Укрепление иммунитета народными средствами — рецепты для быстрого восстановления и поднятия иммунитета

Проростки: идеальный завтрак

Использование в пищу проростков семян злаковых и бобовых культур исключительно полезно для здоровья человека по нескольким причинам:

  • Употребление проростков защищает клетки организма человека от свободных радикалов – главных факторов возникновения опасных заболеваний и риска раннего старения;

  • Проростки – лидеры по содержанию витаминов и микроэлементов, по этим показателям они обгоняют все овощные и зеленные культуры;

  • Оздоровление микрофлоры кишечника в результате регулярного употребления проростков помогает вылечить такие патологии ЖКТ, как гастрит, колит, дисбактериоз.

Свойства и вкус проростков зависят от того, какая культура использовалась для проращивания:

  • Овес, подсолнечник, пшеница – самые вкусные проростки;

  • Рис, лен – проклевываются самыми последними и имеют более сложную технологию проращивания;

  • Кунжут, амарант – имеют легкий горьковатый привкус;

  • Рожь, овес, пшеница, маш, чечевица – быстро прорастают, неприхотливы в уходе;

  • Гречиха – ее проростки показаны всем без исключения;

  • Расторопша – отлично чистит печень, противопоказана при желчекаменной болезни.

Непереносимость глютена – абсолютное противопоказание для употребления в пищу проростков.

Где брать семена?

Материал для проращивания и уже готовые проростки можно приобрести в находящемся в Москве НПЦ «Росток».  В остальных регионах можно пользоваться поиском в интернете, в магазинах или отделах здорового питания. Аптечная сеть предлагает для проращивания зерна пшеницы, ржи и голозерного овса. В магазине можно приобрести чечевицу, маш и турецкий горох (нут).

Для получения проростков нужно тепло, влажность и доступ воздуха. Зерна или семена, бобы замачивают на 8-12 часов в чистой емкости. Затем материал промывают водой и проращивают в течение 12 часов под влажной марлей. Можно неплотно прикрыть емкость крышкой для уменьшения испарения влаги.

Совершенно необязательно резко переходить к новому рациону питания. Лучше всего постепенно добавлять по 1-2 ч. л. в творог, йогурт, салаты их фруктов и овощей, картофельное пюре, в мюсли и смузи. Хорошо пережеванные проростки запивают чаем, соком. Для разнообразия нужно смешать по 2 вида проростков различных культур, меняя этот набор с регулярностью раз в 2 месяца.

Максимум, к которому нужно стремиться – 3-4 ч. л. в сутки. Эта норма может быть достигнута за 2-3 месяца. Если приходится добавлять проростки в блюда, прошедшие термообработку (супы, рагу, плов), то, во избежание потери пищевой ценности проростков, температура блюд не должна быть слишком высокой.

Значительные стимулирующие свойства проростков позволяют употреблять их только в 1 половине дня, желательно утром, иначе ночной сон может быть нарушен.

Где хранить?

Оптимальная температура хранения проростков — 2 5C. Это температура верхней полки холодильника, где проростки могут храниться в течение 5 дней, помещенные в неплотно закрытую стеклянную емкость. Перед употреблением проростки дезинфицируют в слабом растворе марганца, промывают проточной водой.

Эта полезная добавка к обычному утреннему рациону содержит большое количество витаминов C, A, E, фосфор, магний, железо, цинк, кальций, кремний, хром, растительный белок. В зависимости от того, какая культура использовалась для прорастания, проростки обладают различными полезными свойствами.

Польза от употребления проростков:

  • Проростки пшеницы – нормализация микрофлоры кишечника, укрепление кровеносной и нервной системы, состояния волос и ногтей, омоложение кожи, помощь при аллергии, ожирении, диабете, гастрите, колите. Пшеничные проростки имеют сладковатый привкус, быстро прорастают, оставаясь при этом твердыми на ощупь.

  • Проростки овса – укрепление иммунитета, нервной системы, выведение токсинов и желчи, помощь при железодефицитной анемии, диабете, патологиях ЖКТ, оздоровление микрофлоры желудка и кишечника. Ускоренное восстановление после инсульта, облегчение состояния при рассеянном склерозе, болезни Паркинсона. Овсяные проростки имеют сочный молочно-ореховый вкус, быстро прорастают, если использовался голозерный овес.

  • Проростки бобовых культур – профилактика сезонных простудных заболеваний, укрепление иммунитета, помощь при раннем токсикозе беременных, насыщение организма белком. Проростки нута, чечевицы, зеленого мага прорастают легко и быстро.

  • Гречишные проростки – нормализация давления, коррекция обмена веществ при ожирении, сахарном диабете, большой кровопотере, помощь при сердечнососудистых заболеваниях: ишемии, атеросклерозе, тромбофлебите, а также при варикозе и геморрое. Проростки гречи получают исключительно с зеленой крупы, не подвергавшейся обжариванию. Слизь, выделяющуюся во время прорастания, перед употреблением смывают проточной водой.

  • Проростки амаранта – снижение уровня «плохого» холестерина, улучшение работы сердечной мышцы, почек и печени, желез внутренней секреции, повышение иммунитета, снятие симптомов токсикоза беременных, подавление роста канцерогенов. Для успешного прорастания проросткам амаранта нужно создать идеальные условия – распределить их на плоской поверхности, залить 1-2 мм воды, накрыть плоским предметом, подливать воду по мере прорастания.

  • Проростки кунжута – укрепление зубов, ногтей, костей скелета, восстановление после переломов, помощь при артрите, артрозе, остеопорозе, насыщение организма кальцием во время беременности и кормления ребенка. Кунжутные прорости проращивают так же, как проростки амаранта.

Лучшие эффективные средства для повышения иммунитета

Проращивают цельные зерна пшеницы, овса, гороха, арахиса, фасоли, ржи, ячменя. Зерно промывают охлажденной кипяченой водой, помещают в трехслойную марлю или чистую ткань тонким слоем, накрывают сверху зерно свободным концом, заливают небольшим количеством охлажденной кипяченой воды.

Поставьте зерно в теплое, хорошо освещенное место. Промывать кипяченой водой два раза в день, проращивать до 2-4 мм около двух-пяти суток. Проращенные зерна употребляют в сыром виде, можно с овощами, медом.

Проращенные зерна обладают повышенным содержанием активных белков, витаминов, микроэлементов, активизируют защитные силы организма, повышают иммунитет, полезны при лечении широкого спектра заболеваний.

Чтобы увеличить защитные силы организма, необходимо использовать редьку, барбарис, лимонник китайский, корень солодки и элеутерококка, мед.

Редька активизирует защитные функции кишечника, легких, почек, кожи, лимфоузлов. Принимают редьку по 5-10 г на голодный желудок утром и вечером.

Плоды барбариса активизируют работу щитовидной железы, нервной системы, гипофиза. Принимать по утрам отвар 1/8 ч. л. сухого порошка на стакан воды.

Плоды китайского лимонника активизируют надпочечники, нервную систему, иммунитет. Принимать по утрам отвар 1/10 ч. л. сухого сырья на стакан воды.

Корень солодки активизирует нервную систему, печень, бронхо-легочную, иммунную систему организма. Принимать как барбарис.

Корень элеутерококка активизирует нервную систему и иммунитет. Принимать, как лимонник.

Мед лечит многие органы и системы. Принимать, по 1 ч. л. утром натощак.

Каждый активизатор употреблять по индивидуальному назначению врача, в течение одной недели и не смешивая между собой.

Внимание! Перед использованием народных рецептов для лечения заболеваний различного рода, — проконсультируйтесь с лечащим врачом, фитотерапевтами, чтобы не допустить негативных последствий!

Корень этого растения является одним из лидеров среди средств, укрепляющих здоровье и повышающих защитные свойства организма. Это объясняется большим разнообразием входящих в него полезных веществ, среди которых феландрин, камфин, цинеол, цитрал, витамины, микроэлементы и эфирные масла. Благодаря этим компонентам корень имбиря оказывает антиоксидантное, противовирусное, иммуностимулирующее, противовоспалительное, адаптогенное, седативное и спазмолитическое воздействие.

Корневище растения активно используется для повышения иммунитета детей и взрослых, но систематическое его употребление необходимо согласовать с врачом, поскольку имеются определенные противопоказания к его применению:

  • возраст до 2 лет;

  • период лактации;

  • язвенный колит;

  • язвенная и желчнокаменная болезнь.

Имбирь редко вызывает аллергию даже у детей, но во избежание их вводить средство в рацион следует с малых доз.

Корень растения используют для приготовления целебных чаев, настоев, смесей и даже ингаляций при появлении простудных заболеваний. Его добавляют в различные блюда для улучшения общего самочувствия и сопротивляемости болезням. Рекомендуется брать свежий имбирь как наиболее богатый полезными веществами.

Вот несколько рецептов, которые помогут взрослым и детям поддерживать иммунитет на высоком уровне:

  • Напиток. Корень имбиря следует чистить как можно тоньше, в непосредственной близости к верхнему слою концентрация полезных компонентов сильно возрастает. Два сантиметра очищенного таким образом корневища мелко натирают, опускают в 2 литра кипятка и варят на маленьком огне 10 минут. В снятый с огня напиток можно добавлять половину лимона и 2 ст. сахара. Сладкий элемент может быть заменен мёдом, если ребенок или взрослый не страдает аллергией. Применяют чай по 200 мл дважды в день.

  • Лекарственная смесь. Для усиления положительного влияния имбиря на организм, его принимают в сочетании с другими продуктами, оказывающими аналогичное воздействие: 200 г натертого свежего корня смешать с 2 измельченными с кожурой лимонами, мелко порезанной курагой и инжиром, взятыми по 100 грамм и стаканом потолченной клюквы. Все ингредиенты соединяют и заливаются 200 мл меда, а затем тщательно перемешивают. Принимают по чайной ложке, запивая чаем.

Этот привычный овощ обладает широчайшим спектром положительного воздействия на организм, обусловленным содержащимися в нем витаминами (С, В, А, D), микроэлементами (хром, железо, медь, магний, мышьяк, селен) и других веществ. Сочетание этих компонентов позволяет чесноку повышать иммунитет, предупреждать многие заболевания, в том числе рак, выступать в роли антибиотика и антиоксиданта, увеличивать число лимфоцитов.

Принимать чеснок следует в свежем виде, чистить непосредственно перед употреблением, поскольку многие полезные вещества улетучиваются под воздействием внешних факторов и высоких температур. Избавиться от специфического запаха чеснока можно, пожевав кусочек лимона, петрушки или корешок сельдерея, либо прополоскав рот молоком.

Но неприятный аромат – не единственный побочный эффект от приема этого продукта. Его не рекомендуется давать малышам младше 3 лет, а впоследствии рекомендуется вводить в детский рацион в небольших количествах. В период беременности от чеснока придется отказаться. Противопоказанием являются заболевания ЖКТ, почек, печени, гастрит и язвенная болезнь. Людям, имеющим проблемы со здоровьем и маленьким детям начинать принимать продукт можно после согласования с врачом.

Для укрепления иммунитета чеснок используют следующим образом:

  • Чеснок с мёдом гарантированно укрепят защитные свойства организма. Эти два продукта смешивают в равных количествах, при этом зубчики овоща натирают на мелкой терке. Смесь употребляют по чайной ложке, запивая теплой жидкостью, трижды в день.

  • Мед, лимон и чеснок можно давать детям для профилактики различных заболеваний. Из этих компонентов готовят чесночный сироп, который с охотой станет принимать ребенок, нелюбящий запах душистого овоща. Для приготовления снадобья понадобится полкилограмма меда, лимон и сок из 2 головок чеснока. Все перемешивается и готовый препарат принимают дети по столовой ложке в день в лечебных и защитных целях.

  • Молоко с чесноком положительно влияет на иммунитет и нивелирует неприятный запах одного из компонентов. Напиток рекомендуется принимать перед сном, для его приготовления в стакан теплого молока добавляют 10 капель чесночного сока. Если средство предназначается ребенку, количество выжимки из чеснока можно уменьшить.

Читать далее:  Препараты для повышения иммунитета ТОП-15

Каждый из перечисленных продуктов способствует повышению защитных свойств организма, но, собранные вместе, они усиливают благотворное воздействие друг друга. Из смеси кураги, мёда и орехов готовят вкусные и полезные средства, но их систематический приём следует обсудить с врачом, поскольку компоненты могут вызывать аллергию или негативно влиять на имеющиеся болезни.

Приведем несколько рецептов укрепляющих смесей на основе этих компонентов:

  • Курагу (150 г) и орехи (300 г) измельчают в мясорубке или блендере и смешивают с мёдом (150 г). Смесь помещают в стеклянную банку и хранят в холодильнике. Применяют средство по чайной ложке в перерывах между едой трижды в день. Когда первая порция витаминной смеси закончится, следует сделать месячный перерыв и вновь её приготовить.

  • Лекарственное средство можно приготовить иначе, в этом случае его состав обогатится за счет добавления дополнительных продуктов: по килограмму изюма, кураги, грецких орехов перекрутить в мясорубке с дольками 5 лимонов и залить все килограммом меда. Хранят смесь в стеклянной таре, поместив в холодильник, а принимают по 2 ч. л. за час до еды.

Дополнительным ингредиентом в такой смеси могут выступать чернослив и другие виды орехов.

Фрукты обладают ценными веществами, без которых невозможно иметь высокий иммунитет от разного вида заболеваний. Соединенные на базе одного средства они усиливают благотворное воздействие друг друга и повышают свою эффективность. Кроме того, такие продукты в умеренных количествах не наносят никакого вреда и могут с успехом применяться для детского оздоровления.

Для приготовления этого ценного препарата нужно взять полкилограмма размолотой клюквы, стакан измельченных грецких орехов и 3 неочищенных яблока, нарезанных кубиками. Все ингредиенты перемешиваются, засыпаются половиной килограмма сахара, а затем заливаются стаканом воды. Смесь ставят на медленный огонь и при постоянном помешивании доводят до кипения.

Повысить целебные свойства фруктовой смеси можно, добавив в нее овощи. В этом случае рецепт приобретает следующий вид: из килограмма гранатов и лимонов добывают сок и смешивают его с напитками, выжатыми из моркови и свеклы, взятых по 1,5 кг. К смеси соков добавляют килограмм мёда и тщательно перемешивают. Целебный коктейль принимают по 100 мл утром и вечером.

Существует перечень веществ, которые укрепляют здоровье и помогают организму противостоять внешним негативным факторам. Их полезно включать в ежедневный рацион с лечебной и профилактической целью. Приведем несколько рецептов того, как эти продукты следует принимать согласно рекомендациям народной медицины.

  • Грецкие орехи для иммунитета. Они входят в состав многих лекарственных средств и смесей. Грецкий орех используют для приготовления следующего вкусного и полезного снадобья: ядра тщательно измельчают и смешивают с майским мёдом в равных долях, помещают в емкость с плотной крышкой и настаивают месяц в темном месте, принимают по чайной ложке трижды в день 10 суток за полчаса до еды (Узнайте, чем ещё так полезны грецкие орехи?).

  • Кедровые орехи для иммунитета. Из кедровых орехов готовят бальзам под символическим названием «Бодрость». Для его создания следует взять по килограмму орешков прямо в скорлупе и сахара, поместить в трехлитровую банку, залить литром водки и настаивать при комнатной температуре в темноте 3 дня, время от времени встряхивая. Получившийся экстракт сливают и кедровые орехи повторно заливают литром водки ещё дважды, только сахар больше не используется. Затем все три настоя смешивают и разливают в темную стеклянную тару, хранят в темноте. Пьют в течение месяца по столовой ложке трижды в день за 30 мин. до еды (Узнайте, чем ещё так полезны кедровые орехи?).

  • Рецепты с клюквой: смешать 125 г воды с 4 ст. л. меда, 100 г сока алоэ и 100 г клюквенного сока. Принимают средство дважды в день по столовой ложке. Для детей готовят вкусные и очень полезные напитки из этой ягоды: деревянной толкушкой размять стакан клюквы в эмалированной посуде, сквозь марлю отжать сок. Воду закипятить и остудить (до 40 °C — если дополнительно вводится мед, который теряет полезные свойства при 47 градусах либо до 90 °C, когда в качестве подсластителя будет использоваться сахар). В жидкость добавить сок и сладкий компонент, укутать и настоять несколько часов. Морс готов, его можно пить в произвольном количестве детям любого возраста, но следует помнить о риске аллергии у малышей.

  • Морковь включает в свой состав множество полезных для иммунитета компонентов, которые наиболее ярко раскрываются в соседстве с другими продуктами аналогичного действия, приведем рецепт питательного напитка: берут по 300 г моркови и свеклы, очищают, нарезают небольшими кусочками и заливают водой так, чтобы она на сантиметр была выше овощей. На среднем огне готовят около 50 минут до готовности свеклы. Готовые овощи из жидкости изымают и добавляют в нее по 2 ст. л. кураги и изюма, варят 5 минут. Жидкость процеживают, сухофрукты откладывают, а в напиток добавляют столовую ложку мёда и отправляют в холодильник настояться на час. Детям перед применением его греют, взрослые могут пить холодный. Норма составляет стакан в день, эту дозу можно разделить на три приема. Напиток принимают месяц, чередуя с месячным перерывом.

  • Облепиха станет прекрасным профилактическим и лечебным средством для простудных заболеваний в холодный сезон и для низкого иммунитета. Её можно без опасений давать даже детям. Им часто готовят облепиховый сок по следующему рецепту: килограмм промытых ягод облепихи заливают 2 стаканами воды и прогревают до 80 °C в течение часа, после чего отжимают сок. Его разливают в стеклянную тару и пастеризуют. Детям дают в разбавленном виде, пропорция зависит от возраста: малышам до года предлагают напиток из одной части сока, разбавленного в 2-3 частях воды, по достижению ребенком года соотношение компонентов становится равным. С целью улучшения вкусовых качеств облепихового сока его добавляют в чаи и компоты, смешивают с морковным, черносмородиновым и яблочным соками. На основе этого экстракта впоследствии готовят морсы и другие напитки.

  • Калина превосходно справляется с многими болезнями и содействует укреплению иммунитета: 2 столовые ложки свежих помытых ягод калины разминают, заливают 0,5 л кипятка и держат на слабом огне около 10 минут не допуская кипячения. Готовый отвар процеживают и доводят до кипения. В это время заварочный чайничек ополаскивают кипятком и засыпают 2 чайные ложки черного либо зелёного чая. Заварку заливают отваром и пьют готовый полезный напиток вместе с мёдом.

  • Редька с мёдом традиционно используется народными целителями для улучшения здоровья и повышения защитных функций организма: большую черную редьку моют и очищают от кожуры, затем натирают на крупной терке. Из полученной массы отжимают сок и смешивают с мёдом в равных количествах. Если у ребенка нет аллергии на мед, такое средство начинают давать с капли за раз, ежедневно увеличивая их количество на две, пока оно ни достигнет столовой ложки. Медовую составляющую можно заменить сахаром. Сок рекомендуется принимать за 20 минут до еды.

Автор статьи:Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Другие врачи

Начался сезон клещей — как защититься? Куда обращаться? Первая помощь при укусе

Как поднять уровень тестостерона у мужчины?

Продукты для укрепления иммунитета

Прием тонизирующей настойки — составная часть общеукрепляющего комплекса, который способствует улучшению общего самочувствия, повышению работоспособности и является прекрасным профилактическим средством от многих заболеваний. Данный комплекс включает в себя 3 этапа:

  • 1-й этап — в течение месяца пьют по 1—2 стакана в день натуральные соки (яблочный и морковный). Схема приема соков — день яблочный, день морковный.
  • 2-й этап — в течение следующего месяца проводят очистку организма с помощью натурального яблочного, морковного, грушевого, огуречного или свекольного (перед приемом дать постоять в течение 1 ч) сока. Схема приема — 1 раз в неделю выпивают по 1 стакану любого из названных соков каждые 3 ч;
  • 3-й этап — курс приема тонизирующей настойки для укрепления организма, приготовленной по рецепту, который представлен выше.

2. Очень жаль, что редька сегодня не входит в число популярных продуктов питания на нашем столе. И это, наверное, связано с тем, что после употребления редьки остается не лучший запах. А между тем наши предки широко использовали ее и почитали за ее целебные свойства. Редька ценнейший иммуномодулятор, обладает мощным бактерицидным действием.

Укрепление иммунитета народными средствами - рецепты для быстрого восстановления и поднятия иммунитета

При кашле, бронхите, ларингите принимают сок редьки с медом по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Редька усиливает аппетит, улучшает пищеварение (что также важно для иммунитета), обладает противовоспалительным действием. Редька улучшает обменные процессы, поэтому ее рекомендуют при сахарном диабете, атеросклерозе, нарушениях сердечной деятельности, для усиления лактации у кормящих матерей. Редька активизирует защитные силы организма, благотворно влияет на работу легких и циркуляцию лимфы.

4. Корень имбиря более популярен в кухнях восточных стран, хотя в последнее время наши сограждане по достоинству оценили его вкусовые качества. Корень имбиря – эффективное средство для укрепления иммунитета. Целебные свойства этого растения известны еще со времен древнего Китая: им лечили раны и восстанавливали силы воины.

В корне имбиря сконцентрированы витамины и минеральные вещества, полезные эфирные масла и особые вещества, придающие ему специфический вкус и аромат. В нем много витамина С, ретинола и витаминов группы В. По бактерицидным эффектам он сходен с чесноком, но его аромат более приятен. Имбирь стимулирует аппетит и пищеварение, нормализует отделение сока желудка и желчи, снимает тошноту и токсикоз беременных.

Для стимуляции иммунитета имбирь применяют в виде приправ к различным блюдам – его добавляют в суп или кашу, мясные блюда, приправляют им курицу. Сок имбиря служит заправкой для салата или основой соуса. Известны конфеты с имбирем и горячие напитки, алкогольные напитки. Сок имбиря служит заправкой для салата или основой соуса.

Подмор пчелиный

Эти продукты пчеловодства заслужено считаются самыми эффективными средствами для повышения уровня иммунитета. В состав мёда входят витамины С, Е и группы В, провитамин А, минеральные микроэлементы, фолиевая кислота и другие полезные вещества, которые способствуют улучшению самочувствия, сопротивляемости организма внешним неблагоприятным воздействиям, профилактике многих заболеваний.

Перга, специальным образом обработанная пчелами пыльца растений, обладает ещё более уникальными составляющими, которые благотворно сказываются на состоянии организма в целом и иммунной системы в частности. Кроме того, она оказывает неоценимую поддержку детскому здоровью, помогая ребенку полноценно развиваться и не опасаться негативных последствий различных недугов.

Читать далее:  Витамишки Иммуно: инструкция по применению и состав

Продукты пчеловодства являются ярко выраженными аллергенами, поэтому в рацион детей до года их не вводят вовсе, а впоследствии начинают с небольших порций, отслеживая реакцию организма. Взрослым также стоит проявлять осторожность, особенно если в диагнозе значатся сахарный диабет или онкологические заболевания. Лечение продуктами пчеловодства можно начинать только после обсуждения с врачом.

Мед и измельченную пергу можно принимать совместно, смешав эти продукты в равных пропорциях. Принимают полученное средство за 15 минут до еды трижды в день по чайной ложке, запивая теплой водой. Детская доза составляет четверть чайной ложки и растет с возрастом, достигая к 14 годам половины взрослой нормы. Употребление смеси является действенной мерой повышения выносливости при различного рода нагрузках и для замедления старения.

Мед и алоэ прекрасно дополняют друг друга и повышают эффективность от совместного применения. Смесь на основе этих ингредиентов готовится так: из нижних листьев алоэ, возраст которого превышает 3 года, выдавливают сок и смешивают его с мёдом в соотношении 1:5. Лекарственный препарат принимают трижды в день по чайной ложке. Курс составляет около 3 месяцев.

Гиповитаминоз — признаки нехватки витаминов разных групп и рекомендуемые продукты

Речь идёт о пчелах, которые в небольшом количестве погибают в течение года. Умершие насекомые содержат уникальный набор компонентов, среди которых пыльца, прополис, мед, трутневое и маточное молочко, воск, аминокислоты, витамины, ферменты и ценные минералы, гормоноподобные вещества, яд, гепарин и жир, по целебным свойствам превосходящий рыбий. Все это делает пчелиный подмор эффективным средством для повышения иммунитета, улучшения обменных процессов, интоксикации и омоложения организма.

Для лечения используют особей, погибших за весенне-осенний период. Подмор должен быть обязательно свежим, посторонние запахи или признаки плесени недопустимы. Приобретать средство следует у проверенных пчеловодов.

Не рекомендуется применять подмор беременным и кормящим матерям, а также детям до 10 лет. Людям с индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства он тоже может нанести вред.

Рецепты применения подмора пчелиного разнообразны:

  • Настойка. 2 ст. л. пчел измельчают, заливают стаканом водки и настаивают 2 недели, затем процеживают и принимают по 20 капель дважды в день в течение 2 месяцев.

  • Подсушенный в духовке пчелиный подмор измельчают в кофемолке и принимают полученный порошок за полчаса до еды утром и вечером, разведя в небольшом количестве воды или просто запивая ею. Начальная доза препарата составляет 0,5 ч. л. и постепенно доходит до полной ложки.

  • Свежий подмор можно обжарить 5 минут в растительном масле, остудить, затем измельчить и принимать за полчаса до еды дважды в день, запивая чаем или соком.

Трутневый расплод

Другое название этого продукта – трутневое молочкоили трутнево-расплодный гомогенат. Этот продукт имеет давние традиции использования для лечения и профилактики различных заболеваний и стимуляции развития растущего организма. Этот продукт получают из печатного расплода, из которого развиваются трутни – самцы пчел.

Полезные свойства трутневого расплода:

  • Обладает мощным омолаживающим средством;

  • Содержит натуральные гормоны: прогестерон, экстрадиол, тестостероиды;

  • Тонизирует, восстанавливает обмен веществ;

  • Нормализует АД, восстанавливает нарушенный обмен веществ;

  • Проводит восстановление тканей простаты, стимулируя потенцию и способность к оплодотворению;

  • Снижает уровень холестерина;

  • Помогает при климаксе, заболеваниях щитовидной железы, стрессах и усталости;

  • Применяется для лечения и профилактики атеросклероза.

Применение трутневого молочка имеет свои особенности – его не рекомендуется сразу же проглатывать, нужно сначала подержать под языком до полного рассасывания, не запивая никакими жидкостями.

Желательно принимать трутневое молочко только в первой половине дня, так как его стимулирующие свойства могут нарушить суточные ритмы организма. Его употребляют натощак по ?-1/3  чайной ложки за 30 минут до еды в течение 3 месяцев. Противопоказания к применению – индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства.

Как ещё можно повысить иммунитет народными средствами

Листья смородины, ежевики, малины, зверобоя, веточки груши и шиповника, к которым можно добавить листья и веточки имеющихся на садовом участке растений, заливают кипятком и кипятят в закрытой эмалированной кастрюле в течение 15 мин. Затем кастрюлю снимают с огня, укутывают и настаивают отвар в течение 10 ч.

Точно так же в отдельной посуде готовят отвар корней аира, девясила, облепихи и солодки. В термосе настаивают плоды шиповника.

Готовые отвары и настой шиповника процеживают и сливают в одну посуду. На 1 л отвара добавляют 1 кг сахара, ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят на медленном огне в течение 40 мин. В результате должен получиться густой сироп. В еще теплый сироп добавляют 5 столовых ложек водки, переливают эликсир в бутылку из темного стекла и ставят на хранение в холодильник.

Эликсир для поднятия иммунитета, приготовленный по этому рецепту, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 30 дней.

Настойка чистотела

Собранный в период цветения чистотел пропускают через мясорубку и отжимают сок. Полученный сок смешивают с водкой в пропорции 1:1. Настойку добавляют в стакан зеленого чая по 15 капель и выпивают утром натощак в течение 7 дней. Профилактический курс с использованием этого рецепта для повышения иммунитета проводят 2 раза в год.

Укрепление иммунитета народными средствами - рецепты для быстрого восстановления и поднятия иммунитета

Настойка плодов лимонника китайского

Плоды лимонника (спелые и высушенные) настаивают в течение 10 дней на 70%-ном спирте (1 : 5). Принимают по 20—30 капель 2 раза в день, утром и в обед, перед едой. Курс лечения — 20-25 дней.

Чесночно-медовый бальзам с прополисом

100 г чеснока 2 раза пропускают через мясорубку, добавляют 50 г меда и 30 мл 20%-ной настойки прополиса. Все тщательно перемешивают и заливают 200 мл водки. Настаивают в течение 10 дней в темном месте. Готовую настойку для укрепления иммунитета, приготовленную по этому рецепту, принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 мин до еды, пока не закончится бальзам.

Настойка листьев лопуха

Листья лопуха, собранные в мае, измельчают в мясорубке, хорошенько отжимают. К 1 л полученного сока добавляют 1 кг меда и 1 л водки, перемешивают и ставят в прохладное темное место для настаивания (не в холодильник!) на 3 недели. Принимают внутрь натощак по 1 столовой ложке в день.

Настойка оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Далее вы узнаете, как ещё можно восстановить иммунитет народными средствами.

Настойка крапивы

проростки

200 г собранной в мае крапивы измельчают, помещают в бутылку, заливают 0,5 л водки или 70%-ного спирта, завязывают горлышко бутылки марлей и настаивают сначала сутки на свету (на окне), затем неделю в темном месте, ежедневно взбалтывая. Готовую настойку процеживают, отжимают, фильтруют и принимают по 1 чайной ложке за 30 мин до еды и на ночь — перед сном.

Настойка для повышения иммунитета, приготовленная по этому народному рецепту, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие, улучшает работу сердца. Особенно она полезна людям пожилого возраста.

Настойка семян мордовника обыкновенного

Настойку готовят из семян, которые настаивают на 70°-ном спирте. Соотношение сырья и спирта —1:1. Настойка обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием, оказывает лечебное действие при параличах, вызванных механическими повреждениями. Применяется при пониженном кровяном давлении (гипотонии), периферических параличах, радикулите.

Для укрепления иммунитета народными средствами эту настойку принимают по 10-20 капель 2 раза в день за 30 мин до еды. Курс составляет 3-4 недели.

Настойка стеркулии платанолистной

Настойку стеркулии готовят из измельченных листьев растения (20 г сырья на 100 мл 70%-ного спирта). Настаивают 2 недели, фильтруют и хранят в темной посуде.

Это одно из лучших средств для укрепления иммунитета принимают внутрь по 20—30 капель 2—3 раза в день, утром и днем. Курс лечения — 3-4 недели.

Применяют в качестве тонизирующего и возбуждающего средства при астенических состояниях после хронических, истощающих заболеваний, при физическом или умственном переутомлении, а также при гипотонии.

На ночь препарат принимать не рекомендуется.

Настойка корней аралии маньчжурской

20 г измельченных корней аралии настаивают 2 недели в 100 мл 70%-ного спирта в посуде из темного стекла. Готовую настойку процеживают, отжимают, фильтруют и хранят в темном прохладном месте.

Принимают как тонизирующее средство при депрессиях по 30—40 капель 2—3 раза в день. Курс лечения — 20—25 дней. При необходимости после двухнедельного перерыва курс лечения можно повторить.

Аралия маньчжурская обладает тонизирующим действием, поэтому исключается при бессоннице, повышенной возбудимости. Препараты аралии противопоказаны при лихорадочных состояниях, нарушении сердечной деятельности. Нельзя пользоваться аралией при брадикардии — замедлении сердечных сокращений (менее 60 ударов в минуту).

Настойка травы сушеницы болотной

Для улучшения обмена веществ, повышения сопротивляемости организма к неблагоприятным воздействиям среды, стимулирования грануляции и эпителизации поврежденных тканей 3—5 раз в день до еды принимают по 1 чайной ложке 20%-ной настойки травы сушеницы болотной на 40%-ном спирте. Наружно настойку используют в виде примочек и орошений.

Настойка корней женьшеня

  • Аптечную спиртовую настойку корня женьшеня принимают по 10 капель 2 раза в день до еды в качестве тонизирующего средства при гипотонии, усталости, переутомлении, неврастении, а также в качестве дополнительного при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Курс лечения — 30—40 дней, после чего делают перерыв в 2 недели. Проводят 2-3 таких курса в год.
  • 50 г корней женьшеня заливают на 3 ч кипяченой сладкой и холодной водой, затем измельчают, опускают в бутыль, заливают 500 мл водки (40%-ной) и настаивают 20 дней в темном месте.

Принимают по 10 мл за 30 мин до еды 1 раз в день. Курс — 30-40 дней.

Применяют в качестве тонизирующего и укрепляющего средства, для лечения различных заболеваний центральной нервной системы, повышения уровня работоспособности и сопротивляемости организма к стрессовым ситуациям, повышения общего тонуса. Кроме того, женьшень улучшает функциональную деятельность сердечно-сосудистой системы при атеросклерозе. В восточных странах женьшень применяют для продления жизни и молодости.

10 г корней женьшеня настаивают 2—3 недели в 100 мл 70%-ного спирта, отжимают, фильтруют и хранят в темном месте в темной посуде.

Принимают по 15-25 капель 2-3 раза в день за 30 мин до еды.

Препарат не рекомендуется принимать перед сном или поздно вечером.

Наиболее эффективны препараты женьшеня в осенне-зимний период. Весной и летом тонизирующее и стимулирующее действие «корня жизни» падает до минимума. Следует также помнить, что при лечении женьшенем противопоказано употребление спиртных напитков.

Настойка золотого корня (родиолы розовой)

10 г измельченного корня настаивают 20 дней в 100 мл 40%-ного спирта. Готовую настойку фильтруют и хранят в темной стеклянной посуде.

Принимают по 5—10 капель 2—3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения — 10—20 дней.

В психиатрии назначают, начиная с 10 капель, 2—3 раза в день, затем дозу постепенно увеличивают до 30—40 капель на прием. Курс лечения — 1—2 месяца.

Читать далее:  Стресс и иммунитет почему снижает и как поднять

Настойку для укрепления иммунитета, приготовленную по этому народному рецепту, не рекомендуется принимать на ночь или поздно вечером.

Настойку используют в качестве стимулирующего средства при астенических состояниях, повышенной утомляемости, неврастении, вегетативно-сосудистой дистонии. Ее могут принимать и практически здоровые люди при пониженной работоспособности, импотенции.

Насморк у девушки

Лекарственные формы родиолы розовой длительно принимать нельзя — передозировка может привести к противоположному воздействию.

Родиола розовая противопоказана при резко выраженных симптомах нервных заболеваний и истощаемости корковых клеток мозга. Препараты обладают высокой биологической активностью и противопоказаны при гипертонии.

Экстракт золотого корня (родиолы розовой)

Спиртовой экстракт сухих измельченных корневищ с корнями готовят на 50°-ном спирте. Сырье настаивают в спирте в соотношении 1:1. Полученная жидкость темно-бурого цвета с характерным запахом.

Экстракт оказывает стимулирующее влияние на центральную нервную систему, улучшает деятельность головного мозга, способствует нормализации обменных процессов в организме и повышает физическую работоспособность мышц. Кроме того, препарат повышает устойчивость организма к повреждающим факторам воздействия внешней среды (инфекции, токсическим воздействиям и др.), оказывает противовоспалительное действие.

Под влиянием экстракта и других препаратов родиолы розовой заметно повышается внимание и работоспособность, исчезает стереотипность в ответах, улучшается память.

Девушка гуляет по парку

Это одно из лучших средств для повышения иммунитета рекомендуется здоровым людям утром и днем при повышенной умственной и физической нагрузке по 5— 10 капель на прием.

При низком кровяном давлении (гипотонии), после перенесенных инфекций (гриппа, ОРЗ), психических травм и при депрессивных состояниях принимают по 20-25 капель 2—3 раза в день в течение 10—15 дней.

  • возникают частые простуды;
  • появляется хроническая усталость;
  • встречаются перепады настроения;
  • проявляется подавленность.

Укрепление иммунитета народными средствами нужно начинать с простых методов:

  • регулирования режима сна – время ночного отдыха не менее 8 часов;
  • ежедневных пеших прогулок на природе;
  • применения контрастного душа и ванночек для ног;
  • использования банных процедур;
  • организации сбалансированного питания;
  • употребления рецептов с природными компонентами;
  • применения иммуностимулирующих растений.

Как повысить иммунитет народными средствами? Стоит выяснить, какие особенности должны иметь ингредиенты, входящие в состав рецептов, чтобы укрепление было эффективным. Задача целительных продуктов:

  • усилить расширение сосудов для лучшего кровообращения;
  • иметь в составе витамины, чтобы нормализовать обменные процессы;
  • содержать фитонциды для уничтожения вирусов;
  • обладать антибактериальными свойствами;
  • очищать ЖКТ от токсинов;
  • прогревать организм;
  • быть природными иммуностимуляторами.

Чтобы оказать помощь в укреплении защитных сил взрослому и ребенку, в составе лечебных средств и натуральном виде используют:

  • ягоды: клюкву, бруснику, крыжовник;
  • цитрусовые;
  • квашеную капусту;
  • чеснок;
  • сладкий перец;
  • мед;
  • рыбий жир;
  • продукты пчеловодства: пергу, прополис;
  • мумие;
  • лечебные травы: зверобой, девясил;
  • комнатные растения: алоэ, каланхоэ, золотой ус;
  • иммуномодуляторы: женьшень, лимонник, родиолу розовую;
  • морепродукты: кальмары, водоросли;
  • пророщенное зерно;
  • овес;
  • специи: гвоздику, имбирь, куркуму, корицу.

Маточное молочко

Этот натуральный продукт вырабатывается железами молодых пчел, используется для кормления личинок и пчелиной матки, что обеспечивает первым ускоренный рост, а матке – значительную плодовитость и долгую жизнь. Маточное молочко представляет собой массу с кисловатым вкусом, похожую на бело-кремовое желе. Поскольку этот продукт получают один раз в году, для увеличения срока хранения его заливают сверху медом, хранят при температуре 0°C.

В состав маточного молочка входят витамины A, C, D, E, B1, B2, B3, B5, B6, B7, B12, ферменты и органические кислоты, микро- и макроэлементы, гормоны, белки, жиры, углеводы.

Полезные свойства маточного молочка:

  • Восстанавливает нарушенный обмен веществ, вес при ожирении и чрезмерном похудении;

  • Стимулирует работу органов пищеварения;

  • Регенерирует слизистую оболочку после лечения язвы желудка;

  • Помогает при лечении жирового гепатита, панкреатите, холецистите;

  • Предохраняет от вирусных заболеваний (туберкулез, дизентерия, стрептококковая инфекция), а так же от простудных заболеваний (бронхита, ларингита, астмы);

  • Нормализует повышенное и пониженное АД, стимулирует кровообращение;

  • Улучшает формулу крови, помогает выработать недостающий гемоглобин;

  • Помогает при заболеваниях суставов;

  • Стимулирует работу нервной системы, улучшает память, является средством для профилактики появления болезни Альцгеймера;

  • Устраняет проблемы, связанные с кожей: экзема, псориаз, сухость, язвы, бородавки.

  • Способствует улучшению зрения при глаукоме, катаракте, дистрофии сетчатки.

Оптимальная доза маточного молочка – 10-20 мг, его кладут под язык и держат там до полного растворения. Таких приемов может быть 3-4 в сутки, желательно не принимать этот продукт перед сном, так как маточное молочко – мощный стимулятор, который может нарушить ночной сон. Противопоказания к применению – аллергия на продукты пчеловодства.

Шиповник

Плоды дикой розы улучшают иммунитет, повышают работоспособность, нормализуют работу органов и систем организма. Шиповник активно используется для профилактики инфекций и защиты от вредоносных факторов. Обширный спектр витаминов и микроэлементов этого растения стимулирует выработку ферментов, которые способствуют укреплению здоровья взрослых и детей.

В терапевтических целях используют плоды, достигшие полного созревания, только они содержат все необходимые организму компоненты.  Начинать давать отвар этого растения детям можно уже с 4 месяцев, только в разбавленном виде. По достижению ребенком года препараты из шиповника начинают добавлять в напитки или подавать как отдельное блюдо.

Рецепты применения:

  • Отвар. 100 г сухих или свежих раздавленных плодов шиповника заливают литром воды, кипятят 5 минут, процеживают и заливают на 2 часа в термос для настаивания.

  • Настой. Пропорции можно взять с предыдущего рецепта, отличие заключается в том, что смесь ставят в прохладное место на 8 часов, чтобы витамин С наиболее полно перешел из растения в воду. Готовый настой пьют по столовой ложке после еды или добавляют в другие напитки. Взрослым дозу можно увеличить.

  • Варенье. Полстакана измельченного шиповника смешивают с промытой еловой или сосновой хвоей, добавляют полтора литра кипятка и настаивают 12 часов. В процеженный настой добавляют полкилограмма сахара или меда. Полученную смесь нагревают до кипения, затем в нее добавляют сок 2 лимонов, огонь уменьшают и томят варенье до густоты. Принимают готовый продукт по 1-2 ч. л. за завтраком.

Прополис для иммунитета

Этот продукт пчеловодства представляет собой особый пчелиный клей, который они добывают по весне, перерабатывая с помощью ферментов сырье из нераспустившихся почек. Прополис обогащен эфирными маслами, растительными смолами, дубильными веществами, воском. Применение продукта в лечебных целях обусловлено его антибактериальными и антивирусными свойствами, поскольку болезнетворные микроорганизмы не способны выжить после соприкосновения с пчелиным клеем.

Для профилактики простудных заболеваний и в качестве первой помощи на начальном этапе их проявления рекомендуется жевать прополис в небольших количествах взрослым и малышам. При этом объем не должен превышать 5 г. Детская доза составляет 1/20 от нормы для взрослых на каждый год. Перед началом применения следует провериться на отсутствие аллергических реакций со стороны организма на этот продукт пчеловодства.

Как пить прополис? С использованием пчелиного клея готовят три вида напитков: с молоком, спиртом и водой. Вот их рецепты:

  • Куски свежего прополиса охлаждают и натирают с помощью крупной терки, стружку помещают в темную стеклянную тару, добавляют 70% винный спирт, закупоривают и настаивают в темноте 10 суток. С целью укрепить иммунитет несколько капель готовой настойки добавляют в напитки, например, чай, молоко, воду.

  • Настой на воде безопасен для детей, но хранится только неделю. 30 г прополиса натирают, заливают половиной стакана воды, ставят на водяную баню, постоянно помешивая, варят час. Затем процеживают и хранят в прохладе. 15 капель настойки добавляют в напитки до появлений признаков улучшения состояния здоровья.

Овес для иммунитета

Этот злак используется как потогонное, мочегонное, жаропонижающее, противодиабетическое и повышающее защитные свойства организма средство. Входящие в его состав активные биологические вещества нормализуют работу всех органов и систем.

Овес может нанести вред только в случае значительной передозировки, поэтому его часто используют для улучшения самочувствия взрослых и для укрепления детского здоровья.

Способы использования овса разнообразны:

  • Отвар из овса – одно из наиболее популярных средств повышения иммунитета. Предлагаем один из способов его приготовления. Половину стакана промытых зерен овса заливают полутора литрами воды на ночь, утром кипятят на медленно огне под крышкой полтора часа. Остывший отвар процеживают и хранят до 2 дней в холодильнике. Принимают трижды в день перед едой, курс лечения – месяц. Дозировка зависит от возраста: малышам от 6 месяцев до года – 1ч. л., с года до двух – 1 ст. л., с двух до пяти – по 2 ст. л., после 5 лет – 100 мл в день. Взрослым норму следует удвоить.

  • Овесна молоке, ещё полезнее. Для его приготовления стакан зерен в кожуре перебирают, промывают несколько раз в холодной воде. Овес заливают 4 ст. кипящего молока, варят 2 минуты на маленьком огне, настаивают полчаса, процеживают и отжимают. Молочный отвар принимают трижды в день за полчаса до еды по стакану. Продолжительность применения – 2 месяца, затем следует месячный перерыв и повторение курса. Детская доза наполовину меньше.

  • Как заваривать овес? Стакан зерен заливают литром кипятка и выпаривают до уменьшения на четверть от первоначального объема жидкости. Принимают средство перед едой по половине стакана по 3-4 раза в день.

Мумие для иммунитета

Эта природная смесь, которую обнаруживают в скальных трещинах, представляет собой сложный и уникальный органоминеральный комплекс, в его состав входит более 80 компонентов, среди которых аминокислоты, фосфолипиды, органические и жирные кислоты, смолы, эфирные масла, ферменты, стероиды, алкалоиды, витамины, микро- и макроэлементы.

Целебным воздействием на иммунитет обладает только натуральный продукт, использование таблетированной формы в этом случае бесполезно. Поскольку этот продукт является мощным биостимулятором, его нельзя длительное время принимать во избежание выработки привыкания. К противопоказаниям относят также детский возраст беременность, период лактации, высокое артериальное давление, наличие опухолей и кровотечений.

Рецепты:

  • В небольшом количестве воды растворяют 7 г мумие до кашеобразного состояния, добавляют полкилограмма мёда и перемешивают. Средство хранят в прохладном месте, принимают по столовой ложке трижды в день перед едой. Курс лечения длится 20 дней и возобновляется через 10 дней перерыва.

  • 5 г мумие смешивают с 100 г измельченных листьев алоэ и соком 3 лимонов, снадобье выдерживают сутки и пьют по столовой ложке трижды в день.

  • В 10 столовых ложках очищенной теплой воды растворяют 2 г сухого мумие и принимают напиток по столовой ложке натощак ежедневно. Через 10 дней лечения делается 5 суточный перерыв, после которого курс повторяют. Рекомендуется употребление напитка совмещать с приемом на ночь столовой ложки смеси из 2 г мумие и 10 ст. л. меда. Комплексный подход позволит надежно улучшить иммунитет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ImmunGid