

Выпускают изделия с составом «без сахара», но тут нюанс: протеиновые батончики без углеводов – нонсенс. В них используется заменитель сахара, они менее нежные по консистенции и чуть более «химические» на вкус. При этом важно учитывать, что сахар чаще всего заменяют другим простым углеводом – мальтодекстрином, к примеру.

• Порошковый протеин.

• Миндальная или кокосовая мука либо молотая крупа киноа.

Протеиновые батончики - для чего нужны, польза и вред

• Молоко (коровье, кокосовое, миндальное).

• Шоколад.

Смешать сухие компоненты, постепенно добавляя молоко. Если хочется большей пластичности, можно добавить ореховую пасту. Сформировать батончики. Выпекать не требуется.

Для глазури: растопить шоколад, окунуть батончики в шоколадную массу, поместить в холодильник на 30 мин.

Рецепт можно разнообразить, дополнив его сухофруктами, орехами, семенами. Это повысит питательную ценность продукта. Интересными на вкус получаются протеиновые батончики из детского питания.

Прежде чем купить в магазине этот продукт, необходимо узнать о его составе и всех компонентах, которые там присутствуют. Только так можно понять реальное предназначение пищевого изделия и выбрать подходящий вариант.

Состав протеинового батончика обычно следующий:

  • сывороточный белок или изолят, который получают путем переработки коровьего молока;
  • сироп из фруктозы или сахара;
  • шоколадная глазурь (к сожалению, нередко с добавлением пальмового масла);
  • желатин;
  • коллаген;
  • злаки;
  • витамины и микроэлементы;
  • кусочки фруктов;
  • ароматизаторы, идентичные натуральным;
  • орехи;
  • мед.

Что касается калорийности, то батончик весом 45 г обычно содержит не меньше 170 ккал. Но не стоит забывать, что состав и калорийность данного продукта зависит от его вида:

  1. Так, в классическом батончике содержание основных показателей обычно следующее: на 100 г приходится от 250 до 300 ккал, более 50 г белка, от 1 до 1,5 г жиров и примерно 5–7 г углеводов, менее 2 г жиров.
  2. В батончике, приготовленном в домашних условиях, содержится на 100 г: 175–200 ккал, от 60 г до 75 г белка, а также от 0 до 2 г углеводов.
  3. Профессиональный протеиновый батончик имеет следующий состав на 100 г: калории – 210–240, белок – 55–80 г, жиры – приблизительно 1 г, углеводы – от 1 до 5 г.
  4. В концентрированном же присутствует порядка 175–225 ккал, менее 70 г белка, более 1 г жиров и около 1 г углеводов.

Разновидности

Всего три основных вида спортивных шоколадок: злаковые, высокоуглеводные и высокобелковые.

Злаковые. Они являются низкокалорийными. Для их изготовления используют сахарный тростник, кукурузу, чечевицу, рис. Помимо этого, добавляют фруктозу, овсяные хлопья, лен, крахмал и различные сушеные фрукты. Не обходится и без химических добавок: кофеина, минеральных комплексов, хрома, глютамина и витаминов.

Высокоуглеводные. Состоят на одну четверть из белка и на три четверти из углеводов. Обычный вес такого лакомства – 100 граммов, при этом его калорийность от 370 ккал. Больше всего это питание подходит тем, кто постоянно посещает тренажерный зал. На три четверти состоящие из углеводов протеиновые вкусные батончики используются для набора веса и мышечной массы спортсмена.

Высокобелковые. Такие десерты содержат одну четверть углеводов и три четверти белка. Их основное свойство – заменить прием большого количества белковой пищи, которая не всегда полезна. К примеру, от яиц, которые насыщены белком, может быть такой вред, как холестериновые бляшки, а лишние килограммы от такой пищи никак не пропадают. Белковые батончики подойдут как опытным спортсменам, так и тем, кто просто худеет при помощи низкоуглеводной диеты.

При выборе такого спортивного питания нужно внимательно смотреть на состав, поскольку есть батончики, различные по следующим показателям:

  1. Насыщенность белком. Продукт может содержать 30, 60, 75% протеина.
  2. Наличие в составе сахарозаменителей.
  3. Присутствие кондитерских жиров, которые под воздействием температуры легко превращаются в транс-жиры, опасные для организма.
  4. Источник белка. Это могут быть соевые, молочные, творожные разновидности на любой вкус.
  5. Соотношение быстрого и медленного протеина.
  6. Полный или неполный аминокислотный профиль.

Протеиновые батончики - для чего нужны, польза и вред

Многие спортсмены утверждают, что

, а батончики следует употреблять, только если нет возможности полноценно поесть.

Влияние батончиков на выносливость

Доцент кафедры медицинской диетологии Университета Огайо, Стив Херцлер, провел ряд исследований для определения влияния протеиновых батончиков разных брендов на выносливость спортсменов.2

В ходе эксперимента сравнили два наиболее популярных в США продукта — Ironman PR Bar и PowerBar. В результате исследования выяснилось, что при употреблении обоих протеиновых батончиков происходит увеличение сахара в крови. Однако в случае с Ironman PR Bar эффект носил стабильный характер, за счет чего у спортсменов наблюдалась большая выносливость.

На основании данного исследования появились рекомендации по выбору протеиновых батончиков.

Батончики для похудения: лучшие марки

Многие худеющие отмечают, что использование таких кондитерских изделий приносит пользу – весьма помогает им в борьбе с лишними килограммами. Один такой батончик обладает свойством заменять два зефира, несколько конфет или полноценный бутерброд. Благодаря своим полезным свойствам он способствует выведению лишнего жира из организма, придавая энергии во время спортивных тренировок. Насыщает надолго и дарит радость от полезной сладости.

Протеиновые батончики - для чего нужны, польза и вред

Топ-3 Белково-протеиновые.

  1. Quest Bar (60 г.)

Достаточно известный американский производитель, считается одним из лучших в данной линейке товаров. Изготавливается из безопасных ингредиентов. Имеет лаконичный состав, без добавления лишних компонентов. Содержит сывороточный, молочный белок – 21 г., волокна кукурузы – 14 г., жиры -5 г., подсластитель – 5 г. Пищевая ценность – 180 ккал.

Преимущества:

  • много белка;
  • присутствие перебиотиков (мягкие волокна не вызывающие раздражения в желудке);
  • приятный вкус.

Из минусов, только цена – около 250 рублей.

  1. BioTech USA Zero Bar (50г.)

Высокобелковый тип закуски, не имеющий в своем составе лактозы. Состоит из изолята сывороточного (молочного) белка (20 г.), клетчатки (6 г.), жиров (7,5 г.). Для придания вкусовых ощущений, используются безвредные сахарозаменители (мальитол, стевия). Одна порция – 188 ккал.

Основные плюсы:

  • низкоуглеводный;
  • подходит для приема в вечернее время.

Недостатки:

  • некоторые вкусы немного горчат.

Стоимость – 145-160 рублей.

  1. BombBar (60 г.)

Популярная российская марка, является оптимальным вариантом по соотношению цена-качество. В производстве используются концентрат молочного белка (20 г.), клетчатка (20 г.), стевия (4 г.), жиры – 4 г., продукт обогащен витамином С. Калорийность – 131.

Главные плюсы:

  • высокобелковый;
  • имеет большое разнообразие вкусов;
  • надолго насыщает;
  • приемлемая цена.

К недостатку, можно отнести присутствие грубой плохо растворимой клетчатки. Цена за порцию – 100-120 рублей.

Выбор остается за вами

Многие опытные спортсмены включают в рацион протеиновые батончики; отзывы их указывают на то, что при правильном подходе батончики могут стать весьма полезной частью рациона. Главное – внимательно подходить к выбору батончика, изучая его состав и взвешивая потребности своего организма.

Выбираем лучший протеиновый батончик

1. Количество белка. Оптимальное содержание белка в одном батончике – 20 г. Именно такое количество необходимо для полноценного восстановления после тренировки. Но если батончик будет использоваться в качестве перекуса перед походом в спортзал, количество белка в нем может быть и меньше, поскольку его основной задачей будет пополнение запаса энергии.

2. Количество и тип углеводов («быстрые», «медленные»). Общее содержание не должно превышать 30г.

3. Масса клетчатки. Должна составлять не менее 3 г.

4. Калорийность. Если основная цель спортсмена – сжигание жира, батончик должен быть как можно менее калорийным. Если цель – восстановить запас сил до или после тренировки, калорийность может увеличиваться. Чем больше калорий тратится за тренировку, тем более калорийный продукт может позволить себе спортсмен. В противном случае энергия, которая содержится в батончике, будет утилизироваться в жировой ткани.

5. Полезные добавки. Лучшие протеиновые батончики обязательно содержат витамины, минералы и другие дополнения, направленные на активацию обменных процессов.

Часто протеиновые батончики путают с батончиками, которые состоят из орехов и сухофруктов. Он очень полезный, так же удобный и на него стоит обратить внимание, но он уже не может считаться полноценно протеиновым батончиком.

Сладкий батончик из орехов и сухофруктов (не протеиновый)

Часто протеиновые батончики продаются упаковками, в этом случае цена за один батончик получается несколько ниже. Если вы употребляете их в количестве более 2-3 в неделю то вам следует покупать целую упаковку, тогда получиться немного сэкономить, ведь цена их достаточно велика.

белковые батончики

Чтобы правильно выбрать необходимый спортивный продукт, необходимо знать:

  • цель употребления;
  • свойства батончика;
  • калорийность;
  • химический состав;
  • пользу и вред компонентов шоколадки.

Для худеющих подойдет батончик, насыщенный белком, с низким содержанием углеводов.

Для тех, кто набирает массу, – высококалорийная сладость, насыщенная углеводами сразу после тренировки.

Внимание! Польза и вред белковых батончиков зависят исключительно от разумности в их употреблении.

Те времена, когда протеиновые батончики имели только шоколадный или ореховый вкус, давно прошли. Современные протеиновые батончики – мечта любого сладкоежки: ванильные, шоколадные, с печеньем, корицей, фруктовые и ягодные в ассортименте, с миндалем и другими вкусными составляющими.

Но самое главное – перекусы протеиновыми батончиками способны удержать вас от поглощения чего-то гораздо менее полезного из сладостей и фастфуда, например мороженого, тортов, десертов, картофеля фри и т. д.

Все отрицательные моменты вытекают из плохой работы производителя (подделки) либо неправильного применения этого спортивного продукта. Конечно же, если вы его приобрели из-под прилавка, то о хорошем качестве товара не может быть даже и речи.

Кроме этого, не стоит забывать о том, что протеиновый батончик — это спортивная добавка, то есть тот продукт, который необходимо употреблять в комплексе с нормальным питанием и хорошими тренировками. В противном случае организм даже не будет задерживать в себе необходимые вещества, которые содержат протеиновые батончики.

Сторонник натуральной медицины Джозеф Меркола утверждает, что многие протеиновые изделия содержат сахар, углеводы и казеин, ровно в том же количестве, что и классический Сникерс. Протеиновый батончик должен:

  • содержать молочный или сывороточный белок (соевый протеин содержится в дешевых изделиях);
  • иметь не менее 20 г протеина;
  • быть без гидролизованного коллагена или желатина;
  • обладать чистым вкусом протеина.

В состав протеинового батончика должно входить минимум ингредиентов. Это показатель качества его исходного сырья. Также продукт не должен содержать сахара, инулина и мальтита.

При выборе белкового батончика стоит ознакомиться с этикеткой продукта и с его составом. В зависимости от марки для производства батончиков используются разные формы белка. Стоит выбирать продукты, которые содержат молочные белки. Они характеризуются полноценным набором аминокислот, которые будут эффективно восстанавливать мышцы.

Также стоит обратить внимание на то, что порция должна содержать не менее 25 граммов белка.

Очень большим недостатком протеиновых батончиков является наличие переработанных углеводов и рафинированных жиров. Они являются значительным балластом для организма и способствуют образованию холестерина. При проверке состава продуктов следует обратить внимание на наличие вредного сахара, глюкозо-фруктозного сиропа, крахмального сиропа или мальтодекстрина.

белковые батончики

Хороший протеиновый батончик должен характеризоваться относительно низким количеством насыщенных жиров и большим количеством клетчатки.

Когда лучше есть протеиновые батончики: до или после тренировки

Полезное кондитерское изделие употребляют так же, как и протеиновые коктейли:

  • едва проснувшись;
  • сразу после тренировки;
  • в течение дня, заменив один из приемов пищи.

В среднем такое питание осуществляется 2–3 раза в сутки. Если спортивные занятия отсутствуют, то нужно есть только 2 шоколадки в день. Во избежание вреда и ненужного набора веса стоит исключить вечернее употребление данного продукта.

Внимание! Протеиновое кондитерское изделие наиболее проявляет свои полезные свойства после тренировки.

Полезны ли протеиновые батончики беременным и детям

Доктора сошлись в едином мнении: беременным и детям до 18 лет употреблять такое спортивное питание не рекомендуется, от угощения может быть только вред.

Однако есть несколько исключений из общего правила.

  1. Беременные могут терять значительное количество белка, особенно в первом триместре, поэтому им можно употреблять высокобелковые батончики не больше 1 штуки в сутки после обязательной консультации со специалистом.
  2. Дети, которые активно занимаются спортом и часто участвуют в различных соревнованиях, где важен вес спортсмена и его мышечная масса, также могут употреблять это кондитерское изделие, но только после обязательной консультации с педиатром или специалистом.
  3. После первого приема шоколадки нужно обязательно обратить внимание на возможные изменения здоровья и аллергические реакции.
  4. Есть не больше 1 штуки в день.

Общая польза

Прежде всего, перед тем как любой продукт попадает на стол, необходимо узнать не только его состав, но и всю пользу для организма. От этого зависит здоровье, а его, как известно, ни за какие деньги не купишь!

Что же касается пользы батончиков, то она в следующем:

  1. Помощь при строгом соблюдении режима питания.
  2. Повышение выработки гормонов и ферментов.
  3. Помощь организму при заживлении различных тканей.
  4. Повышение выработки гормонов и ферментов.
  5. Возможность насыщения мышечной массы белком без употребления каких-либо дополнительных калорий.
  6. Обеспечение необходимыми минералами и витаминами без добавления пресловутых калорий.
  7. Способность быстро насытить организм и восполнить запасы энергии.
  8. Удобство: индивидуальная упаковка и компактные размеры.

Все эти достоинства делают протеиновые батончики хорошей альтернативой полезных перекусов не только для спортсменов, но и для обычных людей, стремящихся к совершенствованию своего тела и поддержанию здоровья в целом.

Для женщин

Польза для представительниц женского пола практически такая же, как и для всех. Единственно, что можно отметить специально, то это возможность употреблять такое лакомство при соблюдении низкоуглеводной диеты. Батончики полезны для полноценного функционирования репродуктивной системы, т.к. ее работа связана с потреблением достаточно большого количества белка. Поэтому протеиновый батончик даже больше необходим женщинам, чем мужчинам.

Для мужчин

Для мужчин же протеиновые батончики, прежде всего, это способ ускорить процесс наращивания мышц (при условии физических нагрузок), также они помогают справиться с потерей энергии, увеличить выносливость и улучшить работу организма по выработке ферментов и гормонов. Так что сильная половина человечества, потеющая в зале над рельефным телом, вполне может порадовать себя употреблением такой вот вкуснятины.

При беременности

В состоянии беременности многие девушки отказываются от большинства ранее любимых продуктов, боясь навредить малышу. Что касается батончиков, то специалисты и медики единогласно утверждают о запрете употребления такого продукта женщинам, находящимся в положении. Единственное исключение могут составить те случаи, когда происходит значительная потеря белка (это первый триместр). Врачи настоятельно рекомендуют съедать не более 1 штуки в день, но при этом внимательно следить за реакцией организма.

белковые батончики

Хотя протеиновый батончик легко взять с полки, когда вы голодны, есть определенные случаи, когда он может быть особенно полезен.

Протеиновые батончики могут быть простой, готовой к употреблению, питательной закуской. Они бывают разных вкусов и обычно могут храниться какое-то время, что делает их удобным продуктом.

Если вы ищете что-то, чем можно перекусить в полдень, то для вашего образа жизни может оказаться полезным батончик, содержащий достаточное количество белка и высококачественных ингредиентов.

Содержание белка и углеводов в протеиновых батончиках может также сделать их хорошим выбором в качестве закуски до или после тренировки, которые могут обеспечить прилив энергии для физических упражнений или помочь восстановлению мышц после них (6).

Более того, некоторые протеиновые батончики являются хорошим источником пищевых волокон, которые важны для здоровья пищеварительного тракта и могут помочь предотвратить переедание между приемами пищи (7).

Наконец, многие протеиновые батончики являются хорошим источником важных витаминов и минералов, таких как кальций, железо, магний, калий, фосфор, витамин E и витамины группы B. Они помогают вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в этих микроэлементах.

Похудение

Многие люди обращаются к протеиновым батончикам, чтобы похудеть.

Некоторые исследования показывают, что диеты с высоким содержанием белка поддерживают здоровую потерю веса в большей степени, чем диеты, содержащие стандартное количество белка. Вероятно, это связано с эффектом насыщения белком, который может снизить аппетит и предотвратить переедание (6, 7, 8).

белковые батончики

Обратите внимание, что, если вы решите использовать протеиновые батончики для этой цели, здоровая потеря веса также требует общей сбалансированной диеты и регулярных физических нагрузок.

Чтобы набрать вес, вы должны потреблять больше калорий, чем сжигаете за день. Если это ваша цель, протеиновые батончики могут быть полезным дополнением к вашей диете.

Многие протеиновые батончики калорийны — это означает, что они содержат значительное количество калорий в одной порции, что позволяет легко добавлять калории без необходимости употреблять много дополнительной пищи.

Например, некоторые протеиновые батончики могут содержать до 350 калорий на батончик. Их можно легко употреблять между приемами пищи, чтобы добавить дополнительные калории в свой рацион и способствовать увеличению веса.

Тем не менее даже если вы хотите набрать вес, выбирайте протеиновые батончики, которые содержат полезные ингредиенты, а не добавленный сахар и синтетические добавки.

Замена приема пищи

Протеиновые батончики часто рассматриваются как быстрый способ заменить прием пищи, особенно завтрак.

Хотя протеиновый батончик не может сравниться с завтраком, приготовленным из разнообразных полезных цельных продуктов, некоторые из них могут хорошо подойти.

Польза и вред протеиновых батончиков

Если вам нужен быстрый завтрак, вам могут подойти протеиновые батончики с более высокой калорийностью, которые не содержат сахара или гидрогенизированных масел.

Если вы очень активный человек с большой мышечной массой или хотите увеличить мышечную массу, добавление белка в рацион может помочь вашим усилиям.

Фактически, American College of Sports Medicine рекомендует, чтобы спортсмены потребляли 1,2–1,7 грамма белка на кг массы тела (9).

Исследования показывают, что потребление белка может увеличить мышечную массу и улучшить работоспособность, когда ваш общий уровень физической активности и диета адекватны (10).

Сколько протеиновых батончиков можно съесть в день

При желании – сколько угодно. Но для пользы – не больше трех штук. Последний раз употребить продукт можно не позже 17:00.

Протеиновая шоколадка может заменить не больше одного полноценного приема пищи, чтобы не нанести вреда.

Если злоупотреблять сладостью, то никакой пользы не будет для человека, в большом количестве и бесконтрольно протеин принесет только вред. Снижение веса затруднится, как и рост мышечной массы.

Протеиновые батончики, конечно, вещь вкусная, но чтобы получить пользу для организма от их употребления, то не стоит злоупотреблять. Специалисты рекомендуют съедать не более трех штук в день, т.к. неконтролируемый прием приведет и к затруднениям набора мышечной массы, и к проблемам при похудении. Также врачи уверяют, что такой батончик способен заменить всего один прием пищи.

В этом вопросе все специалисты и спортивные диетологи солидарны: последнее время приема полезного лакомства не должно быть позднее 17:00. Позже этот продукт употреблять не следует!

Каждый продукт имеет свои сроки хранения. Для протеиновых батончиков срок годности может составлять 1 год. После истечения данного времени употреблять их не стоит. Конечно, летальный исход вряд ли возможен, но такие проблемы, как диарея, повышенный метеоризм, вздутие живота, боли и рези вполне могут появиться.

В спортивной сумке человека, спешащего на тренировку, очень часто можно найти протеиновый батончик. Ему он, конечно, больше необходим, чем обычному гражданину. Частый вопрос, который задают занимающиеся спортом люди – о времени употребления сладости. Тут существуют свои особенности.

  1. Так, для быстрого набора мышечной массы и похудения батончик нужно есть сразу после тренировки. Также те, кто стремиться сбросить лишние килограммы, могут заменить один прием пищи именно протеиновым лакомством.
  2. Перед завтраком съедать полезную конфету необходимо тем, кто хочет прибавить в весе.
  3. Люди, которые просто поддерживают свой вес, могут перекусить этим продуктом.
  4. Не стоит забывать, что наибольшее действие протеиновой сладости возникает именно после тренировки.
  5. Также необходимо запомнить, что один батончик можно съедать один раз в три часа. Иначе лишние килограммы быстро «запрыгнут» обратно.

Как сделать протеиновый батончик в домашних условиях

В наше время протеиновые батончики можно встретить на полках большинства продуктовых магазинов, но сделать их самому гораздо лучше, т.к. качество продукта полностью зависит от повара. Также количество составляющих можно регулировать по своему собственному усмотрению.

Рецепт №1

Итак, для приготовления классического протеинового батончика, необходимо запастись ванильным сывороточным протеином (100 г), овсяными хлопьями (150 г), бананами (2 шт.), яичными белками (3 шт.), черникой (100 г), ягодами Годжи (150 г), рапсовым маслом (3 ч.л.). Все эти ингредиенты смешать блендером.

Рецепт №2

Продукты, которые понадобятся:

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 1 банан;
  • 5 порций протеинового изолята;
  • 2 белка яичных;
  • 50 мл воды;
  • 3 ч.л. растительного масла;
  • 200 г ягод (любых).

Взять форму 25х25см, застелить пергаментом для выпекания и выложить туда измельченные вместе в блендере ингредиенты. Время приготовления – 25 минут.

Рецепт №3

Существуют рецепты приготовления батончиков без выпечки. Например:

  • банановый казеиновый протеин в количестве 50 г;
  • 1 ст.л. меда;
  • 100 г изюма;
  • 1 банан;
  • 200 мл молока;
  • 400 г овсяных хлопьев;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 г арахиса;
  • 100 г фундука.

Овсянку, мед, изюм и фундук смешать в отдельной емкости. Арахис и грецкие орехи измельчить в блендере. Затем перемешать все продукты и добавить к ним помятый вилкой банан и полстакана молока. После влить оставшееся молоко. Затем взять большую форму, обтянутую заранее пищевой пленкой. Выложить туда всю массу. Закрыть пленкой и убрать в морозилку на 3 часа.

Рецептов изготовления данного лакомства немало. Спортивные протеиновые батончики можно приготовить дома собственноручно, при этом они будут обладать более полезными свойствами, чем магазинные.

Рецептов приготовления немало, рассмотрим один из них.

Протеиновые батончики - для чего нужны, польза и вред

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 200 граммов;
  • банан – 1 штука;
  • 5 мерных порций протеинового изолята;
  • 100 граммов сухого молока;
  • два яичных белка;
  • 50 граммов воды;
  • три ч. л. растительного масла;
  • 200 граммов любых ягод.

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты и измельчить блендером.
  2. В это время нагреть духовой шкаф до 150 градусов.
  3. Постелить пергамент на противень и выложить смесь.
  4. Размеры пласта – 25 на 25 см.
  5. Выпекать 25 минут.

В итоге должно получиться семь-восемь штук.

Когда использование оправдано

Протеиновый батончик не выигрывает по своему составу перед протеиновым коктейлем. Как правило, он даже менее полезный из-за содержащихся сахаров и высокой денатурации сырья для удержания его в цельной форме.

Зачем нужны протеиновые батончики в таком случае? На деле они имеют ряд преимуществ перед другими источниками концентрированного белка:

  1. Срок хранения. Приготовленный протеиновый коктейль нужно выпить в течение 3-х часов после замешивания, а протеиновый батончик может хранится до месяца в не распакованном состоянии.
  2. Психологический барьер. Многие спортсмены крайне негативно относятся к протеиновым коктейлям из-за мифов и пропаганды на телеэкранах. Протеиновый батончик — компромиссный вариант, который позволяет получать необходимый белок и при этом не боятся «за печень и потенцию»
  3. Компактная форма. Если судок с едой носить с собой не всегда возможно, то протеиновый батончик легко помещается в сумку или даже в карман, что позволяет всегда иметь при себе запас необходимых белков.
  4. Возможность употреблять на ходу. Особенно важно для занятых людей, которые находятся постоянно в разъездах или на деловых встречах.

Батончики для похудения: лучшие марки

Белковосодержащую продукцию можно купить в интернет-магазинах диетического и спортивного питания или фитнес-клубах. В ассортименте представлены изделия российского, немецкого и американского производства.

Наименование товара Цена, руб.
Slim ТМ BomB Bar, 35 г 45,00
«Латте Маккьято» ТМ Weider, 50 г 120,00
Fruit Energy клубника ТМ ProteinRex, 40 г 50,00
«Йогуртовый с лимоном» , 40г 63,00
QuestBar яблочный пирог ТМ Quest Nutrition, 60 г 229,00
Батончик «Шоколад-арахис» ТМ HerbalLife, 35 г 90,00

Протеиновый батончик может стать не только полезным перекусом, но и заменить завтрак или ланч в рабочий перерыв. Если в составе продукта содержится множество углеводов, то рекомендуется употребить его за час до интенсивной тренировки. Спортивная еда домашнего приготовления подойдет людям, которые хотят постепенно отказаться от любимых десертов.

  1. Quest Bar (60 г.)

Недостатки:

  1. BombBar (60 г.)

Что происходит при регулярном употреблении таких батончиков

Полезные свойства протеиновых батончиков:

  1. Снижается вес. С этой целью применяют те, которые сжигают жир. В большинстве случаев эти компоненты представлены L-карнитином. Он усиливает метаболизм, сжигая прослойку жира. Это будет достигнуто при соблюдении тренировочного режима. Без физических нагрузок похудения не произойдет.
  2. Мышцы увеличиваются в объеме. Батончик съедают до проведения тренировок, во время них и после их завершения. Но в день их должно быть не более 4 штук. Такого количества достаточно, чтобы получить белок и энергию. Они заменит конфеты любителям сладостей, и набрать вес от них невозможно.
  3. Человек получает нужную энергию, становится бодрым. При тренировках расход энергии очень большой, при этом образуются свободные радикалы, организм истощается. Батончик содержит сбалансированный комплекс витаминов, что и помогает решить эту задачу. Улучшаются все виды обмена, происходит укрепление сосудистой стенки, в меньшей степени происходит образование свободных радикалов.

Продукт содержат углеводы простого и сложного химического строения, клетчатку. Простые углеводы при расщеплении дают энергию. Происходит возрастание уровня инсулина в крови.

Сложные углеводы, накапливаясь, расходуются, когда в этом возникает потребность. Под влиянием клетчатки снижается уровень сахаров, которые повысились, благодаря простым углеводам. Происходит налаживание кишечной деятельности, осуществляется насыщение организма микроэлементами.

Но не только спортсменам можно употреблять протеиновые батончики (см. о спортивном питании — ). Это можно делать любым желающим. Это лучше, чем есть шоколадки и гамбургеры.

Они надолго утолят чувство голода. Ими можно перекусывать прямо «на бегу». Выпускаются они в оригинальной упаковке, а срок хранения составляет 1 год. Однако, полноценного питания батончик не заменит никогда. Они являются лишь дополнением к основному рациону.

Читать далее:  Молоко козье: польза и вред для организма взрослых и пожилых мужчин и женщин, для ребенка, лечебные свойства, калорийность
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid