Чиа пудинг рецепты приготовления десертов с семенами чиа

Как приготовить пудинг из семян чиа

Хорошая новость для сладкоежек: чтобы приготовить чиа-пудинг, не нужно быть кулинарным блогером или шеф-поваром ресторана: классический рецепт, равно как и различные вариации, очень просты в исполнении – приготовить их может каждый.

Чиа пудинг — это органический десерт. Как приготовить полезный и вкусный пудинг из семян чиа со свежими ягодами и фруктами. В чем польза и какие есть противопоказания.

Чиа или испанский шалфей — это однолетняя трава, родом из Южной и Центральной Мексики. У древних ацтеков семена чиа были одним из главных продуктов питания. Они верили, что семена чиа придают силу и выносливость. Из семян чиа выжимали масло, семена добавляли в пищу и даже делали лекарства на их основе. С недавнего времени семена чиа обрели небывалую популярность.

Будучи натуральным, экологически чистым продуктом, семена чиа полезны для здоровья. В их состав входят: белки, антиоксиданты, минералы, клетчатка, Омега-3, Омега-6.

Все это благоприятно действует на организм человека, помогая сохранить здоровыми сердце и сосуды, укрепить мышцы и кости, предотвратить ожирение, снизить и нормализовать уровень сахара в крови.

Читать далее:  Семена кунжута польза и вред для здоровья

Чиа легко усваиваются организмом, улучшают пищеварение.

Семена чиа

Семена чиа — незаменимый продукт для тех, кто хочет похудеть, так как они дают ощущение сытости, предупреждая переедание.

Так же их используют для приготовления желе и натуральных батончиков.

В 100 граммах семян чиа содержится: белки — 21 грамм, жиры — 31 грамм, углеводы — 38 грамм, Омега 3,6 — 20,36 грамм. Энергетическая ценность — 332 ккал / 1641 КДж.

На две порции десерта Вам понадобится:

  • Семена чиа — 3 столовых ложки
  • Молоко (животное или растительное) — 1 стакан (220-250 миллилитров)
  • Свежие ягоды или фрукты по вкусу

Ингредиенты для чиа пудинга

Для приготовления пудинга — залейте семена чиа молоком, хорошо перемешайте, чтобы семена не склеивались между собой комочками, поставьте в холодильник. Через час тщательно перемешайте семена и оставьте для набухания на 5-6 часов или на всю ночь. Семена набухнут, образуя желеобразную консистенцию. Разбухшее семя чиа увеличивается в размере примерно в 10 раз.

Для приготовления второй части десерта (смузи) возьмите свежие фрукты и ягоды по вкусу, поместите их в блендер и взбейте до однородной консистенции.

Приготовление фруктово-ягодного смузи

В стеклянную прозрачную посуду выкладывайте слоями чиа пудинг и фруктово-ягодный смузи. Получившийся десерт можно украсить свежими фруктами. Так же, можно добавить в слои десерта любые мелко изрубленные орехи, семена кунжута, семя тыквы или любые другие, по вкусу.

Чиа пудинг  рецепты приготовления десертов с семенами чиа

Растительное молоко можно выбрать любое — миндальное, кокосовое, овсяное и так далее. Для приготовления растительного молока можно использовать, к примеру, овсяные хлопья. Рецептов овсяного молока великое множество. Такое молоко сделает десерт еще более полезным.

Несмотря на всю полезность, семена чиа могут принести не только пользу, но и вред тем людям, которым их употребление в пищу противопоказано. При неправильном употреблении или использовании некачественных семян, они могут нанести вред.

Кому противопоказаны семена чиа:

  • Если вы страдаете от вздутия живота, то семена чиа могут вызвать еще большее образование газов. Это связано с повышенным содержанием пищевых волокон в семенах.
  • Аллергия на элементы, входящие в состав семян чиа может вызвать диарею, высыпания на коже или затрудненное дыхание.
  • Не рекомендуется применять в пищу семена чиа людям с пониженным давлением.
  • Беременным и кормящим мамам стоит избегать употребления этого продукта, потому как серьезных исследований о вреде или пользе семян чиа для беременных — не проводилось.

Найти и купить семена чиа можно как в обычном продовольственном магазине, так и в интернет-магазине, которых сегодня великое множество. Стоимость упаковки семян в 250 граммов разнится от 350 до 600 рублей, в зависимости от производителя и самого магазина.

Если качество предлагаемых семян вызвало у Вас подозрение, откажитесь от покупки. Приобретайте товары у надежных продавцов.

Покупая товары в магазине, Вы всегда можете попросить к ознакомлению сертификат качества, таким образом убедившись в том, что покупаете качественный продукт и можете не опасаться за свое здоровье.

Семена чиа — это замечательный источник витаминов и питательных веществ. Рекомендуется употреблять в пищу не более двух столовых ложек семян чиа в день. Считается, что это количество семян способно придать сил и обеспечить Вас энергией на весь день.

Чиа пудинг из семян Гурме

Количество порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • 1 чашка – миндаль (замочить на ночь).
  • 3 стакана  — фильтрованная вода.
  • 1 шт. – стручок ванили, порезанный на несколько частей.
  • ½ ч.л. – чистый экстракт ванили.
  • Маленькая щепотка Гималайской розовой морской соли или другой мелкозернистой морской соли.
  • 3-4 ст. ложки – кленовый сироп или 1/3 стакана фиников в упаковке Medjool.
  • ½ чашки – семена Чиа.

Приготовление:

  1. Положите миндаль в миску, налейте воду, так чтобы она была выше уровня миндаля сантиметра на 4. Замочите не меньше, чем на 8 часов,  лучше на ночь. Затем слейте воду и промойте миндаль.
  2. Положите в блендер миндаль, стручок ванили, ванильный экстракт, соль и фильтрованную воду. Перемешивайте на самой высокой скорости в течение минуты, пока не измельчится миндаль.
  3. Возьмите сито, положите на него марлю, вылейте туда полученную смесь. Так, всё миндальное молоко сольется, а мякоть останется в марле.
  4. Осторожно влейте полученное миндальное молоко обратно в блендер, добавьте финики. Измельчайте на высокой скорости, пока финики не превратятся в однородную массу. Вылейте молоко обратно в миску.
  5. В эту же миску добавьте семена Чиа с кленовым сиропом и взбейте. Поставьте в холодильник на 2-3 часа, пока они не загустеют. Один раз за это время семена стоит перемешать. Ваш пудинг готов!

Чиа пудинг: рецепт на выбор низкокалорийного пп-десерта

Семена чиа внесут новые нотки в привычный рацион человека, находящегося на правильном питании, сделают самую сложную диету менее скучной и изнуряющей.

Их можно принимать в пищу в натуральном виде и после пищевой термической обработки, так как аминокислоты, в изобилии представленные в маленьких семечках, не разрушаются под воздействием высокой температуры.

Их употребляют с овощами в салатах и гарнирах, добавляют в каши, в фруктовые и ягодные смузи, коктейли в измельченном или цельном виде.

Особенно хороши семена чиа в десертах, рецепты приготовления некоторых особенно популярных блюд приведены ниже.

Десерт с семенами чиа

Потребуется: 1 плод манго, 0,5 литра кокосовых сливок (можно заменить молоком), 5 столовых ложек семян чиа, 3 столовые ложки меда, молотая корица по вкусу и по желанию.

Приготовление:

  1. Соединить в отдельной емкости сливки, чиа, мед и корицу. Оставить на ночь в холодильнике для набухания.
  2. Утром манго измельчить в блендере, смешать с остальными продуктами.
  3. Подавать в стаканах или креманках, украсив кусочками манго или муссом, стружкой из мякоти кокоса, листиками мяты.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 1 чашка (200 граммов) кокосового молока;
  • ½ чашки свежих ягод;
  • ¼ чашки семян чиа;
  • мед или сахарозаменитель по вкусу.

Смешать все продукты (можно измельчить в блендере), чиа добавить в последнюю очередь. Десерт разлить по стаканам, дать постоять пару часов в холодильнике.

Обратите внимание! Можно оставить на холоде на всю ночь и выпить утром. 

Шоколадный пудинг

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды;
  • ½ стакана миндаля;
  • ⅓ стакана малины;
  • 3 столовые ложки меда;
  • 1 столовая ложка какао-порошка;
  • 1 столовая ложка чиа;
  • ванилин на кончике ножа.

Пудинг из семян чиа

Миндаль измельчить в блендере, добавить воду, малину, мед, какао, ванилин. Последними ввести семена чиа. Все тщательно перемещать. Дать постоять 5-10 минут. Блюдо готово к употреблению.

Потребуется:

  • по 200 мл кокосового молока и кокосовых сливок;
  • 2 столовые ложки какао-порошка или 2 столовые ложки кленового сиропа или сиропа шиповника;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры, если не добавлялся сироп;
  • 2 столовые ложки семян чиа;
  • 2 грамма желатина;
  • при желании — ваниль или корица.

Для украшения:

  • фрукты — при ванильной панакоте идеально подойдут клубника или банан, для панакоты с корицей — яблоко и цитрусовые;
  • горький шоколад, кунжут, семечки подсолнечника, любые орехи.

Панакота с семенами чиа

Чиа пудинг  рецепты приготовления десертов с семенами чиа

Панакота на кокосовом молоке получается чуть мягче, чем обычная.

Процесс приготовления:

  1. В кокосовое молоко добавить семена чиа, какао, сахарную пудру или сироп.
  2. Дать постоять 30-40 минут до загустения.
  3. В подогретые сливки всыпать желатин.
  4. Помешивать, пока желатин полностью не раствориться.
  5. Соединить молочную и сливочную смеси, аккуратно перемешать.
  6. Разлить по порционным формочкам. Подавать с фруктами, посыпав сверху тертым шоколадом, поджаренными семечками подсолнечника или кунжута, дроблеными орехами по своему вкусу.

Состав: по 100 граммов молока и сливочного йогурта, по 20 граммов семечек чиа и порошка какао, 1,5 столовые ложки меда или патоки. Банан и сахарный песок (2 столовые ложки) для украшения блюда.

Способ приготовления:

  1. Смешать в отдельной посуде молоко, йогурт, мед, какао, чиа.
  2. Поставить на 3-4 часа в холодильник.
  3. Охлажденную смесь взбить блендером до однородной массы.
  4. Разложить по порционным формам. Красиво будет смотреться этот десерт в бокалах для латте.
  5. Карамелизировать бананы в сахаре, украсить десерт.

Бананово-шоколадный крема с семенами чиа

Семена чиа обладают по истине фантастической пользой. Из них можно готовить разнообразные блюда на любой вкус. Наибольшей популярностью пользуются десерты на основе фруктов, сиропов и всяких сладостей. Витаминное лакомство с удовольствием съедается на завтрак взрослыми и детьми, заряжая энергией и здоровьем на весь день.

Еда должна насыщать организм полезными веществами. С этим прекрасно справляются маленькие семена чиа. В их состав входит огромное количество витаминов, минералов, антиоксидантов, клетчатки, белка, для пополнения которых другие продукты необходимо съедать в больших количествах.

Порция десерта с чиа поможет:

  • наладить пищеварение;
  • надолго утолить голод;
  • нормализовать естественное очищение кишечника;
  • ускорить обмен веществ;
  • повысить физическую выносливость и работоспособность;
  • улучшить настроение и самочувствие.

Зачем насиловать организм невкусными блюдами. Вместо надоевшей каши можно приготовить фруктовый или шоколадный чиа-пудинг, сделать витаминный коктейль или десерт с любимыми сладостями. С семенами чиа завтрак будет сытным и очень вкусным, а каждое утро особенным.

Чиа пудинг  рецепты приготовления десертов с семенами чиа

Вариаций чиа-пудинга с мятой и шоколадом достаточно много. Возьмем классический рецепт, который подойдет как для утреннего перекуса, так и для изысканного десерта на всю семью.

Для приготовления полезного лакомства понадобится:

  • 50 мл миндального молока;
  • 50 мл кокосового молока;
  • 2 столовые ложки семени чиа;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 10 капель мятного экстракта;
  • 0,5 чайной ложки порошка зеленого чая;
  • 1 ст. л. натурального подсластителя.

В стеклянной емкости смешивается миндальное молоко, зерна, какао и подсластитель, ставится в холодильник.

Пока смесь охлаждается, с кокосового молока собирается кремовая часть, к ней добавляется экстракт мяты и зеленый чай (для цвета). Все взбивается в блендере до однородной густой массы.

Пудинг выкладывается в стакан или креманку слоями: сначала смесь с чиа, затем мятный крем, сверху листочки свежей мяты.

На заметку: шоколадный пудинг с чиа и мятой можно готовить с вечера или употреблять свежим, в охлажденном виде.

Основой для пудингов обычно служит молоко или сливки. Можно брать животный продукт, но для здоровья и красивой фигуры полезней растительный.

Ягодный десерт

Для двух порций пудинга нужно подготовить:

  • 1 чашку кокосового молока;
  • 1/4 чашки семян;
  • полчашки любых ягод (лучше свежих, не замороженных);
  • натуральный мед (по вкусу).

Взбить в блендере молоко с ягодами и медом, разлить по стаканам, всыпать зерна чиа. Смесь хорошо перемешать и оставить в холодильнике на несколько часов или на ночь.

Не бойтесь экспериментировать, добавляйте в кокосовый десерт разные фрукты, топинги, дополнительные ингредиенты. Подбирайте вариант чиа-пудинга на свой вкус.

Почувствуйте себя в ресторане, не выходя из дома. Приготовьте сказочный десерт из семян чиа – бананово-шоколадное крем-брюле.

Понадобится:

  • 100 г молока;
  • 100 г сливочного йогурта;
  • 20 г зерен;
  • 20 г порошка какао;
  • 1,5 ст. л. патоки (меда);
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 свежий банан.

Смешать в банке йогурт, молоко, семена, патоку, какао. Убрать смесь в холодильник на 3-4 часа, затем хорошо взбить и разлить в формочки. положить тонко нарезанные бананы, присыпать сахаром. Карамелизовать их с помощью горелки. Изысканное блюдо с простыми ингредиентами готово.

Разнообразить полезное меню можно с помощью экзотических фруктов, например, манго. Из него готовится очень вкусный десерт на основе семян чиа.

  • 500 мл кокосовых сливок смешать с 5 ст. л. зерен, 2 ст. л. жидкого меда, щепоткой корицы;
  • смесь поместить в закрывающуюся емкость и оставить на ночь в холодильнике;
  • утром очистить 1 плод манго и перемолоть в блендере;
  • достать смесь из холодильника, перемешать, разлить по стаканам, сверху выложить манговый мусс, присыпать кокосовой стружкой и украсить мятой.

Рецепт можно менять по своему усмотрению, например, не бросать корицу, заменить мед другим подсластителем, вместо сливок взять молоко.

Любой десерт с чиа вкусный, полезный и питательный. Пробуйте, экспериментируйте, приятного аппетита!

Чиа пудинг  рецепты приготовления десертов с семенами чиа

Соблюдая принципы правильного питания, не следует отказываться от сладостей. И речь сейчас не о куске торта с жирным маслянистым кремом.

Существует множество рецептов правильных и полезных десертов, которые прекрасно удовлетворят потребность в сладком, не испортив фигуру.

Если вы хотите побаловать себя необычным, экзотическим и, главное, правильным лакомством, попробуйте приготовить пудинг из семян чиа — рецепт можно выбрать на любой вкус.

На прилавках наших магазинов эти южноамериканские семена появились недавно, но очень быстро снискали популярность у поклонников правильных, органических продуктов.

Они содержат в себе множество витаминов и минералов, омега-6 кислоты, связывают и выводят токсины, снижают уровень глюкозы крови, являются мощным антиоксидантным продуктом.

По праву семена чиа можно считать суперфудом.

Кстати, купить этот полезный продукт удобнее в магазине Айхерб. Семена чиа с iherb будут безупречного качества. 

Они не имеют выраженного вкуса, хорошо разбухают в жидкостях, поэтому их можно использовать как загуститель для любых блюд, в том числе чиа пудингов и других модных десертов.

Густота зависит от пропорций. Определяется всё опытным путём (разные производители семян, различна и сама густота жидкостей), но для ориентира можно взять такие пропорции — на 1 ст.л. 100 мл жидкости. Получается гелеобразная масса «средней текучести», как на фото.

В похудении семечки чиа просто незаменимы, так как эта их уникальная способность даёт возможность насыщаться при минимальной калорийности готовых сладостей.

Начнём с рецепта, который универсален — его можно использовать при похудении, вписав даже в низкокалорийный рацион на 1200 ккал в сутки; в пост такая вкусняшка тоже незаменима.

Вегетарианцам, а так же тем, у кого непереносимость лактозы и сыроедам этот вариант тоже подойдет.

Его можно назвать как угодно, в зависимости от применения — диетическое желе, пудинг и т.д.

Лично мне он нравится как джем или соус, который подходит к блинчикам, утренней каше, мороженному, творогу. Очень вкусно просто положить на кусочек хлеба, добавив ложечку йогурта.

Именно этот джем не содержит сахара и подсластителей — свежие фрукты и ягоды сами по себе сладкие. Но сладкоежкам можно добавить ложечку меда или любой сахзам по вкусу.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 95
  2. Белки: 2,5
  3. Жиры 3,8
  4. Углеводы: 13

Будет нужно:

  • абрикос — 2 шт.
  • малина белая, черная, красная – горсть.
  • вишня, крыжовник – горсть.
  • семена чиа — 2 ст.л.

Замороженные ягоды и фрукты тоже подойдут, но сперва дайте им постоять на столе полчаса.

Отделить косточки у абрикосов и вишен. Измельчите все фрукты и ягоды до пюреобразного состояния блендером или миксером.

Ролл из лаваша с лососем

Ингредиенты:

  • 2 чашки – голубика.
  • 4 шт. – финики.
  • 2 ст. ложки – семена Чиа.
  • ½ стакана – яблочное пюре.

Приготовление:

  1. Смешайте финики со всеми ингредиентами в кухонном комбайне.
  2. Возьмите пюре и положите на поднос осушителя, предварительно постелив на него пергаментную бумагу. Главное распределить пюре равномерно, иначе в самых толстых местах оно не просохнет.
  3. Поставьте поднос в дегидратор. Сушите в течение 8-12 часов, до тех пор, пока слой перестанет прилипать к рукам, но будет достаточно гибким.
  4. Когда сушка закончится, снимите фруктовый слой с пергаментной бумаги. Раскатайте сначала большой ролл, затем поделите его на шесть небольших.

Овощные роллы в лаваше – классная альтернатива вредному и жирному фаст-фуду. Начинка в такой закуске состоит только из низкокалорийных и богатых витаминами овощей и хумуса. Блюда из нута − отличная замена мясу и полноценному приему пищи, в них много белка и они очень сытные.

Нам понадобится:

  • лаваш – 1 шт.;
  • хумус – 50 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1/2шт.;
  • листья салата – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сок лимона – 20 мл.

Приготовление:

  1. Лук измельчи мелко или нарежь полукольцами. Взбрызни лимоном.
  2. Перец и огурец нарежь тонкой соломкой и немного посоли овощи.
  3. Лист лаваша смажь хумусом. Выложи сверху листья салата, огурец, перец и лук.
  4. Сверни лаваш в рулет. Поджарь на гриле или сухой сковороде с двух сторон.

Роллы с лососем – популярная и изысканная закуска. Такой перекус не стыдно и на работу взять, и гостей угостить. Лаваш с рыбой имеет высокие диетические свойства, что позволяет включать его в свой ежедневный рацион. Слабосоленый лосось прекрасно сочетается со сливочным соусом, свежим огурцом и ароматной зеленью.

Нам понадобится:

  • лаваш – 1 шт.;
  • слабосоленый лосось – 150 г;
  • сок лимона – 20 мл;
  • сливочный сыр – 50 г;
  • свежий огурец – 70 г;
  • свежий укроп – чучуть для вкуса;
  • руккола или листя салата – по желанию

Приготовление:

  1. Взбей в блендере лимонный сок, сливочный сыр и мелко нарезанный укроп.
  2. Смажь поверхность лаваша соусом, который у тебя получился.
  3. Выложи сверху кусочки лосося, ломтики огурца и листочки рукколы или салата.
  4. Сверни лаваш в рулет, прогрей на гриле и разрежь на две половинки.

Ролл с курицей в лаваше способен заменить полноценный обед, поскольку включает в себя все неотъемлемые для питательного приема пищи продукты – свежие овощи и куриное мясо, богатое белком.

Нам понадобится:

  • лаваш – 1 шт.;
  • куриное филе – 150 г;
  • пекинская капуста – 50 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • пучок петрушки – 1 шт.;
  • корейская морковь – 50 г;
  • натуральный йогурт – 50 г;
  • томатный соус – 50 г

Приготовление:

  1. Куриное филе нарежь мелкими кубиками и обжарь на сухой сковороде до готовности. Можно добавить немного соевого соуса и приправить любимыми специями.
  2. Измельчи капусту, помидор и петрушку.
  3. К овощам добавь корейскую морковь и йогурт. Перемешай.
  4. Смажь лаваш томатным соусом, сверху выложи кусочки курицы и овощи в йогурте. Сверни рулет.
  5. Подсуши ролл на гриле, а затем разрежь на части.

Роллы из лаваша с крабовыми палочками – универсальная версия завтрака или перекуса, если под рукой не оказалось красной рыбы или курицы. Лучше покупать сочные крабовые палочки, чтобы начинка не получилась сухой.

Нам понадобится:

  • крабовые палочки – 150 г;
  • лаваш – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • листья салата – 2 шт.;
  • натуральный йогурт – 50 г.

Приготовление:

  1. Свари яйцо, остуди и измельчи.
  2. Нарежь огурец и палочки полосками.
  3. Лаваш смажь йогуртом, сверху выложи листья салата, яйца, палочки и огурец. Немного посоли и еще раз смажь начинку йогуртом.
  4. Скрути ролл из лаваша и подогрей на гриле или сухой сковороде.

Еще один полезный завтрак, который отлично заменит блюда с курицей или рыбой. Фалафель ролл – популярный вариант вегетарианской закуски, которая по сытности ничем не уступает роллам из мяса. Традиционно шарики фалафеля подают в лепешках, которые в Израиле называют «пита». Но в обычном лаваше получается не менее вкусно.

Нам понадобится:

  • лаваш – 1шт.;
  • фалафель – 3-4 шарика;
  • зелень на выбор (листья салата, пекинская капуста, петрушка, укроп)
  • помидор – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • авокадо – половинка;
  • хумус – 50 г;

Приготовление:

  1. Нарезаем огурец ломтиками, помидоры и авокадо – полукольцами;
  2. Лаваш смажь хумусом.
  3. Сверху выложи начинку: зелень, кусочки овощей, фалафель.
  4. Аккуратно заверни лаваш в рулет и твоя вкуснейшая закуска готова!

Слоеный чиа-пудинг с киви и бананом

Тебе понадобится:

  • 4 ст.л. семян чиа
  • 200 мл кокосового или другого растительного молока
  • 1 киви
  • 1 банан
  • небольшая горсть грецких орехов (можно использовать миндаль)
  • мед по вкусу

Приготовление:

  1. В подходящей ёмкости залей семена чиа молоком и хорошо размешай, так, чтобы «разбить» все комочки.
  2. Оставь (лучше всего на ночь) в холодильнике набухать.
  3. Утром перемешай пудинг и выложи слоями в стаканы: внизу нарезанный банан, потом пудинг, сверху кусочки киви, сверху снова пудинг.
  4. Десерт можно посыпать орешками и полить медом.

Джем из черники и семян Чиа

Количество порций: 24.

Ингредиенты:

  • 3 стакана черники (если она замороженная – разморозьте заранее).
  • 3 ст. ложки – семена Чиа.
  • 3 ст. ложки – теплая вода.
  • 1 ч. л. – ванильный экстракт.
  • 4 ст. ложки – кленовый сироп.

Приготовление:

  1. Поместите все ингредиенты в блендер и смешивайте до нужной вам консистенции. Джем можно сделать консистенции варенья или более желеобразной.
  2. Переложите в банку и поставьте в холодильник не меньше, чем на час.
  3. Готово. Хранить в холодильнике можно около недели.

Классический кокосовый Чиа пудинг

Тебе понадобится:

  • 500 мл кокосового молока или кокосовых сливок
  • 5 ст. ложек семян чиа
  • 2 ст. ложки меда, сиропа топинамбура или другого натурального подсластителя
  • 1/3 ч. ложки молотой корицы (по желанию)
  • 1 спелый манго
  • свежие листья мяты и кокосовая стружка для украшения

Приготовление:

  1. Смешай кокосовое молоко, семена чиа, корицу и мед. Хорошо перемешай, чтобы чиа не образовали комочки.
  2. Переложи смесь в банку, закрой крышку и убери в холодильник на ночь.
  3. Утром очищенный и нарезанный манго измельчи в блендере до состояния кашицы.
  4. Разложи пудинг в стаканчики, а сверху равномерно добавь пюре из манго. Посыпь десерт кокосовой стружкой и укрась листиками мяты.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • 1 стакан – кокосовое молоко (желательно жирное).
  • ¼ стакана – семена Чиа.
  • 1 ст. ложка – протеиновый порошок на ваш выбор.
  • 2 ст. ложки – кленовый сироп.
  • 1 ч. л. – корица.

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты при помощи вилки или венчика.
  2. Накрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник.
  3. Утром украсить фруктами и орехами.

Яблочный пирог из пуддинга с семенами Чиа

Ингредиенты:

  • 1 чашка – несладкое ванильное молоко из кешью.
  • ¼ стакана – семена Чиа.
  • 1 яблоко – нарезанное.
  • 1 ч. л. – чистый кленовый сироп (или 3-4 капли ванили стевии).
  • Щепотка корицы.
  • Щепотка мускатного ореха.
  • 1 ст. ложка – измельченные орехи пекан/ грецкие орехи/ тыквенные семечки.

Приготовление:

  1. Смешайте в стеклянной банке молоко кешью с семенами Чиа, кленовым сиропом, корицей и мускатным орехом.
  2. Перемешайте до однородной массы. Убедитесь, что семена Чиа не скомковались.
  3. Закройте крышкой и оставьте в холодильнике на ночь.
  4. Утром перемешайте, затем добавьте орехи и яблоки.
  5. Наслаждайтесь вкусным завтраком.

Ягодный чиа-пудинг на кокосовом молоке

Тебе понадобится:

  • 200 г замороженных ягод (это может быть черника, малина, клубника, вишня, даже гранат)
  • 2 банана
  • 200 мл кокосового молока
  • 4 ст.л. семян чиа

Приготовление:

  1. Запюрируй бананы вместе с ягодами и вылей в стакан (или несколько), чтобы ёмкость была наполнена наполовину.
  2. Кокосовое молоко смешай с семенами чиа и дай настояться около 30 минут в холодильнике.
  3. После того, как семена разбухнут, равномерно выложи смесь на ягодное пюре (при желании можно подсластить).
  4. Оставь десерт в холодильнике на 3-4 часа (или на ночь). Семена «дойдут» и превратят молоко в пудинг.
  5. Сверху можно добавить кокосовую стружку и цельные ягоды.

Ночной шоколадный пудинг из семян Чиа

Ингредиенты:

  • 360 мл. – миндальное молоко.
  • 1/3 чашки (63 гр.) – семена Чиа.
  • ¼ чашки (24 гр.) – какао или какао-порошок.
  • 2-5 ст. ложки (30-75 мл.) – кленовый сироп, если не взбивать.
  • 5-9 шт. – финики без косточек, если взбивать.
  • ½ ч.л. – молотая корица.
  • ¼ ч.л. – морская соль.
  • ½ ч. л. – ванильный экстракт.

Приготовление:

  1. Положите все ингредиенты, кроме подсластителя в миску, и хорошо взбейте.
  2. Если продукты не взбивать, то сюда следует добавить кленовый сироп и перемешать.
  3. Поставьте смесь в холодильник на ночь или на 3-5 часов, пока не загустеет.
  4. Если вы взбивали, то положите все в блендер и смешайте до однородного кремообразного состояния, подсластите.
  5. Подавать следует с фруктами или мюсли.
  6. Остатки можно хранить в холодильнике 2-3 дня.

Игристое вино с мятой и бутонами роз

Если на 14-е февраля тебе подарили бутылку игристого и букет роз, задумайся о том, чтобы превратить их в этот коктейль. Кроме бутылки сухого вина и нескольких бутонов тебе понадобятся 2 столовые ложки меда, стакан воды, стакан тростникового сахара, полчашки листьев мяты и сок половины лимона.

Чтобы создать магию, поставь на огонь кастрюлю с водой и добавь туда сахар и мед. Когда сахар раствориться, положи в кастрюлю листья мяты. Кипяти на протяжении 20-30 минут, а затем процеди жидкость и верни ее в кастрюлю. К получившемуся добавь бутоны роз и лимонный сок, и поставь этот розовый сироп в холодильник на час. Теперь осталось лишь смешать игристое с сиропом и подать его на праздничный стол.

Не знаешь, как быть красивой и здоровой, но при этом пить вино? Пей натуральное вино. В них не добавляют кучу сахара и различных химикатов, которые могут «ударить» по печени, кожу и здоровью. 

Натуральное вино не стоит гривен 100, поэтому много ты не выпьешь.

А любишь ли ты игристое вино точно также, как люблю его я? Нет? А зря. Оно не только вкусное, но и содержит в себе мало калорий. Для сравнения: в бокале красного — около 120 калорий, а в бокале игристого — 80. Да и веселеешь от него быстрее.

Полиненасыщенные жиры

Продукты, богатые насыщенными жирами, включают жирное мясо, жирные молочные продукты, кокосовое и кокосовое масло, пальмовое масло и так далее. Хотя ученые обнаружили связь между проблемами с сердцем и повышенным потреблением насыщенных жиров, до сих пор нет конкретных доказательств того, что именно это является причиной.

Главное преимущество насыщенных жиров в том, что они отлично подходят для приготовления пищи. Поэтому, будь то жарка или любой другой способ приготовления пищи, требующий высокой температуры, насыщенные жиры отлично послужат. Несмотря на множество споров, не было доказано, что насыщенные жиры вредны для человека и могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Ненасыщенные жиры — хорошие парни! Это самые полезные жиры, и они даже необходимы твоему организму. Они делятся на два типа — мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры.

Мононенасыщенные жиры встречаются в природе в оливковом масле, авокадо, орехах и семенах. Это жиры, которые не только повышают уровень энергии, но и способствуют снижению веса, уменьшают сердечные заболевания и уменьшают воспаление желудка. Они ускоряют метаболизм и улучшают пищеварение. Они могут снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови, артериальное давление, и даже помочь людям с диабетом 2 типа.

Продукты, которые содержат мононенасыщенные жиры, такие как оливковое масло, являются жидкими при комнатной температуре, в то время как продукты, которые содержат насыщенные жиры, такие как сливочное масло, являются твердыми при комнатной температуре.

Ежедневно принимай горсть орехов и семян — кешью, миндаль, арахис, фисташки, оливки, тыквенные семечки, семена подсолнечника и так далее. Яйца — это еще один источник мононенасыщенных жиров, как и свинина.

Наряду с мононенасыщенными жирами, они считаются одними из наиболее здоровых жиров. Морепродукты являются одним из самых богатых источников полиненасыщенных жиров. Поэтому включение в твой рацион большого количества скумбрии, устриц, лосося, сельди, форели и другой жирной рыбы — хорошая идея.

Если ты вегетарианка, выбирай арахисовое, соевое, подсолнечное масла, масло канолы, грецкие орехи, семена кунжута, морские водоросли и даже цельнозерновую пшеницу, ведь они являются отличными источниками полиненасыщенных жиров.

Омега-3 жирные кислоты и омега-6 жирные кислоты содержатся в полиненасыщенных жирах в больших количествах и являются жизненно важным компонентом здоровья кожи, здоровья костей, сердца и так далее. Они также отлично подходят для лечения неврологических расстройств, укрепления здоровья мозга, и предотвращение возникновения болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. Эти жиры также полезны для беременных, уменьшая вероятность преждевременных родов и улучшая здоровье плода.

Транс—жиры

Питание — это тема, часто открытая для дискуссий, но единственное, с чем согласны все — то, что транс-жиры (или транс-жирные кислоты) вредны для организма. В основном это искусственные жиры, которые тело не распознает. Они остаются в крови необработанными и наносят огромные вред. Они содержатся в чипсах, картофеле фри, маргарине, поп корне, слоеном тесте, печенье и других продуктах, состав которых еле умещается на упаковке. Как можно сильнее избегай продукты с транс-жирами, а заменяй их лучше на полезные жиры!

Продукты, богатые белком

  • Орехи (кешью, миндаль, фисташки, арахис)
  • Масла холодного отжима
  • Авокадо
  • Рыба и яйца
  • Кокос
  • Семена (семена тыквы, семена чиа, семена подсолнуха)
  • Молочные продукты (сыр, чистое масло, молоко и йогурт)
  • Темный шоколад (изготовленный из качественных ингредиентов известной марки)
  • Составляя список овощей, обязательно включи в него брюкву, горох и фасоль в замороженном и консервированном виде, корни имбиря, сельдерея и пастернака, свеклу, репу, редьку и чеснок. Отдельно выделю позитивные и насыщенные витаминами оранжевые овощи: батат, тыкву, морковь.
  • Выбирая в магазине фрукты и ягоды, закинь в корзинку барбарис, апельсины, бананы, киви, авокадо, клюкву и облепиху. Не забывай и о сухофруктах, но есть их лучше дозированно.
  • Отдельным пунктом идут орехи и злаки. Из орехов обрати внимание на миндальные, грецкие и кедровые, а из злаковых выбери овсянку и дикий рис.

Список составили, теперь давай к рецептам!

Список таких продуктов достаточно обширный. Он включает в себя: молоко, сыр и другие молочные продукты, яйца, курицу, индейку, рыбу, морепродукты и другие источники постного мяса.

Белок — самый действенный способ ускорить метаболизм. Из всех пищевых групп он сложнее и дольше всего переваривается, поэтому организм использует свои лишние калории для обработки и переваривания пищи. Также белок — ключевое питательное вещество для наращивания мышечной массы, поэтому когда ты ешь много белка, он помогает тебе преобразовать жир в мышцы, что, в свою очередь, увеличивает метаболизм. Таким образом ты будешь есть меньше, сжигать больше и становиться сильной — плюсы со всех сторон.

Полезные рецепты с сельдереем

Хорошей альтернативой запеченому картофелю, станет гарнир из корня сельдерея. Почисти корнеплод, порежь его на дольки и положи в глубокую миску. Туда же добавь оливковое масло, любимые сушеные травы и измельченный чеснок. Перемешай и выложи покрытые маслом дольки сельдерея на противень. Запекай около 40-50 минут при 180 градусах.

Чиа пудинг  рецепты приготовления десертов с семенами чиа

Салат из яблок и сельдерея – еще одно вкусное и простое блюдо, которое можно приготовить с корнеплодом. Почисти фрукт и овощ, натри их на крупной терке и заправь бальзамическим уксусом.

Рецепт овощных котлет из брюквы и моркови

Чтобы приготовить эти котлеты, тебе понадобится корень брюквы, 2 моркови, 2 куриных яйца, пара ломтиков цельнозернового хлеба, ложка растопленного сливочного масла, мускатный орех и соль.

Почисти брюкву от кожицы, нарежь на кусочки и отвари. Готовый овощ, пропусти через мясорубку или перебей блендером. Добавь к брюкве натертую на крупной терке морковь, мелкие кусочки хлеба, яйца, масло и специи. Сформируй и обжарь котлеты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid