Редиска – польза и вред для здоровья

Вред редиски для здоровья

Его пищевая ценность определяется богатством со­держащихся в нем витаминов и его скороспелостью. Иными словами, редис является ранним витаминным овощем, используемым главным образом в салатах и сложных бутербродах, при этом не менее ценными свой­ствами обладают его молодые зеленые листья.

Его корнеплоды содержат клетчатку (3,5 %), бел­ки (1,2 %), пектиновые вещества, эфирное масло, горчич­ное масло, органические кислоты (0,1 %), витамины С (25-30 мг/100 г), В, (0,01 мг/100 г), В2 (0,04 мг/100 г), РР (0,1 мг/100 г), каротин, гликозиды, минеральные соли калия, кальция, натрия, магния, фосфора, железа.

Не менее питательна и ценна витаминами молодая ботва редиски. Витамина С в ней содержится столько же, сколько в лимонах и апельсинах. По содержанию пекти­нов это растение занимает одно из первых мест как среди ово­щей, так и среди фруктов. Калия в нем не меньше, чем в капусте.

Редис обладает витаминным, диуретическим, противо- микробным, слабительным, противоатеросклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным действиями, возбуж­дает аппетит.

Диуретическое и кардиотоническое действия обу­словлены высоким содержанием калия, а гипотензив­ное — наличием магния.

Слабительное действие оказывают пектиновые веще­ства, которые, взаимодействуя в кишечнике с водой, на­бухают; при этом они поглощают из кишечника избы­точный холестерин, проявляя антисклеротическое дей­ствие, а также очищают кишечник от шлаков, в том числе ядов, канцерогенов, болезнетворных организмов, выво­дя их наружу.

Читать далее:  Карнозин что это такое инструкция по применению и отзывы

Редиска – польза и вред для здоровья

Эфирное масло стимулирует аппетит и улучшает пи­щеварение.

Антимикробное действие обусловлено весьма актив­ным противомикробным веществом рафапином, содер­жащимся в горчичном масле.

Сок из редиса улучшает пищеварение, поднимает аппетит, активизирует обмен веществ и перистальтику кишечника, способствует растворению и выведению камней из печени и желчного пузыря, препятствует образованию опухолей. Он полезен при авитаминозе, напряженной умственной деятельности, его назначают беременным и кормящим матерям, детям для стимуляции развития костной ткани.

Его сок из успокаивает, восстанавливает слизистые оболочки; в сочетании с медом, соком лимона, хрена или лука оказывает положительное действие при простудах. Обычно сок из редиса пьют в смеси с другими соками.

Однако далеко не каждому человеку можно есть этот превосходный весенний овощ. Дело в том, что вред редиса в его чрезвычайной остроте, поэтому при язвенных болезнях органов пищеварения нужно к редиске относиться очень осторожно, поскольку в таких ситуациях даже небольшое количество ее может вызвать весьма серьезные обострения.

В ее составе присутствуют так называемые цианогенные гликозиды. Эти вещества могут оказать крайне негативное воздействие на щитовидную железу, а в наиболее тяжелых случаях, вызвать образование зоба.

Совершенно очевидно, что редис стоит отнести к разряду даров природы, без которых не обойтись, тем более весной, когда он появляется одним из первых. Но, тем не менее, с этим корнеплодом нужно проявлять особую осторожность и непременно посоветоваться с врачом.

Поговорим о редиске с точки зрения пользы и вреда овоща для здоровья человека. Наличие антиоксидантов в составе данного овоща превращает его в антибактериальное и противомикробное средство. При потреблении в пищу ускоряются обменные процессы, и как следствие, вредные вещества быстрее вымываются из организма.

Врачи утверждают, что ботва содержит даже больше витаминов чем сам корнеплод, поэтому добавляя мелко нарезанные листья в салаты, человек получит еще больше аскорбиновой кислоты.

Этот овощ пользуется популярностью в диетологии, так как низкая калорийность и высокое содержание полезных элементов позволяет есть его в любом количестве без риска прибавить в весе. Редис быстро усваивается организмом.Но кроме полезности, его употребление имеет и отрицательные стороны, и противопоказания:

  • Во-первых, после употребления появляется неприятный запах изо рта.
  • Во-вторых, из-за своей остроты он противопоказан людям, имеющим проблемы с желудком или кишечником, а также заболевания щитовидной железы.

Справка. В кулинарии его не только маринуют, из него готовят салаты, добавляют его в супы и окрошки, выдавливают сок, и при этом он сохраняет свои полезные свойства. Главное не переборщить, в противном случае можно заработать вздутие или слабительный эффект.

Для мужчин

Самое главное его достоинство для здоровья мужчин – поддержание потенции за счет наличия в продукте флавоноидов. Этот факт доказан американскими учеными, изучавшими данный корнеплод. Кроме того, он обладает тонизирующим и общеукрепляющим эффектом. Подходит для мужчин занимающихся тяжелым физическим трудом или спортом.

Для женщин

Женщинам редис помогает избавиться от отеков, это актуально для беременных, ограниченных в приеме каких-либо лекарств. Сбалансированный состав овоща включает также сосудоукрепляющие свойства и омолаживающий эффект. Маски из сока или мякоти корнеплода рекомендуются косметологами.

Для детей

Так как употребление редиса вызывает вздутие, то до двух лет вообще не рекомендуют вводить в детский рацион этот овощ. Для детей постарше его понемногу добавляют в салаты для улучшения пищеварения и аппетита. Причем желательно очистить красную кожицу, так как именно в ней заключается горечь плода, или вообще измельчить его.

Редиска – польза и вред для здоровья

Блюда из свежего редиса желательно кушать сразу после приготовления. Уже через полчаса измельченный редис начинает постепенно терять полезные свойства.

Женщины, как правило, много времени уделяют внешнему виду. Для них редис – бесценный продукт для нормализации веса. Входит в состав многих диет и разгрузочных дней. Если есть по 3-5 редисок ежедневно, можно снизить вес без физических упражнений.Косметические свойства овоща заслуживают внимания женщин.

Систематически включая редис в пищевой рацион, мужчины имеют шанс решить проблему лечения импотенции, а также ее профилактики. С какими веществами в составе овоща связано это свойство? С флавонидами (антоцианами), которые присутствуют в растении. По мнению ученых, проводивших исследования в этой области, риск заболевания снижается минимум на 10% при употреблении редиса 3-4 раза в неделю.

Поскольку редис усиливает обмен веществ, является малокалорийным продуктом, он эффективно используется при похудении. Прежде всего, в обычных салатах. Выбирайте наиболее красные и свежие овощи. Стремясь снизить избыточный вес, не заправляйте салат майонезом. Наиболее оптимальный вариант заправки–подсолнечное масло.

Немаловажное значение имеет комплекс витаминов овоща. Ведь во время похудения необходимо поддерживать баланс белков и витаминов, чтобы не ухудшалось общее самочувствие.Не следует есть редиску натощак – это не только вызовет еще больший аппетит, но и может подействовать раздражающе на стенки кишечника.

Редиска – польза и вред для здоровья

Сок редиски содержит много горчичного масла, который является сильный антисептиком и широко используется в медицине. Польза редиски заключается в ее горечи. Если овощ печет, значит, масла в нем содержится большое количество. Полезные свойства редиски схожи с перекисью водорода и йода. Мякоть можно прикладывать к ранам для их быстрого заживления и устранения инфекций.

Полезность редиски заключается в том, что она способна устранить проблемы, связанные с повреждением пищеварительной системы и нарушением работы кишечника. Причем действует она намного эффективней большинства медицинских препаратов. Редиска обладает способностью дезинфицировать раны, убивает болезнетворные микробы и полностью нормализует работу желудка. Способствует созданию ферментов, которые расщепляют жиры с углеводами.

Редиска содержит в себе вещества, которые не допускают появление раковых клеток. Учеными доказали, если человек употребляет этот овощ, то шанс на заболевание раком снижается на 65 процентов. Поэтому она является отличным средством для профилактики. Практически каждый продукт содержит в себе антиоксиданты, но именно в редиске его находится очень много.

Польза редиски заключается еще и в том, что она обладает свойством, выводить холестерин из крови. Стоит отметить, что эффективность этого свойства не хуже, чем у большинства лекарств. Редис можно использовать для похудения и чистки организма от вредных веществ. Сколько калорий в редиске свежей? Ответ на этот вопрос поразит всех, кто мечтает о стройной фигуре, ведь калорийность редиски свежей составляет всего лишь 20 ккал. Организм будет тратить намного больше калорий, чтобы переработать этот продукт, нежели получит. В этом и заключается весь секрет похудения.

Овощ является отличным средством для борьбы с кариесом. Он способен эффективно очищать эмаль и устранять бактерии, которые провоцируют возникновение серьезных зубных болезней. Следует выжать сок редиски и полоскать им рот, после каждого приема пищи.

Польза редиски очень велика. Необходимо помнить, что хорошего должно быть в меру, ведь противопоказания редиски также существуют. Осторожно следует относиться именно к диетам. Ни в коем случае она не должна состоять лишь из одного продукта, ведь организму постоянно требуются витамины и нормальное питание.

Следует отметить, что, как и любой другой продукт, редис полезные свойства и противопоказания также имеет. Поэтому злоупотреблять им не стоит и нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы знать, какой вред редиски может быть для конкретного человека.

Полезность редиски для похудения хоть и существенна, но этот овощ не является диетическим. Особенно когда он будет храниться в холодильнике больше недели. После длительного хранения, в редиске увеличивается уровень сахарозы, который повышает калорийность. По этой причине, лучше не хранить этот продукт длительное время.

Редиска — состав, польза и вред

Хрустящая и освежающая редиска доверху наполнена полезными веществами и витаминами. Она низкокалорийная, поскольку на сто грамм продукта приходится всего девятнадцать килокалорий. При этом в ней практически нет белков, жиров и углеводов, что идеально для диет, а также, рациона диабетиков.

В ней имеется огромное количество клетчатки, эфирных масел, витаминов В, РР, С, А, а также, кобальта, цинка, хрома, йода, фтора, антоцианов растительного происхождения.

При таком богатом наборе полезностей можно смело говорить о том, как полезен редис для организма человека любого возраста:

  • снижает развитие раковых клеток;
  • повышает иммунитет;
  • бодрит и заряжает позитивом;
  • удаляет депрессию;
  • дарит позитивное настроение;
  • является природным антибиотиком;
  • убивает болезнетворных микробов в ротовой полости;
  • снижает уровень холестерина;
  • разжижает кровь, избавляя от склероза, варикоза;
  • является профилактикой заболеваний сердечнососудистой системы;
  • избавляет организм от шлаков и камней;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • снижает лишний вес и препятствует его набору;
  • снижает отеки и выступает мочегонным средством;
  • предотвращает запоры;
  • способствует перевариванию пищи;
  • дезинфицирует ранки;
  • помогает нормализации микрофлоры кишечника;
  • избавляет от навязчивого кашля;
  • убирает головную боль и мигрень;
  • снижает тягу к спиртным напиткам;
  • делают кожу бархатистой и ухоженной;
  • нормализуют нервную систему;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • замедляет процессы старения.

Для того, чтобы организм человека практически полностью восстановился после зимы и насытился витаминами, ему придется съедать ежедневно всего лишь триста грамм продукта. Кстати, многие выбрасывают ботву редиски, это происходит, поскольку они не знают, что в этой вроде бы бесполезной части содержится гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем в самом корнеплоде, и они усваиваются намного быстрее. Дело в том, что концентрация полезных веществ в овощной ботве намного выше.

Особенно полезна редисочка, выращенная в родных климатических условиях, в косметологических процедурах. Из ее кашицы делают маски и компрессы, которые избавляют от ревматизма и сохраняют упругость кожных покровов.

Вредные свойства редиса многократно усиливаются в том случае, если ее неправильно выбирать. Не принесет пользы овощ, который имеет на кожице пятна или черные точки, мягкий или имеет вялую ботву.

Редиска – польза и вред для здоровья

При этом не стоит выбирать большие корнеплоды, достаточно будет приобрести редиску, которая имеет в диаметре не более трех сантиметров. Дело в том, что никто не знает крупная редиска из-за сорта или химических добавок. Слишком горький редис вовсе не от нитратов, а от эфирного масла или особенностей сорта.

Говорят, что меньше всего нитратов содержится в редисе округлой формы, а чтобы избавиться от них стоит отрезать хвостик, ботву и подержать овощ не менее тридцати минут в подсоленной воде. Не стоит хранить продукт в холодильнике более двух недель, при этом ботва не срезается и постоянно смачивается водой.

Редис может нанести вред, если его будут принимать в пищу люди, страдающие:

  • гастритом;
  • язвой;
  • заболеваниями ЖКТ;
  • заболеваниями щитовидной железы;
  • диареей;
  • повышенным аппетитом;
  • инфарктами.

В корнеплоде редиса имеются необходимые минералы: кальций, фосфор, магний, калий, железо. Много фитонцидов и клетчатки. Имеющееся горчичное масло придает небольшую горчинку.

Также редис содержит набор витаминов В, РР, флавоноиды, бета-каротин, индолы, лютеин, зеаксантин, антиоксидант сульфорафан.

Редис может похвастаться малой калорийностью – 19 ккал.

Полезные свойства «витамина с грядки» обусловлены его составом. Кроме воды, которой 93 г на 100 г продукта, редис состоит из веществ:

  • Основных:
    • белков — 1,2 г,
    • жиров — 0,1 г,
    • углеводов-3,4 г.
  • Обширного комплекса витаминов: С, Е, В9 В1, В2, В5, В9, РР, А, К. Среди них наибольшее содержание витамина С (до 29 мг). Пучок редиски, порезанный в салат обеспечивает дневную норму витамина.
  • Минеральных элементов
    Калия – до 255 мг (наибольшее количество), кальция 34 мг, фосфора – 28 мг,натрия – 17 мг, магния – 8 мг, железо – 1,2 мг. В овоще присутствуют фторхлор, цинк в небольшом количестве (до 1 мг).
  • Природной клетчатки, по количеству которой растение не уступает чесноку, помидорам, свекле, белокочанной капусте (1,6 г).
  • Аминокислоты (источники энергии) аргинин, валин, изолейцин, лизин, треонин, гистидин, лейцин содержатся приблизительно в одинаковом количестве.
  • Фитонциды (эфирные масла).
  • Растительный антоциан (пигментный краситель, придающий шкурке редиса красный цвет) имеет антиоксидантные свойства.

При таком эффективном и разнообразном наборе веществ калорийность редиса небольшая – 14-19 ккал на 100 г овоща.

Корнеплод содержит следующие полезные вещества: витамины группы B, витамин С (25 мг), никотиновую кислоту (0,1 мг) и витамин Е (0,1 мг). В его состав входит большое количество микро- и макроэлементов, среди которых железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, бор, йод, марганец, медь, фтор, цинк и другие. При наличии моно- и дисахаридов, крахмала, золы и пищевых волокон калорийность составляет всего 20 кКал на 100 г продукт.

Редиска – польза и вред для здоровья

Пропорция БЖУ выглядит 1 : 0,1 : 2,8. Что касается маринованного редиса, несмотря на обработку, он сохраняет достаточное количество полезных веществ и микроэлементов. При этом немного повышается его калорийность за счет добавления растительного масла, она составляет примерно 28 кКал, а соотношение белков, жиров и углеводов будет следующим 1,1:0,3:3.

Для детей

Высокое содержание в разных частях овоща необходимых человеческому организму витаминов, микро- и макроэлементов обуславливает применение редиса в лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной систем.

Состав

Корнеплоды редиса на 93% состоят из воды, оставшиеся 7% приходятся на:

  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • золу;
  • тиамин (витамин В1);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • холин (витамин В4);
  • пантотеновую кислоту (витамин В5);
  • пиридоксин (витамин В6);
  • фолиевую кислоту (витамин В9);
  • аскорбиновую кислоту (витамин С);
  • альфа токоферол (витамин Е);
  • филлохинон ( витамин К);
  • витамин РР;
  • ниацин;
  • микроэлементы: йод, медь, железо, кобальт, бор, литий, ванадий, алюминий, никель, марганец, молибден, хром, селен, фтор, цинк;
  • макроэлементы: фосфор, хлор, магний, натрий, кальций, калий, кремний, серу;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • легкоусвояемые сахара;
  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Химический состав листьев редиса содержит те же самые компоненты, что и плоды, только в боле высоких дозах, поэтому ботва как лекарственное сырье представляет большую ценность в народной медицине.

Польза и вред

Благодаря разнообразному химическому состава плоды и зелень овоща оказывают благоприятное влияние на организм, удовлетворяют потребности организма в витаминах группы В, С, Е, К, РР, микро- и макроэлементах, поддерживают и улучшают функциональность органов и систем органов.

Полезные свойства редиса:

  • способствует похудению;
  • нормализует обмен веществ;
  • замедляет процессы старения;
  • имеет антиоксидантные свойства;
  • укрепляет и повышает эластичность стенок сосудов;
  • приводит в норму процессы кровообращения;
  • обладает ранозаживляющими свойствами;
  • предупреждает проникновение, рост и размножение болезнетворных инфекций в организме;
  • защищает от атеросклероза;
  • активизирует работу пищеварительной системы;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • увеличивает секрецию желудочного сока;
  • снижает показатели холестерина;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • замедляет рост и препятствует образованию раковых клеток, что служит хорошей профилактикой онкологических заболеваний;
  • повышает защитные силы организма;
  • увеличивает производство и выделение желчи, снижает ее застой;
  • выводит лишнюю жидкость и соли из организма, благодаря чему спадает отечность.

Есть и негативные моменты. Блюда из редиса при расстройстве кишечника могут усугубить симптомы заболевания, так как овощ в некоторой степени обладает слабительным эффектом. При язвенной болезни желудка, гастрите, энтероколите кислоты в составе плодов вызывают механическое и химическое раздражение слизистых ЖКТ, что проявляется рецидивом заболевания, усиление болезненности, ухудшением общего состояния здоровья.

Целебный редис польза и вред.

В составе плодов обнаружены цианогенные гликозиды, которые усугубляют течение сахарного диабета, обладают токсическим действием, могут стать причиной нарушения функций эндокринной железы, патологического увеличения щитовидной железы (формирования зоба). Овощ в большом количестве тяжел для желудка, долго переваривается в кишечнике и может вызвать такие неприятные ощущения, как вздутие живота, чувство распирания, неприятное ощущение задержки пищи в желудке.

Полезные свойства редиски довольно весомы, но в этом продукте содержится большое количество крахмала, а выводится из организма он, довольно тяжело. Сравнить этот крахмал можно с картофельным, ведь их свойства очень похожи.

Во время воспаления щитовидной железы, лучше исключить такой продукт, как редиска. В поликлиниках было проведено большое количество исследований, которые доказали негативное влияние редиски, способное только усугубить болезнь.

Польза и вред редиски для здоровья окажется разнообразной, но такой продукт является безопасным, а негативное влияние оказывает лишь в ненормированных дозировках. Она так же, как и другие острые и жгучие продукты окажется не лучшим вариантом для здоровья желудка.

Пошаговая инструкция: как употреблять овощ?

Любой человек должен знать, что редиска имеет различные полезные свойства и противопоказания. Поэтому тем, у кого существуют заболевания, связанные с желудком или кишечником, должны исключить овощ из своего рациона. В некоторых случаях консультация со специалистом может помочь, и доктор установит правильную дозировку редиски.

Чем полезен редис для женщин, так это тем, что в нем содержится много фолиевой кислоты, которая способствует нормальному развитию всех органов будущего ребенка, а также его нервной системы. Можно ли редиску при грудном вскармливании? Ответить на этот вопрос может только лечащий врач при осмотре и сдаче необходимых анализов.

Редиска – польза и вред для здоровья

Во время беременности редиска окажется довольно полезной, ведь она является отличным профилактическим средством при железодефицитной анемии. Редиска при грудном вскармливании может оказаться опасным продуктом и употреблять его нужно очень осторожно. У младенца могут возникнуть проблемы в виде диатеза.

И все же, редис остается неотъемлемым составляющим многих весенних блюд. Как хороша холодная окрошка с редисом, в особенности, если знать, что лишние килограммы не только не прибавятся, а наоборот, уйдут.

От варикоза

Так как редис имеет в составе вещества, полезные для восстановления сосудов, его рекомендуют использовать при лечении этого заболевания. Нужно измельчить плоды до состояния пюре. Его смешивают с небольшим количеством лимонного сока и полученную кашицу втирают в поврежденные области. Делать это нужно не меньше 20 дней. Такой курс подходит для лечения на ранней стадии варикоза.

На востоке считают, что благодаря наличию аскорбиновой кислоты и витамина Е, он обладает омолаживающими свойствами. Для питания и омоложения можно приготовить маску.

  1. на мелкой терке измельчают 2-3 редиски;
  2. добавляют в кашицу любое растительное масло (5-6 капель), тщательно перемешивают;
  3. затем добавляют крахмал (1 десертную ложку) и вновь мешают.

Маску держат на лице не больше 10 минут, а затем смывают теплой водой. В маски с редисом часто добавляют сметану и огурец, что дает отбеливающий и увлажняющий эффект.

Справка. При сухой коже полезно протирать лицо половинкой свежей редиски или выжатым соком, эта простая процедура не только обеспечит увлажнение, но и придаст коже эластичности.

От атеросклероза

Благодаря способности очищать кровь и снижать уровень холестерина, регулярное употребление свежих салатов, супа-пюре и тушеного редиса полезно для профилактики атеросклероза. Очень хорошо помогает в борьбе с атеросклерозом сок из ботвы смешанный с медом. Сок из листьев редиса и мед смешивают 1:1, перемешивают, принимают по 10 мл дважды в день. Курс лечения составляет две недели.

Для укрепления иммунитета рекомендуют принимать сок из ботвы с медом и красным вином. На 40 мл сока из листьев берут 10 г меда и 10 мл вина. Ингредиенты перемешивают и подогревают на водяной бане (до кипения доводить нельзя). После остывания его принимают по 20-30 мл 2 или 3 раза в сутки.

Таким образом, мы рассмотрели все о пользе и вреде свежего и приготовленного редиса. Но несмотря на многообразие состава и неоспоримую пользу данного продукта, не стоит забывать о противопоказаниях, возможности развития аллергии и личной непереносимости. Перед применением рецептов народной медицины желательно проконсультироваться с доктором, чтобы избежать возможных негативных последствий.

Редиска — для детей и подростков

Редиска очень полезна для подростков и детишек всех возрастов, которые могут есть ее в любых количествах. При этом нужно готовить из нее салаты и закуски только в сезон и старательно избавляться от нитратов.

Не стоит употреблять в пищу чрезмерное количество продукта, а детям до трех лет редис, в том числе и ботва, противопоказан. Дело в том, что он приводит к коликам, расстройству пищеварения и вздутию живота.

Дети должны сначала попробовать совсем немного редиса, чтобы исключить аллергию и индивидуальную непереносимость. Поначалу можно дать корнеплод в виде пюре или целиком, однако, не все малыши будут в восторге от горького вкуса. Потом его необходимо будет тщательно измельчить и добавить в салатик.

Полезные свойства ботвы редиса

Для детей

Употребление традиционного красного и белого редиса оказывает разное влияние на организм. Красную редиску показано кушать при дисбактериозе, сахарном диабете, подагре и заболеваниях печени. Вредные качества он проявляет при потреблении превышающем 250-300 грамм в сутки, они выражены болями в желудке, коликами или расстройством.

Белый корнеплод отличается высоким содержанием калия, что обусловливает его желчегонный эффект. Поэтому он полезен при болезнях печени и желчного пузыря. Количество антоцианов в белом сорте больше, чем в красном, для профилактики онкологических заболеваний подходит именно он. Но при болезнях щитовидной железы разрешают употребление такого вид овоща в ограниченных количествах.

Употребление этого весеннего овоща в пищу действительно очень полезно. Существует целый ряд патологий, при которых редис проявляются его целебные свойства:

    Редиска – польза и вред для здоровья
  • Болезни сердечно-сосудистой системы. Витамины, минералы и волокнистые вещества, входящие в его состав, не только укрепляют сосуды и сердце, но и разжижают кровь. Это препятствует появлению тромбов, что важно в лечении ишемии и инфарктов. К тому же он имеет такое полезное свойство, как нормализация давления.
  • Нарушения работы печени и желчного пузыря. Учеными доказано, что корнеплод хорошо изгоняет желчь, контролирует выработку билирубина и удаляет его излишки, тем самым предотвращая желтуху.
  • Как уже упоминалось, редис очень полезен при болезнях ЖКТ.

    Важно! Он стимулирует перистальтику кишечника, выводит токсины, улучшает аппетит, помогает выделению желудочного сока и борьбе с запорами.

  • Имея хороший мочегонный эффект и антибактериальные свойства, помогает справиться с инфекционными болезнями почек.
  • Жаропонижающий и противовоспалительный эффект полезны при простудных заболеваниях, а противозастойные и противоотечные свойства работают при аллергиях и бактериальных инфекциях дыхательных путей (бронхит, астма). Высокое содержание аскорбиновой кислоты также способствует лечению простуд.
  • Богатый состав редиса неоценим при борьбе с авитаминозом и хронической усталостью в весенний период. Эфирное масло и острый вкус принесут чувство бодрости и помогут победить апатию.
  • Причиной геморроя в основном служат запоры, поэтому данный корнеплод – хороший помощник при лечении этой проблемы. Грубые волокна, неперевариваемые организмом, накапливают воду, что дает легкий слабительный эффект.
  • Диабетикам показано регулярное потребление этого овоща, потому что нормализация сахара в крови – одно из его полезных свойств.

От варикоза

Большинство любителей острого вкуса корнеплода использует его в салатах с зеленью, луком, приправляя подсолнечным маслом или сметаной, майонезом. Кроме приятного вкуса, редис (корень и ботва), имеет ценные лечебные свойства:

  1. Способствует укреплению защитных свойств организма, повышению иммунитета, обогащает витаминами.
  2. Содержит природный антибиотик, имеет противовоспалительное действие.
  3. Улучшает пищеварение. При потреблении редиса происходит усиление выработки пищеварительного сока, повышается аппетит, стимулируется работа пищеварительного тракта.
  4. Растительные волокна редиса имеют грубую структуру. Попадая в кишечник, они не перевариваются полностью, разбухают. На выходе очищают стенки кишечника.
  5. Имеет желчегонное действие.
  6. Является профилактическим средством против раковых заболеваний. По сведению специалистов, уменьшает данные размножения раковых клеток на 70%. Во время химиотерапии способствует выведению радионуклидов.
  7. Полезен при подагре.
  8. Способствует понижению веса (только в свежем виде).
  9. Контролирует уровень холестерина. Кислоты продукта вызывают образование желчных кислот (холатов) в печени, которые растворяют холестирин.
  10. Является профилактическим средством сахарного диабета. Этому способствует лейцин, наличие которого стимулирует образование глутамина и аланина, отвечающих за контроль уровня сахара в крови. Магний и цинк усиливают действие инсулина.
  11. Имеет снотворное действие, благодаря триптофану, стимулирующему образование гормона мелатонина, который влияет на сон.
  12. Содержащийся в овоще витамин РР влияет на выработку серотонина, повышающего общий тонус и настроение.
  13. Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, поскольку влияет на эластичность стенок сосудов.
  14. Рекомендуется для профилактики атеросклероза.
  15. Помогает справиться с грибковыми заболеваниями ботва редиса. Высушенной и растертой в порошок ботвой посыпают места заражения.

Действие эффективно как для женщин, так и для мужчин.

Редис, включающий комплекс витаминов и аминокислот, желательно использовать в рационе беременных женщин.

  • Особенно важно наличие витамина В9 (фолиевая кислота). Он способствует предотвращению патологий развития плода, особенно нервной системы — трещин позвоночника, мозговой грыжи, таких болезней, как гидроцефалия, анэнцефалия.
  • Для правильного формирования костной и мышечной ткани необходим кальций (до 1500 мг в сутки), который присутствует в корнеплоде в достаточно большом количестве.
  • Во время беременности актуальной является проблема вывода лишней жидкости из организма (ведь объем крови увеличивается на 50%). Электролиты калий, натрий, хлор формируют противоотечные свойства редиса.
  • Употребление овоща положительно влияет на ножные судороги, нередко бывающие у беременных. Эта функция растения связана с наличием калия, кальция, натрия, магния.
  • Еще одна проблема беременных – частые запоры. Помогает нормализации функции кишечника настой ботвы редиса. (1 ст. нарезанной ботвы залить стаканом кипятка. Употреблять после еды).

Если вкус редиски неприятен для беременных, имеющих своеобразные вкусовые пристрастия, корнеплод можно заменить дайконом (японской редькой), разновидностью редиса.Следует обратить внимание, что беременным особенно тщательно следует обрабатывать овощи, в том числе редис. На них могут находиться гельминты, микроорганизмы-возбудители кишечных заболеваний.

Отзывы пользователей интернета, которые касаются редиски, неизменно пользуются популярностью, поскольку из них можно понять, какие в ней содержатся витамины и иные полезные вещества. Конечно же, легко разобраться в том, что именно отталкивает потребителей от поедания редиски, а также, как ее можно приготовить, чтобы сохранить все полезные свойства.

При этом некоторые полезные рецепты пользователей могут помочь определиться с тем, почему многие люди не принимают редиску в пищу. Дело в том, что их отталкивает горечь данного овоща, однако, ее возможно устранить. Для этого пользователи должны растворить столовую ложку обычной поваренной соли в трех литрах воды, после того, как она растворится, следует поместить туда редиску. При этом она должна быть очищенной от ботвы и хвостиков, после процедуры стоит промыть ее под холодной проточной водой.

Посетители кулинарных сайтов утверждают, что редисочка незаменима для салатов в тандеме со свежим огурчиком, а также, для украшения ею блюд. Постоянно можно отыскать отзывы, которые расскажут о применении редиса в народной медицине. При этом можно разобраться в таком вопросе, как является ли редис лекарственным средством или же нет, а также, с тем, кому его можно принимать без страха за свое здоровье.

Если вырастить высококачественную редиску на огородной грядке и балконном окне, то возможно быть полностью уверенным в ее качестве и вкусе. При этом продукция не будет стоить человеку ни копейки, не считая семян для посадки овоща.

Польза редиски для организма человека

В том случае, если редиска не растет у человека на балконе или кухонном окне, ее придется приобрести у проверенного поставщика. Стоит отметить, что стоимость полезного овоща может зависеть от времени года, региона и страны, в которой он будет выращен.

Стоимость редиса оптом и в розницу будет также слегка разниться. Килограмм сочного овоща в различных регионах России будет варьироваться в пределах от 45 до 75 рублей, при этом полукилограммовый пакетик израильской редиски обойдется в 31-68 рублей.

Его применение с лечебной целью не отличается большим разнообразием по сравнению с другими ово­щами. В свежем виде наружно его можно использовать как отвлекающее, раздражающее и противовоспалитель­ное средство в случаях, когда в распоряжении нет ниче­го другого. При радикулитах и невралгиях болеутоляю­щий эффект можно получить, прикладывая к больным местам кашицу из корнеплодов по типу компресса.

Благодаря своему уникальному составу этот корнеплод занимает достойное место среди продуктов, способствующих похудению. Его смело можно назвать диетическим, доказательством этому служит его невысокая калорийность.

В состав этого продукта входит клетчатка, которая способствует быстрому насыщению и сохранению этого чувства в течение долгого времени. К тому же он улучшает обмен веществ в организме и выводит из него так называемые шлаки.

Употребляя блюда, содержащие данный овощ, всего 2-3 раза в неделю, вы можете быть уверены, что похудение на 3 кг в течение месяца вам гарантировано.

https://www.youtube.com/watch?v=hCb5yYkdgQ8

В корнеплодах содержится много клетчатки, которая играет огромную роль в поддержании жизнедеятельности организма. Пищевые волокна замедляют усвоение углеводов, жиров и белков, что может быть полезно при похудении. Кроме того, попадая в кишечник, волокна разбухают, заполняют свободное место, благодаря чему происходит быстрое насыщение. Чувство сытости сохраняется в течение длительного время, из-за чего уменьшается следующий объем порции, не возникает потребности в перекусах.

Эфирные масла, присутствующие в составе корнеплодов, обладают бактерицидным действием, служат хорошей профилактикой инфекционных заболеваний, ОРВИ, ОРЗ. Витамины, микро- и макроэлементы в комплексе укрепляют иммунную систему, выводят из организма шлаки и токсины, улучшают цвет лица и состояние кожи, повышают выносливость и трудоспособность.

Польза редиски для женщин

Для женщины в интересно положении редиска будет невероятно полезным овощем, поскольку является настоящей кладовой для полезных микроэлементов и витаминов.

Сочная редиска содержит в себе фолиевую кислоту, которая просто незаменима для формирующегося плода и здоровья будущей матери. Она поможет снизить возможность появления генетических заболеваний и врожденных аномалий.

Чтобы не набирать вес при беременности, реально заменить пирожное или мороженое несколькими хрустящими редисинками, поскольку они способны помочь усвоится углеводам.

Она способна выводить из организма токсины и вредные вещества, что обязательно поможет поддержать женское тело при беременности.

Для беременной женщины, конечно же, не будет особенных противопоказаний, которые касаются ее особого положения. Стоит только более тщательно мыть приобретенный на рынке или в супермаркете овощ, поскольку на его кожуре находится огромное количество микробов, кишечная палочка, сальмонелла. При повышенном газообразовании или изжоге можно попробовать есть редис в сухом виде.

Польза редиски для мужчин

Для мужчин редис будет невероятно полезен не только из-за вышеперечисленных полезных свойств, но и из-за содержащихся в нем флавоноидов.

Дело в том, что американские ученые доказали тот факт, что редиска позитивно влияет на стойкость эрективной функции и благотворно влияет на потенцию. При этом именно те мужчины, которые съедают всего триста грамм редиса в день, полностью защищены от импотенции в будущем.

Полезно будет принимать в пищу свежую и сочную редиску вместе с творогом, зеленью лука, сметаной, чесноком, сельдереем, огурцом, капустой, оливковым маслом, петрушкой.

Антоцианы, которые содержаться в корнеплодах и ботве свежего редиса, помогут для повышения потенции и поднятия уровня мужского либидо исключительно в тандеме с занятиями спортом и отказом от многочисленных вредных привычек.

Специалисты-сексологи и диетологи уточняют, что для того, чтобы нормализировать необходимые гормоны в организме или наладить сексуальные функции, необходимо принимать в пищу только полностью вызревшие и лишенные нитратов корнеплоды небольшого размера.

Не стоит подвергать их термической обработке, поскольку флавоноиды полностью сохраняются только в сыром овоще. Прекрасно будет соединить тертый редис с яйцами и молочными продуктами, тогда эффект будет намного сильнее и длительнее. При этом стоит выбирать исключительно гладкий и плотный корнеплод, поскольку в мягком варианте содержатся намного меньшее количество витаминов и микроэлементов, что снижает ее полезные свойства.

Кстати, японские исследователи доказали, что применение в пищу сочного лекаря избавляет от возникновения рака желудка и кишечника, которому подвергаются чаще всего именно представители сильного пола.

При помощи редиски мужчины, страдающие от алкогольной или никотиновой зависимости, могут избавиться от токсинов в организме. При этом сочный и яркий овощ помогает нормализовать вес у мужчин, что может благотворно повлиять на сексуальную функцию организма.

Применение редиса в кулинарии

В кулинарии используют корнеплоды в свежем виде. Их употребляют как самостоятельный продукт, например, для перекуса, или как дополнение ко вторым блюдам. Добавляют в качестве ингредиента в окрошку, овощные салаты, на бутерброды, перерабатывают на сок, консервируют, солят. Свежий редис добавляют в блюдо непосредственно перед употреблением, так как уже через полчаса его полезные свойства утрачиваются, изменяется вкус.

Свежая листва редиски тоже нашла применение в кулинарии — в салатах, окрошках, супах. Некоторые хозяйки сушат листву, измельчают, потом используют в качестве ароматической приправы к холодным и горячим блюдам.

В народной медицине

Особой популярностью в народной медицине пользуется ботва редиски. Из нее готовят отвары и настои, которые принимают внутрь или используют для наружного применения в виде компрессов, примочек.

Рецепт приготовления настоя:

  1. 20 г листьев промыть, остатки воды удалить бумажным полотенцем, мелко порезать.
  2. Ботву залить 250 мл горячей воды. Настаивать под крышкой около часа.
  3. Настой процедит через сито или несколько слоев марли.
  4. Если лекарство предназначено для приема внутрь, можно добавить немного сахара или меда для улучшения вкуса.

Для лечения головной боли, боли в спине, суставах делают компрессы. Ткань, сложенную в несколько слоев, смочить в настое, отжать, приложить к проблемному месту. Сверху застелить полиэтиленом, прикрепить к телу несколькими оборотами бинта, укутать теплым платком. Кашица из корнеплодов, приложенная на место укуса насекомого, снимает кожный зуд, предупреждает возникновение аллергической реакции.

Если настой развести с водой в равных пропорциях, получится эффективное лекарство от кашля. Полоскать горло необходимо несколько раз в день. Также можно употреблять настой внутрь.

Польза редиски

Корнеплоды редиса используют в косметологии. Они помогают снять усталость, нейтрализовать отеки, улучшить цвет и состояние кожи. Овощ замедляет процессы старения, хорошо увлажняет кожу, тонизирует. Для этого достаточно через день-два чистое сухое лицо протирать половинкой редиса.

Можно приготовить маску: 3-4 средних корнеплода вместе с кожурой измельчить на терке или в блендере до кашеобразного состояния, добавить 1 ст.л. эфирного масла на выбор, нанести маску на лицо. Через 15 минут смыть водой комнатной температуры.

Народ быстро оценил полезные качества весеннего овоща, и знахари с успехом вылечивали многие заболевания.

Когда начинают болеть суставы, возникает прострел или мучает радикулит, редис перетирают на терке. Получившуюся кашку, выложенную на марлевый лоскут, накладывают компрессом на проблемное место. Сверху накрывают пленкой, утепляют полотенцем. Выдержать желательно всю ночь. Аналогично лечат растяжения, ушибы.

При детском диатезе редис в свежем виде дают перед сном.

При холецистите назначают коктейль из сока черешни, сливы, сельдерея и редиса.

Когда из-за мочекаменной болезни затруднено мочеиспускание, следует принимать коктейль: в миксер влить 100 мл красного вина, положить 2 редиски и взбить.

Натертым распаренным редисом делают обертывания при обморожении.

Вещества, находящиеся в редисе, не только приносят пользу организму, действуя изнутри. Овощ применяют для создания разнообразных омолаживающих и отбеливающих масок для кожи.

  • Поддержит увядающую кожу и осветлит пигментные пятна маска из редиса и оливкового масла. Измельченный блендером корнеплод смешивают с маслом (1:1). Наносят на сухую кожу, выдерживают 10 минут и смывают.
  • Для разглаживания мелких морщинок к редису добавляют огурец. Овощную кашицу смешивают со сметаной. На лице держат 15 минут.
  • Очистить кожу можно приготовленным из редиса тоником. Его готовят из свежеотжатого сока огурца и редиса.
  • Для ухода за жирной кожей тоник готовят из календулы, ботвы редиса и воды. Измельченные продукты заливают кипятком и настаивают до охлаждения. Полученной жидкостью протирают лицо.

Рубленую ботву редиса (20 г) запаривают кипятком (100 мл). В остывший и процеженный настой вводят картофельный крахмал (5 г) и растительное масло (3 мл). Хорошо перемешанный состав наносят на четверть часа.

Подобные процедуры проводят до 3 раз в неделю.

В равных долях в блендер складываются продукты: творог, редис, сливки, оливковое масло. В полученную кашку добавляют ложечку морской соли и перемешивают до растворения. Маску накладывают на шею, лицо, зону декольте. Смывают через 15 минут после нанесения.

Богатый состав весеннего овоща позволяет ухаживать и за волосами. Калий и сера укрепляют локоны. Маски, приготовленные для волос из редиса, позволяют решить такие проблемы, как:

  • выпадение;
  • жирность;
  • перхоть.

Самое простое средство – сок редиса, смешанный с репейным маслом. Наносят состав за 30 минут до мытья головы.

Для укрепления корней волос в соке из ботвы редиса растворяют морскую соль и наносят за 10 минут до мытья.

Редис при похудении

Можно каждый день готовить себе разные виды салатов, наслаждаться вкусными блюдами и избавляться от ненавистных килограммов. Ваш организм будет обеспечен необходимым количеством полезных веществ, и казалось бы, строгая диета превратится в приятное и легкое времяпрепровождение.

Низкокалорийные салаты для похудения помогают очистить организм от шлаков, застоя в кишечнике и излишних жиров в тканях, прежде всего, потому, что способствуют восстановлению пищеварительного процесса. Кроме этого, вы помолодеете и станете настоящей красавицей — салаты помогут очистить кожу и поддерживать в тонусе фигуру.

Компоненты:

  • Редиска – 50 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Зелень петрушки и сельдерея – по 1 пучку
  • Сметана – 3–4 столовые ложки
  • Соль – по вкусу

Вред редиски

Редис, помидоры и огурцы мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Зелень порубить. Смешать овощи с зеленью, посолить и заправить сметаной.

Компоненты:

  • Редиска – 50 г
  • Яблоки сладкие – 2 шт.
  • Щавель – 50 г
  • Листовой салат – 100 г
  • Зелень петрушки и укропа – по 1 пучку
  • Сок лимонный – 1 столовая ложка
  • Масло растительное – 2 столовые ложки
  • Соль – по вкусу

Редис, щавель и салат мелко нашинковать, яблоки натереть на крупной терке. Смешать подготовленные компоненты с рубленой зеленью петрушки и укропа, немного посолит. Приготовить заправку: смешать лимонный сок с медом и растительным маслом и заправить ею салат.

Компоненты:

  • Редиска – 100 г
  • Свекла – 2 шт.
  • Сметана – 0,5 стакана
  • Соль – по вкусу

Редис и свеклу почистить и натереть на мелкой терке, добавить по вкусу соль, перемешать и заправить сметаной.

Полезные свойства и противопоказания редиски

Компоненты:

  • Редиска – 100 г
  • Тыква – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 0,5 стакана
  • Соль – по вкусу

Редис и морковь почистить и натереть на крупной терке. Тыкву очистить от кожуры и семечек и также натереть на крупной терке. Смешать подготовленные овощи, посолить и заправить сметаной.

Если принять во внимание низкую калорийность данного продукта (20 кКал на 100 г), то желающим сбросить вес можно смело включить его в свой рацион. Так как масло или какие-либо заправки повышают калорийность, лучше кушать корнеплод не в салатах, а в естественном виде.

Химический состав способствует ускорению обмена веществ, и как следствие, препятствует отложению жиров. Единственный минус – стимуляция роста аппетита, что нежелательно для тех, кто сидит на диете.

Растительный белок, клетчатка и низкая калорийность делают редис незаменимым овощем ранней весной. Многочисленные рецепты блюд для разгрузочных дней и диет содержат редис в различных вариантах и виде: пареный, свежий, вареный, тушеный, даже жареный.

Знаменитая своими диетами клиника Майо в каждодневное меню включает редис. В летний сезон овощ поможет избавиться от лишних кило.

В редисе отсутствуют жиры, он выводит шлаки, улучшает метаболизм. Применяя редисочные диеты, люди также и оздоровляются.

У находящихся на диете большой популярностью пользуются салаты на основе овоща. В него добавляют нежирные молочные продукты, растительные масла, другие низкокалорийные овощи. Клетчатка редиса снижает объем потребляемой пищи, так как вызывает чувство сытости.

Рецепты салатов

Редис (200 г) нарезают тонкой соломкой, добавляют тертое зеленое яблоко и заправляют соусом из оливкового масла и сока лимона. По вкусу кладут перец, соль.

Если отсутствуют противопоказания, салат можно употреблять 4-5 раз в неделю. Организм хорошо очищается, притупляется желание к перекусам. За месяц легко уходит до 4 килограмм лишней массы.

Польза и вред редиса

По желанию вариант салата можно изменить:

  • Редис морковь яблоко.
  • Огурец петрушка редис нежирный творог.

Для разгрузочных дней можно приготовить следующие салаты:

  1. Мелко порезанный редис (300 г) перемешивают с нежирным творогом (400 г), добавляют немного укропа. Приготовленное блюдо разделяют на 4 порции и съедают за день.
  2. Нарезают тонкими кружочками редис (400 г), добавляют вареное измельченное яйцо и заправляют 3 ложками сметаны. За день кроме салата ничего не едят.
  3. На 1 порцию понадобится горсть редиса и 2 огурца. Овощи мелко нарезают, добавляют семя кунжута, черный перец, морскую соль. Заправляют растительным маслом. В течение дня можно не ограничивать себя порциями, но салат довольно сытный.

Следует отметить, что во время разгрузочных дней иная другая пища находится под запретом. Для питья используют несладкий компот, минералку без газа, фруктовые или овощные соки.

Как принимать редиску

Стоит отметить, что редис – самый доступный и неприхотливый продукт, который можно приобретать в любое время года. Он настолько удивительный, что его можно вырастить на подоконнике или на балконе даже самой холодной зимой. Единственными условиями станут полноценное дополнительное освещение, а также, обильный полив растений теплой водой, что избавит от горького привкуса.

Возможно будет попробовать редиску уже спустя месяц после того, как семена попали в землю, поэтому за один сезон можно собрать более пяти урожаев.

Редиску можно будет просто очистить от кожуры или же не трогать ее вовсе, а просто тщательно вымыть. При этом  стоит отметить, что нужно соблюдать все вышеперечисленные правила выбора полезного овоща и тщательно мыть его перед употреблением в пищу.

Стоит отметить, чтобы редис приносили максимальную пользу необходимо правильно употреблять его в пищу при различных заболеваниях. Например, при простудных заболеваниях народные целители рекомендуют смешать в равных количествах сок редиски и лука с медом, а потом пропить его полторы недели по две столовые ложки три раза в день.

Редис можно есть любому здоровому человеку практически постоянно и в любое время дня и ночи. При этом особо полезен витаминный салат в осенний и зимний период, поскольку он может насытить организм витаминами и избавить от авитоминоза.

Кстати, не стоит принимать в пищу продукцию, которая долгое время содержится в холодильнике, потому что в корнеплодах скапливается огромное количество крахмала, который приносит только лишь вред, максимально повышая калорийность продукции.

Как убрать горечь из редиса

Не всякий редис имеет легкую горчинку. В некоторых корнеплодах ее с избытком, и это негативно отражается на вкусовых качествах приготовленного блюда.

Чтобы избавиться от лишней горечи, можно воспользоваться одним из способов:

  • Готовится соляной раствор из 2 л воды и 1 ст./л соли. В него помещают очищенный редис на 30-35 минут, затем промывают.
  • Нарезанный овощ промывают проточной водой и подсаливают.
  • Подготовленный редис 10 мин выдерживают в кипятке. Однако вместе с горечью уходит половина полезных веществ.
  • Предназначенный для салата редис поливают свежим соком лимона, затем посыпают сахаром или медом.
  • Нарезанный корнеплод подсаливают, дают постоять, чтобы выделился сок. Затем промывают и сбрызгивают лимонным соком.

Если не времени на устранение горечи, салат вместо масла заправляют кисленькой сметаной, отлично маскирующей горечь редиса.

Полезные свойства и противопоказания редиса

Подробнее в статье: редиска — посадка и уход в открытом грунте

Противопоказания при употреблении редиса

Горьковатый первый весенний овощ имеет к употреблению и противопоказания:

  • Острые заболевания кишечника и желудка.
  • Эфирные масла редиса не принесут пользу при болезни двенадцатиперстной кишки и печени.
  • Не рекомендован корнеплод людям, имеющим аллергические реакции на растения семейства крестоцветных.
  • Поскольку редис усиливает выработку желчи, то наличие камней в желчном является противопоказанием к его употреблению.
  • Неконтролируемое потребление продукта мешает нормальной работе щитовидной железы.

Существует ряд противопоказаний при использовании овоща. Они связаны, прежде всего, с наличием горчичного масла в корнеплоде, эфирных кислот. Могут оказывать раздражающий эффект на стенки желудка и пищеварительного тракта. Страдают, как правило, люди, имеющие подобные заболевания – гастриты, язвенную болезнь. Употребление корнеплодов может вызвать болезненные ощущения и обострение некоторых заболеваний:

  • Органов пищеварительного тракта.
  • Болезней печени и поджелудочной железы, почек из-за содержания эфирных кислот.
  • Заболеваний щитовидной железы. В редисе содержится кобальт (3 мкг), влияющий на усвоение йода.
  • Аллергия на крестоцветные, к которым относится редис.
  • Употребление редиса следует ограничить людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, переживших инсульт, инфаркт.

В заключение интересные факты:Редис является одним из первых овощей, выращенных на космической станции в условиях невесомости.Жители Мексики на праздник «Ночь редиски» вырезают фигурки из корнеплода.

Нормы потребления редиса

Вопрос о нормах потребления овоща решается строго индивидуально. Здоровый человек, зная свои возможности, может есть в салатах редиску каждый день. Особенно сорта корнеплодов, у которых отсутствует жгучесть, связанная с наличием горчичного масла. а вкус сочный и сладкий. Но ряд покупателей испытывают дискомфорт при употреблении растения. Для них советы врачей:

  1. Не следует использовать свежий редис ежедневно, лучше ограничить употребление до одного раза в неделю, особенно людям зоны риска (имеющих заболевания пищеварительного тракта).
  2. Не употребляйте редис натощак, чтобы не было ожога слизистой желудка (из-за содержания горчичного масла).
  3. Безопасней будет использовать корнеплод, снимая верхнюю красную кожицу или покупать белые разновидности овоща.
  4. В салатах, как правило, жгучая составляющая редиса нейтрализуется сметаной, майонезом. Употребляйте редис в составе салатов.

Суточная норма овоща зависит от состояния органов пищеварительной системы, наличия противопоказаний, возраста. В среднем в день здоровому человеку рекомендовано съедать не более 100-200 г редиса. Нельзя есть плоды каждый день, оптимальное количество — 2-3 раза в неделю.

Употребляют плоды в свежем виде. Однако чтобы снизить нагрузку на ЖКТ, корнеплоды можно обдать кипятком. Если замочить редиску в холодной воде на 1-2 часа, то количество вредных веществ в ней уменьшится.

Кому редис противопоказан

Абсолютное противопоказание для редиса — индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов состава. С осторожностью рекомендуется употреблять корнеплоды людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, энтероколитом, особенно в период обострения. Нельзя есть редис при расстройстве кишечника, после недавнего перенесенного инсульта или инфаркта.

Детям младше двухлетнего возраста не рекомендовано давать редиску. В составе присутствуют кислоты, которые могут раздражать слизистую, вызывая боль и чувство дискомфорта внизу живота. За счет содержания горчичного масла плоды имеют специфическую горечь, поэтому ребенок может не оценить вкус овоща.

Польза и вред редиски для организма человека

Для знакомства ребенка с редисом лучше использовать его вместе с другими овощами, например, натереть в салат на мелкую терку. Для первого раза будет достаточно ¼ части корнеплода. Если продукт хорошо усваивается, не возникает побочных эффектов и аллергии, то постепенно норму увеличивают. Детям до трех лет рекомендовано есть не более 40 г редиса в день с периодичностью 2-3 раза в неделю, после трехлетнего возраста — 50-100 г.

Редис входит в список полезных продуктов при беременности. Он насыщает женский организм витаминами группы В, витамином С, Е, К, РР, макро- и микроэлементы, которые необходимы не только для здоровья будущей мамы, но и обеспечивают благоприятные условия для нормального роста и развития тканей и органов эмбриона.

Особенно полезна фолиевая кислота в составе. Даже ее кратковременный дефицит может стать причиной нарушения нормального развития нервной системы у плода. При недостаточном поступлении фолиевой кислоты возникает угроза частичного отслоения плаценты, невынашивания ребенка, мертворождения, задержки развития плода.

Другие полезные свойства редиса для беременной заключаются в противомикробном действии, способности нейтрализовать отечность, укреплять иммунную систему, нормализовать стул, улучшать работу органов ЖКТ. Чтобы извлечь максимальную пользу для организма без угрозы здоровью важно соблюдать меру, не употреблять овощ на ночь.

Консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют исключить редис из рациона кормящей мамы. Продукт тяжелый для усвоения и может спровоцировать у ребенка повышенное газообразование, колики, вздутие живота, даже спазм. После того, как ребенку исполнится полгода, можно постепенно и в ограниченном количестве вводить редис в рацион мамы.

Заключение

Редис — ценный пищевой продукт. Кроме питательных качеств, корнеплодам и листьям растения свойственны диетические и лечебные свойства. Редиску рекомендуют употреблять для лечения и профилактики заболеваний сердца, сосудов, органов пищеварительной, дыхательной, мочевыделительной систем.

Несмотря на всю полезность, овощ может представлять угрозу для здоровья. В большом количестве даже у здорового человека вызывает дискомфорт, ощущение тяжести в животе, расстройство стула. У детей нежелательные эффекты проявляются повышенным газообразованием, коликами, местной аллергической реакцией.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid